Система Монтессори: как отражается на ребенке.

Rima

фыр-фыр
А я вообще садик за образовательный центр не считаю. Как-то мне кажется что дети там никому не нужны. А вот в центрах к ним как-то присматриваются, все замечают, больше внимания, совет дадут и т.д. (не знаю,может не везде так)
У нас так
 

SFE

New member
Маша&Женя написал(а):
А я вообще садик за образовательный центр не считаю. Как-то мне кажется что дети там никому не нужны. А вот в центрах к ним как-то присматриваются, все замечают, больше внимания, совет дадут и т.д. (не знаю,может не везде так)
У нас так

начнем с того, сколько вы платите в центре? и после этого к вам не будут присматриваться? :) это уже было бы чистым свинством за такие деньги :) у меня многие знакомые ходили только в садик и вроде как дети довольно умненькие повырастали. а как же мы росли без образовательных центров? :)
статья "учиться никогда не рано?" в газете "советская белоруссия" от 03.005.2005. довольно интересно. я понимаю, что издание, возможно не совсем авторитетное, но почитать интересно :)
а по поводу нужности детей в садике - ну, это все от самого садика зависит и от работников. и это относится не только к садику, но и к участковому педиатору, и к вашему лечащему врачу, и ко многому другому. все зависит от человека на конкретном месте.
когда мы гуляем с малой, то часто общаемся с другими детками и их мамами. так вот, одни мамы довольно общительные и идут на контакт, а некоторые такой вид сделают, что чувствуешь себя прокаженным каким :) тоже ведь получается, что кроме своего ребенка никто ей не нужен. правда, это уже совсем другая тема :)
 

Аник

New member
садик... р-р-р-р-р-р :twisted: :twisted:
сходили мы - глянули на деток и воспитателей - да, расчитывать особо не на что. Т.е. надежда только на себя да на какие-то занятия.
правда, как говорит моя мама - ну, ты захотела, что бы в садике еще чем-то занимались - скажи спасибо, если ребенок в норме, а занимайся сама
вот так вот.
 

Skazka

New member
SFE написал(а):
Лар написал(а):
"Игра"
Сходили. ОЧЕНЬ не понравилось. Разные дети, разные мамы все-таки... Нам с Аней это не подходит. Совершенно не то, что я искала. Возможно, для деток постарше у них лучше организовано.

вот-вот. я в какой-то газете нашей читала по поводу этих центров образовательных детских. так у корреспондента много было негатива. в общем оплата и качество не оправданы. первое завышено, а воторое занижено. может просто еще в диковинку, а опыта и наработок нет еще. вот и мы решили немного подождать.
да и вообще. как по мне, самый лучший образовательный центр - это садик. вот к его выбору надо подходить серьезно.
Я тоже была большим скептиком по поводу всяких разв. центров, думая, ну как же я сама что-ли не смогу?, и понравилось нам там не сразу, и результат был не на след. день. А ребёнок прикипел моментально, с пробного занятия. Но выбирают родители, одним детям подходит что-то одно, другим другое.
 

Veronika

New member
Жаль, что в садиках оказывается много случайных людей... Нам предстоит переход из нашего сада, я просто в ужасе. В нашем саду сложился пекрасный коллектив педагогов, малюсенькие группы, все воспитатели знают всех детей, все дети знают друг друга, с детками занимаются, как прошел день рассказывают. Страшно, что другой сад будет проигрывать и мелкий не будет ходить с удовольствием.
 

Belle

вся такая хозяйственная
У нас есть садик с разновозрастными группами по методу Монтессори. На этот год мы не попадаем (малы еще). На следующий посмотрим. На очередь стали (но все равно я поняла, что зависит от той же спонсорской помощи). Оплата там чуть выше (что-то в районе 60 тыс в месяц - но может не точно, т.к. особо не уточняла пока). Человек в группе 16.

Вот стала искать опять материалы по педагогики Монтессори и отзывы о ней в инете. Более менее интересное выкладываю. Мнения конечно же противоречивые. В общем я заметила, что так по всем методикам. Кто-то за, кто-то категорически против.

Сайт о Монтессори для педагогов и родителях
Ассоциация монтессори-педагогов в России
Особенности детских садов Монтессори
Педагогика Монтессори
С одного форума Кого из наших детей сделает методика Монтессори или волки в овечьей шкуре

Никто не может развить ребенка за ребенка. Ребенок может сделать это только сам.
Важный принцип Монтессори Р разновозрастная группа Р обычно от 2,5 до 6-7 лет. Старшие и младшие друг другу помогают, многому друг у друга учатся. Младшие наблюдая за старшими проявляют интерес к более сложным упражнениям. Если ребенок ходит в Монтессори-группу с 3 до 6 лет, он успевает побыть и младшим, ведомым и старшим-ведущим. Таким образом прорабатываются многие важные принципы социализации. Для старших важной частью их обучения становится объяснения того, что они сами уже выучили, младшим. А, как известно, то, что кому-то объяснил, самому становится абсолютно понятно.

Литература
Мария Монтессори ДОМ РЕБЕНКА
Константин Сумнительный КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОСТРОИТЬ СЕБЯ?(Беседы о педагогике М.Монтессори)
 

Belle

вся такая хозяйственная
Вот еще нашла у себя (откуда не помню). Может кому-то пригодится.
Игры Монтессори
Многие игры по системе Монтессори не требуют игрушек.

1. Игры с водой
Игрушки: поднос, лейка, миска или тазик, тряпка.
Лейка наполнена до отметки подкрашенной водой. Лейка и миска стоят рядом друг с другом. Вы демонстрируете ребенку, как перелить воду из лейки в миску и обратно медленно и четко выполняя движения, и обязательно с интересом к своему занятию. Потом предложите ребенку повторить упражнение, и с интересом наблюдайте за ним при этом. В заключение упражнения воду выливают. Сосуд насухо вытирают. Уборка относится к ходу игры. Игру можно изменить, взяв большее число сосудов или сосуд с узким горлышком (кувшин, бутылку).

2. Игра "Аквариум"
Игрушки: банка с водой, мел и пластмассовые предметы (пуговицы, мозаика, фишки, шарики), поварешка, ложка с длинной ручкой, дуршлаг (ложка с дырочками).
Мелкие предметы бросают в сосуд, беря их тремя пальцами то правой, то левой руки. После того, как аквариум заполнен, рыбок можно половить. Ребенку дается возможность попробовать все предметы в качестве "сачка", причем вытаскивать нужно не помогая другой рукой.

3. Переливание воды
Игрушки: поднос, лейка, банки различных объемов, мерный стакан, тряпка.
Подкрашенная вода медленно льется из лейки в мерный стакан. Затем эта вода выливается в разные сосуды, время от времени вода возвращается в мерный стакан. Через повторение хода действий ребенок узнает, как по-разному распределяется равное количество воды в различных сосудах.
Одновременно обсуждаются вопросы: "Где равные количества воды?", "Где воды больше?" Интересно лить не только крашеную воду, но и пену. В качестве контрольного задания Монтессори советует предложить ребенку переливать питье, например сок или молоко.

4. Игры с водой и губкой
Игрушки: лейка, две тарелки, поднос, губка.
Вы наливаете немного воды из лейки в тарелку, а потом при помощи губки , стараетесь перенести воду в другую пустую тарелку. Важно, чтобы вода не капала с губки на поднос, а оказалась целиком отжатой в новую тарелку. Если же несколько капель все же упали на поднос или стол, следует показать малышу как можно легок и приятно вытереть любую лужу. Затем это упражнения выполняет и малыш.

5. Игра "Ходьба по линии"
Игрушки: линия в форме эллипса, наклеенная или нарисованная на полу. Диаметр эллипса должен быть не менее 4 метров длиной. Предметы для ношения: наполненный подкрашенной водой стакан, колокольчик, свечка, цветы.
Известно, что у детей возникает большой интерес, если они передвигаются, балансируя на бревне, бордюре или низких стенках. В этой игре дети носят различные предметы: стакан или бутылку, наполненную почти до краев подкрашенной водой, колокольчик, зажженную свечу, один цветок, книгу на голове. Ребенок ходит по линии так, чтобы на каждом шаге пятка одной ступни касалась носка другой. Важно идти ровно по линии, не пролив воду, не уронив книгу, не погасив свечу.

6. Игры с бисером
Игрушки: бисер или бусины разных цветов, форм и размеров, коробочки, толстая нить или мягкая проволока
Игры с бисером занимают особое место в системе Монтессори игр. Бусины или бисер предлагаются ребенку перемешанными в одной коробке. Малыш раскладывает их по другим коробочкам, руководствуясь каким-либо им самим выбранным принципом, например по цвету. Бусинки рекомендуется брать по одной, двумя пальцами. Важно, чтобы бусин было не слишком много. Иначе есть опасность, что ребенок потеряет интерес к игре, не окончив начатого дела.
Еще интересно и полезно нанизывать бисеринки на нить, делая бусы.

"Цветные дорожки": бисер аккуратно сыплется на стол тремя пальцами ("щепоткой"). Размер дорожки желательно определить заранее, чтобы малыш учился равномерно распределять материал.

7. Игра c цветами
Игрушки: живые цветы, маленькое ведро, совок для мусора, разные вазы и банки , ножницы, лейка, тряпка.
Вы льете воду из лейки в выбранную вазу. Ребенок должен заметить, что цветам в вазе требуется определенное количество воды. Воду, которая перелилась через край, вытирается тряпкой. С цветка обрезаются нижние листья и кусочек стебля, после чего цветок ставится в вазу. Цветов должно быть столько, чтобы ребенок имел возможность повторить эти действия самостоятельно с другой вазой. Когда ребенок заканчивает упражнение-игру, вы вместе убираете рабочее место. Не следует мешать ребенку, даже если он слишком коротко отрезает стебель. Пусть он убедится в этом самостоятельно.

8. Игра "Больше и меньше"
Игрушки: бутылочки, пузырьки, банки из под крупы с крышками разного размера.
Отвинтите крышки и пробки с нескольких бутылочек разных размеров, допускается, если некоторые из них будут с водой. Покажите ребенку, как подбираются и завинчиваются крышки вновь. Предложите малышу проделать эти же процедуры с его собственными бутылками и пузырьками. Внимательно наблюдайте за его занятием.

9. Игра "Чистка посуды"
Игрушки: средство для чистки посуды, губка, посуда для небольшого количества чистящего средства, металлический предмет ( небольшая кастрюля, чайник или ложка).
Процесс сложный и ответственный и тем более интересный маленькому ребенку. Вся процедура чистки кастрюли демонстрируется малышу медленно и с явным интересом к делу. Так ребенку дают возможность узнать ход действий во взаимосвязи, четко осознать отдельные действия и обратить внимание на дело в целом. Ребенку предлагается повторить упражнение с другой вещью. Через некоторое время можно отойти, но непрерывно поддерживать связь с работающим ребенком. Когда игра-занятие закончено, следует показать ребенку как все убрать. Только после уборки упражнение считается законченным.

10. Игра "Уборка"
Игрушки: крупы, ложечка, поднос, губка или щетка, совочек.
Пересыпание крупы из одной банки в другую ложкой, перебирание гречки или пшена, а также уборка рассыпанного, особенно при помощи губки и совочка - развивающие игры в духе Монтессори.

11. Игры с застежками
Игрушки: ремешки, пуговицы разных размеров и петли к ним, шнурки, кнопки,крючки
На плотный кусок ткани пришейте большие и маленькие пуговицы, кнопки, банты, шнурок, который вдевается в дырку, шнурок, который можно намотать на крючок, крючки и петли к ним, застежки из ремешков, застежки-"липучки". Каждое действие, например завязывание шнурков, рекомендуется проделывать медленно и старательно, чтобы ребенок имел возможность внимательно пронаблюдать весь процесс.
Существуют гигантские пуговицы-шнуровки для малышей. Более 10 см. в диаметре с 4 или 6 большими дырками - они тоже воплощают идеи Марии Монтессори. "Пришивать" такую пуговицу можно учиться уже с 1.5 лет. Для детей постарше (2-2.5 года) подойдут сюжетные шнуровки. Они предполагают не только само действие (шнурование, завязывание узлов), но и сюжетную игру, игру-драматизацию. Малыш помогает ежику донести грибок, корзинку, орешек, распределяя их и пришнуровывая к ежиковой спинке.

12. Игра "В тишине"
Игрушки: любые предметы в комнате
В этой игре ребенок учится владеть собой. В тишине дети слушают отдельный шум или звук, на который раньше не обращали внимания: тиканье часов, пение птиц, шум дождя. Упражнения полезны только тогда, когда дети делают их совершенно добровольно. Лучше, если комната немного затемнена. Так дети учатся не только видеть, но и слушать. Можно использовать возросшую способность детей к восприятию, предложив им рассказ, рассматривание картинок, песню.


Игры Монтессори - просты и естественны, они не требуют специальных игрушек, точнее делают игрушками все окружающие вещи в доме, они совершенствуют и гармонизируют поведение ребенка в целом; способствуют самостоятельности ребенка, его независимости от взрослых, и тем самым укрепляют чувство собственной ценности и достоинства; развивают чувство ответственности перед окружающими.
 

галка

Люблю своих мужчин
Ой.мой Ромашка мне похожее дома демонстрирует.у него в саду тоже эту методу используют :lol:
 

галка

Люблю своих мужчин
Ой.мой Ромашка мне похожее дома демонстрирует.у него в саду тоже эту методу используют :lol:
 

галка

Люблю своих мужчин
Ой.мне Ромашапохожее дома показывает.у них в саду этот метод существует :p
 

*lena*

New member
Где купить Монтессори

может кто знает где у нас или российские интернет-магазины
 

Reindjer

New member
Раннее развитие детей по системе Монтессори

Ма-мо-чки!! Были выпущены развивающие игры по системе Монтессори. Сделаны очень качественно. Вот нашла их. Сама поиграла, так как мы еще маленькие. Очень даже неплохо сделано, с умом. Когда дорастем до двух лет будем развиваться. Делюсь описаниями и ссылками. А, кстати еще кто интересуется всякими методиками, то эт наверное лучший способ самому на деле попробывать че да как)) вот))

Раннее развитие детей по системе Монтессори. Мир вокруг нас
841b6a9a7f3c2be52fb7260f69df7088.jpg

Учеными давно доказано, что выбор правильной методики для развития ребенка невозможно переоценить. От того, как малыш растет и развивается в самом «нежном» возрасте, зависит его дальнейшее развитие и отношение к окружающему миру. Именно поэтому родителям нужно быть очень осторожными и деликатными в вопросах образования и в выборе методики развития ребенка. Программы серии "Раннее развитие детей по системе Монтессори" направлены на общее развитие личности детей младшего возраста. Задачами курса являются развитие кругозора ребенка, любознательности, мышления, логики, световосприятия, составления целого предмета из отдельных частей. Яркие анимации, динамические рисунки и красочные фотографии в программе сопровождаются пояснительными комментариями, отчего процесс обучения становится более интересным и познавательным.
Особенности программы:
* Коллекция познавательных материалов для детей по темам: "Животные", "Овощи и фрукты", "Предметы вокруг ребенка" и "Целое и его части".
* Разнообразные конкурсы: "Раскраска", "Забавные мордочки", "Учимся считать".
* Освоение навыков работы на компьютере.
* Инструкция для родителей и возможность вывода обучающих материалов на печать.

Мир вокруг нас. Часть 1
Мир вокруг нас. Часть 2
Мир вокруг нас. Часть 3

Раннее развитие детей по системе Монтессори. Формы и цвета
a3b74107fd3ccd6ce9b296f4e7d5522d.jpg


Развитие детей в раннем возрасте имеет огромное значение и во многом определяет то, как ребенок будет расти и воспринимать информацию в дальнейшем. Именно поэтому родителям нужно быть очень осторожными и деликатными в вопросах образования и в выборе методики развития малыша. Программы серии «Раннее развитие детей по системе Монтессори» направлены на общее развитие личности детей младшего возраста. Задачами данного курса являются развитие кругозора ребенка, любознательности, логики, моторики, цветоощущения, понятия формы и размера предметов. Яркие анимации, динамические рисунки и красочные фотографии в программе сопровождаются пояснительными комментариями, отчего процесс обучения становится более интересным и познавательным.
Особенности программы:
* Коллекция познавательных материалов для детей по темам: «Цвет», «Форма», «Размер».
* В конкурсах предусмотрены режимы настроек, где родители смогут подобрать задание под способности ребенка.
* Обучение азам работы с мышкой и клавиатурой.
* Инструкция для родителей и возможность вывода обучающих материалов на печать.

Формы и цвета. Часть 1
Формы и цвета. Часть 2

Раннее развитие детей по системе Монтессори. Занимательная логика
044a33443e2141e49408687c242846fb.jpg


Развитие ребенка представляет собой постоянный переход от одной возрастной ступени к другой. С каждым новым месяцем и годом жизни ваш малыш приобретает всё больше навыков, умений и опыта, и главной задачей родителей является всячески помогать ему в этом! Как известно, дети познают окружающий мир через игры. А что может быть лучше, чем захватывающий игровой процесс, совмещенный с приобретением новых знаний? Мы представляем серию программ «Раннее развитие детей по системе Монтессори и Домана». Они направлены на общее развитие личности детей младшего возраста. Задачами данного курса являются развитие кругозора ребенка, любознательности, логики, внимания, освоение основ работы с компьютером. Яркие анимации, динамические рисунки и красочные фотографии в программе сопровождаются пояснительными комментариями, отчего процесс обучения становится более интересным и познавательным.

На диске:
Коллекция познавательных материалов для детей по темам: "Животные", "Одежда", "Предметы на кухне" и т.д.
В конкурсах предусмотрены режимы настроек, где родители смогут подобрать задание под способности ребенка.
Обучение основам работы с мышкой и клавиатурой.
Инструкция для родителей и возможность вывода обучающих материалов на печать.

Особенности программы:
* Коллекция познавательных материалов для детей по темам: «Животные», «Одежда», «Предметы на кухне» и т.д.
* В конкурсах предусмотрены режимы настроек, где родители смогут подобрать задание под способности ребенка.
* Обучение основам работы с мышкой и клавиатурой.
* Инструкция для родителей и возможность вывода обучающих материалов на печать.

Занимательная логика. Часть 1
Занимательная логика. Часть 2
Занимательная логика. Часть 3
 

fasolinka

Active member
мне вот интересно, а кто-нибудь серьезно по Монтессори занимается с детками? Почитала российские и американские сайты - там занятия построены по методике очень серьезно. Это не просто методика, а фактически образ жизни, как мне показалось. Неужели у нас тоже так?
 

фикус

New member
Девчата, во Фр. районе есть вообще садики с этой системой? Не могу нигде найти.... Понимаю, что если и попробую отдать дочь в садик, то только такой. Т к ей именно со старшими детками интересно, а одногодок она в упор не видит.
 
Сверху