Система TAX FREE

ZVEZDOCHKA

люблю шоколад
Спасибо за разъяснение. А если передать чеки в Германию, сможет ли магазин выписать по ним документ Такс фри или они выписывают его сразу по факту в магазине?

NNN-N

New member
Девочки, такой вопрос. Могу ли я при поедке в Минск, купить вещи в Латвии или Эстонии и оформить Такс Фри, если у меня есть белорусский паспорт и вид на жительство в ЕС.

Последнее редактирование:

NNN-N

New member
А где можно узнать, какой процент возврата денег.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Основанием для возврата денег являются чеки Tax Free при условии что купленный товар вывозится за пределы Евросоюза.

Чеки Такс Фри можно оформить в большинстве крупных рынках, торговых центрах, универмагов и супермаркетов Европы.
Для оформления чека на кассе нужно сказать пароль "Такс Фри" и предъявить паспорт. В универмаге или супермаркете могут пробить обычный чек и отправить для дальнейшего оформления на стойку информации.
В чек Такс Фри из паспорта переписывается фамилия, имя, отчество, адрес покупателя, вносятся данные продавца. В чеке или в прикрепленном к нему счете должны быть перечислены все купленные товары и указана сумма возврата. Все товары упаковываются и пользоваться товаром до пересечения границы нельзя!

Калькулятор расчёта возвратной суммы по системе Global Blue :declare:

В Польше возврат налога для иностранцев происходит по двум системам:

1) по национальной системе:
В этом случае продавец берет на себя всю работу по оформлению налогов перед государством. При этом VAT вам возвращают целиком. Одним условием является то, что деньги вы получите именно в том магазине, где приобрели товар, что подразумевает еще одну поездку в Польшу.
Если же в ближайшее время ехать в Польшу не планируем, можно оформить доверенность на любого другого человека, чтобы он забрал ваш VAT. Доверенность заполняется от руки и нигде не заверяется. Вернуть деньги можно в период от 4 до 7 месяцев со дня вывоза товара за границы ЕС. Конкретный срок возврата каждый продавец устанавливает сам, поэтому уточняем на месте.

2) по системе Global Blue:
Global Blue – крупнейшая в Европе компания-посредник, которая предоставляет услугу возврата VAT. Компания берет на себя всю работу по расчету между вами, продавцом, и государством, упрощая всем троим жизнь.
Очевидным плюсом является то, что деньги можно забрать в любом из пунктов Global Blue, например, в Беларуси, России и т.п. ( места возврата НДС по системе Глобал Блю) и Вам не нужно больше возвращаться в Польшу в тот магазин, где покупали товар.

viqa

Well-known member
Девочки, такой вопрос. Могу ли я при поедке в Минск, купить вещи в Латвии или Эстонии и оформить Такс Фри, если у меня есть белорусский паспорт и вид на жительство в ЕС.
с видом на жительство нельзя, если только проворонят

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В Беларуси вводят Tax Free

С 1 января 2013 года в Беларуси вводится система Tax Free - механизм возврата НДС с белорусских товаров, приобретенных в республике иностранцами. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС должна составить Br800 тыс. Товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня. Сумму налога возвращать не будут в случаях, когда товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка (например, это касается продовольственных товаров). Кроме того, не подлежат возврату НДС подакцизные товары. "По другим товарам возврат налога будет осуществляться", - отметила замминистра.

Механизм возврата НДС будет работать следующим образом: иностранец в пункте пропуска предъявляет чек при выезде из страны. Причем потребитель может получить сумму НДС наличными деньгами в пунктах пропуска, где будут находиться структурные подразделения банков. Если иностранец будет выезжать из страны через пункты пропуска, где отделения банка не представлены, то денежные средства ему переведут на расчетный или карт-счета.

"Система Tax Free вводится в связи с тем, что в Беларуси организуется все больше международных мероприятий, а также в связи с развитием культурно-познавательного и оздоровительного туризма", - пояснила Элла Селицкая. Кстати, Беларусь первой среди стран Таможенного союза вводит подобный механизм.

Смальта

New member
В Беларуси вводят Tax Free

С 1 января 2013 года в Беларуси вводится система Tax Free - механизм возврата НДС с белорусских товаров

:clapping: Ну наконец-то присоединимся ко всему цивилизованному миру, а то перед иностранными гостями прям стыдно было! Спасибо за инфу

mamaPashi

New member
Подскажите пожалуйста по ВАТам: в конце августа была в Польше

с того момента на руках бланки бело-голубые Глобал Блю

разъясните пожалуйста такой вопрос: из-за того что у меня ВАТы на бланках Глобал Блю - процент который вернется даже если я поеду снова в Польшу - уже не 23%?

и получается что в Польше что у нас в Минске я верну одну и ту же сумму по ним?

или не так? подскажите пожалуйста

mamaPashi, забейте в гугле возврат Глобал Блю, на сайте Технобанка все хорошо расписано (Глобал Блю никогда не возвращает 23%, -до 13% если я не ошибаюсь) Сумму в Минске Вам вернут такую же как и в Польше, только в Евро

mamaPashi

New member
ФросяБурлакова, я смотрю внимательно просто прошу помочь разобраться:

сумма в графе TOTAL VAT - это ВАТы полные то есть типа 23%

а сумма в графе REFUNDACJA- это то что я получу на руки

правильно?

Оленька82, спасибо за совет - в поиске я уже читала инфу по своему вопросу Мне только одно неясно: я оформляла ВАТы во многих магазинах но все оказались на бланках Глобал Блю
Это отчего зависит? может нужно было при оформлении ВАТ просить не по системе Глобал Блю оформлять? существует несколько вариантов оформления ВАТ? разъясните пожалуйста на будущее Спасибо заранее

viqa

Well-known member
mamaPashi, только пару магазинов предлагает выбор системы возврата, вам просто так повезло, что вы делали покупки в магазинах, которые работают через глобал

mamaPashi

New member
viqa, Вы имеете ввиду "повезло" в кавычках - нежелательно оформлять ВАТы через Глобал? либо без вариантов: или Глобал или вообще без ВАТов - так получается?

kresh

Active member
процент который вернется даже если я поеду снова в Польшу - уже не 23%?
зачем ехать снова?
по глобал блю и у нас можно забрать 13%

в польше 2 системы возврата ндс- национальная (полный возврат) и Глобал Блю (13%)
продавец сам определяет систему возврата и по ней работает
если вас не устраивает вариант- ищите другого продавца

только пару магазинов предлагает выбор системы возврата
это которые?

Izaa

New member
Мне кажется в медиамаркете меня спрашивали, где буду возвращать ваты, я ответила у них - оформили такс фри (я по польски не бельмеса правда), я подумала что они и глобал могут оформлять...
ПС: информацию к сведению не принимать)))
Я вот тоже никак не пойму, как они указывают в глобал блю 23% и кричат в магазе - полный ват, а выходит по итогу только 13 (ну вот такой я тупой))))

Сверху