Яночка_, да, снимок в поликлинике был выполнен плохо. Дочка подогнула одно колено во время выполнения рентгена, тем самым добавила себе 5 градусов и торсию.
Здесь и мы с ней поговорили, и Тесаков сказал, что надо ровно стоять, и в кабинете рентгена еще раз сказали и правильно поставили.
Мест в интернат нет сейчас. Да я и не хочу. Не вижу смысла. Агрессивный сколиоз особенно ничем не сдержишь. А не агрессивный - тем же лфк + басс + прочая лабуда в виде массажей и т.п оставишь градусы на прежнем уровне.
Моя знакомая, у которой дочка много раз была в интернате это же и подтвердила. У них как было 19-23град, так и осталось. Они год в интернате, год в гимназии. В этом году одели корсет, девочке 15 лет, градусы те же. Хотят выровнять девочку, чтоб не выросла взрослым человеком со сколиозом и его последствиями.
Корсет - единственное действующее орудие в борьбе со сколиозом.
И по идее так и нужно. В случае неагрессивного течения, а таких случаев все-таки больше, дождаться месячных и в корсет, чтоб максимально выровняться. Можно, конечно, быть взрослым со 2-й степенью. Но не нужно.