Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lara1303

New member
Sve, спасибо перечитала.
На Одоевского я звонила в феврале - на тот момент они брали с 8 лет. У меня ребенку еще шести не было.
Сейчас может быть что то изменилось.
Но мне все врачи советовали заниматься обычным плаванием.
На Якубовского тоже звонила в феврале. Рада что у них появились эти группы.
Что касается ЛФК. Вы писали про группы на Лобанка. Группа еще набирается? если да - сбросьте пожалуйста телефон тренера в личку.

Про Якубовского звонила администратору в феврале, уточняла. но ничего про ЛФК + бассейн она не говорила. Наверное многое поменялось.
ПОсле того как отводила малую 4 месяца на Сурганова (живу на Юго-западе) решила что буду искать бассейн поближе к дому.

jullliya

графический дизайнер
lara1303, вы молодец, верите в лфк, басс и прочую лабуду))
Я не верю. Прочитала массу историй. И все они одинаковые. Все.
Сколиоз не лечится лфк и бассейном. Лфк и басс не останавливает прогрессию. И массаж туда же. И электростимуляцию тоже.
Если генетически запланирована прогрессия, вы ничего не сделаете. Только корсет Шено.
Я к чему? Не к тому, что надо опустить руки и ждать прогрессию. Нет. Просто спокойнее нужно относиться. Лфк, басс, наблюдение, рентген раз в полгода, и без паники. По-хорошему, все лфк, басс и массажи - это чисто для вашего успокоения. На прогресс сколиоза никак не влияет. К сожалению.
Примите как факт. И наблюдайте. В данном случае вы пока ничего больше не можете сделать.

Рустамов меня, кстати, так напугал. Что даже Тесаков померк)) Но не увидел, что наш первый снимок кривой(дочь припала на одну ногу и увеличила угол на 5 градусов). Не увидел и Тесаков. Увидела молодая девочка из поликлиники. Не знаю, кто она. В расписании не значится. Мы шли к заведующей, а принимала молодая врач. Она сразу сказала, что снимок кривой и градусов 5 можно отнять.

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Что касается ЛФК. Вы писали про группы на Лобанка. Группа еще набирается? если да - сбросьте пожалуйста телефон тренера в личку.
Группа набралась, было уже 4 занятия.
Но, думаю, можно присоединиться.
Отправила Вам информацию в ЛС.

Kroshkis

Well-known member
Про Якубовского звонила администратору в феврале, уточняла. но ничего про ЛФК + бассейн она не говорила. Наверное многое поменялось.
Вверху на баннере Фока указан телефон самого тренера. Звоните ей напрямую.

ПОсле того как отводила малую 4 месяца на Сурганова (живу на Юго-западе) решила что буду искать бассейн поближе к дому.
Попробуйте свимскул.бай Занятия в садике №104 на Космонавтов, 21 который. Мы год туда отходили. Удобное вечернее время, хороший тренер.
Если вас не смущает, что плавание обычное не лечебное (т.е. будет присутствовать кроль)

Расскажите кто-нибудь в ЛС как попасть к Тесакову?

He_len

сам себе дизайнер
Kroshkis, только по суперблату. У меня не получилось. А после разговора по телефону и перехотелось. Да и отправляет он потом к другим врачам. Поберегите нервы...

Моля,
lara1303, а есть наследственность по сколиозу в роду?

lara1303

New member
Отправила Вам информацию в ЛС.
спасибо большое.

Попробуйте свимскул.бай Занятия в садике №104 на Космонавтов, 21 который. Мы год туда отходили. Удобное вечернее время, хороший тренер.
Если вас не смущает, что плавание обычное не лечебное (т.е. будет присутствовать кроль)
спасибо. бассейн я нашла, вожу в бассейн при лицее. Ребенку нравится, тренер хороший, да и стоимость тоже хорошая).
ara1303, а есть наследственность по сколиозу в роду?
у мужа сколиоза нет. про меня сказать сложно, есть ли сколиоз, сутулость присутствует это точно.

ara1303, вы молодец, верите в лфк, басс и прочую лабуду))
Я не верю. Прочитала массу историй. И все они одинаковые. Все.
Я надеюсь на лучшее. Человек не может без надежды. Для себя решила - заниматься, наблюдать. Все таки дети обладают уникальными способностями к восстановлению.
Что касается Рустамова - он не напугал меня. Мне просто было диким отношение. Мы зашли, я озвучила с чем пришла. Ответ - что ВЫ от меня хотите? пришлось чуть ли не клещами вытягивать из него рекомендации. Дочка ходила на гимнастику полгода до диагноза. Он был единственным ортопедом который сказал продолжать ходить на гимнастику, хотя все остальные были категоричны.
Наверное в медицине, как и в образовании, нет единого мнения. Каждый выбирает сам, исходя из рекомендаций врачей. ИМХО

да и кстати. Дочка косолапит. На вопрос - что с этим делать - стельки и т.д. Рустамов ответил - пройдет само. Я ни в коем разе не хочу сказать, что он плохой врач. Просто он не наш врач. А может в момент приема он был не в настроении (все-таки все мы люди).

Подруге в свое время поставили 2 степень сколиоза в 5 лет. Врач рекомендовала ходит на худ. гимнастику. Она занималась профессионально лет 10-12. Итог - спина лучше не стала, но и ухудшения не было. Осанка у нее намного лучше, чем у меня. это факт. Сейчас врачи не рекомендуют занятия худ. гимнастикой при сколиозе. Может быть через двадцать лет - мнение поменяется в обратную сторону.

paveletsky

New member
jullliya,а как узнать генетически заложен прогресс или нет. Я вот не знаю.
Мы, когда сыну поставили диагноз, и пошли по ортопедам, я считала, что в семье у нас никого с данной проблемой нет. А один ортопед раздел моего мужа, и сказал, да у вас одинаковые спины, просто вы (т.е. муж) подкачены, и у вас не видно искривление.
я надеюсь на улучшение благодаря процедурам.

jullliya

графический дизайнер
Расскажите кто-нибудь в ЛС как попасть к Тесакову?
просто так - никак. Только через супепуперблат.
Я благодарна РНПЦ только за хороший снимок. Но его можно сделать и без Тесакова. А просто, записавшись на платную услугу.
В принципе он сказал все тоже самое, что Рустамов. Ждать 20-ти градусов и "заковываться" в 23-часовой корсет. Я не хочу ждать 20 градусов. Поэтому с нашими 17-тью мы поедем в Питер и сделаем ночной корсет.
Потому что 99% случаев одинаковы. Обнаруживают в 9-12 лет 14-18 градусов, лфк-басс-прочая лабуда, и через полгода-год - больше 20-ти градусов.

paveletsky, в сша делают анализ и определяют агрессивность сколиоза. Но это очень! дорого. У мальчиков редко бывает прогресс.
В РНПЦ удивило, кстати, отсутствие мальчиков в очереди к ортопеду. Одни девочки. И на рентген в очереди сидели - только девочки.

Все таки дети обладают уникальными способностями к восстановлению.
сколиоз не лечится! Только корсет Шено способен выправить осанку. В большинстве случаев корсет работает. Все! Другого не бывает.
Хороший внешний вид - это называется "косметика" - можно получить, укрепляя мышечный корсет, это и басс, и гимнастика, и массаж. Но это только внешний вид. Искривление не уменьшится.

Дочка косолапит
это из-за сколиоза, ноги устроились так, как удобно спине. Покупайте хорошую обувь. Ничего не сделаете, пока со спиной лучше не станет.

Она занималась профессионально лет 10-12. Итог - спина лучше не стала, но и ухудшения не было. Осанка у нее намного лучше, чем у меня. это факт.
опять. Это просто хорошая косметика. Искривление хорошо бы проверить. Потому что при больших градусах сдавливаются внутренние органы, болит спина, ноги и т.п. Я видела девочку с 70 градусами, а внешне спина больше, чем на 20 не тянет. А реально - 70.

Моля

Member
lara1303, мы ходим в этот басик в понедельник и четверг. А сколько у вас градусов?

He_len, особо нас с мужем никто не проверял, но у меня сутулость присутствует, спина побаливает и грудная клетка у меня с левой стороны выпирает больше чем с левой. Все это наводит меня на мысли, что у меня он есть.

Девочки, а кто ходил к Щелоковой? Как впечатления? Мы записались к ней.

Kroshkis

Well-known member
jullliya,
Что-то у вас все очень в черном цвете. Знаю вполне реальные примеры, когда без корсета Шено в процессе роста ребенка градус уменьшался. Сложно сказать от занятий ли ЛФК и плаванием или сам по себе.
Вы похоже начитались форумов, где все пишут "все плохо-плохо-плохо и все еще хуже..."

Девочки, а кто ходил к Щелоковой? Как впечатления? Мы записались к ней.
Я ходила с младшим. Впечатления хорошие. Но ходили просто на профосмотр по возрасту, проблем особых тогда не было.

jullliya

графический дизайнер
Kroshkis, невозможно уменьшить градусы без корсета. Приостановить прогресс тоже. Улучшить косметику - внешний вид, да, можно. Но не градусы.
Градусы только корсетом.

Девочки, а кто ходил к Щелоковой? Как впечатления?
к ней запись в лист ожидания 700 чел)))
А вообще нам нравилась, как врач. Очень толковая. Но мы к ней ходили с дисплазией до 6мес.

Моля

Member
Kroshkis, а что вам сказали по младшему? Просто я сейчас стала присматриваться к своему сынуле 3.5 . Стал жутко сутулиться. Нас Ярошик смотрел. Сказал,что по спине все нормально, но смотрел он его не очень внимательно. Вот думаю показать его ещё кому. Или я уже заморачиваюсь после дочкиных 14 градусах :((

Hilda

New member
jullliya, у меня на глазах есть пример когда сколиоз пропал у ребенка.делали только массаж и лфк. может не было ген.предрасположенности, может специалисты попались хорошие, а может так звезды совпали. вы извините, но вас почитать, так никакой надежды не остается, хочется просто рыть могилу( не нужно быть настолько категоричной

jullliya

графический дизайнер
Hilda, давайте, конкретнее. Какой был сколиоз у того ребенка? Сколько градусов? В каком возрасте? Как быстро "пропал"? А вдруг я поверю)))
Я - реалист.
К сожалению, сколиоз не лечится. Только корсет способен уменьшить градусы. Все остальное улучшает внешний вид и самочувствие. Но не градусы.
Сколиоз передается по наследству. Около 80% случаев - идиопатический сколиоз, т.е нет конкретной причины, которая его спровоцировала, устранив которую, можно вылечиться. Рыть могилу не нужно. Но и "розовые очки" носить не стоит, надеясь на лфк, басс и массаж. Каждые полгода рентген-контроль и хорошо, если прогрессировать не будет. Да, такие случаи бывают, когда те же 14-18 градусов остаются таковыми до полного созревания костной системы. Но гораздо чаще, к сожалению, другие. Когда начинают с 14-18 градусов, а через полгода-год - больше 20 град.
Наблюдать и не расслабляться, а не уповать на лфк и басс.

lara1303

New member
опять. Это просто хорошая косметика. Искривление хорошо бы проверить. Потому что при больших градусах сдавливаются внутренние органы, болит спина, ноги и т.п. Я видела девочку с 70 градусами, а внешне спина больше, чем на 20 не тянет. А реально - 70.
По поводу моей подруги. Она стояла на учете в 17 ПК (до совершеннолетия). И теперь периодически проверяется. Прогресса не было. Все осталось на уровне первого диагноза. Повторюсь в свое время ей посоветовали заниматься худ гимнастикой. Ухудшения не было.

это я к тому, что ВЫ писали что ухудшение может остановить только корсет.
В этой же темке писали о детях (вначале) у которых ставили сколиоз и затем были улучшения. Когда ходила в 17ПК врач также сказал что после санаторной школы у некоторых детей есть улучшения, то есть со 2 стадии переходят на первую. это я к тому что по Вашему мнению только корсет способен уменьшить градусы.
ИМХО - я почитала про корсет. Для меня это самый крайний вариант. Если все остальное помогать не будет. Опять же пишут что кроме корсета все равно надо заниматься тем же ЛФК. У Вас может быть другое мнение.
По словам многих врачей - дети обладают уникальными способностями к восстановлению. Главное не запускат и выполнять рекомендации.

Девочки если кому будет интересно -я звонила сегодня в школу санаторную. У них есть группы на платной основе по ЛФК. Места есть. Занятия проводятся в пн., вт, ср, чт. Можно ходить каждый день, можно выбирать дни. Время в 15.30, 17.00, 17.45- стоимость одного занятия 43 000

lara1303, мы ходим в этот басик в понедельник и четверг. А сколько у вас градусов?

дочке поставили 11 градусов
а кому ходите в бассейне на занятия?

Девочки может кто то посоветует массажиста, который на дом ходит
Я делала массаж своей дочке весной - массажистка хорошая, у нее Массаж + занятия на коврике, занимает где то 1 час 20 минут. Но она берет дороговато - 17 у.е за сеанс. А кризис, к сожалению, и меня коснулся(((

по своей дочке - может быть это только визуально - но после занятий бассейном, плечи у нее распрямились (раньше как бы внутрь смотрели).
Еще вопрос - когда ходила в 17ПК принимал один врач Хомчик. Сейчас в связи с ПК нашей, нас отправили к другому. Может быть кто то знает как попасть именно к тому врачу, который нас принимал первым? заявление заведующей и т.д.? может у кого то был опыт. спасибо

jullliya

графический дизайнер
Ухудшения не было
это единственный хороший вариант течения сколиоза. Отсутствие прогресса. Так бывает, не часто, но бывает.
Улучшения не бывает. Т.е градусы назад без корсета не откатываются. Хотя бы потому что ребенок растет. А при росте, как известно, позвоночник искривляется еще больше. И удержать ребенок это не может сам. Никак.

По словам многих врачей - дети обладают уникальными способностями к восстановлению
и Тесаков, и Рустамов нам сказали одинаково. Отсутствие прогресса - лучший результат. Улучшения быть не может. Т.е все манипуляции типа лфк и басса способны максимум! остановить прогрессию. И то при отсутствии агрессивной наследственности.
Вы хотите верить в чудо? Никто не запрещает. У вашей дочки 11 градусов(а это уже 2-ая степень, между прочим). Давайте продолжим разговор здесь же через год. Чтобы предметно.

Опять же пишут что кроме корсета все равно надо заниматься тем же ЛФК
именно! С корсетом обязательно укреплять мышечный корсет. Чтобы удерживать то, что корректируется.
Ну, и про лфк. Не знаю, как в интернате с этим дело. Но в поликлинике для детей со всеми типа искривления лфк одинаковое. Т.е неважно, лево-/правосторонее. Уже только это наводит мысли о том, что такое лфк ни о чем. Потому детям с разными типами искривлений нужны разные упражнения.

Kroshkis

Well-known member
а что вам сказали по младшему?
Один доктор ничего не сказал, ибо спину не смотрел. Я заметила что опускает одно плечо, повели к зав. отделения в 17 пк, объяснили опасения, с учетом того, что у старшего сколиоз. Посмотрела, сказала сколиоза нет, но нарушение осанки имеется, мышцы спины никакие, как кисель. Надо укреплять. Но в 3 года я слабо себе представлю как это сделать...
Пошли в санаторную ортопедическую группу в садике. Но не думаю, что это что-то изменит. Буду пробовать как-то делать с ним ЛФК может чуть попозже, сейчас это не возможно. Бассейн в саду. Другого бассейна для нас я не нашла, либо с мамой среди бела дня, когда я работаю, либо самостоятельно детки занимаются, но это не раньше 4 лет, нам пока это не подходит.

Опять же пишут что кроме корсета все равно надо заниматься тем же ЛФК.
Корсет атрофирует мышечную систему спины. Конечно занимаются. И отменяют корсет постепенно и обязательно занимаются во время отмены.
Без ЛФК после отмены корсета можно уйти еще в больший градус. Мышц нет, держать этот выровненный позвоночник нечему.

Не знаю, как в интернате с этим дело.
Общий комплекс для всех + в конце индивидуальные упражнения в зависимости от вида искривления. По крайней мере нам так говорили.

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
в поликлинике для детей со всеми типа искривления лфк одинаковое. Т.е неважно, лево-/правосторонее. Уже только это наводит мысли о том, что такое лфк ни о чем.
Спасибо за информацию!
Мы от обязательного ЛФК в поликлинике с трудом, но отмазались.
На платном ЛФК инструктор из интерната даёт и индивидуальные упражнения. И подсказывает, какие более эффективны, т.е. на какие делать упор дома.

Незабудка

Active member
Разговаривала с мамой девочки с синхронного, по ее словам у нее юыла 2 ст. После синхронного диагноз сняли. Снимки были. На момент разговора девочка была 3-4 кл. Сколиоз был в прошлм. Все со слов мамы.

Vil

New member
у меня коллега тоже много лет синхронным занималась со сколиозом - были улучшения. Хотя пугали, в интернат отправляли, но ее мама отказалась (сама врач)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху