Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jullliya

графический дизайнер
+ в конце индивидуальные упражнения в зависимости от вида искривления
да, есть индивидуальный комплекс. Поговорила со знакомой, у которой дочка в интернате учится. Рассказала случай. Когда пришла девочка в класс с диагнозом правосторонее искривление. Весь год девочка делала упражнения с учетом своего диагноза. А к концу года ситуация ухудшилась. И оказалось, что у девочки левостороннее, а не правостороннее. Т.е она сама себе ухудшила ситуацию.
Так что, важны хорошая диагностика и хороший рентген.

natali6

Active member
у моей было 9 град в ее 8 лет. сейчас ей 16. недавно делали снимок - 6 гр. занимались синхр плаваньем. все есть - снимка, диагнозы.

jullliya

графический дизайнер
natali6, откат на 3 градуса, скорее всего, не откат. А разные снимки, разные врачи. Но то, что не спрогрессировало, уже здорово!
А синхронным плаванием занимались с какого возраста?

с 9-тью градусами я бы тоже только наблюдала и выполняла лфк + басс...

Kroshkis

Well-known member
Почему-то когда добавляется 2-3 градуса, то это прогрессирует. А когда дуга уменьшается на 2-3 градуса, то это неточность снимков )))

jullliya

графический дизайнер
Kroshkis, и когда добавляется 2-3 градуса - то тоже неточность)) Больше 5-ти градусов - прогрессия.
А про 2-3 было у нас)) Поликлиника намеряла 18 градусов, Тесаков - 23)) Один и тот же снимок.
Даже интересно, если пойти с нашим 17-тиградусным снимком из РНПЦ в поликлинику, сколько намеряют))

natali6

Active member
jullliya, я тоже списываю это на погрешность в снимках. сколиоз появился на фоне плаванья, вернее - параллельно, пожалуй. лет с 6 я видела изменение походки и осанки, но но осмотрах все было ок. поэтому с 6 лет и пошли в синнхронку. а в 8 лет на спорт комиссии заметили проблему. но все ортопеды советовали не бросать занятия, мы даже добавили часы и плавания ,и офп. массажи делали только общие (без спец приемов), много делали упражнений на балансирование (снимает патологическое напряжение мышц). но вообще - агрессивного сколиоза не так и много, а сколиз 1 степени - у 30 процнтов населения.

Atex

Active member
Вон Кия на 20 странице писала:
"вот же ж блин...
нам было НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТОВАНО - плаванье.
( наш опыт я описывала пару страниц назад)
- плаванье три года выровняло нам с 14 градусов до 1 и то на некоторых снимках все ок вообще
на данный момент синхронное плаванье у нас закончено, потому как миссию оно выполнило и спасибо. хорошо. Ходим в обычные бассики когда есть настроение и все. Для здоровья пошли на другой спорт.теперь ограничений нет. "

Так что есть опыт прогресса и без корсетов.

Мы сделали снимок, сняли нам диагноз. ставили 5 градусов, сча все по снимку нормуль. А вот валик мышечный все равно есть, правая сторона все-таки визуально выше левой, когда сгибается вниз головой. Меньше, но есть.

He_len

сам себе дизайнер
Я верю что сколиоз может уменьшится.. Но это редко и лфк тут не причём будет. Такие случаи есть. Может от рака тоже возможно самоисцеление? Но никто же не уповает на него и не сидит сложа руки, если был такой случай.

Лфк и бас - оздоравливающие мероприятия, прогресс сколиоза от них не зависит. У нас было два класса на параллели. Все делали одно и то же лфк, ходили в один и тот же басс, и у одних ухудшалось, у других остановилось. Вот и пойми.

А ещё вспомнила. Мне массажистках рассказывала что у маленьких деток очень подвижные позвоночники. Приходит ребёнок с правосторонним искривлением, через год приходит опять и уже влево искривление.. Был такой опыт у нее

Сакура

Active member
jullliya, как вы думаете, а 16 ти летней девушке есть смысл в ночном корсете при 19 градусах или уже только 23- часовой поможет? К сожалению у нас за прошлый год только ухудшение(((

Незабудка

Active member
А в теории синхронное создает доп риски по прогрессии сколиоза. А на практике есть + опыт.

He_len

сам себе дизайнер
Сакура, а Джулия разве доктор?) Тут только ортопед может сказать, есть ли мобильность у позвоночника и есть ли уже в этом возрасте смысл в корсете, но имхо, попробовать всегда стоит, а вдруг?) только ночной корсет стоит денег и надо за ним ехать в другую страну

Сакура, у вас уже "последний вагон" для корсета , долго думать нет уже времен..

Незабудка, да, для меня это загадка. С учётом что у них есть много упражнений на суше плюс запрещённые всякие там растяжки, скручивания

Hilda

New member
Hilda, давайте, конкретнее. Какой был сколиоз у того ребенка? Сколько градусов? В каком возрасте? Как быстро "пропал"? А вдруг я поверю)))
в 7 лет обнаружен правосторонний S-образный сколиоз 8 градусов,в 11 лет сколиоза нет. кроме массажа и лфк ничего не делали.

Kroshkis

Well-known member
По поводу уменьшения градусов, вспомнила, что мне наш ортопед говорил. Если ребенок маленький (скажем так не подросток еще) то 1 или начальную 2 степень ЛФК и массаж правит, правда не у всех. Но шанс как бы на это есть, поэтому руки опускать точно не стоит.
Мне когда сказали про интернат, я очень сильно расстроилась, убеждали меня аргументом, что в нашем случае шансы на уменьшение дуги есть.

jullliya

графический дизайнер
Сакура, Лена правильно сказала, я не ортопед)
Смотрят по созреванию костной системы. Если оно закончено, то смысла в корсете нет. У кого-то в 15 уже все, а кого-то до 20 лет. Идите к хорошему ортопеду. Я, правда, сама пока не знаю, кто же лучший) И если можно вскочить в последний вагон - делайте это! Со сколиозом жить в о взрослой жизни очень нелегко, и чем больше угол искривления, тем качество жизни хуже.
Вот, говорила со своей знакомой. У нее сколиоз. Тогда степеней не ставили. Лечилась все детство, как все, лфк, басс, массажи и т.п. Сколиоз никуда не делся. Она с ним родила прекрасных деток. Но. Спина болит. Головные боли. С сердцем проблемы, давление скачет. Она и ходит как-то бочком. Молодая девочка. Т.е качество жизни оставляет желать лучшего. Ну, и косметика тоже не очень. А к врачу - нет времени счас идти. Так и живет.

Kroshkis, может быть, 1-ую степень можно исправить. При неагрессивном течении. Может. Я лично таких случаев не знаю. Да, и Тесаков сказал, что о лечении сколиоза речь не идет вообще, он не лечится. Только остановить прогрессию. Я ему верю.

Мне когда сказали про интернат, я очень сильно расстроилась, убеждали меня аргументом, что в нашем случае шансы на уменьшение дуги есть
моя подруга рассказывала, что у ее девочки, действительно, было уменьшение дуги. За год, проведенном в интернате, с 18 до 14 градусов. Но за лето и особенно за следующий год вне интерната все возвращалось обратно и с небольшим ухудшением. С 10 лет с 18-20 градусами они, в 15 после начала КД спрогрессировало до 23, надели корсет. Массаж, лфк, басс в их жизни всегда.
Но даже то, что с 10-ти лет особенно не спрогрессировало - уже удача и отличный результат. Если повезет - корсетом приберут 5-6 градусов. И жить можно.
Единственное, понимаю, что сколиозникам всю жизнь нужно делать гимнастику и плавать. Чтоб качество жизни было хорошим.
Хотя, по-хорошему, всем не помешало бы плавать и делать гимнастику)

в 7 лет обнаружен правосторонний S-образный сколиоз 8 градусов,в 11 лет сколиоза нет. кроме массажа и лфк ничего не делали.
мальчик? в 8 градусов уже две дуги? снимок после делали или выводы только исходя из косметики?

почитала про синхронное плаванье. Нигде не нашла исследований и результатов, что оно лечит сколиоз. Как и вообще плаванье, синхронное укрепляет мышечный корсет и делает хорошим внешний вид спинки, да, но про лечение нигде не нашла. Покажите мне снимки до и после тех, кто вылечился синхронным плаваньем, и я поверю)) Кроме того, при некоторых вида сколиоза, синхронное плаванье не рекомендуется.
Мой бывший муж имеет разряд по плаванью, занимался в спортивной школе, с 9 лет сколиоз 2 степени. Никуда сколиоз не делся. Так 2 степень и осталась. Не спрогрессировало больше, хорошо. Но счас и боли бывают. И грыжа межпозвоночная имеется(у многих сколиозников, заметила, есть подобное).

Hilda

New member
мальчик? в 8 градусов уже две дуги? снимок после делали или выводы только исходя из косметики?
да,мальчик.снимки периодически делали,ходили к разным специалистам.выводы исходя из снимка.

Яночка_

New member
да,мальчик.снимки периодически делали,ходили к разным специалистам.выводы исходя из снимка.
Может у него была просто сколиотическая осанка? Это вроде тоже искривление. но без торсии. В таком случае выровнять действительно легче.

jullliya

графический дизайнер
тоже искривление. но без торсии. В таком случае выровнять действительно легче
да, я так же подумала.
При второй степени почти всегда имеет место быть торсия. С ней прогрессия неизбежна. И о "вылечить" даже речи не идет. Сдержать бы, что есть.

Сакура

Active member
Девочки, как лучше поступить?
В феврале сделали снимок, дернул черт сделать это в 17 пол-ке. Теперь на прием к другим ортопедам нужно же за ним ехать.Повторно ведь еще рано делать?

Моля

Member
Сакура, а вы предложите им в поликлинике заплатить за снимок и сможете забрать его на руки. Я так делала в 8 пол. Может так же можно сделать и в 17.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху