Сакура, Лена правильно сказала, я не ортопед)
Смотрят по созреванию костной системы. Если оно закончено, то смысла в корсете нет. У кого-то в 15 уже все, а кого-то до 20 лет. Идите к хорошему ортопеду. Я, правда, сама пока не знаю, кто же лучший) И если можно вскочить в последний вагон - делайте это! Со сколиозом жить в о взрослой жизни очень нелегко, и чем больше угол искривления, тем качество жизни хуже.
Вот, говорила со своей знакомой. У нее сколиоз. Тогда степеней не ставили. Лечилась все детство, как все, лфк, басс, массажи и т.п. Сколиоз никуда не делся. Она с ним родила прекрасных деток. Но. Спина болит. Головные боли. С сердцем проблемы, давление скачет. Она и ходит как-то бочком. Молодая девочка. Т.е качество жизни оставляет желать лучшего. Ну, и косметика тоже не очень. А к врачу - нет времени счас идти. Так и живет.
Kroshkis, может быть, 1-ую степень можно исправить. При неагрессивном течении. Может. Я лично таких случаев не знаю. Да, и Тесаков сказал, что о лечении сколиоза речь не идет вообще, он не лечится. Только остановить прогрессию. Я ему верю.
Мне когда сказали про интернат, я очень сильно расстроилась, убеждали меня аргументом, что в нашем случае шансы на уменьшение дуги есть
моя подруга рассказывала, что у ее девочки, действительно, было уменьшение дуги. За год, проведенном в интернате, с 18 до 14 градусов. Но за лето и особенно за следующий год вне интерната все возвращалось обратно и с небольшим ухудшением. С 10 лет с 18-20 градусами они, в 15 после начала КД спрогрессировало до 23, надели корсет. Массаж, лфк, басс в их жизни всегда.
Но даже то, что с 10-ти лет особенно не спрогрессировало - уже удача и отличный результат. Если повезет - корсетом приберут 5-6 градусов. И жить можно.
Единственное, понимаю, что сколиозникам всю жизнь нужно делать гимнастику и плавать. Чтоб качество жизни было хорошим.
Хотя, по-хорошему, всем не помешало бы плавать и делать гимнастику)
в 7 лет обнаружен правосторонний S-образный сколиоз 8 градусов,в 11 лет сколиоза нет. кроме массажа и лфк ничего не делали.
мальчик? в 8 градусов уже две дуги? снимок после делали или выводы только исходя из косметики?
почитала про синхронное плаванье. Нигде не нашла исследований и результатов, что оно лечит сколиоз. Как и вообще плаванье, синхронное укрепляет мышечный корсет и делает хорошим внешний вид спинки, да, но про лечение нигде не нашла. Покажите мне снимки до и после тех, кто вылечился синхронным плаваньем, и я поверю)) Кроме того, при некоторых вида сколиоза, синхронное плаванье не рекомендуется.
Мой бывший муж имеет разряд по плаванью, занимался в спортивной школе, с 9 лет сколиоз 2 степени. Никуда сколиоз не делся. Так 2 степень и осталась. Не спрогрессировало больше, хорошо. Но счас и боли бывают. И грыжа межпозвоночная имеется(у многих сколиозников, заметила, есть подобное).