Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dipav

Active member
я делаю лфк с детем.. тяжко-лениво первые ри-четыре дня.. сейчас уже месяц как втянулись.. совет- в компании лфк веселее))

Последнее редактирование:

Tanyaa

Well-known member
Эвелинка, снимок вам делали? Сколько градусов?Как то сомнительно на счет хирурга, обычно диагноз ставит ортопед. Возможно у вас просто нарушение осанки?

dipav

Active member
я делаю лфк с детем.. тяжко-лениво первые ри-четыре дня.. сейчас уже месяц как втянулись.. совет- в компании лфк веселее))

jullliya

графический дизайнер
Эвелинка, сколько градусов?
В 15 лет уже не особо что-то и сделаешь. Лфк и басс не лечат сколиоз и никак на него не влияют.
Если больше 20град и зоны роста еще не закрыты, на снимке видно, корсет назначат, но согласится ли дочь его надеть в 15 лет - большой вопрос.
Если не больше 10град - забить и ничего не делать. Вряд ли что-то изменится.

имя-как-имя

Well-known member
Девушки, вопрос. Проблем никогда не было( иом мы недообследованные((((у дочки в 15 лет поставили сколиоз. В бассейн ходить не хочет категорически((, вообще пока ничего не делаем.((( диагноз ставил хирург в польке. Подскажите куда мне идти и с чего начать. Хочу узнать серьезность проблемы и назначить конкретное лечение. В карточке рекомендации бассейн и ЛФК((( подскажите, опытные товарищи!
Сколиоз без указания степени? Может, сколиотическая осанка? ИМХО, если бы визуально выглядело серьезной проблемой, отправили бы на снимок обязательно. Сколиоз - не тот диагноз, который ставится на глаз. Я бы взяла направление к ортопеду либо сходила бы платно, чтобы иметь представление о градусах, если они есть.

И да, в 15 лет уже и ухудшиться не должно, и улучшить радикально можно только радикальными методами вроде корсета (но это если совсем все плохо, вряд ли вас с такой картиной не направили бы дальше). ЛФК - для самоуспокоения разве что, бассейн полезен в любом случае, но как средство от сколиоза неэффективен.

Kroshkis

Well-known member
Знать бы еще как его делать правильно.
Мой 4ый год занимается, а дома нормально воспроизвести не может. Аж зло берет уже... Нет сил возить туда.

jullliya

графический дизайнер
Вы бы это советовали и для девочек, и для мальчиков?

Или это для этого возраста (15 лет) совет?

У девочек 15 лет, у которых уже есть кд, и у мальчиков 15 лет и старше, скорее всего, уже вряд ли что-то изменится.
Аргументировано не возрастом, а степенью Риссера - к 15-16 годам, скорее всего, уже почти закрыты зоны роста, а значит, глобальных изменений не будет - ни хороших, ни плохих. Наблюдать только, ну, и как обычно - здоровое питание, физ.нагрузка(если нравится - бассейн, нет - что угодно другое), правильный матрац и стол-стул.

Детей до 14лет с градусами до 15 наблюдать тщательнее, особенно девочек, особенно, когда уже в 7-9 лет такие градусы. Т.е каждые 3мес мониторить ситуацию. Потому что в таком возрасте все может ухудшиться мгновенно, но есть хорошая возможность исправить корсетом и войти в пубертат с минимальными градусами. Ну, и тоже зож плюс правильное питание, матрас, питание.

Обычно, ну, или чаще всего, изменения в дуге приходятся на пубертатный период. Поэтому задача очень бдить до этого периода, чтобы войти в пубертат с минимумов градусов.

children

New member
jullliya,

а что скажете про нас:)?
Дочке в том году было 13, было 9 градусов. В этом году пошли в польку к хирургу, ей 14, сказали, визуально ухудшилось, направили к ортопеду. Но также сказали, что ничего катастрофического нет. У дочки есть кд, рост 166, вряд ли она вырастет больше, последний год почти не выросла. Купили хороший матрас, рюкзак школьный с ортопедической спинкой.

jullliya

графический дизайнер
children, я ж не врач)

Градусов сколько сейчас? Раз в год делайте рентген, мониторьте изменения. Обычно после начала кд 2 года "стремные", после - рисков ухудшения значительно меньше.
И ходите к ортопеду. Раз в 6мес. Хирург - не тот врач, который нужен при сколиозе.

Kiota

New member
May_be, поделитесь, пожалуйста, результатами вашего лечения у остеопат.

Kroshkis

Well-known member
Мы были у ортопеда. Сделали снимок.
Клинически (на осмотре) вроде как даже и хуже. Ибо весной нам говорили 1-2 ст визуально, сейчас хорошая такая вторая. По снимку тоже чуть больше градусы 10/12 (предыдущий полтора года назад 9/10), но не значительно, поэтому написали стабилен. Но, с усилением окостенения позвоночника вроде как стал просматриваться дефект одного из позвонков. Поэтому теперь повторный осмотр не через пол года, а через 3-4 мес и наверное надо будет сделать КТ этого позвонка.
Касательно разной дины ног и так и сяк она его вертела, крутила, ноги эти сравнивала, сказала, что ноги одинаковые, перекос таза за счет дуги в поясничном отеле, а не наоборот. Обувь изготовленную на заводе с подкладкой под правую 0,5 см не носить. Физра - СМГ убрать, только ЛФК (опять же позвонок этот не нравится). Вот так вот...
Я уже устала от этой постоянно меняющейся картины жизни....(
12 меня как-то расстраивает больше, чем 10, ибо если так пойдет, то скоро можно думать про Питер...

имя-как-имя

Well-known member
12 меня как-то расстраивает больше, чем 10, ибо если так пойдет, то скоро можно думать про Питер...
А если никуда не пойдет, а останется 12, то это НГМ на армейской медкомиссии.

Lady Mama

Member
Посоветуйте, пожалуйста, к кому сходить на приём. Не нравится мне спинка ребёнка. У Рустамова были несколько лет назад, записались без проблем. А сейчас очередь на 3 месяца. Раскрученный стал что-ли.

May_be

просто поболтаем
May_be, поделитесь, пожалуйста, результатами вашего лечения у остеопат.
Посещаем раз в 3-4 недели и у дочки было 4 сеанса, если не ошибаюсь. Лежит дома на валике 10 минут в день...

Я пока не могу ничего сказать. Просто нет никого, кто мог бы сравнить " до и после" и есть ли изменения с точки зрения специалиста, а рентген мы больше не делали.

Надеялась на ортопеда, сходили в 3-ю поликлинику по районной приписке. Месяц ждали по записи. Думала, хоть посмотрят дитя, может увидят какую динамику, посоветуют что то..
Шиш :))) . На дочку не глянули вообще, даже ради приличия смотреть не стала. Только на бумажки. ( Снимок и справка от Тесакова с рекомендациями) И повторила всё что там написано. Запрет на физкультуру и бла-бла.
Мол, едьте на ЛФК и в бассейн в интернат, токи какие то там в поликлинике своей требуйте, массаж ищите.. На просьбу направить на снимок или посоветовать где лучевая нагрузка поменьше-- пообещали дать направление в 17 поликлинику, но не ранее весны. Мол, рано пока
( и верно, рентген был 4 месяца назад)
В остеопатию ортопед не верит и опыта пациентов не имеет, а про корсет ночной из Питера не слышала. Зря потеряли время.

Так что динамику нашего сколиоза, есть ли изменения, до снимка нам никто не скажет. Действуем пока наобум и с надеждой. Игнорируя полностью все рекомендации традиционной медицины. Не знаю, правильный ли это путь.

Визуально лично я изменения вижу. Глазами :) И остеопат со своей стороны видит- на ощупь, по ритму сердца, снялись где то какие то спазмы и тело " мягче", " гибче" и т.д.
Изменения есть точно.
Я вижу плечи и лопатки на одном уровне. Дочка сейчас без проблем запрокидывает голову, раньше когда я заплетала ей волосы и просила поднять лицо вверх-- она не могла так сделать высоко и тем более удержать, хныкала, было больно. Теперь запросто.
И особенно нам заметна разница в посадке головы. Раньше у дочки шейка была словно вытянута чуть вперёд, муж на неё ругался " не выпячивай так подбородок", а оказывается она просто не могла держать иначе. Сейчас ровная шейка, будто раньше была короткая и теперь выросла :) И в целом нет сутулости. Ножки тоже были больше буквой X, я думала- возрастное, а оказывается это таз выворачивал, а сейчас гораздо ровнее. Это заметно по фото. Если знать, на что смотреть :) Я до диагноза всего этого не замечала, не видела ничего особенного, а теперь вижу-- и то было не так и это стало иначе, по мелочам и сравнивая фото в той же позе до и теперь.
Ступни , стоя ровно, тоже раньше ставила косолапо, я ругалась на дурную привычку, оказывается и это было сколиозное удобство, а теперь не приходится постоянно поправлять, тоже уходит.
И в целом детка выносливее физически. Когда она занималась танцами, у неё не всё получалось, какие то движения давались плохо. Думали- не старается, а оказалось -не давало тело.

Сейчас доча ходит на синхронное плавание. С огромным удовольствием и по успехам вдруг оказалась лучшей в своей группе, прям пищит,. так ей это нравится. Не смотря на запрет физической активности ( у остеопата тут точка зрения противоположная ортопеду)
У неё тренировки по 2 часа 3 раза в неделю: час гимнастики или хореографии- работа над телом и мышцами и затем час плавание.
А до недавнего времени " с перепугу", она плавала по 5 раз в неделю, ещё в другом бассейне дополнительно, но уже отказались, устаёт.

И дочка стремительно растёт, вытягивается, становится длиннее и тоньше :biggrin:
Поэтому изменения в теле, в фигуре и осанке, могут быть связаны и с этими тренировками и ростом тоже. Не только из-за остеопатии. Тут никто не угадает.

Короче говоря, наговорила много, но толком сказать ничего не могу :)

Планирую сделать новый снимок после Нового Года. Может, покажет какие то реальные изменения и очень надеюсь положительные.
А пока плывём по течению и уповаем на остеопатию и на удачу, можно сказать.

Последнее редактирование:

Watch and wait

Well-known member
Я пока не могу ничего сказать.
и хотя вы ещё ничего не можете сказать,я была бы очень благодарна вам за контакты остеопата,моя собственная спина срочно требует помощи,а я никого не нахожу,мой остеопат ,который помог 5 лет назад...уехал(((

Kiota

New member
Watch and wait, Владислав Николаевич Галайдин - 8-029-676-45-78 (звонить без десяти каждого часа)
Анна Шабаловская - https://instagram.com/osteopat_anna?utm_source=ig_profile_share&igshid=1pms69h1xsqid
Татьяна Давидович (смотрите профиль в ФБ, тел не могу найти)

Скину в теме про альтернативную медицину фильм: что такое остеопатия. Кафедры есть более 20 лет в меде в Питере и Москве, она входит в официальный реестр мед специальностей. Поэтому когда говорят, что не верят, ну, это как не верю в ортопедию, например)).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху