Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лявониха

Active member
В школе есть занятия ЛФК на платной основе 2 раза в неделю. Там дети занимаются с инструктором на полу и на тренажерах. Одно занятие стоит 16000. Сейчас идет запись в бассейн на следущий год. Желающих много. Тренер в бассейне очень хороший, мужчина. Стоимость 32000. Мы ходили год на ЛФК. На следущий год записались еще и в бассейн.
Это в 9 школе? и как туда можно записаться?

Magda

Well-known member
и как туда можно записаться?
приходите и пишите заявление на лфк и на бассейн. На бассейн очередь, на ЛФК свободно. ЛФК важнее чем бассейн в реальности.

Слушайте, мама..., не забудьте флэшку, когда в институт пойдете.

kolesnikova

New member
Magda, а учебники в формате пдф? там поиск работает? закладочки и пометки можно делать на страничках? или они такие же как и на сайте? просто на сайте закрытый пдф - с ним ничего нельзя сделать - только картинка... и на верное не очень удобно (возможно привычно) будет ребенку пдфы на планшете смотреть. вот fb2 - было бы лучше. Но наверное не в нашей стране пока...

Magda, а за учебниками когда надо идти в институт в сентябре?

Magda

Well-known member
kolesnikova, pdf. Если уж сильно придираться, то это совершенно не картинка. Текст доступен для выделения и копирования. Работает поиск по тексту. Смотрю сейчас математику 5 класс. Масштабируемости текста нет, но пока как есть.
Но, имхо, это все очень мелочи. Мой даже с ридером тормознутым и не слишком удобным ходит и не ноет. А с учебниками на планшете у него вообще никаких проблем.
На самом деле хорошо, что хоть что-то появилось Правда неприятно и непонятно, что не всем доступно.

kolesnikova

New member
Справку приносили еще на начало учебного года.
какая формулировка у вас в справке была?
Сейчас были у ортопеда, сделали снимок, сколиоз 1 ст. на снимке подтвердился, но! справку для школы нам не дали, сказали, что ортопеды ваще справок не дают. В карточке написала диагноз и досвидос. Еле выпросила направление для бассейна в 9 школу, и то какое-то оно стремное, просто диагноз написано и цель обледования бассейн и ЛФК.

приходите и пишите заявление на лфк и на бассейн.
а в какое время к ним приходить, что-то звоню 3-й день никто трубку не снимает 212-40-26, может телефон изменился?

справка из поликлиники о необходимости ограничения нагрузка на позвоночник
ортопед не дала, педиатр для такой справки не компетентен, ортопед даже отказалась в карточке записать формулировку "необходимо ограничить нагрузку на позвоночник", врач ЛФК пыталась ее уговорить написать "исключить нагрузки на ось позвоночника свыше 3 кг" - тоже отказалась, мотивировав, что никаких ограничений нет - портфели можно носить хоть 10 кг, главное, что бы портфель был "правильный".
Разговор с нач медом тоже не дал результата...
Написала пожелание в книге жалоб и предложений, что бы мне разъяснили, кто же компетентен выдавать справки об ограничении нагрузки на позвоночник, если ортопед не компетентна, и вообще во всей поликлинике ни один врач не знает, какая должна быть максимальная тяжесть портфеля у ребенка.

Magda

Well-known member
а в какое время к ним приходить, что-то звоню 3-й день никто трубку не снимает 212-40-26, может телефон изменился?
Лучше съездите туда. с 9 до 15 было в прошлом году.

тоже отказалась, мотивировав, что никаких ограничений нет
может вам и правда не надо? какой градус поставили?

kolesnikova

New member
4 градуса

может вам и правда не надо?
но ограничения на бег и прыжки она написала же.
да и в любом случае проще иметь справку и спокойно носить пусть даже листики из второго комплекта, чем каждой новой учительнице доказывать что-то. У нас просто нет своего учителя постоянного, и постоянно ребенка гнобят из-за этих учебников.

конечно в идеале, что бы второй комплект лежал все время в классе, но у нас запрещают даже сменку оставлять, т.к. занимается вторая смена и им мешает.

Magda

Well-known member
kolesnikova, не могу найти нормативку,

но ортопедические режимы во всех школах интернатах содержат пункт

Ортопедический режим для детей больных сколиозом 1-2 ст. с благоприятным течением.

Запрещается:
...
4. Ношение тяжести более 3-х кг.
...
например,

http://school-internat.brest.by/list_4.3.html

Эти документы вполне официальны, составлены медработниками наверняка с использованием медпротоколов. Обратитесь письменно в поликлинику, на основании чего вам отказывают в выдаче справки с таким ограничением.

З.Ы. Вообще конечно очень неприятно бороться вот по таким мелочам.

З.З.Ы. Если кому понадобится - главное светило в РБ - куратор минской 9 школы Тесаков Дмитрий Кимович

Яночка_

New member
Девочки, может кто знает, где можно взять электронные формы учебников? Нужны для 5 класса. Буду очень благодарна за подсказку. И как часто нужно делать снимок при сколиозе? У моей доченьки сколиоз с 6 лет (10 градусов). Обнаружили во время мед. комиссии в школе. Сначала ходили на ЛФК в поликлинику. Дома естественно ничего не заставить делать. Ходим в бассейн (правда не специально для детей со сколиозом, а в обычный, занимается в группе с тренером). 2 раза в год обязательно проверяемся в 17 поликлинике у Ярошика. Врач этот вроде неплохой, но смотрит просто визуально, снимки говорит не нужно сейчас делать, чтобы не облучать лишний раз. А я переживаю, вдруг нужно чаще делать. Я даже не знаю какой у нее сейчас градус (если честно, то и боюсь(((). Внешне у дочки сколиоз виден. Непропорциональна талия.

Magda

Well-known member
Яночка_, тема всего 7 страниц, на предыдущей странице я подробно описывала что и куда про учебники....
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=8779566#post8779566

Дома естественно ничего не заставить делать.
Почему это естестенно?

А я переживаю, вдруг нужно чаще делать.
ЛФК важнее чем бассейн.
ЛФК есть платное в ортопедическом центре на Одоевского. Есть платное в 9 санаторной школе. От ЛФК больше пользы чем от снимков, уж точно.

Яночка_

New member
Magda, я читала всю тему, но не совсем поняла. В институт на короля нужно брать справку из поликлиники? Без справки скопировать на флешку нельзя будет, правильно? я уже настроилась сканы делать всех учебников, или ксерокопии на работе. Но с флешкой было бы удобнее намного.
Дома мне ребенка сложно заставить делать ЛФК. Не понимает еще, что это все серьезно. 2 года я ее таскала на ЛФК в поликлинику, у нас там хорошая инструктор была. А потом мы переехали и до поликлиники добираться очень далеко стало. Раньше дома заставляла ее заниматься, так через слезы и психи. Через каждые 2-3 минуты спрашивала долго еще или нет? И видела, что делает абы как.
Ортопед сказал, что сейчас главное следить за осанкой. Но искривление я сама очень хорошо вижу((( 3 года в школе она портфель вообще практически не носила сама. все время носила я сама или муж. В прошлом году она уже с психами портфель отбирала и несла сама. У нас, я уверена, сколиоз наследственный. у свекрови тоже он есть.

kolesnikova

New member
Яночка_, да, надо справку из школы, и поситайте темку Школьные будни-7 (2-3 страницы назад)- там как раз нужное положение, накоторое надо сослаться есть. Удачи!

Яночка_

New member
kolesnikova, Спасибо огромное! В темку школьные будни я не заходила. Обязательно посмотрю!

ЗОВ

это мы :)
Вдруг кого-нибудь за интересует информация: в здании Фрунзенского ФОЦ проводят занятия для исправления осанки у школьников. Ведёт инструктор из интерната, по суб. и воскр.- в 13.00 и 11.00 соответственно. Адрес Лобанка, 86, по 45 мин. Стоят по 35 тысяч. Может, и по пятницам будет. Смотрят диагноз из карточки и подбирают соответствующие упражнения.

Kroshkis

Well-known member
Давно никто тут в темке не писал, я к вам с той же бедой. Ребёнок 6 лет. Во время осмотра ортопедом в садике обнаружен сколиоз. маме оставили направление на рентген и записку, сделать снимок, приехать в 17 ПК без ребенка, без записи.
Так и поступили. Приезжаю со снимком, а там 16 градусов((. Через пару дней пришлось уже ехать с ребенком и смотрел не только врач который обнаружил сколиоз, но уже и заведующая. Вроде говорят стал не очень хорошо (снимок делали стоя), реально такого угла быть не должно, но соколиоз есть. Поэтому стваят первую степень, и на снимке сколиоз отображается как левосторонний, при подробном осмотре, говорят видно, что таки правосторонний грудо-поясничный, валик справа, опущено правое плечо и лопатка.
Предлагают подумать над спец. школой. Я как-то сразу испугалась, узнав про пятидневку. Ну какая пятидневка для первоклашки... Потом заведующая отделением меня успокоила, что сейчас администрация школы более лояльно относится к тому, что детей вечером забирают домой. Такой вариант нас бы устроил, но волновалась о качестве получаемого там образования. Почитала 7 страниц темки, смотрю все не так там и с образованием плохо.
Еще были у Урьева. Он как-то ребенка смотрел мало, больше снимок. По снимку поставил левосторонний 1 степени.
Из того что назначено: ЛФК, плавание, массаж, электростимуляция, перевод в санаторный садик с ортопедической специализацией. Записали в школу сколиоза в 17 ПК, но она начнется только весной.
Пока записались только на массаж (но что-то меня смущает массаж в поликлинике, длительность которого по записи 15 минут). С поликлиникой у нас вообще проблема, вместе детская и взрослая с физиотерапевтом буду разговаривать в понедельник есть ли возможность вообще что-то там делать ребенку 6-летнему. В бассейн ходим с октября, но не спец.занятия, просто обучение плаванию 2 раза в неделю.
Расскажите, знающие люди, все ли мы делаем правильно? Может можно что-то еще сделать? Куда-то сходить, кому-то показать, с кем-то посоветоваться? Может где-то лучше есть место, куда на ЛФК можно походить (я так понимаю, это основной пока способ лечения в нашем случае)?

Magda

Well-known member
Kroshkis, ваша задача по убыванию важности: накачать мышцы спины (ЛФК - силовая часть), разгрузить спину от тяжестей (исключение тягания тяжестей, поменьше сидеть), плавание и массаж - как способ снятия зажима, если есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху