Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jullliya

графический дизайнер
dariushka, вы можете поступать, как угодно.
Только посмотрите на поколение, которые выросло у Щелоковой. Это мы с вами. Кому вылечили сколиоз теми самыми древними методами из эпохи динозавров? Вы много своих ровесников знаете, кто вылечился от сколиоза?
Я - ни одного. А всех лечили одинаково: спать на доске, лфк с бесполезными упраженениями, басс - в стиле лишь бы плавал, в 90-х появились корректоры. Все мои друзья/родственники так и остались со сколиозом, у кого хуже, чем в детстве, у кого - так же. Но никого те самые методы не вылечили. А вы хотите попробовать? Ваше право.
Только сегодняшние ортопеды, у которых есть хорошие результаты, говорят, что до 18 лет, а вернее, до полного закрытия зон роста, нельзя использовать ничего, кроме корсета Шено. Корректоры, как и мануальный массаж, могут сделать ненадолго красивую картинку, а потом вызывают резкое ухудшение.
Щелокова - хороший ортопед. Но она лучше работает с вывихами и дисплазией, чем с позвоночником.

dariushka, сколько у вас градусов и какой сколиоз? Предсколиозное состояние - нет такого диагноза. Сколиотическая осанка, пишут, когда меньше 5 градусов искривление. При сколиотической осанке соблюдайте простые правила:
1. Правильный матрац. Лучше средне-жесткий с обоих сторон. Я выбрала Вегас, потому что он надолго. Но есть и дешевле модели.
2. Правильный письменный стол и стул. Вообще важно, чтоб соблюдалось правильное положение осанки, сидя за столом. Лучше регулируемый по высоте стол и стул, так будет проще, чем постоянно менять то стул, то стол. Стул обязательно стационарный, не крутящийся. У нас Деми и стол, и стул. Довольны. Дочке очень комфортно за ним делать все - и уроки, и играть, и лепить, и рисовать.
3. Правильные привычки. Не сидеть в положении "ноги под попой". Следить за осанкой.
4. Бассейн. Но не в стиле "лишь бы плавал", а чтобы учили плавать разными стилями. Среди спортсменов, плавающих одним стилем, очень много сколиозников. Плавать хорошо 2-3р в неделю. Есть спец.группы по плаванию для детей со сколиозом.
5. Правильная лфк. В поликлиниках она бесполезная, потому что один и тот же набор упражнений и для сердечников, и для сколиозников. Хорошее лфк в Интернате 9, можно взять пару платных уроков и потом делать самим дома. Стараться делать упражнения каждый день, при бассейне - 2-3р в неделю.
6. Правильное питание и образ жизни. Питание должно быть полноценным, разнообразным. Гулять на улице. Дигаться. Стараться не задерживаться в одном положении долго, т.е почитал час лежа, поиграл час сидя.

Все. Сколиотическая осанка - это здоровый ребенок. Ограничений нет. Танцы, гимнастика, карате - ничего не нужно лишаться.

Последнее редактирование:

юлиа

New member
У нас 3-4 градуса.и поставили сколиоз.А это сколиотическая осанка правильно?

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
юлиа, в этом питерском центре врачи до 10 градусов в принципе не рассматривают как нечто сколиотическое. так что может это просто разные подходы к постановке диагноза

dariushka

New member
Вы много своих ровесников знаете, кто вылечился от сколиоза?
Честно сказать, что в моем детстве не было лечащихся от сколиоза)) Я вообще "с ним" близко не знакома.
dariushka, сколько у вас градусов и какой сколиоз? Предсколиозное состояние - нет такого диагноза. Сколиотическая осанка, пишут, когда меньше 5 градусов искривление.
Да, сколиотическая осанка. И кифоз, что меня сильно беспокоит, гораздо больше , чем начинающийся сколиоз.
Правильный письменный стол и стул. Вообще важно, чтоб соблюдалось правильное положение осанки, сидя за столом. Лучше регулируемый по высоте стол и стул, так будет проще, чем постоянно менять то стул, то стол. Стул обязательно стационарный, не крутящийся. У нас Деми и стол, и стул. Довольны. Дочке очень комфортно за ним делать все - и уроки, и играть, и лепить, и рисовать.
3. Правильные привычки. Не сидеть в положении "ноги под попой". Следить за осанкой.
Стол и стул правильные у нас есть, а вот пункт номер 3 не выполняется, я устала постоянно твердить одно и тоже:""Сядь ровно, выпрями спину..." Это бесполезно, он все равно сидит абы как.
Бассейн. Но не в стиле "лишь бы плавал", а чтобы учили плавать разными стилями. Среди спортсменов, плавающих одним стилем, очень много сколиозников. Плавать хорошо 2-3р в неделю. Есть спец.группы по плаванию для детей со сколиозом.
Плавал 2 года подряд в спортивной секции. Можно предположить. что было бы хуже, чем сейчас, если бы не плавал. Но все же я не очень довольна результатом, мышцы спины слабые.
Хорошее лфк в Интернате 9, можно взять пару платных уроков и потом делать самим дома. Стараться делать упражнения каждый день, при бассейне - 2-3р в неделю.
Вот огромное спасибо за эту информацию!!! Может у вас контакты есть, чтобы к конкретному специалисту обратиться?

He_len

сам себе дизайнер
dariushka,
Только сегодняшние ортопеды, у которых есть хорошие результаты, говорят, что до 18 лет, а вернее, до полного закрытия зон роста, нельзя использовать ничего, кроме корсета Шено. Корректоры, как и мануальный массаж, могут сделать ненадолго красивую картинку, а потом вызывают резкое ухудшение.

твои слова , да Богу в уши ;) К сожалению, у нас врачи все еще за старые методы. Совсем не хотят развиваться и принимать удачный опыт других стран.

Юля, у нас 6 градусов. Такие же правила нужно соблюдать?
Старшего или у младшей? У Леры моей - 8 градусов. Это здоровые дети. Я вообще никуда в детстве не ходила, результат плачевный. Современная медицина наконец-то изобрела корсеты шено. Главное, успеть вовремя надеть корсет на ночное ношение (когда 15 градусов, но не 20). Плавание и спец.лфк не помешает, и массажи туда, но часто бывает и так, что бесполезно все, кроме корсета. Так что главное - контролировать, не прозевать.

Народ, а в 9 уже давно бассейн фунциклирует? Мы в этом году, видимо, басик прозевали совсем, сейчас его и некуда впихнуть :)))

юлиа, в этом питерском центре врачи до 10 градусов в принципе не рассматривают как нечто сколиотическое. так что может это просто разные подходы к постановке диагноза
вы там были, помню, вы собирались?

Нам в питере сказали так - между двумя снимками полгода прошло, прогрессии нет, делайте то, что и делали. А мы гимнастикой вообще занимались. В Питере врачи сказали - ну, продолжайте, раз все хорошо. Наши врачи в шоке от этого были бы..

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
вы там были, помню, вы собирались?
да мы ездили в начале лета еще
тогда вроде не критично все было. Меньше 10 они не рассматривают как сколиоз. Правда напугали нас нашим вальгусом стоп. Но я так и не смогла ребенку в обувь подобрать стельки нормальные, неудобно ей ходить. даже не знаю. кинула это дело.
а счас обнаружились проблемы со здоровьем посерьезней сколиоза и мы переключились на них.

а еще насмотрелась я на деток там в корсетах.. сколиоз это страшно конечно.. лучше предупредить , чем лечить.

He_len

сам себе дизайнер
Если сколиоз, то первая степень.
Насколько я помню, есть разница между сколиотической осанкой и сколиозом.
сколиотическая осанка это есть минимальное искривление, которое в некоторых позициях присутствует, а в некоторых пропадает. А сколиоз - это уже устойчивое искривление, даже если минимальное, которое сохраняется в разных позах - стоя, лежа. Ортопеды смотрят, если есть искривление, то как оно ведет себя, когда ребенок меняет позу.
Кроме того, есть еще одно очень важное отличие. У сколиоза всегда присутствует "торсия" - скручивание позвонков вокруг своей оси. У нее тоже есть свои градусы скручивания. И это не градусы бокового искривления, это другое. При сколиотической осанке, я так понимаю, торсии нет.
Поэтому, если ставят сколиоз, то видимо, на это есть причины.

тогда вроде не критично все было. Меньше 10 они не рассматривают как сколиоз. Правда напугали нас нашим вальгусом стоп. Но я так и не смогла ребенку в обувь подобрать стельки нормальные, неудобно ей ходить. даже не знаю. кинула это дело.
Питер хоть посмотрели ?
а я говорила, нечего вам пока там делать :))) к счастью.

мои тоже ноют. То им жмет, то еще что..

Да, сколиотическая осанка. И кифоз, что меня сильно беспокоит, гораздо больше , чем начинающийся сколиоз.
кифоз - нормальное состояние позвоночника!!! Это то же, что сказать, что вас беспокоит наличие руки или ноги.
Страшен гиперкифоз. это вообще отдельный диагноз, который определяется по боковым снимкам.

Lota, http://foc.by/o tsentre.html
там есть хороший специалист, плата за занятия- символическая
Напишите, плиз, в лс, какого специалиста искать (фио).

орошее лфк в Интернате 9, можно взять пару платных уроков и потом делать самим дома.
Можно тоже контакты/способ выйти на инструктора лфк на платные занятия.

Спасибо.

jullliya

графический дизайнер
Питер даже не расчерчивает и не считает такие градусы. Потому что не сколиоз. 3-4 градуса у каждого третьего, если не больше, только никто не проверяется)
К слову, наша ортопед здесь так же не считает градусы до 5 - сколиозом.

так что может это просто разные подходы к постановке диагноза
и подход к лечению разный. Поэтому у них есть хорошие результаты, а у нас практически нет. Просто потому что мы от них отстаем по уровню лечения сколиоза лет на 5.
И даже корсеты разные. Наш питерский корсет на 17 градусов был тонким, красивым, не видным под одеждой, дочка к нему быстро привыкла. На российском сколиозном форуме есть девушка из Беларуси, дочке которой сделали корсет в РБ, 20-21 градус у них, немногим отличается от того, что было у моей дочки. Но вы бы видели их корсет... Огромная уродская конструкция, которая видна под любой одеждой. Ребенок отказывается носить.
И ладно внешний вид. Недавно общалась со знакомой, у ее дочки сколиоз 20-22 градуса. Надели корсет 1,5г назад. Я у нее спросила, как дела. Они делали корсет в Боровлянах и наблюдают здесь. Но как наблюдают... Они все еще носят тот же!!! корсет!!! У меня был шок. Девочка подросла за это время, вес изменился значительно, а им не дают направление на новый корсет, потому что еще типа этот подходит... Как??? Как такое может быть. Корсет нужно менять по мере значительного роста, веса ребенка, изменения искривления. А это каждые 6-9мес. Иначе может быть хуже. А они 1,5г в том же корсете. Естественно, дочка корсет не носит. Потому что ей больно. Конечно, больно, он же ей уже не подходит. И осмотры - раз в 6мес. Как можно наблюдать корсет только раз в 6мес??? Контроль должен быть хотя бы раз в 3мес. Потому что ситуация иногда меняется даже за 1-2мес. И за полгода можно так все испортить...
А вы говорите... У нас пока так лечат, что страшно лечиться.

Плавание и спец.лфк не помешает, и массажи туда, но часто бывает и так, что бесполезно все, кроме корсета.
в последнее время все больше пишут, что так и есть. Лфк, басс - это в любом случае хорошо для здоровья. Но не дает никаких гарантий, что что-то исправит. По наблюдениям на борде вижу, что кто-то ничего не делает, и лучше становится, а кто-то и лфк интенсивно, и басс - и все впустую. Кроме корсета Шено сейчас, действительно, ничего не исправляет дугу.

Кроме того, есть еще одно очень важное отличие. У сколиоза всегда присутствует "торсия" - скручивание позвонков вокруг своей оси. У нее тоже есть свои градусы скручивания. И это не градусы бокового искривления, это другое. При сколиотической осанке, я так понимаю, торсии нет.
у моей торсии не было. Но была ротация при 17 градусах. Это было хорошо видно на снимке. А когда дуга выправилась, ротация исчезла.
На след.неделе идем к ортопеду посмотреться. У дочки начались кд. 11 лет. Я че-та думала, что это будет позже. Хотя питерцы мне еще летом советовали ребенка подготовить)

Девочки, про лфк. Это в санаторной школе 9 http://schi9.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=2741. Приходите туда с формой, ребенка на занятия, сами заполняете договор и оплачиваете. Думаю, месяц, туда стоит походить, чтоб научиться упражнениям. Потом можно делать дома.
Там же у инструкторов можете спросить по поводу индивидуальных занятий.
Раньше еще в Сухарево были их занятия, сейчас нету.
Но вот только в интернате мне нравится лфк, она более или менее правильное.
Даже на Одоевского лфк полная ерунда, я как-то понаблюдала, пока дочка плавала, те же неэффективные упражнения, что и в поликлиниках.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
He_len, у старшего. Это нас хирург на снимок отправил. Мы были 4 мес назад, ставил сколиотическую осанку, а тут пришли и он говорит - спина стала хуже, делайте снимок. По снимку 6 градусов. Вы с Юлей пишите, что это здоровые дети? Я уже панике поддалась((

Lota

New member
Ездили с дочкой в понедельник в школу-интернат на ЛФК. Мне категорически запретили присутствовать на занятии. И индивидуальные занятия инструктор сказала, что они не проводят. Нам не повезло с инструктором?

He_len

сам себе дизайнер
у моей торсии не было. Но была ротация при 17 градусах.
стоп. А что ты понимаешь под ротацией и под торсией?

мы от них отстаем по уровню лечения сколиоза лет на 5.
а на 25 не хочешь? Я не заметила различий в методах наших ортопедов что сейчас, что в моем детстве.

И ладно внешний вид. Недавно общалась со знакомой, у ее дочки сколиоз 20-22 градуса. Надели корсет 1,5г назад. Я у нее спросила, как дела. Они делали корсет в Боровлянах и наблюдают здесь. Но как наблюдают... Они все еще носят тот же!!! корсет!!! У меня был шок. Девочка подросла за это время, вес изменился значительно, а им не дают направление на новый корсет, потому что еще типа этот подходит... Как??? Как такое может быть. Корсет нужно менять по мере значительного роста, веса ребенка, изменения искривления. А это каждые 6-9мес. Иначе может быть хуже. А они 1,5г в том же корсете. Естественно, дочка корсет не носит. Потому что ей больно. Конечно, больно, он же ей уже не подходит. И осмотры - раз в 6мес. Как можно наблюдать корсет только раз в 6мес??? Контроль должен быть хотя бы раз в 3мес. Потому что ситуация иногда меняется даже за 1-2мес. И за полгода можно так все испортить...
в очередной раз убеждаюсь, что нечего ждать у нас всяких там направлений и очередей, пропустить золотое время, ну нафиг. Даже если последние деньги, все равно собирать по родственникам или хоть как-то, но ехать в тот же питер, где сделают корсет за 4 дня, и так же быстро будут делать следующие.

He_len, у старшего. Это нас хирург на снимок отправил. Мы были 4 мес назад, ставил сколиотическую осанку, а тут пришли и он говорит - спина стала хуже, делайте снимок. По снимку 6 градусов. Вы с Юлей пишите, что это здоровые дети? Я уже панике поддалась((
есть наследственность по сколиозу?

есть наследственность по сколиозу?

в последнее время все больше пишут, что так и есть. Лфк, басс - это в любом случае хорошо для здоровья. Но не дает никаких гарантий, что что-то исправит. По наблюдениям на борде вижу, что кто-то ничего не делает, и лучше становится, а кто-то и лфк интенсивно, и басс - и все впустую. Кроме корсета Шено сейчас, действительно, ничего не исправляет дугу.
в 9 школе мои одноклассники и я делали одно и то же лфк, оди ни тот же басс, массаж и тд, у одних ухудшение, у других нет.

Ездили с дочкой в понедельник в школу-интернат на ЛФК. Мне категорически запретили присутствовать на занятии. И индивидуальные занятия инструктор сказала, что они не проводят. Нам не повезло с инструктором?
нет, почему же. У них такие правила. Я не знала, что у них есть индивидуальные занятия. А зачем они? Может, речь идет про спец.упражнения под каждый конкретный сколиоз? Там инструктора каждому ребенку такие подбирают, и во время занятий каждый ребенок делает.

jullliya

графический дизайнер
He_len,
ротация:
2015-12-01_123026.jpg

торсия:
2015-12-01_105839.jpg

Все же торсия у Алисы тоже была. А писали только ротацию. Но по идее, какой сколиоз без торсии. Вот, без ротации, наверное, может быть.

Lota, мы ходили в группу к инструктору, которая нас потом в Сухарево позвала. Она там вела занятия. И предлагала занятия дома. Имени не помню, к сожалению. Но Лена пишет правильно, там у каждого спрашивают, какое искривление, и подбирают разные упражнения.

jullliya

графический дизайнер
питер, где сделают корсет за 4 дня
даже за 1 день, если надо. Плюс достаточно одного снимка в двух проекциях. А у нас почему-то их 5, вроде, надо сделать. Особенно учитывая, что в Питере мы рентген делали с лучевой нагрузкой в 0,07мЗв, а в РБ в РНПЦ такой же один рентген с лучевой нагрузкой в 0,7мЗв(рекомендуемая лучевая нагрузка 1мЗв в год), сделай таких 5шт - 3,5мЗв выходит. Еще и корсеты абы-какие делают. И по полтора года их не меняют.

тогда и не парься. Сколиоз - таки наследуемое заболевание по большей части. И у мальчиков очень редко прогрессирует, даже если ничего для этого не делать(по наблюдениям медиков, да, и сама обращаю внимание, одни девочки в клиниках). Соблюдайте те простые правила, что я написала на прошлой странице, раз в 6мес осматривайтесь у ортопеда, и живите полной жизнью.
А то наши врачи любят из здорового ребенка инвалида сделать.

He_len

сам себе дизайнер
jullliya, вот и я помню что вам торсию замеряли сколиометром и были показатели.

У малой сколиоз присоединился грудной, я отчетливо его вижу. и врач последний сказал об этом. Вот сейчас не знаю что нам делать со шротом. Надо наверное как-то собираться за новыми упражнениями в сколиолоджик.

jullliya

графический дизайнер
He_len, в сколиолоджик же сейчас все консультации платные, правильно я поняла? И коррекция корсетов тоже?
И напомни мне, после кд - риски уменьшаются? Уже ж не должна так быстро расти по идее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху