Сколько денег вы сдаете на "нужды класса"?

marusenok

New member
Привет всем. Мне как маме первоклашки очень интересно: сколько денег сдают родители в кассу класса в разных школах и гимназиях.
Мы учимся в гимназии, но 1 класс на базе детсада. С начала года сдали уже порядка 200 тысяч с каждого (в классе 24 человека). За эти деньги сделали небольшой ремонт в группе, поздравили с разными общественными праздниками учителей и воспитателей, и вот родительский комитет снова призывает сдать по 30 тыс. на подарки ко дню рождению учителей. Не могу сказать, что так принято во всей гимназии, сама ее заканчивала и подарки за 100 у.е. мы делали только классной, и только в конце 11 класса. А тут род. комитет внедряет такие " ставки" с 1 класса - 100 у.е. на подарок классной, плюс всем остальным педагогам подарки на д.р..
А как у вас? И всегда ли нужно идти на поводу родительского комитета? Как при этом не ущемлять интересы своего ребенка?
 
Последнее редактирование:

Yascherka

Gledam nad vama
школа, 11 класс, школа в центре.
Всегда сдавали 1 бв на нужды школ в год;
ремонт - или оч мало или не сдавали вообще за 11 лет. Короче, не отложилось. В школе отличный ремонт (стеклопакеты, мебель, отл. стадион....все все все. Здание школы старое (не новострой);
на подарки в р-не 10 000 к празднику
на выпускной пока по 100 уе (дискач, тамада, еда, подарки школе и т.д). Скорее всего будем добивать еще баксов 50.
вода-тоже копейки
 

elmika

New member
Моя дочурка тоже учится в 1-м классе, в обычной школе. С начала года сдали уже порядка 250 тысяч. Причем, зачастую это не просьбы учителя, а рвение некоторых мамаш. Из последнего - когда некоторые мамки, которые чуть ли не целый день проводят в школе, купили в подарок учительнице на 8 марта сумку из натуральной кожи за 100 у.е. (видите ли им показалась, что у учительницы сумка старая), я прямо сказала, что на такие подарки сдаю деньги первый и последний раз. У каждого праздника есть своя ценность и цена.
Сейчас предстоит сделать ремонт в классе, сумма еще не озвучивалась, но менять нужно и обои, и жалюзи, и полы и окна красить - так хочет учитель. Плюс еще директор сказала с каждого класса по миллиону сдать в попечительский совет. Это примерно по 50 тысяч с ученика. Посмотрю, какую сумму озвучат за ремонт и хорошенечко подумаю, буду ли я сдавать деньги на нужды школы. Просто 2 года как поменялась директор - предыдущая приходила и говорила - уважаемые родители, сдайте пожалуйста по 10 тысяч, нужно в холле начальной школы жалюзи повесить и скамеечки для деток поставить. А эта - то по 100 тыс сдайте, а потом ну хотя бы 50.

Кстати, сын учится в гимназии. Сдали всего 50 тысяч - в эту сумму и вода, и стаканчики входили, и подарки на НГ и 8 марта учителям. И еще, оказывается, осталось немного. Будем правда по чуть-чуть еще в конце года сбрасываться - каждому классу выделяется цветник, его надо облагородить. Вот вам и думайте - обычная школа казалось бы и какие суммы и гимназия, где все в рамках разумного.
 

Enchantress

New member
marusenok, я сама была год в род комитете и знаю что такое собирать деньги. Честно говоря никому не советую идти на эту должность. Иначе за глаза все время будут считать что сбор денег это придурь родительского комитета, а не необходимость. Страшно вспомнить сколько всего надо для класа (вода, тряпки, химия, одноразовые стаканчики и т.д.) Согласно с одним, что сумку учительнице покупать - это бред. Элементарно можно оскорбить человека таким подарком. Мы дарили цветы + какой то не очень дорогой подарок до 50 000 (например поваренную книгу :))) или хорошие конфеты). Во втором классе делали ремонт :))) это уже обсуждали на форуме кстати, там вообще было весело (меняли окна, клеили стены, красили и делали декоративные панели) короче скидывались по 120 у.е., после этого сдали еще 2 раза по 50 000. Если честно даже в мыслях не было что деньги могут быть потрачены не по назначению. Просто надо один раз сходить в родительский комитет и больше таких вопросов не возникает. А чтобы у некоторых не возникало подозрений в урывании я вела строгий финансовый отчет и на каждом собрании пускала по кругу чтобы все ознакомились.
 

marusenok

New member
прямо сказала, что на такие подарки сдаю деньги первый и последний раз
Мне тоже очень хотелось так ответить... А как прямо сказать - я не хочу дарить подарок за 100 баксов? Давайте подарим за 100 тыс и скинемся на это по 5 тыс.,? Или давайте вообще на будем поздравлять учителей с д.р. - цветов для этого вполне достаточно? Как вести разговор с род. комитетом, если на общем классном собрании такие вещи естественно при учителе не обсуждаются, а потом в один прекрасный день звонят и говорят - сдайте! Как будто подарки за 100 у .е. это такая неотъемлемая атрибутика школьной жизни, как покупка прописей, питьевой воды, школьных завтраков и т.д. ! К чему придет коллективный разум в 4 классе перед поступлением в гимназию? А потом мы будем жаловаться, что школа нас обдирает, хотя ввели эту обдираловку сами, добровольно, в первом классе вот таки актами "доброты".
P.S. сама учительница очень просила на первом же собрании НЕ собирать такие огромные суммы, какие собирают у нас в классе, поскольку эта тема муссируется на уровне администрации гимназии. Просьба была искренней и безапелляционной.
 

шахматка

New member
подарок за 100 баксов?
это круто, даже очень
2 и 3 класс было в род комитете в школе сына, было тяжело день даже на стаканчики и воду собирать. Все чеки по затратам хранила до конца учебного года.
 

Enchantress

New member
Yascherka, при первом классе мы были в детском саду. Таким вот не хитрым спсобом сад на нас экономил. Буквально ВСЕ (даже чашки, ложечки, подстилки под посуду) мы покупали сами.
 

marusenok

New member
Честно говоря никому не советую идти на эту должность
Совершенно с вами согласна, что должность незавидная и даже "собачья", поскольку всегда много недовольных постфактум, которые до этого ничего не предлагали и были со всем согласны. Я не из их числа - стараюсь внести свои идеи до. Например, сказать, что дарить коробку, пусть и подарочную, зефира учителю это дешево, к (ну хотя бы хороший чай, кофе и далее по списку), тем более что сдаются такие деньги. Или что выбрать туал. воду на 8 марта - ужасно трудно даже себе, а тем более другой женщине. Но вот что я думаю: на должность председателя род. комитета нужно избирать родителей, имеющих хотя бы двоих, а лучше троих детей. Тогда и многие "необходимости" в виде подарков за 100 у.е. отпадут сами собой, и уложиться можно будет в 50 тыс. с человека на учебный год.
 

шахматка

New member
Таким вот не хитрым спсобом сад на нас экономил. Буквально ВСЕ (даже чашки, ложечки, подстилки под посуду) мы покупали сами.
и будете покупать, если не станете вопросы задавать. Мы так долго покупали пособия и дополн. литературу для детей из детского дома в нашем классе на общие деньги, а потом оказалось, что надо писать работникам детдома, что нужно и все купится, все другие классы от 1 до 11 так и делали.
 

Enchantress

New member
шахматка, а я уже не в род комитете :))) откровенно говоря ходить и задавать вопросы мне меньше всего хотелось, а сейчас и подавно. Я не считаю что 50 000 пару раз в год шибко большие деньги.
 

шахматка

New member
Я не считаю что 50 000 пару раз в год шибко большие деньги.
а кто-то считает наоборот. Вот у нас в классе пару дней назад закончились стаканчики для воды, денег у род. комитета нет, последнюю заказанную воду я и другая мама заказали на свои деньги, не хочу покупать стаканчики опять за свои.
 

Enchantress

New member
шахматка, дык для этого род комитет и есть чтобы во время деньги со всех собрать. Но это уже на совести отдельных граждан сдать воремя на нужды класса.
 

Enchantress

New member
шахматка, жалко ваших деток :(
Я бы созвала экстренное собрание и смотря в глаза собравшихся попросила бы обосновать отказ от сбора денег на воду детям.
 

шахматка

New member
Я бы созвала экстренное собрание и смотря в глаза собравшихся попросила бы обосновать отказ от сбора денег на воду детям.
были такие мысли, но не знаю стоит ли. Дала ре индивидуальную бутылочку вместо стаканчик, пусть пьет из своей.
 
Сверху