Nelinka написал(а):
Я придерживаюсь позиции социального конструктивизма, и настаиваю о неприродности, неестественности, сконструированности понятий мужественности и женственности.
В свете этого заявления очень станно выглядит Ваша позиция каксательно предмета спора. (м.б. я запутался. тогда, надеюсь мы ее проясним)
--Сначала Вы формулируете вышеозначенную гипотезу;
--Потом сами же настаиваете на ее неадекватности, т.е. она не соответствует модели окружающего мира;
-- Из этого следует что мир устроен не верно.
те (А) & (!А)-->В -- знаете как на сленге математиков называется эта аксиома матлогики? "Аксиома женской логики".
поэтому давайте начнем "конструирование личной мужественности" со следования логике (благо математика суха и беспола).
Кроме того я хотел бы здесь же заметить о вещах, явно не вписвающихся в Вашу гипотезу:
1. Виктимологический характер сексуальных отношений. Т.е. женщина "жертва", мужчина "хищник", он выбирает жетртву, "преследует" (ухаживает) и наконец одерживает победу (сексуальную).
Казалось бы, это самый слабый аргумент, который можно только придумать, его сконструированность, как раз, очень легко доказать, но если положить руку на сердце, и дать себе честный ответ, то идеальные отношения женщина понимает именно так.
2. Не смотря на всю распиаренность феминистических идеалов, брак с "обратными ролями" -- явление статистически более редкое, чем например трансексуализм. Т.е. человеку легче отказаться от своего пола вовсе, чем от ролевого распределения в браке.
==========================================
=Про понятие власти это отдельный разговор, в моем словаре обладать властью - это быть субъектом, а не объектом, иметь возможность говорить, а не слушать, быть видимым, а не в тени, и в духе постмодернистов означать, а не означаемым=
В этом смысле женщине легче! Вряд ли Вы сможет мне назвать мужчину-аналог Ксюше Собчак. Понимаете. Только женщина может получить "власть в Вашем смысле" просто за то , что она женщина, мужчина обязан демонстрировать реальные достижения
===========================================
И наконец:
"Понямаете уважаемый punto, когда вы пишете "неженственно" про "не сбиваться в область анатомической терминологии" вы помещаете/предписывате мне как женщине (ровно как и всем остальным) опрделенный паттерн поведения, исходя из своей властной позиции - что есть хорошо, и подходит под определение женственность, а что нет. Видете в моем словаре - это невоспитанно, грубо, вульгарно, но никак нежественно, так как мне нелестны такие высазывания не только от женщин, но и от мужчин"
Начнем с того, что Вам я ничего подобного не говорил. Смею заверить, что Ваш тон меня неизменно радует.
"грубо и неженственно" -- идеома, распиливать ее довольно бессмысленно.
Сам приём был применен в ответ на "чисто женскую уловку" следующего плана: когда кончаются аргументы, надо понизить планку литературности, мужик поведется и то же что-то ляпнет, а я откажусь говорить с хамом и останусь права.
Я просто решил продемонстрировать, что со мной этот фокус не пройдет.
А в моем понимании "вульгарная женственность" укладывается плохо.
:bb: