Снежинки и снежочки – наши дочки и сыночки! (2011-2012 Часть 12)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ксинди

VIP Мама
предлагаю выучить греческий алфавит. всего 24 буквы!
Буду признательна, если поделишься ощущениями от самого процесса, путаешь ли буквы, интересно ли было, какие буквы смогла вспомнить через неделю.
Если бы мне так здорово преподавали греческий алфавит как им русский, я бы выучила :))) Может, если бы она попала на занятия с сентября, а не с февраля и ей бы понравилось, а пока отстаем и хотим догнать...

Свет, а во сколько нужны?
Во сколько ребенку интересны, во столько и нужны.Как правило, к 6ти годам все осиливают азбуку и чтение. только у кого-то на это уходит период с 3 до 5, у кого-то - с 5 до 6, а у кого-то с 6 до 6,5... все дети разные...
я ж писала про своего старшего, который знал ВЕСЬ алфавит РОВНО в 1 год. САМ!!! т.е. он ходил тычил пальчиком и спрашивал, потом безошибочно называл все буквы. НО читать нормально при всем при этом научился только в 5,5 лет :)
Ну и не буду далеко ходить, ты ж знаешь, второй мой сын, который букву А до сих пор не знает, впрочем, как и ни одну другую букву :) и мы занимаемся, играм, при любом удобном случае показываю-рассказываю.... и что? и ничего... так что, волосы рвать на голове и талдычить ему эти буквы до истерии? а смысл? ДЛЯ ЧЕГО?
Вот как твоя Маленочка - сама рветя в бой и хочет учиться-заниматься! Ну так и карты в руки! удоблетворяй потребности дочи! Ну а если ну никак, то что? отсталый? вовсе нет, ведь не по знанию букв в 3 года интеллект определяется, разве не так?
Да и вообще, все разные.

Сыроежка

New member
Га! на все причем. даже мама осознанно не произносит, только в плаче. а так берет телефон, подносит к уху и пошел разговоры разговаривать
вот наш ДРУЖИЩЕ!
только у Муси это больше мычание
и телефон к уху подставляет, кнопки нажимает и давай в него мычать
А если ребенок в 3,8 не хочет учить стих, переставляет слова местами или вообще вольный пересказ? Алфавит учили, тоже путает буквы не запоминает. Это что-то с памятью? И что с этим делать? Хотя заниматься любит!
и это наш ДРУХ!
у меня Дуняха такая
буквы, цифры не хочет запоминать...не интересно ей, вот в памяти и не задерживает
и стихи в вольном пересказе
Дуня даже не ответит на вопрос ск-ко ей лет, хоть каждый день про это напоминаю ей по неск-ко раз
я не считаю, что с ней что-то не так...вот просто такой у нее характер, она цепляет только то, что ей нужно и интересно
но и буквы нужны...
я не настаиваю на запоминании букв, цифр, счета
ненавязчиво затрагиваем, в игре, в школе развития их пытаются учить
у нас еще есть время, только 3.5года детенку...в этом возрасте можно позволить себе не знать букв и цифр

Ashatan

Active member
в этом возрасте можно позволить себе не знать букв и цифр
муж смеется, что я в таблице умножения плаваю :)
и могу себе это уже позволить :)

а недавно про память и ее развитие заговорили. Так я в игру "песочные червяки" не могу запомнить где какого цвета червь закопан... если втроем играем с Дёмой и Павлом, Павел в выигрыше :)
и как-то живу с этим. и вполне хорошо.

Сыроежка

New member
В 3,8!!! Она попала в группу где дети в 4 года уже читают, а она буквы запомнить не может.
Оксан, моя 3.6года такая же
я сначала не понимала, "ну как можно просто не запомнить", возмущалась, особенно как на занятиях в школе детки (особенно младше) все буквы запоминали, показывали, считали до 10 на русском и английском
а сейчас перестала париться, когда поняла, что в 4 года и даже в 5 знать это ребенку вовсе не обязательно, а тут просто дело в "родительских ожиданиях"

который букву А до сих пор не знает, впрочем, как и ни одну другую букву и мы занимаемся, играм, при любом удобном случае показываю-рассказываю.... и что? и ничего... так что, волосы рвать на голове и талдычить ему эти буквы до истерии? а смысл?
узнаю "брата Васю"
мы тоже при каждом случае упоминаем буквы, цифры, считаем....но итог всего пока скудный
правда, иногда в Дуняхе просыпается интерес, принесет и спросит, что за буква или цифра...а бывает вообще невероятное: в названии магазина или на щитах покажет и назовет букву ПРАВИЛЬНО! и считает типа:один, два, три, четыре, восемь, пять

Ксинди

VIP Мама
а тут просто дело в "родительских ожиданиях"
или в сравнениях с другими своими детьми...я ее с рождения сравниваю с сыном...Он у меня стих запоминает с 1 прочтения, причем я Фионе стих читаю, а он его уже рассказывает для нее! Да и младшая у меня все схватывает. Опять же пока с дочей буквы учили по вееру из табличек, так Стефа стала называть и показывать "О","У", "А". Вот от сюда и волнения за среднюю...Зря?

мы тоже при каждом случае упоминаем буквы, цифры, считаем....но итог всего пока скудный
правда, иногда в Дуняхе просыпается интерес, принесет и спросит, что за буква или цифра...а бывает вообще невероятное: в названии магазина или на щитах покажет и назовет букву ПРАВИЛЬНО! и считает типа:один, два, три, четыре, восемь, пять
может они близняшки? Мы считаем 1,3,8, но если прошу нарисовать 4 пирожка на тарелки. то 4 и нарисует :)))

Ashatan

Active member
.я ее с рождения сравниваю с сыном...
у меня так сложилось что в саду были те же воспитатели, что у старшего брата.
так воспетки все вздыхали, какие разные дети в одной семье.
Сережа гвоздь утренников, огромные стихи запоминает, а я 4-стишье не могу запомнить.
к слову у меня золотая медаль, красный диплом, стихи до сих пор не люблю, запоминаю с трудом. :)

Сыроежка

New member
зря!!!
понимаю, как в плане терпения и хотения сложно принять такую ситуацию, но своим натиском можно убить даже тот интерес, что имеется
есть у Фионы свои сильные стороны, точно...приглядись!!!

вот Дуня у меня быстрее и ловче других деток в нашей группе собирает пазлы любого вида и сложности-мы этим гордимся!...она любит пазлы, уже сама собирает незнакомую картинку на 30 крупных деталей

Lorena

Well-known member
о мы еще по телефону говорим, берем трубку и "ле але" а потом деловито "да, да, не-не-не" это он наверное на меня насмотрелся и пародирует :)

у меня старшая заболела, сидим ждем доктора, хочу чтоб легкие послушала, тк мне ее кашель совсем не нравится и мы всей семьей держим кулачки чтоб была это простуда а не вирус а то поляжем все

SisteR

Верю в чудеса!
Старшему 3,10. Еще буквы и не планируем учить) А те более читать)

К слову у него на ровном месте, без сада и тп двусторонний средний острый отит. Впервые после РД пьем АБ:black_eye:

Lorena

Well-known member
Вот от сюда и волнения за среднюю...Зря?

думаю да, вон моя в первом классе по слогам с горем пополам читает и по всем логопедическим нормам мы еще не ужас-ужас, в школе и в пол-ке вообще меня убеждают что я зря тут волнуюсь
причем можно сказать что по школьной программе она знает то же что и 2 года тому, а вот в остальном очень развитая и любознательная девочка, она вон про созвездия например почти все мифы с папой уже знает, в комнате у нее карта звездного неба и она в ней начала ориентироваться, а вот таблица сложения у нее на начальном уровне, просто первое ей интересно а второе нет вот и не особо учит, читать и то только вот наконец поняла что если будет хорошо сама то не надо будет нас просить читать интересное, тч последнее время старается улучшить технику чтения, а до этого год не могли уговорить сесть почитать, а теперь папа ей читает только после того как она в начале каждой странице фразу прочтет, а тк папа у нас в последнее время занят, то она понимает что ей быстрее самой читать чем ждать его.

IrishN

Active member
Вот от сюда и волнения за среднюю...Зря?
По рассказам мужа и его семьи, он стихи в школе запоминал с первого раза, если вызывали к доске, то учителя приказывали одноклассникам закрыть учебники, т.к. он пока шел к доске успевал по пути прочитать, а брату его нужно было гораздо больше времени для заучивания стихотворения. Муж возмущался, мол, почему он такой тупой. Сейчас у брата 2 высших образования, одно из котороый такое же, как у моего мужа :)

Ashatan

Active member
кто не пек торты и хочет порадовать близких, смело рекомендую торт "космос" нужно просто добавить около 170 гр воды, в мультю на 50 минут.
в сметанный крем кладу чернослив, сверху поливаю растопленной в свч плиткой шоколада.

смело рекомендую торт "космос"
спасибо! я в детстве этот торт пекла, не думала, что его еще производят :)
....сейчас вспомнила.. лет 10-12 мне было, когда пекла, не больше....
а сейчас смотрю на детей в 10-12 лет... какие ж они дети.. девочки моих подруг в 10-12-14 лет вряд ли смогут чего-то существенного приготовить......

котеночкина

Active member
По рассказам мужа и его семьи, он стихи в школе запоминал с первого раза, если вызывали к доске, то учителя приказывали одноклассникам закрыть учебники, т.к. он пока шел к доске успевал по пути прочитать
вот у меня в школе было почти то же самое. Стих начинала учить на переменке, разок прочитаю и помню, НО, помню очень-очень короткое время. это была хорошая кратковременная память. те стихи, которые я помню до сих пор, учились вечером, но тоже мало раз читала. а счас туго с памятью стало)))
Еще мама рассказывает, что я уже в 1,3 разговаривала предложениями и в 1,7 закладывала воспитателей. В последствии не было никаких логопедических проблем, всегда все чисто говорила. Вот глядя на Никиту не верится, что так может быть, хотя вот Стефка ж тоже болтает. Брат мой заговорил после 2 лет, занимался с логопедом, тк не все звуки выговаривал и слова каверкал и его сын тоже после 2 лет заговорил и тоже с логопедом до почти 7 лет занимался. мне вот чего-то кажется, что мальчики позже начинают говорить и больше проблем у них, но у нас и мальчишек как-то больше знакомых. Хотя вот было бы интересно и статистику узнать. У нас у Никиты тоже все периодами, то вроде говорил свою положенную норму, а потом замолчал и на все ба стало. Теперь вроде опять какое-то подобие слов появляется.

котеночкина

Active member
а сейчас смотрю на детей в 10-12 лет... какие ж они дети.. девочки моих подруг в 10-12-14 лет вряд ли смогут чего-то существенного приготовить
не знаю не знаю...у нас в школах такие девочки, что лет на 20 выглядят, не меньше. уже в 12 лет фигура, как у меня(габариты и грудь в том числе))))), ну и личики очень взрослые. вспоминаю себя-еще ребенок, девочка, а тут уже девушка, не девочка.
может они, правда и совсем не самостоятельные, но внешность.

Ксинди

VIP Мама
Вот глядя на Никиту не верится, что так может быть, хотя вот Стефка ж тоже болтает.
Так и ты болтала в 1,3 и я болтала и сын мой болтал, короче, мы из болтливых :))) Фионке гены мужа передались, мои задавили :))) Хотя он кандидатскую защитил, а я нет :)

nati1809

New member
смело рекомендую торт "космос"
Класс, я совсем забыла про такие)))
про цифры... буквы.. и т.п. со старшим мы занимались в школе развития где-то с 3 до 4.5 лет, читать стал в саду по кубикам Зайцева, не скажу что супер-пупер, с цифрами проблем не было, в школу шли читая слабо. Со средним никто не занимался конкретно, я пыталась по Доману цифры освоить, но так боловство, буквы то же спец не учили, с 3,5 до 4,5 занятия с логопедом и мой реб спокойно сам читает и считает без проблем. Я думаю спец. заучивать или насиловать реба не надо, главное не пропускать момент когда ему это интересно и чтоб возникала потребность с этих буквах и цифрах... тогда и дело не станет. Вспомнилось как Демид наташин деньги считал, когда лего хотел купить))) Лучше развивать мышление, логику, память, творческие способности дошколят.. А если не все буквы выучит или считать не хорошо будет, в 1-2 классе будет чем учителю заняться, к 3му классу детки все выравниваются по этим навыкам.
к нам девочка приходила в гости свободно читающая в 3,5 года, при этом понятия не имела как складывать магнитную мозаику и играть в игры по возрасту ей было не интересно, но читала все подряд - что вижу, то читаю))) мне даже это показалось каким-то отклонением(

Сыроежка, Даша, хочу спросить как у специалиста, у нас у Фила, растут 6ки, и одна из них вытолкнула 5ку справа сверху, остальные 5ки вроде наместе. и чего теперь нам делать?

А да хотела рассказать, Милан наш чето там бормочет, предложениями не буду называть, но так четко заканчивает мое предложение. Я считаю раз, два, а ОН - три, ну или очень похоже на три, и не случайно говорит осознанно)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху