Я бы под телек не укладывала, очень вредно для нервной системы... Хотя пару раз тоже Рома у меня на коленях таращился в мой сериал, когда уже все остальные методы были исчерпаны, но то было буквально минута - две, пока не угомонился...стоит ли ребенка приучать "правильно засыпать" на ночь?
Лично мое мнение, лучше час с нытьем, чем 20 минут перед телеком... Со временем привыкнет и будет укладывание занимать меньше времени. Может что еще придумаете... Я уже как-то писала, что старшую укладывала рядом, посильнее одеялом укутывала, чтоб тяжело было вырваться и читала монотонным голосом детские стишки. Сначала долго укладывалась так, но с каждым разом все меньше и меньше времени занимало укладывание, это на дневной сон. На ночной просто ложились все вместе в кровать и по возможности не давала ей разыграться, ну и она засыпала так сама. Но она постарше была. В вашем возрасте наверное пробовала бы укачивать как-то... На мячике, вертикально, горизонтально, тут уж от ребенка зависит, кому как больше нравится.