sanirka, смотря какая ситуация. Я поняла, что, главное, самой не паниковать и ему не показывать. Лучше, конечно, не доводить, как-то вовремя переключать, но если понимаю, что вот-вот или уже началось, сажусь на корточки, беру за руки, прошу посмотреть на маму и спокойно говорю: "Спокойно, все хорошо, мама рядом,
дышим носиком", и сама дышу глубоко, чтобы не поддаваться панике. Одновременно дышать носиком и делать рвотные позывы не получается

Ну, и после того как отдышались, все же не разрешать запрещенное. Но я поздновато просекла эту фишку, поэтому даже не знаю, получится ли именно так с малышами.
И еще раз напишу. Наблюдая за своими детьми, пришла к выводу, что истерики при укладывании свидетельствуют о перевозбуждении, т.е. я прозевала нужное время. Как правило, выглядит у нас так: немного канозятся, будто сами не знают, чего хотят, а через несколько минут могут уже так увлеченно играть, что посторонние на 200% уверены, что дети бодры и веселы и спать не хотят. А я-то знаю, что истерики при укладывании и побег с кроватей уже обеспечены. Возможно, у вас другой случай.
Ксения периодически пытается занять главенствующую роль в семье. Сегодня шлепнулась легонько на попу и начала хныкать, говорю, все хорошо, вставай, хныканье перешло в плач, направленный на то, чтобы мама подошла сама. На игрушки демонстративно не реагировала. Муж не выдержал, вышел из комнаты, чуть позже я тоже вышла в другую белье вешать. Плакать перестала, пошла за мной, я протянула к ней руки, так она снова шлепнулась у двери на пол и плакать. Когда мама перестала реагировать и продолжила белье развешивать, подошла все же сама... фух... Еще и Тимошу обижает, чего-чего, а ревности от младшей не ожидала.