Кто идет в театр 28 октября, помните рекомендовала Аксинья спектакль?
мы идем
Продолжение, немного о нашем путешествии. Мы взяли машину на 2 дня, первый день мы посвятили восточному побережью острова, второй – западному. В первый день мы сперва заехали на пляж Цамбики с желтеньким песочком и пологим входом в море, очень классный, Ульяше очень нравилось.
Возле отеля пляж был гораздо хуже. Рядом с этим с пляжем есть церковь Божьей матери Цамбийской, по плану сперва мы должны были заехать в церковь, а потом на пляж, но промахнулись, поэтому сперва покупались, потом поехали в церковь а потом опять купаться, т.к. путь в церковь прямо сказать нелегок
.
Церковь расположена на вершине горы.
часть пути можно проехать на машине, а потом от стоянки к церкви ведут 300 ступеней (метра по 1,5 длиной, иногда и больше ). Церковь построена на месте, где нашли икону Божьей матери Цамбийской, известной тем, что помогает бесплодным парам стать родителями . Сама икона расположена в другой церкви недалеко, уже не на горе, ее мы тоже посетили, икону решили там разместить, так как не все желающие могли преодолеть это путь. Само место очень душевное и виды оттуда открываются просто потрясающие.
на фотографиях внизу виден пляж Цамбики, где мы купались
После Цамбики мы поехали в место, которое называется Прасониси или поцелуй двух морей. Там встречаются 2 моря, омывающие Родос – Эгейское и Средиземное. Это место заворожило меня своей энергетикой и ощущением какой-то нереальности. Для меня просто быть на море – уже радость огромная, а тут сразу 2 моря, причем очевидно различных. Средиземное – спокойное и попрохладнее и Эгейской – волнующееся и теплое. На фотографиях видна разница.
Я даже там не купалась, просто ходила, смотрела, дышала и впитывала. Ульяне очень понравилось переплывать из одного моря в другое. На фото муж где-то на границе морей, а Улька в Средиземном

на второй фото Улькины ноги омывает Эгейское море, а за спиной у нее Средиземное
Купались они там почти 2 часа, было не вытащить. На первых 2 фотографиях Улька тестит Средиземное море, на 3-ей Эгейское и показывает, что Эгейское теплее.
Летом этот перешеек, который виден на фото, доходит до острова и моря разделены сушей, а осенью-зимой его заливают моря и поэтому Улька могла переплывать из одного в другое. Потом зашли покушать в кафе на берегу, порции там огромные просто, когда их принесли, мы поняли что можно было брать один салат и одно второе и этого хватило бы с лихвой.
Из-за того, что долго плавали долго в поцелуе, то последнее запланированное мной место г. Линдос посетили скомкано, почти бегом, т.к. садилось солнце и на акрополис уже прекращали пускать, поэтому фото линдоса и акрополиса пробегом. А городок интересный, хотелось бы по нему побродить подольше, он пешеходный весь, с высоты акрополиса хорошо видно, что много кафешек на крышах домов, там бы тоже хотелось бы посидеть. Дорога к акрополису тоже пешком в гору и тоже громадное количество ступеней. На первой фотографии г. Линдос, вид при подъезде, на второй - бухта св. Павла возле Линдоса в виде сердца, там апостол Павел ступил на землю Родоса, я хотела туда спуститься, но уже тоже не было времени. Будет что посмотреть в следующий раз. А дальше фотографии наверху, в акрополисе, с сожалению, мы попали туда через пару минут после того, как солнце зашло за гору
На второй день мы поехали по западному побережью, вдоль эгейского моря. Сперва заехали на гору, на вершине которой стоит 18метровый крест, на который тоже можно подняться, что мы и сделали. Но тут оказалось, что я страшно боюсь высоты, мне стало фактически плохо и я поспешила оттуда спуститься, т.к. от паники мне стало трудно дышать (никогда бы не подумала, что у меня могут приступы паники). Аллея к этому кресту называется Голгофа, там находятся барельефы , повествующие о распятии Христа
Дальше наш путь лежал в крепость Монолитос. Дорога постепенно уходила от побережья в горы и мы впервые в жизни ехали по ТАКОМУ серпантину. Дороги узкие, иногда двум машинам трудно разъехаться, никаких ограничителей, дорога и под ней откосы в сотни метров, ух, дух захватывало просто до сумасшествия. Подъехав к смотровой площадке на крепость Монолитос мы увидели, что туда надо опять взбираться по ступеням и как-то решили, что хватит нам ступней в первый день и того, что мы на все это полюбовались со стороны. Улька еще в первый день сказала, что акрополис ей понравился исключительно издалека, а внутри не очень впечатлил, поэтому решили не ползти туда. На первой и третьей фото замок Монолитос, а на второй деревенька в горах
Дальше мы увидели указатель на пляж и решили заехать искупаться. Где-то в середине пути я уже уговаривала мужа вернуться, т.к. тот серпантин, который был, оказался вовсе не серпантином по сравнению с этой дорогой, но развернуться было негде. Дорога еще уже, повороты еще круче, в общем, просто УХ-УХ-УХ, как закладывало дух. Пляж этот нам тоже понравился, дикий красивый. Перед дорогой обратно я расслабила себя долей алкоголя, чтобы пережить дорогу обратно, т.к. другой дороги выехать с этого пляжа просто нет.
Доехав с пляжа до крепости мы решили, что серпантинов с нас хватит и пересекли остров поперек и домой возвращались опять по восточному побережью. Прикольно было сравнивать ощущения первого дня, когда ехали и казалось, что это просто ух как красиво, после горных пейзажей второго дня мы с трудом понимали свои вчерашние восторги.
Ездить самостоятельно нам очень понравилось и впечатления остались самые яркие. Ульке в последний день купили маску и ее было не вытащить из моря вообще, она там за рыбами следила.
В общем, мы замечательно отдохнули и повалялись и повпечатлялись и еще остались места, которые хотелось бы посмотреть или съездить еще раз. Вернуться на Родос хочется еще, но также сильно хочется увидеть другие греческие острова. Получилось много букаффф, но и впечатлений было много, если что, извиняйте.