Всем привет!
Наконец-то созрела написать отчет об отдыхе и выбрать фото.
Самое главное – отдых удался! И самая большая заслуга в этом – это наши итальянские друзья. Очень хорошо нас принимают уже 2-й раз. Даже не знаю за что нам такое счастье.
А сейчас по порядку распишу, что впечатлило, приключилось, запомнилось.
-Дорога.
То что рискнули и поехали на машине, оправдалось на все 200%. Без машины в Лорето (центральная Италия), где мы остановились, находится невозможно. Там всего 1 такси и практически нет общественного транспорта. На своей машине мы отдыхали по своему сценарию и режиму и не напрягали друзей. Попутно выяснилось, что у меня пространственный идиотизм, как муж запоминал дороги, я не знаю. Подруга шутила, что он тут с детства у бабушки отдыхал. Я запомнила пару-тройку маршрутов только на второй неделе отдыха.))))
С другой стороны, дорога для меня оказалась тяжелее, чем я предполагала (морально). Как муж выдержал за рулем, я вообще в шоке, Алиса лучше всех справилась. )))
Дорога туда - сильнейшие грозы, приходилось останавливаться несколько раз или на обочине, или съезжать на стоянку. Удивили пробки по автобанам в Германии. Но как только пересекли Австрию, то поняли, что будем гнать в Италию без второй ночевки. Домчались в 2 часа ночи – вот где дорога была шикарной!
Из неприятного: полиция Германия останавливала нас с мигалками…. Документы проверяли долго или мне так показалось. Все ок. Мои мысли: ну вот и все, сейчас развернут и поедем домой. Ура!
Мысли мужа: только бы не аннулировали визы, если развернут поедем через Чехию. )))
Дорога назад- пробки в Польше, пришлось ночевали 2 раза (в начале Польши и на выезде из Польши).
Полиция Польши нас тоже останавливала, правда, уже без сирен. Опять же проверили документы и все.
Самое главное, что полицейские, как из Германии, так и из Польши, заценили салон машины мужа. Он же еще и пытался болтать с ними, не зная ни немецкого, ни польского. Эх, муЗчины! )))
Отели искали по навигатору, вбивали в городе по пути ближайшие отели. Уже 3-й отель соответствовал нашим представлениям цена-качество-стоянка-наличие мест. Долго думали, бронировать ли заранее или искать по пути, все-таки дорога – вещь непредсказуемая.
- Лорето. Город второй по значимости после Ватикана и 4-й в мире, т.к. там находится главная достопримечательность – Базилика.
Видели религиозное шествие пилигримов, рано утром 80 тыщ. челоловек шли мимо нашего дома в Базилику, пропустить такое в 5 утра не мог никто, т.к. они пели в микрофоны.))) Такое шествие происходит раз в год, приезжают люди со всего мира, нужно за ночь пройти 27 км. По пути им выставляют биотуалеты, снабжают водой, полиция перекрывает дороги. За участие надо заплатить 8 евро. ))
-Погода.
Приехали и 2 дня были дожди и прохладно, пришлось срочно прикупить нам с мужем куртки-плащи (Алиса была полностью укомплектована одеждой и обувью). Когда собирались в Италию, то нам с мужем, в принципе, нечего было складывать в чемоданы - обносились, а из Алисиной гардероба ничего не хотелось оставлять – все новое и красивое. )) И хорошо, детская обувь там была очень дорогая, а сезон скидок ещё не начался.
Припекало с каждым днем все больше, и море становилось теплее.
За день до отъезда погода в Италии опять испортилась, правда, Лорето утром провожало нас солнышком.
-Море.
Вначале приезжали на пляж довольно поздно к 10-11, к 12 поднимались волны. Мне нравилось утреннее море в 8-9 утра без волн и ветра, последние дни приходилось вставать очень рано.
А если учесть, что в Италии я опять подсела на кофе(там невозможно отказаться от капучино), то высыпаться я начала только дома по приезду.)))
Когда приехали, то меня удивило огромное количество итальянцев, разгуливающих в тонких пуховиках. Ага! Вот почему я в своем таком же мерзла в демисезон, оказывается его надо надевать холодным летом! Что я сейчас и делаю. )))
-Сан Мариино.
В Рим мы не съездили, на то оказалось много причин: далеко (более 500 км ), муж подруги улетал, а поездка в Рим для него была бы очень утомительной перед отъездом, а без него терялся смысл, т.к. он главный экскурсовод у нас, минимум 2 дня нужно было ходить и смотреть достопримечательности и не факт, что Алиса бы выдержала. Решили подрастить Алису и с толком осмотреть Рим в следующую нашу поездку.
В Венецию тоже не поехали. Это не мой город, и я никогда не стремилась в него попасть.
Поехали в Сан Марино. Недалеко(150 км), другое государство - заманчиво. Посмотрели виды, пофоткались, вкусно покушали. Единственный минус – очень много русских продавцов в магазинах. Напрягало.
Английский в Италии почти не пригоден, очень мало итальянцев на нем говорит, практически никто. Даже в магазинах и ресторанах, поэтому без компании наших друзей-итальянцев приходилось туго. А в Сан Марино только и слышна была русская и английская речь. Место рассчитано исключительно на туристов. Оказывается, рядом находится город Римини с лучшими пляжами и сервисом на побережье. И есть рейс Римини-Москва. )))
- Мы были приглашены на семейное торжество в «итальянскую усадьбу» , в ночной клуб, на барбекю к друзьям друзей, барбекю к родителям, на завтраки в Picchio (я называла это место "завтрак у Тиффани").
Каждое мероприятие понравилось по-своему, но больше всего нам нравились завтраки-обеды и ужины на террасе у ребят. Там такая панорама!!!! И я не сделала ни одного фото (((( Явно было очень хорошо, чтобы напрягаться и бежать за фотиком, потом опять же напрягаться и фотать. )))
На одну такую посиделку соседи привели собачку. Фсё! Я влюбилась в эту породу!!! Джек Рассел. Она мне подходит всем. И характером, и размером и симпатичной мордашкой. Про Алису вообще молчу, она с ней весь вечер бегала. Сейчас голова кругом, где искать щенка, на каких форумах читать про породу. Отговорите, а? )))
-Шопинг. Как же без него в Италии. ))
Обувные фабрики нас чуть не погубили. Уже при 2-м набеге, пришлось спешно просить, чтобы пополнили нашу карту. )))
- Много вечерами гуляли по набережной. Правда, вместо запаха моря был запах пиццы. ))
Пицца готовится только вечером, в обед – паста, а утром капучино с бриошей.
Нас с мужем постоянно мучил вопрос: почему так много стройных итальянцев?
Так вот, те, кто питается по меню выше, все-таки не стройные.
А те стройные, которых мы видели, поедающими поздно вечером пиццы, почти ничего не едят в течение дня, да ещё и спорт подключают. Так что формула везде одинаковая: чтобы не поправляться надо расходовать калорий больше, чем потреблять. )) Мы ударились во все тяжкие, все-таки итальянская кухня такая вкуснаяяяяя!
Мы вечерами ходили на аперитив. Это когда заказываешь спиртное, а закуски приносят бесплатно. Но надо знать места, где действительно отличные закуски в виде разных видов прошутто и сыров, а где пару тостов и орешки. Нам подсказали. )))
Кстати, одно из традиционных итальянских блюд- прошутто с дыней. Мужу так понравилось, что сейчас у нас полходильника этим добром заставлено.
Комментарий про вечерние прогулки итальянцев: поели пиццу, выпили лимончеллу( спиртное на основе лимона для улучшения пищеварения), наверх декофинато (кофе без кофеина), оделись в лучшее и пошли гулять, очень часто ещё шлифуются мороженым в кафешках. ))
-Испания.
Итальянцы ревниво относятся, если не хвалят их страну, их самих, их одежду, еду и т.д., но вот Испанию любят, сами там предпочитают отдыхать. А горный зимний отдых очень хорош в Северной Италии. Могу сказать, что виды горной Австрии и Италии нас покорили!
По крайней мере, нам очень советовали. Будем думать в этих направлениях. )))
И ещё про итальянцев. Все, что они говорят, надо делить на 2, а то и на 3. )))
Стадионы и волейбольные площадки оживают с 9 вечера и до полуночи.
Школу дети заканчивают в 19 лет, выпускники южных стран на детей уже не смахивают. Скорее тети и дяди. )))
Некоторые итальянцы знают Беларусь, т.к. брали детей на оздоровление. Италия первая из стран предложила такую помощь после Чернобыля. Но сейчас там больше на слуху Украина…
Есть небольшая детская площадка и там маленьким памятник детям из Беслана…
Знают и про Курск, говорят, Базилика все те долгие дни была переполнена на службах. Возможно, потому что город на море и у многих сыновья закончили морскую академию (как и муж подруги). Трогает такое…
Фото.