Наконец-то есть возможность нормально написать

. Очень хлопотная неделька выдалась.
Сначала с удовольствием поздравляю всех именинников этой недели, особенно Настиного Матвеюшку. Всем желаем самого наилучшего.
Теперь отчитаюсь о нашем ДР.
Как и планировали, праздновали два дня. Первый день - наши друзья с маленькими детками, во второй - бабушки-дедушки. Готовила все сама, с помощью мужа и сестры, все получилось красивое и вкусное

.
Дети вели себя прекрасно, за исключением небольшого покушения на мою "внучку", см. фото № 3

Надарили Ане всего-всякого. Вот краткий перечень для ищущих идеи:
1. Набор Полесье "Экспресс", с одной стороны кухня, с другой - магазин. То, что больше всего оценила Анюта (а мы все вешаемся от круглосуточной игры в магазин)
2. Полесьевская тележка для супермаркета, оказалась достойным дополнением для нашего магазина.
3. Самодельная кроватка для кукол. То, что больше всего впечатлило меня. Фото прилагаю
4. Зонтик. Он тааакой желтый. Класс!
5. Наборы для доктора. 2 штуки
6. Набор пластмассовых овощей
7. Набор геометрик, на палочки нужно надевать соответственно треугольники, прямоугольники, квадраты и кружки 4-х разных цветов. Анютка так его полюбила, отлично играет в него одна и со мной, и в результате у нас сильно продвинулось с цветами и формами, честно, я бы сама такой не купила, а штука реально классная.
8. Тапочки для дома
9. Плюшевый заяц
10. Пижамка, леггинсы, трусики с маечкой, домашнее платьице
11. Губная гармошка
12. Книги: Сказки, в том числе панорамные Красная Шапочка и Курочка Ряба, Моя первая книга(детская энциклопедия без текста), стихи
13. Пачечка открыток с Посткроссинга с поздравлениями из Нидерландов, Франции, Канады и США

Фууух, кажется, все.
Теперь отчет об умениях:
Рост где-то 90 см, вес близится к 14 кг.
Волос маловато, но в хвостики уже можно собрать

Абсолютно все помогает мне по дому, причем на довольно приличном уровне, сегодня, например вымыла все тарелки в мойке губкой и сложила в сушку. Перемывала, когда Аня уснула, в принципе, все пришлось только сполоснуть, т. к. были чистые

. Режет ножом, ест вилкой и ложкой, пьет из чашки, трет на терке, крутит мясорубку, месит тесто.
Аппетит нормальный, к счастью, наконец-то стала кушать больше фруктов и овощей.
Хорошо играет в ролевые и бытовые игры, гладит белье, печет блины, укладывает и кормит куклу, играет в доктора и продавца.
Знает, что такое "понарошку", например, моет руки в воображаемом кране и угощает всех воображаемыми вкусняшками из щепотки. По утрам спрашиваю, что видела во сне, говорит всегда разное и довольно необычное, например "бе" и "ме", т. е. козу и овечку

Собирает сортер, выкладывает мозаику, собирает пазлы из двух частей, рисует незамкнутые круги.
Говорение конкретно сдвинулось вперед, повторяет все слова, хотя как и у Lynxy, часто не совсем похоже, появилось ОЧЕНЬ много новых слов из двух букв, чаще всего первый или ударный слог слова-прародителя, типа до-доктор, мо-мокро, бе-хлеб. Почти исчезли жесты, остатки всегда сопровождаются озвучкой, а жест только поясняет. Есть словесное обозначение у синего, желтого, красного и зеленого цветов, хотя в определении их еще путается. Четко знает круг, квадрат и треугольник, может иногда выполнить просьбу дать желтый круг или красный треугольник.
Появилось нормальное Я и собственное имя (Няня, иногда Аня) (Наконец-то, думала, уже не дождусь).
По темпераменту - явный сангвиник, всегда в хорошем бодром любознательном настроении. Любит читать и многие сказки или стихи дорассказывает или допоказывает.
Знает на память все движения "Музыки с мамой" и с удовольствием повторяет.
С обожанием играет в прятки и смотрит кукольный театр в моем исполнении, в колобке часто исполняет роль лисички.
Знает больше 30 зверей.
С упоением дрессирует Мирку, дает ей команды Апорт, Сидеть и Фу!.
На этом силы закончились, поэтому пока все.