Каторлик, у меня другое видение роли родителей. Для меня родители в первую очередь должны научить ребенка всему, что им понадобиться в жизни без родителей. Шон отлично знает дорогу домой, знает адрес, номера телефонов, что делать, если потерялся. Он по натуре легко уходит в себя, ему необходимо много жизненных ситуаций, чтобы научиться не пасовать и добиваться своего. В очередной раз поняла, что пугается в непривычных ситуациях, и моя роль привить ему увверенность в себе и в том, что он может со всем справиться. Стивену хоть и три года, но он полностью может себя обслужить, как минимум дома, знает куда лучше не лезть, и знает чем себя занять, если мама занята или отсутствует. Я даже не могу придумать ситуации, когда ему одному быть опасно (я не говорю про слишком долгое время, а про полчаса- час, даже два). Кроме ситуаций, которые совсем внешние, типа пожара у соседей или природных катаклизм, но я не хочу жить, каждый раз думая, что теоретически такое может случится.
Более того, я не могу придумать возрастную границу, когда ребенка уже можно оставлять одного, а когда еще нет. Шона я бы в 3 года одного не оставила, это был совсем другой ребенок, а Стивена - запросто. Мой муж в 6 лет спокойно один ездил на общественном транспорте в противоположный конец города к отцу. Вот к этому я стремлюсь. Чтобы ребенок мог сам все сделать, а если попал в сложную ситуацию, то чтобы он мог сам из нее выйти. Чтобы если вдруг столкнулся с чем-то в жизни, и мамы не оказалось рядом, чтобы не навалилась паника, и работала голова.
Поэтому беспечностью я бы это не назвала, просто у меня совсем другой подход к жизни.