Алешечка, здорово как! я впечатлена списком литературы
Угу, у нас тоже. Только напряжное это дело. А сейчас мою уже долго в рюкзаке не удержишь, ей надо по магазину передвигаться, ценники срывать и мять.
это же так весело))))
Вот настал светлый день, когда мы сходили ножками гулять без коляски. За руки и на руках, конечно, но аж 2 этажа наверх я ее не несла - и как мне хорошо!
класс! уже совсем выросла доча...
Алешечка, мне кажется преувеличением твоих родных слова о том, что ты в годик говорила фразами. Я не верю. Если бы тебе показали видео, тогда да. А так не верю.
Знаешь, Валь, я не слышала, как именно Ленкина доча говорит, но несколько лет назад писала статьи с логопедами на тему речевого развития детей и факторов, которые на нее влияют - почему одни говорят в 6 месяцев первое слово, другие в 1,5 года и т.д. Так они однозначно утверждали, что при отсутствии серьезных физических нарушений, мешающих говорить, 90% того, в каком возрасте деть будет разговаривать - на совести родителей, вернее, на степени их активных занятий и слушании детей речи других взрослых, которые рядом с ними. Проводились исследования по этому поводу - т.е. это не только частное мнение. Доказали, что те же детки из детдомов, с которыми мало разговаривают индивидуально, позже начинают говорить. А чем больше мама болтает, читает, рассказывает и чем больше деть впитывает - тем раньше. Судя по рассказам Лены - у нее именно второй случай))) Это мы при любой возможности садим ребенка к игрушкам, а сами бежим к компу или своими делами заниматься. А Алешечка, похоже, не отходит от своей красавицы)) И, кстати, тоже позитивный момент, влияющий на восприятие речи взрослого - быть с ними на одном уровне, видеть рот-глаза близко при разговоре. И общение на прогулках, когда дите в слинге, а мама без умолку болтает, тоже способствует лучшему постижению действительности и развитию речи.
Ага, я вот тоже не верила, что дети в 8,5 месяцев начинают ходить, а в 9 уже бегают, ан нет,
тоже хотела для примера написать про физическое развитие)))))
раньше считалось, что первые шаги детенок должен делать в год! А сейчас с повсеместными массажами стимулирующими уже в 7-8 месяцев многие начинают.
Мы сегодня ножками в ближайший магаз ходили. Без бантика, но в красненьком платьице и красненьких сандаликах. Дядя, который нас пропускал, вежливо сказал: "Ну иди, сам-сам-сам!"
:laugh:
Вот от нас порция фотографий, все фото сделаны за последний месяц. Отчетик напишем по приезду (завтра уезжаем на Браславские озера). Могу сказать лишь вес-9500, рост-74 см.
Какие вы классные!!!! И озорные... И такие разные.
Хорошо вам отдохнуть!