драка была как средство защиты своих (я так понимаю вам в детстве не свойственно было защищать друзей),
я не дралась. я была девочкой-припевочкой, а не пацаном в юбке, но, прикинь, - у меня тоже были друзья! можно и словами защищаться. а можно просто не провоцировать драку.
мне приходилось знакомиться с детьми самой и от того как я себя зарекомендую зависело, пригласят меня в командные игры или придется сидеть и наблюдать как другие играют.
есть дети, которых не интересуют командные игры и дворовые дети в принципе. жизнь букашек в одуванчиках кажется им гораздо увлекательнее. других детей - я так понимаю))) - привлекали тайные поцелуйчики в одуванчиках))). а общения с детьми и в школе предостаточно было - можно было на улице и со школьными подругами погулять.
раньше дети росли во дворе под присмотром чужих бабушек на лавочке.
я не росла во дворе! я книжки дома читала.
То, что Руслана говорила о стадном инстинкте, с моей точки зрения, в корне не правильно, т.к. по ее словам, любая детская компания, была стадом, безоговорочно подчиняющиеся лидеру,
не любая. я говорила о детских дворовых группировках. или ты думаешь, что я не знаю, что это? знаю, всех по именам знала, здоровалась на улице, но вот не было у нас точек соприкосновения, неинтересно мне с ними было. я существовала параллельно от них, но ни презрения, ни обид от них не видела.
С позиции обиженной девочки на лавочке можно обзывать других стадом, но это только защитная реакция, с моей точки зрения.
Гы-Гы-Гы!)))) даже не буду комментировать, все выше написала. знаешь, мне хватало уважения и общения в классе, чтобы еще думать, как себя зарекомендовать в дворовых компашках)))
а не воспитывать чужих детей, у которых потом тоже может случиться психологическая травма
вот слабо себе представляю нынешнее "дитя улицы", у которого случится психологическая травма от разговора с родителем обиженного ребенка. я больше поверю в психологическкую травму у того родителя от разговора с тем дитем))).