Юля, а каким образом проходил твой "отсев"?
Даша подходила к детям и показывала, "вот этот просит, этот просит, и еще воооон та, в желтой кофточке"???
У нас было так, приходила соседская девочка, играли в комнате детской, потом собирается уходить, а я смотрю в руках кукла за 70$, я так спокойно спрашиваю: Даша дала поиграть? Девочка как-то тушуется, а Даша говорит, что эта девочка попросила ее подарить ей эту куклу, долго уговаривала Дашу, и моя красота согласилась. Я говорю, что не разрешаю дарить, что можно взять на день погулять и вернуть игрушку Даше, и что если кукла "случайно" поломается, то её маме придется купить новую куклу Даше. Куклу благополучно вернули через 2 дня после моего звонка, потом были приходы к нам и случайно ломались игрушки Егора и Даши, так что теперь я не разрешаю приходить ей к нам в гости, на вопрос почему отвечаю, что считаю что в гости надо ходить друг к другу, а Дашу туда не приглашают. Да и вообще на улице играть интересней. Вот так и отсеиваются. На улице у них компания детей, дети в основном хорошие и адекватные, выносят все какие-нибудь игрушки, игры и прочее и делятся. Даша тоже может попросить поиграть домой что-нибудь, но только на день и только с разрешения родителей того ребенка. В 90% случаев это между ней и ее лучшей подругой Машей. (кстати наш кроль сейчас в гостях у Маши на 10 дней).
Я у Леры в садике тоже столкнулась...причем, моя Лерка тоже попала бы под "отсев"...я случайно стала свиделем, как дочка попросила подарить ей какую-то безделушку. На мое абсолютное недоумение она ответила, что у них все девочки просят, а Лерка, к моему огромному сожалению, довольно ведомая я объяснила и внушила, что так делать и даже думать нельзя, надеюсь, поняла и приняла это
И взгляд с обратной стороны есть...
Часто в шкафу находила заколки, колечки, браслеты, порой даже печенье и конфеты))) как потом выяснялось, одаривали мальчики, а печенье с конфетами носила девочка, которая очень хотела дружить с Леркой)))) я с этими мальчиками говорила и все возвращала с условием, если родители разрешат, Лера к пятому подарку поняла алгоритм дальнейшего действия. И один мальчик вместе с мамой начал подходить с цветами (самособранными, конечно) и заколками/колечками)))) мама их и покупала для Леры)
Настя, одно дело когда в сад дети приносят какую-то мелочь, когда дарят и ваши и наши. Моя красотка вечно ходила в новых заколках и резинках, у них это было принято)))) все менялись, а я только молилась, чтобы не было вшей))))) т.к. вычесывать потом мертвых гнид после шампуня из ее копны волос ой как тяжко)))
Другое дело когда это в 8 лет, дома у подружки, где есть в наличии родители, когда Даша сказала, что кукла дорогая и в финансовом плане и в моральном (подарок от родителей), а подружка настаивает, и с какими доводами, что тебе еще купят, а у нее такой нет... ай, всегда есть две стороны, но иногда это просто вымогательство.