дамы, как делишки? как детишки?

))
как-то регулярно выпадаю из форума, но очень стараюсь хоть иногда почитывать, хотя и это в последние пару мес не получается.... но вот как ни зайду - обязательно на что-нибудь интересненькое попадаю

))))
Умка и eva-78 :friends:
мне очень близки ваши позиции!!! не буду расписывать почему/зачем и как - просто близки!
по теме... из всего прочитанного обсуждения у меня сложилось такое стойкое ощущение, что мама - это вещь, предназначенная только для воспитания/осуществления ухода/так сказать взращивания ребенка, без собственных эмоций/настроения/характера/физического состояния/гормонального фона в конце концов

мое субъективное мнение - мама должна быть мамой, но и о том, что она человек в первую очередь, и что немаловажно, женщина, тоже не стоит об этом забывать! мама тоже имеет право быть уставшей, не хотеть чего-то, что хочет ребенок и на мой взгляд это не преступление, а вполне нормально и даже 2-летний малыш должен это иногда слышать...
договариваться с ребенком - это, конечно, все прекрасно

НО - детки с их собственным темпераментом/характером совершенно разные

и если с одним можно договориться, со вторым - никогда!
из своего опыта и сравнения двух разных темпераментов и характеров.... с Кариной было относительно легко договариваться и отвлекать, с Глебом - нереально

(но я лелею надежду, что понимание наличия "возможно", а не только "да" и "нет", в этой жизни придет с возрастом - ко мне ведь пришло

)))) потому что по словам моей мамы - у Глебуси 100% мой характер

)))))
Может по вумным педагогическим книжкам и надо 600 истерик пережить, чтоб 601 не случилась
и в качестве бонуса попасть маме в дурку - а чё, в себе надо разобраться для начала

))))))
если родитель пережил 600 истерик, то по мнению ребенка переживешь и еще не раз по 600 раз - ведь первые 600 раз прокатило.....
главное - выждать, пока пик истерики пройдёт.
Аня, как показала моя жизненная практика (а от этого никто не застрахован и, в принципе, у каждого этого может проявиться) главное в этом, не выждать пока пик пройдет, а не узнать, что у ребенка ранняя детская нервность, при которой истерики заканчиваются потерей сознания ребенка и остановкой дыхания.... причем совершенно не важно, чтобы у ребенка были все те симптомы, которые описаны в интернете на эту болезнь. просто не нужно доводить до пика

потому как первичный и основной фактор для этого заболевания - наследственность (вполне возможно у меня немного не та терминология, не врачебная, но объясняю как умею

)
впервые у Кариши истерика по какому-то незначительному поводу именно таким образом закончилась в 1,8 года... причем тут даже должна быть не истерика, а сильнейший плач, причиной которого может случить не только каприз (что-то не дали/не сделали и т.п.), но и просто плач от боли (ударилась) - она заходится, синеет, обморок, дыхание отсутствует..... если это был плач от каприза, то самый лучший и действенный способ был шлепок по пятой точке, потому что во время плача она кроме себя самой никого не слышала - мозг и все рецепторы сосредоточены только на себе. мы лечились у лучшего невролога РБ (на мой субъективный взгляд....), но приступы продолжались. реально, в 3 года было страшно отдавать ее в сад.... препараты нам не помогали, врач сказал - перерастете, после 5 лет должно все прекратиться. из рекомендаций - запрет на телевизор, пресечение истерики если это каприз, если от боли - стараться переключать внимание жестко и настойчиво. что понималось под словом "жестко" - тут наверное уже по ситуации

по итогу у нас сложилось как Марина написала
Тут все не односложно. Разные ситуации, разные причины, разные методы. Тут уже выработана система поведения у всей семьи, а не отдельные действия.
вот и в нашей семье сложилась определенная система поведения у всей семьи.... но шлепки по попе присутствовали. и на мой взгляд это не избиение младенца, как красиво и правильно написала Руслана-Умка, а именно тактильными методами переключение внимания ребенка, потому как
Если она впала в истерику - сама не выйдет, не услышит и не переключится. Да, если ее оставить типа выплакаться, помолчать рядом с ней или попытаться успокоить, дойдет до синевы, захлебываний, дыхалка сбивается...
совершенно согласна с Мариной
истерика - это наркотик. Чем чаще и глубже в нее погружаешься - тем дальше и глубже затягивает
и неустойчивая детская психика, если ему регулярно давать выплакаться для того чтобы
выждать, пока пик истерики пройдёт.
не будет делаться здоровее и устойчивее!
конечно, это все мое субъективное мнение, но так - мнение для разнообразия

)))