Я в последний раз просто молчала первый час. Было впечатление, что с меня высосали всю энергию.
а ты, кстати, и не рассказала вроде, чем у вас война с белорусицей закончилаитьсь?
я тоже была готова, что у нас очередной стряс денех, но о них было ни слова. я сама уже давно ждала род.собрания, чтобы поднять 1 вопрос, и потом наедине обговорить 2-й. пришлось выступить по обоим)))
вопрос № 1: в четверг всего 2 урока делать: русский и белорусский язык. это выглядит так: Карина, ты помнишь, что ЖИ-ши надо писать с "И"? и тут же при проверке второй тетради: "никогда не пиши Жы-шы" с "И"! ломка сознания однозначная, что у нее "11 сакавИка", что у меня после проверки русского взять следующую тетрадь и увидеть "дАмашняя работа". и я прекрасно помню, что в наше время нельзя было ставить 2 языка в один день. можно было бел.лит - рус.яз, рус.лит. - бел.мов, но ни в коем случае не 2 языка вместе (как раз из-за этих взаимоисключающих правописаний). все это я и высказала, и попросила разнести уроки, если не в след.четверти, то хотя бы учесть на след.год. от учительницы последовали объяснения, которых я не совсем поняла (логически). что 2 бел мовы и 3 рус.яза надо ставить непременно во вт., ср., четверг, потому что в другие дни Минобр запрещает писать контрольные - не уловила никак логику. что все равно попадется тогда язык и литература противоположные. на мой резон, что и ничего страшного, так можно, одно дело читать, другое дело делать 2 письменных в разных языках - как-то пожали плечами и посоветовали делать перерыв в уроках, чтобы не смешивался язык. супер совет! на что я спросила: а как тогда все это улаживали в мое школьное время? тоже пожали плечами.
а потом нашла коса на камень!... - я увидела, что моему ребзю поставили 6 за "Человек и Мир" по насекомым!! (историческая справка: у меня растет ботаник-зоолог, биофак похоже сладостно потирает ручки: летом у нас заняты все имеющиеся банки под террариумы, аквариумы, серпентарии; тут и жучки, и саранча, и ужи, и рыбки, и еще что-то живое-из-реки-выловленное. вопросов у нее масса, я этот интерес, в силу своей специальности, подогреваю и развиваю. ну и конечно, у нас Человек и Мир - один из любимых предметов, обязательно с необычными докладами с нашей стороны и обгоном программы. т.е. пока все учат, что растения живут и дышат, я малой рисую на бумаге принцип фотосинтеза; пока все ищут взаимосвязь живого в природе, я объясняю сущность пищевых цепочек и кто такие консументы 2-го порядка). а тут насекомые за 6 балов!
я прошу открыть печатную тетрадь (вот это и был мой 2-й вопрос - более безграмотного пособия я не видела. после последнего ляпа полезла смотреть авторский состав. очень встретиться захотелось, посмотреть в их граММотные глаза...)))), прошу учительницу объяснить ошибки (тем более, что мы вместе с Кариной заполняли эту работу):
- а вот видите, она тут бабочек перепутала!
- как перепутала?! все правильно поставила!
- ну мы же опираемся на учебник! вот смотрите... (победоносно открывает учебник)
смотрю и фигею: в учебнике перепутаны бабочки - репейница и адмирал. я:
- ну так и здесь же перепутаны!! вы разве не видите, что вот это - адмирал?? я вам голову дам на отсечение, можем в интернет сейчас зайти свериться!
- (немного стушевавшись) а что я могу сделать? да, опечаток полно, но мы должны давать материал согласно учебнику...
- послушайте, и в мое время были опечатки в учебниках, но мои учителя говорили: дети, тут опечатка, на самом деле все должно быть так и так, а вы эту ошибку не запоминайте!
- так что, нам вообще без учебника работать из-за того, что много опечаток?
- да, некоторые мои учителя работали без учебников
(в старших классах я не знала, как выглядит учебник истории, физики и русского - мы уже учились по институтский схеме: начитка лекций - зачет, а русский - это вообще была песТня...)... ладно, и за эту "ошибку" - 6?!
- вы видите, я ее не посчитала, как полную ошибку, "плюс-минус" поставила!.. но у нее здесь еще!...
Читаю вопрос: почему нельзя трогать бабочек? Каринин ответ, записанный под мою диктовку: потому что можно повредить их крылышки. Я:
- и что здесь не так?
- ну вы видите, мы же проверяем знания из учебника, а там вот: "потому что их чешуйки осыпаются, и бабочка не может больше летать"
- хорошо. а смысл поменялся? (а сама думаю: мне рассказать тебе в присутствии всех родителей, которые окружили нас уже плотным кольцом и ждут развязки, что бабочка летает не потому что у нее есть чешуйки. и если ее потрогать - чешуйки осыпятся, крыло истончится, быстро обтрепется и сломается, и тогда бабочка не сможет летать. и глобальной разницы в том, что написала Карина и что написано в учебнике - просто нет?)
ну и потом оказалось, что мой ребенок (ну и я в том числе) из 3-х описательных вариантов по насекомым выбрали 1 правильный, а надо было еще один "у них на брюшке есть "насечки". бля, мне объяснит кто-нибудь, что такое "насечки" на брюшке?? что эти горе-составители хотели этим сказать?? ладно, продолжаем... учительница:
- ладно, я вас поняла. но все эти претензии надо к составителям.
- а я давно уже хочу с ними встретиться!
- ну сейчас-то мы должны как-то работать?
- я не предъявляю претензии к вам, но можно хотя бы не включать в оценку те вопросы, которые изначально объяснены с ошибками и опечатками? просто их не оценивать, если вы тоже видите явное несоответствие? кстати, а покажите-ка мне предыдущую тему, как вы там пищевые цепочки составили...
(предыстория: задание на пищ.цепочки, растения, животные, высший хищник один и очень привередливый - сова. 2 цепочки по 3 звена мы составили: растение-мышь-сова, растение-заяц-сова. далее идет 4-звеньевая цепочка. оставшиеся участники: гусеница и лягушка. я сказала Карине, чтоб ничего не писала и сама поставила вопрос. сейчас смотрю: эта последняя цепочка черкана-перечеркана, но как-то (!) заполнена).
учительница:
-ну она все правильно составила. и я за это оценки не ставила
(в смысле - если что...))))
- я тут ничего не понимаю, все перечеркнуто. расскажите, как вы это заполнили.
- ну вот: сначала растение...
- ага.
-... потом гусеница...
- согласна.
- ... потом лягушка...
- которая не ест гусениц в принципе!
-... и потом сова...
- которая не ест лягушек!! ну как можно было составить такую безграмотную цепочку?!!
- ну вы же поймите, мы должны просто объяснить детям логику!..
- я все понимаю, но почему для этого нельзя было подобрать изначально правильные варианты. я со своим биологическим образованием просто в шоке от этой тетради!
- ну хорошо, а как по вашему тогда составить эту цепочку?
- а никак! здесь невозможно составить цепочку на 4 звена из предложенных вариантов!
ну далее учительница упомянула, что вы вот Карине даете больше, чем в программе, и она недавно рассказывала цепочку, так дети даже не поняли, о чем она говорила.
т.е. Карина готовится и выходит отвечать детям, а не учительнице, так? главное, чтобы они поняли (и не важно, какой средний уровень класса), а не учительница заценила подготовленность ученицы? ноу комментс.
ну вот так и поговорили))
я тут думаю... Не хочу, чтобы моего ребенка учили изначально неправильно. я ей объясняю одно, а ей потом снижают оценки за то, что кто-то опечатался в учебнике или написал супер-"правильное" пособие. и я сомневаюсь, что наша училка сильна в биологии вообще. иначе знала бы, как выглядят 5 самых распространенных бабочек республики (у нас их не переизбыток, выучить в лицо можно).
хм... во втором классе с них требуют описать осень по картинке, где ежик тащит на себе яблоко, а в 3-м - знать на Олимпиаде, что ежик - насекомоядное животное. я все понимаю: "просто ж надо логику детям объяснить..."