Включила комп, чтоб немного переварить...
О любви к чужим детям.
Есть вещи, которые находятся за гранью моего понимания. Я много думаю об этом, пытаюсь найти оправдания и объяснения, но не могу, не получается. И с каждым разом это ранит и расстраивает меня все больше и больше. Меня саму тяжело обидеть, я могу на эмоциях обидится, но достаточно быстро отхожу, а вот обида через моих детей носит накопительный характер.
Сейчас Доминика с мамой на даче. В пятницу у нас годовщина по дедушке, маме надо (ну как-то это наверно даже долг, да и по совести внутренней) съездить на могилу, прибрать ее. Ну и вот такая ситуация у нас, что малую деть некуда: муж не закроется, про свою работу вообще молчу, уже во сне думаю, как успеть до отлета сдать акты, в саду в соседних группах карантин по ротавирусу, и в нашей группе ряд детей переболели чем-то похожим на скарлатину, но вроде не подтвердилось. Но сам факт в том, что за 4 дня до поездки сад с таким букетом нам нужен меньше всего. Ну вот моя мама и предложила, чтоб я спросила у свекрови, не может ли она взять выходной и ПАРУ часов побыть с Доминикой. В понедельник муж спросил у нее, она вроде согласилась, даже думала, куда ж с ней сходить. А сегодня звоню мужу, чувствую по голосу, очень расстроен. Оказывается, пришла мама и сказала, что они решили в четверг вечером уехать на дачу, поэтому с Доминикой она побыть не может. Точка.... Не подумайте, дача у них не за 200 км от Минска, она в Семково, и там нет срочных работ или работников, которых надо проконтролировать, это обычная поездка на дачу в выходной, хочу еду, хочу нет, хочу в четверг вечером, хочу в пятницу в обед, когда мы пообещали забрать Доминику. Просто они так захотели. И, собственно, глубоко фиолетово им, куда мы ее денем и как поступим. Как мне свекровь когда-то сказала, она им как то так... Слезы катятся сами, это накопившееся, после отказов от детских приглашений на утренники, после игнора детских ДР, на которых они были приглашены, но отказались прийти и прочего. Я давно стараюсь не просить, чтоб не расстраиваться самой и не расстраивать мужа. Он все понимает, а Доминика для него все, он ей дышит, поэтому безразличие его родителей к его любимой дочке, которая к тому же похожа на свекровь, ранит его больше всего. Потом этот взрослый мужчина ходит пару дней просто прибитый. Есть любовь, есть ненависть, а есть безразличие. Так вот из всех чувств безразличие для меня самое страшное. Любовь и ненависть - тут есть дорога от чувства к чувству, а безразличие само по себе. Я всё пытаюсь понять и ищу объяснения - нормальные дети, в меру воспитаны, вроде не противные на внешний вид, нормально пахнут, всегда чистые, достаточно интересные, но никак не могут затронуть родных бабушку и дедушку. Раньше они нас приглашали в гости 2 раза в год на свои ДР, а теперь как мой муж стал с ними работать, к нам (т.е. ко мне и детям) они вообще потеряли интерес. Откупаются, передают конвертики с деньгами к праздникам. Меня в этом году первый раз за 12 лет брака не поздравили с ДР, хотя, например, моих родителей всегда поздравляют.
Я очень боялась первой встречи со своим племянником. А вдруг я к нему тоже буду безразлична, вдруг никаких чувств не проснется. Это не надуманное. Много лет назад родного брата моего свекра и его жену лишили родительских прав, у них было двое детей, по словам свекрови хороших деток - девочка, моя ровесница, и мальчик, чуть младше. Было 2 варианта - их берут под опеку мои свекры, которые тогда имели высокий заработок и трехкомнатную квартиру, или детский дом. Детей отдали в детский дом и больше ими не интересовались, только слышали, что кто-то из них потом по колониям пошел (это по рассказу свекрови). Этот факт в их биографии слегка перевернул мне мозги, я знаю это уже приличное количество лет, но никак не могу понять, как можно было так поступить. Поэтому рождение племянника меня волновало очень, меня мучил вопрос, какие чувства я испытаю. Вроде мозгами я не допускаю, что случись не дай Бог что, я кого-то из кровно-родственных детей отдам в ДД, но как оно в жизни? А может действительно это будет всего лишь чужой ребенок. Слава Богу нет. К малому я прикасалась даже с каким-то трепетом, нюхала его и запоминала эмоции, которые я испытываю. Я точно могу сказать, что люблю его, как и родного, и как-то отлегло, уверенность появилась, что не при каких обстоятельствах ни мои, ни брата дети в ДД не будут. Так вот безоговорочное усыновления для меня - это кровнородственные дети. Это не обсуждается даже.
А про свекров... еще раз сегодня укоренила в своем мозгу другую мысль: наверно отношение их к моим детям - это то, что я никогда не смогу забыть и простить, идут года, а тезисно я все помню. И наверно ничто меня не заставит доглядать их в старости, поэтому желаю им крепкого-крепкого здоровья, чтобы им никогда не пришлось обратится к нам за помощью.
А Доминика в пятницу поедет с папочкой на работу, чем это закончится, пока не понятно, но до обеда справятся как-нибудь.