Мне в плане закрытия плохих отметок очень нравится подход нашей руссицы. Получил плохую отметку за работу - ок, можешь не ставить ее в журнал. Идешь, учишь дома тему, и приходишь, переписываешь работу. А в журнал получаешь среднеарифметическое двух отметок. Вполне себе вариант - учитель знает, что ученик все ж тему выучил, ученик запоминает, что уроки учить надо сразу, а не когда прижмет. Действенно.
И, если честно, мне не понравилась фраза "не могу понять шестерки у отличника". Вот эти отличники потом на учителей подобными фразами и наседают, чтобы в журнал плохие отметки не ставили, а то "мама не поймет". Мне важно знать все отметки ребенка (только чтобы он мне сам про них и говорил -)), не люблю играть в разведчиков -))). Т.к. низкая отметка - это звоночек, чтобы еще раз посмотреть материал и поработать над тем, что не понял и не усвоил. Но я отношусь к тем мамонтам, которые детей в школу за знаниями отправляют, а не штаны просиживать. А то так пару плохих отметок прошли мимо, учитель пожалел, а там что-то важное было. А потом начинаем готовиться к ЦТ, а знаний за "девяткой" нет. И открываем карман, чтобы выучить то, что не выучил раньше, с сопровождением "ничему в этой школе не учат". А я, как всем известно -)), не люблю платить за то, что можно взять бесплатно -))). Детям с мамой не очень повезло -))). Я их лучше за эти деньги куда-нибудь свожу, мир посмотреть.