Цивилизация влияет на сердечный ритм?

, Вы даже не представляете себе, насколько

.
Это не МОЕ мнение, это обоснованный природный факт. И повод задуматься. Но этого делать практически никто не хочет.
Соглашусь и немного прокомментрую.
Совсем недавно мне попалась инфо по биоритмологии. Там тоже было о совах и жаворонках.
Обратила внимание на то, что биоритмы у жаворонков консервативны, устойчивы. У сов и голубей они пластичны. Это значит, что люди сами могут задавать себе ритм. В какой-то мере это хорошо, если есть необходимость, но жить все время в таком ритме (сова) - неправильно.
Нарушение параметров биоритмов, их рассогласование, называется десинхроноз. К нему ведет множество причин: перевод стрелок на летнее/зимнее время, изменение гормонального фона по физиологическим причинам (беременность, роды, кормление грудью - это десинхроноз

))), заболевания, стресс, недостаток отдыха, сменная работа, дежурства и т.д...
А теперь покажите мне абсолютно здорового, не находящегося в хроническом стрессе человека, который является совой

. Не найдете! Практически все современные цивилизованные люди невротизированы.
Мне нравится то, как на биоритмы смотрит китайская медицина. А ей уже, между прочим, около 5 тыс. лет. Так вот, как отправные точки для биоритмов рассматриваются время рассвета и заката. Заметьте, никакой индивидуальности

- у всех одинаково. Летом можно ложиться позже и вставать раньше, зимой - ложиться раньше вставать позже, чем обычно. А обычно, это не в 11 утра, а около 5 утра. Спать ложиться - не позже 23 часов. Именно так делают в Китае люди, которые заботятся о своем здоровье и хотят жить дольше, и так, чтоб качество жизни не страдало.
Я в своей жизни была и жаворонком, и голубем, и совой. Теперь я 100-%-ный жаворонок. И могу сказать, что никогда не чувствовала себя так хорошо с точки зрения собственного здоровья, чем когда стала соблюдать режим дня, который описала выше.
А еще когда перестала спешить, пытаться быть во всем лучшей, начала полноценно расслабляться, питаться. А это требует большой дисциплины. Проще сказать, что это я такой индвидуальный, поэтому питаюсь как придется, сплю пару часов в сутки и т.п.

)).
И еще об индивидуальности

. Не спорю, что все разные. Только это больше отностся к устройству функцонированию неврной системы, особенностям психики. Что касается физиологии организма, то здесь все более-менее унифицировано. Какие-то общие ориентиры должны быть, иначе - анархия, хаос...
Дарвину не верю, а человек все же один из млекопитающих.
И тут соглашусь

. Человек - млекопитающее.
А вот по поводу Дарвина... По-моему, сотворение Мира Богом, Большой взрыв теория Дарвина вообще ни в чем друг другу не противоречат... Ну написано в Библии, что Бог сотворил Мир за 6 дней, а вдруг это иносказательно о том, что процесс занял N-ное количество миллардов лет, с Большим взрывом и эволюцией по Дарвину

?..