"Сова" или "жаворонок"

brjukva

и все таки верю в Добро..

bigeye

Трайбл Дива
brjukva, никаких сов нет)))))) это все придумано. Есть нормальный биологический ритм, заложенный природой: засыпать на закате и просыпаться на рассвете. Вот если бы человек был совой в прямом смысле, т.е. охотился бы ночью, для чего имел бы соответственно настроенные органы осязания, тогда можно было бы говорить о совах. Но человек, как и большинство других млекопитающих, имеет дневной ритм бодрствования.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Наталья Перевалова, не будем оффтопить. Каждый при своём- все разные.

Речка

New member
brjukva, хоть и офф, но поддержу вас. Мой муж - сова. Не один раз проверено, если рано встает и рано ложится - совершенно никакая работоспособность и настроение. А если часиков в 9-10-11( при одинаковом количестве часов сна), - то отлично. Окончательно "включается" ближе к закату, вечером работается лучше всего.
Хотя 3-4 часа ночи, по моему, все же поздновато.

Наталья Перевалова, посмотрите здесь:
http://gradusnik.ru/rus/medall/anatfiziol/b8a-biolritm/
там есть даже тест на определение хронотипа.

Есть нормальный биологический ритм, заложенный природой: засыпать на закате и просыпаться на рассвете
А как же быть зимой, когда закат в 17 часов?
Согласна с вами на счет дневного ритма бодрствования в том смысле, что полностью день с ночью поменять нельзя, пробовали как-то на неделю, ложились после рассвета, вставали вечером.Ощущения ужасные!

А вообще, мне кажется, как-то, м-м-м, неправильно, относиться к человеку, как к просто одному из млекопитающих, даже с точки зрения физиологии. Может быть, вы еще верите теории Дарвина?

Извите, пожалуйста, что влезла, да еще не по теме.:pardon:

bigeye

Трайбл Дива
А вообще, мне кажется, как-то, м-м-м, неправильно, относиться к человеку, как к просто одному из млекопитающих, даже с точки зрения физиологии. Может быть, вы еще верите теории Дарвина?

Дарвину не верю, а человек все же один из млекопитающих.

Девушки, не забывайте, говоря о совах, вы ведете речь о взрослых людях. Им давным-давно все сбили))))) А вот покажите мне нормального ребенка-сову? Т.е. такого ребенка ,в ритм которого никто не лез и он стал совой. Опять же детсадовский возраст уже не рассматриваем, к этому времени навмешивались достаточно.

Речка

New member
У меня это просто больная тема. Родственники мужа - деревенские, для них поздние вставания - признак лени и точка. Никак не можем доказать, что это нормально. Мужу все равно, а мне обидно, что его при любом раскладе бездельником считают. А он у меня дома работает на компе, и ему правда так удобнее. А им лучше, шоб на заводе, зато як усе.

Еще раз извините, извините, извините. Просто так плохо, когда люди считают, что их мнение единственно верное(((

bigeye

Трайбл Дива
Наталья Перевалова, посмотрите здесь:
http://gradusnik.ru/rus/medall/anatfiziol/b8a-biolritm/
там есть даже тест на определение хронотипа.

Бугага. Извините. Тест на определение хронотипа...заслуга цивилизации.

Просто так плохо, когда люди считают, что их мнение единственно верное(((

Это не МОЕ мнение, это обоснованный природный факт. И повод задуматься. Но этого делать практически никто не хочет.

Вы же тоже считате, что совы есть, значит и ваше мнение можно рассматривать как "плохо, что оно считается единственно верным")))))

Все, ушла ))))))))

Речка

New member
Девушки, не забывайте, говоря о совах, вы ведете речь о взрослых людях. Им давным-давно все сбили)))))
На моего мужа как раз всегда давили, чтобы он вставал рано и ложился рано. Но он все равно выстроил себе такой ритм. Мне кажется, что "совиность" связана во многом с особенностями характера, личности, а у детей она еще не сфирмирована. И наши дети действительно ближе к животным, чем мы. Хотя мой старший в 3 месяца вствал со мной в 11))

Тест на определение хронотипа...заслуга цивилизации.
Тест исключительно физический. Соотношение сердцебиений к количеству вдохов. Цивилизация влияет на сердечный ритм?

Цивилизация влияет на сердечный ритм?
:), Вы даже не представляете себе, насколько:).

Это не МОЕ мнение, это обоснованный природный факт. И повод задуматься. Но этого делать практически никто не хочет.
Соглашусь и немного прокомментрую.
Совсем недавно мне попалась инфо по биоритмологии. Там тоже было о совах и жаворонках.
Обратила внимание на то, что биоритмы у жаворонков консервативны, устойчивы. У сов и голубей они пластичны. Это значит, что люди сами могут задавать себе ритм. В какой-то мере это хорошо, если есть необходимость, но жить все время в таком ритме (сова) - неправильно.
Нарушение параметров биоритмов, их рассогласование, называется десинхроноз. К нему ведет множество причин: перевод стрелок на летнее/зимнее время, изменение гормонального фона по физиологическим причинам (беременность, роды, кормление грудью - это десинхроноз:)))), заболевания, стресс, недостаток отдыха, сменная работа, дежурства и т.д...
А теперь покажите мне абсолютно здорового, не находящегося в хроническом стрессе человека, который является совой:). Не найдете! Практически все современные цивилизованные люди невротизированы.

Мне нравится то, как на биоритмы смотрит китайская медицина. А ей уже, между прочим, около 5 тыс. лет. Так вот, как отправные точки для биоритмов рассматриваются время рассвета и заката. Заметьте, никакой индивидуальности:) - у всех одинаково. Летом можно ложиться позже и вставать раньше, зимой - ложиться раньше вставать позже, чем обычно. А обычно, это не в 11 утра, а около 5 утра. Спать ложиться - не позже 23 часов. Именно так делают в Китае люди, которые заботятся о своем здоровье и хотят жить дольше, и так, чтоб качество жизни не страдало.

Я в своей жизни была и жаворонком, и голубем, и совой. Теперь я 100-%-ный жаворонок. И могу сказать, что никогда не чувствовала себя так хорошо с точки зрения собственного здоровья, чем когда стала соблюдать режим дня, который описала выше.
А еще когда перестала спешить, пытаться быть во всем лучшей, начала полноценно расслабляться, питаться. А это требует большой дисциплины. Проще сказать, что это я такой индвидуальный, поэтому питаюсь как придется, сплю пару часов в сутки и т.п.:))).

И еще об индивидуальности:). Не спорю, что все разные. Только это больше отностся к устройству функцонированию неврной системы, особенностям психики. Что касается физиологии организма, то здесь все более-менее унифицировано. Какие-то общие ориентиры должны быть, иначе - анархия, хаос...

Дарвину не верю, а человек все же один из млекопитающих.
И тут соглашусь:). Человек - млекопитающее.

А вот по поводу Дарвина... По-моему, сотворение Мира Богом, Большой взрыв теория Дарвина вообще ни в чем друг другу не противоречат... Ну написано в Библии, что Бог сотворил Мир за 6 дней, а вдруг это иносказательно о том, что процесс занял N-ное количество миллардов лет, с Большим взрывом и эволюцией по Дарвину:)?..

a/\ЁHKa

New member
Девочки, а может тему переименуем? Где тут модераторы, кого попросить?

Речка

New member
Если кому-нибудь о чем-нибудь это скажет, то исследования Дарвина финансировалась одним из известнейших членов Бильдербергского клуба. Один этот факт говорит о том, насколько теория соответствует истине и кому это выгодно.
Я прекращаю спор, а то рожающие дома тут потеряются.

Может, правда, переместить или вообще почистить, если никто больше не хочет продолжать трения?

Lacrimosa

New member
Исследований не читала, но после курса психотерапии поняла, почему именно я "сова". Имхо, это не норма, это симптом.
Наташа, спасибо за твои сообщения на эту тему.
Извините за офф, тоже прошу модераторов найти этому разговору лучшее место

bigeye

Трайбл Дива
Имхо, это не норма, это симптом.

Маша, я 5 минут назад как раз об этом думала.

Также обращаюсь к модераторам: надо дискуссию перенести куда-нибудь. Тема интересная, не хотелось бы, чтобы просто почистили.

О, придумала. Мне кажется, что в ЗОЖ обсуждение надо перенести:)

Раз определились с местом, куда перенесут дискуссия, я тоже добавлю. Мой муж по-детски отрубался всегда ранним вечером, причем спал ооочень крепко, а я могла и ночь просидеть, он же ночью вообще не соображал. Мы были в полной уверенности, что я сова, он жаворонок. А теперь он работает дома за компом, в итоге за год он также, как я, стал дикой) совой.(вечером дети спят, не шумят - проще работать). Сказали бы мне об этом год назад - поспорила бы на 200 долларов, что такого не может быть.
И еще - сама и сейчас поздно ложусь, относительно поздно встаю, но не могу отделаться от чувства и ощущений, что это не здорОво, и до обеда еще вхожу в рабочий ритм, что естественно дико мешает продуктивной жизни, и детям моим не на пользу.
Будем ждать модераторов :unsure:

Mahima

переименовалась:)
после курса психотерапии поняла, почему именно я "сова".
и почему?

А вот покажите мне нормального ребенка-сову?
у меня ребенок младенцем просыпался окончательно только к 9 утра. А вокруг дети в 7 уже бодрячками:) не то чтобы я настаиваю на чем-то, но он и сейчас лоижтся стремится поздно, а встает трудно. Но, может, это мы ему напортили:)))

Atex

Active member
Имхо, это не норма, это симптом.
+1
тож для себя это открыла, чему и рада вполне.
Мне хорошо заметно по практикам утренним, вот если сделать тот же цигун до 8 и после 8 (около 9), разница огромная. Мне вот раньше виделось, что я сова, спать не хотелось вечером, а утром просто не встать было. Мне не удавалось заснуть рано никак. Даже ранние подъемы в 7 утра не могли сбить этот дурацкий режим. Мне помогла йога и цигун. Раньше бы я спорила по поводу того, что сов не бывает )), сейчас совершенно согласно с Наташей. У нас подъем в 7 (7-30), спать ложимся к 10 (10-30), хотя по-хорошему хотелось бы и по-раньше, но что-то не получается в городе это сделать. На даче как-то проще.

Но, может, это мы ему напортили:)))
А сами вы как ложитесь и встаете? может это у вас в семье в целом биоритм сбит? У меня климентий тож младенцем в 9 просыпался, но и мы тогда полуночничали. Сейчас наладили свой сон и он тоже стал также спать.

Mahima

переименовалась:)
А сами вы как ложитесь и встаете? может это у вас в семье в целом биоритм сбит? У меня климентий тож младенцем в 9 просыпался, но и мы тогда полуночничали
не полуночничал он. Ложился порядка 10 вечера, потом кормился пару раз за ночь, а окончательно вставал уже к 9 утра. Но меня - сову долгоспучую - он перестроил. Я с тех пор и встаю легче, и ложусь раньше. Но с вами согласна - когда регулярно утром йогой занимаешься, ритм меняется и вставать становится реально легко. Плюс самочувствие отличное.
Какой возраст имеется в виду?
ну грудной - с рождения так. Я еще очень радовалась очень этому факту, потому что мне вставать в 6-7 утра было нереально тяжело тогда. Он и сейчас вставать не любит рано. Но я его еще и на даче наблюдаю - там ребенок валится и засыпает раньше городского времени. Хотя встает все равно поздно.
Но в целом я согласна с тем, что городской ритм нам очень сбивает естественные ритмы и грузит нас ненормальной усталостью. Нервы напрягает, а не мышцы.

Сверху