Urban, просто пошла смотреть ссылки и наткнулась на эти статьи, даже слегка удивилась, что вот такие есть. Понятно, что в условиях роддома сложно ожидать, что кто-то будет ждать, пока пуповина отпульсирует, несколько минут еще может быть.
Прочитай, если найдешь время и желание, до конца статью(она в предыдущей ссылки только наполовину):
http://www.rodivlubvi.ru/?p=27
Я не говорю, что статья безупречна и корректна во всем, но есть очень интересные моменты и цитаты. И для меня лично убедительные.
Например, там есть объяснение(ну, или одно из объяснений), откуда возник вообще этот способ раннего пережатия пуповины:
" С 1773 года большинство медицинских руководств поддерживали оставление пуповины до прекращения пульсации.
Около 1913 года немедленное перерезание пуповины стало модным, потому что лекарства уже заметно нарушали нормальное течение родов. Средства, используемые в то время для анестезии родов, приводили к расслаблению матки и по большей части обезболивали ребенка, в то время как анальгетики, такие как петидин и хлоралгидрат, продлевали пульсацию пуповины. Поскольку женщины были лишены возможности родов в положении стоя или сидя, и находились под воздействием наркотиков и в положении на спине с ногами в "стременах", профузные кровотечения и кровопотеря стали распространенными явлениями, с которыми стали бороться окситоцином."
Насколько я знаю, есть и другие авторы, которые обо всем этом пишут, только я сама не очень в этом разбираюсь. Только начинаю копошиться.