Специи: секреты использования

a1exant

без отрыва отпроизводства
Навеяно лекцией Ларисы Шелег :)
Сходила я значит на лекцию, привезла специй (начальный набор) из турции, разморозила куриное филе (ну что нашла в морозилке по приезду). И вот сижу я значит с курицей, специями и листиками на которых тщательно конспектировала все на лекции и думаю, как же это сделать-то вкусно и полезно))))

Предлагаю тут делится теми секретами использования, которые вы уже опробовали. А начнем с моей курицы)

Сча напишу что в наборе начинающего имеется, может кто подскажет что добавить к курице. Итак имеем:
Чили
Орегано
перец (горошек)
кумин
майоран
карри
розмарин
кориандр
мята
черная горчица (по-моему на лекции это была горчица на упаковке написано sesame)
шафран (желтый индийский порошком и волокнами как у Ларисы был на лекции)
ну и еще некий османский микс
и for salad sumac (видимо для салата)
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
a1exant, ну вот вчера только говорили с ИНгой о том, нашелся ли отзыв в душах и умах после лекциии о специях:))) с удовольствие присоединяюсь к темке, буду понемногу выкладывать свои любимые сочетания.


Пюре картофельное со специями

Просто и делает традиционное пюре очень интерсным на вид и вкус. На мой вкус это очень вкусно. Ну и полезно:)))))
Делаем обычное пюре - кто как любит. Я делаю без молока, просто оставляю немного воды, в которой картошка варилась, добавляю щедро сливочного масла (но лучше топленого)
Куркума - 2-3 щепотки. Воообще в зависимости от количества пюре, по вкусу. Важно не переборщить:) Сильный антисептик, я куркуму вообще во все блюда добавляю. До 2 лет детям не рекомендуют
Шамбала трава - размалываю помельче, но можно и так оставить. Прекрасно открывает поры, способствует выведению токсинов через кожу, избавляет от нериятного запаха пота при более обильном употреблении.
Кориандр - кому нравится, тоже можно размолоть и опустить. Прекрасно влияет на пищеварение, нет противопоказаний. Хорошо помогает усваивать непростой крахмалистый продукт.
Перец чили - тоже кому нравится, оч хорошо идет к картошке, разжигая огонь пищеварения, лучше переваривается. Улучшает пищеварение, поэтому употребляется хорошо с трудноусваиваемыми продуктами, усиливает действиие других специй.
Асафетида - цепотку-две. По вкусу заменяет чеснок и лук, но не оставляет потом запаха во рту, прекрасно помогает пищеварению, помогает избавляться от токсинов.

Если быть ближе к источникам, то специи распускаются в разогретом (не кипящем!) масле и вводятся в блюдо. Но мне так не всегда есть время делать, я часто прямо в кастрюлю сыплю:)

Зиру (кумин) я тоже не любила до недавнего времни, а сейчас распробовала. Много использую

Постоянно делаю масло для заправки салатов.

Любое натуральное растительное масло (я люблю нерафинированые масла) нагреваю на водяной бане, насыпаю в него размолотые или немолотые (как нравится) специи - все, что по вкусу. Обязательно куркума, асафетида, травки. Держу некоторое время (не засекала, но не маенее 30 минут, навренео). И потом использую его в салаты или в соусы для салатов.

Лежит у меня еще одна книжка по специям в электронке, но в pdf. Сюда не могу выложить

Розмарин попробуйте к рыбе и в небольшом количестве:)
а зиру с овощами в салате, например. Но тоже чуть-чуть;)
 
Последнее редактирование:

Svetira

тихий омут
нашелся ли отзыв в душах и умах после лекциии о специях
Нашёлся-нашелся!...:)
До индуса ещё не доехала, но из магазинов тащу, шо ни попадя и сыплю всё куда тока можно с умным видом поглядывая в конспект...:)))..но больше на нюх....и тащууууусь...:))))
Лариса Шелег, но "направляющая рука" ох как нужна....:)

Сча напишу что в наборе начинающего имеется,
Ха! ..:)))...А у меня исчё мускатный орех к тому же есть....:)))
..правда нет орегано и шафрана...)))))
 

Valamaya

кружусь
о, моя тема! Люблю специи.
А кто-нибудь покупает на Комаровке в крытом рынке у каких-то восточных личностей? Подскажите места толковые. А я тоже на лекцию хочу.... :whistle:
Розмарин свежий можно в больших магазинах найти. Ни с чем не сравнимое удовольствие :) Прямо веточками сверху на запекаемое мясо.. вкусно...
А еще в масло для салатов плоской стороной ножа раздавить зубочек чеснока и пару веточек розмарина целиком запихать в бутылку. Очень даже ничего....
Тимьян тоже отлично туда же добавить. Я как-то масло эфирное тимьяна добавляла в масло и салаты заправляла. Качественное можно внутрь + оздоровиться попутно.

На комаровке той же покупаю смесь для плова с барбарисом. Ну очень нравится. Мы делаем для взрослых плов такой, чтобы пекло и с кедровыми орешками :)
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Девочки, так что же в курицу кидать? Она так и ждала до вечера))

Я вот в Турции стояла над мускатным орехом, корицой трубочками и думала - не дороже ли это добро здесь в курортной зоне, чем у нас в Минске из Индии, решила не брать, потом все-таки набор схватила, а то думаю никада не начну)

Ну вобщем достала я конспект прочитала мужу свойства и он есс-но сказал - шафран)) (шоб мне хотелось). Стала делать - грит турцией запахло, теперь понятно почему там всегда секаса хоцца (это не от солнца а от специй, гы-гы)

Добавила еще этот sesame (на нюх мне показалось сочетается с шафраном), Лариса, что было на лекции черненькое как уголек, который еще луком-севком обзывали?

Пока парится, потом отчитаюсь) съедобно ли вышло) и был ли "приход" от шафрана :rofl:
 
Последнее редактирование:
Valamaya, я покупаю у индуса в маг Товары из индии. Хорошего качества специи, мне нра. На развес никогда не покупаю, ибо великие сомнения меня берут о качестве тех специй:) Но я больше именно по специям индийским, не по травкам. С тарками чуть-чуть знакома только. Травки сейчас стала больше использовать, т.к. свежие уже появились многие. Едим как зелень. Базилик, орегано, розмарин (на рынках покупаю), эстрагон...

a1exant, шафран лучше не парить:) он кипячения вообще не любит:) но сразу "приход" вряд ли будет:))) это ж не виагра.. просто у него сопутствующее действие на огранизм такое може быть, т.к. очень все гармонизирует в организме, тем более в женском. ОЧень женская специя по действию.

В курицу я очень люблю паприку, я ее вообще очень люблю:)))) А кроме нее, все, что вкусно кажется:) Горячего обязательно, т.к. мясо продукт трудный для усвоения - перцы - черный, чили, если остренькое любите, имбирь (его в куру свежий можно попрообвать ИМХО интересно будет, другой вкус в отличие от сушеного). Уравновесить горячий можно, например, кориандром.. Вобщем, экспериментируйте;) Можно брать также готовую смесь карри - она для куры хороша.

В Индии вообще часто используют, кроме моно-специй, смеси, т.н. масала. У индуса они тоже есть, я использую их не строго по назначению, а по вкусу также. Они без усилителей вкуса
Сезам - у вас это что? Обычно сезам - это кунжут:) Я семена люблю.
Черненькое - это чернушка посевная по-нашему. Или калинджи.
Кстати, вчера меня угощали блинами с сушеным базиликом и семенами калинджи. Очень вкусно! Прямо в тесто добавляется. А в я в блинное тесто добавляю готовую смесь карри (мидл, не самую острую беру), паприку тоже олюблю очень. Теперь вот калинджи и травки буду.

Svetira, из магазинов я специи давно не покупала. Они не такими живыми и душистыми мне кажутся.
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Лариса, мне все-таки по виду кажется что это калинджи у меня, кунжут же черным быть не может?

Вобщем на мой вкус получилось вкусно, мужу показалось пресным, может я пожалела специй? боялась переборщить. Или я зря ждала яркого вкуса? а должен быть только тонкий оттенок?
 

Малена

New member
А базилик?
Вообще моя любимая травка. Очень люблю курицу в белом вине с базиликом тушить
 
Малена, рецептом курицы в вине поделитесь, плз:)


a1exant, я не знаю:) мы же все разные. И специи бывают разные, разных сортов, разных стран, разного качества, по-разному введенные в блюда - значит, по-разному раскрываются. И оттенки разные. Шафран называют королем специй, его много не надо, и он дает тонкий и не всем привычный аромат. Вообще, шафран часто используют совсем отдельно от других специй, не мешая ему:)
Рецептом блюда поделитесь;)
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
кунжут же черным быть не может
Может
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Семена черного цвета- это неочищенный кунжут. Более темные семена считаются более ароматными.

Черненькое - это чернушка посевная по-нашему. Или калинджи.
Я её под именем Нигелла знаю...
 
Naya, интересно, благодарю за информацию! :) Сама погуглить поленилась еще :) Нигелла, а с хинди калонжи (кстати, индус пишет на пачках именно калонжи. А в книжке у меня калинджи) А мне так нравится "чернушка"! А про кунжут информация подтвердила мои соображения о том, что у нас повсеместно продают не совсем живые семянышки.

А где черный кунжут покупали?
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Лариса Шелег, я просто знаю, что в суши любят чёрный кунжут использовать (мне нравится, по вкусу что-то среднее между белым кунжутом и маком), но засомневалась и на всякий случай погуглила:)))
Чернушка...на всякий случай сюда написала Нигелла, т.к. (в ВК уже прояснили) это растение знала только как исключительно декоративное, а оно ещё как пряничная культура хорошо себя зарекомендовало. Поэтому, если вдруг у кого в цветнике такой цветочек имеется, пусть имеет в виду, что и в кулинарных экспериментах оно пригодится.

Кстати, об экспериментах. На неделе закрывала варенье с земляники садовой и добавила туда свеженького корня имбиря. Деваньки, это сумашедшее сочетание. Земляничный запах становится более насыщенным и богатым на оттенки. Я 3 дня "таксикоманилась".

Имбирь -- моя любовь навеки!!! Подскажите интересные идеи по его использованию.

у индуса в маг Товары из индии
А где это??? Спасибо)))
С тарками чуть-чуть знакома только. Травки сейчас стала больше использовать, т.к. свежие уже появились многие. Едим как зелень. Базилик, орегано, розмарин (на рынках покупаю), эстрагон...
На самом деле очень здорово, полезно и вкусно. Мечта свой огородик (хоть на подоконнике) с травками-специями. Только жаль, что в наших услових не всё толком растёт(((
 
Naya, имбирь можно практически везде! :))) Предела для творчества просто нет. Не ограничивайте себя ;) Где специи покупаю - пишу в ЛС
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Лариса Шелег, спасибо, будем иметь в виду вашего чудо-продавца.
Не ограничивайте себя
боюсь, что тогда буду есть только имбирь и в скором времени он мне опротивет. А этого бы не хотелось...
Терзали меня смутные сомнения по поводу шафрана (где в глубинах памяти заблудилась мысля, что шафран очень трудоёмкая и поэтому дорогая пряность), вот что нашла
Порошковый шафран - чаще всего подделка (в порошке его, действительно легче подделать), поэтому покупать лучше всего целые рыльца.
Для увеличения рыльца иногда покрывают глицерином, придающим шафрану сладковатый вкус, и неискушенный покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качесва пряности.

Шафран лучшего качесва - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь
Не покупайте шафран впрок - при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.
Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды.

Имбирь!
 
Последнее редактирование:

Малена

New member
Лариса Шелег, если очень быстро, то я в МВ курицу готовлю. Куски курицы в посудину, вина на палец и сухим базиликом обильно присыпать (у нас свой, мамой на даче выращенный и высушенный), закрыть крышкой и минут на 10. Аромат бесподобный просто. Со свежим так не выходит :)
Можно и традиционно потушить, ближе к концу процесса влить винца любимого и травкой все сдобрить.

А с рыбой я люблю тархун (он же эстрагон). Но тут уже только свежий

Кстати, об экспериментах. На неделе закрывала варенье с земляники садовой и добавила туда свеженького корня имбиря
закапало...
а я недавно в нете видела рецепт варенья клубничного с базиликом. И подумала еще - было б время, сварила бы...
 
боюсь, что тогда буду есть только имбирь и в скором времени он мне опротивет. А этого бы не хотелось...

я придерживаюсь мнения, что если очень хочется, то организму надо. Когда насытится, страсть пройдет;) Кстати, с тем же шафраном. Его тоже не употребляют постоянно ежедневно. А если ежедневно, то перерыв делают через некоторое время. Суточная норма шафрана 5-6 жилок. Детям вполовину меньше. Если быть чутким к своему организму, и если организм не совсем загрязнен, он подсказывает, что ему надо;)
Я за собой заметила давно, что, бывает беру 1-2 специи, и добавляю их везде (сейчас бадьян, например. И кориандр. До этого была черная горчица, паприка и чили чуть не ложками:))) А через некоторое время они постепенно отходят,заменяясь другими.
Я на днях общалась с женщиной, она много лет в Индии живет. Я расспрашивала ее об использовании специй. У них там все свежее,:))) даже куркума не молотая:)))) Она сушеное ничего почти не применяет. Вот имбирь, например, режет кусочками мелкими и тоже в масле распускает. И тоже везде кладет. Говорит - не надоело:))))
 

Малена

New member
Лариса Шелег, а есть специи, которые вам не нравятся? Совсем. Никогда.

Я вот, например, совершенно не люблю гвоздику. Никогда ее никуда не кладу и если в еде учую, то вряд ли буду есть. Может это тоже что-то говорит о моем организме...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
поделитесь где в Минске купить шафран хороший

и где купить качественный имбирь маринованый (хотя это мне скорее в темку про суши))))
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Рецептом блюда поделитесь
Значит у меня был "ленивый плов". Курицу обжарила в масле, потом залила кипятком и сверху бросила рис, тушить пока вода не выкипит, если рис будет сыроват добавить еще воды. Шафран добавляла тот, который у меня порошком, на нем написано indian saffron и видимо все-таки черный кунжут, гы)

Зашла сегодня к индусу, купила куркуму и мускатный орех (уже молотый), так вот теперь не могу разобраться где у меня что, потому что одно в прозрачном пакете, а второе в желтом фабричном но на нем ни слова по-русски)) Надо открыть желтый пакетик глянуть какое там по цвету внтури)) в прозрачном оранжевато-коричневатое.
 
Сверху