Специи: секреты использования

НАТ

Любимая вредность
Лариса Шелег, А почему на развес сомневаетесь. Я покупаю на Комаровке у "нерусских" , они по кулечкам продают. Но беру только немолотые, очень нравиться у них сушеный помидор и паприка. Смесь перцев беру.
А у индусов тоже беру обычно стручек ванили ( бросаю в сахар и там лежит ,получается ванильный сахар) . Калонджи - его я везде люблю и в рыбе , и в мясе и в пицце , и салатах))) , кидаю либо зернышками, либо мельничкой с перцем мельчу , или в ступке с солью, очень вкусно, особенно к огурцам. Кстати калонджи , еще называют черным тмином, так, для справки)))

Совсем не люблю гвоздику ( она мне пахнет гвоздичным маслом) и вкус белого перца не могу переносить.



Вишня-черешня, мне нравиться шафран у тех самых "нерусских" на Комаровке, брала несколько раз , нормальный.
 
Малена, не-а, пока не встречала непереносимого. Есть что не оч нравится. НАпример, калинджи. Но вот блины с ней вчера оч даже хорошо пошли:))) Кумин не любила, тмин.. нотеперь все использую с удовольствием:) Про непереносимость.. нверное, это очень индивидуально просто - кому-то что-то не нравится;) Можно себе не ставить планку, а периодически проверять, в разных сочетаниях и дозах:)

a1exant, мускат лучше немолотый, как и все специи. Молотый быстро выдыхается и свойства свои теряет, учитывая, что пользовать его можно в оч небольших дозах. Даже если пытаться держать плотно закрытым. А в орехах оч хорош. И на терочке чик-чик - сколько надо. Прозрачный - мускат:)))


Вишня-черешня, ароматный шафран тычинками видела только в одном месте, на Комаровке у индуса - где все и покупаю. Насколько он крут - сравнить больше не с чем. Вот в Москве есть магазины специализированные по специям. У него, кстати, есть и имбирь маринованый, но качество не знаю

А почему на развес сомневаетесь. Я покупаю на Комаровке у "нерусских" , они по кулечкам продают
ну.. это у меня, личное:) Если личное убрать, то объективно - специи оч быстро выдыхаются, поэтоум я предпочитаю покупать в вакуумных упаковках и пересыпать дома в банки с плотной крышкой. А кулечки и условия заготовки и хранение тех, что на развес, меня не устраивают. Если учитывать, что они даже в вакууме уже далеко не те, что в свежем виде.. :) Ну.. и состав того самого, что на развес...:( вобщем, я как Станиславский - "Не верю!" )) Если не забуду, когда доеду до Комаровки, сравню паприку.
 
Последнее редактирование:
НАТ, а шафран тоже в кулечках? или упакован? в каком он виде - молотый или жилками и ск стоит? Откуда они его возят, не знаете?

Вишня см ЛС. Ему такая реклама уже идет... пора требовать процент или скидку:)))))))))))) хотя он мне скидку уже и так делает:))
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
a1exant, мускат лучше немолотый, как и все специи. Молотый быстро выдыхается и свойства свои теряет, учитывая, что пользовать его можно в оч небольших дозах. Даже если пытаться держать плотно закрытым. А в орехах оч хорош. И на терочке чик-чик - сколько надо. Прозрачный - мускат
да, я помню, но решила что молотый удобнее, не подумала что может выдыхаться :(
 

Valamaya

кружусь
Вишня-черешня, имбиря у меня целый килограмм лежит не распечатанный (вакуум.пакет). Могу поделится. Мы на жданах покупали.
 

НАТ

Любимая вредность
Лариса Шелег, молотый и жилками есть. У них специи 2-5000 за кулек ( рюмочка), сколько конкретно шафран , я не помню. А насчет выдыхаться, я тоже думала, поэтому беру только немолотые.
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Лариса Шелег, напомните какие специи имеют антистрессовый эффект, т.е. рассблабляющий, улучщающие настроение) Про мускатный орех и асафетиду помню)
 
Лариса Шелег, напомните какие специи имеют антистрессовый эффект, т.е. рассблабляющий, улучщающие настроение) Про мускатный орех и асафетиду помню)

Специи ведь не волшебные таблеточки. Качества, которым они способствуют, не появляются от одного применения. Это просто образ жизни такой - со специями:)))

Асафетида добавляет спокойствие и нежность к характеру, помогает улучшить отношения с близкими родственниками:)

Мускат тонизирует тело и расслабляет умственное анпряжение, что способствует решительности, грамотному планированию времени.

Имбирь, конечно:) Можно и ситуативно, т.к. снимает усталость, психическое и физическое напряжение, стресс. Помните про ванну с мимбирем расказывала? ;)

Кориандр, фенхель, шамбала, семена черной горчицы, зеленый кардамон, калинджи - все о том же, но по-разному. А, черный кардамон! "Радость психотерапевта" :)))

Вроде эта тема про рецепты? ;)

Я сегодня месила тесто на хлеб и, перепутав баночки, сыпанула вместо тмина кумин - сообразила уже в полете руки:) попробуем теперь хлеб в кумином:)))

Купила для жарки пальмовое масло. Оно не горит на сковороде и хорошо вбирает в себя аромат специй - мне понра. И сковородка после него не липкая, как это было после растительного рафинированного:black_eye:

НАТ, шафран не может продаваться стаканчиками и по такой цене:mda: ВОт тут можно почитать про шафра и стоимость в том числе http://www.luxurynet.ru/cuisine/2958.html
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3847061/
вместо шафрана очень часто продают неизвестно что.. например, лепестки календулы:) а в порошке - все, что угодно, подкрашивается куркумой, например.
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Специи ведь не волшебные таблеточки. Качества, которым они способствуют, не появляются от одного применения. Это просто образ жизни такой - со специями
понимаю, но антистрессовые возьму на заметку, чтоб использовать постоянно))

Вроде эта тема про рецепты?
да тема обо всем))

у меня например на кухне теперь стойко пахнет мускатным орехом, хихикс
 

Valamaya

кружусь
вместо шафрана очень часто продают неизвестно что.. например, лепестки календулы
на Комаровке шафран мне таковым и показался... Именно как лепестки календулы, но побоялась себе в этом признаться :)
 

НАТ

Любимая вредность
НАТ, шафран не может продаваться стаканчиками и по такой цене ВОт тут можно почитать про шафра и стоимость в том числе http://www.luxurynet.ru/cuisine/2958.html http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3847061/ вместо шафрана очень часто продают неизвестно что.. например, лепестки календулы а в порошке - все, что угодно, подкрашивается куркумой, например.
Полезные ссылки. Не знаю, пошла посмотрела, вроде шафран..... А у индусов он сколько стоит? Может, я в цене ошиблась, ведь на Комаровке всегда столько всего закупаю.... Но теперь я уже к развесным буду с подозрение относиться....
 

егорина

Active member
Лариса Шелег, привет :)
я из болгарии привезла во второй раз смесь специй. она у них примерно одинаковая всегда. как думаешь, станет мне хорошо или смеси молотые в принципе не приемлешь? :)
 
егорина, просто мне нравится размалывать перед использованием. Молотые аромат дадут, конечно. Но если брать другие свойства (лечебные, анпрмер), то вряд ли:) Да и молотые намного ароматнее, вкус живее. Поэтому я выбираю их. Мне эта тема интересна не только и даже не столько с точки зрения получения аромата.
А насчет хорошо.. Оля, если тебе будет ВКУСНО и в кайф, то конечно будет хорошо! :)))
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Сегодня запекала курицу в пакете, набросала туда: куркуму, мускатный орех, карри, орегано и майоран. Чувствовались травки, а вот специи то ли я пожалела... то ли так должно быть. Как то мне ожидается более яркий вкус, а выходит только тонкое послевкусие.
 
a1exant, чили насыпь - будет ярко :yahoo:
можно попробовать маринад делать не как обычно - обмазывать сразу. А сначала специи распустить в разогретом масле, и этим масло обмазывать. Возможно, будет ярче :) Ну.. куркума не оч чувствуется, дейсвтительно тонко. Если совсем не переборщить, тогда слишком пряно получается, но не аромат. Мускатный дает аромат, но и пряность. Смесь карри тоже скорее остроту, чем заметный аромат - он так же довольно слабый. Смотря какой аромат вам хочется - такой насыщенный, как изначально, свежемолотый? это вряд ли:) А добавить аромата можно более сильнопахнущими специями - кумин, например, бадьян, тимьян.. НАдо экспериментироватьЯ вообще курицу не закидываю сильно специями - паприка, куркума, травки сушеные, перцы. Можно листья карри попробовать добавлять в маринад - помять их и добавить
 
Последнее редактирование:

Solnze

Увлеченная
Лариса Шелег, я вот тут про хранение специй подумала. я сама придерживаюсь того мнения, что лучше хранить в плотно закрытых банках и молоть прямо перед использованием. но вот а как же знаменитые восточные базары? в тех же арабских странах, в той же Индии, в Турции. там же на рынках продают эти специи прямо в огромных открытых мешках... а по идее кто как не они знают толк в специях? а еще мне подумалось, что то, что у нас продают специи в вакуумных пакетах в том же индийском магазе - мож это связано больше с удобством транспортировки, нет? просто интересно стало.
Вот кста хотела еще спросить: до беременности и родов я очень любила кумин\зиру. Использовали очень часто, особенно муж в своих национальных блюдах, а после родов меня от нее как отвернуло, так и до сих пор((( не нравиццо и все тут.
 
Solnze, у нас тоже на Комаровке из мешков продают:)))) Думаю, что на местных базарах в ИНдии все изначально свежее. Я писала, что общалась со сзакомой (см выше), так они употребляют все свежее, по аюрведе:)
В вакууме, конечно и удобство, и сохранность ИМХО. Моя знакомая удивлялась - как можно использовать такие специи, типа по аюрведе они практически неживые. Но они, тем не менее, работают. По лечебным эффектам я могу судить уже точно. Конечно, не в той же степени, как свежие:) но работают. Несколько лет назад у нас и такого не было:)
 
Сверху