Специи: секреты использования

Valamaya

кружусь
Вишня-черешня, если соберусь в Москву в течение месяца, обязательно в Икею поеду, могу тебе свистнуть.
 

Ananda

New member
1.Поделитесь, как используете бадьян.
Я пробовала добавлять в тесто (2 зубчика), но что-то не почувствовала его в печенье. Может быть, его сначала разогреть, например, в сахарном сиропе?
А как его добавлять в овощные блюда ?

2. Продается на рынках перец-горошек зеленого, белого, розового цветов. Чем и зачем его подкрашивают не знаете?

3. Вопрос о ступках или кто чем что мелет и измельчает??
Ступка? кофемолка? или что-то еще? ;)
Чем лучше измельчить палочки корицы?

4.Лариса Шелег, где и в каком виде вы покупаете асафетиду?

5. Поделитесь, кто как использует желтую(сизую) горчицу-горошек?

Заранее спасибо!;)
 

Valamaya

кружусь
2. Продается на рынках перец-горошек зеленого, белого, розового цветов. Чем и зачем его подкрашивают не знаете?
а разве его подкрашивают? Это ж, вроде, разные перцы. Они и по величине горошин разные и по вкусу должны быть разными. Я набор такой покупала. Отсыпаю в ступку, мелю и в блюда. Мне кажется, что более ароматно, чем просто черным. Черный вообще не очень люблю.

5. Поделитесь, кто как использует желтую(сизую) горчицу-горошек?
добавляю в хлеб горчичный, когда пеку в ХП. Но редко. Мясо тушеное типа биф-строганов. В салаты зеленые, но разбухнуть прежде должна.
 

Ananda

New member
что такое черный кардамон?
У "моего" кардамона коричневые семена, заключенные в зеленую коробочку-капсулу.
Очень его люблю!! Но добавляю исключительно в десерты и выпечку. Но в борщ?! Расскажите.

Valamaya, может быть и разные.
Просто если долго готовить, то горошины теряют цвет и похожи на черный перец-горошек. Это навеяло мысль об окрашивании.
Спасибо!

А подробнее.. Как добавляете в салаты? Оставляете в воде на некоторое время?
 
Последнее редактирование:

Valamaya

кружусь
Ananda, не, в воде не оставляла. Просто в заправке размокали. Похрустывали слегка. Мне нравилось.
 

Ananda

New member
Уже узнала, что кардамон бывает зеленый и черный
Попрбую раздобыть последний и добавить сегодня в борщ
 
Ananda, асафетиду добавляю везде - в масло для салата, практически во все овощные блюда. При вдыхании имеет интересное действие - снимает состояние истерии:) Т.е. если нравится, ка кпахнет, если не отворачивает типа "фу" - это ваша специя для понюха:) К слову, в юлюдах она уже такой запах ен дает. Скорее как лук, чеснок. У нас она продается не в чистом виде, а смолотая и смешаная с маисовой (по-моему) мукой

перцы - это не крашеные, а разных видов

горчицу в зернах оч людлю, пользую более острую черную, слегка поджаривая ее на сковородке в масле и ввожу в юблюдо в конце. Дает оч вкусных ореховый запах. Но осторожно - при нагревании "стреляет", выпрыгивая со скороводки:))) или просто сыплю при тушении мяса, овощей, в борщ

черный кардамон - это другой вид кардамона:) пахнет черносливом подкопченым

бадьян с другими специями слегка обжариваю в масле, потом либо в блюдол ввожу, ибо джостаю и жарю в этом масле что-то - например, рыбу, курицу - оч вкусно получается в таколм ароматном масле. Кладу его первым, т.к. он самый крупный, потом более мелкие зерна специй

измельчаю в советской эл коффемолке непосредственно перед использованием. Мечтаю о ступке:)
 

Plump

New member
а вот интересно есть ли какие-то, как бы это грамотно назвать... несовместимые (нейтрализующие, гасящие, противоречащие...) между собой специи и наоборот раскрывающие друг друга именно в смеси? поделитесь плиз наработками практикующие :)
готовлю и задумываюсь что из специй с чем лучше сочетать и какую смесь предпочесть, чтобы не все сразу.
 
Plump,
есть 6 основных вкусов, можно в инете покопать - какие-то согревают, какие-то охлаждают и т.п. Так и сочетаются:) компенсируют друг друга..
можете скинуть мне свое мыло в личку, пришлю небольшую книжку, тут она не цепляется, она в pdf
 
Последнее редактирование:

Marisol

Active member

TaYaN

Нетерпеливая...
prosto_kat, ага, здоровская мельничка.
И ступку тоже мечтаю купить..

Я зиру обожаю!! И в супы ее, и в мясо. Причем не молотую, а целую - она так приятно раскусывается. :)
Из готовых смесей у нас по настроению то карри, то хмели-сунели.
О, барбарис я как-то покупала в Калининграде - такой сочный, пузатенький... а в пакетиках наш не люблю, сухой какой-то.. бе. Но у меня муж не оценил плов с барбарисом..балда.
Майоран - одна из любимейших травок. Я его могу просто на сыр на бутерброде насыпать и в микроволновку, чтоб сыр расплавился - ням! :)
Вот гвоздику, кориандр, тмин и душистый перец вообще не использую.. Не люблю. Гвоздику только в глинтвейн могу бросить для приличия одну-две палочки.

Девочки, а мускатный орех целиком где можно купить? У того же индуса на Комарах есть?
 

Сара

New member
Девочки,спасибо за ответы! А сколько его надо сыпать в плов (из расчета на стакан риса ) ? :)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
katebaunty, любите покислее - штучек 10-15, не любите - поменьше. И не в самом начале, а позже, после закладки риса, если плов у вас не откидной
 

Valamaya

кружусь
Купила у индуса пару недель назад асафетиду. Че-то не чувствую ее. Может мало сыплю? Сколько кто сыпет?
С мамой сегодня прикупили добавку к чаю/кофе/глинтвейну/выпечке у индуса. Очень приятный микс. Новогодний :)
я взяла нут для проращивания. Он мне посоветовал, какой лучше брать. Буду салаты делать.
Про плов: в Аль халиле (муж только его плов признает) потиху распробываю приправы. Очень мне нравится в его плове и супе кардамон целый. Так приятно, когда раскусываешь этот плодик. Еще там какие-то соцветия неопределимые попадаются, хочу спросить, что за оно.
 
Сверху