спорная ситуация

anty

New member
Сообщение от Женечка1979
Кстати, в этом году уже ходит.
Ну бачыце, значыць, кантакт мажлівы.
если честно - в большинство мест пусткают сопровождающего взрослого с классом бесплатно
а где не бесплатно - мы радостно покупаем учителю билет. один на 20 чел не дорого
а ей в 15 раз смотреть постановку еще и за свои - вопрос какой интерес :)) но я не настаиваю. мы - так делаем

Тасана

New member
Можно я спрошу немного не по теме?
Ситуация такая: ребенок в 9 классе, я стараюсь оценки его отслеживать очень тщательно (т.к. нам нужен будет средний балл свидетельства).
В первой четверти дело было так: за день до окончания четверти было собрание, я смотрела журнал и у ребенка по географии стояли оценки 8, 8. Я расстроилась немного (он в прошлом году, учась в гимназии выиграл городской конкурс по географии, предмет он знает и т.п.), НО назавтра у него за четверть стояла уже не "8" даже, а "7". Я классной сказала о моем удивление тем, откуда появилась эта оценка, т.к. урока в последний день не было.
Ладно... В этой четверти он получает по географии "10" "10" и собственно только эти оценки и были выписаны классной за две недели до окончания четверти.
Как итог - за четверть "9". Ладно, я это дело допускаю... но, опять таки глянув в журнал обнаруживаю, что у него выставлена "7" между десятками, т.е. семерка появилась явно как-то потом (причем в тот день, когда стоит эта оценка ребенок был на концерте и в школе не был, у него освобождение было).
Аналогичная ситуация с белорусским языком: за две недели до окончания четверти стоят оценки 8,9, 8. За четверть - "6", т.е. ДО тех оценок поставили 5/5 за диктант.
Или я чего-то не понимаю... или что? Я понимаю - все мы люди, некоторые выставляют оценки позже и т.п. НО!!! А для чего тогда нам вклеивают листики с текущей успеваемостью? Я думала чтобы для того, чтобы родители были в курсе процесса и могли как-то его корректировать. А как я могу что-то корректировать, если оценки появляются грубо говоря "от балды"? Тогда какой помощи ждет от меня школа (ну они же часто говорят, что родители должны заниматься и т.п.)?
Я конфликтов никаких не хочу. Но и оценки нам важны. Как вы думаете, если я схожу к завучу и попрошу выставлять оценки точнее, то это учителей обидит? Или лучше конкретно к каждому подойти?
Просто ... ну не знаю... Если бы я выставила студенту оценку задним числом, да еще тогда, когда он на зачете или экзамене не был, то я б имела неприятности по полной... и вполне справедливо.
Я понимаю, что учителя иностранного имеют проблемы с выставлением оценок в журнал, т.к. три группы, а журнал один, но остальные?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, оценка может появиться только если работа проверена позже. баллы проставляются на дату написания работы.
ИМХО, надо подойти к учители. Сказать, что вам очень важна оценка и рассказать почему и что вы бы хотели отслеживать их.

имя-как-имя

Well-known member
Или лучше конкретно к каждому подойти?

Наверное, лучше к каждому. Рассказать о своем желании контролировать ситуацию и попросить выставлять все-все-все оценки в дневник. И если бы была возможность время от времени наведываться в школу, я бы раз в неделю где-нибудь заходила бы сверить оценки в дневнике и журнале и уточнить у учителя, не затерялось ли у него в "тетрадочках" каких-нибудь оценок помимо имеющихся в журнале. Во всяком случае до тех пор, пока учитель не уяснит, что Вы хотите знать происхождение каждой оценки.

Жучиха

New member
учителя иностранного имеют проблемы с выставлением оценок в журнал, т.к. три группы, а журнал один, но остальные?
У нас в гимназии просто беда с оценками. Оценки в дневник выставляют лишь пара учителей (5 класс). У классной выписку оценок можно допроситься хорошо если один раз в месяц. На собрании родители не раз поднимали этот вопрос. ответ всегда один: "Нам некогда выставлять оценки". Более того, далеко не все оценки есть в журнале, часть учителей вообще ведет какие-то собственные тетрадки. Это только у нас так? Или это современная "норма"?
Вспоминаю свою школу: 40 человек в классе , у всех оценки выставлены и в дневник, и в журнал. У моего сына - 20 человек, а оценок не допроситься. Чем занимаются - вопрос. Возможности и желания ходить к каждому предметнику отдельно у меня нет.

Тасана

New member
Жучиха, я вас очень хорошо понимаю :)
Мы в вузе тоже что-то помечаем у себя. НО!!!! Это не документ. И если у меня проставлено бог знает что, а в журнале старосты этого нет, то я могу засунуть свои претензии куда подальше (но мы не ставим оценки, это касается только пропусков занятий)

Жучиха

New member
Тасана, Ведь это ВУЗ, где студент сам себя контролирует. В 5-м же классе школа призывает к контролю родителей, вопрос как это сделать? Я в конце недели подписываю дневник под чем, если оценок так и не знаю?

Тасана

New member
И я вот еще чего не понимаю: в свои тетради учителя успевают выставлять оценки, а в журнал - нет?

Жучиха, вооот! Так и я о том же. Даже и не о пятом классе.
Кстати, и в вузе нас обязывают извещать родителей относительно проблем у студентов (иногда доходит до смешного, когда у студента у самого уже двое детей, но мы обязаны сообщить родителям, что у их "ребенка" задолженность.

тучечка

New member
Очень часто учителя ведут тетрадки,туда вносятся отметки ну,например,за выполненное д-з,50% класса не выполнила и вот тут начинается:я принесу к следующему уроку...и т.д.Эта двоечка, в течении определённого времени, никак не может трансформироваться в нормальную отметку.Иногда приходится некоторым учителям приглашать детей на переписывание плохо написанной с.р. и это затягивается на недели,а тетрадочка очень помогает держать руку на пульсе,когда возникают вопросы в конце четверти.
Согласна на все 100%,что всё надо делать во время и родители должны быть в курсе,но это уже от учителя и классного руководителя зависит,а их нам не выбрать...

имя-как-имя

Well-known member
И я вот еще чего не понимаю: в свои тетради учителя успевают выставлять оценки, а в журнал - нет?

Возможно, в тетрадях отметки выставляются во внеурочное время, при проверке работ, когда нет под рукой журнала. Или на протяжении нескольких уроков учитель в своих "тетрадочках" рисует пометки всякие, плюсики и проч., которые отражают работу на уроке, а потом трансформируются в отметку. Хотя при нынешнем повальном увлечении печатными тетрадями никакой проблемы с накопляемостью оценок быть не может в принципе: раздал на 10 мин., собрал - у каждого по оценке. Красота, хоть на каждом уроке так делай и имей кучу текущих отметок, и не надо долго сомневаться, оценить ли неудачный ответ у доски немедленно или, сделав пометочку в тетради, дать возможность реабилитироваться на след. уроке.

Вообще, несвоевременное выставление отметок, при всей своей "нелегальности", совершенно типично. Но в случае, когда четвертная внезапно оказывается на 2 балла ниже, имеет смысл напомнить все же о каких-то правилах. Тем более, если речь о выпускном классе.

MERELYN

Люблю своих мужчин :)
Тасана, я бы тоже посоветовала Вам подойти к предметникам и почеловечески ознакомить их со своим намерением отслеживать отметки , так как вам это важно.
обнаруживаю, что у него выставлена "7" между десятками, т.е. семерка появилась явно как-то потом (причем в тот день, когда стоит эта оценка ребенок был на концерте и в школе не был, у него освобождение было).

т.е. ДО тех оценок поставили 5/5 за диктант.
Конкретно по этим отметкам можно напрямую задать вопрос учителю=так как в первом случае ре не было в школе, а во втором можно попросить тетрадь с диктантом , там же и дата должна стоять.
(т.к. нам нужен будет средний балл свидетельства).
А вот такие фразы родителей, меня, как педагога, немного смущают-мне кажется, важнее знания Вашего ребенка(ну, только если он не будет поступать по конкурсу атестатов). Хотя сама лично знаю несколько мам, переводивших своих детей за год до выпуска в более слабые, так сказать, школы, где, соответственно и спрос не такой , а отметки повыше:(
Жучиха,
Вспоминаю свою школу: 40 человек в классе , у всех оценки выставлены и в дневник, и в журнал. У моего сына - 20 человек, а оценок не допроситься. Чем занимаются - вопрос.
Ну, чем занимаются :) Скажем так, во времена, когда вы учились, и я, наверно, тоже, требования были к учителям не такие, вплане методики и разных там технологий. А сейчас-и это примени, и это покажи (презентации и др.), компъютерные технологии на уроке используй, при этом опроси как минимум 8-10 человек по д.з.(рекомендация конкретно моего завуча :))), а это по устному предмету впринципе невозможно, если только не задавать простой вопрос и за ответ в одно-два слова отметку ставь :) Потом объясни новую тему, при этом стораясь держать внимание всех учеников, и хорошо, если еще класс адекватный, а то еще попутно разнимая дерущихся, делая замечания по поводу мобильных звонков, не давая уснуть особоуставшим на последних партах и выискивая листочки для тех, кто А я тетрадь забыл... Вот. А в конце урока проведи рефлексию, закрепи новый материал, объясни д.з. и да, выставь всем отметки(а у многих, кстати, дневников нет, особенно, если они, отметки, детку не очень устраивают ). Фу, описала свою работу-аж не хочется из декретного выходить :)))

Тасана

New member
А вот такие фразы родителей, меня, как педагога, немного смущают-мне кажется, важнее знания Вашего ребенка(ну, только если он не будет поступать по конкурсу атестатов).
Я вообще тоже не люблю эти фразы употреблять, но сын действительно будет поступать туда, где учитывается и средний балл свидетельства.
Еще вот что относительно этого среднего балла. Допустим ребенок никуда и не будет поступать, а хочет, к примеру, поехать на 4 недели по программе культурного обмена. А оценки в соответствии с этой программой не должны быть ниже "7". Вот типа и важность знаний. Я то знания проверяю. Реально, когда он получил 7 за четверть по географии, то я опросила его по всему пройденному материалу - он знал не ниже, чем на 9 (10 я не рискнула бы выставлять собственному ребенку, хотя осознаю, что во многих вопросах он знает побольше нас - родителей, а мы тоже не самые безграмотные люди).
И опять таки - я поняла и приняла ситуацию с учительницей, которая просто их не знает (она первый год работает и т.п.), которая ему, похоже, просто эту семерку нарисовала. Но второй раз это опять похоже на то, что: "ну... две десятки стоит, одна девятка, ну не буду ставить 10 за четверть, т.к.... а... просто не буду".
Особого желания и возможности ходить в школу у меня тоже нет - все-таки я работаю и работа моя в часе езды от дома, возвращаюсь тогда, когда занятия в школе уже закончились и т.п., но по видимому придется сходить.
Девочки-учителя, я понимаю всю тяжесть вашего труда (у меня у самой мама учитель), но вот реально - кому нужны все эти новейшие технологии и т.п., если 35 лет назад без них, при наличии 46!!! детей в первом классе учителя, как мне кажется, учили все-таки более качественно. Я понимаю, что вал бумажной, никому не нужной работы сегодня вырос как никогда, но... Я просто смотрю, что многие (это ни в коей мере не о присутствующих) сразу заявляют, что ребенку нужно нанять репетитора, причем начиная с первого класса, и при этом самым странным образом репетитором желательно чтобы был сам этот же учитель. многие просто и не пробуют учить (как это не жаль). И вот в этом случае мне наплевать на фразы относительно того, что важнее знания - мне, как родителю, при таком раскладе важен средний балл (как бы НЕпедагогично это не звучало).

MERELYN

Люблю своих мужчин :)
похоже, просто эту семерку нарисовала. Но второй раз это опять похоже на то, что: "ну... две десятки стоит, одна девятка, ну не буду ставить 10 за четверть, т.к.... а... просто не буду".
С трудом, но можно такое предположить. Но, столкнувшись, как учитель, с вопросами родителей- а вот эта отметка у моего ре за что ? У него в дневнике нет (а он просто и не дал этот дневник), я теперь сохраняю ВСЕ листочки с письменными опросами(и храню их 2 четверти то точно).И при возникающих вопросах родителей могу предаставить не только отметку, но и реальную работу ребенка(иногда родители сильно поражены, видя безграмотность своего ребенка ).
Так что Тасана, наверно все-таки придется Вам изыскать время и возможность подойти к преподавателям с вопросами. Поверьте, иногда даже одного прихода родителей уже достаточно, чтобы учитель проникся ситуацией. Желаю Вам удачи, и Вашему сыну тоже.

тучечка

New member
Тасана,я не оправдываю учителя любого,который не выставляет отметки в дневник,функциональные обязанности никто не отменял,но наша действительность с её буднями оказывается совсем иной,столько навесили,а рот открыть не дают:ваши(личные) дети есть хотят?если хотят,то соберите подписи,поучаствуйте в агитации,спорт в стране поддержите...Эх,завидую пенсионерам или тем,кто может громко хлопнуть дверью,положив заявление, уйти...
Я очень люблю свою профессию,но система достала.Выхожу из декрета в следующем сентябре,за год стала готовиться,собирать материалы,всякие интересные задания и т.д.Мужа с сентября прошу ноут подарить,чтобы в следующем году на работе использовать.Но как позвоню коллегам,всё желание пропадает...

Жучиха

New member
Девочки-педагоги! Не обижайтесь, но в первую очередь у все-таки учитель должен учить и оценивать, а только потом заниматься всем остальным. Неужели выставить оценку за урок это такой непосильный труд?

тучечка

New member
Неужели выставить оценку за урок это такой непосильный труд
+100500
я не оправдываю учителя любого,который не выставляет отметки в дневник,функциональные обязанности никто не отменял,

но в первую очередь у все-таки учитель должен учить и оценивать, а только потом заниматься всем остальным
Вы живёте по ту сторону экрана белорусского тв

Jahenka

влюбленная в мир
а "повоевать" иногда тоже интересно...
У меня был ряд таких ситуаций. Одна в школе, когда у меня был такой войнственный и правдоискательный характер - штокапец :))) Энергии много, ума... (опустим :))) ) Я добилась того, чтобы учительница химии не аттестовывала меня по химии, ибо оценки она ставила несправедливо. И да - сама настаивала на созыве комиссии и сама сдавала. Ну и химию заодно подтянула - надо ж было соответсвовать. А родителям моим реально пофиг было на мои оценки и что я там в школе мучу - типа "сама разберешься" :) Интересно, мама переживала тогда и на форумы писала? (с подругами за чаем перетирала?)
Потом я уже была взрослая и у меня дочка пошла в детский сад. И фигня вышла у нас с заведкой. Я уже была не такая воинственная и могла видеть ситуацию с разных сторон - но вот тогда мне было критично сделать по-моему. Я с заведкой разговаривала 4 (не вру!) часа. А потом встала и сказала: "Если вы хотите войны - будет война." Заведующая позвонила мне наутро и сказала, что вопрос не так уж принципиален с ее стороны :))) (вот же коза! стоко времени на разговоры угрохали). потом у нас были не теплые, но вполне себе профессиональные отношения (я тоже была в РК) Воспитательница правда на моей стороне была (хотя неофициально - официально она боялась заведку) - поэтому решением вопроса я и ей помогла тоже, и "сказательсво" на ре мне не грозило.
А сейчас у нас в продленке воспитательница не сильно тщательно смотрит детей - тщательнее болтает с другой воспитательницей... Ну я забираю с продленки домой и ношу в продленку игрушки, чтоб дети занимались и не разбивали носы, носясь по коридору.
Пока мне это не критично - я могу себе позволить забирать и неюзабельные уже нами паззлы носить.
Но когда дочке заехали палкой по башке - нажаловалась и пофиксила в польке. Пусть немножко в тонусе будут, что я могу.

Такие вот диаметральные опыты у меня. Я к чему. Что можно и "компромисить", можно и "воевать" Но главное отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Осознанно. И понимать, что может получиться. И быть готовым к этому. И вот с этим - можно на войну. А что... иногда надо.
ИМХО.

Jahenka

влюбленная в мир
Пофіг? ці яны не сумняваліся, што "сама разбярэшся"
мне дэкларавалася што "адзнака - не самае галоунае у жыцці. можна і з "парай" быць выдатным чалавекам, а можна і "выдатнікам" быць свалатою" Таму з гэтага боку думаю, што неістотны былі ім мае адзнакі.

з нагоды спытаю якнебудзь :) Яно мне не карціць :)

Вось жа... А мне ўсё вайну прыпісваюць.
калі ўсе - то можа нешта у паветры лётае :)))

Сверху