Справочник по ВРТ

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Невынашивание, с чем может быть связанно

После выкидыша или замершей беременности нужно обязательно сдать анализы через 1-3 месяца:


1) TORCH-инфекции, ЗППП/ИППП

2) Гормоны (эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, ДГЭА, 17-кетостероиды, пролактин, Т3, Т4, ТТГ)

3) Тесты на АФС (антифосфолипидный синдром), ВА (волчаночный антикоагулянт, исследования на антифосфолипидные тела)

4) Иммунограмма

5) Гемостазиограмма/коагулограмма

6) Определение уровня гомоцистеина в крови (свидетельствует о повышении частоты генетических сбоев)

7) Определение титра аутоантител к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе, фактора роста нервов.



TORCH-инфекции, ЗППП/ИППП

Несомненно, выявленную инфекцию нужно лечить, но лечат не анализы, а жалобы на плохое самочувствие, дискомфорт.
Если есть признаки и жалобы на воспалительный процесс в мочеполовой системе, то тогда назначаются антибиотики по результатам дополнительных исследований (ПЦР, посев с определением чувствительности) на различных возбудителей, чаще это: хламидии, гонококки, трихомонады, стрептококки, кишечная палочка, и т.д., но не на уреаплазмоз/микоплазмоз.
Назначают лечение обязательно с противохламидийными препаратами, даже если их не обнаружено, так как хламидии являются самыми частыми возбудителями и лечение устраняет их вместе с уреа- микоплазмозом.
Если жалобы есть, а мазок на флору показывает нормальное количество лейкоцитов, то показаний для лечения нет, нужно искать другие причины (дисбактериоз, сопутствующие заболевания, гормональный дисбаланс, аллергия, папиломматоз).
Если же вы потрудились сдать анализ методом ПЦР и он что-то показал, то не спешите лечить. Нужно помнить о высокой чувствительности этого метода. Обязательно нужно делать еще мазок на флору, если и этот анализ покажет, то только тогда можно начинать лечение.
Часто можно услышать от врачей, что хламидиоз полностью вылечить нельзя. Это не так.
Обычно врачи при выявлении хламидиоза назначают антибиотики курсом в 5 дней, дабы не травмировать антибиотиками ваш организм.
Любая антибиотикотерапия должна длится не менее 7 дней, чаще 10 дней. Повторный анализ на хламидиоз можно сдавать не раньше, чем через 3-4 недели после приема последней таблетки. Иначе хламидиоз снова будет диагностироваться, а врачи будут и дальше назначать другие препараты (часто в разных курсах лечения назначают названия одного и того же препарата), поэтому некоторые врачи и считают хламидиоз неизлечимым полностью.
Если по каким то показаниям назначают принимать антибиотики, то нужно соблюдать принципы рациональной антибиотикотерапии воспалительных заболеваний органов малого таза:
– если схема лечения назначается не по результатам посева с определителем чувствительности, то она должна в себя включать антибиотики широкого спектра действия, действующие на гонококки, хламидии, кишечную флору и анаэробы;
– начинать антибиотикотерапию лучше всего с первого дня менструального цикла. После приема антибиотиков мужчиной предохраняться желательно 2-3 месяца до обновления спермы, женщине необходимо предохраняться весь цикл;
– при антибиотикотерапии часто назначают препараты против кандидоза (молочница). Он не так часто проявляется и надобности в его лечении нет. Есть симптомы – назначается соответствующее лечение.

Гормоны

1) Фолликулярная фаза (на 2-3 день МЦ)
LH / ЛГ (лютеинизирующий гормон)
FSH / ФСГ (фолликулстимулирующий гормон)
АМГ / ИВМ или AMH / MIS (антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера)
Prolactin / Пролактин
Estradiol / Эстрадиол
Progesterone / Прогестерон
дополнительно:
TSH / ТТГ (тиреотропный гормон)
общие Т3 и Т4
свободные Т3 и Т4
АТ-ТПО

2) Фолликулярная фаза (на 8-10 день МЦ)
17-кетостероиды
Testosterone / Тестостерон
DHEA-S / ДЭА-сульфат ,
SHBG / ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
17-ОП / 17-ОН прогестерон

3)Овуляция (на 13-15 день МЦ, лучше определять данным УЗИ-мониторинга)
LH / ЛГ (лютеинизирующий гормон)
FSH / ФСГ (фолликулстимулирующий гормон)
Estradiol / Эстрадиол
Progesterone / Прогестерон
Prolactin / Пролактин
Testosterone / Тестостерон
DHEA-S / ДЭА-сульфат

4) Лютеиновая фаза (на 20-22 день МЦ)
LH / ЛГ (лютеинизирующий гормон)
FSH / ФСГ (фолликулстимулирующий гормон)
Prolactin / Пролактин
Estradiol / Эстрадиол
Progesterone / Прогестерон
Testosterone / Тестостерон
17-ОП / 17-ОН прогестерон

Если мужчины сдают спермограмму (СГ)
Показатели нормы:
Число сперматозоидов – 20 млн/мл и более, если меньше – олигоспермия
Активно подвижных – 25% и более, если меньше – астенозооспермия
Морфология – 50% и более нормальных, если меньше – тератозооспермия
Агглютинация – не должно быть
Объем эякулята – 2мл и более
Кислотность – от 7,2 до 7,8 рН
Лейкоциты – менее 1 млн/мл, если больше – пиоспермия
Если в сперме нет спермиев – азооспермия
Если нет эякулята вообще – аспермия.


Тесты на АФС (антифосфолипидный синдром), ВА (волчаночный антикоагулянт, исследования на антифосфолипидные тела). Иммунограмма. Гемостазиограмма/коагулограмма. Определение уровня гомоцистеина в крови (свидетельствует о повышении частоты генетических сбоев). Определение титра аутоантител к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе, фактора роста нервов.

АФС это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся артериальными или венозными тромбозами/тромбоэмболиями и/или повторной потерей плода и связанный с наличием антител к определенным белкам плазмы, которые часто находятся в связи с фосфолипидами.
Если такой синдром развивается в отсутствие других заболеваний, то такой АФС называют первичным. Вторичным называют АФС, развивающийся на фоне СКВ и других аутоиммунных заболеваний, а также на фоне некоторых инфекционных болезней или при приеме определенных лекарственных средств.

Для выявления АФА (антифосфолипидных антител) используются три основных разновидности тестов:
• волчаночный антикоагулянт (ВА, синонимы LA, lupus anticoagulant);
• антитела к кардиолипину (АКЛ, синонимы антикардиолипин, aCL, IgG aCL, IgM aCL);
• антитела к бета-2-гликопротеину-1 (анти- Я2-GPI).
Волчаночный антикоагулянт – это антитела к белкам плазмы, участвующим в процессе свертывания крови. Если такие антитела присутствуют, то они при проведении анализа на свертывание «в пробирке» препятствуют образованию некоторых комплексов, что приводит к удлинению времени свертываемости (такие тесты как активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ, aPTT), тест с ядом гадюки Рассела (dRVVT), каолиновое время и, редко, протромбиновое время). Для обнаружения ВА необходимо выполнение тестов на свертывание в три этапа:
1) При проведении анализа с кровью пациента обнаруживается удлинение времени свертывания;
2) При добавлении нормальной плазмы в соотношении 1:1 к плазме пациента не происходит нормализации времени свертывания (оно произойдет если имеется дефицит факторов свертывания у пациента);
3) При добавлении фосфолипидов к плазме пациента происходит нормализация времени свертывания.

Различные скрининговые тесты на ВА не могут быть использованы для утверждения о наличии ВА в плазме крови пациента и служат лишь для отбора образцов для проведения дальнейшего трехэтапного тестирования.

Антикардиолипиновые антитела – это антитела к белкам плазмы, связанными с фосфолипидами, такие как кардиолипин. Возможно обнаружение антител разных классов, таких как IgG, IgA, IgM. Согласно международного референсного стандарта содержание таких антител указывается в «фосфолипидных единицах» - GPL для IgG, MPL для IgM. Положительным может считаться превышение референсного уровня в 2 и более раз. Как правило, положительным считают уровень выше 40 ед GPL или MPL. Доказана связь с тромбозами высоких уровней антител класса IgG, значение изолированного обнаружения антител IgM и IgA (т.е. в отсутствие антител IgG) не ясно.

Антитела к бета-2-гликопротеину-1 в отличие от антикардиолипиновых антител направлены к белку, не связанному с фосфолипидами. Анализ менее стандартизирован, нежели ВА или АКЛ.
В исследованиях у больных с АФС выявлялись различные антитела, такие как антитела к фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, аннексину V и ряд других. Клиническое значение изолированного (т.е. без других АФА) обнаружения этих антител не установлено. Нет смысла их исследовать при отрицательных АФА. В том случае, если обнаружены «классические» АФА, то обнаружение других антифосфолипидных антител имеет определенное прогностическое значение.
Однократное обнаружение АФА требует обязательного подтверждения с интервалом не менее 8 недель (многие эксперты рекомендуют интервал 12 недель). АФА считаются обнаруженными, если они выявляются в количестве, превышающем референтный уровень не менее чем в 2 раза не менее чем в двух последовательных анализах, выполненных с интервалом не менее 8 (12) недель.

Антитела могут встречаться у здоровых. В одном исследовании у здоровых доноров ВА был выявлен в 8% образцов, а АКЛ – в 1%. У женщин АФА встречаются чаще, чем у мужчин.
АФА могут обнаруживаться у здоровых беременных. Частота обнаружения АФА у беременных с неосложненным (обычным) течением беременности составила от 0 до 11%, в большинстве исследований – около 2%. Крупный литературный обзор у 14000 женщин дал заключение об обнаружении АФА у 5% здоровых беременных женщин.
Были описаны следующие неблагоприятные исходы беременностей у пациенток с АФА:
• необъяснимая потеря плода после 10 недели беременности;
• ранняя тяжелая преэклампсия и эклампсия;
• задержка внутриутробного развития плода.
Имеются предположения о связи АФА с повторными (более 3 раз) выкидышами в ранние сроки, но это противоречивое предположение. Многие эксперты не считают, что АФА провоцируют выкидыши в ранние сроки.

НЕТ связи между АФА и бесплодием.
В мета-анализе не была подтверждена гипотеза о возможном влиянии АФА на неуспех процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Сама по себе беременность и роды являются фактором риска тромбозов. АФС дополнительно повышает риск тромбозов во время беременности. Этот риск очень вариабельный и зависит от многих дополнительных факторов.
Нет необходимости проводить скрининговое обследование на АФА всем беременным. В ряде исследований было показано отсутствие влияния АФА на исходы первой беременности. Риск неблагоприятного исхода при наличии АФА после однократно замершей беременности не повышен, поэтому нет необходимости проводить исследование на АФА после однократной замершей беременности.
Можно рекомендовать исследование АФА в следующих случаях:
• при необъяснимой потере плода после 10 недели беременности или при мертворождении без выявленных причин;
• преждевременных родах из-за выраженной задержки внутриутробного развития в сроке менее 34 недель;
• преждевременных родах из-за тяжелой преэклампсии/эклампсии в сроке менее 34 недель.
Необходимость исследования АФА у женщин с выкидышами/замершими в ранние (менее 10 недель) сроки беременностями противоречива. Большинство экспертов считают, что нет необходимости обследоваться на АФА при однократной замершей в ранние сроки беременности. Имеет смысл исследовать АФА при трех и более последовательно замерших в ранние сроки беременностях.
Исследование на АФА показано при клинических признаках АФС до беременности (необъяснимые тромбозы и эмболии, инсульты или транзиторные ишемические атаки, СКВ, гемолитическая анемия, необъяснимая тромбоцитопения, сетчатое ливедо, семейный анамнез АФС).
Диагноз определенного АФС может быть поставлен только при сочетании КЛИНИЧЕСКОГО и ЛАБОРАТОРНОГО признака.

Клиническими признаками АФС являются:
• тромбоз (должен быть безусловно подтвержден визуализацонным или гистологическим методом);
• потеря плода в позднем сроке (не объяснимая другими причинами потеря морфологически нормального плода в сроке более 10 недель);
• одни или более преждевременные роды в сроке ранее 34 недель по причине преэклампсии, эклампсии или плацентарной недостаточности;
• три или более последовательных потери плода в раннем сроке (менее 10 недель, которые не могут быть объяснены хромосомными аномалиями, материнскими анатомическими или гормональными причинами).
Лабораторными признаками АФС являются обнаружение АФА в 2 или более последовательных анализах с интервалом не менее 8 (12) недель не ранее чем за 5 лет до клинического проявления:
• антитела к кардиолипину (стандартизованным методом ИФА) класса IgG и/или IgM в высоком или умеренном титре (более 40 единиц GPL или MPL);
• антитела к бета-2-гликопротеину-1 (класса IgG или IgM с уровнем выше 99 перцентиля для лабораторной методики);
• волчаночный антикоагулянт (трехэтапным методом).
Если клинического критерия нет, но есть лабораторный критерий, то выставляется диагноз «вероятного АФС».
Нет методов лечения, позволяющих снизить уровень антител. Однозначно доказано, что глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.) НЕ ВЛИЯЮТ на уровень АФА и не должны использоваться для лечения АФС.
Плазмаферез может механически удалить антитела, но они вновь синтезируются. Процедуры могут осложняться разными нежелательными явлениями и не имеют доказанной эффективности в лечении АФС. Плазмаферез может выполняться у некоторых пациентов с АФС, имеющих осложнения, такие как тромботическая тромбоцитопеническая пурпура.
Гепарины или низкомолекулярные гепарины назначаются при показаниях на весь срок беременности, а не «курсами». Контроль уровня АФА во время лечения гепаринами не осуществляется, т.е. повторные анализы АФА при подтвержденных АФА не нужны. Коагулограммы выполняются один раз в триместр, чаще – только при обнаружении отклонений в коагулограммах.
Курантил не исследовался у беременных с АФС в контролируемых клинических испытаниях и его реальная эффективность и безопасность неизвестны. В некоторых исследованиях обнаружены положительные эффекты курантила, но требуется подтверждение этих находок в адекватных клинических испытаниях.
ВВИГ (внутривенный иммуноглобулин) исследовался для ведения беременных с АФС и продемонстрировал худшую эффективность по сравнению с гепаринами. Поэтому в настоящее время ВВИГ не рекомендуется у беременных с АФС.
Аспирин является антитромбоцитарным препаратом и не оказывает существенного влияния на показатели коагулограммы. Поэтом нет никакого смысла при приеме аспирина контролировать коагулограмму.
Уровень АФА спонтанно (т.е. без лечения) колеблется во время беременности. Снижение уровня АФА не является благоприятным прогностическим признаком, мониторирование АФА во время беременности не имеет смысла. Терапия во время беременности постоянна и не должна зависеть от уровня АФА.
Выбор терапии осуществляется с учетом индивидуальных факторов. Общие рекомендации по ведению беременных пациенток с АФС следующие:
• пациентки с АФС и предшествующим тромбозом: должны получать антикоагуляцию варфарином с поддержанием МНО на уровне 2.0-3.0. Но варфарин тератогенный (т.е. вызывает уродства у плода). Поэтому перед планированием беременности рекомендуется смена варфарина на нефракционированный гепарин или низкомолекулярный гепарин, который продолжается всю беременность, а после родов возобновляется прием варфарина;
• пациентки с АФС и потерей плода в позднем сроке в анамнезе: рекомендуется комбинация низкомолекулярного гепарина и низкодового (75-150 мг) аспирина всю беременность с продолжением гепарина 6-8 недель после родов;
• пациентки с АФС и преэклампсией/эклампсией в анамнезе: рекомендуется прием низкодозового аспирина (эффективное средство профилактики эклампсии). Добавление низкомолекулярного гепарина по результатам оценки кровотока в плаценте.
• пациентки с АФА без клинических признаков АФС: рекомендуется прием низкодозового аспирина всю беременность. Решение о применении низкомолекулярных гепаринов индивидуализировано, нет адекватных клинических исследований по данной проблеме. Если нет дополнительных факторов риска, то рационально ограничиться только аспирином, при наличии дополнительных факторов риска тромбозов (таких как курение, наследственные тромбофилии) возможно использование гепаринов.

Гемостазиограмму/коагулограмму проводят для оценки состояния свертываемости крови (должна быть менее 3-4 едениц). Условия сдачи: не допускается в течении 8 часов (желательно 12 часов) до сдачи анализа прием пищи, в том числе сок, кофе, чай, алкоголь, можно пить простую воду. Если врач назначил препараты влияющие на свертывание крови, то нужно обязательно указать это в анкете.

Иммунограмму проводят для исследования основных показателей иммунной системы человека: количество и функциональную способность лейкоцитов, их процентное соотношение, клеточный иммунитет – уровень иммуноглобуллинов (антител) классов А, M, G и количество β лимфоцитов, определение показателей системы комплимента и интерферона. Не рекомендуется сдача анализа во время менструации, на фоне острых инфекционных заболеваний, после обильного приема пищи.

Определения уровня гомоцистеина актуально в акушерской практике для прогнозирования возможных осложнений во время беременности и родов. Микротромбообразование приводить к нарушению маточного и фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. На более поздних сроках беременности гипергомоцистеинемия (ГГЦ) является причиной развития хронической фетоплацентарной недостаточности, хронической внутриутробной гипоксии плода, и как следствие, внутриутробной гипотрофии плода.
К основным причинам увеличения содержания гомоцистеина в плазме крови относят:
1.Недостаток поступления витаминов В6иВ12 и фолиевой кислоты с пищей (кофакторов ферментов, необходимых для метаболизма ГЦ), учитывая это, для установления возможной причины ГГЦ целесообразно одновременное определение уровня фолиевой кислоты и В12 в сыворотке крови.
2.Ряд заболеваний (хроническая почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, В 12-дефицитная анемия, онкологические заболевания)
3.Генетические дефекты, приводящие к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм гомоцистеина.
 
Последнее редактирование:

Джулия

Luck favourite

Симона-Таисия

созерцаю мир...
СКЛ - смешанная культура лимфоцитов
MLC - mixed lymphocyte culture


Этот тест состоит из набора культур, которые определяют степень распознавания супругами антигенов тканевой совместимости друг друга.

Лимфоцит — центральная клетка иммунной системы. Систему лимфоцитов можно сравнить с государством, где есть начальники и подчиненные, а каждый служащий выполняет специализированную функцию.

Если лимфоцит встречает любые чужеродные для организма объекты (бактерии, вирусы, чужие клетки и т. д.), то развивается иммунный ответ. Если речь идет о чужих тканях или клетках, то степень иммунного ответа будет зависеть от похожести конфигурации антигенов тканевой совместимости (HLA, human leucocyte antigens, или MHC, major histocompatibility complex, (это синонимы) антигенов).

Иммунный ответ выражается в появлении клонов (потомков одной клетки) клеток, строго специализированных к конкретным чужеродным факторам). Другими словами, если иммунные клетки начинают реагировать на что-то, они начинают делиться. А деление клеток можно оценить по скорости синтеза ДНК. Чем больше синтезируется ДНК — тем сильнее делятся клетки, тем активнее идет развитие иммунного ответа. Степень синтеза ДНК можно определить по включению в культуру клеток радиоактивного нуклеотида тимидина — "кирпичика" ДНК. На этом принципе основана оценка смешанной культуры лимфоцитов.

Технически это делается следующим образом. У супругов берут кровь, из которой выделяют лимфоциты. Эти лимфоциты помещают в благоприятную для деления питательную среду. Если смешать лимфоциты разных людей, они начнут друг на друга реагировать. Однако если просто зарегистрировать активность смешанной культуры разных людей, невозможно понять, как реагирует конкретный человек, потому что "в бой" вступают клетки всех участников смешанной культуры.

Для того, чтобы оценить индивидуальную реакцию каждого участника культуры, клетки одного из супругов подвергают воздействию, которое делает невозможным деление клеток. Однако антигенные свойства лимфоцитов при этом сохраняются. В такой культуре вся активность клеток будет связана только с живыми клетками другого супруга. Сравнивая различные комбинации культур живых и инактивированных клеток можно получить важную информацию о степени иммунологической похожести супругов.

Фактически в этом анализе, очень трудоемком, ставится 12 различных культур, а оценка реакции проводится на 3-и и 5-е сутки культуры.

Полученные 24 цифры позволяют получить важную информацию о том, как будет реагировать женщина на антигены тканевой совместимости мужа во время беременности.

Дело в том, что сохранение беременности — активный процесс. Так же, как при реакции отторжения, для развития иммунологической толерантности на первом этапе важно адекватное иммунологическое распознавание пришельца. Если это распознавание вялое, или если оно происходит слишком поздно, зародыш атакуется естественными клетками киллерами матери и погибает.

СКЛ позволяет не только оценить состояние иммунологического распознавания лимфоцитов супругов друг другом, но и проконтролировать процесс лечения с помощью иммунизации лимфоцитами, выбрать метод и дозу иммунизации, оценить перспективы применения того или иного способа коррекции.

Поэтому при обнаружении "плохой" конфигурации цифр в СКЛ, часто приходится ее повторять уже после лечебных воздействий.



Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, можно ли сдать кровь на СКЛ после (через 4-5 дней) прохождения пациенткой курса внутривенного вливания иммуноглобулинов (для супрессии ВПГ-2; 3 капельницы по 25 мл через день)? Не повлияют ли иммуноглобулины на достоверность анализа СКЛ?

Отвечает Кухорева Татьяна Александровна
акушерско-гинекологическая клиника "Центр иммунологии и репродукции":

Проведение курса терапии иммуноглобулинами может повлиять на результаты СКЛ. Поскольку иммуноглобулин воздействует на активность лимфоцитов, а в реакции СКЛ исследуется именно эта активность (в спонтанном состоянии, после смешивания с культурой лимфоцитов мужа, пула донорских клеток).
Желательно проводить исследование до использования иммуноглобулина либо через несколько недель (4-5) после терапии.
На результаты теста также могут влиять простудные заболевания, проведений вакцинаций, менструация.


Вопрос:
По результатам анализа интенсивность ответа в СКЛ снижена. В программе ЭКО на 14 ДПП ХГЧ был 11. Что делать?

Отвечает Айрапетов Давид Юрьевич
акушерско-гинекологическая клиника "Центр иммунологии и репродукции":

Дело в том, что ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта является нормальным физиологическим явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Должны формироваться иммунные специальные защитные белки, которые оберегают плодное яйцо. Несовместимость супругов по HLA-антигенам и отличие зародыша от материнского организма является важным моментом, необходимым для сохранения и вынашивания беременности. Сходство супругов по антигенам тканевой совместимости приводит к похожести зародыша на организм матери, что становится причиной недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы женщины, и необходимые для сохранения беременности реакции не запускаются. Беременность воспринимается, как чужеродные клетки. В таком случае происходит самопроизвольное прерывание беременности. Для диагностики таких факторов невынашивания беременности проводится обследование на HLA-гены II класса (HLA-DRB1, DQA1 и DQB1-типирование), а также смешанная культура лимфоцитов. Слабое различие лимфоцитов супругов в СКЛ (смешанная культура лимфоцитов) и совпадение по HLA является показанием для проведения лимфоцитотерапии. Все это делается для того, чтобы повысить эффективность узнавания антигенов мужа в процессе формирования плаценты, что позволяет вовремя запустить механизмы сохранения беременности.

http://www.cironline.ru/articles/genetics/57/
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Многочисленные попытки ЭКО

Ведущие раздела :
Явлена и Катрин


Вы сделали более одной попытки и в очередной раз получили отрицательный результат? Не будем отчаиваться, давайте поможем себе сами и попробуем с наших позиций разобраться, почему не получилось.

Во-первых, надо помнить, что успех на одну попытку оценивается в 30-40% при благоприятных обстоятельствах, и значительно ниже этот показатель, если есть какие-то паталогии.

Во-вторых, давайте разберем по полочкам возможные причины неудач.

1) эмбрионы низкого качества

Хорошие эмбрионы - это 6-8 клеточные. Без фрагментаций, которые хорошо и в срок делились.

Эмбрионы могут быть низкого качества ввиду плохого качества полученных женских клеток, а также по причине низкого качества спермы.
Если у вас проблемы именно на этом этапе, то советуем вам поменять клинику на ту , в которой наиболее сильные эмбриологи. Конечно же, нелегко оценить эмбриологов напрямую. Но наши наблюдения показывают, что в клиниках с сильным эмбириологическим подразделением, наибольший процент успеха.

Очень многое на этом этапе зависит от сред, в которых культивируют эмбрионы и замораживают, и от опытности эмбриологов при проведении процедуры ИКСИ.

Уточните, применяли ли вам процедуру хэтчинга (надрез на оболочке эмбриона, позволяющий быстрее и легче имплантироваться). Считается, что после нескольких неудач эко, при нормальном качестве эмбрионов целесообразно применить процедуру хэтчинга. Обсудите этот вопрос с вашим врачом.

Тем не менее, на этом этапе мало что зависит от нас. Но зная, что именно в эмбриологии и возникают основные причины неудач, стоит переориентироваться на упомянутые выше клиники или попытаться провести этап оплодотворения и переноса эмбрионов там.

Такое возможно по договоренности с врачом. Стимулируетесь у своего врача, а на пункцию и подсадку идете в другую клинику, опять же имея предварительные договоренности.
Если проблемы акцентированы на мужском факторе, то стоит найти профессионального андролога и попытаться (насколько это возможно при мужском факторе) подобрать подходящее лечение (лекарственное, хирургическое)с целью возможной корректировки показателей спермы, или пробовать протокол с пункцией яичка, или в противном случае давать согласие на донорскую сперму.

2) "плохой" эндометрий

Для успешной имплантации перенесенного эмбриона необходимы нормальная структура и размер эндометрия. В практике ЭКО, оптимальный размер эндометрия на дату переноса должен быть не менее 7 мм, но и не более 14 мм.
Если ваш врач не заострял внимание на том, что у вас плохо растет эндометрий, или структура его неоднородная и т.п. , то причина явно не в этом.
Если все-таки вы понимаете, что, возможно причина кроется именно в этом, то следует заняться лечением и предварительной подготовкой эндометрия к следующему протоколу.

Проблемы эндометрия:

По данным Демидова В.Н. и соавт.(1990) методом эхографии выявляется хронический эндометрит, особенно при использовании трансвагиального датчика – отмечается расширение полости матки до 0,3 – 0,7 см. и небольшое количество жидкости.

Исследования последних лет показали, что на фоне хронического эндометрита происходит изменение локального иммунитета. Если в эндометрии здоровых женщин вне беременности В-,Т-,NK-клетки, макрофаги представлены в незначительном количестве, то при хроническом эндометрите происходит резкая активация клеточных и гуморальных реакций воспаления на локальном уровне.

Это выражается в увеличении лейкоцитарной инфильтрации эндометрия, количества Т-лимфоцитов, NK-клеток, макрофагов, в резком возрастании титров IgM,IgA,IgG. Активция локальных иммунных реакций может приводить к нарушению процессов плацентации, инвазии и развития хориона и, в конечном итоге, к прерыванию беременности в случае ее наступления на фоне хронического эндометрита.

- нарушение базального слоя эндометрия и появление рубцов. Восстановить его практически невозможно, поэтому при больших синехиях может развиваться стойкое бесплодие.

Таким образом, хроническая смешанная вирусно-бактериальная инфекция у пациенток персистируя длительное время в организме и оставаясь при этом бессимптомной, приводит к активации системы гемостаза и иммунитета на локальном уровне, которые непосредственно участвуют в процессах гибели и отторжения плодного яйца. (Демидова Е.М., 1993, Kolodie, 1989)

Что делать?

Обследование и лечение эндометрия:

Во-первых, необходимо сделать диагностическую гистероскопию. По результатам гистероскопии обсуждать с врачом тактику лечения.

Что можно узнать по результатам гистероскопии?

Вот лишь небольшой перечень: эндометрит, полипоз, наличие перегородок, миом, воспалительный процесс цервикального канала, аденомиоз.

Хорошо, когда при гитероскопии берут анализ на посев и выявляют возбудителя воспаления. Тогда применение антибактериальной терапии будет оправданным и , самое главное, целевым. Обязательно обговаривайте этот аспект с врачом, который будет проводить вам гистероскопическое исследование и биопсию эндометрия.

Если у вас в анамнезе были оперативные вмешательства в матку (аборты, чистки, роды, гистероскопии с диагностическим выскабливанием), то вы явно попадаете в ту группу пациенток, у которых могут быть скрытые признаки воспалительного процесса в матке.

Возможные методы лечения.

- медикаментозное-если найден воспалительный процесс в активной фазе, то назначается курс антибиотиков
- физиотерапия и лазеротерапия
- народная медицина (траволечение, гирудотерапия,гомеопатия)
- санаторно-курортное (грязевые источники)

Дополнительно: Обратите внимание на биофизическйи профиль матки, оценочные параметры которого представлены в разделе "справочник". Возможно вам необходимо будет сделать дополнительное исследование по этим параметрам и выявить одну из возможных причин неудач.

3) гидросальпинксы в маточных трубах

Если у вас трубный фактор является основным в показаниях к эко, то следует сделать повторное исследование на наличие в трубах гидросальпинксов.

Эти жидкостные образования в трубах оказывают токсическое действие на имплантирующийся эмбрион, и даже если беременность наступает, обычно под воздействием токсинов происходит гибель эмбриона на ранних сроках.

Мнения врачей по поводу гидросальпинксов кардинально расходятся. Московские врачи полагают, что гидросальпинксы не являются помехой наступления беременности, если они явно не видны на узи.

Питерские врачи полагают, что в большинстве случаев неудач именно гидросальпинксы и являются основной причиной неудач эко, и что попытки эко на фоне гидросальпинксов являются бесполезными. На стимуляции очень часто гидросальпинксы увеличиваются, тем самым создавая еще больший очаг воспаления и токсичности в организме.

В таких случаях, рекомендуют сделать лапароскопическую операцию (возможно повторную), в ходе подготовки к которой пациентку предупреждают, что в случае обнаружения при операции гидросальпинксов, трубы будут удалены.

По нашим наблюдениям, такая практика оправданна. Многие женщины после удаления труб получили положительные результаты эко.

С врачами надо предварительно обсудить вашу проблему. Лучше сразу согласовать то, чтобы вашу операцию записали на видео- кассету, и тогда ваш лечащий врач (репродуктолог) будет иметь полное представление о состоянии вашей женской системы изнутри.

После проведения лапароскопии желательно не затягивать начало протокола. Эффект лапароскопии сохраняется до года. Через цикл после проведенной лапароскопии можно начинать протокол.

4) генетика

Данный аспект нам кажется весьма сомнительным. Наука сама по себе молодая. Тем не менее, при многочисленных неудачах врачи рекомендуют сдать кариотип.

Это достаточно дорогой анализ. Сдавать его нужно обоим супругам. Средняя стоимость по Минску на 1 человека 70 долларов.
На руки вам дадут результат "Кариологическое исследование по клеткам. Кариотип: 46хх, 46 ху." Это означает, что вы-женщина, а муж ваш-мужчина и паталогий нет.

Справочно: ответ Охтырской (врач ЦИРа) на вопрос об инверсии 9-й хромосомы.
«С одной стороны действительно часто инверсия 9 хромосомы (как у мужчин, так и у женщин) наблюдается в супружеских парах с длительным бесплодием, а также с невынашиванием беременности.

При этом в парах с бесплодием зачастую это является единственной возможной причиной ненаступления беременности (когда остальное обследование нарушений не выявляет).

В то же время во многих парах с инверсией 9 хромосомы беременность наступает без проблем и рождается здоровый ребенок.

Это связано с тем, что в процессе созревания половых клеток и оплодотворении происходит рекомбинация генетического материала. Наличие сбойного участка в 9 хромосоме может стать причиной нарушения в делении клеток и образования половых клеток с патологическим набором хромосом. При этом беременность не наступает, либо наступает, но образуется генетически неполноценный зародыш и в большинстве случаев беременность прерывается на ранних сроках.

Но также участок инверсии может не участвовать в процессах рекомбинации (участок инверсии не вступает в кроссинговер, либо вступает полностью) и в этом случае возможно наступление генетически полноценной беременности.

Но при этом для наступления беременности может потребоваться более длительный период времени, чем в популяции. В ситуации, когда беременность длительно не наступает и обнаружена инверсия 9 хромосомы у одного из супругов наиболее оптимальный вариант - проведение максимально полного обследования, направленного на выявление возможных дополнительных причин бесплодия.»

Это типичный «результат» генетических обследований. Т.е. человек узнал о нарушении, но это ничего ему не дало . Ведь «подправить» генетику никак нельзя. И как «лягут» хромосомы в отдельно взятом случае, предсказать невозможно.

При визитах к генетику рисуется обязательно генеалогическое дерево, это может быть полезно, когда у членов семьи встречается определенное генетическое заболевание. Но тогда надо делать конкретный цитогенетический тест – искать определенный ген в конкретной хромосоме (при общем кариотипе, естественно, делается далеко не все, это просто невозможно). И, опять же, если он обнаруживается у одного из супругов, не факт, что его унаследует ребенок. Нужно уже будет делать кордоцентез и цитогенетический анализ крови плода.

Выявленные генетические сбои возможно потребуют от вас проведение преимпланационной диагностики, что увеличит стоимость протокола еще на 1-1,5 тыс. долларов.

5) иммунология

Иногда врачи рекомендуют проверить иммунологию как возможную причину неудач, когда явных признаков мешающих имплантации не выявлено или они были купированы в ходе предшествующих подготовок к протоколам.

В оригинале статьи данное исследование рекомендовано повести в ЦИРе (Москва) - они на этом специализируются, знают больше других, соспоставляют комплекс анализов, большой плюс – знание зарубежного опыта, причем не случайная информация, а постоянный мониторинг ситуации.

Методы лечения применяемые в ЦИРе , в основном, очень щадящие.

Первичное обследование включает:
- полная иммунограмма,
- гемостазиограмма с волчаночным антикоагулянтом,
- панель аутоантител (антикардиолипины, АТ к ДНК, факторам щитовидки, фактору роста нервов),
- антиспермальные антитела (разные методы, в том числе метод латексной агглютинации, вроде бы очень важный и нигде более не делают пока),
- гомоцистеин (повышен почти у всех, всем назначается витаминотерапия в разной форме).

HLA-типирование и СКЛ (смешанная культура лимфоцитов)

HLA-типирование позволяет определить сходство или различие супругов по конкретным (наиболее значимым) антигенам второго класса гистосовместимости.

Т.е по-русски – некоторые антигены тканевой совместимости у мужа и жены могут совпадать. Чем больше совпадающих, тем больше вероятность, что при начале беременности организм мамы не распознает появившийся плод правильно – как беременность и будет с ним бороться как, например, с опухолью. Это очень приблизительное объяснение. На сайте есть подробная статья.

Совпадение по HLA-антигенам влияет на зачатие и вызывает выкидыши на ранних сроках.

По результатам СКЛ можно оценить реакцию лимфоцитов жены на антигены лимфоцитов мужа в данный момент времени. Проверяется реакция организма женщины на кровь свою собственную, мужа и пула доноров. У супругов может много совпадать, но в результате каких-то причин организм женщины все равно распознает его как инородный организм (обычно беременности этому способствуют, в том числе неудачные) – судят по близости показателя к показателю реакции на пул доноров. А может распознавать плохо. Тогда делают иммунизацию лимфоцитами мужа – берут его кровь, обрабатывают определенным образом и вводят жене(под лопатку).

Стоимость первичных анализов около 6000 рублей (на двоих) цена в России.

По словам врачей - считается доказанным, что совпадение HLA-антигенов может быть причиной бесплодия и невынашивания (обычно речь идет про ранние сроки, но, как говорят генетики, не исключаются и проблемы на поздних сроках, хотя там они маловероятны). Есть исследования на эту тему.

Что касается иммунного статуса организма - иммунологи уверены, что он очень сильно влияет и на зачатие, и на вынашивание.
Среди неиммунологов многие относятся к этому скептически. Но привести иммунитет (в широком смысле) в норму по определению неплохо, здесь не надо подвергать организм испытаниям на прочность, как раз наоборот.

Дополнительный материал по теме иммунология (по работам Сидельниковой В.М):

Чрезвычайно интересный подход в интерпретации иммунологических аспектов невынашивания представлен в работах A.Beer и J.Kwak (1999,2000).

Авторы выделяю 5 категорий иммунных нарушений, являющихся причиной привычного невынашивания, неудач ЭКО и некоторых форм бесплодия.

1 категория

Совместимость супругов по системе HLA и связь ныне известных антигенов системы HLA с нарушением репродуктивной функции. Совместимость по HLA, по мнению авторов, ведет к неэффективному «камуфляжу» плаценты и делает ее доступной к иммунной атаке матери.

2 категория

Антифосфолипидный синдром, связанный с циркуляцией антифосфолипидных антител.

Частота встречаемости АФС среди пациенток с привычным невынашиванием составляет 27-42%. Патогенетической основой неудачного завершения беременности при АФС является тромботические осложнения, возникающие на уровне маточно-плацентарного бассейна. Кроме того, фосфатидилсерин и фосфатидилэтаноламин играют важную роль в процессе имплантации, в качестве «молекулярного клея».

При наличии антител к этим фосфолипидам может нарушаться дифференцировка цитотрофобластав синцитиотрофобласт, что приводит к гибели беременности на ранних сроках.

К 3 категории

Иммунологических нарушений относят антинуклеарные, антигистоновые антитела, на долю которых приходится 22% выкидышей иммунного генеза. При наличии этих антител могут отсутствовать какие-либо проявления аутоиммунных заболеваний, но в плаценте находят воспалительные изменения.

Полагают, что на долю этих антител приходится до 22% привычного невынашивания иммунного генеза и около 50% бесплодия неясного генеза и неудач ЭКО (Incerpi M.H. и соавт., 1998;Malinowski A. и соавт. 1995; Ogasawara M. и соавт.. 1996 ).

4 категория

Наличие антиспермальных антител. Эта категория иммунологических нарушений встречается у 10% пациенток с привычным невынашиванием и с бесплодием. Антиспермальные антитела обнаруживаются при наличии у женщин антифосфолипидныхантител к серину или этаноламину.

5 категория

Наиболее тяжелая, к ней относят 45% женщин с неудачами ЭКО с нарушением имплантации. В этой категории выделяют несколько разделов.

Раздел 1-й связан с увеличением содержания в крови естественнх киллеров CD56 свыше 12%.

По данным авторов, при повышении CD56+ выше 18% - всегда происходит гибель эмбриона. Данный тип клеток определяется как в крови, так и в эндометрии. Кроме цитотоксической функции они синтезируют провоспалительные цитокины, в том числе TNFальфа. В результате избытка провоспалительных цитокинов нарушаются процессы имплантации, происходит повреждение клеток трофобласта, с последующим развитием недостаточности трофобласта, плаценты и гибель эмбриона/плода (аналогичные данные получены и другими авторами)

2-й раздел 5 категории связан активацией CD19+5+клеток. Уровень свыше 10% считается патологическим.

Основное значение этих клеток связано с продукцией антител к гормонам, имеющим важнейшее значение для нормального развития беременности: эстрадиола, прогестерона, хорионического гонадотропина.

Кроме того, возможно появление антител к тиреоидным гормонам гормонам роста.

При патологической активации CD19+5+клеток развивается недостаточность лютеиновой фазы, неадекватная реакция на стимуляцию овуляции, синдром «резистентных яичников», преждевременное «старение» яичников, преждевременная менопауза.

Помимо непосредственного влияния на перечисленные гормоны при чрезмерной активности этих клеток наблюдается недостаточность подготовительных к имплантации реакций в эндометрии и миометрии, а в дальнейшем в децидуальной ткани. Это выражается в воспалительных и некротических процессах в децидуа, в нарушении образования фибриноида, в избыточном отложении фибрина.

Раздел 3-й связан с высоким содержанием клеток CD19+5+клеток, которые продуцируют антитела к нейротрансмиттерам, включая серотонин, эндорфины и энкефалины. Эти антитела способствуют резистентности яичников к стимуляции, влияют на развитие миометрия, способствуют снижению кровообращения в матке во время имплантации. При наличии этих антител у пациенток могут быть депрессии, фибромиалгии, нарушение сна., панические состояния.

6) врачебные ошибки

Неправильно подобранный протокол стимуляции (очень часто бывает , что длинный протокол или короткий протокол не подходит пациентке, но врач упорно продолжает его предлагать пациентке ввиду специфики работы клиники).

Нам известны случаи, что именно на смене протокола или отдельных препаратов на той или иной стадии протокола, получали долгожданный положительный результат. Например, смена декапептила на синарел, смена длинного протокола на короткий.

Очень часто, ввиду перезагруженности врачей , неудачи эко -результат элементарных врачебных просчетов (несвоевременная подсадка, неправильное назначение поддерживающей терапии, травматический перенос, слишком быстрый ввод эмбрионов).

Если вы не доверяете своему врачу, или неоднократно наблюдали на других пациентах какие-то просчеты и упущения , то лучше сразу же сменить врача и доверить себя в более профессиональные и ответственные руки.

7 ) эндокринология

Очень часто на фоне стимуляций выползают застарелые эндокринологические заболевания. Если у вас были в анамнезе расстройства эндокринной системы (гипер-гипотериоз, гиперпролактинемия, гипо-гиперандрогения , диабет и др.) , то необходимо проконсультироваться с эндокринологом и получить указания на подготовительный этап эко и возможность мониторинга состояния вашей эндокринной системы во время протокола, чтобы врач корректировал дозы дополнительно принимаемых вами препаратов.

А еще лучше, найти врача-репродуктолога, который занимается лечением эко-пациентов с подобным эндокринологическим заболеванием.

8 ) соблюдение назначений

Как это не парадоксально, но бывает и такое, что причиной неудач может явиться пренебрежение пациентами назначениями лекарств или приобретение просроченных лекарств и в сомнительных местах.

9) возраст более 40 лет

По официальным данным , фертильность женщины после 40 резко снижается. Соответственно и падают шансы благополучного исхода эко.

Возраст мужчины влияет на качество эмбрионов в программе ИКСИ . Возраст мужчины (старше 39 лет) ассоциируется с увеличением частоты фрагментации, плохим качеством эмбрионов и соответственно играет роль в снижении частоты наступления беременности у пар, участвующих в программе ИКСИ/ЭКО

(источник: Журнал проблемы репродукции)

10 ) проблемы с гемостазом крови

Необходимо посмотреть гемограмму и обсудить с врачом специалистом.

11) привычное прерывание на ранних сроках (невынашивание)

По этому вопросу наибольшими знаниями в нашем клубе обладает Катрин. (1968 г.р., закончила МГУ (биофак).
Для краткого обзора этой проблемы Катрин сделала выборку тезисов.


Система интерферона

В условиях хронического эндометрита в течение гестационного процесса иммунная система, эволюционно детерминированная для распознавания и элиминации чужеродных антигенов, может служить причиной неадекватного ответа матери на развитие беременности.

Исследования последних лет показали, что у более чем 60% женщин с привычным невынашиванием, клетки крови ( лимфокины и моноциты) после инкубации с трофобластическими клетками in vitro вырабатывают растворимые факторы, которые оказывают токсическое действие на процессы развития эмбриона и трофобласта. У женщин с ненарушенной репродуктивной функцией и у кого выкидыши были обусловлены генетическими или анатомическими причинами, этот феномен не выявляется.

При биохимическом исследовании было выявлено, что эмбриотоксические свойства принадлежат цитокинам, продуцируемым CD4+клетками 1 типа (Th1) и , в частности, интерферону.

Система интерферона сформировалась в филогенезе одновременно с иммунной, однако она отличается от последней.

Если иммунная система направлена на сохранение постоянства белковой среды организма, ее функция – распознавание и уничтожение проникших в организм чужеродных субстратов, в том числе вирусов, бактерий, то интерферон защищает организм от распространения чужеродной генетической информации и собственный генетический материал от разрушающих воздействий.

В отличие от системы иммунитета система интерферона не имеет специализированных органов и клеток. Она существует в каждой клетке, так как каждая клетка может быть инфицирована и должна иметь систему распознавания и элиминации чужеродной генетической информации, включая вирусные нуклеиновые кислоты (Ершов Ф.И., 1996).

В зависимости от источника продукции интерфероны подразделяются на
- I тип – неиммунный ( сюда относят альфа-ИФН и бета-ИФН ). Этот тип интерферона продуцируется всеми ядерными клетками, в том числе и неиммунокомпетентными;
- II тип – иммунный – гамма-ИФН – продукция его является функцией иммунокомпетентных клеток и реализуется в процессе иммунного ответа (Baron S. И соавт., 1994).

Для каждого типа интерферона существует свой ген. Гены ИФН локализуются на 21-й и 5-й хромосомах (Balkwill F. 1986). В норме они находятся в зарепрессированном состоянии и для их активации необходима индукция.

Секретируемый в результате индукции ИФН выделяется клетками в кровь или окружающую межклеточную жидкость. Первоначально считалось, что основная биологическая роль интерферона сводится к его способности создавать состояние невосприимчивости к вирусной инфекции.

К настоящему времени установлено, что действие интерферона намного шире Они активируют клеточный иммунитет путем усиления цитотоксичности естественных киллеров, фагоцитоза, антигенпрезентации и экспрессии антигенов гистосовметимости, активации моноцитов и макрофагов и др.

Противовирусный эффект интерферона связан с индукцией им внутри клетки синтеза двух ферментов – протеинкиназы и 2`-5`олигоаденилатсинтетазы. Эти два фермента ответственны за наведение и поддержание состояния невосприимчивости к вирусной инфекции.

Система интерферона хоть и не препятствует проникновению вирусной частицы в организм, но резко ограничивает ее распространение. При этом существенный вклад в реализацию антивирусного действия ИФН могут вносить антипролиферативные и имуномодулирующие действия ИФН.

Система ИФН может блокировать пролиферацию вирус-инфицированных клеток и одновременно настроить практически все звенья иммунитета на элиминацию возбудителя. Этим самым осуществляется связь взаимодействия системы иммунитета и системы интерферона. При этом интерферон составляет «первую линию обороны» против вируса, чуть позже подключается иммунитет.

В зависимости от дозы ИФН влияет на продукцию антител В-клетками.Процесс антителообразования регулируется Т-хелперами. Т-хелперы в зависимости от экспрессируемых на них антигенов главного комплекса гистосовместимости делятся на два подтипа Th1 и Th2. Цитокины Th1, куда относится гамма-ИФН, подавляет антителообразование. Все типы интерферонов стимулируют практически все функции макрофагов и способствуют функциональной активности NK-клеток, которые осуществляют неспецифический и антиген-зависимый лизис вирус-инфицированных клеток (Imanishi J., 1994).
В процессе физиологичской беременности происходит сложная перестройка системы интерферона, зависящая от срока беременности. В I триместре ряд авторов отмечает активацию интерферонгенеза с последующим его снижением во II и III триместрах (Щекалина Л.А., 1977).

Во время беременности интерферон продуцируется не только клетками крови матери, но и клетками и тканями плодового происхождения. По своим физическим и биологическим свойствам трофобластический интерферон относится к альфа-ИФН и определяетя в крови матери и плода.В I триместре трофобласт продуцирует интерферон в 5-6 раз больше, чем в III триместре. Под действием вирусов трофобласт выделяет смесь интерферонов.

Одна из функций ИФН во время беременности – предотвращать трансплацентарное распространение вирусной инфекции. При вирусной инфекции содержание ИФН возрастает как в крови матери, так и в крови плода.

Другой патогенетический механизм противовирусной активности ИФН трофобласта связан с его способностью индуцировать экспрессию на трофобласте антигенов I класса гистосовместимости. Это приводит к усилению активности клеток, участвующих во взаимодействии с вирусами: цитотоксические Т-клетки, макрофаги, NK-клетки и тем самым, к активации локальных воспалительных изменений, посредством которых предотвращается распространение вирусной инфекции от матери к плоду. Однако чрезмерная активация воспалительных цитокинов, включая интерфероны, большой дозой инфекции может приводить к развитию иммунных реакций, направленных на элиминацию возбудителя с одновременным нарушением нормального развития и функции трофобласта, плаценты (Baron S. И соавт. 1991).

В последнее время ИФН-гамма рассматривают в качестве цитотоксического фактора у женщин с привычным невынашиванием. Известно, что в норме интерфероновый статус характеризуется низким содержанием в сыворотке (>4E/мл) и выраженной способностью лейкоцитов и лимфоцитов продуцировать эти белки в ответ на индукторы. В условиях нормы все типы ИФН синтезируются в определенной пропорциональной зависимости.

Диспропорция продукции различных типов ИФН может приводить к развитию патологического процесса. Острые вирусные инфекции приводят к резкому увеличению уровня сывороточного интерферона, одновременно с этим происходит активация интерферонзависимых внутриклеточных противовирусных механизмов.

При первичном эпизоде генитального герпеса скорость включения системы ИФН в противовирусной защите недостаточно высока, чтобы затормозить распространение вируса. Это, по-видимому, может явиться одной из причин хронизации этого заболевания.
При рецидивирующих вирусных инфекциях наблюдается подавление процессов интерфероногенеза, это выражается в фоновых показателях сывороточного ИФН в сочетании с резкоподавленной способностью лимфоцитов и лейкоцитов продуцировать альфа-, бета - и гамма-ИФН. Такое состояние системы интерферона называют интерферондефицитным.
При смешанной хронической вирусной инфекции ИФН-статус характеризуется практически полным отсутствием гамма-ИФН продуцирующей способности лейкоцитов (Ершов Ф.И, и соавт. 1996).
При аутоиммунных нарушениях состояние системы иммунитета и интерферона наиболее часто характеризуется наличием обратных корреляционных связей: при нормальном или даже повышенном уровне функционирования иммунной системы отмечается угнетение интерферонгенеза.

Таким образом, и для аутоиммунных патологий и для хронических заболеваний вирусной природы характерно глубокое подавление интерферонгенеза – интерферондефицитное состояние. Разница между ними заключается только в противоположной динамике со стороны сывороточного ИФН: при аутоиммунных состояниях последний повышен, при хронических смешанных вирусных инфекциях – остается в пределах фоновых значений.

Степень подавления продукции ИФН указывает на тяжесть хронического процесса и необходимость адекватной терапии с учетом выявленных параметров ИФН-статуса ( Борисова А.В., 1998)

12) применяемые в клинике катетеры для переноса

13) избыточный вес

Ожирение ассоциируется с невынашиванием беременности на ранних сроках в программе ЭКО/ИКСИ.
Ожирение является независимым фактором риска при невынашивании беременности на ранних сроках. В связи с этим следует убедить пациенток с избыточной массой, включенных в программы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), что похудание увеличит их шанс забеременеть и родить здорового ребенка. Предполагают, что невынашивание у женщин с ожирением связано с нарушением развития фолликулов яичника.

Результаты исследования подтверждают, что избыточная масса тела неблагоприятно влияет на исход программы ЭКО.

(источник журнал Проблемы репродукции)

14) элементарное невезение

Это, конечно, не медицинский аспект, тем не менее из наших наблюдений следует, что такая формулировка - надежный щит врачей от расстроенных пациентов, которым действительно уже нечего проверять и никаких явных признаков, способных помешать наступлению долгожданной беременности нет. Если такой ответ вы получали из уст более чем одного -двух врачей, то тогда делайте выводы.

15) "микрофакторы"

курение мужа

Впервые показано, что курение мужского партнера отрицательно влияет на исходы программы ЭКО. Предполагается, что табачный дым содержит мутагенные компоненты, которые могут вызвать дефект ДНК сперматозоидов и других клеток сперматогенеза.

В свою очередь, оплодотворение таким сперматозоидом приводит к образованию эмбриона, менее способного к нормальному развитию.

С возрастом у курильщиков происходит накопление клеток сперматогенеза с дефективным ДНК, что снижает вероятность зачатия. В связи с этим, возраст мужского партнера-курильщика также является одним из факторов, отрицательно влияющих на исходы программ ВРТ. Интересен тот факт, что в исследовании не выявлено влияния курения женского партнера на исходы программы ЭКО.

Вывод:

В целом, высокие шансы на успех эко сохраняются на протяжении 4 попыток, далее шансы формально снижаются, т.к. предполагается, что в течение 4-х попыток устраняются все возможные причины неудач.

Если же вы уже сделали 5 и более безуспешных попыток, ликвидировали все возможные причины неудач, то, наверное, стоит призадуматься об альтернативных способах решения проблемы:
- донорская программа (сперма, клетка) ,
- суррогатное материнство ,
- усыновление.
- или продолжайте попытки до победного конца (были случаи наступления долгожданной беременности и после более 9-10 попыток).

Оригинал статьи Многочисленные попытки ЭКО
 

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
ЗНАЧЕНИЕ ГИДРОСАЛЬПИНКСА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКО

Заболевания маточных труб, гидросальпинкс при лечении бесплодия и ЭКО.

К основным факторам женского бесплодия относятся болезни маточных труб, более того, изначально ЭКО разрабатывалось именно для лечения женщин с трубным бесплодием. В большинстве случаев и сейчас основным показанием для ЭКО остается трубное бесплодие.

Основными проявлениями заболеваний маточных труб являются нарушения проходимости труб, спайки вокруг маточных труб (перитубарные), гидросальпинкс (накопление жидкости в закупоренной маточной трубе). Все это может быть вызвано перенесенными воспалительными заболеваниями органов малого таза, имеющимися в прошлом внематочными беременностями, наружным генитальным эндометриозом, если пациентке проведена хирургическая стерилизация, были операции, особенно лапаротомии (классические полостные), перитонит.

Классически диагноз гидросальпинкс ставится с помощью рентгенологической гистеросальпингографии, то есть исследования состояния полости матки, проходимости маточных труб с помощью рентгеноконтрастного раствора, вводимого в полость матки.в некоторых случаях, особенно при наличии некоторого количества жидкости в трубах, гидросальпинкс может быть диагностирован и при УЗИ с использованием вагинального датчика. Более точным методом признана гидросонография, то есть ультразвуковая диагностика проходимости труб при заполнении их стерильной жидкостью, при этом пораженная труба легко раздувается этой жидкостью и четко визуализируется. «Золотым стандартом» в настоящее время признана проверка проходимости труб во время лапароскопии. Для этого во время операции через маточные трубы пропускают ярко-синюю жидкость и по характеру ее вытекания из маточных труб судят об их проходимости.

Для оценки эффективности и целесообразности хирургического лечения гидросальпинкса в результате крупных исследований было выделено несколько важных факторов. Прогностические факторы были следующие:


1. выраженность спаечного процесса (от единичных до выраженных спаек)

2. плотность спаек (от пленчатых до грубых тяжистых)

3. диаметр гидросальпинкса (до или больше 25 мм, по данным некоторых исследований — 15 мм)

4. состояние слизистой, выстилающей маточную трубу (сохранена или нет складчатость слизистой)

5. толщина стенки маточной трубы (нормальная или утолщена)


Степень поражения маточных труб оценивают по выраженности перечисленных одного или нескольких критериев.

При легкой степени изменений маточных труб проводимое хирургическое восстановление их состояния может привести к маточной беременности после половой жизни, по некоторым данным, в 60 — 77% случаев с низкой вероятностью внематочной беременности (2 — 5%). При выраженных изменениях структуры труб, гидросальпинксе, определяемом при ультразвуковом исследовании, изменении фимбриального отдела труб, выраженном спаечном процессе, несмотря на проведенное хирургическое лечение, вероятность маточной беременности не превышает 3 — 5% с вероятностью трубной беременности 12 — 16%.


Гидросальпинкс и ЭКО

Несмотря на то, что ЭКО появилось как средство борьбы с трубным бесплодием, именно тяжелые изменения маточных труб и, особенно, гидросальпинкс, резко снижают эффективность проводимого лечения. Еще в 1993 г было опубликовано исследование SimsJA, в котором этот известный исследователь сообщил о значительном изменении эффективности ЭКО: вероятность клинической беременности снижалась почти в 2 раза ( 18% при гидросальпинкса и 26% у пациенток без гидросальпинкса), а вероятность невынашивания резко повышалась (42% пациенток с гидросальпинксом и 23% без этого заболевания). Вывод этого исследования — необходимость удаления гидросальпинкса перед ЭКО.

Аналогичные результаты — снижение частоты имплантации, резкого повышения самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках — были получены и у других клиницистов (StrandellA, 1994, AndersenA, 1994, VandrommeJ, 1995). Известно, что «немой» гидросальпинкс, то есть не определяемый на УЗИ до начала стимуляции в программе ЭКО или другой методики лечения бесплодия, может значительно увеличиться во время стимуляции, так как на фоне высокой гормональной насыщенности резко повышается продукция жидкости слизистой тканью трубы.

Более того, было доказано, что гидросальпинкс негативно влияет на вероятность беременность даже и в естественном цикле и при проведении криопротоколов. Все эти авторы рекомендовали проводить хирургическое лечение этого состояния перед проведением ЭКО — удаление пораженных маточных труб лапароскопическим путем.

Выявлено несколько механизмов негативного влияния гидросальпинкса на эффективность ЭКО:

Доказано, что жидкость, накапливающаяся в полости измененной маточной трубы, эмбриотоксична, так как она содержит микроорганизмы, погибшие клетки слизистой маточной трубы, лимфоциты и другие токсические агенты. Вытекая из полости трубы в полость матки, эта жидкость угнетает дальнейшее развитие эмбриона. Известно, что при погружении эмбрионов морских свинок и мышей в жидкость гидросальпинкса (даже в разведении 1\10) в лабораторных условиях, прекращается дробление и появляется фрагментация в клетках эмбрионов (SchenkLM, 1996, MukherjeeT 1996, BeylerSA 1996).
Помимо перечисленных выше элементов, жидкость из маточной трубы содержит и цитокины, простагландины, лейкотриены, нарушающие нормальное функционирование эндометрия, его способность к имплантации (StrandellA, 1994, AndersenA, 1994).
В работе крупного специалиста AboulgharM (1990) было показано, что при выраженном гидросальпинксе отмечается более скудный ответ яичников на стимуляцию, а трансвагинальная аспирация перед ЭКО приводила к улучшению ответа яичников. Вероятно, ухудшение ответа на фоне расширенных маточных труб было вследствие механического влияния гидросальпинкса на кровоснабжение яичников. Однако нецелесообразность подобной аспирации жидкости была доказана в другой работе (Russel, 1991), так как на фоне стимуляции эта жидкость очень накапливается снова не менее, чем в прежнем объеме.
DevotoLеще в 1984 г доказал, что в трубе, пораженной гидросальпинксом, нарушается или пропадает необходимая для нормальной функции трубы складчатость слизистой трубы. Кроме этого, резко снижается число рецепторов к основным гормонам — эстрадиолу и прогестерону. Все это приводит к неблагоприятной «внутриматочной среде».
К гидросальпинксу часто приводит перенесенный инфекционный процесс, вызванный хламидией. Даже без острого хламидийного процесса, то есть при отсутствии хламидий в мазке из канала шейки матки, если хламидиоз был раньше (повышен уровень антител класса G к хламидиям), снижается вероятность наступления беременности и повышается опасность самопроизвольного прерывания беременности. Вероятно, это происходит за счет изменения местного иммунного ответа, ведущего к воспалительной реакции, нарушающей имплантацию и ведущей к иммунной реакции отторжения после переноса эмбрионов (ShararaFI, 1996).

Удаление маточных труб с гидросальпинксами перед ЭКО приводит к резкому повышению частоты беременности — с 10% в среднем с гидросальпинксом до 30 — 35% после удаления больных труб. Причем прогноз значительно улучшается именно в случае удаления труб, а не проводимых попыток восстановить проходимость (тубостомия, фимбриопластика) пораженных труб, чтобы секретирующаяся жидкость изливалась в полость малого таза. Ранее неоднократно высказывались опасения, что удаление труб, пусть даже и измененных, может привести к нарушению кровоснабжению и нервной регуляции яичников. Проведенные исследования по удалению гидросальпинксов до ЭКО не выявили никакой разницы в состоянии яичников, а также в ответе яичников, качестве получаемых яйцеклеток, коэффициенте оплодотворения и качестве получаемых эмбрионов между группами женщин, в одной из которых удаляли гидросальпинксы, а в другой изначально трубы были нормальными (KassabjiM, 1994, SheltonKE, 1996).

Таким образом, негативное влияние гидросальпинкса на проводимое лечение бесплодия несомненно. Показано большое число механизмов действия гидросальпинкса на процессы развития эмбриона и имплантации. Все это, а также значительное улучшение исходов лечения бесплодия после удаления измененных маточных труб, свидетельствует о необходимости удаления маточных труб с гидросальпинксом перед проведением программы программ ВРТ.
 

я-мамочка

Active member
Тактика ведения супружеских пар с привычным невынашиванием беременности

Привычное невынашивание беременности определяется как невынашивание трех и более беременностей подряд. С этой проблемой сталкивается 1% всех женщин. Эта частота выше ожидаемой при случайном распределении, поскольку около 10-15% всех клинически подтвержденных беременностей заканчиваются невынашиванием, и теоретический риск трех последовательных выкидышей составлял бы 0,34% при случайном распределении. Это означает, что у определенной части женщин с привычным невынашиванием имеются стойкие причины невынашивания беременности. Исходя из этого, некоторые клиницисты считают целесообразным пересмотреть определение привычного невынашивания как двух и более выкидышей подряд.
Эти методические рекомендации по диагностике и лечению супружеских пар с привычным невынашиванием беременности основаны на результатах недавно опубликованных рандомизированных исследований.

Методические рекомендации:
http://www.cironline.ru/articles/pregfail/108/
 

Gemik

New member
О пользе иммунограммы
http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N4/art_33.htm
Как читать иммунограмму
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/357.html
Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig
http://med.aspirinby.org/index.php?go=Box&in=view&id=66
http://faq.7ya.ru/planning.aspx?l=2&id=501&pid=197

Эмбриология в картинках
http://www.art-ivf.ru/index.php/info/embr
Схема нормального развития эмбрионов человека in vitro.
http://www.eko-mamadeti.ru/foto2.htm
 
Последнее редактирование:

Лада

Active member
Интерпретация результатов

Как понять результаты лабораторных исследований

ДНК-ДИАГНОСТИКА (МЕТОД ПЦР)
Высокоспецифичная диагностика заболеваний, основанная на выявлении специфического участка ДНК клетки микроорганизма в соскобе со слизистой оболочки влагалища или анализе мочи и дает прямое указание на присутствие возбудителя инфекции.

ПОСЕВЫ
"Выращивание" посева приводит к бурному размножению микроорганизмов и облегчает выявление инфекции. Посевы, кроме того, дают возможность проверить: какое лекарство лучше всего убивает обнаруженного возбудителя.

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (ИФА)
Анализ крови на определение стадии заболевания, оценка эффективности проводимого лечения, информация о перенесенном ранее заболевании.
Treponema pallidum RPR (реакция Вассермана - РВ)
Диагностика сифилиса, нетрепонемный тест. Низкие титры возможны при наличии в организме неспецифического воспалительного процесса.
Treponema pallidum TPHA
Диагностика сифилиса - подтверждающая реакция с трепонемным антигеном (РПГА). Также используется для оценки результатов лечения.
Anti- HAV суммарные

Диагностика гепатита А (Болезнь Боткина) - наличие суммарных антител (IgM+IgG) свидетельствует о перенесенном или остром процессе; часто сохраняются пожизненно.
Anti- HAV IgM
Диагностика острого гепатита А (Болезнь Боткина). Исчезают через 3-6 мес. После начала заболевания.
HBsAg
Поверхностный ("австралийский") антиген гепатита В - свидетельствует о заражении гепатитом В.
HbeAg
Трансформированный ядерный антиген - признак активной репликации вируса гепатита В и высокой степени его инвазивной способности.
Anti- HBcAgсуммарные
Наличие суммарных антител к ядерному антигену гепатита В (IgM+IgG) - свидетельствует о перенесенном или остром процессе.
Anti- HBcAg IgM
Диагностика острого гепатита В.
Anti-HbeAg суммарные
Антитела к HbeAg выявляются при остром гепатите В и сохраняются в небольших количествах в течении длительного времени после перенесенного заболевания.
Anti- HBsAg
Антитела к HBsAg - характеризуют выраженность иммунитета, дают ответ на вопрос о необходимости вакцинации против гепатита В.
Anti- HCV суммарные
Диагностика гепатита С - наличие суммарных антител (IgM+IgG) свидетельствует о перенесенном или остром процессе.
Toxoplasma gondii IgG
Антитела к возбудителю токсоплазмоза - свидетельствует о перенесенном процессе.
Toxoplasma gondii IgМ
Антитела к возбудителю токсоплазмоза - свидетельствует о наличии острого процесса.
Cytomegalovirus IgG
Антитела к цитомегаловирусу - свидетельствует о перенесенном процессе.
Cytomegalovirus IgM
Антитела к цитомегаловирусу - свидетельствует о наличии острого процесса.
Rubella virus IgG
Антитела к возбудителю краснухи - свидетельствует о перенесенном процессе.
Rubella virus IgМ
Антитела к возбудителю краснухи - свидетельствует о наличии острого процесса.
Anti- HSV IgG
Антитела к вирусу герпеса - свидетельствует о перенесенном процессе.
Anti- HSV IgМ
Антитела к вирусу герпеса - свидетельствует о наличии острого процесса.
Clamidia trachomatis IgG
Наличие антител класса G свидетельствует о перенесенном инфекционном процессе, вызванном хламидиями.
Clamidia trachomatis IgМ
Clamidia trachomatis IgА

Наличие антител класса А, М свидетельствует об активном инфекционном процессе, вызванном хламидиями.

Особенности интерпретации результатов некоторых анализов при беременности
В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти необходимое лабораторное обследование женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребенка. Результаты обследования необходимо обсудить с вашим акушером-гинекологом и при необходимости принять лечебные или профилактические меры.

КРАСНУХА
Rubella virus IgG
Антитела к возбудителю краснухи - свидетельствует о перенесенном процессе.
Rubella virus IgМ
Антитела к возбудителю краснухи - свидетельствует о наличии острого процесса.

Rubella virus IgG +
Rubella virus IgМ -

Свидетельствует о перенесенном инфекционном процессе и устойчивом пожизненном иммунитете.

Rubella virus IgG +
Rubella virus IgМ +
или
Rubella virus IgG -
Rubella virus IgМ +

Первичное инфицирование, острая форма или бессимптомное течение;В сомнительных случаях анализ повторяют через 7-14 дней.

Rubella virus IgG -
Rubella virus IgМ -

Отсутствие иммунитета. Беременные женщины обязательно обследуются каждый триместр

ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Anti- HSV IgG
Антитела к вирусу герпеса - свидетельствует о перенесенном процессе; могут определяться в течение всей жизни.
Anti- HSV IgМ
Антитела к вирусу герпеса - свидетельствует о наличии острого процесса; сохраняются в течение 1-2 месяцев
.
Anti- HSV IgG -
Anti- HSV IgМ -

Отсутствие инфицирования. Беременные женщины обязательно обследуются каждый триместр.

Anti- HSV IgG +
Anti- HSV IgМ +

Первичное инфицирование. Возможна передача вируса через плаценту, заражение ребенка во время родов.
Anti- HSV IgG +
Anti- HSV IgМ +

Вялотекущая инфекция, обострение.

Anti- HSV IgG +
Anti- HSV IgМ -

Инфицированность, состояние ремиссии. Данная ситуация не представляет непосредственной опасности для плода.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Cytomegalovirus IgG
Антитела к цитомегаловирусу - свидетельствует о перенесенном процессе.
Cytomegalovirus IgM
Антитела к цитомегаловирусу - свидетельствует о наличии острого процесса.

Anti- CMV IgG -
Anti- CMV IgМ -

Отсутствие инфицирования. Беременные женщины обязательно обследуются каждый триместр.

Anti- CMV IgG +
Anti- CMV IgМ +

Первичное инфицирование, активная стадия. Возможна передача вируса через плаценту.

Anti- CMV IgG +
Anti- CMV IgМ +

Активная форма, реактивация(обострение); В большинстве случаев протекает бессимптомно.

Anti- CMV IgG +
Anti- CMV IgМ -

Инфицированность, состояние ремиссии, неактивная стадия. Данная ситуация не представляет непосредственной опасности для плода.

ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Clamidia trachomatis IgA
Clamidia trachomatis IgM

Активная форма, реактивация, обострение "скрытой" формы, первичное инфицирование.

Clamidia trachomatis IgG
Антитела свидетельствует о перенесенном процессе.


Диапазоны референсных значений

[SIZE=+1]Содержание:[/SIZE]​

http://labdiagnostic.ru/docs/norms/norms.shtml
 
Последнее редактирование:

Gemik

New member
Повышенный холестерин
ХОЛЕСТЕРИН — это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом.
Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза — инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают «хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности и «плохой» — липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
Знайте свою норму
У ЗДОРОВОГО человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8–5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 — 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности — должно быть не менее 1 ммоль/л.
Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель «хорошего». Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться.
Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи — за 12–14 часов до исследования, алкоголя — за 72 часа.
ЕЖЕДНЕВНАЯ норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100–110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г — 112 мг). Ограничьте употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г — 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудите его и уберите с поверхности затвердевший жир, который готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов — скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть!
Очень много холестерина в желтках, поэтому ешьте не более 3–4 яиц в неделю и употребляйте их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г — 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла и некоторые виды маргаринов.
Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Ешьте хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, а «толстой» выпечки (пирожные, бисквиты) избегайте, лучше — овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Учтите, что соблюдение специальной диеты «экономит» 10–15% холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы!
Об алкоголе и напитках
РЕГУЛЯРНЫЕ небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина. Это значит, что ежедневно полезно выпивать мужчинам не более (!) 60 г коньяка, водки, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин допустимая норма составляет 2/3 мужской. Увеличение дозы вредно сказывается на здоровье, а при гипертонии или сахарном диабете потребление алкоголя вообще должно быть минимизировано и согласовано с врачом.
Замечу, что из других напитков натуральный кофе вреден, отказ от него снижает холестерин в среднем на 17%. А вот чай, благодаря высокому содержанию флавоноидов (витаминов Р), которые помогают сохранить структуру капилляров, очень полезен. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Минеральная вода и соки приветствуются.
Ожирение — фактор риска
ВАЖНО еще обратить внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Посмотрите в зеркало. Если форма тела напоминает грушу, это не так страшно. А если кладовкой служит живот (ожирение по типу «яблоко»), то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин — не более 84 см. Полезно также знать соотношение между окружностью талии и бедер. Желательно, чтобы у мужчин оно не превышало 0,95, у женщин — 0,8.
Значит, если вы заметили нарушение нормы, беритесь за дело. Уменьшите калорийность еды на 500 килокалорий в день. Но учтите, что резкое похудение весьма опасно для здоровья, а также чревато скорейшим возвращением к исходному весу. Научно обоснованный вариант похудения составляет 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес позднее не восстанавливается.

САМЫЙ простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше. Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки по 30 — 40 минут в день, но не менее трех раз в неделю. Только тогда вы сумеете обмануть судьбу и уменьшите на 40–60% вероятность смерти от инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых проблем.
Однако должен предупредить. Не стремитесь переусердствовать, особенно на огородном участке. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые полчаса. И учтите, что ваши желания всегда выше физических возможностей, оставьте рекорды другим.
Холестерол общий
Стерол, важнейший показатель липидного обмена.
Холестероп служит структурным компонентом клеточных мембран и является молекулой-предшественником в синтезе половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот витамина D. До 80% холестерола синтезируется в печени, остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (мясо, сливочное масло, яйца). Хопестерол нерастворим в воде, транспорт его в крови происходит в липопротеидных комплексах. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерола липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и некоторые другие, различающиеся по составу и функциям. Общий холестерин включает в себя холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов, этерифицированный и свободный.
Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Уровень его при рождении ниже 3,0 ммопь/л. Затем содержание холестерина в крови увеличивается; появляются половые различия в концентрации. У мужчин концентрация холестерина крови растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин уровень холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы; в дальнейшем может превышать уровень холестерина у мужчин. Это связано с действием половых гормонов: эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.
Определение холестерина используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройства обмена липидов. Установлено, что повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Высокий риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений у взрослых связывают с концентрацией холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л. При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений (5,2 - 6,22 ммоль/л) и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола-ЛПВП и холестерола-ЛПНП с расчетом индекса атерогенности, поскольку риск развития атеросклеротических изменений зависит и от соотноше*ния различных фракций липопротеинов. Изменением диеты можно снизить уровень холестерина крови на 10-15%.
Нарушения обмена холестерина, сопровождающиеся повышением его концентрации в крови, характерны для гипотиреоза. Вторичная гиперхолестеринемия наблюдается также при печеночном холестазе, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности, подагре, диабете и других заболеваниях.
Уровень холестерина отражает активность процессов синтеза в печени. При тяжелых поражениях печени наблюдается существенное падение концентрации холестерина в крови. Острое повреждение тканей также вызывает заметное снижение содержания общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Оно начинается уже в течение первого дня после инфаркта, хирургического вмешательства или септицемии и может достигать 40% снижения от исходного уровня. Уровень липидов не возвращается к норме до трех месяцев. Поэтому не следует проводить исследование липидов для оценки риска атеросклероза в течение 3 месяцев после острых заболеваний.
Показания к назначению анализа:
Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемическая болезнь сердца (прогнозирование, оценка риска осложнений, диагностика).
Болезни печени и почек.
Эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет).
Скрининговые обследования.
Единицы измерения : ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/дл = мг/100 мл = мг%. Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,026 => ммоль/л.
Референсные значения:
Возраст, лет
Пол
Триглицериды, ммоль/л

20-25 лет
Мужчина
3,16-5.59
Женщина
3,16 - 5,59
25-30лет
Мужчина
3,44 - 6,32
Женщина
3.32 - 5,75
30-35 лет
Мужчина
3,57 - 6,58
Женщина
3,37 - 5,96
35-40 лет
Мужчина
3.78 - 6,99
Женщина
3,63 - 6,27

Повышение значений (гиперхолестеринемия):
Первичные гиперлипидемии:
семейная или полигенная гиперлипопротеинемия (тип IIA, IIВ), семейная дисбеталипопротеинемия (тип III), семейная комбинированная гиперлипидемия, гиперлипопротеинемия типов I, IV, V и гипер-альфа-липопротеинемия.
Вторичные гиперлипидемии:
Заболевания печени, внутри- и внепеченочный холестаз.
Гломерулонефрит, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.
Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты.
Гипотиреоз.
Подагра.
Ишемическая болезнь сердца.
Сахарный диабет.
Беременность.
Алкоголизм.
Изолированный дефицит соматотропного гормона (СТГ).
Пища, богатая холестерином и ненасыщенными жирными кислотами.
Применение таких препаратов, как андрогены, циклоспорин, диуретики, эргокальциферол (высокие дозы), глюкокортикостероиды, леводоп, амиодарон.
Снижение значений (гипохолестеринемия):
Кахексия, голодание.
Синдром мальабсорбции.
Обширные ожоги.
Тяжелые острые заболевания и инфекции.
Некроз гепатоцитов, терминальная стадия цирроза печени, гепатокарцинома.
Сепсис.
Гипертиреоз.
Гипо- а- и β-беталипопротеинемия.
Дефицит а-липопротеина.
Мегалобластическая анемия.
Талассемия.
Хронические обструктивные заболевания легких.
Ревматоидный артрит.
Умственная отсталость.
Лимфоангиоэктазия кишечника.
Прием препаратов, снижающих уровень холестерола.
Прием некоторых лекарственных препаратов (кломифена, эстрогенов, интерферона, неомицина, тироксина, кетоконаэола).
Пища с низким содержанием холестерина и высоким содержанием полиненасыщенных кислот.
Что входит в новую диету по снижению холестерина?
Основу диеты, предложенную канадцами, составил соевый белок - как в виде молока, так и в виде соевого мяса. Также в диету по снижению холестерина входят каши и другие продукты из овса и ячменя, которые содержат много растительной клетчатки. Источником белка являются также миндальные орехи и блюда, приготовленные с ними. с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включили маргарин, соусы и салатные заправки на основе растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот - так называемого "хорошего" холестерина. В диете по снижению холестерина непременно присутствуют семена подорожника блошиного, которые можно купить в аптеках. К привычным овощам рекомендовано добавить баклажаны и бамию - плоды-коробочки растения гибискус съедобный. В последнее время бамия появилась в супермаркетах в виде замороженных полуфабрикатов.
Также желательно включить в меню больше бобовых (горох, бобы, чечевица), злаков, рыбы и фруктов и чаще готовить еду на оливковом масле. Соя, овощи, фрукты - содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину).
Грецкие и миндальные орехи также хороши в понижении "плохого" холестерина. Они содержат омега-три-жирные кислоты, которыми также богаты жирные сорта рыбы (лосось, тунец и другие) и помогают содержать кровеносные сосуды здоровыми и упругими. Омега-три-жирные кислоты снижают уровень наиболее вредных жиров, которые откладываются на стенках сосудов и способствуют их закупорке.
Пектина много в черной смородине, сливах, абрикосах, моркови, яблоках. Способствует снижению холестерина и клейковина, которая содержится в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах (овсяной, гречке), неполированном рисе, отрубях. Эти продукты позволяют снизить уровень холестерина и уменьшить риск многих заболеваний.
Понижает холестирин лосось, несмотря на то что это довольно жирная рыба, а еще 5 грецких орехов в день. Попробуй заменить мясо рыбой, или соей (тофу, например).
Ну и побольше овощей и фруктов.
Если повыщенный холестрин, то стоит узнать какой и динамику роста, сдать несколко раз в разных лабораториях, потом к хорошему врачу. А кроме не правильного анализа, какие недомагания есть? Есть ли у ближайших родственников серьезные сосудистые заболевания (гипертония, инфаркты, инсульты)? Может ты чего-то просто накануне анализа съела? Холестерин и холестериновые пробки, когда таковые имеются, хорошо растворяет лук, чеснок, цитрусовые особенно лимон, красное вино, сало (без тепловой обработки и не соленое) по 20- 50 грамм в день, тыква, ее сок или масло тыквы, продается в аптеке.
Не переживай, ешь каждый день бутерброд с салом и чесночком, и стаканчик красного вина и холестерин нормализуется!

Полезные продукты (уменьшающие холестирин в организме):
Артишок (к сожалению не растет он у нас)
Лук (сырой) помогает также против атеросклероза
Лимон
Чай зеленый
Чеснок (сырой)
Фасоль (при потреблении 115 гр. фасоли в день через несколько недель уровень холестирина снижается на 19 %) – это уже более реальная диета, чем лук, чеснок и артишок.
Плоды боярышника (Crataegus cuneata) (традиционное китайское лекарство) богатый источник флавонидов, органических кислот и др. Снижает не только холестирин, но и триглицириды. Нет побочных эффектов – по крайней мере пишут в книжке. Есть можно сырыми, пить как чай, варенье (вот уж не сомневаюсь, что вред сахара в варенье перевесит полезный эффект).
Гриб шиитаке (Lentinula) содержит эритаденин, кот. собственно и снижает холестирин. А вообще как прочитала со всех сторон положительный и полезный гриб (и от желтухи хорошо и при раке и СПИДе помогает). Японцы также используют этот гриб при своих извращенных эротических играх (кто смотрел фильм коррида любви, наверно помнит
Яблоки холестирин снижают пектины (кот. также выводят из организма тяжелые металлы) и полифинолы. Французкие исследования показали ,что 2-3 яблока в день снизило плохой холестирин более чем на 10 % у 80 % экспериментальной группы.
Лен (семечки) – осторожно не только снижает холистирин и снижает риск рака груди, матки, простаты, но и помогает от запора. Покупать надо в аптеке в таблетках или каплях – лопать семечки льна ложками не имеет лечебного эффекта.
Овес – без комментариев – только пожалуйста без масла, молока и сахара. Постная каша.
Помидоры – ну они вообще полезные.
Соя – осторожно кроме снижения холестирина – единственный продукт повышающий в женском и мужском организме эстрогены.
Виноград – только осторожно – калории, очень много.
Авокадо – снижает нехороший холестирин и повышает хороший. Ну и много клетчатки – тоже полезно. Только редко он к нам попадает в руки.
Картошка – надо же. Опять без масла.
Капуста броколли.
Огуречник аптечный
(Borago officinalis) это такое растительное масло – его можно в еду лить. Продается опять же наверно в аптеках и иже с ними.
Cichorium intybus (цикорий обыкновенный) Очень вкусно в салате и кроме снижения холестерина еще и помогает при болях селезенки, проблемах с печенью, проблемах с пищеварением, желчных камнях и запорах (но это уже не салат конечно, а капли-микстуры).
Черная смородина она вообще очень полезная (в 5 раз больше витамина С чем в лимоне, но зато вкусно). Холестерин снижает масло из семян черной смородины именно из за большого содержания витамина С и флавоноидов, которые препятствуют свободным радикалам оксидировать плохой холестерин.
Свекла (только не свиной борщ пожалуйста). Содержит бетаин, который в нашем организме создает холин – который является противослеротическим веществом. Плюс антиоксиданты. Также помогает при анемии и болезнях печени (помогает регенерировать клетки печени). Хорошо помогает при гипертензии, артериосклерозе, ангине пекторис, поддерживает кровообращение. А еще вместе с морковью, сельдереем, черной редькой и картошкой является составной противоракового сока.
Осторожно очень опасна для пациентов с почечными камнями оксалатового типа. Эх, если бы она была еще и вкусная.
Финики (ficus carica) кстати говорят что именно под фиковником Будду развело на нирвану и под ним же волчица поила грудным молоком Ромула и Рема когда их нашел Фаустулус. Как однако же финик связан с холестерином? В нем оказывается омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина, делают более сильными клеточные мембраны, повышают сопротивляемость организма болезням. Плюс еще и клетчатка. Содержит также полифенолы, которые помогают против свободных радикалов.
Филлантус (Phyllanthus niruri) тоже растет в Америке, но уже обосновался в российских аптеках. Помогает от тысячи разных проблем, но меня настораживает, что в книге написано о каких-то спазмолитических эффектах. Поскольку словечко для меня не понятное, то лучше воздержаться.
Хризантема (Chrysanthemum morifolium – обратите внимание на латинское название, потому что вообще хризантем очень много видов и не все они полезные) Хризантема – моя любовь. Потому что традиционное китайское. Кто видел китайский фильм «Чай из хризантем» о большой и чистой любви, красоте пустыни Гоби и ностальгии – наверняка поймет. Кроме того чай из хризантем необыкновенно красив, особенно если его пить из стеклянной высокой чашки. Чистит сердечные артерии, улучшает кровоток.
Африканский ибиск суданский (или по простому китайская роза) (Hibiscis sabdariffa)- любимый напиток египетских фараонов. Кроме множества других полезных качеств (включая снижение холестерина) еще и уменьшает вязкость крови (т.е. разжижает). Кстати это единственный безопасный природный разжижатель крови без побочных эффектов (кроме слегка лаксативных эффектов).
Клубника
Ячмень
не только снижает уровень холестерина, но помогает при вирусных заболеваниях и опухолях. Очень полезен для диабетиков. Лучше всего есть в день 2 ложки проросших семян.
Капуста
Морковка
Оливковое масло
Паприка

Энотера двухлетняя (Oenothera biennis L. subsp. muricata Rouy et Gamus.
(син. Onagra biennis L.) в Чехии ее употребляют от нервов наравне с валерьянкой, а также вместе с комплексом витаминов как лекарство от проблем сопутствующих монстрам (настроения, боли и т.п.) – кстати от нервов не помогает (как впрочем и валерьянка), а от «радостей» менструации даже очень.
Рыбы
Рис
Морские водоросли
Редька
Подсолнух
Шиповник
Шпинат
 

Joy

Active member
Почему замирает беременность

Виновник 1: гормональные нарушения
Самые значительные изменения в первом триместре беременности претерпевает эндокринная система женщины. На выработку материнских гормонов оказывают влияние гормоны плаценты и плода. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена, причем важно не только их наличие, но и баланс.

Так одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов – это вторая возможная причина замирания беременности.

Эти нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно.

Виновник 2: генетические нарушения
Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

Виновник 3: инфекции
Беременность – это состояние иммуносупрессии, угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «чужака», половина генетической информации которого совсем иная? Иммунная система моментально отреагировала бы нешуточной агрессией на такой «полусовместимый трансплантат», и малышу туго бы пришлось.

Но природа все предусмотрела – ребенок надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности - хорионический гонадотропин (тот самый, от которого появляется вторая полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты, желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот мама оказывается уязвимой для разных инфекций.

У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода. В этом смысле неблагоприятны микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и все заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис и т.д.).

Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. Однако инфицирование ими опасно только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для серьезного беспокойства. Не хочется пугать, но заболевание краснухой в первый триместр беременности – обязательное показание для ее прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является причиной неразвивающейся беременности.

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ протекает тяжело, потому что иммунитет работает вполсилы. Причем опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к нарушениям кровотока в системе «мать-плацента-плод». Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть. Поэтому во время сезонных вспышек гриппа беременным рекомендуют прививки поливалентной убитой вакциной.

Виновник 4: неправильный образ жизни
Доктора утверждают: в благоприятных условиях беременность, как правило, протекает без осложнений и переносится легко. При правильном режиме вносить существенные коррективы нет никакой необходимости. А теперь покажите мне женщину, живущую в правильном режиме…

Замершая беременность часто исходит от стрессов и перенапряжения. Малышу вряд ли понравится, если мама будет проводить полный рабочий день в душном помещении, уставившись в компьютер, и вставать со стула лишь чтобы выпить пару чашек кофе и заварить «Доширак» на обед. Такие условия могут способствовать различным осложнениям, например, ранней отслойке плаценты, и приводят матку в состояние повышенного тонуса. И то, и другое нарушает кровоток, и будущий ребенок получает мало кислорода и питательных веществ.

Беременность, особенно ее первый триметр, – повод себя поберечь и даже побаловать. В общественном транспорте рекомендуется проводить не более часа в день. Нервные встряски вообще противопоказаны. Нужна здоровая пища, много свежего воздуха и положительных эмоций, умеренная умственная и физическая нагрузка, желательно в виде прогулок и нехитрых упражнений.

По трудовому законодательству беременных нельзя привлекать к работе в ночное время, сверхурочному труду, работе, связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой и низкой температуры, шума, радиации и некоторых химических веществ. Важен здоровый сон по восемь и более часов в сутки. Стоять более трех часов в сутки не рекомендуется. .

Заграничные поездки тоже не лишены риска. Во-первых, случись что непредвиденное, медицинской помощи в полном объеме чужая страна не окажет. Во-вторых, дальние перелеты и тем более переезды, смена часовых поясов, непривычный рацион и перемена климата требуют от организма больших усилий и могут повредить. Плод на ранних сроках плохо переносит акклиматизацию, и это тоже может стать причиной неразвивающейся беременности.

***

В подавляющем большинстве случаев замершая беременность – результат неудачного стечения обстоятельств, плохого сочетания случайных и полностью поправимых факторов. Полугодовой интервал, необходимый для восстановления эндометрия для следующей беременности, позволит провести все необходимые медицинские мероприятия и даст организму передышку. И не забудьте о будущем отце, ему тоже придется сдавать некоторые анализы, какие конкретно – скажет врач.

Екатерина Гамова
 
Последнее редактирование:

Joy

Active member
ЭКО: риск и польза

Лечение по программе ЭКО в ряде случаев сопряжено с приемом высоких доз гормональных препаратов. Попробуем разобраться, какие опасности возникают при этом и сколько попыток забеременеть можно предпринимать без пагубных последствий для организма.

СТИМУЛЯЦИЯ

Основной гормональный "удар" женщина получает на стадии стимуляции фолликулогенеза. Напомним: фолликулы - это пузырьковые образования яичника, в которых зарождаются яйцеклетки (ооциты). Цель стимуляции - активизировать фолликогенез, с тем чтобы затем и изъять яйцеклетки, оплодотворить спермой мужа и подсадить эмбрион в полость матки.

Схема стимуляции проста. Сначала женщине вводят препарат, подавляющий активность гормонов гипофиза. На этом фоне начинают "выращивать" заветные фолликулы, подпитывая организм пациентки препаратами фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Новое поколение препаратов ФСГ создано методами генной инженерии с использованием в качестве исходного материала клеток яичников китайского хомячка. Эти препараты близки к естественным ФСГ, подвергаются высокой очистке. Второй раз женщина получает дозу гормонов (прогестерона и эстрадиола) сразу после подсадки эмбриона в полость матки.

Как же реагирует организм на все эти препараты? У женщин не первой молодости уже первый шаг (подавление всех гормонов) может привести к наступлению преждевременного климакса. Правда, через некоторое время цикл восстанавливается (в ряде случае помогают врачи - опять-таки прибегая к гормональной терапии).

Иногда стимуляция супервоуляции приводит к гормональному стрессу. При этом размеры яичников увеличиваются, и выглядит это как сильное вздутие живота. Но это не опасно и довольно быстро проходит. Более того - существуют схемы лечения, предотвращающие подобные осложнения.

В несколько особом положении находятся пациентки, живущие там, где распространены заболевания щитовидной железы. В цикле стимуляции щитовидка может увеличится, но с окончанием программы ЭКО ее размеры приходят в норму. У пациенток с миомой матки и эндометриозом возможно обострение заболевания из-за увеличения концентрации в крови гормона эстрадиола. Этот гормон начинает вырабатываться организмом женщины по мере роста фолликулов в цикле стимуляции. В таких случаях проводится предварительно специфическое лечение. Возникают проблемы и с печенью. Впрочем, с целью профилактики и уменьшения побочных эффектов врачи обычно"защищают" это орган специальными лекарствами. Самые неприятные последствия могут ожидать пациенток, которым за 40. Многократные попытки забеременеть методом ЭКО для них нежелательны.

НАРКОЗ В ПРОГРАММЕ ЭКО

Еще одно опасение связано с анестезией. Принято считать, что женщинам, желающим забеременеть наркоз особенно вреден. На самом деле следует говорить не о какой-то специфике ЭКО, а об общем негативном влиянии наркоза, сказывающемся в нарушении гемодинамики или функции дыхания, возникновения тошноты или рвоты. Ведь все операции в программе ЭКО - амбулаторные, в постель после них не ляжешь, последствия наркоза долго дают знать о себе: чувствуется сонливость, ухудшается зрение, боишься сесть за руль. Некоторые анестетики вызывают депрессию, которая может длиться неделями.

В ЭКО всего одна операция требует наркоза - забор ооцитов после стимуляции. Единичные пункции из яичников (например, кисты) делают без всякого обезболивания, и, как правило, никто не жалуется на болевые ощущения. Перенос эмбриона в полость матки также проходит без наркоза, и жалобы на болезненность этой процедуры, возникают в одном случае из тысячи. Но наркоз есть наркоз, как бы он ни был краток (при заборе ооциов после стимуляции он длится 10-15 минут). Анестезиологи считают, что идеальный анестетик еще не создан

***
Елена Вишнякова. Консультант - Эмма Вартанян, акушер-гинеколог,
кандидат медицинских наук, клиника "Дети из пробирки



Генетик, кандидат биологических наук Жанна ГЛИНКИНА:
— Экстракорпоральному оплодотворению в этом году исполняется 30 лет. В настоящее время однозначных противопоказаний для ЭКО, по сути дела, всего два — онкологические заболевания и психические отклонения.
Вопрос о том, вызывает ли сама стимуляция суперовуляции онкологические заболевания у женщины, я бы задала врачам-онкологам: часто ли к ним обращаются женщины с опухолями после программы ЭКО? Ситуация складывается как раз наоборот — обращаются за помощью много пациенток, у которых раньше были выявлены различные опухоли. Тогда мы направляем их к специалистам на консультацию и рассматриваем каждый случай индивидуально. Если врачи-онкологи дают согласие на проведение программы ЭКО, только тогда мы начинаем ее лечение.
Если у женщины через 15 лет после лечения нашими методами возникла опухоль, я думаю, ни один врач-онколог с точностью не будет утверждать, что это произошло из-за стимуляции. Она могла возникнуть и сама по себе.
Для того чтобы во время стимуляции получить результат с первой попытки (и тем самым предотвратить последующие стимуляции), мы пытаемся сразу разобраться и выяснить причину бесплодия (а их множество — от гинекологических до иммунных, генетических). Проводятся многочисленные предварительные исследования — начиная от общего анализа крови и заканчивая полным спектром гормональных и генетических исследований.
Очень важно, чтобы пациентку не бросали после ЭКО, а от оплодотворения и до родов вели в одной многопрофильной клинике.
Не исключаю влияния ЭКО на депрессию. Но если рассматривать естественный цикл женщины, то рано или поздно любая женщина испытывает так называемый предменструальный синдром — ту же депрессию. Мне кажется, что сам диагноз «бесплодие» может вызвать депрессию еще сильнее, чем стимуляция, которая дает женщине надежду на то, что она станет матерью.

Эндокринолог Тамара ПЕТРОВА:
— Конечно, никто не скрывает, что риск осложнений после экстракорпорального оплодотворения есть. И чем старше женщина, тем выше. Например, аллергические реакции на препараты для стимуляции овуляции.
Во время пункции яичников (когда берут клетку) могут быть ранены сосуды и внутренние органы.
Конечно, есть риск прерывания беременности. Хотя, по результатам исследований западных ученых, он выше природных выкидышей лишь на 2 — 3 процента.
Возможен синдром гиперстимуляции яичников, когда половая система еще долго не может прийти в норму после введения лекарств. Могут обостриться эндокринные нарушения — прибавка в весе, начнет шалить щитовидка. Ведь ЭКО — это ощутимый удар по эндокринной системе. При неудачных попытках оплодотворения повышается риск неврозов и депрессий.
Но те, кто идет на ЭКО (а процедура эта отнюдь не дешевая), ради счастья материнства готовы рискнуть.

Акушер-гинеколог Александр ЗАХАРОВ:
— ЭКО при бесплодии — это фактически единственный шанс забеременеть. Но при этом нужно помнить, что у женщин после 40 лет подавление гормонов (первый этап ЭКО, после которого яичники стимулируют гормонами в нужном направлении) может привести к наступлению преждевременного климакса. Это можно поправить очередной гормональной терапией. Но для организма это большой стресс. При гормональном стрессе яичники могут очень сильно увеличиться в размере — живот женщины ощутимо раздувается.
При возможной хронической болезни (миома матки, эндометриоз) есть риск обострения этих заболеваний. Это, конечно, лечится, но от препаратов могут возникнуть проблемы с печенью.
 
Последнее редактирование:

Joy

Active member
Обследование молочных желез

Среди причин роста заболеваемости молочных желез выделяют следующие:
1. неблагоприятная экологическая обстановка;
2. ранние аборты;
3. некоторые эндокринные и гинекологические заболевания;
4. ушибы молочных желез;
5. неблагоприятная наследственность.


Диагностика груди очень важное мероприятие способное предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Во-первых необходимо регулярно проводить самообследование молочной железы. Это важнейший метод прежде всего профилактики и, конечно же, диагностики рака молочных желез должен стать естественным и привычным занятием.

Проводить самообследование лучше всего в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5 – 6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца.

Самообследование проводится при хорошем освещении. Перед началом самообследования рекомендуется расслабиться и успокоиться. Относитесь к этому мероприятию как к обычной гигиенической процедуре. Учтите, что большинство изменений, которые можно обнаружить в молочной железе являются доброкачественными.

Диагностика груди для всех женщин после 35 лет предполагает хотя бы 1 раз в год посещение маммолога. Имеется в виду здоровая или считающая себя здоровой. Если же есть предшествующие заболевания или онкологическая наследственность по женской линии (рак молочной железы, яичников), то лучше это делать 2 раза в год.

Если же у женщины имеются дисгормональные проблемы, такие как нарушения менструального цикла, заболевания щитовидной железы, миома матки, аденомиоз, эндометриоз, то обычно лечение, которое назначают гинекологи должно корректироваться маммологом. То есть, если указанные проблемы возникли в более молодом возрасте, то нужно понимать, что молочная железа такой же орган-мишень, как и яичники и матка. Поэтому крайне маловероятно, что проблемы, которые решает гинеколог, будут изолированными. Всегда желательно не лечить одно, совершенно забывая про тесную взаимосвязь всех наружных женских половых органов. Более того, на консультацию может обратиться женщина любого возраста, если у нее есть какое-нибудь беспокойство.

За один день провести все обследование подробно, к сожалению, нельзя. Потому что, молочная железа гормонально зависимый орган и анализы на разные гормоны сдаются в определенные дни менструального цикла.

Обычно, при диагностике молочной железы существует следующая последовательность обследования. Женщинам нерожавшим и первично обращающимся нужно начать с УЗИ молочных желез. УЗИ делается с 5 по 10 день менструального цикла. Как правило, при наличии проблем на УЗИ выявляется та или иная форма мастопатии. Одномоментно, по рекомендации врача, можно в первой половине менструального цикла сдать кровь на пролактин.

Однако при выявлении на УЗИ мастопатии врач назначит также с 18 дня менструального цикла сдать кровь на эстрадиол, прогестерон, тестостерон. Все анализы крови на гормоны сдаются натощак. После этого назначается лечение, которое обычно рассчитано на 3 месяца. После этого необходимо снова повторить УЗИ молочных желез. Если в ходе обследования будут выявлены серьезные гормональные нарушения, то подключается гинеколог.

Все вышеописанное относится к самым банальным и распространенным случаям дисгормональной мастопатии у молодых женщин.

Диагностика груди для женщин, у которых уже были какие-либо проблемы, и она в анамнезе имеет серьезные заболевания, обязательно включает маммографию. Специальной подготовки для проведения этого обследования не требуется. Единственное требование – маммография, как и УЗИ, делается с 5 по 12 день менструального цикла. Иногда маммография дополняется УЗИ, когда, например, нужно посмотреть протоки. Дополнительно, когда есть подозрения при маммографии, врач может рекомендовать сделать анализы крови на онкомаркеры. Иногда это делается просто для успокоения пациентки, а также хорошо смотреть онкомаркеры при наследственном раке. Кровь на онкомаркеры можно сдавать в любой день менструального цикла натощак.

Диагностика груди при наличии опухоли, конечно, сложнее. Во-первых, пациент с онкологическим заболеванием имеет право на получение бесплатной медицинской помощи по месту жительства, в онкодиспансере. Однако, если пациентка хочет обследоваться у нас, это ее право и мы постараемся обеспечить комфорт, удобство и внимательное отношение, понимая какой стресс испытывает женщина. При обнаружении опухоли, как правило, обязательно делается маммография.

Далее возможно проведение УЗИ молочных желез с пункцией образования. Естественно, сдаются все общеклинические анализы крови и мочи. Нужно выполнить УЗИ органов брюшной полости, малого таза. Рентген грудной клетки также обязателен. Все эти простые обследования дают представление о распространенности процесса. Если очевидно, что опухоль запущенная, возможно расширение обследования на предмет выявления отдаленных метастазов. Тогда выполняется компьютерная томография органов грудной клетки, и специальные обследования костей - сцинтиграфия костей, возможно маммасцинтиграфия.

При боли, нагрубании, уплотнении в молочных железах, выделениях из сосков:
1. УЗИ молочных желез (если Вам меньше 35 лет) или маммография, если больше:

УЗИ молочной железы отличается высокой информативностью в выявлении опухолей малых размеров (менее полусантиметра в диаметре) и проведении дифференциальной диагностики между кистами и солидными (то есть сплошными) образованьями молочных желез.

Ультразвук – это колебания звука с частотой более 20000 Гц, то есть с такой частотой, когда звук уже не воспринимается человеческим ухом. В медицинской диагностике применяются более высокие частоты ультразвука (от 3,5 до 11 МГц).

Ультразвуковые волны, генерируемые ультразвуковым датчиком, проникают через кожу в ткань молочной железы, и, отражаясь от ее элементов, вновь воспринимаются эти датчиком и преобразуются с помощью компьютера в изображение на экране монитора.

Как уже было сказано, УЗИ молочной железы – это наилучший способ отличить солидную опухоль от кисты. К сожалению, данный метод не может дать ответ о характере опухоли: злокачественная она или доброкачественная, либо отличить опухоль от кальцинатов.

Преимущество метода УЗИ молочной железы заключается в том, что он позволяет врачу увидеть все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки, труднодоступные для рентгеновского исследования.

Сочетание применения УЗИ молочной железы с маммографией позволяет повысить точность диагностики. Отметим, что при обследовании молодых женщин, у которых ткань молочных желез характеризуется более высокой плотностью, УЗИ по информативности превышает маммографию. Кроме того, УЗИ – довольно безопасный метод исследования молочных желез и других органов.

Маммография – это, возможно, наиболее важный метод диагностики заболеваний молочной железы. Он позволяет не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их размеры, характер, распространенность.

Маммография представляет собой рентгенологический метод исследования. Данный метод исследования применяется уже в течение более 30 лет. Трудно переоценить значение этого методы. Он используется в качестве скрининга, то есть метода быстрого обследования больших групп пациенток. Причем он позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях. Например, применение маммографии позволило снизить смертность от рака молочной железы на 35 % у женщин старше 50 лет.

Специалисты-маммологи и онкологи рекомендуют проводить ежегодные профилактические исследования с помощью маммографии у всех женщин старше 40 лет. Раннее выявление рака молочной железы с помощью маммографии также означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, при этом сохранив грудь. Это возможно, потому что если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани иди дать метастазы, он может быть легко иссечен, не прибегая при этом к удалению всего органа – операции мастэктомии.

Такие методы диагностики, как маммография и УЗИ не могут, к сожалению, оценить характер изменений в тканях молочной железы. Определить, злокачественная опухоль или доброкачественная, может только биопсия.

Биопсия заключается в удалении определенного кусочка измененной ткани молочной железы, либо всего опухолевого образования и последующем его гистологическом изучении под микроскопом. Прежде всего, целью биопсии является выявление доброкачественности или злокачественности процесса.

Биопсия обычно представляет собой амбулаторную процедуру, то есть она может выполняться в кабинете врача. В зависимости от вида проводимой биопсии для ее проведения может быть использована анестезия, либо она может быть проведена без обезболивания.

Кроме злокачественных новообразований биопсия может выявить и доброкачественные изменения со стороны ткани молочных желез. К таким изменениям относятся: кисты (тонкостенная полость, заполненная жидкостью), внутрипротоковая папиллома (маленькое образование наподобие бородавка, которая заполняет просвет молочного протока) и опухоли, представляющие собой жировой некроз (омертвение жировых клеток молочной железы, часто встречающееся после травмы).

Перед проведением биопсии обычно пациентка проходит другие методы исследования, помогающие первоначально выяснить, каков объем и распространение патологических изменений. Это обычно маммография и УЗИ, реже другие методы. Вначале врач с помощью этих методов определяет, где именно находится опухоль, насколько глубоко, в какой области молочной железы. Для проведения биопсии глубоколежащих опухолей очень часто проводится эта процедура проводится под контролем рентгенографии или УЗИ.

Методы биопсии могут быть как неоперативными, так и оперативными. К неоперативным методам относится так называемая аспирационная биопсия, при которой незначительное количество подозрительного участка ткани молочной железы берется с помощью шприца и иглы. У этого метода имеются, как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам относятся то, что она оказывает меньшее стрессовое влияние на пациентку, не повреждает кожу. Кроме того после нее не остается внутреннего рубца в ткани молочной железы, что очень важно в проведении маммографии в будущем, так как этот рубец может мешать нормальной расшифровке результатов. Аспирационная биопсия также характеризуется минимальным риском осложнений.

Однако неоперативный метод биопсии не всегда дает такие достоверные результаты, как оперативный, что важно для постановки окончательного диагноза. Поэтому, пациентки, прошедшие неоперативный метод биопсии, в последующем должны пройти и оперативный метод.

2. Определение гормонального статуса.

Изменения гормонального фона женского организма приводят к нарушениям структуры и функций молочных желез. Предрасполагающими факторами для изменения концентрации гормонов являются воспалительные и инфекционные процессы в органах женской репродуктивной системы. Снижается выработка гормонов яичников, что приводит к нарушениям структуры тканей молочных желез.

Определение гормонального статуса является обязательным компонентом в комплексном обследовании женщин с заболеваниями молочных желез для правильного выбора лечебной тактики. Учитывая связь между повышенной секрецией некоторых гормонов и ростом количества заболеваний молочных желез, это обследование является крайне необходимым. Во всех случаях, требующих диагностики той или иной патологии молочных желез, необходимым является определение таких гормонов, как эстрадиол, прогестерон, пролактин и, по показаниям – гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин), глюкокортикоиды, инсулин, плацентарный лактоген.

Гормональная регуляция молочных желез

Регуляция роста и развития молочных желез происходит под сложным гормональным контролем. Наиболее значимыми из них являются гормоны яичников - эстрогены и прогестерон, а также гормон гипофиза пролактин. Давайте более подробно остановимся на роли некоторых гормонов в развитии и функционировании молочной железы.

Эстрогены. Эстрон и эстрадиол являются гормонами, которые образуются в яичнике. Более активным является эстрадиол, 95% которого образуется в фолликуле, а уровень его в крови является показателем созревания фолликула. Эстрогены влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. В настоящее время предлагаются три равновозможных и не исключающих друг друга механизма действия эстрогенов на молочную железу: прямая стимуляция клеточного деления; непрямой механизм - за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы; стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, согласно которой эстрогены нивелируют эффекты угнетающих факторов роста.

Прогестерон. Секретируется желтым телом, а также корой надпочечников и яичками. Прогестерон вызывает пролиферацию и развитие молочных желез и в период беременности способствует угнетению процесса овуляции. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.

Андрогены. У женщин секретируются яичниками. Приблизительно около 1/4 тестостерона образуется в яичниках. Остальное его количество секретируется надпочечниками или образуется в тканях на периферии. Биологическое действие гормонов, в том числе половых, в органах-мишенях (к которым принадлежит и молочная железа), связано с наличием в них специфических рецепторов. Количество рецепторов зависит от уровня, циркулирующего в крови, гормона и находится под генетическим контролем.

Пролактин секретируется в клетках передней доли гипофиза. Все эффекты пролактина в организме подразделяют на 7 категорий: 1) влияние на репродукцию и лактацию; 2) на водно-солевой обмен; 3) на морфогенез и рост; 4) на обмен веществ; 5) на поведенческие реакции; 6) на иммунорегуляцию; 7) на эктодерму и кожу. Большое значение пролактин имеет в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин стимулирует образование молока в молочных железах, усиливая синтез белков молока и других компонентов. Акт сосания уже через несколько минут приводит к повышению концентрации пролактина в сыворотке крови и снижению его содержания в гипофизе. Тот же эффект можно получить и при отсасывании молока с помощью молокоотсоса. Стимуляция молочной железы приводит к значительному повышению уровня пролактина и у нелактирующих женщин с нормальным циклом. В период лактации, особенно в первые 6 недель после родов, имеется гиперпролактинемия. Гиперпролактинемия в течение нескольких месяцев самостоятельно исчезает и показатели пролактина в крови достигают нормальных цифр. Пролактин - не только обеспечивает развитие клеток молочной железы, но и создает определенные запасы питательных веществ, гарантирующие производство молока даже при нарушении поставки питательных веществ с пищей. У многих женщин после того, как кормление ребенка завершено, функция запасания сохраняется, и стройная девушка после родов и грудного вскармливания становится "колобочком". В физиологических условиях стимуляция высвобождения пролактина наблюдается во время сна, стресса, физической нагрузки, акта сосания, секса (у женщин), в период беременности, приема белковой пищи.

В настоящее время установлено, что на рост и развитие молочных желез в период беременности большое влияние (даже больше, чем пролактин) также оказывает хорионический соматомаммотропин (плацентарный лактоген).

Для полноценной лактации необходимо присутствие эстрогенов, прогестинов, тиреоидных гормонов, кортикостероидов и инсулина. Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы. Кортикостероиды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки. Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами.

Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет.

3. При повторном повышенном уровне пролактина компьютерная томография (а лучше магнитно-резонансная томография) черепа (области турецкого седла) для исключения патологии гипофиза. Рентгенография турецкого седла малоинформативная и не может заменить МРТ.

С помощью этих методов исследования можно установить не только природу патологического процесса в молочной железе, но и состояние печени, головного мозга. Это имеет огромное значение в оценке распространенности опухолевого процесса.

Одним из новейших методов исследования молочных желез является маммосцинтиграфия. С помощью специальных радиоактивных веществ, которые имеет свойство накапливаться в раковой ткани, можно узнать природу узлового образования в молочной железе. Как ни странно, но этот метод не является слишком вредным для организма. Во всяком случае, он сравним по лучевой нагрузке с маммографией.

4. Консультация маммолога.
 

я-мамочка

Active member
Донорская яйцеклетка

Донорская яйцеклетка – это тема, в которой существует множество спорных этических, социальных, юридических и медицинских вопросов. Самые противоречивые мнения возникают как среди пациентов, так и специалистов - юристов, социологов, психологов и медиков. Несмотря на интерес к этой теме, все еще существует дефицит информации.
Мы хотели бы обратить внимание на то, что данном обзоре представлены мнения, не всегда совпадающие с нашими взглядами. Здесь мы хотели представить проблему донорской яйцеклетки в целом с различных сторон.
Кроме того, на фоне противоречивых мнений мы хотели бы донести свою позицию, которой мы руководствуемся в практической работе по этому вопросу.
В связи с этим разделу донорства ооцитов мы уделили особое внимание. Мы постарались осветить не только медицинские и юридические вопросы, но также этические и психологические проблемы, которые встают перед каждой женщиной, для которой яйцеклетка донора – единственный путь к желанной беременности и материнству.

Обзор подготовили
Зайцева (Чанышева) О.Г., Корнилов Н.В.

Когда используют донорскую яйцеклетку
Этот раздел посвящен медицинским показаниям к использованию донорских ооцитов. К сожалению, существует много случаев, когда рождение здорового ребенка невозможно без использования чужого генетического материала.

Показания можно разделить на три большие группы:
1- отсутствие ооцитов или достаточного количества ооцитов по различным причинам;
2- имеется риск передачи тяжелого генетического заболевания;
3- предыдущие методы оказались неэффективны или имеют минимальную вероятность успеха.

1. Отсутствие ооцитов или достаточного их количества по различным причинам.
Первая группа, прежде всего, представлена женщинами, у которых произошло преждевременное истощение яичников (возраст до 40 лет) или обычное инволютивное истощение (старше 40 лет). В этих случаях мы чаще говорим об отсутствии достаточного количества ооцитов (примордиальных фолликулов). Истощение может быть генетически обусловлено, но чаще является результатом операций на яичниках, химиотерапевтического или радиационного воздействия. При удалении яичников (овариоэктомии) или сверхсильном воздействии повреждающих факторов мы сталкиваемся с полным отсутствием фолликулов и, соответственно, ооцитов. Реже полное отсутствие ооцитов встречается при аномалиях развития гонад и генетических синдромах (синдром Тернера).

2. Риск передачи тяжелого генетического заболевания.
Риск передачи генетического заболевания может быть исключен с помощью пренатальной диагностикиили преимплантационной генетической диагностики. Часто подобного вида диагностика не выполнима (не позволяет избежать патологии) или может быть неприемлема по культурным, религиозным или другим причинам.

3. Неэффективность или минимальная вероятность успеха предыдущих методов.
Самое трудное - решиться перейти к донорской программе пациентам, составляющим третью группу. Неудачные протоколы ЭКО из-за недостаточного ответа на овариальную стимуляцию, низкое качество ооцитов – эмбрионов, отсутствие наступления беременности по результатам нескольких попыток являются показанием к рекомендации использования донорских ооцитов. ЭКО с донорской яйцеклеткой часто является единственным оптимальным решением проблемы бесплодия у женщин после 40. В возрасте 44 лет беременность после традиционной процедуры ЭКО наступает у 1,6% (Grimbizis et al., 1998).
Многими исследованиями показано, что возраст пациенток резко увеличивает “стоимость” полученного ребенка в программах ВРТ. Применение донорских ооцитов у женщин старше 40 лет экономически значительно более оправдано, чем собственных ооцитов (Lergo et al, 1997; Van Voothis et al, 1997).
Сравнение различных видов донорства
Законодательство в России и других странах

Донорство яйцеклетки (ооцитов)

Донорская яйцеклетка используется в тех случаях, когда яичники пациентки в силу различных причин не вырабатывают собственных яйцеклеток либо при повторных неудачных попытках методов искусственного оплодотворения. Донорство яйцеклеток также используется в медицине при риске передачи ребенку наследственных болезней.
Кто может быть донором яйцеклетки?

Донором яйцеклетки может быть женщина в возрасте до 35 лет, обладающая хорошим физическим и психическим здоровьем. Программа донорства яйцеклеток полностью анонимна. Супруги, использующие донорские яйцеклетки не могут видеть фотографии донора, а лишь информируются о таких параметрах донора как рост, вес, цвет волос и глаз, группа крови и резус фактор, наличие семьи и детей, национальность.
Желательно, чтобы возраст реципиента (пациентки, использующей донорские яйцеклетки) был до 50 лет. Донору яйцеклетки не предоставляется никакой информации о реципиенте.
Когда используется донорство яйцеклетки?

Показаниями для проведения in vitro с использованием донорских яйцеклеток является:
  • Отсутствие яйцеклеток по таким причинам, как естественная менопауза, синдром преждевременного истощения яичников, удаление придатков матки.
  • Наличие у пациентки гена с мутацией и наследственными заболеваниями, сцепленными с полом.
  • Неудачные попытки in vitro, низкая реакция яичников на индукцию овуляции, неоднократное получении эмбрионов низкого качества.
Объем обследования доноров яйцеклетки


  • группа крови + резус-фактор
  • осмотр психиатра
  • полное гинекологическое обследование
  • флюорография
  • анализы крови на ВИЧ, RW, гепатитs В и С
  • определение Ig G и M на токсоплазму, краснуху, цитомегаловирус, вирус герпеса (раз в год)
  • мазок на степень чистоты
  • бактериологическое обследование материала цервикального канала: хламидии, микоплазма, уреаплазма, трихомонада, кандида, гонорея
  • мазок на онкоцитологию с шейки матки
  • исследование кариотипа
  • молекулярно-генетическое исследование на наличие муковисцидоза
ЭКО становится все более востребованной процедурой, причем показания к нему расширяются. Это соответствует общему прогрессу медицины, развитию как технического и медикаментозного оснащения, так и тактики программы. В процессе развития этого способа лечения бесплодия возрастные рамки ЭКО для женщин, в первую очередь, ограничивались сверху: наступление климакса не позволяло стимулировать овуляцию, в связи с чем оплодотворение становится невозможным. Однако, в процессе отработки вариантов ЭКО.
Ведь абсолютное отсутствие овуляции имеет место у многих пациенток, претендующих на ЭКО. Это случаи истощения яичников, отсутствие яичников, генетические нарушения. По статистике, таких женщин среди пациенток репродуктологов не менее 10-12 %. И, конечно, каждая надеется на рождение ребенка. При подобных нарушениях женщине рекомендуется программа с донорскими яйцеклетками.
При этом вся программа ЭКО разбивается как бы на две части: у женщины-донора стимулируют яичники, чтобы получить ооциты, которые затем забирают при пункции. А подсаживают эмбрионы уже другой женщине - той, у которой овуляции не было. Конечно, гормональная поддержка в таких случаях более активна, но имплантация и дальнейшее развитие беременности протекает обычным образом.
При этом возраст женщины уже не имеет принципиального значения. В клинике "МАМА" самой старшей пациентке, забеременевшей и родившей ребенка в результате ЭКО с донорскими яйцеклетками, было 58 лет!
Требования к донору яйцеклеток достаточно обоснованы: гормональное состояние, не препятствующее овуляции, отсутствие ИППП и венерических болезней, психических и генетических расстройств. Перед началом программы донора обследуют, менструальные циклы обеих женщин подгоняют так, чтобы месячные начались практически одновременно. Дальнейшее протекает как в обычной программе ЭКО.
Статистика свидетельствует, что во многих случаях именно донорские яйцеклетки позволяют забеременеть женщине, которая до того совершила не одну попытку со стимуляцией собственных яичников. Поэтому донорские программы становятся все более распространенными, хотя их юридическая охране до сих пор почти не отработана.
Что касается нижнего возрастного предела женщин, претендующих на ЭКО, то, к сожалению, порой встречаются и 18-летние новобрачные, для которых экстракорпоральное оплодотворение является единственной надеждой на рождение ребенка. Как правило, это женщины, у которых были удалены или резецированы яичники, непроходимы трубы, есть генетические дефекты. И для части этих пациенток подсадка донорских яйцеклеток бывает спасением от бездетности.
Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО
 
Последнее редактирование:

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
Рекомендации для пациентов, готовящихся к ЭКО.
Важно помнить, что нет двух одинаковых пациентов, нет единой и подходящей всем схемы обследования и лечения, несколько попыток ЭКО могут значительно отличаться даже у одной и той же пациентки. Тактика ведения каждой попытки ЭКО, подготовка к ней, выбор препаратов определяются индивидуально. Именно поэтому Вы можете столкнуться с тем, что, например, вторая попытка ЭКО будет отличаться от первой, а также от того, что может быть предложено другим пациентам. Именно из-за этого не стоит сравнивать полученные результаты обследований, применяемые методики с тем, что рекомендовано другим пациенткам, даже если, как Вам кажется, у вас много совпадает. Не следует забывать и то, что для многих пациенток необходимость прибегать к ЭКО является сильным психологическим стрессом, и обсуждение подобных проблем для них может быть очень неприятным.
С высокой долей вероятности можно предположить, что Вам будут назначены какие-либо предварительные обследования. Чтобы оптимизировать Ваше посещение клиники для выполнения этих тестов рекомендуется заранее выяснить, какие будут нужны анализы, нужна ли предварительная запись, в какое время надо быть в клинике, проводятся ли эти тесты натощак, а также зависит ли результат этих обследований от дня менструального цикла.
Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий проводится на основании Ваших письменных заявлений, а также информированных согласий, которые должны быть заполнены Вами до начала лечения.
Что может повысить эффективность проводимого лечения
Женщинам:
* прекратить самостоятельный («для общего здоровья») прием лекарств, биоактивных пищевых добавок. Если Вам прописано какое-либо лечение, сообщите об этом до начала цикла ЭКО.
* принимать поливитамины, желательно разработанные для периода беременности (пренатальные витамины), витамин Е, фолиевую кислоту (необходимость и режим приема - по усмотрению Вашего врача).
* ограничить или отказаться от курения, прием алкоголя, так как эти факторы могут снижать вероятность наступления беременности, повысить риск невынашивания.
* ограничить прием напитков, содержащих кофеин.
* не начинать новую диету и не пытаться сбрасывать вес во время лечебного цикла ЭКО. В данный период лучше всего – сбалансированное полноценное питание.
* воздерживаться от половой жизни за 3-4 дня до пункции фолликулов, а также в период после переноса эмбрионов до диагностики беременности. В случае наступления беременности половой покой должен выдерживаться в течение еще нескольких недель.
* избегать значительных физических нагрузок, а также интенсивных занятий спортом. Экстремальные виды спорта, конный или велоспорт лучше покинуть на этот период. Умеренная физическая нагрузка, пешие прогулки по свежему воздуху будут полезны.
* отказаться на этот период от посещения бани, сауны, приема ванн.
Мужчинам:
* Повышение температуры в течение нескольких дней при любом заболевании, например, простуде, может негативно сказаться на показателях спермограммы. Если у Вас было повышение температуры или если в начале или во время лечения Вы перенесли заболевание, даже в легкой форме - известите Вашего врача.
* Посещение сауны или прием горячей ванны перед лечением нежелательны из-за негативного воздействия высоких температур на сперматогенез, а также на качество спермы. Воздержитесь от посещения бани или сауны за 1 – 2 месяца до начала ЭКО.
* Постарайтесь перестать курить и принимать алкоголь за 2-3 месяца до начала лечения бесплодия методом ЭКО.
* Если Вы – носитель какой-либо вирусной инфекции, то при обострении вирусного процесса, при появлении внешних проявлений известите Вашего доктора.
* Если Вы посещаете спортивный клуб, то не стоит начинать новую программу, осваивать новые виды спорта.
* Американские эксперты рекомендуют во время лечения бесплодия методом ЭКО ограничивать оздоровительный бег суммарно 35 километрами в неделю.
* Не смотря на отсутствие достоверно доказанной взаимосвязи ношения тугого нижнего белья и низкого качества спермы, эксперты ВОЗ и Американского сообщества репродуктивной медицины рекомендуют воздержаться от ношения подобного белья на период проведения программы ЭКО.
* Половой покой, как минимум, в течение 3, но не более 6-7 дней, перед днем трансвагинальной пункции фолликулов и, соответственно, сдачи спермы.
Некоторые пояснения по лечению бесплодия методом ЭКО:
Как ни странно, но лечение может начаться на месяц раньше запланированного цикла лечения. Описанные ниже методики подготовки не являются обязательными, их применение определяется индивидуально.
Вам может быть рекомендован прием гормональных контрацептивов, относящихся к классу монофазных комбинированных оральных контрацептивов (напр., логест, силест, фемоден). Данные препараты назначаются для подавления овуляции в этом цикле, предупреждения появления кист яичников, лучшей подготовки эндометрия для лечения, для более предсказуемого срока наступления менструации, что позволяет более точно планировать лечение.

Все лекарства, применяемые для стимуляции работы яичников, производятся в виде инъекций. Каждый день, желательно в одно и то же время, Вам надо будет делать подкожные инъекции в живот в области пупка, если будут назначены такие препараты, как диферелин, декапептил, пурегон, гонал–ф, фоллистим, оргалутран, цетротайд или антагон.
Подготовка к пункции фолликулов.
Ближайшие 3-4 дня до пункции – половой покой. Накануне пункции – легкий обед, вечером – чай. С утра в день пункции нельзя ни есть ни пить. Желательно не курить в этот день, не жевать жевательную резинку.
В день пункции
Пункция фоллукулов проводится под общим внутривенным наркозом. В среднем пункция занимает 15 – 40 минут в зависимости от ответа яичников, числа фолликулов.
Во время пункции или после Ваш супруг сдает сперму.
После пункции Вас отвезут в палату, где Вы проведете 1 – 2 часа. За это время Вы окончательно «проснетесь» после наркоза, придете в себя, Ваш врач расскажет о том, как прошла пункция, сколько яйцеклеток получено, какое качество спермы, Вам будут даны дальнейшие рекомендации. Ваш супруг должен дождаться сообщения о том, что полученная сперма пригодна для дальнейшей эмбриологической работы, в противном случае может потребоваться повторная сдача спермы.
Через некоторое время после пункции, когда Вы уже будете чувствовать себя нормально, можно будет поесть и выпить чай. В этот день, учитывая перенесенный наркоз, пациентам не разрешается водить машину самостоятельно.
В этот вечер не рекомендуется, помимо управления автомобилем, пить алкогольные напитки, принимать важные решения, жить половой жизнью.
Дома после пункции лучше отдохнуть, полежать. В этот вечер у Вас может быть напряжение, болезненность в низу живота, могут быть незначительные кровянистые выделения из половых путей, возможно небольшое повышение температуры.
Немедленно сообщите Вашему врачу о следующих симптомах:
* Значительное и продолжительное повышение температуры
* Выраженные влагалищные кровянистые выделения
* Выраженное или усиливающееся чувство дискомфорта, чувство распирания в области живота
* Увеличение размеров живота
* Затрудненное или болезненное мочеиспускание, чувство жжения при мочеиспускании
* Выраженные нарушения стула
* Тошнота, рвота
* Острая или стреляющая боль в низу живота
* Необычная боль в спине
Со дня пункции Вам будут назначены новые препараты, направленные на поддержание второй половины менструального цикла, способствующие прогрессированию наступившей беременности.
Перенос эмбрионов обычно проводится на 2-3 или 5-6 день после пункции. Время переноса не настолько важно, как время пункции. Эта безболезненная процедура выполняется специальным мягким, тонким катетером. Перед манипуляцией в случае волнения можно принять успокоительное, часто, помимо этого, назначают но-шпу.
Число переносимых эмбрионов в каждом случае обговаривается индивидуально и обязательно согласовывается с Вами. После переноса эмбриолог обязательно осматривает катетер под микроскопом для того, чтобы проверить, что в катетере эмбрионов не осталось.
После переноса эмбрионов не рекомендуется:
* Принимать горячую ванну или ходить в плавательный бассейн в первые 2 дня после переноса
* Пользоваться гигиеническими тампонами
* Интимные отношения
* Занятия спортом
* Освоение новых видов спорта
* Принимать какие-либо не прописанные лекарства
* Поднимать тяжести
Постарайтесь занять себя чем-нибудь в двухнедельный период от переноса эмбрионов до сдачи теста на беременность.
Тест на беременность.
Сдается на 12 – 14 день после переноса эмбрионов. Для этого Вам надо прийти в клинику натощак и сдать кровь из вены. В основном получают четко положительные или отрицательные результаты.
Если Вы получаете негативный (отрицательный) ответ, то это означает, что, к сожалению, в этой попытке беременность не наступила. Первое, что при этом надо делать - не отчаиваться и сохранять уверенность, что беременность у Вас все равно наступит, например, в следующей попытке. А в этот раз Вы отменяете прием всех предписанных препаратов, дожидаетесь менструации и через некоторое время обращаетесь на повторную консультацию для дальнейших рекомендаций. Менструация, пришедшая на фоне отмены этих препаратов, может отличаться от обычной менструации – быть длиннее, более болезненной, более обильной, а может пройти и как обычно.
Если пришел положительный ответ – принимайте поздравления по поводу беременности. Вам обязательно надо продолжить прием всех лекарств. Через неделю или 10 дней – от зависит от политики клиники – Вы приходите на ультразвуковое исследование. Это крайне важно, так как при этом будет обнаружено плодное яйцо, определена его локализация (маточная или внематочная беременность), а также, если переносили несколько эмбрионов – сколько эмбрионов «прижилось» и развивается.
Но иногда встречаются «слабоположительные» ответы. Это может быть обусловлено следующим:
* Поздняя, но нормальная имплантация эмбрионов
* Прервавшаяся беременность
* Эктопическая (внематочная) беременность
* Лабораторная ошибка.
Во всех вышеперечисленных случаях крайне важно дальнейшее ультразвуковое и гормональное наблюдение для выяснения этой ситуации.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Что такое гепатит?

Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания. Они могут проявляться различно, но среди основных симптомов выделяют желтуху и боли в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени.

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжёлом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Вирус гепатита В передаётся половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери — плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни , которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатит D — «болезнь-спутник», осложняющяя течение гепатита B.

Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.

Последний в семействе гепатитов, гепатит G, похож на C, но менее опасен.


Диагностика гепатита А

Диагноз гепатита А устанавливается на основании:
расспроса больного и эпидемиологических данных (контакт с больными желтухой за 7–50 дней до начала заболевания, употребление сырой воды из случайных источников, немытых овощей и фруктов, обычно молодой возраст больных — 15–29 лет );
симптомов болезни (острое начало с резким повышением температуры и расстройством пищеварения, присоединение через несколько дней желтухи и улучшение на этом фоне самочувствия, увеличение печени и селезенки);
лабораторных данных (повышение в крови билирубина и печёночных ферментов аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аланинаминотранспептидазы (АсАТ), высокий показатель тимоловой пробы), специфическим маркером гепатита А являются антитела (иммуноглобулины) к вирусу гепатита А класса М ( анти-НАV IgМ или анти-ВГА IgМ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3–6 мес.

Анти-ВГА IgМ вырабатываются у всех больных гепатитом А, их обнаружение — ранний надёжный тест, позволяющий выявить любые варианты гепатита А и поставить диагноз до наступления желтухи.

Диагностика гепатита B

В диагностике гепатита В помогают указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.

Для гепатита В характерны постепенное начало, длительный преджелтушный период с выраженной слабостью и нарушением пищеварения, боли в суставах и высыпания, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени. Желтуха при гепатите В нарастает постепенно, в крови увеличиваются печёночные ферменты, а тимоловая проба остаётся в норме. При сочетании гепатита В с Дельта-инфекцией (вирус гепатита D) заболевание начинается более остро и протекает тяжелее, с более выраженными симптомами и выраженными лабораторными изменениями. Особое значение для диагностики вируса гепатита В имеют специфические реакции.

Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в клетках печени) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ (ИФА). Кроме того, в крови больного можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основное значение для определения вируса гепатита В является НВsАg, который появляется в крови еще до появления симптомов болезни и постоянно определяется в желтушном периоде.

Наиболее достоверным подтверждением гепатита В является обнаружение иммуноглобулинов класса М (IgМ), которые выявляются параллельно с НвsАg. Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. При сочетании острого гепатита В с гепатитом D, помимо вышеперечисленных маркеров, имеет значение обнаружение в крови маркеров дельта-вирусной инфекции методом ИФА. Возможно также выявление РНК вируса гепатита D методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Диагностика гепатита C

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:
Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
ПЦР (полимеразная цепная реакция — гепатит С) с целью определения РНК вируса; Ультразвуковое исследование (УЗИ);
Биопсию печени.

Положительные результаты анализов на вирус гепатита С могут означать следующее:
Хроническая инфекция. Это значит, что у Вас имеется инфекционный вирусный процесс, который вызвал не сильно выраженное поражение печени.
Перенесённая в прошлом инфекция. Положительный результат анализа может означать, что ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.
Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не с вирусом гепатита С.

Диагностика гепатита E

Основанием для предположения о наличии гепатита Е является сочетание симптомов острого гепатита с особенностями заражения (пребывание за 2–8 недель до заболевания в специфическом для гепатита Е регионе, употребление там сырой воды, наличие подобных заболеваний среди окружающих).

Существенным подспорьем является отсутствие в сыворотке крови маркеров гепатитов А и В. Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа ИФА в сыворотке крови в остром периоде заболевания.

Часто кажется, что жизнь теперь принципиально изменится и уже никогда не будет такой, как раньше… Заболевание действительно вносит изменения в жизнь, но ограничения для больного гепатитом не столь значительны. Можно продолжать вести активную жизнь, работать, общаться с людьми, можно заводить детей и т.д. Помимо этого, гепатит поддаётся медикаментозному лечению.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
ПРОГЕСТЕРОН – гормон беременности

Врачи называют прогестерон гормоном беременности. Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация.

Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности – до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов.

Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гармон прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.

Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.

Нормы прогестерона

Фолликуллярная фаза 0,32 - 2,23
Овуляторная фаза 0,48 - 9,41
Лютеиновая фаза 6,99 - 56,63

Беременные
I триместр 8,9 - 468,4
II триместр 71,5 - 303,1
III триместр 88,7 - 771,5

Постменопауза < 0,64


Анализ прогестерона – незаменимый метод исследования овуляции. Уровень прогестерона в организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз. Как говорят врачи, происходит максимальное увеличение прогестерона в лютеиновой фазе. Если повышение уровня прогестерона в крови не происходит, значит, возможны различные отклонения в организме женщины.

В норме прогестерон при беременности повышается. Нехватка прогестерона во время беременности может приводить к ее прерыванию.

Поэтому анализ прогестерона – необходимый этап в диагностике состояние плода во второй половине беременности.

Если прогестерон повышен, для врача этот результат анализа крови дает основания предполагать:
- беременность
- дисфункциональные маточные кровотечения
- нарушения менструального цикла (аменорея)
- отклонения в развитии плаценты
- кисту желтого тела
- почечную недостаточность
- отклонения в образовании гормонов в надпочечниках

Повышенный уровень прогестерона может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов.

Недостаток прогестерона может быть симптомом следующих отклонений в организме женщины:
- отсутствие овуляции
- недостаточную функцию желтого тела или плаценты
- угрожающий аборт как следствие гормонального дисбаланса
- задержка внутриутробного развития плода
- истинное перенашивание беременности
- хронические воспалительные заболевания женской половой сферы
- маточные кровотечения
- нарушения менструального цикла (аменорея).

Низкий прогестерон может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов.

Как сдать анализ прогестерона правильно

Чтобы сдать анализ прогестерона и получить достоверные результаты, следуйте рекомендациям врача-эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. Обычно врачи советуют женщинам сдавать кровь на анализ прогестерона на 22-23 день менструального цикла. Гормональный анализ крови необходимо сдавать строго натощак утром. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.
 

я-мамочка

Active member
Травы, противопоказанные при беременности


Многие женщины, прекратившие прием медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах — травах. Эти средства натуральны, потому что они произведены природой, что, однако, не делает их безопасными.
Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря.

Особенно осторожно обращаться с китайскими травами!!!

Травы — это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью.

Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем. Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие — невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка.

Некоторые травы во время вынашивания малыша могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять. Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, пижму, пиретрум, полынь горькую, полынь лекарственную, полынь обыкновенную, ракитник, руту, тую, чемерицу зеленую, чистотел большой.

Несмотря на то, что чеснок, эхинацея, китайское гингко и женьшень широко распространены и употребляются многими, нет никаких данных о том, насколько они безопасны для беременных женщин. Обычно их принимать не рекомендуется, и если вы делаете это, то несете ответственность сами.

Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие.

Имбирь. Чай или печенье с имбирем помогут облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течении всего дня, также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: способствует кровообращению.

Капуста. Устраняет отеки. Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты, также их можно положить на грудь для облегчения боли.

Листья малины. Это идеальное средство при приближении родов.Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов. ВНИМАНИЕ: принимать их только в последние 8 недель беременности, не раньше! Они могут вызвать преждевременные роды.

Ромашка. оказывает мягкое воздействие на организм. ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. но пить чай из ромашки следует не более 2 раз в день. Кроме того, чай из ромашки поможет расслабиться.

Кориандр. помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

Лакрица. Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение.

Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.

Приправы. Тмин, укроп и фенхель способствуют образованию молока при вскармливании грудью.

Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание.

Люцерна, корень лопуха, морская капуста, крапива - богатые источники витаминов и минералов.

Плоды шиповника богаты витамином С и помогают бороться с инфекциями.

Имбирь и его полезные свойства

ginger.jpg
«Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство», а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.
Химический состав имбиря:
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Полезные свойства:
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.
Применение имбиря:
Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.
Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
Рецепты:
Маринованный имбирь №1
1 кг имбирного корня
400 мл рисового уксуса
60 мл розовое рисовое вино
60 мл сакэ
7 ч. ложек сахара
Корень имбиря очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить горячим рассолом (5-7 л воды вскипятить с 2 ч. л. соли). Через несколько минут имбирь станет мягким, рассол можно слить. В стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбиря, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.
Маринованный имбирь №2
200 г имбиря
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки сахара
1 ч. л рисового уксуса
1 ч. л соевого соуса
1 л воды
Корень имбиря очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. Затем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипения, вытяните имбирь и дайте остыть.
Смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения (чтобы сахар «распустился»). Имбирь слегка посолите, и залейте горячим маринадом, дайте настояться несколько часов.
Настойка имбиря
1 кг имбирного корня
1 л водки (спирт 40%)
Корень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтывая.
Имбирный чай
6 ч ложек тертого имбиря
200 мл воды
Мед по вкусу
В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.

 

Танюлик

Active member
Нашла на сайте Эмбрио, может кому понадобится.
Инна — 13:26 26 июня 2009 г.

Здравствуйте, Олег Николаевич!

Поскольку ЭКО совпадает с моим отпуском,я хотела бы узнать какой образ жизни я должна вести после подсадки?Какие показания и противопоказания??Можно ли путешествовать?
Спасибо

Олег Леонидович, главврач
Рекомендации по образу жизни и питанию после переноса эмбрионов в матку.

1. Спокойный малоподвижный образ жизни.
• Избегать стрессов, физических нагрузок (физкультура, спорт, работа по дому). Не наклоняться, не поднимать тяжести. Возможны пешие прогулки по 20-30 минут. Не водить автомобиль.
• Избегать перегревания (сауна, баня, горячая ванна). Мыться только под душем.
• Избегать переохлаждения. Не купаться в водоемах, бассейнах.
• Половой покой в течение месяца.
2. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Спать желательно на спине и боку.
3. Одежда должна быть свободная – узкие брюки, джинсы нежелательны.
4. Сбалансированное питание:
• Натуральные продукты (нежелательны продукты с консервантами).
• Богатая белком пища – натуральные рыба, птица, нежирное мясо, супы и бульены из свежих продуктов.
• Натуральные соки, минеральная вода (предпочтительно гидрокрбонатная), морсы, компоты, зеленый чай. Количество – не менее 1 литра в день.
• Употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку – абрикосы, персики, яблоки, сливы, чернослив, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, салаты с растительным маслом.
• Кисломолочные продукты – без ограничений (йогурт, кефир, бифилайф, айран, мацони и т.д.).
• Нежелательны – горох, фасоль, кислая капусты, грибы, копчености.
• Отказаться от сладкого (булочки, пирожные, торты – не Ваша еда).
• С целью профилактики простудных заболеваний – лук, чеснок, лимоны, мед. Избегать общения с больными людьми, нахождения в местах скопления народа (кинотеатры, метро, другой общественный транспорт).

Выполнение этих несложных рекомендаций будет способствовать наступлению и нормальному течению беременности.
Путешествовать не рекомендуется.
 
Сверху