Справочник по ВРТ

Симона-Таисия

созерцаю мир...
http://meduniver.com/ - информативный сайт, много подробных видеороликов с комментариями по
- гинекологии,
- акушерству,
- генетике,
- гистологии,
- лапароскопии,
- родам, кесарева сечения, кормление грудью, по массажу и мн. др.
 

лилура

Active member
Девочки вот нормы ХГЧ Гинекологической б-цы №8
адрес: ул.Сенницкая анализ можно сдать с 8 до 10 ,готов в 13 00
ну а если очень нужно можно сдать и в 11 30 ,а анализ забрать через 15 минут ,очень адекватные медсестры ,понимают когда надо,цена 24 120 бел рублей.
Недели беременности:
1. 0-50;
2. 200-500;
3. 500-5000;
4. 3000-19000;
8. 14000-169000;
12. 16000-160000;
Немного странные цифры с 8 недели но думаю это уже не так важно.
 
Последнее редактирование:

Лада

Active member
УЗИ при беременности на ранних сроках.
Многие гинекологи не советуют делать ультразвуковое исследование на малом сроке беременности. Объясняется это просто. Неоспоримым является факт, что УЗИ при беременности оказывает вредное влияние на плод. Хотя и нет прямых доказательств того, что подобное исследование приносит вред, однако нет и обратных доказательств, что оно абсолютно безвредно. Периодически появляются различные гипотезы о том, как влияет ультразвук на развивающийся эмбрион, от изменений в структуре ДНК до отклонений в развитии. Однако все они не получили на сегодняшний день подтверждения. И все же грамотный доктор обязательно предостережет вас от того, чтобы делать УЗИ на раннем сроке без особых к тому показаний. Ими являются:
- периодическое потягивание и боли внизу живота
- подозрение на угрозу прерывания
- подозрение на внематочную беременность
- наличие кровяных выделений
Если подобных симптомов у вас не наблюдается, врач не назначит вам УЗИ на раннем сроке беременности.
1. УЗИ при беременности в 12 недель.
В 12 недель первое плановое УЗИ при беременности. Оно позволяет определить:
- Возраст вашего крохи.
- Правильно ли плод расположен в матке.
- В норме ли плацента.
- Уровень развития ребенка в соответствии с возрастом.
Это исследование выявляет большинство врожденных пороков развития. Пол ребенка чаще всего еще нельзя определить. Если вы посмотрите на монитор, то сможете увидеть почти уже сформировавшегося крохотного человечка. Вы даже разглядите, как он двигает ручками и ножками. УЗИ при беременности в 12 недель позволяет врачам судить о состоянии не только малыша, но и вашем. С его результатами ознакомится ваш лечащий врач, и разъяснит вам все возникающие вопросы.
2. УЗИ при беременности в 20 недель.
В 20 недель второе плановое УЗИ при беременности. Оно позволяет определить:
- Нет ли менее выраженных врожденных отклонений в развитии. Если возникают серьезные подозрения на какие-либо проблемы, вас могут направить на консультацию к генетику для проведения более детального исследования состояния плода.
- В нормальном ли состоянии находится плацента.
- Не наблюдается ли у вас маловодия или многоводия.
- Соответствуют ли размеры малыша сроку беременности. В 20 недель УЗИ при беременности сравнивают с первым, и просчитывают темпы роста вашего крохи. Если в них есть отклонения, это может быть сигналом каких-либо нарушений в развитии ребенка.
На втором УЗИ при беременности в 20 недель часто специалист уже может определить пол вашего малыша. Делается это, по-вашему, желанию. Вы можете узнать пол, или предпочесть оставить его тайной для себя и близких.
uzi_beremennost2.jpg

3. УЗИ при беременности в 30-32 недели.

В 30 – 32 недели третье плановое УЗИ при беременности. Оно позволяет определить:
- Нормально ли малыш развивается.
- Правильно ли он расположен относительно предстоящих родов.
- Нет ли обвития пуповиной.
- Хорошо ли малыш себя чувствует и достаточно и он активен.
При проведении третьего УЗИ при беременности в 30 – 32 недели пол ребенка виден почти всегда. Это УЗИ является в норме последним перед родами, однако если есть какие либо проблемы – может быть назначено дополнительное. Чаще всего это связано с принятием решения о способе родов – будут ли это роды обычные или кесарево сечение. Иногда на дополнительном УЗИ оказывается, что проблема ушла, например больше нет обвития пуповиной, поэтому оно бывает крайне необходимо.
Вопрос о том, делать или не делать УЗИ во время беременности, перед нами не встает. Конечно, делать. Это единственный способ диагностики многих внутриутробных пороков развития. Сейчас беременным женщинам предлагается сделать трехмерное УЗИ, которое позволяет отлично рассмотреть малыша, вплоть до черт лица. Но, решаясь на подобное исследование, вы должны отдавать себе отчет, что такое УЗИ оказывает на организм в несколько раз более мощное воздействие, последствия которого не изучены. Хорошенько познакомиться с малышом вы сможете и после родов. А пока – поберегите его и ваше здоровье.
Собираясь на УЗИ при беременности, не забудьте прихватить с собой пеленку, сменную обувь и все необходимые документы. Не стесняйтесь попросить врача дать вам возможность взглянуть на своего малыша. Кстати, вы можете прийти на УЗИ вместе с мужем.
Совершите первое знакомство со своим ребенком вместе. И пусть эта необходимая процедура принесет вам только радость.
 

Лада

Active member
показатели биохимии и коагулограммы

Натали, 24 февраля 2010:
Здравствуйте, Олег Леонидович!
На втором этапе подготовки к ЭКО есть биохимический анализ крови, уточните, пожалуйста, на что конкретно (врачи говорят их много).
Спасибо!

Олег Леонидович, главврач:
О.белок,билирубин, Алт,Аст, мочевина, глюкоза, Калий, Натрий - это минимум.

Татьяна, 31 мая 2010:
Здравствуйте, готовимся с мужем к ЭКО.Можно ли узнать, что именно входит в биохимический анализ крови для второго этапа? Что именно включает в себя коагулограмма? Нужен ли анализ на гепатит С? Или только гепатит В? Заранее благодарна.

Ответ врача
Олег Леонидович, главврач:
Гепатит С - надо.
В стандарную "биохимию" входят билирубины, общий белок, мочевина, креатинин, Алт, Аст, К, Na, Cl, глюкоза.
В коагулограмме важно - АЧТВ, тромбиновое время, МНО, гематокрит и, по возможности, Д-димер. Для вступления в программу надо приехать вдвоем.
С уважением, Тишкевич О.Л.
 
Последнее редактирование:

JINa

Мы вместе!
Временные недомогания при беременности
Автор: Болдырева Н.В., кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог клиники "Мать и Дитя".
http://www.rodi.ru/9months/pregnancy-nedomogany.html

Беременность – состояние особенное. Весть о наступлении беременности большинство женщин повергает в счастливый шок! С одной стороны радостно, что твой организм функционирует нормально, с другой стороны тревожно: а справится ли он дальше, все ли протекает благополучно? Сознание тщательно анализирует все новые и новые ощущения, которые конечно появляются в изобилии на протяжении всей беременности.

В нашей беседе хочется остановиться на временных недомоганиях, которые могут возникать у здоровых беременных женщин и не являются признаками заболевания.

Учащенное мочеиспускание, обильные выделения – одни из первых симптомов, с которыми сталкивается женщина после наступления беременности. Частые мочеиспускания в течение дня и ночью обычно настораживают неопытных беременных. Следует отметить, что при этом нет никаких других болезненных ощущений (болей, резей, жжения). Эти явления проходят к 4-м месяцам беременности. Вызвано это значительными гормональными изменениями, которые сопровождают беременность.
Повышенный уровень женских половых гормонов на первых порах способствует значительному приливу крови к органам малого таза. Переполнение кровеносных сосудов вызывает временные изменения в функционировании почек, мочеточников, мочевого пузыря. Эти явления уменьшаются во втором триместре беременности. Однако в третьем триместре проблема возникает снова, что связано со значительным увеличением размеров матки и механическим сдавлением мочевого пузыря.
По этим же причинам с наступлением беременности повышается "влажность" в области наружных половых органов. Количество естественных выделений из половых путей увеличивается. При этом они не должны вызывать дискомфорт, раздражение, резко пахнуть. Это светлые полупрозрачные выделения в умеренном количестве. С этим надо смириться, после родов все нормализуется.

Боли в молочных железах. Молочная железа претерпевает огромные изменения во время беременности. Значительное увеличение уровня женских половых гормонов, а так же гормон беременности (хорионический гонадотропин) готовят молочную железу к очень ответственному процессу вскармливания ребенка. Грудь начинает быстро увеличиваться в размерах, усиливается ее кровенаполнение, возрастает чувствительность. Здесь хочется отметить, что это очень важный этап в жизни женщины. Женщина, у которой в жизни были беременности и роды, менее подвержена в дальнейшем онкологическим заболеваниям молочной железы. Связано это с особым доразвитем молочных долек, которое происходит только во время беременности. Очень важно, чтобы во время беременности отяжелевшие молочные железы находились в комфортных условиях: необходимо приобрести удобный бюстгальтер на широких лямках, без косточек, который несколько приподнимает грудь, но не сдавливает ее, что облегчает ее кровеобмен, уменьшает болезненные ощущения. К 10-12 неделе беременности болезненность уменьшится. Начиная со второго триместра беременности можно начинать процедуры по закаливанию груди: принимать воздушные ванны, делать контрастные влажные обтирания – эти мероприятия являются профилактикой лактационного мастита.

Вздутие живота, запоры, изжога. Ощутимое увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась, связано со вздутием кишечника. В процессе пищеварения в кишечнике всегда происходит газообразование. Во время беременности кишечник становится "ленивым", замедляется его перистальтика, а, следовательно, снижается скорость продвижения содержимого кишечника, увеличивается его вздутие, могут появиться запоры. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и как следствие – к небольшому отеку стенок кишечника. Для того, чтобы эти изменения в работе кишечника не принимали стойкий и мучительный характер, необходимо принять меры. Прежде всего, питание должно быть регулярным, разнообразным с достаточным количеством жидкости (1,5 литра), богатым клетчаткой и пектиновыми веществами, которые заставляют "шевелиться" кишечник. Для этого используйте в дневном рационе свежие или слегка отваренные овощи и фрукты, соки. В первом триместре не стоит в большом количестве есть бобовые, виноград, капусту, редиску, а так же цельное молоко, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике и его вздутие. Включение в рацион отварной свеклы, чернослива, инжира, кураги способствуют усилению перистальтики кишечника и облегчает его опорожнение. Прием растительного масла (по чайной/столовой ложке за 30 минут до еды) так же возбуждает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами. Полезно принимать утром натощак стакан сырой холодной воды с ложкой меда. Наиболее активно работает кишечник в утренние часы. Постарайтесь приучить кишечник действовать по утрам, после завтрака, не пропускайте даже очень слабые позывы на стул. Прием слабительных средств во время беременности не желателен. Если ситуация выходит из-под контроля, обратитесь за помощью к врачу.

Изжога во время беременности - так же довольно частое явление особенно во второй половине. Это возникает из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Связано это со сдавлением желудка беременной маткой и расслаблением сфинктера пищевода. Общие рекомендации при изжоге состоят в следующем: принимать пищу маленькими порциями, но чаще; уменьшить содержание жира, увеличить количество белковых продуктов в рационе. В этот период не следует употреблять кофе, крепкий чай, шоколад, цитрусовые соки. Не есть перед сном и не ложиться сразу после еды, не курить, избегать тесной одежды и тугих поясов. Если изжога возникла, попробуйте выпить немного минеральной воды, съешьте небольшое количество очищенных поджаренных подсолнечных семян или халвы – скорее всего это облегчит Ваше состояние. Допускается использование лекарственных средств от изжоги (например, "Ренни").

Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Беременность и роды являются одним из основных факторов развития геморроя у женщин, имеющих врожденную склонность к варикозу Это происходит из-за застоя крови в венах прямой кишки вследствие повышения внутрибрюшного давления и прямого давления матки на стенки кишки, способствующим моментом являются запоры. Варикозное расширение вен прямой кишки приводит к формированию геморроидальных узлов, которые могут вызывать неприятные ощущения в заднем проходе, зуд, кровотечения. При воспалении геморроидальных узлов возникает их резкая болезненность. Чтобы избежать неприятностей, связанных с геморроем, необходимо избавляться от запоров, обязателен туалет области заднего прохода холодной водой после каждого опорожнения кишечника. Если возникла боль, лучше проконсультироваться у хирурга. Допускается использование свечей "Анестезол", "Анузол", возможно применение капсул гливенол внутрь и свечей "Прокто-гливенол". Эффективным растительным средством для лечения геморроя является гинкор форт в капсулах и свечах ("Гинкор прокто").

[FONT=&quot]Универсальным явлением во время беременности является небольшое понижение артериального давления (АД). Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны периодические состояния значительного понижения АД (менее, чем 90/60 мм.рт.ст.) и, как следствие этого, - слабость, головокружение, головная боль, обморок. Ухудшение самочувствия обычно происходит при длительном стоянии, при приеме горячих ванн, при продолжительном пребывании в душном жарком помещении, натощак. Беременным со склонностью к гипотонии особенно важен режим дня: ночной сон 9-10 часов и дневной сон 1-2 часа. Питание должно быть разнообразным, качественным, но не очень обильным, с повышенным содержанием белковой пищи. В утренние и дневные часы следует пить крепкий чай, кофе. Профилактикой гипотонии является утренняя гимнастика, лечебная физкультура. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ванны. Показано использование природных тонизирующих средств (настойки китайского лимонника, заманихи, элеутерококка, жень-шеня, аралии и т.д.), они улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают работоспособность и сон. Принимают их по 20-30 капель 3 раза в день перед едой курсами по 10-14 дней (2-3 курса за беременность). Во время приступа гипотонии необходимо принять горизонтальное положение (голова на уровне сердца), желательно в прохладном помещении, вдыхание паров нашатыря, прием 35-40 капель кордиамина ускорит улучшение самочувствия. После улучшения самочувствия необходимо поесть, выпить крепкий чай, кофе.[/FONT]

Неустойчивое настроение – частое явление при беременности. У беременной женщины моменты невероятной радости могут чередоваться с сомнениями, взволнованностью, беспокойством, раздражительностью, усталостью. Очень важно, что бы и женщина, и близкие ей люди понимали, что это все временно и связано с беременностью. Спокойная, дружелюбная, атмосфера в семье, заботливые отношения, прием растительных успокаивающих препаратов (валериана, пустырник) – все это способствует улучшению самочувствия, подъёму настроения. К перепадам настроения чаще склонны женщины с гипотонией, поэтому здесь уместно все то, что полезно при гипотонии (смотри выше).

Закончить наш разговор хочется на оптимистической ноте. Все недомогания во время беременности носят временный характер. Огромный положительный эмоциональный заряд, который несет в себе рождение ребенка, быстро восстановит Ваши силы и даже приумножит их. Пройдет немного времени, и Вам захочется родить еще одного ребенка, и еще…
Желаем успеха!
 

я-мамочка

Active member
УФО крови, плазмаферез, плазмообмен

УФО крови

Ультрафиолетовое облучение крови (УФО крови) — это метод нормализации иммунитета, основанный на воздействии на кровь ультрафиолетовыми лучами. Фотоны света, воздействуя на клетки крови, а также ее биомолекулы, запускают фотобиологические процессы, которые реализуются на уровне клетки, систем, целого организма (Дуткевич И. Г., 1988).

В результате воздействия ультрафиолетовых лучей на кровь, в последней начинают происходить сложные биохимические и биофизические процессы, приводящие к улучшению работы иммунной системы, снижению явления воспаления, улучшению транспорта кислорода эритроцитами, улучшению реологии и микроциркуляции, а также усилению работы антиоксидантной(защитной) системы организма. За один сеанс облучают кровь в количестве из расчета 1-2 мл на кг веса. Продолжительность сеанса УФО крови от 30 до 40 минут.
Курс лечения от 4 до 6 сеансов.
ПОКАЗАНИЯ:

  • гнойно - септические состояния;
  • фурункулез;
  • карбункулез; или наличие карбункулов;
  • пиодермия(и);
  • для коррекции иммунитета;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • пневмонии;
  • менингиты;
  • сепсис
Противопоказания к УФО крови
  • фотодерматоз;
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез, острый период;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гемофилия;
  • острое нарушение мозгового кровообращения.
Ультрафиолетовое облучение аутокрови (собственной крови пациента) может вызывать фотоаллергию. Некоторые лекарственные препараты (тетрациклины, фенотиазины, фторхинолоны, сульфаниламиды) являются фотосенсибилизаторами, поэтому на фоне их применения возможны фототоксические и фотоаллергические реакции. Передозировка ультрафиолетового облучения крови приводит к угнетению функции костного мозга, а также угнетению экскреторной функции надпочечников у животных.
Наиболее частыми осложнениями при применении УФОК являются озноб, головокружение, нейровегетативные реакции, реже бронхоспазм.

ПЛАЗМАФЕРЕЗ

Плазмаферез — это удаление плазмы, с растворенными в ней вредными агентами.

ЦЕЛЬ ПЛАЗМАФЕРЕЗА
- выведение из организма различных токсичных агентов,иммунных комплексов, антител, патологических субстанций, токсинов, связанных с белками плазмы, присутствие которых в организме вызывает патологическое состояние. Однако, надо учитывать, что для проведения плазмафереза имеются
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
: низкое артериальное давление,гипокоагуляция, низкий уровень гемоглобина, общего белка. Важно отметить, что при больших объемах плазмафереза удаляются и некоторые полезные агенты крови(например, белок, калий, натрий и пр.), что требует их восполнения путем назначения внутривенных инфузий.
Таким образом, очищение организма происходит за счет удаления плазмы и растворенных в ней токсинов, поскольку при ряде заболеваний именно в плазме находится основное количество патологических комплексов: токсинов, связанных с белками, антигенов,патологических иммунных комплексов, гормонов, провоспалительных и воспалительных медиаторов, факторов токсической аутоагрессии, маркеров эндогенной интоксикации.
Особенно высокую эффективность плазмаферез позволяет достичь в лечении экзо- и эндотоксикозов и нарушении обмена веществ.
В зависимости от цели, за одну операцию плазмафереза удаляется от 20 до 100% объема циркулирующей плазмы. В каждом случае вопрос об объеме удаляемой плазмы, замещении и восполнении плазмопотери, решается индивидуально, и зависит от множества факторов (основной и сопутствующий диагноз, тяжесть состояния пациента, рост, вес, уровень артериального давления, частота сердечных сокращений и пр.
Лечебный эффект после проведения плазмафереза достигается благодаря улучшению реологии крови, ее микроциркуляции, удалению из организма токсических веществ, иммунных комплексов, белковых и липидных фракции плазмы. Имеются научные факты, подтверждающие иммуномодулирующий эффект плазмафереза.
Заболевания, при которых ПОКАЗАНО проведение плазмафереза:

  • аутоиммунный увеит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • миастения;
  • бронхиальная астма;
  • рассеянный склероз;
  • при проблемах беременности или лечении бесплодия;
  • острый гломерулонефрит;
  • хронические воспалительные заболевания мочеполового тракта;
  • синдром хронической усталости;
  • атеросклероз;
  • токсический гепатит;
  • механическая желтуха;
  • алкогольная интоксикация;
  • гепатиты различного происхождения;
  • повышение уровня холестерина, билирубина;
  • отравление ядами, образующие комплексы с белками крови и пр.
Плазмаферез эффективен при следующих заболеваниях:
  • Дерматология (экзема, псориаз, аллергия, острая или хроническая крапивница, дерматит, фурункулез)
  • Гастроэнтерология (гепатит, повышенный уровень холестерина, холецистит, панкреатит)
  • Эндокринология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, бесплодие)
  • Снятие алкогольной интоксикации, похмельного синдрома
  • Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), пневмония
  • Сидром хронической усталости
  • Акушерство и гинекология (предменструальный синдром, инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, бесплодие, невынашивание беременности, гестозы беременных, климактерический синдром)
  • Ревматоидный артрит, артрозы
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца
  • Состояние после перенесенных хирургических операций
  • Косметология (очищение кожи лица и туловища)

Для стойкого положительного клинического эффекта плазмаферез проводится курсом, включающий в себя от 3 до 6 сеансов, в сочетании с медикаментозной поддержкой ( в зависимости от диагноза, тяжести состояния пациента). Курс лечения включает в себя от 2 — 6 сеансов плазмафереза в комплексе с инфузионной терапией, как до-, так и после плазмафереза. Продолжительность операции плазмафереза в среднем составляет 1,5-2,5 часа.

ПЛАЗМООБМЕН

Плазмообмен
- это замещение плазмы пациента донорской плазмой и плазмозаменителями.
Плазмообмен
применяется при необходимости удаления больших объемов плазмы, 1-2 ОЦП.

Плазмообмен
применяется при тяжелых интоксикациях, тяжелых аутоиммуных заболеваниях (например, рассеянный склероз, миастения, полинейропатия, болезнь Гийена - Баррэ и др.), при переливании иногруппной крови, резус-конфликтах, тяжелой печеночной недостаточности, при лечении бесплодия, антифосфолипидном синдроме, многих системных заболеваниях.
 
Последнее редактирование:

JINa

Мы вместе!
На какие сутки лучше делать перенос эмбрионов?

Анна Гусарева
эмбриолог клиники репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"

Решила создать небольшой FAQ - по тем вопросам, которые уж больно часто встречаются.
Например постоянно спрашивают - на какой день лучше переносить эмбрионы? Для начала определимся с терминологией.
День забора яйцеклеток (пункции) будем считать нулевым. В этот день через несколько часов после пункции яйцеклетки (ооциты) оплодотворяют методом стандартного ЭКО или ИКСИ. Яйцеклетка окружена блестящей оболочкой, являющейся защитой эмбриона вплоть до имплантации.
1-й день развития. На 1-й день оценивается как прошло оплодотворение. При наличии в яйцеклетке 2х пронуклеусов (ядер) - мужского и женского - считается, что оплодотворение прошло успешно. Остальные эмбрионы (без пронуклеусов, с одним или тремя и более пронуклеусами) отбраковываются. Перенос на стадии пронуклеусов (1-е сутки развития) практикуется крайне редко, однако криконсервировать (замораживать) оплодотворенные яйцеклетки на этой стадии уже можно. Так поступают в Германии и Швейцарии, где закон запрещает криоконсервировать эмбрионы.
2-й день развития.
На 2-е сутки мужской и женский геномы уже слились (образовалась зигота) и вскоре после этого прошло первое деление дробления, после которого мы уже говорим об эмбрионе, а не оплодотворенной яйцеклетке. Клетки дробящегося эмбриона называются бластомерами. Обычно в этот день эмбрион может состоять из 2х, 3х или 4х бластомеров, причем четное число клеток предпочтительней, но не обязательно. На этой стадии можно оценить качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем их больше - тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству - A-B-C-D, где A - самый лучший, D - самый худший.
3-й день развития. Еще через сутки эмбрион в норме уже состоит из 6-8 бластомеров, однако допускается и 4 бластомера, если на 2-е сутки эмбрион был 2х-клеточным. До 8-клеточной стадии все клетки эмбриона человека тотипотентны, т.е. каждая из них может дать начало целому организму. В конце вторых - начале третьих суток развития включается собственный геном эмбриона (т.е. геном, образованный при слиянии ядра сперматозоида и ядра яйцеклетки). До этого момента эмбрион развивался как бы "по инерции", исключительно на материнских "запасах", накопленных в яйцеклетке за время ее роста и развития в яичнике. От того какой геном был сформирован при оплодотворении и о того насколько успешно и своевременно произойдет это переключение напрямую зависит дальнейшее развитие эмбриона. Поэтому именно на стадии 4-8 бластомеров многие эмбрионы останавливаются в развитии (так называемый "блок развития in vitro")- в их геноме имеются существенные ошибки, доставшиеся от родительских гамет или возникшие в процессе их слияния.
4-й день развития. На 4-е сутки развития эмбрион человека состоит уже как правило из 10-16 клеток, межклеточные контакты постепенно уплотняются и поверхность эмбриона сглаживается (процесс компактизации) - начинается стадия морулы (от лат. morulae - тутовая ягода). Именно на этой стадии in vivo (в организме матери) эмбрион попадает из маточной трубы в полость матки. К концу 4-х суток развития внутри морулы постепенно образуется полость - начинается процесс кавитации.
5-6-й день развития. С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. В норме формирование бластоцисты допускается с конца 4х по середину 6-х суток развития, чаще это происходит на 5-е сутки. Бластоциста состоит из двух популяций клеток - трофобласт (однослойный эпителий, окружающий полость) и внутренняя клеточная масса (плотный комок клеток). Трофобласт отвечает за имплантацию - внедрение эмбриона в маточный эпителий (эндометрий). Клетки трофобласта дадут в дальнейшем начало всем внезародышевым оболочкам развивающегося плода, а из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка. Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт - тем больше потенциал эмбриона к имплантации. Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, истончившааяся за счет растяжения блестящая оболочка разрывается и начинается процесс хэтчинга (выклева) эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит как правило на 6-7 день развития эмбриона.

Так на какой же день лучше вернуть эмбрион в организм матери? Нет единого ответа на этот вопрос. Обычно решение о дне переноса принимает эмбриолог, учитывая количество и качество полученных эмбрионов, анамнез женщины, количество предыдущих безуспешных попыток ЭКО/ИКСИ и эмбриологический анамнез (если он доступен). Рассмотрим плюсы и минусы переноса на разные сутки.
1-е сутки.
+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования)
- Не физиологично, в организме женщины эмбрион в это время находится в маточной трубе, а не в матке.
- Выбор затруднен из-за отсутствия четких общепринятых критериев качества
- Собственный геном еще "молчит"

2-е сутки.
+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования)
+ По сравнению в 1-ми сутками легче сделать выбор наиболее качественных эмбрионов, т.к. эмбрионы уже приступили к дроблению и больше параметров развития доступно для оценки
- Собственный геном еще "молчит" - невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома
- Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики (если она показана)

3-и сутки. Наиболее часто встречающийся вариант.
+ По сравнению со 2-ми сутками выбор облегчен, т.к. некоторые эмбрионы уже замедлили свое развитие или остановились
- Собственный геном, как правило, еще "молчит" - невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома
- Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики - ПГД -(если она показана)

4-е сутки.
+ Максимальная физиологичность момента попадания в матку - именно на стадии морулы эмбрион попадает туда при естественном развитии событий
+ Преодолен так называемый "блок развития" in vitro
+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо
- Крайне сложно оценить морулы по качеству, т.к. границы между клетками сглажены и невозможно посчитать кол-во клеток
- Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования.

5-е сутки.
+ Частота имплантации перенесенных бластоцист выше таковой 2-3-х-дневных эмбрионов (приблизительно 50% против 25%)
+ Выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы. Это не гарантирует их от генетических проблем, но все же снижает вероятность их проявления
+ Преодолен так называемый "блок развития" in vitro
+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо
+ Оценка качества бластоцист достаточно проста и эффективна
- Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования. В среднем до стадии бластоцисты в условиях in vitro доживают около половины эмбрионов.

Как видите, у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Обычно стратегия выглядит так: при наличии более 3-4 эмбрионов хорошего качества на 3-и сутки развития можно рискнуть и растить их до стадии бластоцисты, чтобы с большей гарантией отобрать из них самых-самых. Но если хороших эмбрионов на 3-и сутки не более 2х, то не имеет никакого смысла растить их дальше - в материнском организме им однозначно будет ЛУЧШЕ.
 
Последнее редактирование:

JINa

Мы вместе!
ЭКО после 35: ниша оптимизма

Вам больше 35-ти лет, и, тем не менее, вы приняли решение согласиться на процедуру экстракорпорального оплодотворения? Вы испытываете беспокойство, не уверены, правильно ли поступили? Поверить в успех вам поможет заряд жизненного оптимизма!
С проблемой лечения бесплодия постоянно сталкиваются тысячи женщин в любой точке земли. В них живёт надежда на благополучный исход, и это позволяет им на самом деле добиваться успеха. Даже если прогнозы врачей звучат не совсем оптимистично.
И эти женщины готовы поделиться с вами своими историями успеха, чтобы вам было проще принять решение.
Вы познакомитесь с реальными историями из жизни женщин, которые воспользовались ЭКО. На сайте, посвященному вопросам экстракорпорального оплодотворения, они поделились своими впечатлениями, и их примеры не могут не вдохновлять. Не стоит ориентироваться только на скупые статистические данные. Хотя на самом деле даже эти цифры могут внушать оптимизм: ведь 10% успеха - это гораздо больше, чем просто ноль!
Sued: « Шестая попытка ЭКО - и вновь неудача. Мне так нужна надежда».
История Sued - одна из многих. Из шести попыток четыре были выполнены с использованием замороженных эмбрионов. Женщина отмечает, что после стимуляции овуляции у неё образовывалось по 20-25 яйцеклеток хорошего качества, больше половины из них оплодотворялись. Возраст Sued – 40 лет.

Oldpro: «После седьмой попытки экстракорпорального оплодотворения наступила долгожданная беременность, причём двойней. Забеременеть мне мешала жидкость, скопившаяся в трубах, после её удаления всё получилось. Первая беременность – тройней – закончилась выкидышем».
Этой женщине, скорее всего, уже исполнилось 40 лет, так как она разместила своё сообщение в теме «ЭКО после 40 лет».


Kara: «Мне удалось забеременеть с пятой попытки. До этого врачи никак не могли получить достаточное для криоконсервации количество эмбрионов. Перенос эмбрионов завершился благополучно, когда мне оставался всего месяц до сорокового дня рождения. Результаты ФСГ – 8,5 и 7,5. Обычно на третий день у меня получалось 4-6 эмбрионов хорошего качества. Мне делали экстракорпоральное оплодотворение в трёх клиниках. Успешным стал пятый протокол, который выглядел так: отсутствие ВСР, стимуляция яичников на Гонале-Ф (3) и Репронексе (3), длинный Люпрон. В предыдущих протоколах не использовался Репронекс, им заменили один Гонал-Ф.

Griff: «Долго не решалась вставить свои 5 копеек, но очень уж хочется рассказать о своих мытарствах. Мне 42 года, на моём счету – три неудачных попытки ЭКО. Эстрадиол - 52, ФСГ – 6,9. Большого количества яйцеклеток у меня не удавалось получить, но качество их было на нормальном уровне. В протоколах применялись TESE и PESA, поскольку у мужа была вазэктомия. Но результата это не принесло.
Решили обратиться к другому доктору, тот предложил воспользоваться донорскими клетками. У донора ооцитов было получено 40 яйцеклеток, оплодотворение произошло у 32-х из них. На третий день выполнили перенос четырёх эмбрионов отличного качества, но успеха это не принесло. Только 5 эмбрионов из 28-ми достигли стадии бластоцисты, причём произошло это только через 6 дней – налицо медленное развитие. При этом у меня никогда не было патологий эндометрия, толщина его слоя всегда достигала 14 мм.
По совету доктора, мужу сделали анализ спермы, чтобы определить ДНК фрагментацию ядра сперматозоида. Как правило, при фрагментации свыше 30% беременность наступает в 4 раза реже, зато риск выкидыша увеличивается в два раза. Как показал анализ спермы, в нашем случае фрагментация составила 91 %. Результат не внушает оптимизма, с другой стороны, нам понятно, какие шаги предпринять в дальнейшем».

Carom: «Sued, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, потому что сама перешла через это. В свои годы – а мне 41 – я перенесла 3 попытки экстракорпорального оплодотворения и 2 переноса криоконсервированных эмбрионов. Но беременность не наступила ни разу. Я обратилась в другую клинику по лечению бесплодия, где мне сделали акупунктуру. И третий крио завершился успехом».

Charlotte: «Моя первая попытка ЭКО была успешной. Было получено 6 яйцеклеток, наступила беременность, но она прервалась на 19-ой неделе, причиной стали генетические патологии. На момент беременности мне исполнилось 42 года».

Leonie: «Мне 39 лет. Для меня успешной стала 7-ая попытка ИКСИ, после того, как я решила обратиться к другому врачу. Он действовал иначе, чем мой предыдущий врач: применил хэтчинг, а также ПГД тестирование эмбрионов. Во время предыдущих попыток ЭКО мне делали на третий день перенос трёх эмбрионов. Все они были хорошего качества, однако имплантации не происходило. Благодаря PGD-тестированию мой новый врач выяснил, что здоровым был только 1 эмбрион, другие же обладали хромосомными аномалиями.
В результате беременность наступила после переноса одного эмбриона, достигшего стадии бластоцисты».
Через некоторое время автор добавила, что «… в процессе попытки, завершившейся успехом, были использованы ИКСИ, короткий протокол с Antagon-ом, а также хэтчинг».

Rubyoz: «В декабре мне исполнится 40 лет. Я перенесла 6 безуспешных попыток ЭКО (ИКСИ). 6 раз использовалась инсеминация спермой донора. Затем было решено сменить донора спермы, и я наконец-то забеременела. На эти попытки ушло более пяти лет. Когда мне исполнилось 39 лет, я родила девочку. Сейчас ей уже 6 месяцев. А я опять жду ребёнка. Срок беременности – 8 недель. Инсеминация выполнялась с использованием спермы донора, благодаря которой я забеременела и в прошлый раз».


Torey: «Приветствую всех. Прошу поделиться опытом женщин, которым удалось забеременеть после ЭКО с использованием своих клеток. Мой возраст – 44 года, планирую в сентябре делать экстракорпоральное оплодотворение. Оплата процедуры будет осуществлена за счёт страховки, но мне можно будет сделать только 2 попытки».

Hopingfor1or2: «Hi Torey, мне удалось забеременеть после ЭКО с использованием собственных клеток. Я старше тебя, мне уже 45 лет, и я на 8-м месяце беременности. ЭКО/ИКСИ протокол у меня отменили по причине высокого ФСГ».

Cuzofvince: «Через месяц мне исполнится 42 года. Я счастлива, потому что беременна двойней. Удачной оказалась первая попытка ЭКО. Из семи полученных эмбрионов перенесли шесть».

Redrobin: "Я забеременела также после ЭКО с использованием своей клетки. Мне 40 лет, я беременна уже 21 неделю ".

Suma: «Я забеременела после ЭКО со своей клеткой. Один протокол отменили, поскольку было всего 2 яйцеклетки. В следующем цикле удалось получить 11 фолликулов, оплодотворение яйцеклеток было стопроцентным. Мне перенесли 4 эмбриона, а ещё 4 заморозили. Из четырёх прижились два эмбриона, впоследствии один из них прекратил развиваться. Я – счастливая сорокатрехлетняя женщина с беременностью сроком 37 недель».

Joan39: «Моей чудесной доченьке уже 9 месяцев. Беременность наступила во время второго естественного цикла, когда мне исполнилось 40 лет. Я планирую сделать ЭКО ещё раз, поскольку хочу второго ребёнка».

Zook: «Я забеременела с первой попытки ЭКО, с использованием спермы донора. На тот момент мне исполнилось 40 лет. Было получено много клеток, эмбрионы оказались не отличного, но вполне допустимого качества. Всё возможно, не беспокойся».


Hopefloats: «Я перенесла 2 неудачных попытки ЭКО. Проблемы были в моём сокращённом резерве яичников, а у мужа спермограмма показала малое количество сперматозоидов и их плохую подвижность. Врачи советовали подумать о доноре спермы и доноре ооцитов. Но мы наперекор всему зачали малыша естественным путём!».

Mir: «Мне удалось забеременеть после трёх попыток ЭКО и одного КРИО, были использованы свои клетки. Во время третьего цикла мне перенесли 5 эмбрионов. Эта попытка завершилось успехом, мне был 41 год. Моему любимому сыночку уже 14 недель. Причём после того, как первая попытка ЭКО оказалась неудачной, мой доктор заявил, что я смогу забеременеть только с помощью донорских клеток. Я решила обратиться к другому врачу, который посоветовал мне продолжить попытки с использованием собственных клеток. Последующие циклы были успешными, и мы дождались положительного результата. О донорстве ооцитов или усыновлении мы думали в последнюю очередь».

Mmespana: «Привет, Torey. Мой пример также показателен. В 41 год я забеременела с помощью своей клетки, после двух выкидышей, хотя врачи говорили, что у моих клеток плохое качество. Я очень хочу, чтобы на этот раз всё сложилось удачно».

Eva: «После четырёх неудачных попыток ЭКО врач сказал мне, что надо подумать о доноре ооцитов. По его мнению, в мои 42 года шансы на успех с собственной клеткой составляют не более 15%. На пятый раз произошло оплодотворение четырёх клеток. Я беременна, срок небольшой, но я очень надеюсь, что всё закончится хорошо».

Futuremom: «Мне только что сказали, что диагностика беременности оказалась положительной! Мне 41 год, я перенесла 3 ЭКО и 2 крио. Несмотря на большое количество клеток высокого качества (15-22 клетки), всё заканчивалось неудачей. Всё осложнялось наличием жидкости в трубах. После того, как их удалили, мне удалось забеременеть после второго крио. Возраст больше влияет на количество собственных клеток, а не на качество. Если эмбрион отличного качества, будет достаточно одного».

Henrietta: « Я родила своего малыша, когда мне оставался всего месяц до сорокапятилетия. Успешной оказалась третья попытка ЭКО, использовали собственную клетку. Сейчас моему крохе уже 6 месяцев! Я хочу посоветовать: не стоит думать о плохом, настраивайте себя на положительный результат. У вас всё получится!».

Maggiec: «У меня беременность наступила после третьей попытки ЭКО. Первые две попытки я делала в другой клинике по лечению бесплодия, и там мне посоветовали воспользоваться услугами донора ооцитов. В другом центре по лечению бесплодия применили иной протокол (Гонал-Ф+микродозы люпрона), в результате чего было получено гораздо большее количество клеток. 4 клетки, в том числе и одну бластоцисту, заморозили».

Kfc1: «Когда мне исполнился 41 год, я забеременела при помощи собственной клетки. Но на 8-9 неделе беременности произошёл выкидыш. Это было год назад. Недавно мне исполнилось 42 года, и я вновь беременна – 19-я неделя. Плод развивается нормально. Использовали следующий протокол: Гонал-Ф и люпрон. У меня невысокий ФСГ, и врач обнадёживает, говоря, что я хороший кандидат».

Judyb: «Когда я забеременела, мне на тот момент уже исполнился 41 год. Причиной бесплодия являлся мужской фактор, у меня была одна проблема – возраст. Было использовано ЭКО/ИКСИ с моей клеткой. В результате применения Гонал-Ф (шести ампул) было получено 9 клеток, из них 6 оплодотворились. Перенесено в полость матки 4 эмбриона, прижился один. Сейчас моему мальчику уже 8 недель».

Lisa: «Выполнено 3 попытки ЭКО с собственной клеткой. Мне 42 года и у меня есть ребёнок».

Quinny: «Лечение бесплодия начала поздно. В течение трёх лет было сделано 8 безуспешных попыток ЭКО. Я уже совсем было решилась смириться с отсутствием детей, но внезапно забеременела естественным путём. Риск существует, ведь мне уже 45 лет, высока вероятность выкидыша (50%), но показатели ХГ внушают оптимизм (121, 439, 1168, на данный момент 4039). Скоро предстоит делать первое УЗИ и я очень надеюсь, что увижу, как бьётся сердце моего малыша».

Petra: «Этот топик заражает положительной энергией, благодаря нему, я поняла, что не стоит принимать на веру всё, что внушают нам доктора. Я забеременела в 42 года естественным путём. ЭКО мне не рекомендовали по причине высокого ФСГ, советовали воспользоваться услугами донора ооцитов, но затем оказалось, что я могу забеременеть сама. Моей беременности всего 6 недель, и накануне врачи слышали, как бьётся сердце моего малыша. Меня страшит будущее, я опасаюсь, что будет выкидыш, и обращаю внимание даже на самую небольшую боль. Я молюсь, чтобы опухоль, которая у меня есть, не начала расти, не повредила ребёнку. Никто не знает, что я жду малыша».

Pamella2003: «Я забеременела двойней в 41 год. Срок – 11 недель, были использованы свои клетки. Успех наступил в результате четвёртой попытки ЭКО. Я пролила море слёз, но сейчас я счастлива. Не обращайте внимания на тех, кто говорит, что в таком возрасте не рожают».

Skc: «Я родила свою девочку в 44 года. Это мой первый малыш, но я уверена, что не последний. Мечтаю подарить дочке братика или сестричку. Первый ребёнок был зачат при третьей попытке ЭКО/ИКСИ, и сейчас я вновь жду результата после крио-переноса. Мне 45 лет».


Addiemae: «Беременность наступила, когда мне был уже 41 год. Это была пятая попытка ЭКО, использована собственная клетка. У меня получались хорошие эмбрионы. 4 попытки экстракорпорального оплодотворения были безуспешными, затем я сделала акупунктуру, использовала bcp's, стимуляция яичников осуществлялась на протяжении не 9 дней, а 11. Когда на 9-ый день образовалось всего 3 нормальных фолликула, врач посоветовал прервать протокол. Но через 2 дня мне сделали инъекцию ХГ, и было получено 7 фоллликулов отличного качества. Моей беременности уже 30 недель и ещё 4 дня».

Nmi: «Я радуюсь за подругу, которой удалось забеременеть в 42 года (сейчас 17 недель), беременность наступила в результате стимуляции Хломидом и DIUI. Лечение бесплодия с помощью ЭКО продолжалось более года. Я знаю как минимум о четырёх случаях беременности после сорока лет, кроме того, моя невестка тоже забеременела в этом возрасте. Верьте в лучшее. Нэнси, 43 года, вторая попытка зачать ребёнка с помощью ЭКО».

Anita: «Приветствую всех. Мне 40 лет, а мужу – уже за 60. Я перенесла 5 безуспешных инсеминаций, 4 ЭКО/ИКСИ, которые не принесли результата, всё осложняется тяжёлой формой эндометриоза, последствиями операции LLETZ из-за дисплазии цервикального канала, у меня отсутствуют трубы и яичники. Но, несмотря на всё это, я БЕРЕМЕННА уже 22 недели. Мы зачали нашего мальчика самостоятельно. Я верю в чудо. Чего мы только не делали, чтобы наступила беременность, а она пришла тогда, когда её совсем не ждали…».

Peggy: «Скоро мне исполнится 45 лет. В ближайшее время я планирую усыновить мальчика, но всё ещё не теряю надежды зачать своего ребёнка – чудесную девочку. Беременность у меня наступала два раза. Впервые я забеременела, когда мне был 41 год, с помощью ЭКО. На шестой неделе произошёл выкидыш. Спустя год я сумела забеременеть самостоятельно, но на 9-ой неделе вновь случился выкидыш. Поскольку муж справил пятидесятилетие, мы решили не ждать и усыновить ребёнка. Я искренне желаю удачи тем, кому предстоит сделать ЭКО».

Paria: «Привет, ladies, первое ЭКО/ИКСИ мне сделали в 43 года. В результате получено 3 фолликула, оплодотворились 2 из них. Сделали перенос двух эмбрионов. Моей беременности уже 4 недели. Я желаю удачи всем пациенткам, преодолевшим 40-летний возрастной рубеж».

Cassellbaum: «Привет, all. Моя вторая попытка ЭКО принесла мне биохимическую беременность. Сейчас мне 43 года, врач сообщил вчера, что мне следует воспользоваться услугами донора ооцитов. Я очень благодарю всех, кто писал в этой теме. Хочу задать вопрос: в процессе обеих попыток у меня не было проблем с количеством яйцеклеток. В первый раз было получено 20 фолликулов, из них оплодотворились 5, во второй раз – получено 19, оплодотворено 6. Все образовавшиеся эмбрионы состояли, как минимум, из 7 клеток. Врачи утверждают, что главная проблема - возраст, но, возможно имеются ещё какие-либо факторы, которых следует остерегаться?».

Marieline: «Получение 20-ти клеток – хороший результат. Проверьте ооциты на наличие хромосомных аномалий. А как с клиникой по лечению бесплодия? Возраст на самом деле может влиять на результат ЭКО. Но, прежде чем делать какие-то выводы, надо сделать не меньше 3-4 попыток. А не было ли проблем с имплантацией, ведь это можно проверить?».

Ddaye: «В 40 лет я забеременела после первой попытки ЭКО с использованием собственной клетки. Сейчас я на девятой неделе».
СКОЛЬКО НУЖНО ЭКО ДЛЯ УСПЕХА

Hopefulsheri спрашивает: «Скажите, а кому какое количество попыток ЭКО приходилось сделать, прежде чем наступила беременность? По мнению моего врача, у пациенток старше 40 лет, беременность может наступить только после первой или второй попытки, а затем шансы резко падают. Поэтому делать более 3-4 попыток ЭКО якобы не имеет смысла. Так ли это? Мне предстоит третья попытка в ближайшее время».

Irena отвечает: «Свою первую попытку ЭКО я перенесла в 40 лет. Забеременела я только с пятой, сменив клинику по лечению бесплодия и протокол. Новый врач тоже убеждал меня, что чем больше попыток – тем ниже шансы на положительный результат. Я решила, что эта попытка будет последней, и мне повезло, я забеременела».


Maggiec: "Sheri, и я решила после второй неудачной попытки обратиться в другой центр лечения бесплодия, после чего я наконец-то забеременела!"


Mir: «Я перенесла 2 попытки ЭКО, 6 инсеминаций, 1 крио-перенос. Беременность наступила лишь после 3-й попытки ЭКО. Лечение бесплодия продолжалось 3 года. Сейчас мне 42 года, а моему сыну – 4,5 месяца».

Cuzofvince: «Мне повезло, я забеременела с первой же попытки ЭКО. При этом мой врач говорил, что у меня не более 15% шансов на успешный исход. Мне 42 года, срок беременности – 31 неделя».


Nyaliv: «В свои годы –а мне 41 – я сделала уже 5 попыток ЭКО. Из них – 3 ЭКО в естественных циклах и 2 со стимуляцией яичников. Два из трёх «натуральных циклов завершились беременностью, но первая закончилась выкидышем. Надеюсь на вторую, срок – 19 недель, УЗИ показало, что это мальчик».

Lisaray: «Третья попытка оказалась успешной, я беременна уже 22 недели. Мне 39 лет».

Kara: «Мне удалось забеременеть только с пятой попытки ЭКО. В свои 40 лет я жду первого ребёнка. Что касается моего отношения к большому количеству попыток ЭКО, то могу сказать следующее: если женщина способна производить количество клеток, достаточное для оплодотворения, если качество их является достаточно высоким, то прекращать попытки нет смысла. Вопрос упирается только в финансы. В процессе каждой попытки ЭКО у меня получали 9-20 клеток, но на третий день получалось максимум 6 эмбрионов – среднего и отличного качества. Врачи сказали, что в нашем случае проблема заключается в мужском бесплодии. Сейчас я на 32-ой неделе. Мальчик».

Paria: «Кому удалось забеременеть после ЭКО со своей клеткой, поделитесь! Подобные истории позволят обрести надежду женщинам, которым уже исполнилось 40 лет.
Своё первое ЭКО я перенесла в ноябре, мне исполнилось 43 года. В результате было получено 3 клетки, 2 из которых оплодотворились. Перенесли 2 эмбриона, один из которых достиг стадии 2-х клеток, второй – 4-х клеток. Эмбриолог заверил меня, что качество эмбрионов можно назвать хорошим. По рекомендации врачей клиники по лечению бесплодия я соблюдала после переноса постельный режим, употребляла большое количество жидкости.
Спустя несколько дней после того, как мне был осуществлён перенос эмбрионов, я вдруг ощутила сильную боль в области яичников, наиболее острая боль была справа. Я почувствовала боль в нижней части спины, приливы, появился слабый насморк, тахикардия, а также симптомы, которые наблюдались у меня перед менструацией. Видимо, причиной такого состояния стали препараты, которые мне назначали. За 2 дня до анализа ХГЧ у меня появились ещё и небольшие выделения, которые не прекращались почти 3 месяца.
Я была уверена в своей беременности, поскольку у меня участилось сердцебиение, а также изменился цвет кожи лица. До того, как сделали анализ на ХГЧ, я «впадала в краску» по 2-3 раза в день.
В прошлом году у меня была беременность, которая наступила естественным путём и завершилась выкидышем на 10-й неделе. Использовали протокол: Гонал-Ф, синарел и Menopur. Сначала синарел, затем Гонал-Ф, по 3 ампулы ежедневно, в течение первых 3-х дней стимуляции яичников, но его пришлось заменить на Menopur (более высокие дозы), делали 6 ампул каждый день на протяжении 9-ти дней. Затем сделали укол профази. На второй день цикла отмечались следующие данные: Е2 -193, ФСГ – 7,5, ЛГ – 3,2.
Поскольку уровень эстрадиола не соответствовал норме, я вынуждена была ждать следующего цикла. Повторный анализ крови, выполненный также на второй день цикла, показал следующие результаты: ФСГ – 5,5, эстрадиол – меньше 55. Протокол можно было начинать».

Seig: «Мне хорошо известно, как помогают реальные положительные истории. Хочу рассказать и о своей:
Я забеременела после первой попытки ЭКО. Сейчас мне исполнился 41 год, а моему малышу уже 1 год и 8 месяцев. Сегодня я узнала, что моя очередная попытка вновь завершилась удачно. С нетерпением жду своего первого УЗИ. Конечно, сомнений будет много, но….
Во время обеих попыток ЭКО были использованы собственные клетки, оплодотворялись каждый раз 3 штуки. В процессе обеих попыток делали хэтчинг. Каждый раз мой доктор порывался прервать цикл, поскольку не было нормального ответа яичников на стимуляцию. Но в итоге решал немного подождать, на моё счастье. Решиться на последнюю попытку ЭКО мне было сложнее, так как об экстракорпоральном оплодотворении к этому моменту я знала очень много, что стало причиной серьёзных волнений по пустяковым порой поводам».

Mmespaca: «Моё мнение: истории со счастливым концом вселяют надежду в души других женщин, которым ещё предстоит ещё пройти через всё это. У меня было много попыток ЭКО и со своими, и с донорскими клетками. В свои 42 года я собираюсь стать мамой, срок-31 неделя.
Нельзя терять надежду. ЭКО даёт положительный результат почти всегда. Желаю удачи!»

Pinky2: «Привет, there, рискну вторгнуться в вашу тему, но мне тоже очень нужна поддержка и надежда. В мои 40 лет это первая попытка ЭКО. Сначала врачи центра по лечению бесплодия хотели прервать цикл, поскольку у меня образовалось всего 2 подходящих фолликула. Из них один огромного размера, и один нормальный. На девятый день их размеры достигли 23 и 18 мм соответственно. В последнюю минуту доктора приняли решение подождать ещё немного. Как выяснилось, толщина эндометрия у меня нормальная – 12 мм на девятый день, а эстроген – 2400. Мне это ни о чём не говорит, но врачи утверждают, что это хорошие показатели. Прошлой ночью я ввела овуляторную дозу ХГЧ. Вскоре мне идти на пункцию. Мне очень хочется надеяться, что всё завершится благополучно. И очень боюсь, что не забеременею».

Seig: «Привет, Pinky, напрасные надежды с последующим разочарованием – это самое страшное, я знаю об этом не понаслышке. Осталось подождать немного, но именно эти дни ожидания будут самыми сложными. НЕ думай о плохом, ведь для счастья нужен всего один хороший фолликул!».


poohbeary: «Привет, Ladies, спасибо за то, что открыли эту тему. Она очень поможет многим женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Надейтесь на лучшее!
Мне вскоре предстоит новая попытка ЭКО, и я хотела кое о чём спросить вас. Но перед этим опишу, как происходила первая попытка ЭКО. На третий день цикла были получены следующие данные: Е2 менее 20-ти, ФСГ 7,5, ЛГ 4,0. Возраст – 43 года. Всего удалось получить 15 яйцеклеток, оплодотворились все, кроме одной. На третий день после оплодотворения яйцеклетки достигли стадии 8 клеток, класс А. Перенесли пять лучших эмбрионов. Толщина эндометрия была в норме. Но всё закончилось неудачей. Лишь один эмбрион из оставшихся девяти сумел достичь стадии бластоцисты, но для заморозки он не подходил.
Сейчас я мучаюсь сомнениями по поводу того, сколько эмбрионов следует перенести в процессе второй попытки экстракорпорального оплодотворения. Я, так же, как и многие из вас, знаю, что в таком возрасте у женщины множество клеток обладают хромосомными аномалиями. ПО внешнему виду сложно определить качество эмбрионов. Как выбрать лучшие? Если врачи клиники по лечению бесплодия ошибутся, значит, всё снова завершится отсутствием положительного результата. Я считаю, что переносить надо все эмбрионы, но врачи аргументируют, что 12-14 эмбрионов - чересчур много. Как поступить? И согласятся ли в нашей клинике по лечению бесплодия сделать так, как хочу я?».

Alliza623: «Я забеременела в 42 года после четвертой попытки ЭКО с использованием собственной клетки. В результате стимуляции яичников было получено 10 клеток, из них 8 были оплодотворены, 5 эмбрионов перенесли в матку. Из них двое прижились, но один впоследствии прекратил развитие.
Использовали протокол: Гонал-Ф (8 ампул в день), Синарел, Estrace, аспирин в малых дозах, делали хэтчинг. Вторая попытка ЭКО с криопереносом - отрицательный результат. В процессе третьей попытки ЭКО протокол был прерван.
Что касается хэтчинга: некоторые центры по лечению бесплодия советуют делать его всем женщинам от 35-ти лет и старше. По поводу количества эмбрионов для переноса – лучше переносить все эмбрионы хорошего качества, если врачи согласны. В клинике по лечению бесплодия, где делаю ЭКО я, переносят максимум 5 эмбрионов. Удачи!
Алиса, 16 недель»


Gol: «Рада продолжить общение в этой теме. Я зачала своего ребёнка в возрасте 42-х лет, после ЭКО/ИКСИ с использованием собственной клетки. Моему мальчику уже 6 недель, я счастлива. Желаю удачи всем!»

Marianne: «Дорогая ladies! Я рада, что также могу поделиться своим счастьем с другими. Первую попытку ЭКО я делала в возрасте 389-ти лет. Был использован стандартный протокол с Repronex, Lupron и Follistim. В результате было получено 8 эмбрионов, из которых решили перенести 4. Всё получилось, и у меня родился мальчик. Сейчас ему уже больше года. Мы прибегли к ИКСИ, поскольку имело место мужское бесплодие. Хэтчинг не делали.
Поскольку 4 эмбриона были криоконсервированы после первой попытки ЭКО, в 40 лет я решила повторить попытку забеременеть с помощью ЭКО. Но успеха эта попытка не принесла, хотя был сделан хэтчинг.
Во время следующего цикла (мне уже исполнился на тот момент 41 год) был использован протокол Microdose flair. Получили 7 эмбрионов, из них 4 было перенесено. На этот раз мы опять прибегли к ИКСИ, сделали хэтчинг. Из четырёх эмбрионов прижились два, один затем прекратил развитие. Сейчас я вновь беременна, срок – 8 недель. Надеюсь, что всё будет хорошо.
Я уверена, что женщины старше 40 лет могут беременеть с помощью собственных клеток. Я искренне рада за тех, кому удалось забеременеть, и желаю удачи тем, кому ещё предстоит бороться за своё счастье!».

Kae2003: «Первые показатели ХГЧ равны 270, вторые – 1344, прогестерон – почти 80. 14 апреля мне предстоит идти на первое УЗИ. Я даже не предполагала, что всё сложится так удачно! Казалось, всё против нас, включая возраст, тем более, что это была всего лишь первая попытка ЭКО….».
 

Zaka

New member
Внутривенное лазерное очищение крови

Внутривенное лазерное очищение крови - самый безопасный способ очищения организма


ВЛОК
Внутрисосудистое лазерное очищение крови (ВЛОК) - один из методов квантовой терапии крови. Широко используется отечественной и зарубежной практической медициной в течение последних 20 лет.

Метод активно используется при лечении хронического панкреатита, аллергических заболеваний, зашлакованности организма, вегето-сосудистой дистонии, а так же как замена антибиотикотерапии при длительных хронических воспалительных заболеваниях (хронический бронхих, холецистит, гайморит, простатит и проч). Метод внутривенного лазерного очищения крови не имеет аналогов среди других физиотерапевтических методов по своей простоте, хорошей переносимости и тем эффектам, которые достигаются после курса процедур. Оборудование, используемое для внутривенного лазерного очищения крови полностью одноразовое, поэтому опасность заражения гепатитом и ВИЧ в ходе выполнения процедуры, в отличие от гемосорбции и плазмеферреза, полностью исключена.
В основе метода - облучение крови непосредственно в сосудистом русле через оптический волновод, вводимый обычно в любую легко доступную вену. Источником излучения является лазерный терапевтический аппарат, дающий свет с длиной волны 630 нм (красный). К свету данной длины высокочувствительны фоторецепторы, находящиеся на поверхности клеток крови. Возбуждение и активация этих фоторецепторов приводит в действие целый ряд биохимических реакций, а затем и общих реакций организма, с развитием лечебного эффекта.
Ниже будут описаны эффекты ВЛОК, не имеющие аналогов при фармакологическом методе лечения, либо превышающие его, а также лечение заболеваний, недоступных для местного лечения лазером, так как при данном методе лечебный эффект развивается во всем организме.
1. Сердечно-сосудистый эффект - снятие спазма и расширение сосудов мелкого и среднего диаметра. Увеличение сети капилляров в патологическом очаге. Ограничение зоны некроза (омертвения) тканей. Уменьшение вязкости крови. Снижение повышенной свертываемости крови. Рассасывание микротромбов. Снятие наиболее опасных форм нарушения ритма сердца, а также профилактика их возникновения. Повышение сократительной способности сердца. Стимуляция обмена и повышение уровня кислорода в тканях. Снижение содержания холестерина в крови.
2. Антивирусный, антибактериальный эффект - за счет быстрого и стойкого укрепления иммунной системы, повышения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, увеличение устойчивости тканей к повреждающему воздействию микроорганизмов.
3. Противовоспалительный эффект - быстрое и эффективное снятие всех признаков воспаления (отечность тканей, болевой синдром и т.д.), значительно превышающее по действию все известные фармакологические препараты.
4. Размягчение и рассасывание спаек при спаечно-рубцовых процессах. Заживление язвенных и раневых дефектов тканей без грубых рубцов. Быстрое восстановление костной, хрящевой, печеночной, легочной и нервной тканей.
5. Легочный эффект - улучшение функции дыхания. Бронхорасширяющий эффект.
6. Гормоностимулирующий эффект - тонизирующее действие на яичники, щитовидную железу, надпочечники, молочные железы (стимуляция лактации).
7. Повышение чувствительности к лекарственным препаратам, позволяющее снизить их дозировку (антибиотики, гормоны, нитраты, психотропные и т.д.).
8. Дезинтоксикационный эффект - при значительной тяжести заболевания.
9. Антиаллергический эффект
Области применения
Внутрисосудистого лазерного очищения крови
Терапевтические заболевания - острые и хронические бронхиты, пневмонии. Астматический бронхит, бронхиальная астма. ИБС, стенокардия покоя и напряжения. Нарушение ритма сердца. Язвенная болезнь желудка и 12-п. кишки. Острые и хронические гастродуодениты, гастриты, холецистопанкреатиты. Хронический панкреатит. Цирроз печени. Заболевания суставов воспалительного характера.
Эндокринологические заболевания - сахарный диабет и диабетическое поражение сосудов, нервной системы. Гнойные осложнения у больных сахарным диабетом. Снижение функции щитовидной железы, вызванное аутоиммунным тиреоидитом и частичной резекцией щитовидной железы. Сниженная функция яичников, надпочечников.
Хирургические заболевания - ускоренное заживление ран, длительно незаживающих язв, ожоговых поверхностей, пролежней без грубых рубцов. Снижение болевого синдрома при травмах и в послеоперационном периоде, а также при сосудистых заболеваниях нижних конечностей. Послеоперационные инфильтраты, флегмоны, абсцессы, гнойные маститы, парапроктит, геморрой, хронические анальные трещины. Хронический и периартрит. Перелом костей. Трофические язвы. Острый тромбофлебит. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Диабетическое поражение нервных тканей. Ожоговая травма. Острый и хронический холецистопанкреатит. Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Осложнения после резекции желудка.
Гинекологические заболевания - воспалительные заболевания матки и придатков. Инфильтативные образования в области матки и придатков. Бесплодие, связанное как со спаечным процессом, так и с инфекционными заболеваниями. Заболевания молочных желез у кормящих матерей, стимуляция лактации. Половые расстройства - тонизирующее действие на яичники, надпочечники, молочные и щитовидную железы.
Урологические заболевания - острый и хронический простатит, пиелонефрит, цистит, уретрит. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря с энурезом. Стриктура уретры. Гломерулонефрит. Хроническая почечная недостаточность. Половые расстройства у мужчин.
Неврологические заболевания - астенизация, неврозы. Болевой синдром при мигренях, неврите лицевого нерва, корешковом синдроме и т.д. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря с энурезом. Состояния, связанные со спазмом и сужением сосудов головного мозга. Травмы спинного мозга. Поражение периферической нервной системы.
Психиатрические заболевания - неврозы, депрессивные состояния, эпилепсия и эписиндромы. Абстинентный синдром при алкоголизме и наркомании. Позволяет значительно снизить потребность в психотропных средствах.
ЛОР-заболевания - острые и хронические заболевания уха и верхних дыхательных путей, пазух: синуиты, гайморит, тонзиллиты, фарингиты, вазомоторный ринит, наружный и средний отит. ОРВИ. Нейросенсорная тугоухость.
Кожные заболевания - атопический дерматит. Псориаз. Геморрагический васкулит. Красный плоский лишай. Витилиго. Нейродермит. Аллергодерматозы. Герпес. Фурункулез. Пиодермия и другие поражения кожных покровов вирусной и бактериальной природы.
Клинический эффект наступает уже к концу курса лечения, состоящего из 5 - 10 сеансов, продолжительностью до 30-60 мин, и устойчиво сохраняется в течение нескольких месяцев.


Гипербарическая оксигенация (ГБО) - это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах).
При всех заболеваниях, когда доставка кислорода к органам и тканям нарушена, развивается гипоксия (кислородное голодание). Жизненно важные органы (сердце, мозг, почки, печень) крайне чувствительны к недостатку кислорода и не могут нормально функционировать при его дефиците.
Гипоксия может наступить по различным причинам - это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и пр.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин, связанных с патологией дыхания, сердечной деятельностью и пр. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Под давлением в условиях барокамеры, кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин.
Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам.
Помимо этого, ГБО оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние больного: противоотёчное действие; противовоспалительное действие; ускоряет течение раневого процесса, способствует разрастанию сосудистых капилляров и восстанавливает сниженный кровоток в органах и тканях. ГБО нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза и пр.
Нельзя не отметить ещё одно важное преимущество применения метода ГБО - этот метод позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств.
Применяя метод ГБО (отдельно или в комплексе с другими методами), удалось добиться хороших результатов в лечении многих заболеваний, существенно сократить сроки выздоровления, помочь ослабленному организму справиться с последствиями болезни, а также улучшить качество жизни у больных с рядом тяжелых хронических заболеваний.

Спектр заболеваний, при которых показано применение метода ГБО, достаточно широк. ГБО-терапия особенно эффективна при следующих патологиях:
  1. Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения, газовые эмболии сосудов и пр.
  2. Сердечная патология: аритмический вариант ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардия, аритмии, экстрасистолии, сердечная недостаточность, декомпенсация постинфарктных состояний, интоксикация сердечными гликозидами, легочно-сердечная недостаточность и пр.
  3. Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгеморрагический синдром после желудочного кровотечения, заболевания кишечника.
  4. Патология печени: острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
  5. Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга, парезы периферических нервов.
  6. Отравления: отравление окисью углерода, метгемоглобинобразующими веществами, цианидами.
  7. Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом.
  8. Патология эндокринной системы: декомпенсированный инсулинозависимый диабет, осложнения диабета, диффузно-токсический зоб.
  9. Челюстно-лицевая патология: пародонтоз, некротический гингивит и стоматит, заживление после пластических операций.
  10. Гинекология: хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин.
    Отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин пожилого возраста после окончания курса ГБО.
  11. Акушерская патология: внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодие различной этиологии.
  12. Патология новорожденных: асфиксия в родах, нарушение мозгового кровообращения, гемолитическая болезнь новорожденных, язвенно-некротический энтероколит.
  13. Раневая патология: профилактика раневой инфекции, вяло гранулирующие раны, ожоговые раневые поверхности, обморожения, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.
  14. Кессонные заболевания, воздушная и газовая эмболии, декомпрессионная болезнь.
  15. Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит, энтерит; особую группу составляют больные, получающие химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях.
ГБО нормализует многие системы организма, снижает риск возникновения болезни. Сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Прошедшие курс ГБО пациенты отмечают увеличение работоспособности и стабилизацию психоэмоционального состояния.
Пациент находится в барокамере в свободном положении (лежа или сидя), вдыхая целебный кислород. Во время сеанса он может даже спать.
 

Vikusinka

New member
Кредит на медицинские услуги

Дорогие мои девочки, пусть у вас всегда найдуться средства на вашу мечту!!! и кредит вам не понадобиться.

Значит так.

Кредит на медицинские услуги на сегодняшний день предоставляет БЕЛАРУСБАНК
http://belarusbank.by/ru/person/credits/1716/

Кредит предоставляется на оплату медицинской помощи и услуг, приобретение медикаментов, медицинской техники и приборов для граждан, состоящих на диспансерном учете (безналичным перечислением на счета третьих лиц).

Кредит сроком до 2 лет в пределах платежеспособности кредитополучателя.

– в белорусских рублях:

— с уплатой х % годовых путем внесения равномерных взносов в период погашения;

— в т.ч. гражданам постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах с уплатой х % годовых путем внесения равномерных взносов в период погашения.

Вам понадобяться (из моего опыта):
1) 2 поручителя
2) справки о доходах кредитополучателя и поручителей
3) справка из гос. мед. учереждения в котором вы состоите на диспансерном учете (я брала в поликлинике, можно в МиД), не из частных
4) счет-фактура из мед.уч. в котором вы плнируете лечение
ВАЖНО! действительна 10 раб. дней, учитывайте срок рассмотрения вашего завления о выдаче кредита 5 дней!
5) приносите все документы в ф-л Беларусбанка вашего р-на, пишите заявление
6) через 5 дней вам сообщают о результате рассмотрения, если положительный, приходите с поручителями, подписываете договор, и деньги перечисляют на счет мед.уч. в течение суток.

В счет-фактуре можете попросить указать сумму необходимую Вам. Например: вам нехватает 2 560 000 руб. или примерно полную 6 000 000 руб.

Вот вроде бы так.
Удачи Вам!
 
Последнее редактирование:

Лада

Active member
Содержание витаминов и микроэлементов в различных поливитаминных комплексах для беременных

Содержание витаминов и микроэлементов в различных поливитаминных комплексах для беременных

Некоторые врачи назначают поливитамины для беременных уже на этапе планирования. Однако, вряд ли это верно, так как потребности организма в витаминах еще не выросли, и ему не нужны такие большие дозировки. В этот период достаточно принимать препараты фолиевой кислоты и йода, потому что дефицит этих веществ встречается наиболее часто, и его необходимо скорректировать до наступления беременности. Кроме того, для профилактики и лечения авитаминоза на этапе планирования беременности достаточно обычных поливитаминных комплексов, а витамины для беременных принимать еще рано.
До 12 недель беременности часто назначаются поливитамины совместно с фолиевой кислотой, витамином Е и препаратами йода. При этом необходимо обязательно учитывать содержание вышеуказанных витаминов в поливитаминных комплексах, что делается далеко не всегда. На самом деле в большинстве случаев для мамы и малыша в этот период требуется только дополнительный прием фолиевой кислоты и йода, а с поливитаминами можно еще немного повременить. Кроме того, в этот период часто наблюдается такой симптом как тошнота у будущей мамы (ранний токсикоз). Некоторым женщинам поливитамины помогают справиться с токсикозом, тогда их прием целесообразен. Но если витамины только усиливают тошноту или даже вызывают рвоту, их следует отменить – всегда следует прислушиваться к своему организму. Он знает, что ему нужно.
И уже после 12 недель потребности организма женщины в питательных веществах и витаминах действительно увеличиваются, и если не получается полноценно и правильно питаться, нужно начать прием поливитаминов (при этом дополнительный прием фолиевой кислоты уже не требуется, дополнительный прием йода требуется, если он не содержится в поливитаминном комплексе). Время от времени следует давать отдых своему организму (месяц принимать витамины – затем 1-2 недели перерыв).
В период лактации потребность женщины в витаминах также повышена, поэтому можно продолжать принимать поливитамины для беременных. Также молодой маме можно дополнительно принимать препараты кальция, так как очень много кальция теряется с молоком (при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию). Однако при этом нужно проследить, не вызывают ли витамины аллергии у малыша или какие-то нарушений со стороны пищеварительного тракта. При появлении аллергических реакций или нарушении стула у ребенка прием поливитаминов следует прекратить.
Часто возникает вопрос, нужно ли менять поливитаминные комплексы, или принимать одни и те же витамины в течение всей беременности и лактации. Если поливитамины вам подошли, не вызывают нарушения работы пищеварительной системы и аллергических реакций, то можно оставаться верной своему поливитаминному комплексу.
В последнее время появляются данные о том, что витамины могут причинить вред будущему ребенку и даже вызывать пороки его развития. Однако такое возможно только если доза витаминов во много раз превышает потребность организма.

[FONT=&quot]
[/FONT]
Потребности у беременных и кормящих женщин существенно не отличаются.
Таким образом можно увидеть, что практически во всех витаминных комплексах витамин А превышает потребность примерно в 2 раза. Многие женщины боятся тератогенного действия этого витамина, однако такое возможно только если принимать витамин А в дозе около 24000МЕ. А вот вызвать аллергию и нарушение работы печени такая дозировка вполне может.
Ни один из комплексов не удовлетворяет потребность в кальции. Поэтому необходимо включить в питание продукты, богатые этим элементом (сыр, творог, молоко, капусту, консервированные сардины).
Большинство препаратов, содержащих йод, удовлетворяют потребность в нем не полностью (содержание йода обычно 150 мкг, норма потребления 175-200 мкг), поэтому небольшое количество йода требуется получать с пищей (морепродукты, йодированные продукты: яйца, хлеб, печенье).
Изучая нормы потребления, нужно учитывать, что в таблице приведены средние нормы. В зависимости от особенностей питания и наличия дефицита определенных витаминов в организме эти нормы могут изменяться. Они также зависят от особенностей течения беременности, от роста и веса женщины, от времени года (например, в летний сезон требуется меньше витамина Д). Поливитаминные комплексы составлены с расчетом на то, чтобы удовлетворить потребность любой женщины в любой сезон, даже при условии, что она не будет получать витаминов с пищей. Поэтому чтобы не нагружать чрезмерно свой организм, витамины при беременности следует принимать курсами, после месяца приема давать организму отдых хотя бы 2 недели (чем более полноценное питание, тем больше могут быть эти перерывы).[FONT=&quot]


[/FONT]
АЛФАВИТ Мамино здоровье[FONT=&quot]
[/FONT]



Содержание витаминов и микроэлементов в различных поливитаминных комплексах для беременных табл. 1

[FONT=&quot]Нормы потребления при беременности, табл. 2

[/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT]
 

Вложения

  • Содержание витаминов и микроэлементов в различных поливитаминных комплексах для беременных.doc
    70.5 KB · Просмотры: 237
  • нормы потребления.doc
    40 KB · Просмотры: 70
Последнее редактирование:

Лада

Active member
Что и сколько пить?


В первой половине беременности женщинам рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться с токсикозом (если он есть), восполняет дефицит воды, с которым мы обычно живем. Но если в другое время недостаток жидкости проявляется в виде сухости кожи, усталости, ломкости ногтей и волос, то во время беременности он может сказаться на развитии плода. Вода нужна и для нормального усвоения препаратов, которые часто выписывают беременным женщинам в первом триместре (витамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания нормального артериального давления, для улучшения сна).
Но не всякая жидкость полезна. Кофе содержит кофеин и поэтому обладает мочегонным, а потому и обезвоживающим действием а кроме того, не полезным при беременности тонизирующим действием. Свежезаваренный чай (не только черный, но и зеленый) содержит кофеина не меньше, чем кофе. В результате у будущей мамы может участиться сердцебиение и повыситься давление. Предпочитайте отвары (но ни в коем случае не спиртовые настойки) из разрешенных врачом трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных). Во время беременности нужно исключить любые спиртны напитки, в том числе пиво, красное вино.
На все девять месяцев следует забыть о любых ненатуральных напитках. А вот соковыжималку нужно использовать как можно чаще: натуральные свежевыжатые соки - самый полезный энергетический и витаминный продукт. Очень полезны компоты и морсы из разных ягод. Кстати, ягоды можно заморозить на всю зиму в морозильной камере, от этого качество морсов не ухудшается. Если есть возможность - приобретайте на рынке натуральные молочные и кисломолочные продукты.
И все-таки самый лучший источник жидкости - чистая вода, она больше всего нужна организму будущей матери, поскольку благотворно влияет на работу почек, меньше задерживаясь в организме по сравнению с другими жидкостями (понятно, что вода не должна содержать вредных примесей).



Ограничение количества воды, отказ от соли


Если до 20 недель беременности питье должно быть обильным, то позже и до самых родов наступает новый этап строгого соблюдения питьевого и солевого режимов. С так называемого «экватора» (20 недель) эндокринная система и почки женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. Дополнительно введенный хлористый натрий (поваренная соль) делает его содержание в тканях организма избыточным и приводит к задержке лишней жидкости. Результат - отеки, одышка, дополнительная нагрузка на сердце. В результате не только маме, но и малышу становится некомфортно. Поэтому необходимо резко сократить потребление поваренной соли.


До 20 недель вес будущей мамы прибавляется незначительно. У некоторых женщин он сначала даже снижается, и это нормально.

Во второй половине беременности нормальная прибавка веса - около 350 г в неделю. Некоторые женщины считают, что дополнительный вес возник из-за избыточного питания,
что ребенок раскармливается, становится крупнее, поэтому нужно ограничивать себя в еде. Это неверно: ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки всего 35 г. Остальная прибавка объясняется отеками.



Если же будущая мама отказывается от соли, то чаще всего жидкость можно и не ограничивать. Исключить соль из рациона - это серьезная задача, и просто перестать подсаливать пищу недостаточно. Ведь соль находится во многих покупных продуктах, таких как колбасы, соленья, копченья. Поэтому лучше начинать постепенно отказываться от них. Таким образом, к 20-й неделе можно максимально исключить соль из своего рациона. При этом не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли, в небольших количествах она входит в состав овощей, зелени, натуральных мясных и рыбных продуктов.
Уже через одну-две недели такого пищевого режима организм привыкает к нему, так как он более естественен для человека. Известно, что маленький ребенок поначалу соленую еду не воспринимает, к соли человек приучается искусственно в процессе жизни. Поэтому отказ от соли - лучший подарок, который будущая мама может сделать своему организму.



Отеки - это опасно


Малыш растет, поэтому после 20 недель беременности будущая мама должна перестроить не только питьевой режим, но и пищевой рацион, и самое полезное - перейти на молочно-растительную диету. Соки уже можно заменить натуральными овощами и фруктами. Очень хороши сочные плоды - апельсины, яблоки, груши, арбузы, огурцы кабачки, помидоры. Они прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно доставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, препятствуют запорам, нередко сопровождающим этот период жизни.
Если же отеки все-таки появились, игнорировать их нельзя. Самый простой способ контроля за изменениями веса тела и количества жидкости в организме - взвешиваться на одних и тех же весах. Но после 20-й недели вес начинает прибавляться заметно, быстро, и лишняя прибавка зависит в основном от количества задержанной жидкости.
При значительных отеках назначаются разгрузочные дни. Их смысл не в голодании, а в освобождении от лишней жидкости.



Вместо соли


Бессолевые блюда и бессолевой хлеб - это не очень вкусно. Однако, зная некоторые кулинарные секреты, перейти на такую диету легко. Меню для бессолевого стола должно быть построено так, чтобы оно включало больше блюд, в которые требуется добавление кислоты или сахара. В обычный борщ, например, можно добавить лимонный сок и немного сахара; в супы - зажарку из лука, моркови, зелени и томатов. Овощные салаты с зеленью, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком или яблочным уксусом, в соли не нуждаются. В мясные салаты можно нашинковать яблоки и помидоры, которые также способны компенсировать отсутствие соли.
Беременность - это всегда счастье. И соблюдение принципов здорового питания в этот период - не жертва, а наоборот - замечательный подарок своему будущему ребенку и себе самой.


Иногда при выраженных отеках и изменениях в анализах беременную приходится госпитализировать. Осложнения при отеках развиваются стремительно, что опасно для жизни и матери, и ребенка.

При подозрении на отеки беременным предлагают разгрузочные дни – творожный или яблочный. В течение дня можно съесть или 2 кг свежего творога, или 2 кг яблок и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к нормальному для конкретного срока весу.
 

Лада

Active member
Страхование для женщин http://www.belgosstrakh.by/insurance/17/18/157/


От проблем со здоровьем не застрахован никто. Нынешнее состояние экологии заставляет думать о возможности появления осложнений у будущей матери и ее родившегося ребенка. Современная медицина может помочь в большинстве случаев. Но в лечение всегда приходится вкладывать дополнительные деньги. Лучший источник средств при непредвиденных осложнениях — страховой полис. Белгосстрах предлагает репродуктивное страхование женщины и ее родившегося ребенка (детей).

Минимальная сумма, на какую можно заключить договор страхования, — 500$.
Стоимость страхового полиса — от 5,5$, для беременной женщины — от 10$, с учетом расстройства здоровья ребенка – от 25$.

Заключить договор страхования может любая женщина в возрасте до 45 лет, а также беременная женщина при сроке беременности до 20 недель.

Для заключения договора страхования необходимо представить справку из женской консультации о сроке беременности (не более 20 недель) и состоянии здоровья на момент страхования

Варианты репродуктивного страхования


А – причинение вреда жизни и здоровью женщины и ее новорожденного ребенка в результате осложнений течения беременности и родов (страховыми случаями являются разрывы промежности и шейки матки 3-4 степени, разрывы и ампутация матки, самопроизвольный аборт в сроках с 13-22 недель, преждевременные роды в сроке с 22 до 37 недель и т. д.).

А+ – причинение вреда жизни и здоровью женщины и ее новорожденного ребенка в результате осложнений течения беременности и родов (расширенный перечень) (страховыми случаями являются разрывы промежности, влагалища, шейки матки 3-4 степени, разрывы и ампутация матки, свищи органов малого таза, самопроизвольный аборт в сроках с 13-22 недель, преждевременные роды в сроке с 22 до 37 недель, поздний токсикоз тяжелой степени, сахарный диабет, возникший во время беременности акушерские кровотечения, осложненные роды, мертворождение и т. д.).

К – причинение вреда жизни и здоровью женщины и ее новорожденного ребенка в результате осложнений связанных с проведением планового кесарева сечения (осложнения от анестезии во время кесарева сечения, роды мертвым плодом после кесарева сечения, ампутация матки, поздний токсикоз тяжелой степени, сахарный диабет, возникший во время беременности, послеродовые инфекционные заболевания матери впервые выявленные в течение 42 дней после родов: параметрит, послеродовый перитонит, сепсис, мастит с оперативным лечением, тромбофлебит глубоких вен малого таза и т. д.).

АР – причинение вреда жизни и здоровью женщины и ее новорожденного ребенка в результате осложнений течения беременности и родов; причинение вреда жизни и здоровью ребенка (страховыми случаями являются разрывы промежности, влагалища, шейки матки 3-4 степени, разрывы и ампутация матки, самопроизвольный аборт в сроках с 13-22 недель, преждевременные роды в сроке с 22 до 37 недель, патология беременности и родов, приведшая к смерти женщины, заболевания, симптомы и синдромы новорожденного ребенка требующие после рождения не менее 3-х недель пребывания в стационаре, родовая травма новорожденного ребенка, телесные повреждения ребенка и т.д.).

А+Р – причинение вреда жизни и здоровью женщины и ее новорожденного ребенка в результате осложнений течения беременности и родов; причинение вреда жизни и здоровью ребенка (расширенный перечень) (страховыми случаями являются разрывы промежности и шейки матки 3-4 степени, разрывы и ампутация матки, самопроизвольный аборт в сроках с 13-22 недель, преждевременные роды в сроке с 22 до 37 недель, поздний токсикоз тяжелой степени, сахарный диабет, возникший во время беременности акушерские кровотечения, осложненные роды, мертворождение, патология беременности и родов, приведшая к смерти женщины, заболевания, симптомы и синдромы новорожденного ребенка требующие после рождения не менее 3-х недель пребывания в стационаре, родовая травма новорожденного ребенка, телесные повреждения ребенка, патология и телесные повреждения ребенка, приведшие к его смерти от 7 дней жизни до окончания срока страхования и т.д.).

КР – причинение вреда жизни и здоровью женщины и ее новорожденного ребенка в результате осложнений связанных с проведением планового кесарева сечения; причинение вреда жизни и здоровью ребенка (осложнения от анестезии во время кесарева сечения, роды мертвым плодом после кесарева сечения, ампутация матки, поздний токсикоз тяжелой степени, сахарный диабет, возникший во время беременности, послеродовые инфекционные заболевания матери впервые выявленные в течение 42 дней после родов: параметрит, послеродовый перитонит, сепсис, мастит с оперативным лечением, тромбофлебит глубоких вен малого таза заболевания, симптомы и синдромы новорожденного ребенка требующие после рождения не менее 3-х недель, пребывания в стационаре, родовая травма новорожденного ребенка, телесные повреждения ребенка, патология и телесные повреждения ребенка, приведшие к его смерти от 7 дней жизни до окончания срока страхования т. д.)

Г – причинение вреда жизни и здоровью женщины (вне беременности) в результате развития гинекологической патологии (страховыми случаями являются апоплексия яичника, внематочная беременность, повреждения репродуктивных органов, неспецифические воспалительные заболевания (эндометрит, параметрит, впервые выявленные и пролеченные в стационаре, осложнения, вследствие изнасилования, впервые выявленное гинекологическое заболевание, приведшее к смерти).
 

Nikiss

New member
Успех ЭКО зависит от времени года
Бразильские ученые обнаружили, что успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) зависит от времени года, в которое забрана яйцеклетка, сообщает ScienceDaily.
Исследователи из Центра искусственного оплодотворения в Сан-Паулу проанализировали цитологические и биохимические параметры яйцеклеток 1932 пациенток, подвергшихся забору яйцеклеток для интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ, разновидность ЭКО).

435 женщинам (22,5 процента) манипуляция была проведена зимой, 444 (23 процента) -весной, 469 (24,2 процента) - летом и 584 (30,3) - осенью.

Выяснилось, что доля развивающихся клеток (находящихся в метафазе II мейоза), высококачественных эмбрионов, имплантации и беременности не различались между группами. Однако частота успешного оплодотворения была значительно выше при заборе яйцеклеток весной - 73,5 процента против 67,9 процента зимой, 68,7 процента летом и 69 процентов осенью.

Это значит, что вероятность успешного оплодотворения у "весенних" яйцеклеток в 1,45 раза больше, чем у всех остальных.

По мнению руководителя исследования Даниэлы Браги (Daniela Braga), обнаруженная зависимость может быть связана с влиянием уровня природного освещения на выработку гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса, управляющего выработкой половых гормонов. Это подтверждается тем, что весной у женщин определялись более высокие уровни 17-β-эстрадиола (основного эстрогена), чем в любой другой сезон.

На основании полученных данных Брага порекомендовала женщинам, особенно после безуспешного ЭКО в прошлом, проходить искусственное оплодотворение весной.
http://news.open.by/health/36273
 

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
НОРМЫ ХГЧ лаборатории " СИНЭВО", единицы измерения МЕ/л
одинаковые с лабораторией Синлаб -ЕМЛ
есть опечатка диапазон - 6 недель начинается не с 158, а с 1580
 

я-мамочка

Active member
Дюфастон или утрожестан?

«ДЮФАСТОН» или «УТРОЖЕСТАН»?

На одном из интернет-форумов, где женщины обсуждают ситуации и проблемы, связанные с зачатием и беременностью, одна из посетительниц задала вопрос, который и стал отправной точкой для написания этой статьи. Звучал вопрос так: "Правда ли, что утрожестан лучше, чем дюфастон? Слышала такую точку зрения много раз, но никак не могу понять, чем именно он лучше… Подскажите, кто знает?"
Мы не ответим на вопрос, какой препарат лучше, а какой хуже – просто потому, что на него не возьмется ответить ни один врач. Сравнивать препараты между собой в категориях "лучше – хуже" некорректно и неправильно в принципе. У каждого препарата свое предназначение, список показаний, побочных действий и противопоказаний
Прежде всего, отметим, что и "Дюфастон", и "Утрожестан" – это препараты прогестерона.
И прямым показанием для их применения служит дефицит прогестерона в организме.
Факты о прогестероне
Прогестерон – женский половой гормон, относящийся к классу стероидных гормонов. Он вырабатывается надпочечниками, желтым телом яичников и плацентой плода. Прогестерон часто называют "гормоном беременности", потому что в период беременности он активно производится плацентой, при этом его уровень постоянно и постепенно увеличивается, а незадолго до родов резко снижается.
Прогестерон является основным гормоном жёлтого тела яичников, которое образуется после овуляции. Этот гормон необходим для того, чтобы слизистая оболочка матки (эндометрий) подготовилась к "приему" оплодотворенной яйцеклетки, поэтому он активно синтезируется в лютеиновую фазу менструального цикла (время между овуляцией и началом менструального кровотечения, то есть примерно вторая половина цикла).
Если яйцеклетка не оплодотворилась, то желтое тело постепенно уменьшается в размерах и производит все меньше и меньше прогестерона. А если оплодотворение произошло, то желтое тело продолжает функционировать далее и активно вырабатывает прогестерон в течение примерно 2,5-3 месяцев. Высокий уровень прогестерона обеспечивает сохранение и нормальное протекание беременности в первом триместре, потому что он стимулирует рост эндометрия и останавливает выход новых яйцеклеток. Желтое тело как бы "оберегает" эмбрион до той поры, когда плацента будет окончательно сформирована и начнет самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстроген.
Теперь вам, возможно, стало более понятно, почему при проведении анализа крови на прогестерон (и другие половые гормоны) очень важно знать день менструального цикла или неделю беременности.
Анализ на прогестерон надо сдавать во вторую фазу цикла, поскольку этот гормон является показателем функции желтого тела, т.е. полноценности овуляции.
Утрожестан или Дюфастон?
"Утрожестан" имеет ту же химическую формулу, что и прогестерон. Формула "Дюфастона" отличается от нее расположением одной метильной группы, т.е. химическим строением. Считается, что "Дюфастон" является синтетическим прогестероном, а "Утрожестан" содержит микронизированный натуральный прогестерон, полученный из растительного сырья, точнее, из листьев растений семейства Dioscorea. Кстати, именно этот факт порождает массу непрофессиональных обсуждений. Срабатывает стереотип: синтетический – плохой, натуральный – хороший. Однако, это далеко не так.
Однако, «Дюфастон» также является аналогом натурального прогестерона, полученного из растительного сырья - ямса и сои. Тут, видимо, имеет место какой-то рекламный трюк. Поскольку «ямс», из которого получают «Дюфастон», является собирательным названием для растений рода Dioscorea. Т.е. источник для получения препаратов, в принципе, один и тот же!
Так что мнение о «синтетическом» и «натуральном» весьма относительно. Все препараты синтезируются из чего-либо – это основа химической промышленности.
Преимуществом "Дюфастона" является меньшее количество побочных эффектов, которые характерны как для "Утрожестана", так и для натурального прогестерона. Это знакомая многим сонливость, слабость и вялость, быстрая утомляемость, склонность впадать в хандру и расстраиваться по каждому малейшему поводу. «Дюфастон» также выпускается значительно дольше, поэтому опыта его применения, соответственно, больше. Доказано, что это препарат при использовании его во время беременности не оказывает неблагоприятного воздействия на физическое и половое развитие девочек в детстве и пубертате.
Преимуществом "Утрожестана" является то, что он выпускается виде капсул (100 и 200 мг), которые можно принимать не только перорально (т.е. принимать, запивая водой), но и интравагинально (вводить во влагалище)– при токсикозе это может оказаться очень важным фактором.
"Дюфастон" выпускается в таблетках по 10 мг.
В зависимости от клинической ситуации и диагноза суточная доза "Дюфастона" составляет от 10 до 30 мг в сутки. "Утрожестана" – от 200 до 600 мг в сутки.
Некоторые факты, о которых надо знать!
1. Ни Дюфастон, ни Утрожестан, не оказывает отрицательного влияния на овуляцию и не обладают контрацептивным эффектом! Препараты назначаются во вторую фазу цикла, т.е., как правило, с 16 дня.
2. Дюфастон не оказывает влияния на показатели коагуляции, углеводный и липидный обмены!
3. Следует помнить, что при пероральном приеме Утрожестан обладает антиэстрогенным (снижает количество женских половых гормонов) и седативным (успокаивающим) эффектом! Отмечен также антиандрогенный эффект Утрожестана (что может быть использовано при состояниях повышения мужских половых гормонов).
4. Дюфастон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической или кортикоидной активностью, т.е. не влияет ни на что, кроме показателя прогестерона.
5. Во время беременности в первом триместре Утрожестан следует использовать интравагинально!

Сравнительные характеристики препаратов
Теперь сравним характеристики "Дюфастона" и "Утрожестана". Сделаем это при помощи таблиц.
Дюфастон® не влияет на способность к вождению автомобиля и управление машинами и механизмами. При приеме Утрожестана внутрь согласно инструкции следует соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

В заключение хотим подчеркнуть, что эта статья – никоим образом не инструкция для самолечения. Помните, что каждая ваша проблема индивидуальна и уникальна. Любое назначение лекарственного препарата является прерогативой медицинского работника. А ваша задача состоит в том, чтобы ответственно относиться к своему здоровью и максимально точно выполнять рекомендации врача. Будьте здоровы!
 
Последнее редактирование:

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
УЗИ И БЕРЕМЕННОСТЬ РАННЕГО СРОКА.
С чего начинается беременность для будущей мамы? С первого УЗИ, подтвердившего наличие беременности. Не только потому, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать от участкового врача и не лишь затем, чтобы украсить семейный альбом изображением плодного яйца в полости матки (хотя и в этом благе цивилизации на сегодняшний день отказать себе трудно!) Есть ещё множество причин, которые обязывают нас - врачей и пациенток - к ультразвуковому исследованию при задержке менструации и начальных симптомах беременности раннего срока (БРС). Основные из них таковы:

• необходимо точно знать, что беременность - маточная;
• необходимо исключить пузырный занос (опасное заболевание, при котором отмечаются все клинические и лабораторные признаки беременности);
• при подтверждении беременности необходимо уточнить качество гестационного процесса, при патологическом течении беременности - своевременно выявить сущность проблемы для раннего начала лечения;
• УЗИ поможет уточнить срок беременности - эта информация будет полезна до самых родов;
• и, наконец, если есть задержка менструации, но беременность не обнаружена, УЗИ поможет выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого явилась задержка месячных или изменение самочувствия.
Критики применения ультразвуковой диагностики при БРС не располагают столь убедительными доводами в защиту своей позиции. С полезностью проведения УЗИ БРС мы разобрались выше, а положение о возможном вреде, якобы причиняемым ультразвуком живым тканям, в достаточной мере опровергнут многочисленными экспериментами на зародышах животных и клиническими наблюдениями. Безопасность медицинского ультразвука доказана и отражена в международных документах. Хотя в литературе можно встретить рекомендации по сокращению продолжительности каждого исследования БРС до минимально возможных пределов, эти рекомендации носят скорее этический характер, отдающий дань настороженному отношению некоторых пациенток к УЗИ БРС.

Что может ультразвук при БРС и чего не может?

Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащённого трансвагинальным трансдьюссером (датчиком) возможна в сроке 2,5-3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных в 3-5 дней. Кстати говоря, для обозначения срока беременности при УЗИ БРС принято пользоваться так называемым эмбриологическим сроком беременности, то есть счётом времени, прошедшим от предполагаемого слияния половых клеток. Между тем как в "большом" акушерстве отсчёт срока беременности принято вести от первого дня последней менструации, что иногда является источником путаницы. Для "конвертации" эмбриологического гестационного возраста в акушерский срок беременности достаточно прибавить к первому 2-2,5 недели.

Таким образом, именно в сроке 2,5-3 н.б. бластоциста, завершив процесс имплантации в слизистую оболочку одной из стенок матки, становится доступной для исследования. С этого момента она называется плодным яйцом (более правильное название - эмбриональная камера) и выглядит как эхонегативное (т.е. не отражающее ультразвуковых волн, на экране - предельно тёмное) округлое или каплевидное образование, окруженное тонкой оболочкой, 4-5 мм в диаметре. Плодное яйцо выглядит как однородная жидкость, эмбрион и внезародышевые органы имеют ещё микроскопическое строение, локализованы пристеночно и не видны при помощи ультразвука. Плодное яйцо чаще всего прикреплено в области одного из трубных углов матки (чаще-правого). Встречаются и другие локализации плодного яйца, например, проксимальное положение ("низкое", ближе к перешейку). Это не является патологическим признаком и не говорит о плохом прогнозе беременности. Так бывает тогда, когда бластоциста имплантировалась в матку не сразу по выходе из маточной трубы, а перемещалась в полости матки ещё в течение нескольких дней.

Что делать, если есть задержка менструации и другие признаки беременности, а при УЗИ в матке не обнаружено плодного яйца? Необходимо повторить исследование через одну-две недели для того, чтобы искомое плодное яйцо увеличилось в размерах достаточно для беспроблемной визуализации (видения, различения). Если повторное исследование не принесло результата - нужно дальнейшее обследование, целью которого будет исключение возможной внематочной беременности. При помощи одного лишь УЗИ установить диагноз внематочной беременности, к сожалению, невозможно, но заподозрить - можно.

Иногда повторное исследование бывает необходимо тогда, когда в полости матки выявляется округлое жидкостное образование, но есть лабораторные и клинические данные, позволяющие усомниться в наличии беременности. Округлое жидкостное образование может оказаться железистым полипом, наботовой кистой и даже небольшим миоматозным узелком, выдающимся в полость матки. Именно поэтому УЗИ БРС (как, впрочем, и любого другого срока) лучше проходить в учреждении, специализирующемся на работе с беременными - ЖК, родильном доме, перинатальном центре - где врач-эхоскопист обладает знаниями по физиологии и патологии женской половой сферы, акушерству и прикладной эмбриологии. Учреждения, оказывающие услуги по типу "УЗИ всего и вся" обречены на большую долю диагностических неудач в своей работе.

Но вот все позади и плодное яйцо в полости матки растёт не по дням, а по часам. К четырём неделям беремености средний диаметр плодого яйца достигает 17-20 мм. Плодное яйцо меняет конфигурацию, принимая форму полости матки и уже не круглое, а овальное. Размеры матки при этом незначительно увеличиваются, часто проявляется ассиметрия стенок матки - одна стенка становится толще другой. Эмбрион по-прежнему не визуализируется, но хорошо заметен желточный мешок - временное образование, хранящее запас питательных веществ для эмбриона, который сам ещё не виден, а появится на экране в виде отдельного образования только лишь в 5 недель берменности. Эмбрион на 5-недельном сроке различим в виде продолговатого объекта длиной в несколько мм, к внутренней поверхности плодного яйца идёт амниотическая ножка - будущая пуповина. Именно благодаря ей эмбриончик меняет пристеночное расположение на "свободное плавание" в жидкости эмбриональной камеры.

Кстати, эмбриончик или два? Или больше? Вопрос, мягко говоря, волнующий, но при 5-недельной беременности уже вполне разрешимый. Двойни бывают разными и определяющим признаком в дифференцировке вида двоен является количество и строение амниотических оболочек и хориона - будущей плаценты.

Если к слизистой оболочке матки прикрепляется бластоциста, несущая в себе два эмбриона (причины дополнительного удвоения зародышевого материала ещё не до конца выяснены) - формируется монохориальная ("однояйцевая") двойня. Для детей из такой двойни характерен феномен близнецовости - полной идентичности хромосомного набора. Детишки из м-двойни всегда однополые и похожи друг на друга, как две капли воды.

Если перед зачатием овулирует не один фоликул, а два (чаще - в разных яичниках) - происходит слияние не одной, а двух пар половых клеток с формированием двух бластоцист, которые в процессе имплантации формируют два плодных яйца с двумя эмбрионами. Такая двойня называется бихориальной или дихориальной ("разнояйцевой") двойней. Дети, родившиеся от беременности би-двойней - не близнецы. Такой вариант формирования двойни - преимущественный: бихориальными являются около 70% двоен.

Каков же механизм формирования троен и других многоплодных беременностей? Самый различный. Количество амниотических оболочек и хорионов может варьировать самым причудливым образом. Напримет, тройня может состоять из двух эмбриончиков-близнецов и одного не-близнеца, также воможны любые другие варианты. Кстати говоря, именно при УЗИ БРС открываются широкие возможности дифференциации типа двойни. На больших сроках беременности, когда эмбриональные камеры выполнят всю полость матки и будут располагаться компактно, решение этой диагностической задачи будет сопряжено уже с более значительными трудностями.

Есть ещё один важный момент. Двойни, о которых мы говорили раньше, были би(ди)амниотическими - то есть каждый эмбрион находился в собственной эмбриональной камере. Возможен (хотя, по счастью, довольно редок) другой вариант - монамниотическая монохориальная двойня, когда два эмбриона не разделены межамниотической перегородкой. Это заведомо патологический вариант течения гестационного процесса. Такие эмбриончики очень часто бывают генетически неполноценными, кроме того, близкое их интимное соседство открывает широкие возможности для формирования сросшейся двойни ("сиамских близнецов"). Такая беременность безусловно подлежит прерыванию на возможно раннем сроке. Стоит ли говорить, что именно возможностям медицинской эхоскопии человечество обязано предотвращением многих человеческих катастроф подобного рода.

Би-двойни имеют ещё одну отличительную особенность: раз такая двойня является следствием овуляции двух фолликулов, стало быть, в яичниках исследователь найдёт не одно, а два желтых тела. Что же такое желтое тело?

ЖТ - это провизорный (временный) гормональный орган, возникающий в яичнике на месте овулировавшего фолликула. При УЗИ он виден в качестве небольшого неоднородного округлого мягкотканного образования. ЖТ является источником важнейшего гормона беременности - прогестерона. Попытки применить описательные характеристики УЗ-изображения ЖТ для диагностики прогестероновой недостаточности не оправдали себя. Для диагностики этой недостаточности есть иные признаки - клинические, лабораторные и ультразвуковые - нежели "недостаточные размеры" ЖТ или "отсутствие ЖТ" (последнее, кстати говоря, возможно только при непорочном зачатии).

Неисякаемым источником сомнений и недоумений врачей и пациенток являются кисты желтого тела. Желтое тело постоянно вырабатывает небольшие количества жидкости, которые частично (или полностью) резорбируются мелкими кровеносными сосудами яичника, а частично остаются внутри яичника с формированием кисты (от греческого корня "cyst" - "пузырёк"). Киста ЖТ никогда не достигает больших размеров и полностью рассасывается к 10-15 неделе беременности, синхронно с регрессом самого желтого тела. Наличие кисты ЖТ не является признаком осложнённого течения беременности и ни лечения, ни даже динамического наблюдения. Иногда при наличии такой кисты будущая мама может испытывать нерезкие боли в низу живота, которые иногда ошибочно принимают за симптом угрожающего выкидыша ("угрозы").

Как же быть в этом случае и бывают ли истинные ультразвуковые признаки угрожающего выкидыша? Бывают, но сначала определимся с тем, что такое выкидыш и как он происходит.

Выкидыш можно в упрощённом виде представить как сокращения миометрия (мышцы матки), вызывающие ослоение плодного яйца от внутренней стенки матки и изгнание его из полости матки. Соответственно фазе этого процесса, самопроизвольный выкидыш бывает угрожающим, начавшимся, "в ходу" и свершившимся. Нетрудно догадаться, что УЗ-признаком угрожающего аборта прежде всего будут признаки избыточного напряжения (гипертонуса или просто "тонуса") маточного мускула. Признаки эти следующие:

• утолщение одной из стенок матки (чаще - передней). Причины утолщения понять несложно - вспомним, например, как выглядит напряженный бицепс в сравнении с расслабленным. Этот УЗ-признак достаточно обманчив - о физиологической ассиметрии маточных стенок при БРС мы уже говорили выше. Кроме того, давление вагинального датчика на область перешейка матки может спровоцировать непродолжительное и безобидное сокращение матки, которое может быть интерпретировано как признак угрожающего выкидыша. Для того, чтобы отличить зону длительного гипертонуса от кратковременного маточного сокращения, можно продолжить исследование при помощи трансабдоминального ("обычного") датчика с пустым мочевым пузырём. Кратковременный тонус скоро исчезнет, чего нельзя сказать о длительно существующем застойном гипертонусе.

• утолщенный миометрий меняет конфигурацию плодного яйца, делая её ладьевидной или каплеобразной, иногда изменяется и наружный контур матки (сократившийся участок миометрия возвышается над ровным контуром матки)

• наиболее неблагоприятный признак угрожающего и начавшегося выкидыша - обнаружение в полости матки рядом с плодным яйцом небольшого количества излившейся крови - субхориальная гематома (гравидарная гематометра). Источник этой крови - мелкие сосуды, разрушенные самим же плодным яйцом при инвазии в стенку матки. Опасность состоит в том, что гематома, увеличиваясь в размерах, может оказать давление на плодное яйцо и спровоцировать утерю связи меж ним и стенкой матки. При помощи УЗИ можно оценить локализацию и объем гравидарной гематометры, давность процесса и наличие тенденции к прогрессированию. Таким образом, ультразвук незаменим для уточнения причин болей и кровянистых выделений при беременности и в распознавании типа угрожающего выкидыша (лечебная тактика при гипертонусе матки с гематомой и без нее будет разной и даже взаимоисключающей). Хотя абсолютизация ультразвуковых данных тоже не пойдёт на пользу пациенткам и сведения о "гипертонусе матки" при отсутствии болей в низу живота, кровянистых выделений и других признаков угрожающего выкидыша нужно истолковать как чисто аппаратный феномен. В распространившемся жаргонизме: "угроза по УЗИ" содержится не более смысла, чем, например, во фразе: "головная боль по анализу мочи".


А бывает самопрозвольный выкидыш без болей и гипертонуса? К сожалению, бывает. Речь в этом случае идёт о несостоявшемся выкидыше (более известном под названиями "анэмбриония", "неразвивающаяся" или "замершая беременность"). Речь в этих случаях идёт о прекращении жизнедеятельности эмбриона при отсутствии сократительной деятельности матки, которая могла бы быть направлена на изгнание нежизнеспособного плодного яйца из её полости.

При анэмбрионии при УЗИ на 5 н.б. не удается визуализировать эмбриона или всех элементов эмбрионального комплекса. Это, безусловно, не означает, что плодное яйцо исходно было "пустым", просто развитие зародыша прекратилось до того, как эмбрион достиг размеров в 1-2 мм. Чтобы преодолеть возможность диагностической ошибки в определении анэмбрионии, иногда бывает нужно назначить повторное исследование с интервалом в неделю, дабы увеличившийся в размерах эмбрион был отчётливо виден (например, при короткой амниотической ножке и пристеночном расположении эмбриона). При истинной анэибрионии плодное яйцо может расти (что объясняется накоплением жидкости в нём), но изображения эмбриона получить по-прежнему не удастся.

Особый случай анэмбрионии - анэмбриония одного из плодных яиц при двойне. Такая ситуация называется биамниотической монэмбриональной беременностью или несостоявшейся двойней. В этом случае описанная выше катастрофа постигает один из эмбрионов, другой же развивается нормально. "Пустая" амниотическая полость визуализируется рядом с нормальной, затем, по мере роста плодного яйца, серповидно огибает изображение нормальной амниотической полости до тех пор, пока не сливается полностью с нею. Иногда признаки несостоявшейся двойни сохраняются длительно и описываются как "двойной контур плодного яйца" или "амниотическая нить в полости матки". Эти УЗ-феномены не тягощают течения прогрессирующей одноплодной беременности.

Замершая беременность - это несостоявшаяся выкидыш в сроке 5 и более недель. Отличие от анэмбрионии состоит лишь в том, что эмбриональный комплекс виден, но виден как несколько слабодифференцируемых линейных объектов, лишённых признаков жизнедеятельности - сердцебиения и двигательной активности, присущих нормальному эмбриончику при прогрессирующей беременности.

Нормальный же эмбриончик достигает размеров 7-8 мм при 5-недельной беременности, 12-13 мм - при 6-недельной и 18-19 мм - при 7 недельной беременности. "Рост" эмбриона называется копчико-томенным размером (КТР). Параллельно нарастает и "окружность талии" эмбриончика - от 2-3 мм до 6-8 за описанный промежуток времени. Начиная от 5 недели определяется "пульсация эмбриона" - видны сердечные сокращения, но ещё невозможно различить на экране самого сердца. Частота этих сокращений от 120-130 уд/мин на 5-6 н.б. до 200 уд/мин к 7-8 н.б. Иногда при УЗИ удаётся наблюдать разгибательные движения эмбриона.

К 5 неделе от зачатия удаётся отличить головной конец от тазового, к 6 неделе заметны бугорки на месте будущих конечностей. Внутренние органы будущего плода ещё формируются и будут видны после 8 н.б., к концу 7 недели видны формирующийся позвоночник и кости черепа. Эмбриончик бодр, очень фотогеничен, полон сил и ждёт следующей встречи с мамой, которая состоится в кабинете УЗ-диагностики в сроке 10-14 акушерских недель (то есть 8-12 нед от зачатия). Об этой встрече мы тоже подробно расскажем. Впереди эмбриончик поджидает ещё много опасностей, но при помощи мамы, врача и, конечно, медицинского ультразвука он благополучно минует все напасти, скоро получит повышение - станет уже не эмбрионом, а Плодом, а вскоре - и новорожденным. Так что - до следующей встречи в кабинете УЗИ!
 
Сверху