ЭКО после 35: ниша оптимизма
Вам больше 35-ти лет, и, тем не менее, вы приняли решение согласиться на процедуру экстракорпорального оплодотворения? Вы испытываете беспокойство, не уверены, правильно ли поступили? Поверить в успех вам поможет заряд жизненного оптимизма!
С проблемой лечения бесплодия постоянно сталкиваются тысячи женщин в любой точке земли. В них живёт надежда на благополучный исход, и это позволяет им на самом деле добиваться успеха. Даже если прогнозы врачей звучат не совсем оптимистично.
И эти женщины готовы поделиться с вами своими историями успеха, чтобы вам было проще принять решение.
Вы познакомитесь с реальными историями из жизни женщин, которые воспользовались ЭКО. На сайте, посвященному вопросам экстракорпорального оплодотворения, они поделились своими впечатлениями, и их примеры не могут не вдохновлять. Не стоит ориентироваться только на скупые статистические данные. Хотя на самом деле даже эти цифры могут внушать оптимизм: ведь 10% успеха - это гораздо больше, чем просто ноль!
Sued: « Шестая попытка ЭКО - и вновь неудача. Мне так нужна надежда».
История Sued - одна из многих. Из шести попыток четыре были выполнены с использованием замороженных эмбрионов. Женщина отмечает, что после стимуляции овуляции у неё образовывалось по 20-25 яйцеклеток хорошего качества, больше половины из них оплодотворялись. Возраст Sued – 40 лет.
Oldpro: «После седьмой попытки экстракорпорального оплодотворения наступила долгожданная беременность, причём двойней. Забеременеть мне мешала жидкость, скопившаяся в трубах, после её удаления всё получилось. Первая беременность – тройней – закончилась выкидышем».
Этой женщине, скорее всего, уже исполнилось 40 лет, так как она разместила своё сообщение в теме «ЭКО после 40 лет».
Kara: «Мне удалось забеременеть с пятой попытки. До этого врачи никак не могли получить достаточное для криоконсервации количество эмбрионов. Перенос эмбрионов завершился благополучно, когда мне оставался всего месяц до сорокового дня рождения. Результаты ФСГ – 8,5 и 7,5. Обычно на третий день у меня получалось 4-6 эмбрионов хорошего качества. Мне делали экстракорпоральное оплодотворение в трёх клиниках. Успешным стал пятый протокол, который выглядел так: отсутствие ВСР, стимуляция яичников на Гонале-Ф (3) и Репронексе (3), длинный Люпрон. В предыдущих протоколах не использовался Репронекс, им заменили один Гонал-Ф.
Griff: «Долго не решалась вставить свои 5 копеек, но очень уж хочется рассказать о своих мытарствах. Мне 42 года, на моём счету – три неудачных попытки ЭКО. Эстрадиол - 52, ФСГ – 6,9. Большого количества яйцеклеток у меня не удавалось получить, но качество их было на нормальном уровне. В протоколах применялись TESE и PESA, поскольку у мужа была вазэктомия. Но результата это не принесло.
Решили обратиться к другому доктору, тот предложил воспользоваться донорскими клетками. У донора ооцитов было получено 40 яйцеклеток, оплодотворение произошло у 32-х из них. На третий день выполнили перенос четырёх эмбрионов отличного качества, но успеха это не принесло. Только 5 эмбрионов из 28-ми достигли стадии бластоцисты, причём произошло это только через 6 дней – налицо медленное развитие. При этом у меня никогда не было патологий эндометрия, толщина его слоя всегда достигала 14 мм.
По совету доктора, мужу сделали анализ спермы, чтобы определить ДНК фрагментацию ядра сперматозоида. Как правило, при фрагментации свыше 30% беременность наступает в 4 раза реже, зато риск выкидыша увеличивается в два раза. Как показал анализ спермы, в нашем случае фрагментация составила 91 %. Результат не внушает оптимизма, с другой стороны, нам понятно, какие шаги предпринять в дальнейшем».
Carom: «Sued, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, потому что сама перешла через это. В свои годы – а мне 41 – я перенесла 3 попытки экстракорпорального оплодотворения и 2 переноса криоконсервированных эмбрионов. Но беременность не наступила ни разу. Я обратилась в другую клинику по лечению бесплодия, где мне сделали акупунктуру. И третий крио завершился успехом».
Charlotte: «Моя первая попытка ЭКО была успешной. Было получено 6 яйцеклеток, наступила беременность, но она прервалась на 19-ой неделе, причиной стали генетические патологии. На момент беременности мне исполнилось 42 года».
Leonie: «Мне 39 лет. Для меня успешной стала 7-ая попытка ИКСИ, после того, как я решила обратиться к другому врачу. Он действовал иначе, чем мой предыдущий врач: применил хэтчинг, а также ПГД тестирование эмбрионов. Во время предыдущих попыток ЭКО мне делали на третий день перенос трёх эмбрионов. Все они были хорошего качества, однако имплантации не происходило. Благодаря PGD-тестированию мой новый врач выяснил, что здоровым был только 1 эмбрион, другие же обладали хромосомными аномалиями.
В результате беременность наступила после переноса одного эмбриона, достигшего стадии бластоцисты».
Через некоторое время автор добавила, что «… в процессе попытки, завершившейся успехом, были использованы ИКСИ, короткий протокол с Antagon-ом, а также хэтчинг».
Rubyoz: «В декабре мне исполнится 40 лет. Я перенесла 6 безуспешных попыток ЭКО (ИКСИ). 6 раз использовалась инсеминация спермой донора. Затем было решено сменить донора спермы, и я наконец-то забеременела. На эти попытки ушло более пяти лет. Когда мне исполнилось 39 лет, я родила девочку. Сейчас ей уже 6 месяцев. А я опять жду ребёнка. Срок беременности – 8 недель. Инсеминация выполнялась с использованием спермы донора, благодаря которой я забеременела и в прошлый раз».
Torey: «Приветствую всех. Прошу поделиться опытом женщин, которым удалось забеременеть после ЭКО с использованием своих клеток. Мой возраст – 44 года, планирую в сентябре делать экстракорпоральное оплодотворение. Оплата процедуры будет осуществлена за счёт страховки, но мне можно будет сделать только 2 попытки».
Hopingfor1or2: «Hi Torey, мне удалось забеременеть после ЭКО с использованием собственных клеток. Я старше тебя, мне уже 45 лет, и я на 8-м месяце беременности. ЭКО/ИКСИ протокол у меня отменили по причине высокого ФСГ».
Cuzofvince: «Через месяц мне исполнится 42 года. Я счастлива, потому что беременна двойней. Удачной оказалась первая попытка ЭКО. Из семи полученных эмбрионов перенесли шесть».
Redrobin: "Я забеременела также после ЭКО с использованием своей клетки. Мне 40 лет, я беременна уже 21 неделю ".
Suma: «Я забеременела после ЭКО со своей клеткой. Один протокол отменили, поскольку было всего 2 яйцеклетки. В следующем цикле удалось получить 11 фолликулов, оплодотворение яйцеклеток было стопроцентным. Мне перенесли 4 эмбриона, а ещё 4 заморозили. Из четырёх прижились два эмбриона, впоследствии один из них прекратил развиваться. Я – счастливая сорокатрехлетняя женщина с беременностью сроком 37 недель».
Joan39: «Моей чудесной доченьке уже 9 месяцев. Беременность наступила во время второго естественного цикла, когда мне исполнилось 40 лет. Я планирую сделать ЭКО ещё раз, поскольку хочу второго ребёнка».
Zook: «Я забеременела с первой попытки ЭКО, с использованием спермы донора. На тот момент мне исполнилось 40 лет. Было получено много клеток, эмбрионы оказались не отличного, но вполне допустимого качества. Всё возможно, не беспокойся».
Hopefloats: «Я перенесла 2 неудачных попытки ЭКО. Проблемы были в моём сокращённом резерве яичников, а у мужа спермограмма показала малое количество сперматозоидов и их плохую подвижность. Врачи советовали подумать о доноре спермы и доноре ооцитов. Но мы наперекор всему зачали малыша естественным путём!».
Mir: «Мне удалось забеременеть после трёх попыток ЭКО и одного КРИО, были использованы свои клетки. Во время третьего цикла мне перенесли 5 эмбрионов. Эта попытка завершилось успехом, мне был 41 год. Моему любимому сыночку уже 14 недель. Причём после того, как первая попытка ЭКО оказалась неудачной, мой доктор заявил, что я смогу забеременеть только с помощью донорских клеток. Я решила обратиться к другому врачу, который посоветовал мне продолжить попытки с использованием собственных клеток. Последующие циклы были успешными, и мы дождались положительного результата. О донорстве ооцитов или усыновлении мы думали в последнюю очередь».
Mmespana: «Привет, Torey. Мой пример также показателен. В 41 год я забеременела с помощью своей клетки, после двух выкидышей, хотя врачи говорили, что у моих клеток плохое качество. Я очень хочу, чтобы на этот раз всё сложилось удачно».
Eva: «После четырёх неудачных попыток ЭКО врач сказал мне, что надо подумать о доноре ооцитов. По его мнению, в мои 42 года шансы на успех с собственной клеткой составляют не более 15%. На пятый раз произошло оплодотворение четырёх клеток. Я беременна, срок небольшой, но я очень надеюсь, что всё закончится хорошо».
Futuremom: «Мне только что сказали, что диагностика беременности оказалась положительной! Мне 41 год, я перенесла 3 ЭКО и 2 крио. Несмотря на большое количество клеток высокого качества (15-22 клетки), всё заканчивалось неудачей. Всё осложнялось наличием жидкости в трубах. После того, как их удалили, мне удалось забеременеть после второго крио. Возраст больше влияет на количество собственных клеток, а не на качество. Если эмбрион отличного качества, будет достаточно одного».
Henrietta: « Я родила своего малыша, когда мне оставался всего месяц до сорокапятилетия. Успешной оказалась третья попытка ЭКО, использовали собственную клетку. Сейчас моему крохе уже 6 месяцев! Я хочу посоветовать: не стоит думать о плохом, настраивайте себя на положительный результат. У вас всё получится!».
Maggiec: «У меня беременность наступила после третьей попытки ЭКО. Первые две попытки я делала в другой клинике по лечению бесплодия, и там мне посоветовали воспользоваться услугами донора ооцитов. В другом центре по лечению бесплодия применили иной протокол (Гонал-Ф+микродозы люпрона), в результате чего было получено гораздо большее количество клеток. 4 клетки, в том числе и одну бластоцисту, заморозили».
Kfc1: «Когда мне исполнился 41 год, я забеременела при помощи собственной клетки. Но на 8-9 неделе беременности произошёл выкидыш. Это было год назад. Недавно мне исполнилось 42 года, и я вновь беременна – 19-я неделя. Плод развивается нормально. Использовали следующий протокол: Гонал-Ф и люпрон. У меня невысокий ФСГ, и врач обнадёживает, говоря, что я хороший кандидат».
Judyb: «Когда я забеременела, мне на тот момент уже исполнился 41 год. Причиной бесплодия являлся мужской фактор, у меня была одна проблема – возраст. Было использовано ЭКО/ИКСИ с моей клеткой. В результате применения Гонал-Ф (шести ампул) было получено 9 клеток, из них 6 оплодотворились. Перенесено в полость матки 4 эмбриона, прижился один. Сейчас моему мальчику уже 8 недель».
Lisa: «Выполнено 3 попытки ЭКО с собственной клеткой. Мне 42 года и у меня есть ребёнок».
Quinny: «Лечение бесплодия начала поздно. В течение трёх лет было сделано 8 безуспешных попыток ЭКО. Я уже совсем было решилась смириться с отсутствием детей, но внезапно забеременела естественным путём. Риск существует, ведь мне уже 45 лет, высока вероятность выкидыша (50%), но показатели ХГ внушают оптимизм (121, 439, 1168, на данный момент 4039). Скоро предстоит делать первое УЗИ и я очень надеюсь, что увижу, как бьётся сердце моего малыша».
Petra: «Этот топик заражает положительной энергией, благодаря нему, я поняла, что не стоит принимать на веру всё, что внушают нам доктора. Я забеременела в 42 года естественным путём. ЭКО мне не рекомендовали по причине высокого ФСГ, советовали воспользоваться услугами донора ооцитов, но затем оказалось, что я могу забеременеть сама. Моей беременности всего 6 недель, и накануне врачи слышали, как бьётся сердце моего малыша. Меня страшит будущее, я опасаюсь, что будет выкидыш, и обращаю внимание даже на самую небольшую боль. Я молюсь, чтобы опухоль, которая у меня есть, не начала расти, не повредила ребёнку. Никто не знает, что я жду малыша».
Pamella2003: «Я забеременела двойней в 41 год. Срок – 11 недель, были использованы свои клетки. Успех наступил в результате четвёртой попытки ЭКО. Я пролила море слёз, но сейчас я счастлива. Не обращайте внимания на тех, кто говорит, что в таком возрасте не рожают».
Skc: «Я родила свою девочку в 44 года. Это мой первый малыш, но я уверена, что не последний. Мечтаю подарить дочке братика или сестричку. Первый ребёнок был зачат при третьей попытке ЭКО/ИКСИ, и сейчас я вновь жду результата после крио-переноса. Мне 45 лет».
Addiemae: «Беременность наступила, когда мне был уже 41 год. Это была пятая попытка ЭКО, использована собственная клетка. У меня получались хорошие эмбрионы. 4 попытки экстракорпорального оплодотворения были безуспешными, затем я сделала акупунктуру, использовала bcp's, стимуляция яичников осуществлялась на протяжении не 9 дней, а 11. Когда на 9-ый день образовалось всего 3 нормальных фолликула, врач посоветовал прервать протокол. Но через 2 дня мне сделали инъекцию ХГ, и было получено 7 фоллликулов отличного качества. Моей беременности уже 30 недель и ещё 4 дня».
Nmi: «Я радуюсь за подругу, которой удалось забеременеть в 42 года (сейчас 17 недель), беременность наступила в результате стимуляции Хломидом и DIUI. Лечение бесплодия с помощью ЭКО продолжалось более года. Я знаю как минимум о четырёх случаях беременности после сорока лет, кроме того, моя невестка тоже забеременела в этом возрасте. Верьте в лучшее. Нэнси, 43 года, вторая попытка зачать ребёнка с помощью ЭКО».
Anita: «Приветствую всех. Мне 40 лет, а мужу – уже за 60. Я перенесла 5 безуспешных инсеминаций, 4 ЭКО/ИКСИ, которые не принесли результата, всё осложняется тяжёлой формой эндометриоза, последствиями операции LLETZ из-за дисплазии цервикального канала, у меня отсутствуют трубы и яичники. Но, несмотря на всё это, я БЕРЕМЕННА уже 22 недели. Мы зачали нашего мальчика самостоятельно. Я верю в чудо. Чего мы только не делали, чтобы наступила беременность, а она пришла тогда, когда её совсем не ждали…».
Peggy: «Скоро мне исполнится 45 лет. В ближайшее время я планирую усыновить мальчика, но всё ещё не теряю надежды зачать своего ребёнка – чудесную девочку. Беременность у меня наступала два раза. Впервые я забеременела, когда мне был 41 год, с помощью ЭКО. На шестой неделе произошёл выкидыш. Спустя год я сумела забеременеть самостоятельно, но на 9-ой неделе вновь случился выкидыш. Поскольку муж справил пятидесятилетие, мы решили не ждать и усыновить ребёнка. Я искренне желаю удачи тем, кому предстоит сделать ЭКО».
Paria: «Привет, ladies, первое ЭКО/ИКСИ мне сделали в 43 года. В результате получено 3 фолликула, оплодотворились 2 из них. Сделали перенос двух эмбрионов. Моей беременности уже 4 недели. Я желаю удачи всем пациенткам, преодолевшим 40-летний возрастной рубеж».
Cassellbaum: «Привет, all. Моя вторая попытка ЭКО принесла мне биохимическую беременность. Сейчас мне 43 года, врач сообщил вчера, что мне следует воспользоваться услугами донора ооцитов. Я очень благодарю всех, кто писал в этой теме. Хочу задать вопрос: в процессе обеих попыток у меня не было проблем с количеством яйцеклеток. В первый раз было получено 20 фолликулов, из них оплодотворились 5, во второй раз – получено 19, оплодотворено 6. Все образовавшиеся эмбрионы состояли, как минимум, из 7 клеток. Врачи утверждают, что главная проблема - возраст, но, возможно имеются ещё какие-либо факторы, которых следует остерегаться?».
Marieline: «Получение 20-ти клеток – хороший результат. Проверьте ооциты на наличие хромосомных аномалий. А как с клиникой по лечению бесплодия? Возраст на самом деле может влиять на результат ЭКО. Но, прежде чем делать какие-то выводы, надо сделать не меньше 3-4 попыток. А не было ли проблем с имплантацией, ведь это можно проверить?».
Ddaye: «В 40 лет я забеременела после первой попытки ЭКО с использованием собственной клетки. Сейчас я на девятой неделе».
СКОЛЬКО НУЖНО ЭКО ДЛЯ УСПЕХА
Hopefulsheri спрашивает: «Скажите, а кому какое количество попыток ЭКО приходилось сделать, прежде чем наступила беременность? По мнению моего врача, у пациенток старше 40 лет, беременность может наступить только после первой или второй попытки, а затем шансы резко падают. Поэтому делать более 3-4 попыток ЭКО якобы не имеет смысла. Так ли это? Мне предстоит третья попытка в ближайшее время».
Irena отвечает: «Свою первую попытку ЭКО я перенесла в 40 лет. Забеременела я только с пятой, сменив клинику по лечению бесплодия и протокол. Новый врач тоже убеждал меня, что чем больше попыток – тем ниже шансы на положительный результат. Я решила, что эта попытка будет последней, и мне повезло, я забеременела».
Maggiec: "Sheri, и я решила после второй неудачной попытки обратиться в другой центр лечения бесплодия, после чего я наконец-то забеременела!"
Mir: «Я перенесла 2 попытки ЭКО, 6 инсеминаций, 1 крио-перенос. Беременность наступила лишь после 3-й попытки ЭКО. Лечение бесплодия продолжалось 3 года. Сейчас мне 42 года, а моему сыну – 4,5 месяца».
Cuzofvince: «Мне повезло, я забеременела с первой же попытки ЭКО. При этом мой врач говорил, что у меня не более 15% шансов на успешный исход. Мне 42 года, срок беременности – 31 неделя».
Nyaliv: «В свои годы –а мне 41 – я сделала уже 5 попыток ЭКО. Из них – 3 ЭКО в естественных циклах и 2 со стимуляцией яичников. Два из трёх «натуральных циклов завершились беременностью, но первая закончилась выкидышем. Надеюсь на вторую, срок – 19 недель, УЗИ показало, что это мальчик».
Lisaray: «Третья попытка оказалась успешной, я беременна уже 22 недели. Мне 39 лет».
Kara: «Мне удалось забеременеть только с пятой попытки ЭКО. В свои 40 лет я жду первого ребёнка. Что касается моего отношения к большому количеству попыток ЭКО, то могу сказать следующее: если женщина способна производить количество клеток, достаточное для оплодотворения, если качество их является достаточно высоким, то прекращать попытки нет смысла. Вопрос упирается только в финансы. В процессе каждой попытки ЭКО у меня получали 9-20 клеток, но на третий день получалось максимум 6 эмбрионов – среднего и отличного качества. Врачи сказали, что в нашем случае проблема заключается в мужском бесплодии. Сейчас я на 32-ой неделе. Мальчик».
Paria: «Кому удалось забеременеть после ЭКО со своей клеткой, поделитесь! Подобные истории позволят обрести надежду женщинам, которым уже исполнилось 40 лет.
Своё первое ЭКО я перенесла в ноябре, мне исполнилось 43 года. В результате было получено 3 клетки, 2 из которых оплодотворились. Перенесли 2 эмбриона, один из которых достиг стадии 2-х клеток, второй – 4-х клеток. Эмбриолог заверил меня, что качество эмбрионов можно назвать хорошим. По рекомендации врачей клиники по лечению бесплодия я соблюдала после переноса постельный режим, употребляла большое количество жидкости.
Спустя несколько дней после того, как мне был осуществлён перенос эмбрионов, я вдруг ощутила сильную боль в области яичников, наиболее острая боль была справа. Я почувствовала боль в нижней части спины, приливы, появился слабый насморк, тахикардия, а также симптомы, которые наблюдались у меня перед менструацией. Видимо, причиной такого состояния стали препараты, которые мне назначали. За 2 дня до анализа ХГЧ у меня появились ещё и небольшие выделения, которые не прекращались почти 3 месяца.
Я была уверена в своей беременности, поскольку у меня участилось сердцебиение, а также изменился цвет кожи лица. До того, как сделали анализ на ХГЧ, я «впадала в краску» по 2-3 раза в день.
В прошлом году у меня была беременность, которая наступила естественным путём и завершилась выкидышем на 10-й неделе. Использовали протокол: Гонал-Ф, синарел и Menopur. Сначала синарел, затем Гонал-Ф, по 3 ампулы ежедневно, в течение первых 3-х дней стимуляции яичников, но его пришлось заменить на Menopur (более высокие дозы), делали 6 ампул каждый день на протяжении 9-ти дней. Затем сделали укол профази. На второй день цикла отмечались следующие данные: Е2 -193, ФСГ – 7,5, ЛГ – 3,2.
Поскольку уровень эстрадиола не соответствовал норме, я вынуждена была ждать следующего цикла. Повторный анализ крови, выполненный также на второй день цикла, показал следующие результаты: ФСГ – 5,5, эстрадиол – меньше 55. Протокол можно было начинать».
Seig: «Мне хорошо известно, как помогают реальные положительные истории. Хочу рассказать и о своей:
Я забеременела после первой попытки ЭКО. Сейчас мне исполнился 41 год, а моему малышу уже 1 год и 8 месяцев. Сегодня я узнала, что моя очередная попытка вновь завершилась удачно. С нетерпением жду своего первого УЗИ. Конечно, сомнений будет много, но….
Во время обеих попыток ЭКО были использованы собственные клетки, оплодотворялись каждый раз 3 штуки. В процессе обеих попыток делали хэтчинг. Каждый раз мой доктор порывался прервать цикл, поскольку не было нормального ответа яичников на стимуляцию. Но в итоге решал немного подождать, на моё счастье. Решиться на последнюю попытку ЭКО мне было сложнее, так как об экстракорпоральном оплодотворении к этому моменту я знала очень много, что стало причиной серьёзных волнений по пустяковым порой поводам».
Mmespaca: «Моё мнение: истории со счастливым концом вселяют надежду в души других женщин, которым ещё предстоит ещё пройти через всё это. У меня было много попыток ЭКО и со своими, и с донорскими клетками. В свои 42 года я собираюсь стать мамой, срок-31 неделя.
Нельзя терять надежду. ЭКО даёт положительный результат почти всегда. Желаю удачи!»
Pinky2: «Привет, there, рискну вторгнуться в вашу тему, но мне тоже очень нужна поддержка и надежда. В мои 40 лет это первая попытка ЭКО. Сначала врачи центра по лечению бесплодия хотели прервать цикл, поскольку у меня образовалось всего 2 подходящих фолликула. Из них один огромного размера, и один нормальный. На девятый день их размеры достигли 23 и 18 мм соответственно. В последнюю минуту доктора приняли решение подождать ещё немного. Как выяснилось, толщина эндометрия у меня нормальная – 12 мм на девятый день, а эстроген – 2400. Мне это ни о чём не говорит, но врачи утверждают, что это хорошие показатели. Прошлой ночью я ввела овуляторную дозу ХГЧ. Вскоре мне идти на пункцию. Мне очень хочется надеяться, что всё завершится благополучно. И очень боюсь, что не забеременею».
Seig: «Привет, Pinky, напрасные надежды с последующим разочарованием – это самое страшное, я знаю об этом не понаслышке. Осталось подождать немного, но именно эти дни ожидания будут самыми сложными. НЕ думай о плохом, ведь для счастья нужен всего один хороший фолликул!».
poohbeary: «Привет, Ladies, спасибо за то, что открыли эту тему. Она очень поможет многим женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Надейтесь на лучшее!
Мне вскоре предстоит новая попытка ЭКО, и я хотела кое о чём спросить вас. Но перед этим опишу, как происходила первая попытка ЭКО. На третий день цикла были получены следующие данные: Е2 менее 20-ти, ФСГ 7,5, ЛГ 4,0. Возраст – 43 года. Всего удалось получить 15 яйцеклеток, оплодотворились все, кроме одной. На третий день после оплодотворения яйцеклетки достигли стадии 8 клеток, класс А. Перенесли пять лучших эмбрионов. Толщина эндометрия была в норме. Но всё закончилось неудачей. Лишь один эмбрион из оставшихся девяти сумел достичь стадии бластоцисты, но для заморозки он не подходил.
Сейчас я мучаюсь сомнениями по поводу того, сколько эмбрионов следует перенести в процессе второй попытки экстракорпорального оплодотворения. Я, так же, как и многие из вас, знаю, что в таком возрасте у женщины множество клеток обладают хромосомными аномалиями. ПО внешнему виду сложно определить качество эмбрионов. Как выбрать лучшие? Если врачи клиники по лечению бесплодия ошибутся, значит, всё снова завершится отсутствием положительного результата. Я считаю, что переносить надо все эмбрионы, но врачи аргументируют, что 12-14 эмбрионов - чересчур много. Как поступить? И согласятся ли в нашей клинике по лечению бесплодия сделать так, как хочу я?».
Alliza623: «Я забеременела в 42 года после четвертой попытки ЭКО с использованием собственной клетки. В результате стимуляции яичников было получено 10 клеток, из них 8 были оплодотворены, 5 эмбрионов перенесли в матку. Из них двое прижились, но один впоследствии прекратил развитие.
Использовали протокол: Гонал-Ф (8 ампул в день), Синарел, Estrace, аспирин в малых дозах, делали хэтчинг. Вторая попытка ЭКО с криопереносом - отрицательный результат. В процессе третьей попытки ЭКО протокол был прерван.
Что касается хэтчинга: некоторые центры по лечению бесплодия советуют делать его всем женщинам от 35-ти лет и старше. По поводу количества эмбрионов для переноса – лучше переносить все эмбрионы хорошего качества, если врачи согласны. В клинике по лечению бесплодия, где делаю ЭКО я, переносят максимум 5 эмбрионов. Удачи!
Алиса, 16 недель»
Gol: «Рада продолжить общение в этой теме. Я зачала своего ребёнка в возрасте 42-х лет, после ЭКО/ИКСИ с использованием собственной клетки. Моему мальчику уже 6 недель, я счастлива. Желаю удачи всем!»
Marianne: «Дорогая ladies! Я рада, что также могу поделиться своим счастьем с другими. Первую попытку ЭКО я делала в возрасте 389-ти лет. Был использован стандартный протокол с Repronex, Lupron и Follistim. В результате было получено 8 эмбрионов, из которых решили перенести 4. Всё получилось, и у меня родился мальчик. Сейчас ему уже больше года. Мы прибегли к ИКСИ, поскольку имело место мужское бесплодие. Хэтчинг не делали.
Поскольку 4 эмбриона были криоконсервированы после первой попытки ЭКО, в 40 лет я решила повторить попытку забеременеть с помощью ЭКО. Но успеха эта попытка не принесла, хотя был сделан хэтчинг.
Во время следующего цикла (мне уже исполнился на тот момент 41 год) был использован протокол Microdose flair. Получили 7 эмбрионов, из них 4 было перенесено. На этот раз мы опять прибегли к ИКСИ, сделали хэтчинг. Из четырёх эмбрионов прижились два, один затем прекратил развитие. Сейчас я вновь беременна, срок – 8 недель. Надеюсь, что всё будет хорошо.
Я уверена, что женщины старше 40 лет могут беременеть с помощью собственных клеток. Я искренне рада за тех, кому удалось забеременеть, и желаю удачи тем, кому ещё предстоит бороться за своё счастье!».
Kae2003: «Первые показатели ХГЧ равны 270, вторые – 1344, прогестерон – почти 80. 14 апреля мне предстоит идти на первое УЗИ. Я даже не предполагала, что всё сложится так удачно! Казалось, всё против нас, включая возраст, тем более, что это была всего лишь первая попытка ЭКО….».