Справочник по ВРТ

Melena

New member
7 октября 2010 Утренняя тошнота защищает от выкидыша?

t20101004180149.jpg

Как показало исследование, у беременных, страдающих ранним токсикозом, ниже риск выкидыша. Однако это не повод волноваться тем женщинам, у которых первый триместр беременности не сопровождается тошнотой и рвотой, отмечает д-р Ronna L. Chan из Университета Северной Каролины в Чепел Хилл.
"Далеко не все женщины, успешно родившие здоровых детей, страдали утренним недомоганием в начале или когда-либо на протяжении беременности, - говорит она. - Кроме того, течение каждой последующей беременности может отличаться от предыдущей даже у одной и той же женщины".

Утренняя тошнота в начале беременности отмечается у 50-90% здоровых женщин. Ранее в было показано, что эти симптомы уменьшают риск выкидыша. Чтобы уточнить эти данные, д-р Chan с коллегами рассмотрели не только наличие или отсутствие признаков раннего токсикоза, но и их длительность у 2400 жительниц 3 американских городов.

"Наше исследование выгодно отличается от предыдущих тем, что мы набирали для участия либо беременных на самых ранних сроках, либо женщин, только планирующих беременность, - объясняет д-р Chan. - Это позволило нам наблюдать наших испытуемых в течение всей беременности, фиксируя проявления и длительность раннего токсикоза".

Утренняя тошнота той или иной степени отмечалась у 89% участниц, до рвоты доходило у 53%. У 11% случился выкидыш до 20 недели беременности. У женщин, не страдавших утренним недомоганием в первом триместре беременности, риск выкидыша был в 3,2 раза выше, чем у женщин с признаками раннего токсикоза. При этом у женщин моложе 25 лет, не имевших утреннего недомогания, риск выкидыша был выше в 4 раза, а у женщин 35 лет и старше без признаков токсикоза риск возрастал в 12 раз.

Интересно, что чем дольше длились симптомы недомогания, тем ниже был риск выкидыша. У женщин 35 лет и старше, страдавших утренним недомоганием по крайней мере половину беременности, риск выкидыша был на 80% ниже, чем у женщин той же возрастной группы, но без признаков токсикоза.

И всё же в силу характера исследования учёные не смогли доказать существование причинно-следственной связи между утренней тошнотой и сохранением беременности. Исследование показало лишь наличие связи между этими двумя явлениями.

Связь между утренним недомоганием и здоровой беременностью пытались объяснить с помощью различных предположений. Так, один из вариантов объяснения состоит в том, что путём утренней тошноты и рвоты организм беременной пытается избавиться от вредных для плода веществ и улучшить питание будущей матери.

Но как бы правдоподобно ни звучали такие гипотезы, по мнению д-ра Chan, утреннее недомогание отражает лишь особую чувствительность некоторых женщин к резкому подъёму уровня определённых гормонов в первом триместре беременности, что необходимо для успешного вынашивания ребёнка.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Репродукция человека" (Human Reproduction).

11 октября 2010
Пренатальный прием Омега-3 может улучшить зрение ребенка

t20101001155846.jpg

В то время как предродовая диета с высоким содержанием рыбы может воздействовать на плод посредством экологических загрязнителей, преимущества влияния омега-3 жирных кислот на зрительную функцию могут перевешивать риски, согласно новому исследованию, проведенному среди инуитов в Канаде.
«Инуиты, как известно, наиболее сильно подвергаются воздействию PCBs и метилртути в мире», - сказал доктор Джозеф Джекобсон (Joseph Jacobson) (Wayne State University in Detroit), «так как едят много морепродуктов и рыбы, так же как арктических морских млекопитающих».

«В то же самое время», - добавил он, «многие из этих рыб и арктических морских млекопитающих - великие источники DHA, омега-3 жирных кислот, известных, своей пользой для интеллектуального развития и зрения».

В то время как некоторые более ранние исследования нашли, что дополнительный прием DHA после рождения улучшает раннее интеллектуальное развитие и зрение, никто еще не оценил эффекты пренатального воздействия на зрение в более позднем детстве.

Доктор Джекобсон и коллеги изучили 136 инуитских детей, живущих в Nunavik в северном Квебеке, Канада, чтобы определить, как их уникальные пренатальные воздействия повлияли на функцию зрения примерно в 11 лет. Эти дети и их матери ранее участвовали в «Nunavik Cord Blood Monitoring Program».

После учета таких факторов, как курение во время беременности и кормление грудью, более высокие уровни DHA в крови пуповины ассоциировались со значительно лучшей функцией системы зрения позднее, согласно отчету об исследовании, опубликованному в он-лайновом выпуске «The Journal of Pediatrics» 27-ого августа в Журнале Педиатрии.

Определенно, дети с более высокими уровнями DHA при рождении имели значительно более короткие латенции определенных компонентов цветных зрительных вызванных потенциалов.

«Мы не видели драматические отрицательные воздействия от загрязнителей, но видели внушительные преимущества от DHA», - сказал доктор Джекобсон. « И это было поразительно, что это было связано с DHA в пуповинной крови - отражающий что они получили пренатально, особенно в течение третьего триместра».

Исследователи не предполагают, что DHA защищал детей от токсических эффектов от загрязнителей, только что благоприятные эффекты на зрение.

В то время как различия в зрении не были примечательны детям - никакое воздействие не было замечено на основных тестах скрининга, таких как глазные диаграммы – доктор Джекобсон предполагает, что тонкие усовершенствования обработки мозгом визуальных изображений могли бы защитить этих детей от более поздней потери видения. Тем не менее он подчеркивает, что пока этому нет подтверждений.

У исследователей действительно есть хорошая идея в отношении того, почему DHA рано в жизни может быть полезным для визуального развития. «Мы знаем, что DHA - главный элемент сетчатки, и мембран клеток», - сказал доктор Джекобсон.

Ученые предлагают, чтобы средняя американская женщина рассмотрела удвоение количества DHA, потребляемых во время беременности, чтобы стать ближе к сравнительно высоким уровням омега-3 жирных кислот в Европе и инуитами.

«Есть существенные потенциальные льготы от увеличения потребления DHA во время беременности для развития мозга и зрения».
 

JINa

Мы вместе!
Шалфей и матка боровая – фитогормоны для наступления беременности

Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности. Фитоэстрогены были открыты еще в 30-е годы прошлого века. Но ученые признают, что эти удивительные вещества до сих пор хранят много загадок, а их воздействие на человеческий организм может быть самым неожиданным. Выделенные из растений, по своей химической структуре фитоэстрогены напоминают человеческие гормоны (а точнее оказывают действие сходное с гормональным). Следовательно, они обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных. Виды Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона.
Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены - вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие. Травы с андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие. Широко применяются травы с прогестагенной активностью (стимулируют выработку в организме прогестерона). К ним относятся: витекс священный, прострел луговой, лапчатка гусиная, манжетка, малина и другие. Особо хочу отметить из растений этой группы витекс священный (народные названия - авраамово дерево, прутняк, агнус кастус), который стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона. Реже используются травы с антигормональной активностью (подавляют синтез в организме половых гормонов). К ним относятся: воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник, чернокорень и другие. Еще реже используются травы с антипрогестагенной активностью, которые блокируют выработку прогестерона (семена моркови, особенно дикой и другие). Все чаще встречается бесплодие на фоне высокого уровня пролактина. Пролактин находится в обратной связи с прогестероном, поэтому назначаются травы с прогестагенным эффектом, замедляющие выработку пролактина гипофизом. Учитывая, что при гиперпролактинемии отмечается не только недостаточность лютеиновой фазы, но и гипоэстрогения, - еще эффективнее назначать травы, обладающие одновременно и эстрогенным, и прогестагенным дейествием (хмель, шалфей, прострел и другие). Учитывая, что уровень пролактина повышает гипотиреоз, нужно добавить травы для коррекции функции щитовидной железы. При иммунологическом бесплодии (когда женщина вырабатывает антитела против сперматозоидов мужа) хороший эффект наблюдается при лечении болиголовом обоих супругов одновременно. Применение Концентрированный отвар, к примеру, чернобыльника стимулирует большой выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует созревание фолликулов и выработку эстрогенов). А ФСГ стимулирует рост фолликула, в котором созревает яйцеклетка. Это происходит в первую фазу менструального цикла. Поэтому чернобыльник, как и другие травы с подобным действием, назначаются с 1-го дня менструального цикла в течении 10 дней (учитывая циклическую секрецию ФСГ и пик его выброса в норме). Травы же с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются также в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, но применять их нужно с 5-го по 15-й день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации). Если у женщины аменорея, то есть менструации отсутствуют, то первый день приема будет отныне считаться пятым днем цикла. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-го по 25-й день цикла. Затем идет перерыв 5 - 6 дней. Лечение гормональноактивными травами, проводимое без учета фаз менструального цикла, положительного результата не даст. Шалфей лекарственный Еще в XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая. Его название происходит от латинского salveo, что означает «лечить, хорошо себя чувствовать, быть здоровым». На протяжении столетий шалфей ассоциировался с мудростью и мудрыми людьми. Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода. Германские целители издавна использовали шалфей как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, мягчительное средство. Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды, активно действующие против туберкулезной. Особое влияние шалфей оказывает на гормональную функцию женщин. Известно, что шалфей уменьшает болезненность менструаций, способствует зачатию ребенка при бесплодии; а при кормлении грудью помогает прекратить лактацию. Шалфей рекомендуют при нарушениях менструального цикла. Вяжущие свойства растения способствуют замедлению кровотечений, а эстрогенный эффект шалфея делает его отличным лекарством при климактерических проблемах, особенно при приливах. Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам - у последних повышается "присасывающий" рефлекс шейки матки, значительно уменьшается или полностью исчезает фригидность. Впрочем, к шалфею, как и к другим сильнодействующим средствам, нужно относиться с осторожностью. Нельзя принимать его в больших дозах в течение длительного времени, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. Желательно отказаться от приема шалфея во время беременности и кормления грудью. Боровая матка (Ортилия однобокая) Боровая матка - это многолетнее растение со стелющимися стеблями, от которых отходят низкие однолетние ветки. Листья очерёдные, яйцевидные, пильчатые, с округло-клиновидным основанием и короткозаострённой верхушкой, на тонких черешках. Мелкие зеленоватые цветки собраны в однобокую поникающую кисть. Цветёт и заготавливается в июле. Растение содержит дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горькие вещества, кислоты (винную и лимонную). Боровая матка широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, ее применяют при бесплодия, кровотечениях, при инфантильности, эрозии шейки матки, при нарушении менструального цикла, токсикозах беременности и фибромиомах с обильным кровотечением. Иногда боровую матку используют как мочегонное и дезинфицирующее при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Более точные показания: фиброма матки; миома матки; маточные кровотечения; эрозия шейки матки; инфантильность матки; бесплодие; непроходимость и воспаление труб (сальпингит); предменструальный синдром; нарушения менструального цикла; спаечные процессы; как мочегонное и дезинфицирующее средство; воспаление почек и в мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит; воспаление предстательной железы: простатит; аденома простаты; геморрой; отит. Перед приемом любых видов травяных отваров обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачем. Следует помнить, что Боровая матка обладает очень сильным воздействием на организм и при ее приеме следует строго соблюдать дозировку и рекомендации лечащего врача. И в заключении Эксперименты, проводимые в наше время, показали, что эффективность и направленность воздействия фитоэстрогенов зависит от ряда факторов, например, от состояния репродуктивной системы в момент введения препарата, от уровня собственных эстрогенов в организме, от дозы вводимого лекарственного средства и т.д. В зависимости от этого они могут выступать в роли как агонистов, так и антагонистов собственных эстрогенов организма, т.е. влиять на их действие на клеточном уровне. Увы, гормоны нужны далеко не всем, а многим, например, эстрогены просто противопоказаны. Знаете ли вы, что избыток эстрогенов может привести к развитию рака? Знаете ли вы, что эстроген образуется не только в яичниках, но и в жировой ткани, поэтому тучность является одной из главных причин преобладания в организме эстрогена? Как известно, всё хорошо в меру. Хороший врач сразу видит корень болезни даже до того как вы начинаете о ней рассказывать и только он может прописать Вам то или иное средство.
 
Последнее редактирование:

Лада

Active member
Категории риска применения лекарственных средств беременным

Часто возникают вопросы о возможности применения тех или иных лекарственных средств при беременности и грудном вскармливании.
Нижеприведенные данные помогут разобраться в этих проблемах.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=65422
Категории риска назначения лекарственных средств беременным в классификации Food and Drug Administration (FDA)

Категория А

В контролируемых исследованиях у женщин не выявлено риска для плода в первом триместре (и нет доказательств риска в других триместрах). Возможность повреждающего действия на плод представляется маловероятной

Категория B

Изучение репродукции на животных не выявило риска для плода, а контролируемые исследования у беременных женщин не проводилось или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны в экспериментах на животных, но их результаты не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин в I триместре беременности (и нет доказательств риска в других триместрах).

Категория C

Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако потенциальная польза ЛС для беременной, может оправдать его использование. Или исследования на животных и адекватные хорошие контролируемые исследования у беременных женщин не проводились

Категория D

Имеются доказательства риска для плода человека, однако польза применения у беременных женщин может превышать риск (например, если ЛС необходимо в угрожающей жизни ситуации или для лечения тяжелого заболевания, при котором более безопасные препараты не могут быть использованы, или неэффективны)

Категория X

Исследования на животных или на людях выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска для плода, основанные на опыте применения ЛС у людей. Риск применения у беременных женщин превышает любую возможную пользу. Противопоказаны беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть.

__________________
Лекаpственные сpедства, абсолютно пpотивопоказанные в пеpиод беpеменности (категоpия X)


Аминоптеpин

Множественные аномалии, постнатальная задеpжка pазвития плода, аномалии чеpепно-лицевого отдела, смеpть плода.

Андpогены

Виpилизация, укоpочение конечностей, омалии тpахеи, пищевода, дефекты сеpдечно-сосудистой системы.

Диэтилстилбестpол

Аденокаpцинома влагалища, дефекты шейки матки, пениса, гипотpофия яичек.

Стpептомицин
Глухота.

Дисульфиpам

Спонтанные абоpты, pасщепление конечностей, косолапость.

Эpготамин

Спонтанные абоpты, симптомы pаздpажения ЦHС.

Эстpогены

Вpожденные дефекты сеpдца, феминизация мужского плода, аномалии сосудов.

Газовые анестетики(галотан)
Спонтанные абоpты.

Иод131
Кpетинизм, гипотиpеоз.

Метилтестостеpон
Маскулинизация женского плода.

Пpогестины
Маскулинизация женского плода, увеличение клитоpа, пояснично-кpестцовое сpащение.

Хинин
Задеpжка психического pазвития, ототоксичность, вpожденная глаукома, аномалии мочеполовой системы, смеpть плода.

Талидомид
Дефекты конечностей, аномалии сеpдца, елудочно-кишечного тpакта

Тpиметадон
Хаpактеpное лицо (V-обpазные бpови и низко поставленные глаза), аномалии сеpдца, глаз, задеpжка психического pазвития

Ретиноиды
(изотpетиноин, pоанккутан, этpетинат,тигазон,ацитpетин)
Аномалии конечностей, чеpепно-лицевых отделов, аномалии сеpдца и ЦHС, мочеполовой системы, недоpазвитие ушных pаковин

Лекаpственные сpедства, обладающие теpатогенным действием (категоpия D)


Антибиотики


Стpептомицин
Ототоксичность

Тетpациклин
Дисколоpация зубов, гипоплазия зубной эмали.

Антидепpессанты


Литий
Вpожденные заболевания сеpдца, зоб, гипотония,неонатальный цианоз.

Диазепам
Гипотеpмия, гипотония, pаздвоение и аномалии конечностей.

Имипpамин
Hаpушения со стоpоны оpганов дыхания, дефекты конечностей, тахикаpдия, задеpжка мочи, неонатальный дистpесс-синдpом

Hоpтpиптилин
Hеонатальный дистpесс-синдpом, цианоз, гипеpтония, тpемоp, задеpжка мочи

Аналгетики


Аспиpин
Hеонатальное кpовотечение, внутpичеpепное кpовотечение у недоношенных, стойкая гипеpтензия легочной аpтеpии

Индометацин
Hеонатальная гипеpтензия легочных аpтеpий, наpушение сеpдечно-легочной адаптации, смеpть плода

Антикоагулянты


Ваpфаpин
Эмбpиопатия, задеpжка pазвития, атpофия зpительного неpва, судоpоги, кpовотечение, пpиводящее к летальному исходу

Пpотивосудоpожные


Фенобаpбитал
Ухудшение слуха, угнетение ЦHС, анемия, тpемоp, синдpом отмены, гипеpтензия

Фенитоин
Аномалии конечностей и чеpепно-лицевого отдела, задеpжка умственного pазвития, вpожденные заболевания сеpдца, кpовотечения

Вальпpоат натpия
Расщелина позвоночника

Этосуксимид
Монголоидная внешность, коpоткая шея, лишний сосок, задеpжка pазвития, деpмоидная фистула

Гипотензивные


Хлоpотиазид
Холестаз, панкpеатит

Резеpпин
Гипеpемия слизистой носа, летаpгия, гипотеpмия, бpадикаpдия

Пpотивомаляpийные


Хлоpохин
Ототоксичность

Пpотивоопухолевые


Азатиопиpин
Стеноз легких, полидактилия, лицевой дисмоpфогенез

Бусульфан
Задеpжка внутpиутpобного и послеpодового pазвития, помутнение pоговицы

Хлоpамбуцил
Hаpушения функции почек

5-фтоpуpацил
Абоpты, дефекты чеpепно-лицевого отдела

Колхицин
Спонтанные абоpты, тpисомия 21

Меpкаптопуpин
Абоpты, дефекты чеpепно-лицевого отдела

Метотpексат
Отсутствие лобной кости, сpащение костей чеpепа, абоpты, задеpжка послеpодового pазвития

Винкpистин
Маленький плод, непpавильное положение плода

Антитиpеоидные


Метимазол
Зоб, изъязвление сpединного отдела волосистой части головы

Гипогликемические


Хлоpпpопамид
Частые поpоки pазвития, гипогликемия

Тpанквилизатоpы


Хлоpдиазепоксид
Депpессия, полусознательное состояние, синдpом абстиненции гипеpвозбудимость

Мепpобамат
Вpожденные дефекты сеpдца, синдpом абстиненции, поpоки диафpагмы

Витамины


Витамин А
Дефекты сеpдечно-сосудистой системы,ушных pаковин и дp в дозах свыше 10.000 МЕ в сутки

Лекаpства, пpотивопоказанные для женщин в пеpиод лактации


Алкоголь
Головокpужение, задеpжка pоста, синдpом Кушинга, снижение выpаботки молока

Амфетамины
Раздpажительность, наpушение сна

Бpомокpиптин
Угнетение лактации

Левомицетин
Угнетение костного мозга, тошнота, отказ от еды

Циметидин
Угнетение кислотности желудка у pебенка, угнетение обмена лекаpств, стимуляция ЦHС

Кокаин
Синдpом отмены, судоpоги, наpушение поведенческих pеакций

Циклофосфамид
Угнетение иммунитета

Циклоспоpин
Потенциальная нефpотоксичность

Доксоpубицин
Каpдиотоксичность и угнетение костного мозга

Эpготамин
Тошнота, pвота, судоpоги, угнетение лактации

Соли золота
Сыпь, воспалительное поpажение почек и печени

Геpоин
Развитие наpкотической зависимости у новоpожденных

Иод125
Угнетение функции щитовидной железы

Иод121
Риск pазвития pака щитовидной железы

Изотpетиноин
Возможны опухоли

Литий
Hаpушение функции ЦHС, сеpдечно-сосудистые наpушения

Метадон
Пpи pезкой отмене - синдpом отмены опиата

Метимазол
Снижение функции щитовидной железы, использование пpопилтиоуpацила как альтеpнативного сpедства

Метотpексат
Угнетение иммунитета

Моpфин
Развитие пpивыкания

Фенциклидин
Гемоppагии

Галлий
Угнетение костного мозга

Салицилаты
Метаболический ацидоз, сыпь; в качестве альтеpнативы пpедлагается паpацетамол

Пpепаpаты, котоpые следует использовать с остоpожностью в пеpиод лактации


Антациды с алюминием
Задеpжка pазвития

Амантадин
Задеpжка мочи, тошнота, сыпь на коже

Атpопин
Угнетение лактации, антихолинеpгические эффекты

Хлоpпpомазин
Головокpужение, летаpгия, гинекомастия у мальчиков, галактоpея у девочек

Диазепам
Седативный эффект, аккумуляция у детей

Доксепин
Бледность, утpата ответной pеакции

Эстpогены
Феминизация

Индометацин
Судоpоги

Изониазид
Развитие дефицита пиpидоксина (витамин В6)

Hитpофуpантоин
Гемолиз у детей с дефицитом гпюкозо-6-фосфат дегидpогеназы

Hалидиксовая кислота
Гемолитическая анемия

Hовобиоцин
Гипеpбилиpубинемия

Антикоагулянты
Цефалогематома, повышение pиска кpовотечений

Оpальные контpацептивы
Увеличение гpудной железы, снижение пpодукции молока и содеpжания белка, феминизация, снижение веса тела

Фенобаpбитал
Седативный эффект, снижение ответной pеакции, метгемоглобинемия, ослабление сосательного pефлекса

Фенитоин
Метгемоглобинемия

Пpеднизон
Угнетение pоста, угнетение функцин надпочечников

Сульфаниламиды
Повышение pиска окpаски склеp, аллеpгические pеакции, желтуха новоpожденных

Метотpексат
Угнетение иммунитета

Теофиллин
Раздpажительность, наpушения сна

Толбутамид
Желтуха, гипогликемия
 

Nikiss

New member
Ученые повысили эффективность искусственного оплодотворения
08.01.2011, 19:06

Австралийские и датские ученые усовершенствовали технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), повысив ее эффективность на десятки процентов, сообщает ScienceDaily. Ожидается, что усовершенствование войдет в клиническую практику уже в 2011 году.

Исследователи из Аделаидского университета и датской компании ORIGIO a/s провели крупнейшее на сегодняшний день клиническое исследование питательных сред для эмбрионов, полученных в результате ЭКО. Эта работа продемонстрировала ключевое значение естественных факторов роста для успешной имплантации зародыша в матку.

Созданный по результатам исследования продукт EmbryoGen содержит гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF, ГМ-КСФ). Этот белок из группы цитокинов обеспечивает созревание клеток крови в костном мозге. Кроме того, он обеспечивает устойчивость эмбриона к повреждающим воздействиям в раннем имплантационном периоде.

Клинические испытания EmbryoGen с участием 1319 пациенток, проходящих ЭКО, показали, что его использование повышает успех имплантации зародыша на 12-й неделе развития в среднем на 20 процентов. Выращивание эмбрионов на этой среде оказалось наиболее эффективным у женщин, предыдущие беременности которых прерывались в первом триместре. В этой группе пациенток применение EmbryoGen повышало вероятность успешной имплантации на 40 процентов.

По словам руководителя исследования профессора Сары Робертсон (Sarah Robertson) из Аделаиды, работа над совершенствованием ЭКО заняла 20 лет. Ученые рассчитывают, что помимо влияния на имплантацию эмбриона EmbryoGen сможет нормализовать массу плода при рождении (обычно новорожденные, появившиеся с помощью ЭКО, весят меньше, чем зачатые естественным путем). Клинические данные, подтверждающие или опровергающие эти надежды, будут получены в течение года.

Ожидается, что EmbryoGen поступит в продажу уже в 2011 году.
 

Zaka

New member
Воротниковое пространство плода

Воротниковое пространство плода. Исследование воротникового пространства плода

В последние годы при ультразвуковых скрининговых исследованиях в ранние сроки беременности особое внимание уделяется оценке толщины воротникового пространства (ТВП) плода. Подавляющим большинством авторов были опубликованы сведения отом, что оценка ТВП плода в ранние сроки беременности является чувствительным и эффективным скрининговым методом пренатальной диагностики хромосомных аномалий (ХА) и в первую очередь синдрома Дауна. Вместе с тем расширение ТВП может отмечаться не только при ХАу плода, но и при различных врожденных пороках развития (ВПР), многие из которых потенциально могут быть диагностированы только в более поздние сроки беременности.

Первые сообщения об этом эхографическом маркере ХА, характерном только для I триместра беременности, стали мелькать на страницах зарубежных журналов еще в начале 90-х годов. Расширенная гипоэхогенная зона в области шеи плода привлекла внимание врачей ультразвуковой диагностики потому, что была отмечена тесная связь между этим эхографическим феноменом и хромосомной патологией плода. В первых публикациях необычное явление авторы описывали как nuchal oedema (воротниковый отек), nuchal fluid (жидкость в области шеи), nuchal fluid accumulation (скопление жидкости в области шеи), nuchal fold (воротниковая складка), simple hygroma (простая гигрома), nuchal thickening (шейное утолщение) и т.д. IV Всемирный конгресс по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, состоявшийся в октябре 1994 г. в Будапеште, положил конец неразберихе в терминах. Большинством голосов участники Конгресса приняли предложение К. Nicolaides из Великобритании утвердить единое названиеэтого признака- nuchaltranslucency(воротниковая прозрачность, просвет), которое с тех пор прочно вошло в лексикон врачей ультразвуковой диагностики разных стран.

В 1996 г. нами был предложен русский термин этого ультразвукового маркера-«воротниковое пространство», который широко используется отечественными специалистами. Сегодня оценка ТВП у плода используется при скрининговом ультразвуковом исследовании в 11-14 нед беременности уже более чем в 40 странах мира.

ТВП - это область между внутренней поверхностью кожи плода и наружной поверхностью мягких тканей, покрывающих шейный отдел позвоночника. Для того, чтобы повысить точность оценки ТВП и, соответственно, эффективность скринингового обследования, следует строго соблюдать два правила:

1) оценка ТВП проводится в 11-14 нед беременности при численных значениях копчико-теменного размера плода от 45 до 84 мм;
2) измерение ТВП осуществляется строго в сагиттальной плоскости сканирования.
http://medicalplanet.su/akusherstvo/Img/72.jpg (нормы ТВП)

Шейная область плода хорошо визуализируется при трансабдоминальном исследовании. По данным большинства диагностических центров, ТВП доступна для измерения в 95-100% наблюдений. Трансвагинальный доступ следует использовать только в тех случаях, когда оценка структур плода затруднена.

Наиболее низкие показатели возможности оценки ТВП (58 и 66%), полученные L. Kornman и соавт. и S. Bewley и соавт., вероятно, объясняются тем, что обследование проводилось не в 11-14, а в 8-13 нед беременности. В наших исследованиях оценка ТВП оказалась возможной в 94% случаев. Неудачи измерения (6%), на наш взгляд, можно объяснить в первую очередь неудобным положением плода.

Чтобы избежать ошибок и достичь хороших результатов в оценке ТВП наряду с основными правилами необходимо придерживаться следующих положений.

1. Правильный выбор величины изображения плода
Для повышения точности измерения ТВП изображение плода наэкране монитора должно занимать не менее 2/3 от общей площади эхографической картины. По данным A. Herman и соавт. величина изображения плода достоверно влияет на результат измерения ТВП (р > 0,02).

2. Оценка положения плода
Численные значения ТВП увеличиваются при запрокинутой голове плода и уменьшаются в тех случаях, когда подбородок плода прижат к груди (рис. 8.3). I. Chatzipapas и соавт. доказали, что при разгибании головы величина ТВП оказывается в среднем больше на 0,62 мм (индивидуальные колебания - 0,53-0,70 мм) по сравнению с «нейтральным» положением, а при ее сгибании - меньше на 0,40 мм (0,34-0,47 мм).

3. Положение каллиперов
Каллиперы необходимоустанавливать на линии внутреннего контура воротникового пространства, что является общепринятым стандартом. Согласно исследованиям A. Herman и соавт., исследовании приняли участие 4 опытных специалиста, которые произвели 1200 измерений. В ходе анализа полученных результатов было установлено, что расхождение между измерениями ТВП, осуществленными одним врачом, составило в среднем 0,27 мм, а между измерениями, выполненными двумя специалистами у одного плода, - 0,31 мм. В тех случаях, когда измерения проводились дважды и за окончательный результат принималось максимальное значение ТВП, расхождение было меньше и составляло в среднем 0,22 мм. Данные, полученные входе этой работы, позволили авторам сделать вывод о том, что опытные специалисты легко достигают высокой воспроизводимости результатов измерения ТВП.

Исследование, проведенное другой группой специалистов из Великобритании, было посвящено изучению воспроизводимости измерения ТВП опытным специалистом и двумя врачами, проходящими обучение ультразвуковому скрининговому обследованию в ранние сроки беременности. В ходе работы было установлено, что опытному специалисту удалось измерить ТВП у плода при использовании трансабдоминального сканирования в 94% случаев, при трансвагинальной эхографии - в 93%, а при комбинированном применении обоих доступов - в 100% наблюдений. Коэффициент воспроизводимости составлял в среднем 0,40 мм при трансабдоминальном сканировании и 0,24 мм - при использовании трансвагинальной эхографии. Показатели врачей, проходящих обучение, были значительно хуже в начале исследования, но в последней серии (80трансабдоминальных и 100 трансвагинальных ультразвуковых исследований) была достигнута высокая воспроизводимость между измерениями опытного перинатолога и обучающихся специалистов. По мнению авторов статьи, врачи, осуществляющие скрининговые ультразвуковые исследования в ранние сроки беременности, должны проходить обязательную подготовку в центрах пренатальной диагностики и выполнить под контролем опытного специалиста не менее 100 измерений ТВП. Высокая воспроизводимость результатов является непременным условием допуска к работе врача, проводящего скрининговые исследования в ранние сроки беременности.

В наших исследованиях было установлено, что расхождение между двумя измерениями ТВП у одного плода, осуществленными двумя врачами-экспертами, было минимальным и составило в среднем 0,27 мм у специалиста I и 0,29 мм - у специалиста II. Нами также был проведен анализ воспроизводимости метода в зависимости от использованного доступа сканирования (трансвагинальный, трансабдоминальный) и в зависимости от величины копчико-теменного размера плода (от 45 до 64 мм и от 65 до 84 мм). Проведенные исследования позволили установить, что при трансвагинальном сканировании как у специалиста I, так и у специалиста II была установлена более высокая воспроизводимость измерения ТВП плода в сравнении с трансабдоминальным сканированием - 0,26 и 0,30 мм и 0,28 и 0,31 мм соответственно. При оценке воспроизводимости измерения ТВП в зависимости от численных значений копчико-теменного размера плода установлена прямо пропорциональная зависимость между величиной ошибки измерения и копчико-теменным размером плода-0,25 и 0,29 мм и 0,28 и 0,29 мм соответственно. Однако эти различия также были недостоверными.

Улучшение показателя воспроизводимости результатов измерения ТВП не является основной целью скринингового ультразвукового исследования, а имеет принципиальное значение для клинической практики. Повышение точности оценки ТВП позволяет более корректно сформировать среди пациенток группу риска и своевременно провести соответствующее обследование. По данным Е. Pajkrt и соавт., повышение надежности определения ТВП и, соответственно, воспроизводимости измерения в течение трех лет позволило увеличить выявляемость синдрома Дауна в ранние сроки беременности с 50 до 86%. Полагаем, что дальнейшие комментарии будут лишними.

По мнению подавляющего большинства специалистов, расширение воротникового пространства является одним из самых значимых пренатальных эхографических маркеров ХА. Данные о частоте встречаемости этого признака важны для определения объема инвазивных диагностических процедур с целью изучения кариотипа плода. Частота выявления расширенного воротникового пространства у плода в ранние сроки беременности, поданным, полученным разными группами исследователей в конце прошлого столетия, варьировала в достаточно широком диапазоне - от 0,41 до 6,4%.

Цифры, полученные в нашей стране, также характеризовались достаточно высокой вариабельностью - 1,95-6,4%. Значительный разброс в показателях свидетельствует о существовании индивидуальных особенностей проведения ультразвукового скрининга, например, в количестве беременных старшей возрастной группы. Однако основной причиной, на наш взгляд, является отсутствие единого критерия оценки ТВП.

В последние годы большинством зарубежных исследователей для оценки ТВП используются либо процентильные значения этого показателя, либо компьютерная программа, разработанная под эгидой Fetal Medicine Foundation. Эта программа создана на основе процентильных показателей ТВП и поэтому учитывает срок обследования, а также возраст пациентки. В последней версии программы также могут быть использованы результаты биохимического скрининга в ранние сроки беременности. Результатом анализа является заключение о степени риска рождения ребенка с ХА. Большинством исследователей в качестве порогового уровня, что служит основанием для рекомендации пренатального кариотипирования, выбираются значения ниже 1:250 или 1:300. Поэтому в настоящее время частота регистрации увеличения ТВП в разных странах перестала характеризоваться столь выраженными колебания В соответстви с этими рекомендациями S. Yagel и соавт. провели сравнение прогностической ценности двух методов оценки ТВП: по 95-му процентилю и по традиционному критерию > 3,0 мм. Было установлено, что методы обладают одинаковой чувствительностью в диагностике хромосомных аномалий (85,7%), но специфичность процентильных кривых выше - 87,9 и 94,6% соответственно.

По мнению разных авторов, применение процентильных кривых может уменьшить число инвазивных процедур в ранние сроки беременности без снижения уровня выявляемости ХА. Основанием для такого вывода послужил фактувеличения ТВП в интервале 10-14 нед беременности. Аналогичная закономерность была отмечена и в наших исследованиях, посвященных разработке первых отечественных процентильных кривых ТВП.

Сравнительный анализ разработанных нами процентильных значений ТВП с зарубежными аналогами показал, что они практически совпадают с нормативными кривыми, разработанными Fetal Medicine Foundation под руководством К. Nicolaides, и результатами, полученными во Франции (рис. 8.7). В то же время отмечаются некоторые различия с нормативами центров пренатапь-ной диагностики Испании и Тайваня. Кроме этого, анализ данных, полученных в разных регионах нашей страны, также демонстрирует некоторые различия верхней границы нормативных значений ТВП. И хотя они не носят достоверных различий, их необходимо учитывать при проведении ультразвуковых скрининговых исследований в ранние сроки беременности. Например, если в Красноярске или Санкт-Петербурге у плода при ультразвуковом исследовании в 13 нед 3 дня будет обнаружено, что ТВП составляет 2,6 мм, то пациентке следует рекомендовать пренатапьное кариотипирование для исключения ХА у плода, а при использовании наших нормативов это значение ТВП будет находиться в пределах нормативных значений.

Правда, в исследованиях В. Thilaganathan и соавт. не было установлено достоверных отличий в численных значениях ТВП в разных этнических группах. Незначительные колебания некоторых показателей не потребовали внесения специальных поправок.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что методика измерения ТВП, сроки проведения скринингового ультразвукового
исследования для его оценки и критерии увеличения воротникового пространствахорошо разработаны и могут эффективно использоваться в клинической практике в целях улучшения ранней диагностики и профилактики врожденной и наследственной патологии.


http://www.kukuzya.ru/ia/uzi-v-rannie-sroki-beremennosti - можно определить вписываетесь ли вы в нормы
 

Лада

Active member
Интервью Репродуктолога Светлана Жуковская

Счастье на ладони

Благодаря ЭКО ежегодно в Беларуси «появляется» населенный пункт

Медики: у каждой беременной белоруски есть патология

Любовь с обязательствами

ЭКО: Возможность стать родителями

Ребенок из пробирки - как увеличить шансы на успех? Задай вопрос эксперту!

Видео и аудио TUT: Директор Минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО)

Современные подходы в лечении бесплодия: что мы знаем о криоконсервации?

Репродуктолог Светлана Жуковская: мужское бесплодие – это не приговор!

Мужское бесплодие – как отменить приговор? Задай вопрос эксперту!

Эксперт: В лечении бесплодия очень важно не упустить время

Прямой теле- и радиоэфир! Директор минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО)

Эксперт: ребенок из пробирки – как это делается. Задавайте вопросы!

Медики: Мужское бесплодие растет прогрессивно
 

JINa

Мы вместе!
Наиболее частые жалобы и вопросы при беременности.Автор: Suzanne R Trupin, MD,
Профессор, отделение акушерства и гинекологии, Университет Иллинойса.
Перевод на русский врач Меглей С.В.

Первый триместр.

Каковы первые симптомы беременности?

Чаще всего задержка месячных указывает на наступление беременности, хотя у женщин с нерегулярным циклом задержка может быть не связана с беременностью.
Появляется учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, тошнота или рвота, нагрубание молочных желез.
Большинство из перечисленных симптомов являются нормой.
Большинство домашних тестов чувствительны с 9 – 12 дня оплодотворения.
Выполнение теста позволяет рассеять сомнения.
Тест на беременность по сыворотке крови (выполняется в лаборатории) позволяет выявить беременность с 8 – 11 дня оплодотворения.

Через какое время после оплодотворения плодное яйцо прикрепляется к матке?

Оплодотворенный концептус попадает в матку в виде эмбриона из 2 – 8 клеток, и свободно плавает (флотирует) в полости матки около 90 – 150 часов (около 4 – 7 дней после оплодотворения). Большинство эмбрионов имплантируются на стадии морулы, когда эмбрион состоит из множества клеток. Это случается в среднем через 6 дней после оплодотворения.
Новый эмбрион вызывает изменения в эндометрии, называемые децидуализацией.
Затем происходят быстрые физиологические изменения, которые устанавливают обмен мать-плод. Медикаменты, принятые до этого времени, обычно не влияют на эмбрион.

Какие тесты на беременность более точные?

Сывороточный человеческий бета хорионический гонадотропин (hCG) – гормон, вырабатываемый синцитиотрофобластом со дня имплантации, и количество его быстро нарастает в крови и моче беременной женщины.
Сывороточный тест на Хориогонин наиболее чувствительный и специфичный, с его помощью гормон выявляется в крови женщины на 8 – 9 день зачатия.
Тест бывает количественный (количество гормона) или качественный (просто: есть или нет).
Тесты на беременность по моче отличаются по чувствительности и специфичности, основываются на выявлении частиц Хориогонина в моче женщины и выявляют ХГ при концентрации его 2-5 mIU/mL.
Тесты на беременность по моче могут выдавать положительный результат при уровне гормона в моче 20 mIU/mL, что соответствует 2-3 дням до ожидаемой менструации.
Такие наборы очень точные и доступные. Тест выполняется за 3-5 минут. Все наборы работают по одному и тому же принципу – выявляют бета-субъединицу хориогонина при помощи антител к ней. Ложное выявление беременности случается при молярной беременности (пузырный занос) или другой плацентарной патологии.
А также тест на беременность может оставаться положительным какое-то время после родов, выкидыша, аборта.
С другой стороны, ложноотрицательные результаты могут случаться при нарушении технологии изготовления теста заводом, слишком разбавленной моче, при приеме некоторых медикаментов.
Другие тесты по моче используют метод ингибирования агглютинации.
Такой тест требует, чтобы каплю мочи смешали с антителами к ХГ и самим ХГ на латексном основании. Если результат теста положительный (беременность есть), то смесь остается чистой.
А если ХГ в моче нет (тест отрицательный), тогда частички латекса агглютинируют (слипаются).
Такие тесты более чувствительны после родов, абортов, так как они в этот период не такие чувствительные и подтверждают отсутствие беременности более уверенно.
Сывороточные тесты на беременность могут быть основаны на разных принципах. Тест ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay = оцениватель иммуносорбента связанного с гормоном) – наиболее частый тест в лабораториях.
Этот тест определяет весь уровень бета-хориогонина. Он выполняется, используя моноклональные антитела, связанные с ХГ; второе антитело добавляется так, чтобы тоже взаимодействовать с ХГ и вызывать при этом изменение окраски. ELISA тест еще называют «сэндвичем».
Радиоиммунный метод (РИА) всё ещё используется в некоторых лабораториях.
Этот тест добавляет радиомеченные антиХГ-антитела к немеченому ХГ в образце крови.
Затем измеряется количество несвязанного радиомеченного образца.
Уровень ХГ удваивается каждые два дня в ранних сроках беременности.
Тем не менее, следует отметить, что повышение даже на 33% может быть при нормальной беременности. Концентрация ХГ повышается до 60 – 70 дня беременности и затем опускается до низких цифр к 100 – 130 дню беременности и больше уже не повышается до окончания беременности.

Какой их домашних тестов на беременность лучший?

Чаще всего домашние тесты на беременность используют одинаковый принцип и одинаковы по чувствительности.

Как вычислить предполагаемую дату родов?

Беременность длится в среднем 281 – 282 дня, согласно большинству исследований нормальной беременности.
Правило Негеле это математическая формула, которая делает подсчет даты родов легким.
Определите первый день последней менструации, добавьте 7 дней и вычтите 3 месяца. Это будет день и месяц ожидаемых родов.
Эта формула достаточна точно предсказывает дату родов у женщин с регулярным циклом.
Если известен точно день зачатия, то срок беременности отсчитывают от него, добавляя 2 недели к полученной цифре.
Первый триместр заканчивается 14й неделей, второй триместр заканчивается 28й неделей.

Что означает термин Nullipara?

Акушеры-гинекологи используют различные термины для описания беременной женщины.
Nulligravida – это беременная в настоящее время женщина, никогда раньше не бывшая беременной. Gravida – женщина, имевшая уже беременность в своей жизни.
Для женщины, у которой была беременность, но закончилась она абортом (самопроизвольным или искусственным), существует термин Nullipara.
Когда женщина носит свою первую беременность, то называется она Primipara.
Если женщина имела 2 беременности, закончившиеся рождением жизнеспособных детей, то она зовется Multipara.
Женщина в родах – Parturienta, только что родившая женщина – Puerpera, в течение 6 недель после родов – Postparta.
Акушеры-гинекологи часто используют аббревиатуры, когда общаются между собой.
Некая женщина может иметь за жизнь одни роды двойней, и её обозначают gravida1, para1, хотя она и имеет 2 живых детей.
Такую женщину гинекологи маркируют “G1, P1002” (одна беременность, одни доношенные роды, ноль преждевременных родов, ноль абортов и выкидышей, два ребенка).
Таким образом женщина G1, P1002 имела роды двойней при доношенной беременности и оба ребенка живы.
Если бы эта же женщина родила до 37 недель беременности, то её маркировали бы G1, P0102. Внематочная беременность маркируется как аборт.

Как женщине узнать имеется ли у неё внематочная беременность?

Так как тесты на беременность стали широко распространены, то часто врачи узнают о внематочной беременности ещё до клинических проявлений. Наиболее частый симптом внематочной беременности – спазмы внизу живота с какой-нибудь одной стороны. Если происходит разрыв трубы, то боль становится очень острой и постоянной, а потом распространяется по всему малому тазу.
Другие симптомы: коричневые выделения из влагалища, лёгкое кровотечение, или даже сильное кровотечение при разрыве трубы.
Если кровотечение настолько сильное, что привело к анемии, то женщина может испытывать головокружение и слабость.
Физикальные находки, УЗИ малого таза, тест на ХГ используются для уточнения этого диагноза. Количественный тест на ХГ используется для сравнения количества ХГ в сыворотке в зависимости от срока беременности.
Если пациентке провели измерение количества ХГ в сыворотке крови, и повторно опять измерили его через 48 часов, то можно сравнить нарастание концентрации ХГ у женщины с должным нарастанием. Удвоение концентрации ХГ в сыворотке за 48 – 72 часа говорит о нормально развивающейся беременности. Если концентрация не нарастает, то беременность вероятно внематочная. Если пациентка стабильная, то нужно продолжать мониторинг за концентрацией ХГ каждые 2 дня.
Можно провести УЗИ малого таза для поиска плодного яйца в полости матки, образований в области труб, или выявление кровотока цветным Доплером в области трубы.
Плодное яйцо в полости матки исключает трубную беременность, так как сочетание маточной беременности и трубной бывает 1 на 30’000 маточных беременностей.
Для точной диагностики ненормальной беременности необходимо провести серию измерений ХГ в сыворотке крови. (c) ...

Когда беременная женщина должна стать на учет по беременности и как часто следует посещать своего акушера-гинеколога?

В идеале пациентка должна посетить гинеколога до зачатия.
Если этого не произошло, то пациентке следует посетить врача как только она заподозрила беременность, чтобы скорректировать питание и привычки для сведения риска пороков развития и осложнений беременности до минимума. Рекомендуется посетить врача до 10 недель беременности.
Начать прием необходимых витаминов, выявить проблемы в здоровье женщины, пройдя некоторые скрининговые тесты, лучше раньше чем позже. Физикальное обследование и скрининг на инфекции передающиеся половым путём обычно производят при первом визите.
УЗИ рекомендуется женщинам, не уверенно помнящим дату менструации или у имевших нерегулярные циклы.
Женщина с жалобами на кровянистые выделения, боль внизу живота или неукротимую рвоту должна обратиться за помощью немедленно.
В первом триместре и вначале второго триместра посещения врача происходят раз в 4 недели. Большинство врачей рекомендуют посещение каждые 2 недели во втором триместре и раз в неделю в третьем триместре.
Пациентки, которые не родили к 40 неделям беременности, посещают врача 2-3 раза в неделю.

Когда женщина должна при беременности пройти первый раз УЗИ?

Каждый акушер-гинеколог имеет свою собственную точку зрения по этому вопросу. Беременность можно распознать в полости матки самое раннее в 5 недель беременности (аменореи) трансабдоминальным датчиком и в 4,5 недели беременности трансвагинальным датчиком, что соответствует концентрации ХГ в сыворотке крови 1500-2000 mIU/mL.
УЗИ в первом триместре будет назначено при влагалищном кровомазании, подозрении на внематочную беременность, при подозрении ошибки в сроке беременности по менструации.
Если беременность протекает нормально, то первое УЗИ будет назначено в начале второго триместра. Осмотр в 18 – 20 недель обычно достаточен для выявления большинства пороков развития и оставляет женщине время для принятия решения о дальнейшей судьбе беременности.
Тем не менее, осмотр чуть позже (в 22-24 недели) будет более точным и вероятность ошибки в обнаружении пороков у плода ниже.
(Примечание: в Израиле и в большинстве стран Европы приняты другие сроки скрининговых УЗИ: 11-14 нед, 18-24 недели, 32-34 недели).
Контроль роста и развития плода обычно в США производят при втором исследовании в 23 - 28 недель беременности.
Исследования последних лет показали больше пользы при исследовании именно в этом сроке на пороки развития, так как (1) пороки центральной нервной системы, сердечно сосудистой системы и скелета чаще пропускаются при исследовании до 23 недель беременности; (2) даже если осмотр у беременных с нерегулярным циклом в 18-20 недель помог точнее установить срок беременности, то таким женщинам всё равно роды не были индуцированы в 40 недель.

Каковы признаки выкидыша?

Медицинское название для выкидыша – самопроизвольный аборт.
Аборт, который уже идет полным ходом называется «неизбежный аборт» (в СНГ – «аборт в ходу»). Если аборт произошел, но не все ткани плодного яйца вышли, то это «неполный аборт», а если вышли все ткани, то это «полный аборт».
Аборт всегда «неизбежный», если цервикальный канал расширен или если произошло излитие вод в первой половине беременности.
Кровотечение, отхождение тканей, разрыв плодных оболочек с излитием вод, являются признаками аборта.
Тем не менее, не все женщины с кровяными выделениями при беременности закончат беременность полным самопроизвольным абортом. После 20 недель гестации потеря плода уже называется не выкидышем, а преждевременными родами (в СНГ с 28 недель беременности).
Почти четверть женщин имеют кровянистые выделения при имплантации.
Меньше половины беременных, имевших кровянистые выделения в первом триместре, заканчивают выкидышем.
Обычно самопроизвольному аборту предшествует снижение титра ХГ в сыворотке крови и прекращение роста плодного яйца и эмбриона по данным УЗИ. Также женщина может отмечать исчезновение жалоб, сопровождавших беременность (тошнота, нагрубание молочных желез) перед выкидышем.
Большинство выкидышей происходят из-за хромосомной патологии (в первом триместре 90%, а во втором триместре 33%).

Являются ли спазмы матки при беременности нормой?

В ранних сроках беременности спазмы матки могут указывать на нормальные изменения в организме беременной женщины, связанные с гормональной перестройкой; позже спазмы могут быть объяснены быстрым ростом матки.
Но спазмы, отличающиеся от спазмов при прошлой беременности, усиление спазмов, спазмы сочетающиеся с кровянистыми выделениями из влагалища, могут быть симптомом внематочной беременности, угрозы самопроизвольного аборта, несостоявшегося аборта («замершей беременности»).

Почему беременные женщины чувствуют усталость?

Усталость в ранних сроках беременности является нормой. В организме с появлением беременности происходит множество изменений, и беременная ощущает эти изменения как усталость и повышенную потребность в сне. Понижение кровяного давления, понижение уровня сахара в крови, гормональные изменения, метаболические изменения, физиологическая анемия беременных ведут к общей слабости у беременной.
Женщине следует проконсультироваться у врача нужно ли ей принимать какие-либо витамины или препараты железа.
Другие симптомы, часто встречающиеся при беременности, и не обязательно являющиеся признаками заболевания, являются тошнота, рвота, увеличение окружности талии, урчания в кишечнике, учащенные мочеиспускания, учащение сердцебиения, непроизвольные вздохи, шумы в сердце, припухлость лодыжек, укорочения дыханий.

Правда, что от возрастных отцов выше риск рождения детей с пороками развития?

На сегодняшний день нет медицинских доказательств того, что у отцов старшего возраста выше риск иметь ребенка с хромосомной аномалией, в то время как для возраста матери такая закономерность доказана.
С возрастом у мужчин увеличивается количество сперматозоидов со структурными отклонениями. Есть предположение, что возрастные отцы на 20% чаще передают потомству Аутосомно-доминантные болезни в результате неправильного деления клеток. Аутосомно доминантные заболевания включают нейрофиброматоз, синдром Марфана, ахондроплазию, поликистозные почки.
«Американское общество репродуктивной медицины» рекомендует не брать сперму у доноров старше 50 лет.
Любая семья со случаями врожденных пороков развития в анамнезе, должна проконсультироваться у генетика.
Чтобы определить имеется ли у супругов дефектный ген, необходимо сообщить генетику обо всех врожденных пороках развития за последние 3 генерации (поколения).

Как лучше всего распознать наличие пороков развития у плода?

Нет абсолютных тестов для обнаружения пороков развития у плода; каждый тест имеет свои преимущества и недостатки.
Самые ранние из этих тестов доступны только в процессе подготовки к ЭКО (Экстракорпоральному оплодотворению).
После стадии in vitro фертилизации, перед помещением бластоцисты в матку, у нее берут на пробу пару клеток, и называется это «преимплантационная генетическая диагностика». Экспериментальные методы включают обнаружение клеток плода через цервикальный канал или в кровотоке матери и выполнение ДНК анализа этих клеток.
Следующий тест включает в себя ультразвуковое обследование плода на наличие врожденных пороков развития.
При биопсии хориона врач получает образец клеток плаценты, вводя иглу через брюшную стенку или цервикальный канал.
Выполняется она на 10-12 неделе беременности и результат готов через 24 – 48 часов.
Амниоцентез – процедура получения клеток плода из амниотической жидкости, выполняется в сроке 14 – 18 недель беременности, результат готов через 9 – 10 дней.
Ранний амниоцентез может быть выполнен в сроке 11 – 14 недель, а кариотип эмбриона может быть быстро получен методом «флюоресцентной in situ гибридизации (FISH).
Этот ранний амниоцентез может быть предпочтителен, когда ожидается грубая наследственная патология. Чем раньше выполняется амниоцентез или биопсия хориона, тем выше риск самопроизвольного аборта.
Так называемый «тройной тест» (альфа-фетопротеин, эстриол, хориогонин) или «четверной тест» (альфа-фетопротеин, эстриол, хориогонин, ингибин) сыворотки крови беременной может быть выполнен в 15 – 20 недель беременности (в идеале в 17 – 18 недель).
Эти тесты предоставляют информацию о возможно повышенном риске хромосомной патологии или врожденных пороков у плода, но они не уточняют вид патологии.
Для получения точного результата необходимо учитывать возраст матери и количество плодов.
Недавно появились и новые тесты, выпущенные фирмой UltraScreen (GeneCare, Medical Genetics Center).
Тест выявляет в сыворотке крови 2 белка – свободный бета-ХГ и ассоциированный с беременностью плазма протеин («pregnancy-associated plasma protein A» - PAPPA).
Этот кровяной тест выявляет 68% плодов с синдромом Дауна и 90% плодов с трисомией-18 (Эдвардса).
Биохимические тесты могут быть скомбинированы с ультразвуковым измерением толщины воротникового пространства (ТВП, или NT в английской аббревиатуре), которое является скоплением жидкости под кожей затылка эмбриона.
Такая комбинация выявляет 91% случаев синдрома Дауна (трисомия-21) и 97% случаев синдрома Эдвардса (трисомия-18).
Новейшие тесты, используемые в первом триместре, нацелены обнаруживать и другие белки, ассоциированные с беременностью.
Их тоже предпочтительно выполнять вместе с измерением ТВП плода в 11 – 14 недель.
Позволяет выявить около 70% всех пороков (варьирует от 40% до 100% у разных исследователей) при скрининговом обследовании беременных.
В последнее время исследования подтверждают мнение, что показания к амниоцентезу точнее формировать на основе данных тестирования в первом триместре, чем основываясь на возрасте беременной (младше или старше 35 лет).

Следует ли всем женщинам пройти тест на кистозный фиброз (муковисцидоз)?

Тестирование на кистозный фиброз (КФ) доступно в генетических консультациях, но с 2001 года оно исключено Американским Колледжем Акушерства и Гинекологии (ACOG) из списка обязательных обследований в США.
Проводимое тестирование не выявляет большого числа мутаций ответственного гена.
Как и большинство генов, этот тест имеет свои ограничения, так как даже не все мутации этого гена сегодня известны.
Из-за этого задерживается внедрение этого теста в комплекс обследований для беременных.
Тем не менее, ACOG ввела несколько новых рекомендаций с весны 2001 года по выявлению Кистозного фиброза.
В кооперации с Фондом Кистозного Фиброза, пациент по желанию может быть протестирован на КФ, если риск носительства такого гена высок. Например: около 1 из 29 белых людей (примерно 3% белого населения) являются носителями измененного гена. У афроамериканцев риск 1 к 65, у латиноамериканцев 1 к 46, у выходцев с Азии риск 1 к 90 (менее 1%). Кистозный фиброз проявится у ребенка только если оба родителя являются носителями такого гена.
В тех редких случаях, когда оба родителя имеют такой ген, риск кистозного фиброза для плода составляет 25%.
Новые рекомендации ACOG включают (1) предоставление информации родителям в виде брошюр, (2) супружеским парам, находящимся в группе риска (Европейцы и Евреи Ашкенази), будет предлагаться пройти тестирование на КФ, (3) помощь в обследовании и дальнейшем ведении или прерывании беременности заинтересованным супружеским парам.
Директор Национального Проекта Человеческого Генома, Francis Collins, MD, PhD, отметил в своем выступлении, что изучение человеческого генома будет иметь огромное практическое значение в акушерстве и гинекологии.

Что такое «фенилкетонурия»?

Классическая фенилкетонурия – это редкое метаболическое нарушение, обычно возникающее из-за дефицита печеночного фермента, известного как «фенилаланин гидроксилаза».
Дефицит этого фермента ведет к повышению уровня фенилаланиновой кислоты в крови и других тканях. Если нелеченное, заболевание ведет к умственной отсталости, микроцефалии, задержке роста, припадкам, экземе, нарушению поведения, и другим симптомам.
Примерно 1 из 15’000 младенцев в США рождается с фенилкетонурией. Так как существует эффективное лечение, то во всех Штатах проводится скрининг на ФКУ.
Если ФКУ диагностировать сразу после рождения и сразу скорректировать метаболические нарушения, то такие младенцы не будут ничем отличаться от других детей и можно ожидать нормального качества жизни у них.
В США болеют ФКУ около 3000 женщин. Если эти женщины будут соблюдать при беременности диету без (или с очень малым содержанием) фенилаланина, то они и их дети будут здоровы.

Следует ли беременной пройти обследование на болезнь Тай-Сакс?

Это редкое заболевание, которое вызывает аккумуляцию ганглиозидов в ЦНС, что может привести к тяжелому прогрессирующему неврологическому заболеванию со смертельным исходом в очень раннем возрасте.
Евреи – Ашкенази, выходцы из Восточной Европы, имеют шанс носительства 1 к 30. У других народов риск носительства 1 к 300. Если два носителя имеют общего ребенка, то риск развития болезни Тай-Сакса будет высоким (25%).
Является ли женщина носителем можно проверить в анализе крови до беременности.
Тем не менее, если только один из родителей имеет такой ген, то родителям всё-равно следует предложить тестирование.
Женщинам с риском болезни Тай-Сакса ACOG рекомендует пройти также тестирование на болезнь Канавана.
Эта болезнь случается, когда у пациента дефицит печеночного фермента (канаваназы), которая катализирует гидролиз канаванина в моче и каналина.

Какие есть безопасные способы лечения тошноты и рвоты беременных в ранние сроки беременности?

Тошнота и рвота случаются часто у беременных, особенно в первом триместре. Тяжелую тошноту и рвоту часто называют hyperemesis gravidarum,который является диагнозом исключения.
Также как и у небеременных, причины тошноты и рвоты включают гастроинтестинальные проблемы (инфекция, гастрит, холецистит, пептическая язва, гепатит, панкреатит), инфекцию мочевых путей, ЛОР болезни (лабиринтит, вестибулярные нарушения), медикаменты (дигоксин, морфин), метаболические нарушения (гиперкальцемия, гиперпаратиреоидизм) и психологические проблемы.
Тошноту и рвоту трудно лечить, так как они возникают в первом триместре беременности, когда идет развитие тканей плода и рекомендуется минимальное фармакологическое воздействие.
Лучшее лечение – правильно подобранная диетическая стратегия.
Некоторые пациенты знают какие продукты они хорошо переносят, другим пациенткам подойдет питание сухими печеньями, лимонада и продуктами из имбиря.
Витамин B6 также снижает тошноту и рвоту и может назначаться внутрь, внутримышечно, внутривенно.

Какое количество алкоголя безопасно при беременности?

Любое количество алкоголя считается опасным. Есть случаи Фетального Алкогольного Синдрома (FAS) и при очень малом употреблении алкоголя.
Беременные женщины, даже выпивая небольшое количество алкоголя, могут повлиять на развитие плода.
Употребление большого количества алкоголя (3,5 дозы в день) является доказанным фактором риском развития Фетального Алкогольного Синдрома и плохих исходов беременности.
ФАС можно предупредить, но его нельзя вылечить у уже пораженного плода.
Последствия ФАС для плода – умственная задержка, Задержка внутриутробного развития плода по всем параметрам (длина, вес, окружность головы).
Дальнейшие последствия включают неправильное развитие мозга и/или нарушения поведения. Черепно-лицевые признаки ФАС включают в себя сглаженную бороздку верхней губы, маленькие и необычной формы глаза, маленький череп, вздернутый носик, маленькую или неправильной формы верхнюю челюсть.
Патология сердца встречается очень редко, также как и патология конечностей (деформация стоп и костей). Сегодня в США диагностируется врачами ФАС в 1 случае на 750 новорожденных.
Пока ведутся дебаты относительно безопасного количества выпиваемого алкоголя при беременности (малые дозы 1,2 дозы в день, средняя доза – 2,2 дозы в день), появились результаты исследования, показывающие, что даже употребление в малых дозах может воздействовать на развитие плода.
У детей, подвергшихся воздействию средних доз алкоголя внутриутробно, были выявлены задержка роста, задержка умственного развития, нарушения поведения такие же, как и при употреблении больших доз алкоголя, но менее выраженные чем при ФАС. Употребление алкоголя на 7 месяце беременности повышает риск преждевременных родов и при средних, и при малых дозах.
Употребление средних доз алкоголя может также иметь значительные последствия для развития нервной системы плода.
Появились исследования, изучающие влияние потребление алкоголя при беременности на успеваемость в школе и способности общаться со сверстниками.
Исследования показали, что алкоголь сильнее влияет на плод если мать употребила однократно большую дозу алкоголя, чем если выпила несколько дней по 1-2 дозы.
Повлияет ли алкоголь на плода зависит от нескольких факторов, таких как срок беременности, частота употребления, генетические особенности.

Следует ли беременной избегать употребления каких-либо продуктов, чтобы предотвратить листериоз?

Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes и вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, поноса. Листериоз может вызвать повреждение плода или выкидыш. Американский Колледж Акушерства и Гинекологии рекомендует избегать употребления в пищу непастеризованного молока и мягких сыров (творог, брынза), сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, моллюсков, яйца птиц.
А также беременной следует тщательно промыть свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
Дополнительно рекомендации Отдела по Пищевым продуктам и Медикаментам включают следующее:
• Не ешьте хот-догов и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде;
• Избегайте употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
• Не ешьте сырыми замороженные паштеты и мясные пасты (Листерия легко переносит замораживание). Консервированные аналоги – безопасны.
• Не ешьте сырыми замороженные морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.

Каких ещё продуктов следует избегать беременной?

Не употребляйте сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки.В этих продуктах может содержаться яд от Сальмонеллы или Эшерихии коли (включая опасную разновидность E coli 0157). Правильная обработка убивает бактерии. Температурный режим следует контролировать по термометру. Говядину следует готовить при температуре не ниже 70о С, бифштексы при 65о С, целую птицу при температуре от 80о С. Яйца должны иметь твердый желток после приготовления. Голландский соус содержит сырые яйца и небезопасен для беременных. Печень может содержать очень большое количество витамина А, поэтому не следует употреблять его в больших количествах, чтобы избежать передозировки.
Безопасно ли кушать рыбу при беременности?

Американский Колледж Акушерства и Гинекологии (ACOG) совместно с Ассоциацией Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) выпустили предупреждение о небезопасности употребления в пищу рыбы беременным и кормящим грудью женщинам, а также планирующим беременность на ближайшее время. Опасна не сама рыба, а употребление её в пищу в больших количествах, так как при этом повышается выделение природного метилмеркурия (ртуть), уровень которого в последние годы повышен в воде из-за промышленных выбросов. Ртуть (mercury) очень токсична для плода и новорожденного, вскармливаемого грудью. Вся рыба содержит следы ртути, и чем больше по размеру рыба и чем старше она, тем больше содержится в ней ртути и тем более опасно потребление ее беременным и кормящим женщинам.
Ассоциация Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) в своей листовке за март 2004 года предостерегает беременных и кормящих женщин от употребления мяса акулы, рыба-меч и подобных, в тоже время можно безопасно употреблять 12 унций (около 350 граммов) в неделю более мелкой и хорошо приготовленной рыбы. Меньше всего ртути бывает в креветках, консервированном светлом тунце и лососе. Но в тунце альбиносе (белом тунце) содержится больше ртути, чем в светлом тунце, поэтому допускается его употребление 6 унций, то есть 170 граммов, в неделю, то есть съесть одну порцию в неделю. Агентство по Предотвращению Отравлений (EPA) рекомендует беременным и кормящим женщинам, а также детям, употреблять не более 1 порции в неделю и пресноводную рыбу, выловленную в речке, по той же причине. Безопасным количеством считается 8 унций (230 граммов) в неделю для взрослых (вес рыбы до приготовления).

Можно ли беременным красить волосы?

Химические агенты, находящиеся в краске могут всасываться через кожу и попасть в организм женщины, поэтому раньше акушер - гинекологи считали это небезопасным для внутриутробного плода. Сегодня выяснено, что кожей всасывается очень небольшое количество краски, поэтому покраска волос уже не считается опасной.

Можно ли употреблять медикаменты при беременности?

Каждый медикамент имеет свой список противопоказаний. Если есть сомнения, то лучше обсудить противопоказания со своим врачом. Тем не менее существует некоторая закономерность.
Ассоциация Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA) предлагает сортировку лекарств по категориям с указанием ее в инструкции к медикаменту:
Категория А. Эти медикаменты используются на протяжении многих лет, прошли испытание на безопасность для беременных, имеются доказательства безопасности для беременных. Помните, что медикамент может быть исключен из этой безопасной категории, если принимать в большей дозировке. Это касается и фолиевой кислоты, витамина В6 , препаратов щитовидной железы.
Категория В. Сюда включены медикаменты, которые давно применяются у беременных женщин, не отмечено вызванных ими пороков развития, но ещё не имеющих доказательств безопасности для плода. Включает антибиотики, ацетаминофен (Тайленол), аспартам (искуственный подсластитель), фамотидин (Пепсид), преднизолон (кортизон), инсулин, и ибупрофен до третьего триместра. Не следует принимать ибупрофен до третьего триместра беременности.
Категория С. Сюда включены медикаменты, испытания которых ещё не закончены. Беременным они назначаются, если возможная польза превышает возможный риск повреждения плода. К ним относятся прохлорперазин (Компазин), флуконозол (Дифлюкан), Ципрофлоксацин и некоторые антидепрессанты.
Категория D. Препараты, рискованные в применении для плода. Включают алкоголь, литий (применяется в лечении маниакально-депрессивного психоза), фенитоин (Дилантин), и большинство химиопрепаратов для лечения рака. Планируя беременность, лучше заменить эти препараты на безопасные.
Категория Х. Это препараты с доказанным повреждающим эффектом на плод и их нельзя принимать во время беременности. Препарат для лечения кожных акне (Акутан), для лечения псориаза (Тегисон или Сориатан), седативный препарат Талидомид, и препарат, который использовался раньше (до 1971 года в США и до 1983 года в Европе) для предупреждения выкидышей – Диэтилстилбэстрол.

Полный список доступен вашему врачу, консультируйтесь с ним по вопросу безопасности медикаментов.

Продолжение.
Второй триместр беременности.

Когда возникают постуральные изменения в организме беременной?
(Постуральные - обеспечивающие устойчивое равновесие тела).


При беременности позвоночник приобретает изгиб кпереди в поясничном отделе (лордоз) для создания противовеса беременной матке и сохранения центра тяжести тела. В более поздние сроки беременности, боль, слабость и онемение рук может возникнуть вторично как компенсаторная реакция на вытягивание шеи вперед и сутулость в плечах в ответ на избыточный лордоз. Эти изменения позы вызывают сдавление локтевого и срединного нерва, что приводит к вышеописанным симптомам.
Релаксин при беременности секретируется желтым телом, плацентой и частично децидуальной тканью матки. Считается что он изменяет соединительную ткань половых органов, особенно вызывает биохимические изменения в шейке матки. Одновременное расслабление и смещение центра тяжести могут способствовать увеличению неустойчивости походки. Эти изменения особенно выражены в поздние сроки беременности. Более 50% беременных женщин жалуются на боль в спине, которая может быть вызвана дисфункцией крестцово-тазовых сочленений или спазмом околопозвонковых мышц.
Около 4-6 беременных из 1000 имеют сколиоз. Изменения в позвонках обычно не настолько выражены, чтобы изменить емкость легких или повлиять на беременность. Беременность тоже редко усиливает латеральную кривизну при сколиозе. Если у женщины до беременности была операция на позвоночнике (стержень Харрингтона между позвонками), то это не повлияет никак на течение беременности и тактику ведения родов. Единственное ограничение – из-за повреждения эпидурального пространства анестезиологи могут отказать в проведении эпидуральной анестезии у них.

Когда появляются изменения в форме таза?

Таз женщины продолжает расти еще примерно 3 года после менархе, поэтому если беременность наступила сразу после менархе, то высок риск несоответствия размеров внутреннего таза и головки плода. Релаксин может расслаблять связки таза при беременности. Лобковый симфиз может растянуться до 4 мм у nulliparas, до 5 – 8 мм у multiparas.

Когда обычно беременная ощущает движения плода?

Большинство женщин ощущают движения плода до 20 недель беременности. При первой беременности обычно женщина ощущает их в 18 недель, а при следующих беременностях с 15 – 16 недель. Ранние движения женщина ощущает в состоянии покоя сидя или лежа, сконцентрировавшись на своем теле. Оно обычно описывается как щекотание или поглаживание пёрышком внутри в области пупка. По мере того как плод растет, они становятся лучше ощутимыми и регулярными. Движения плода врачи называют шевелениями. Ребенок должен шевелиться хотя бы 4 раза в час ближе к третьему триместру, и многие врачи рекомендуют вести дневник шевелений для того, чтобы правильно оценить внутриутробное состояние плода.

Следует ли беременной женщине одевать ремни безопасности?

Ремни безопасности следует обязательно одевать беременным. Травма для ребенка намного опаснее, чем сдавление ремнями живота беременной. Ремни следует разместить следующим образом: нижний ремень под животом (поверх бедер), а верхний ремень над животом, далее между молочными железами и далее поверх ключицы. Нет сообщений, что подушки безопасности могут повредить плод при раскрытии. Желательно, чтобы живот беременной находился в 25 – 30 см от подушки безопасности.

Можно ли беременной посещать стоматолога?

Уход за зубами - очень важная составляющая охраны здоровья беременной. При беременности десны становятся более отечными и чаще кровоточат при чистке зубов. Epulis gravidarum, разновидность гингивита, часто возникает у беременных. Если есть необходимость в лечении кариеса, инфекции, хирургическом лечении – сообщите стоматологу о своей беременности для правильного подбора медикаментов. Большинство антибиотиков и местных анестетиков безопасны при беременности. Рентген исследования могут сопровождаться защитой живота свинцовым фартуком, но лучше избегать рентгена, так как риск неблагоприятного воздействия на плод возрастает.

Почему изжога случается при беременности?

Опорожнение желудка замедленно при беременности. Но последние исследования выявили большую значимость повышенного уровня прогестерона и пониженного уровня мотилина в развитии изжоги у беременных в третьем триместре. Некоторые исследователи указывают на пониженный тонус сфинктера пищевода, что приводит к забросу кислоты в пищевод.

Почему боль в спине часто бывает при беременности?

Половина беременных женщин жалуется на боли в пояснице. Боль может быть в пояснице или в крестце. Боль может быть только ночью. Причин для таких болей множество: смещение центра тяжести тела из-за беременной матки, повышенная растяжимость суставных связок из-за действия релаксина, растяжения связок, нарушения циркуляции крови в теле у беременной. Лечение – тепло и холод, ацетаминофен, массаж, правильная осанка, правильные туфли, гимнастика для беременных. Беременная может уменьшить боль, поместив одну ногу на стул во время длительного стояния, и подложив подушку под ноги при лежании на кровати.

Как можно выявить начало преждевременных родов?

Предлагалось много тестов, но мало какие из них оказались достаточно надежными. Во-первых, двуручное исследование на кресле или УЗИ влагалищным датчиком может выявить укорочение и раскрытие шейки матки. Тест с ватным тампоном помогает распознать разрыв плодных оболочек. Недавно предложенный тест «фетальный фибронектин» (fFN) также используется для выявления преждевременных родов. Кардиотокография может выявить сокращения матки. Определение некоторых гормонов тоже применяется в диагностике некоторых патологий беременности (исследование эстрогенов слизи). Большинство случаев преждевременных родов можно предвидеть. Домашние приборы для выявления сокращений матки не надёжны. Но их можно использовать «медсестринском уходе за беременной». По назначению врача медсестра ежедневно посещает беременную на дому и сообщает обо всех изменениях лечащему врачу.

Что такое «фетальный фибронектиновый тест»?

fFN – это белок, секретируемый трофобластом, и действует как трофобластный клей для формирования маточно-плацентарного комплекса. Уровень его повышается до 21 недели беременности, потом постепенно снижается. Примерно в 37 недель уровень fFN повышается опять. Уровень его может повыситься и в более ранние сроки при преждевременных родах, что делает этот тест полезным для предсказания риска недонашивания. Риск преждевременных родов повышен при уровне fFN выше 50 ng/ml. Это моноклональный тест на антитела с ватным тампоном из цервикального канала. Недостатком его является большое количество ложноположительных результатов. Так как смазочный гель может воздействовать на результат исследования, то следует избегать введения любых веществ в цервикальный канал или влагалище за 24 часа до теста (включая двуручные исследования и осмотр в зеркалах). Это не скрининговый тест, но уже становится рутинным анализом для женщин, обратившихся с жалобами на сокращения матки при недоношенной беременности.

Что такое тест на эстрогены слизи?

Эстриол (гормон) слизи выявляется начиная с 9 недель беременности и повышается всю беременность, усиленно его количество возрастает за 2 – 5 недель до беременности. Это повышение вызвано стимулированием окситоциновых рецепторов в матке, повышенным синтезом простагландинов, и увеличенными промежутками в белках миометрия. Повышение эстриола коррелирует с созреванием шейки матки. Поэтому уровень эстриола больше чем 2,1 – 2,3 ng/ml считается предвестником наступления родов. Определение уровня гормона выполняется при помощи ELISA теста. Тест не информативен при многоплодной беременности. Недостатком теста является еще большее количество ложноположительных результатов, чем при fFN тесте. На тест также воздействуют и такие частые при беременности проблемы, как гингивит, кровоточивость десен. Тест не рекомендован Американским Колледжем Акушерства и Гинекологии (ACOG).

Каково мнение ACOG о «скрининге на преждевременные роды»?

Из за недостатка исследований, ACOG не поддерживает домашнее использование ни прибора для измерения активности матки, ни тест полосок для обнаружения бактериального вагиноза для оценки риска или предупреждения преждевременных родов. Никакие тесты не могут превзойти тщательную оценку анамнеза при первом посещении врача для прогнозирования риска преждевременных родов. ACOG также заявляет, что УЗИ для измерения длины шейки матки и скрининг на фетальный фибронектин (fFN) могут быть полезны только для формирования группы повышенного риска преждевременных родов, но пользы больше будет от исследований, которые смогут исключить пациентку из группы риска. Определять фибронектин следует только при сроке 24- 34 недели беременности при целых околоплодных водах и минимальном (до 4 см) раскрытии шейки матки. Результаты исследований должны быть доступны сразу же или в течение пару часов, хотя ACOG рекомендует в течение 24 часов.

При каком сроке беременности ребенок считается жизнеспособным ?

Это вопрос неоднозначный. Не существует определённого срока, хотя эксперты расходятся в мнениях. Уровень выживаемости младенцев, рожденных после 23 недель, возрастает с каждой неделей беременности. Уровень выживаемости младенцев, рожденных раньше 23 недель беременности, очень низкий, и они нуждаются в продолжительном интенсивном медицинском уходе, включая применение различных жизнеобеспечивающих аппаратов. Очень незрелые младенцы находятся в группе риска по развитию ДЦП, внутрижелудочкового кровотечения, и некротического энтероколита.

Как действует курение на беременность?

Низкий вес при рождении – наиболее частая проблема у новорожденных от курящих матерей. Такие новорожденные рождаются со средним весом на 150 – 200 граммов ниже, чем у некурящих матерей. Преждевременное излитие околоплодных вод и отслойка плаценты в 3 – 4 раза чаще у курящих, чем у некурящих. Ещё один фактор – повышенный риск невынашивания беременности. В некоторых исследованиях проследили повышенную частоту умственного недоразвития и «заячьей губы/волчьей пасти» у курящих матерей. Скорее всего это эффект от вдыхания дыма, а не от попадания никотина в организм. Считается, что никотиновый пластырь намного безопаснее, чем курение сигареты.

В чем риск многоплодной беременности?

При двойнях осложнения беременности возникают намного чаще, чем при одноплодной беременности. И разница существенная.
Осложнения у матери включают анемию, многоводие, гипертензию, преждевременные роды, послеродовая атония матки, послеродовое кровотечение, диабет, нефропатию/преэклампсию, повешена частота показаний для кесарева сечения.
Со стороны плода осложнения включают неправильное положение плода, предлежание плаценты, отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек, незрелость, задержку развития плода, выпадение петель пуповины, врожденные пороки развития, повышенный уровень перинатальной заболеваемости и смертности.
Хотя для одноплодной беременности доношенным считается плод с 37 недель беременности, то при двойнях половина беременностей заканчиваются в 36 недель, при тройнях – 33,5 недель, при четверне – 31 неделя.

Физиологическая адаптация к беременности
и потребности питания.

В каких дополнительных продуктах нуждается беременная?

В 1989 году было решено, что Рекомендуемый Пищевой Рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше. С 2002 года диетологи уточнили, что в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона, во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день, в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса, рекомендованную Институтом Медицины для беременных. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за беременность 16 – 20 кг. Женщина с избыточным весом должна набрать около 7 кг за всю беременность. Женщины с нормальным весом тела должны набрать 11-12 кг. Считается, что беременные должны увеличить свой рацион так, чтобы дневная еда включала следующее:
• 6-11 порций хлеба или цельного зерна;
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 4-6 порций молока или молокопродуктов;
• 3-4 порции мяса или белоксодержащей пищи;
• 6-8 стаканов воды;
• не более 1 чашки кофе в день.
Потребность в кальции может быть удовлетворена богатыми кальцием продуктами или кальцийсодержащей пищевой добавкой. Недорогой кальция карбонат антацид можно принимать по 1200 мг/день.

Почему у беременных появляются пигментные пятна на коже?

Пигментные пятна прямо связаны повышенным уровнем меланоцит – стимулирующего гормона (MSH) при беременности. Есть мнение, что повышение уровня эстрогенов и прогестерона в организме вызывает гиперпигментацию у некоторых женщин. Это заметно на сосках, пупке, подмышках, промежности, linea alba на животе (которая при беременности скорее похожа на linea nigra). Может и потемнеть кожа лица, что носит название хлоазма. Из других изменений кожи распространена также очаговая ладонная эритема.

Почему увеличивается количество угрей (акне) при беременности?

Уровень прогестерона, который содержит и андрогенные компоненты, повышен при беременности, что повышает секрецию кожных желез. Постоянное увлажнение кожи должно помочь поддерживать кожу в нужном состоянии. Женщине следует проконсультироваться с врачом, если есть необходимость в нанесении местного действия кремов на кожу. Большинство кремов от угрей содержат тетрациклин, который противопоказан при беременности.

Уменьшится ли головная боль при беременности?

У большинства женщин качество и количество головных болей не изменяется при беременности. Есть случаи, когда боли проходят, но могут и усилиться в некоторых случаях. Так как мигрень у женщины зависит от гормонального фона, то интенсивность ее снижается при увеличении выработки эстрогенов, которые вырабатываются и при беременности. У тех женщин, которые страдают головными болями (такими же или более сильными чем до беременности), возможности лечения ограничены, особенно в первом триместре. Некоторые врачи назначают ацетаминофен, наркотики, противорвотные. Немедикаментозное лечение включает расслабление, исключить стрессы, гимнастику. Эти мероприятия следует все испробовать до медикаментозного лечения.

Нормально ли при беременности учащение сердцебиения?

Значительное число сердечно-сосудистых изменений случается при беременности, что может сопровождаться одышкой и сниженной толерантностью к физической нагрузке. При беременности объем крови в сосудистом русле увеличивается на 30 – 50 %. Это сопровождается повышением сердечного выброса. Частота сердечных сокращений может тоже участиться на 10 – 20 ударов в минуту. Пик этих изменений приходится на 20 – 24 неделю и обычно полное восстановление функции происходит через 6 недель после родов.
Кровяное давление в руках должно изменяться очень незначительно при беременности, а в ногах повышается заметно. Это сопровождается отеком стоп. Из за этих изменений кровотока могут возникать и шумы при аускультации сердца, такие как «ропот», большая пауза между первым и вторым сердечным тоном, или S3 –галоп. Некоторые неспецифичные изменения сегмента ST на кардиограмме могут возникать, а также изменения контура сердца на рентгенограмме грудной клетки. Вот список изменений С.С.С. у беременных:
• Систолическое кровяное давление снижается на 4-6 мм.рт.ст.;
• Диастолическое давление снижается на 8-15 мм.рт.ст.;
• Пульсовое давление снижается на 6-10 мм.рт.ст.;
• Ч.С.С. повышается на 12-18 ударов/минуту.;
• Ударный объем повышается на 10-30%;
• Сердечный выброс повышается на 33-45%.

Каковы наиболее частые изменения в дыхании у беременных?

Беременные женщины испытывают заложенность носа из-за вызванной эстрогеном гиперсекреции слизи. Наиболее безопасно она устраняется водным спреем для носа.
Вот полный список изменений в дыхательной системе у беременных:
• Частота дыханий не изменяется;
• Дыхательный объём увеличивается на 0,1 – 0,2 литра;
• Резервный объём выдоха снижается на 15%;
• Снижается остаточный объём;
• Жизненная Ёмкость Легких не изменяется;
• Ёмкость вдоха повышается на 5%;
• Функциональная резервная ёмкость снижается на 18%;
• Минутный объём повышается на 40%.

Учащается ли количество заболеваний желчного пузыря при беременности?

Для некоторых заболеваний – да. Эстроген – важный фактор риска для образования камней. Он повышает концентрацию холестерола в желчи, что приводит к образованию камней.

Учащается ли количество заболеваний печени у беременных?

У беременных могут случаться паукообразные ангиомы и покраснение ладоней. Около двух третей белых женщин и всего 10% темнокожих женщин испытывают эти изменения. У женщин также может быть снижена концентрация альбумина в сыворотке крови, повышенная фосфатная активность солей крови, и повышенный уровень холестерола. Это признаки поражения печени, но они не являются таковыми, если обнаружены у беременной женщины.

Каковы изменения в пищеварении у беременных женщин?

В ранних сроках беременности многие испытывают повышение аппетита и нужду в дополнительно около 200 ккал/сут. Подвижность (motility) желудка у беременных снижена из-за снижения выработки мотилина. Снижается язвообразование из-за снижения выработки желудочного сока. Увеличивается время пассажа пищи через кишечник с 52 до 58 часов.
Самые распространенные мифы о пищевых потребностях беременных различны у разных культур. Среди сельский Южноамериканских женщин чаще всего встречаются следующие пищевые извращения: поедание глины, стирального порошка, тогда как у Британских женщин на первом месте – поедание угля. Женщины, испытывающие тошноту и рвоту, могут иметь также и птиализм (сильное слюнотечение) с потерей жидкости до 1 – 2 литра в день.

Как меняются волосы при беременности?

Волос растет в фазу «анагена» и покоится в фазе «телогена». Около 15 – 20 % всех волос находятся в фазе «телогена» в любой промежуток времени. Во время этой фазы покоя выпадение волос является нормой, чтобы на этом месте мог вырасти новый волосок. Во время беременности мало волос находятся в фазе «телогена», но сразу после родов количество волос в фазе «телогена» резко возрастает, что выражается в повышенном количестве выпадающих волос. Это очень волнует женщину, но такое состояние является нормой и считается временным.

Третий триместр беременности и роды.
Что такое «манёвры Леопольда»?

При каждом визите к врачу в третьем триместре беременности, он производит 4 маневра своими руками на животе беременной женщины, для определения предлежания, позиции и вида положения плода. Вот эти 4 маневра:
1. Ощупывание дна матки для определения части плода, находящейся здесь,
2. Ощупывание обеих сторон живота для определения где находится спинка плода,
3. Ощупывание в надлобковой области, чтобы определить предлежащую часть,
4. Ощупывание обеих сторон нижней части матки, для определения находится ли головка в согнутом или в разогнутом положении.

Что такое резус-конфликт? Почему важен резус крови беременной женщины?

Знание группы и резуса крови беременной важно для предотвращения опасного для плода заболевания – эритробластоза и гемолитической болезни новорожденных. Около 15% населения США имеют резус отрицательную кровь. Если у матери резус отрицательная кровь, а у плода резус положительная кровь (унаследованная от отца), у матери могут вырабатываться антитела ( “иммуноглобулины-G” = IgG)? Которые могут преодолеть плацентарный барьер, попасть в кровь плода и атаковать его красные кровяные клетки. Сенсибилизация может произойти в любое время, включая после выкидыша.
Первая беременность обычно не сопровождается проблемами, так как сенсибилизация происходит при родах. При последующих беременностях риск возрастает, если матери не была сделана инъекция “RhoGAM”, которая предотвращает образование антител у матери. Это состояние в конечном счете ведет к анемии плода и сердечной недостаточности. Назначение “RhoGAM” (Rh-иммуноглобулина) беременной женщине вначале третьего триместра (до того, как известен резус плода), после выкидыша, после аборта, может предотвратить образование этих агрессивных антирезус-иммуноглобулинов, но иногда и это не может предотвратить образование таких антител. После рождения сразу определяется резус крови новорожденного, и если он отрицательный как у матери, то не требуется дальнейшего лечения. Другие антитела и несовместимости могут вызвать похожие проблемы, но они редкие и не вызывают такого тяжелого заболевания.

Насколько вырастает матка при беременности?

Матка вырастает от органа в 70 граммов с полостью в 1 мл до органа массой 1000 граммов и полостью до 20 литров. Форма ее тоже меняется от грушевидной до округлой и даже круглой в третьем триместре. К концу беременности матка становится овоидной формы. Ребенка можно полностью прощупать через живот (а не только через малый таз, как в первом триместре беременности). После 20 недель у большинства беременных животик становится видимым через одежду.

Безопасен ли секс при беременности?

Исследования показывают, что секс при беременности безопасен, кроме случаев, когда имеется разрыв плодных оболочек, кровянистые выделения из влагалища, предлежание плаценты. Тем не менее с прогрессированием беременности, женщина всё реже вступает в интимные отношения. Нет убедительных доказательств того, что какая-то позиция в сексе более опасна при беременности, хотя в 1993 году было 1 исследование, где указывалось на 2-кратное увеличение количества дородового разрыва плодных оболочек при позиции «мужчина сверху» в сравнении с другими позициями. Американский Колледж Акушерства и Гинекологии (ACOG) сделал заявление, что секс при беременности безопасен вплоть до родов, за исключением случаев, когда врач рекомендует Вам ограничить половую жизнь.
ACOG рекомендует женщинам ограничить или даже исключить секс, если в анамнезе у неё есть случаи более одного выкидыша или хотя бы одни преждевременные роды, предлежание плаценты, инфекция, кровянистые выделения, разрыв плодных оболочек.
ACG также рекомендует применять позицию «мужчина сзади», так как при этой позиции не мешает живот женщины и пенис не так глубоко проникает.

Почему у женщины случается варикозное расширение вен при беременности?

Чем старше женщина, тем чаще случается варикозное расширение вен при беременности. Увеличение массы тела, увеличение сопротивления венозному возврату из вен ног и наследственная предрасположенность повышают риск развития варикозного расширения вен ног при беременности. Это может случиться и в области половых губ и часто сопровождается болезненными ощущениями. Отдых, возвышенное положение ног, местное согревание, поддерживающие чулки, ацетаминофен – вот все что необходимо таким женщинам. Важно установить, не осложнилось ли варикозное расширение вен тромбофлебитом. Сочетание венозной тромбоэмболии и поверхностного тромбофлебита является редкостью. Геморроидальные узлы, первоначально возникшие как варикозное расширение вен аноректальной области, имеют при беременности ту же причину, но позже осложняются из за запоров, тоже вызванных беременностью.

Нормально ли если из груди выделяется молозиво до родов?

Галакторея (выделение молока из соска) является нормой даже в первом триместре, хотя нормой является и отсутствие молока в первые пару дней после родов. Ранняя галакторея не означает, что женщина будет вырабатывать меньше молока после родов. Все женщины разные и нормы для каждой из них свои. Большинство женщин испытывают выделение капелек молозива ближе к сроку родов. Молозиво (раннее молоко) обычно водянистое и бледное.

Что такое «Бета Гемолитический Стрептококк»?

БГС «Бета - гемолитический стрептококк» (Streptococcus agalacticae) является потенциальной причиной грозных инфекций у матери и ребенка. Как правило ребенку передается во время родов (вертикальный механизм передачи). При преждевременных родах, большом безводном промежутке после разрыва оболочек, лихорадке в родах, положительный результат посева на стрептококк до родов, ребенок находится в группе высокого риска по развитию заболевания, вызванного «Бета Гемолитическим Стрептококком». ACOG рекомендует антибиотикотерапию в следующих случаях:
• Признаки инфекции при преждевременных родах,
• Высевание культуры Бета Гемолитического Стрептококка при беременности,
• Спонтанный преждевременный разрыв плодных оболочек,
• Более 18 часов после разрыва оболочек,
• Проявления инфекции с лихорадкой,
• Проявления Бета Гемолитического Стрептококка в предыдущих родах.
Женщинам необходимо обсудить со своим врачом способ предупредить развитие такой инфекции у ребенка. В среднем риск инфицирования таким возбудителем у женщины составляет 5 – 20%. До сих пор спорным среди врачей является вопрос следует ли всех беременных женщин тестировать на этот возбудитель, в каком сроке необходимо тестировать, кому из женщин будет показана Антибиотикотерапия в случае обнаружения такого стрептококка. Материал для исследования можно брать из цервикального канала, влагалища, прямой кишки, влагалищного свода. Если культура положительная на БГС, то большинство американских врачей лечат в родах пенициллином в/в, ампициллином, эритромицином. При профилактическом использовании антибиотиков, почти 40% случаев развития заболеваний у новорожденных из-за БГС приходятся на детей, у чьих матерей не высевался БГС. Неонатологи захотят внимательней осмотреть новорожденного в течение 48 часов после родов, если у матери высевался БГС после 35-й недели беременности или результат посева неизвестен.

Следует ли сохранить пуповинную кровь на будущее?

По мере исследования стволовых клеток, появляется всё больше публикаций о ценности их для лечения многих заболеваний крови и рака крови. Очень часто рекомендуют использование пуповинной крови из за наличия большого количества стволовых клеток в ней. Большинство врачей являются сторонниками создания банков стволовых клеток из пуповинной крови, но в США это возможно ещё далеко не во всех клиниках. Не рекомендуем Вам обращаться для сохранения пуповинной крови в Частный Банк Крови, так как это очень дорогая услуга.
ACOG рекомендует родителям пока не тратить деньги на консервацию пуповинной крови, так как показания к использованию сохраненных таким образом клеток пока сильно коммерциализированы. Отсюда и разные цифры в нуждающихся в такой крови у разных исследователей. Предполагают, что в лечении стволовыми клетками нуждаются от 1:1000 до 1:200’000 детей до 18 лет. Шансов, что вашему ребенку понадобятся стволовые клетки – ничтожны. И не испытывайте угрызений совести, когда Коммерческий Банк Крови предлагает Вам «инвестировать в здоровье Вашего ребенка», а вы не можете себе этого позволить.

Каково мнение ACOG относительно родов в воде?

«Комитет по акушерской практике» при ACOG допускает возможность родов и рождения ребенка в теплую воду. Комитет признает, что пока недостаточно данных о количествах инфицирования, чтобы полностью признать такие роды безопасными для младенца и женщины. Комитет рекомендует тщательно соблюдать все способы предупреждения развития инфекции у ребенка и матери. Для этого нужно использовать специальную ванну и систему циркуляции воды. Также необходимо учитывать, что теплая вода может вызвать у женщины сильнейшее и опасное для жизни гипотоническое кровотечение из матки.

Какова позиция ACOG по родам дома?

ACOG считает, что все периоды родов таят в себе большой риск как для женщины, так и для её ребенка. Эти риски снижаются, если проведены специальные мероприятия по снижению рисков, которые можно обеспечить только в клинике и невозможно обеспечить дома. ACOG пропагандирует создание домашней семейной обстановки в родах женщинам, чтобы у них не возникало желания подвергать себя высокому риску, рожая дома. Для женщин, всё же решившихся рожать дома, ACOG рекомендует проверить наличие лицензии на умение безопасно сопровождать домашние роды акушеркой.

Безопасны ли естественные роды после кесарева сечения?

Большинство женщин могут безопасно рожать через влагалище после кесарева сечения, хотя это зависит от причин предыдущего кесарева сечения и течения настоящей беременности. Более высокий риск осложнений у женщин с вертикальным разрезом при предыдущем кесаревом сечении, у женщин имеющих пороки развития матки и сужение таза, у женщин рожающих без присмотра врача, без обезболивания в родах, более 1 кесарева сечения в анамнезе, и с двойней и более в этой беременности. Почти 70% таких женщин могут иметь влагалищные роды после кесарева сечения и риск разрыва матки в родах у них менее 1%. С использованием родовозбуждения и родоусиления окситоцином/питуитрином риск разрыва матки возрастает до 2%. ACOG настаивает на привлечении врачей высокой квалификации к ведению таких родов.
Большинство госпиталей и независимых врачей требуют от женщины письменного подтверждения ё выбора в пользу кесарева сечения или влагалищных родов после предыдущего кесарева сечения. Женщина должна понимать, что даже если запланировано повторное кесарево сечение, женщина иногда поступает уже в потужном периоде, когда слишком поздно провести операцию не увеличивая риск. Мнение ACOG: повторное кесарево сечение более рискованно для матери, но менее рискованно для ребенка.

Могут ли роды в тазовом предлежании стать проблемой для плода?

Большинство плодов расположены головой вниз перед родами. К 28 неделям около одной трети плодов расположены попкой вниз, а к сроку родов в этом предлежании остаются только 3% детей. Головка плода – самая крупная его часть, продвигаясь по родовым путям готовит дорожку для рождения туловища и конечностей. При тазовом предлежании самая большая часть тела – головка – выходит последней, и это может создать проблему для плода. Специфичным для тазового предлежания являются следующие риски: запрокидывание ручки, вывих плеча, застревание головки плода (это может иметь фатальные последствия в некоторых случаях).
Есть много способов распознать вовремя тазовое предлежание – руками или на УЗИ. При обнаружении тазового предлежания женщине следует ближе к сроку родов посетить своего врача для определения тактики родоразрешения (влагалищные роды или кесарево сечение). Врач может также принять решение произвести «наружный поворот» (руками через брюшную стенку повернуть ребенка в животе). Некоторые врачи производят операцию кесарево сечение в плановом порядке.

Что такое шкала Апгар?

Это система быстрого подсчета баллов для оценки состояния новорожденного. По соглашению, баллы подсчитываются через 1 минуту и через пять минут после рождения. Шкала Апгар оценивает сердечную деятельность, дыхание, цвет кожи, тонус плода, рефлексы. По каждому параметру дается оценка от 0 до 2 баллов и затем они суммируются. Если через 1 минуту после рождения оценка 7 баллов, то у новорожденного есть депрессия ЦНС (Центральной Нервной Системы). А если менее 4 баллов, то это выраженная депрессия ЦНС, которая нуждается в реанимационных мероприятиях.

Какая техника родов сегодня считается лучшей?

Сегодня пропагандируются много видов родовспоможения. Самые распространенные из них – техника Ламазэ´, Лебойэ´, Брэдли.
Ламазэ использует внешнюю фокусировку, расслабление, родовспоможение партнером, специальная техника дыхания.
Метод Брэдли известен как «участие отца в родовспоможении» и основан на внутренней фокусировке (с закрытыми глазами), глубокое расслабление, полное участие в родах мужа.
Метод Лебойэ назван так в честь французского акушера, который предложил роды в теплую воду, в затемненной обстановке, разговор только шепотом. Сегодня некоторые люди называют методом Лебойэ любые роды в воде.

Как часто следует производить мониторинг сердцебиений плода в родах?

Как только у женщины начинаются активные роды, сердцебиение плода следует проверять каждые 15 минут, а во втором периоде родов следует проверять каждые 5 минут. Проверять сердечную деятельность плода можно выслушиванием трубочкой (стетоскопом) через брюшную стенку матери или посредством КТГ (датчик обычно прикреплен к животу женщины ремнями). Продолжительное наблюдение за сердцебиением показано в случае, когда есть риск асфиксии плода. К сожалению, во время наблюдения при помощи КТГ, женщина не может свободно передвигаться. Поэтому чаще всего мониторинг сердцебиений плода осуществляется по 15 минут с 15 минутным перерывом, чтобы женщина могла походить. Это всё индивидуально решается акушером и женщиной роженицей.

Является ли учащение мочеиспускания нормой при беременности?

У небеременных женщин репродуктивного возраста учащенное мочеиспускание присутствует в 8% случаев. Их количество возрастает до 30-50% при беременности. Беременная матка давит на мочевой пузырь, ограничивая его вместимость. А также гормоны (прогестерон) снижают тонус сфинктера мочевого пузыря, что позволяет моче более свободно выходить. Мочеиспускание становится всё более частым с прогрессированием беременности и возобновляется при каждой новой беременности.

Почему инфекция мочевых путей чаще бывает при беременности?

Беременность предрасполагает женщину к инфекции мочевых путей, для которой в небеременном состоянии существуют естественные барьеры. Основные предрасполагающие факторы у беременных: расширение верхней собирательной системы мочевых путей, увеличение мертвого пространства мочевых путей, повышенный пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гипотония почечных чашечек, снижение природной антибактериальной активности мочи, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов на слизистой поверхности. Инфекция Мочевых Путей (ИМП) у беременных может быть бессимптомной и не сопровождаться типичными симптомами. Пиелонефрит является серьёзным осложнением ИМП.

Почему грибковая инфекция учащается при беременности?

Из-за повышения кислотности влагалищного секрета улучшаются условия для размножения дрожжевых грибков. Это проявляется «дрожжевым кольпитом» (молочницей).

Как предупредить образование растяжек?

К несчастью, стрии (растяжки) предупредить нельзя. Степень образования растяжек предопределена генетически. Растяжки обычно появляются, когда происходит быстрый набор и потеря массы тела. Использование кремов и гелей не выявило в исследованиях никаких преимуществ. К счастью, стрии бледнеют со временем, и становятся серебристо-белыми, но не покрываются загаром летом. Такие стрии еще называют «полосы материнства».

Подготовка к беременности

Какие витамины для беременных самые лучшие ?

Существует большое разнообразие витаминов для беременных. Некоторые содержат регулирующие стул добавки, другие содержат повышенное количество бета-каротина (вит А). Предотвращение нехватки витаминов в организме беременной очень важно. Но важно также не допустить передозировки некоторых витаминов, способных вызвать дефекты развития органов у плода (например, витамин А). Тератогенная доза витамина А для беременных составляет 10’000 IU/сутки и выше.

Зачем принимать «фолиевую кислоту» при беременности ?

Согласно Базе Данных Кохрейна, фолаты в количестве 400 мг/сутки, могут снизить частоту дефектов нервной трубки на 72%. Национальный Институт Здоровья рекомендует начинать прием этой пищевой добавки за 3 месяца до зачатия и продолжать прием в первые три недели беременности. Есть также данные, что прием фолатов помогает предотвратить самопроизвольные выкидыши, внематочную беременность, несостоявшийся аборт, мертворождаемость. Некоторые исследования связывают прием фолиевой кислоты с повышенной частотой многоплодной беременности.


Необходимо ли принимать таблетки с железом при беременности ?

Анемичные женщины безусловно нуждаются в приеме таких таблеток, но нет данных за то, что профилактический прием препаратов железа приносит какую-либо пользу матери или ребенку. Некоторые акушеры считают, что необходимость гемотрансфузий у послеродовых женщин значительно ниже, если в роды они вступили с высоким уровнем гемоглобина.

Какие прививки необходимо сделать до беременности ?

Женщины, планирующие беременность, должны убедиться, что у них есть иммунитет к краснухе (американцы называют «Немецкая корь»). Наличие иммунитета к ней можно проверить по анализу крови («иммуноглобулин-G» к краснухе). Инфицирование краснухой при беременности – огромный риск получить «врожденную краснуху» у ребенка, что выражается в глухоте, пороках сердца, слепоте (из-за катаракты), умственной отсталости. ACOG сообщает, что риск поражения плода 50% при контакте в первый месяц беременности, и 10% при контакте в третьем триместре беременности. После вакцинации ACOG рекомендует воздержаться от беременности в течение хотя бы 1 месяца. Если же беременность наступила до вакцинации матери, то прививку рекомендуют сделать сразу после родов.
Ветрянка («ветряная оспа», американцы называют «цыплячья оспа» - chicken pox) вызывается вирусом varicella zoster, и тоже может вызывать серьёзные внутриутробные проблемы. Требования к вакцинации такие же, как и для краснухи. Проверить иммунитет к ветрянке. Привиться. Желательно беременеть через месяц и более после прививки.

Какие прививки безопасны при беременности ?

Прививки от столбняка, гриппа и пневмококка безопасны при беременности. Если беременная женщина подверглась воздействию инфекции, то можно получить специфический иммунитет введением иммуноглобулина против кори, гепатита А и Б, столбняка, ветрянки, бешенства. Путешественники могут безопасно привиться от желтой лихорадки, тифоида, гепатита Б. Любые вакцины необходимо назначать до зачатия. Не желательно беременеть в течение 3 месяцев после прививки от краснухи.

Когда женщина «слишком стара», чтобы заводить детей ?

Способность забеременеть у женщины снижается с возрастом. Зачатие после 35 лет может задерживаться из-за нерегулярных овуляций в этом возрасте, но если беременность наступила, то вынашивание её обычно безопасно. Более частые в этом возрасте такие осложнения беременности, как артериальная гипертензия, гестационный диабет, немного повышенный риск выкидыша, более частые показания к кесареву сечению. Так как все яйцеклетки присутствуют у женщины с самого рождения, то с возрастом накапливается количество неблагоприятных воздействий на них и повышается количество яйцеклеток с генетическими аномалиями. Риск врожденных пороков развития у плода с возрастом женщины увеличивается. Поэтому следует провести консультацию у медицинского генетика и оценить общее здоровье организма до зачатия.

Каков обычный уровень врожденных пороков развития в популяции?

Около 2-3% всех новорожденных в США имеют какие-либо пороки развития, которые можно обнаружить. К возрасту 5 лет обнаруживаются еще некоторые мелкие дефекты и уровень врожденных пороков развития достигает 4-4,5%. Большинство из этих пороков наследуются от родителей, но некоторая их часть возникает под влиянием внешних воздействий на плод в критический для его роста период. Некоторые вещества способны вызвать пороки развития. Другие вещества, такие как аспирин, кофеин, оральные контрацептивы, марихуана, влагалищные спермициды, электромагнитные поля от телевизоров и мониторов, антигистаминные препараты, исключены из списка тератогенов.

Почему следует бросить курить беременным женщинам?

Курение во время беременности повышает риск задержки внутриутробного развития плода, низкого веса при рождении, преждевременных родов, отслойки плаценты и антенатальной гибели плода.

Сколько кофе может выпивать беременная за день?

Для большинства беременных безопасно пить 2 чашки кофе за день, но следует избегать больших доз кофеина при беременности. Кофеин это натуральный стимулятор нервной системы. Обычная чашка сваренного кофе содержит 150 мг кофеина. Уровень кофеина выше 500 мг/сутки (4 чашки в день) это слишком высокая доза. Кофеин воздействует на центральную нервную систему через 15 минут после приема внутрь. Он немного повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и частоту мочеиспусканий, из-за чего организм теряет жидкость, что вредно при беременности. Для правильного подсчета количества кофеина читайте инструкции к медикаментам и пищевым продуктам (кофеин может содержаться ив таблетках от простуды, и в таблетках от головной боли). В шоколаде находится очень малое количество кофеина.
Раньше с кофеином связывали повышенный риск выкидышей. Сегодняшние исследования не выявили такой зависимости. Есть мнение, что повышенное количество выкидышей у некоторых беременных, употреблявших кофе, был связан с тем, что такие женщины часто курят и выпивают спиртное, некоторые из них испытывали чрезмерную рвоту и тошноту при той неудачной беременности. Некоторые исследования показали, что высокие дозы кофеина при беременности (более 300 мг/сут) могут приводить к малой массе тела при рождении, тогда как употребление 600 мг/сут и более может привести даже к задержке внутриутробного развития у плода.

Работа и физические упражнения при беременности.

Какие упражнения разрешается делать беременной женщине?

Поддержание активного образа жизни во время беременности добавляет женщине здоровья и снижает риск осложнений беременности. Некоторые исследования выявили, что женщины, упражнявшиеся во время беременности, рожают быстрее, легче, имеют более здорового ребенка с более высоким IQ (коэффициент интеллекта). Однако эти же женщины имели более хорошее здоровье до беременности, точнее выполняли рекомендации врача, принимали витамины всю беременность. Поэтому нельзя быть уверенным, что именно физическая активность помогла добиться более лучших результатов в родах у этих практически здоровых женщин.
В исследованиях, доказывающих пользу от упражнений при беременности, изучалась группа женщин, пульс которых не превышал 140 ударов в минуту при зарядке. Таким образом исследование не рекомендует беременным упражнения с высокой нагрузкой, такие как соревнования в беге. Наилучшим видом зарядки при беременности признано плавание из-за отсутствия нагрузки на суставы.
Если женщина занималась оздоровительным спортом до беременности, то она может продолжать его и во время беременности. Следует однако спросить у врача нет ли конкретно у Вас временных противопоказаний из-за кровянистых выделений из влагалища, риска преждевременных родов, или других рисков. Но начинать при беременности аэробику, культуризм, новый для вас спорт – не стоит. Прогулки – полезны почти всем беременным, так как они тренируют работу сердца. Беременным следует избегать контактных видов спорта и других, где возможен травматизм, так как заживление при беременности происходит дольше и осложнения возникают чаще.

Следует ли беременным ограничить работу?

Поддержание активности очень важно при беременности. За работой время беременности проходит быстрее. Работа при беременности не противопоказана, если только у беременной нет осложненной беременности. Беременным женщинам необходимо носить удобную одежду, побольше двигаться, пить достаточно жидкости, несколько раз в течение дня делать перерывы для отдыха. Женщины, работающие на вредном производстве, таких как машиностроение, химическая промышленность, следует спросить своего врача о возможном риске такой работы для беременности.

Автор: Suzanne R Trupin, MD,
Профессор, отделение акушерства и гинекологии, Университет Иллинойса.

Перевод на русский врач Меглей С.В.
Редакция: Жигалова Юлия Евгеньевна
 
Последнее редактирование:

JINa

Мы вместе!
Антитела хламидий в крови (ответы Жуковской С.В.)

.
ВОПРОС:
Уважаемая Светлана Викторовна! Объясните, пожалуйста, зачем сдавать анализ крови на хламидии, если исследование мазков обоих супругов методом ПЦР на хламидии отрицательно? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ:

- Анализ ПЦР показывает наличие или отсутствие антигена в исследуемом материале, то есть, говорит о наличии возбудителя хламидиоза. Однако, частым осложнением хламидиоза является поражение других слизистых, например, суставов - болезнь Рейтера, слизистой глаз и т.д.
В мазках при этом будут отрицательные результаты. Высокий титр хламидийных антител в крови, нарастание титра говорят о наличии инфекции в организме, что неблагоприятно скажется на здоровье плода и вынашивании беременности.

ВОПРОС:
Уважаема Светлана Викторовна! . Но я, к своему несчастью, знаю, что входными воротами этой инфекции является слизистая половых органов (они же не зря называются заболеваниями, передающимися половым путем), а не слизистая глаз или суставов (хотя теоретически все возможно ;-)Наличие инфекции в организме и отсутствие ее во входных воротах - нонсенс. Метод ИФА является вспомогательным, не дает 100%гарантии наличия инфекции в организме, в основном используется, когда нет возможности исследовать мазки методом ПЦР.

ОТВЕТ:
- Уважаемая Елена! Вы подняли очень важный и нужный вопрос, требующий серьезного и комплексного объяснения, которое мы дадим скоро на нашем сайте в специальной рубрике. Кратко объясню Ваши заблуждения:
Пути инфицирования при хламидиозе :
1. половой контакт ("входными воротами" могут быть слизистые половых органов, анальной области, ротовой полости),
2. контактно-бытовой путь (редко, но не исключен),
3. инфицирование новорожденных (интра- и антенатально), до 30% - семейный хламидиоз:
1. внутриутробный сепсис
2. менингоэнцефалит
3. внутриутробная пневмония
4. гастроэнтеропатия
5. синдром дыхательных расстройств
6. конъюктивит
7. вульвовагинит.

Исходя из путей инфицирования абсолютно очевидно, что, например, при врожденном хламидиозе (поражение глаз, кишечного тракта и т.д) исследование методом ПЦР мазков из половых органов будет давать отрицательный результат при наличии инфекции в организме.
Из других форм экстрагенитального хламидиоза - синдром Рейтера. Болезнь протекает с ремиссиями и повторными атаками. Хламидийная этиология заболевания подтверждается выявлением хламидий в 40-60% случаев в урогенитальном тракте ПЦР и положительными серологическими реакциями в 60-80% случаев (то есть, серологическим методом чаще, а порой только серологическим, если это врожденный хламидиоз).
Частота обнаружения хламидий во многом зависит от правильности взятия материала, его доставки в лабораторию на исследование, кратности исследований, клинической формы и давности хламидийной инфекции.
Ведущим при лабораторной диагностике хламидийной инфекции является комплексный подход.
Ни один из современных методов диагностики хламидийной инфекции не обеспечивает выявление возбудителя в 100% случаев. Поэтому лабораторная диагностика хламидийной инфекции, как правило, должна включать в себя сочетание не менее двух методов (прямых или непрямых). Наиболее эффективными методами диагностики является культуральный или ПЦР в сочетании с ИФА крови.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Финики - сладкий дар природы
Польза фиников

Пользу фиников люди обнаружили очень давно и использовали этот плод при профилактике и лечении различных заболеваний:
  • увеличение мужской половой силы;
  • для облегчения родов и выработке молока у женщин, после родов;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с высоким содержанием калия в финиках;
  • улучшение работы мозга человека;
  • повышение иммунитета для борьбы с вирусами и инфекциями;
  • туберкулез легких и другие заболевания дыхательной системы, так как финики помогают выводить мокроты;
  • уменьшение риска появления злокачественных опухолей;
  • паралич лицевого нерва;
  • переутомление и слабость;
  • сахарный диабет;
  • для избавления от лишнего веса, заменяя финиками сладости.
 

Vikusinka

New member
ЭКО — В ЧАСТНОМ ЦЕНТРЕ. БОЛЬНИЧНЫЙ — В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Автор: Иван Рыжко, начальник управления организации медпомощи Минздрава.Кто должен выдавать листок нетрудоспособности в случае прохождения женщиной процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)? От кого требовать документ, если репродуктивную технологию осуществили в коммерческом медцентре? Насколько я знаю, у таких медучреждений нет права выдавать больничные… Светлана, вопрос задан по эл. почте.


— При искусственном оплодотворении листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с главврачом организации здравоохранения, в которой выполнялась операция, на период с момента ее проведения по день установления факта беременности, но не более чем на 21 календарный день. См. постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.07.2002 № 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».
Если ЭКО осуществлялось в негосударственной организации здравоохранения, листок нетрудоспособности выдается и продлевается в женской консультации по месту жительства (наблюдения) пациентки со дня обращения ее на основании выписки из медицинских документов о сроках проведения операции экстракорпорального оплодотворения. В этом случае лечащий врач выдает листок нетрудоспособности после консультации (при необходимости — осмотра) пациентки.
Медицинский вестник, 3 марта 2011 г.
Ирина Быстрова, Смолевичи:Знаю, чтов России существует квотирование ЭКО, проводимого за бюджетные средства. Не планируют ли у нас хотя бы частичную дотацию этой дорогостоящей процедуры?
Барсуков: В России нет квотирования. Есть определенные бонусы, которые выделяются на ЭКО. В нашей стране нет документов, которые оговаривают подобные льготы. Согласно постановлениям Совмина и Минздрава, репродуктивные технологии, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, не входят в минимальный госстандарт. Внесены предложения по этому поводу в Национальную программу дембезопасности на 2011—2015 гг. Сейчас они на рассмотрении.

Алла. Минск: Для ЭКО все учреждения здравоохранения, а также коммерческие медцентры (РНПЦ «Мать и дитя», центры «Эмбрио», «ЭКО») требуют предоставить справку от врача-терапевта о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к беременности. Получить ее проблематично. В 18-й горполиклинике Минска ни один терапевт, к которому я обращалась, не соглашается выдавать такой документ, кивая на гинекологов. Кто и где обязан мне выдать эту справку и письменно, а не на словах, ответить, не противопоказана ли мне беременность?
Лобачевская: Подготовка к процедуре ЭКО включает обязательное обследование врача-терапевта с заключением о состоянии соматического здоровья пациента. Терапевт должен выдать справку, где будут указаны диагнозы женщины, например, порок сердца. На основании этих записей врачи-акушеры-гинекологи принимают решение, можно ли беременеть с такими патологиями.
Александр Барсуков, главный акушер-гинеколог Минздрава,
Медицинский вестник, 27 февраля 2011 г.

постановление № 02-4-06/735 от 15.02.2011 "О проведении экспертизы временной нетрудоспособности при операции искуственного оплодотворения"
http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=567843&d=1300222719
 

NinaRichi

New member
Прабірка ў законе
16 сакавіка "Звязда" пісала пра абмеркаванне ў беларускім Парламенце праекта Закона аб дапаможных рэпрадуктыўных тэхналогіях. Праз некалькі дзён мы сустрэліся з галоўным урачом, акушэрам-гінеколагам Цэнтра дапаможнай рэпрадукцыі "Эмбрыа" Алегам ЦІШКЕВІЧАМ, які ўваходзіў у склад працоўнай групы па распрацоўцы праекта новага закона. Хацелася пачуць меркаванне не проста аднаго з аўтараў законапраекта, але чалавека, з прафесіяналізмам якога звязаныя самыя запаветныя мары соцень беларускіх жанчын і мужчын.
— Алег Леанідавіч, з кім вы працавалі над праектам закона?
— У склад працоўнай групы ўваходзілі юрысты, урачы-рэпрадуктолагі, галоўны акушэр-гінеколаг Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь, парламентарыі, спецыялісты сацыяльных службаў... Даволі вялікая каманда. Мы працавалі паўгода. Зыходны тэкст праекта быў, але працоўная група ўносіла прапановы па кожным абзацы.
— Наколькі саспела ў нашай краіне неабходнасць прыняцця Закона аб дапаможных рэпрадуктыўных тэхналогіях?
— На сённяшні момант тэхналогія ЭКА стала руціннай. Гэтым нікога не здзівіш. Летась брытанскаму вучонаму Роберту Эдвардсу, які больш за 30 гадоў таму ўпершыню ажыццявіў апладненне чалавечай яйцаклеткі ў лабараторных умовах, была ўручана Нобелеўская прэмія. Першы чалавек, які быў зачаты ў прабірцы, з'явіўся на свет яшчэ ў 1978 годзе. З таго часу ў свеце нарадзілася 4 мільёны дзяцей з дапамогай ЭКА — гэта ўжо невялікая еўрапейская краіна, такая, напрыклад, як Нарвегія. У Фінляндыі, Нідэрландах, Швецыі, Даніі да 5 працэнтаў нованароджаных — дзеці, зачатыя з дапамогай ЭКА.
— А ў нас?
— Думаю, мы не дацягваем і да аднаго працэнта. За 15 гадоў у Беларусі нарадзілася каля 5 тысяч дзяцей, якія былі зачатыя іn vіtrо. Цяпер на працягу года такіх немаўлятак нараджаецца каля тысячы.
Спачатку ЭКА з пункту погляду дэмаграфічнай бяспекі не разглядалася, але сёння гэта рэальны дэмаграфічны фактар. Па-першае, насельніцтва еўрапейскіх краін імкліва старэе, людзі пазней уступаюць у шлюб, у сувязі з чым усё часцей сутыкаюцца з праблемай наступлення натуральнай цяжарнасці. Па-другое, колькасць прычын бясплоднасці расце. Калі раней віной таму былі, як правіла, непаладкі ў жаночым арганізме, то цяпер бясплодных мужчын столькі, колькі і бясплодных жанчын, а гадоў праз 10 мужчынская бясплоднасць будзе прэваліраваць. І ніхто не можа патлумачыць — чаму. Адны лічаць, што гэта абумоўлена станам навакольнага асяроддзя, другія — прыёмам антыбіётыкаў, трэція — выкарыстаннем кансервантаў у харчовых прадуктах. Дакладна ніхто не ведае, але тэндэнцыя такая ёсць.
Сёння кожны буйны горад Еўропы з насельніцтвам больш за 500 тысяч чалавек мае клініку ЭКА, ды і не адну. У Санкт-Пецярбургу і Кіеве па 10 такіх клінік, у Маскве — больш за 30. Эканамісты пралічылі, што тры спробы ЭКА зрабіць значна танней, чым гадамі лячыцца ў санаторыях і бальніцах. На Захадзе тактыка лячэння адрозніваецца ад нашай. Там год даецца на пастаноўку дыягназу, два — на рашэнне праблемы звычайным шляхам. Калі за тры гады цяжарнасць не наступіла, трэба выкарыстоўваць тэхналогіі дапаможнай рэпрадукцыі.
Глядзіце самі: удала праведзеная аперацыя на фалопіевых трубах і яечніках дае ад 15 да 35 працэнтаў эфектыўнасці на працягу першага пасля аперацыі года. Гэта значыць, што са ста жанчын у бліжэйшыя 12 месяцаў у лепшым выпадку зацяжараць толькі 35. Пазней шанцы рэзка скарачаюцца. Пры метады ЭКА са ста жанчын у сярэднім зацяжараць 30-35, але гэта — за месяц. Нездарма сістэма абавязковага медыцынскага страхавання ў большасці краін Еўропы пакрывае частку выдаткаў на ЭКА, у некаторых краінах — цалкам.
— Ёсць меркаванне, што гэта не зусім справядліва: падаткаплацельшчыкам аплачваць спробы бяздзетных пар нарадзіць дзіця.
— Лічу, што гэта — справядліва. Несправядліва, калі людзі не жадаюць мець дзяцей або абмяжоўваюцца толькі адным. Бо ў старасці гэтых людзей вымушаны будуць карміць чужыя дзеці. Несправядліва, калі старых нашмат больш, чым маладых. Бяздзетныя пары ў будучыні — цяжар на плячах працаздольнага грамадства.
Прымусіць людзей нараджаць другое і трэцяе дзіця, калі яны гэтага не хочуць, дзяржава не можа, але яна можа заплаціць за спробу нарадзіць дзіця тым, хто гэтага жадае. Ды і не такія ўжо гэта вялікія выдаткі для дзяржавы: адна спроба ЭКА каштуе разам з лекамі каля 3 тысяч долараў.
— Але такога ў праекце закона няма.
— Пытанне пакінута на разгляд парламентарыяў. Закон не агаворвае, хто і колькі павінен плаціць. Закон — гэта база для нарматыўных дакументаў. На яго падставе будзе распрацоўвацца сістэма сацыяльнай дапамогі. І яна можа быць рознай. Напрыклад, у Чэхіі і Эстоніі пацыенты клінік ЭКА самі выбіраюць клініку, а потым з чэкам ідуць у страхавую кампанію або ў міністэрства аховы здароўя. Варыянтаў шмат, і яны не павінны быць прапісаныя ў законе.
У праекце закона даецца вызначэнне новых паняццяў — такіх, як "эмбрыён", "палавая клетка", "крыакансервацыя" і іншыя; прапісана, якія арганізацыі будуць займацца дапаможнымі рэпрадуктыўнымі тэхналогіямі, віды тэхналогій, да якіх асоб яны могуць быць прымененыя і парадак іх прымянення. Закранаюцца пытанні ўрачэбнай тайны, донарства палавых клетак...
Натуральна, што спачатку з'явілася тэхналогія экстракарпаральнага апладнення, а потым яна стала абрастаць заканадаўчымі актамі. Мы ў Беларусі прымаем адпаведны закон пазней за многія краіны. У гэтым ёсць свае перавагі. Бо мы можам прааналізаваць і ўлічыць замежны вопыт і зрабіць лепш. І я лічу, што наш закон павінен атрымацца нядрэнным. Шмат сёння адбываецца спекуляцый вакол абмежавання ва ўзросце, але мы ўвогуле спачатку хацелі абмежаваць узрост жанчын, якім паказана ЭКА, 45 гадамі. Пазней спыніліся на 49 гадах.
— А сусветная практыка?
— Амаль нідзе ўзрост не абмежаваны. Аднак натуральным чынам жанчына пасля 45 гадоў зацяжараць ужо не можа. Нават з дапамогай стандартнага ЭКА пасля 45 гадоў цяжарнасць наступае ў адным выпадку са ста. Таму гэта не надуманае абмежаванне, гэта абмежаванне, якое дыктуе прырода. Урачы разумеюць, што калі з'яўляецца інфармацыя пра цяжарнасць у 65 гадоў, то размова ідзе пра донарскую яйцаклетку, бо ў такім узросце ўласных ужо няма.
Па-другое, зацяжараць — гэта яшчэ не ўсё. Не кожная жанчына пасля 45 гадоў здольная цяжарнасць вынасіць, а вынасіўшы і нарадзіўшы, застацца здаровай і пражыць столькі, колькі неабходна, каб паставіць дзіця на ногі. Цяжарнасць — стрэс для жанчыны і вялікая гарманальная і фізічная нагрузка.
Нарэшце, трэба падумаць і пра дзіця. Так, жанчына спраўдзіла сваю мару, але наколькі яна ў стане задаволіць патрэбы маленькага дзіцяці? Добра, калі ў яе ёсць нянькі, карміцелькі і пакаёўкі. Але ў рэальнасці можа адбыцца так, што дзіцяці ў 7-10 гадоў прыйдзецца хаваць сваю маці, а дзяржаве — дзіця ўтрымліваць. І тут ужо не толькі маральны, але і эканамічны аспект. Калі жанчыны ў такім ўзросце настойліва жадаюць дзіця, то імі ў большасці выпадкаў рухае эгаізм, яны паводзяць сябе безадказна.
— Вы сутыкаецеся з такімі пацыенткамі?
— Мяне абурае, калі людзі лічаць, што ўрачы павінны зрабіць усё. І не кожнай скажаш, што шанц на поспех складае адзін працэнт, а працэнт ускладненняў — 99. Часта жанчыны не чуюць таго, чаго не жадаюць пачуць. Лічу, што абмежаванне для паказанняў ЭКА ў 49 гадоў — нармальнае. Гэта супадае і з нормамі ААН.
— Якія моманты пры распрацоўцы праекта закона выклікалі найбольшыя дыскусіі ўнутры працоўнай групы?
— Узрост — раз, донарства яйцаклетак і сперматазоідаў — два, сурагатнае мацярынства — тры і колькасць эмбрыёнаў, якія можна пераносіць у поласць маткі, — чатыры.
У Беларусі няма банка донарскай спермы, яго трэба ствараць, таму ўзнікае пытанне: хто будзе гэтым займацца? І хто будзе плаціць донарам? Тое самае датычыцца донарства яйцаклетак, крыакансервацыі...
— Чаму крыакансервацыя выклікала пытанні, яна ж у Беларусі практыкуецца...
— Пра што вы кажаце? Як разумееце тэхналогію ЭКА?
— З дапамогай гарманальных прэпаратаў стымулюецца саспяванне ў жанчыны некалькіх яйцаклетак, якія потым вымаюцца шляхам пункцыі і апладняюцца спермай мужа ў прабірцы. Праз некалькі дзён знаходжання ў інкубатары эмбрыён або некалькі эмбрыёнаў пераносяць у поласць маткі... А астатнія эмбрыёны — замарожваюць да тэмпературы вадкага азоту. Гэта і ёсць — крыакансервація. Ці я памыляюся?
— Па-першае, замарожваюць толькі жыццяздольныя эмбрыёны. Па-другое, пытанні ў практыцы крыякансервацыі ўзнікаюць, калі размова ідзе пра замарожванне яйцаклетак. У адрозненні ад мужчынскіх палавых клетак і эмбрыёнаў, якія замарожваюцца добра, жаночыя палавыя клеткі дрэнна пераносяць замарожванне. Гэта звязана з тым, што яйцаклетка складаецца з вадкасці, якая пры замарожванні "разрывае" клетку або парушае яе структуру. У выніку не проста складана пасля размарожвання атрымаць цэлую яйцаклетку, але павялічваецца рызыка храмасомных парушэнняў у эмбрыёна. Існуе некалькі сучасных і перспектыўных падыходаў да вырашэння гэтай праблемы, але ўсе яны пакуль эксперыментальныя. Атрымліваецца, што будучы закон, які будзе прапісваць абавязковае замарожванне донарскіх яйцаклетак, апераджае медыцынскую практыку.
— Чаму ўвогуле ўзнікае неабходнасць у замарожванні жаночых палавых клетак?
— У некаторых жанчын можа не быць яечнікаў, і такія жанчыны могуць зацяжараць толькі з дапамогай донарскай яйцаклеткі і спермы мужа. Замарожванне донарскага матэрыялу на паўгода — гэта неабходны каранцін на ВІЧ, гепатыт і іншыя цяжкія інфекцыі. Вось чаму атрымліваецца тэхналагічна-юрыдычная нестыкоўка. Ва ўсім свеце жанчыны самі выбіраюць: выкарыстоўваць донарскую яйцаклетку замарожаную або свежую. На жаль, наш праект закона прадугледжвае магчымасць выкарыстоўваць толькі замарожаныя яйцаклеткі, што зніжае шанц жанчын на паспяховы вынік.
— Чаму аналізаў, якія здаюць донары, недастаткова?
— Таму што сёння чалавек здаў аналіз, заўтра заразіўся, а паслязаўтра стаў донарам. Вынікі аналізаў яшчэ свежыя і добрыя, але донарскі матэрыял ужо можа несці вірус. Да таго ж, у многіх вірусаў ёсць інкубацыйны перыяд, падчас якога аналіз нічога не пакажа, але зараджэнне можа адбыцца. Вось чаму за мяжой імкнуцца донараў шукаць паміж сваякоў.
— А ў нас?
— У нас увогуле пакуль няма закона.
— Аднак ён хутка з'явіцца.
— Вось тады і паглядзім. У ідэале падзаконныя акты павінны прадугледзець самыя розныя варыянты: сваяк, наёмны донар, сяброўка... Давайце абмяркоўваць: магчыма гэта або не. Але донарства датычыцца параўнальна невялікай колькасці людзей, якія мусяць карыстацца дапаможнымі рэпрадуктыўнымі тэхналогіямі. Часцей за ўсё пацыенты такіх клінік, як наша, маюць уласныя палавыя клеткі і ў стане самі вынасіць і нарадзіць дзіця.
Яшчэ меншая колькасць людзей звяртаецца па сурагатнае мацярынства. Але вось дзіўна: Закон пра сурагатнае мацярынства ў нас з'явіўся раней, чым Закон пра дапаможныя рэпрадуктыўныя тэхналогіі. Цяпер яго трэба будзе мяняць, як і Кодэкс аб шлюбе і сям'і. Бо напрыклад, згодна з заканадаўствам, маці — тая, з чыёй палавой клеткі зачатае дзіця. Сёння толькі генетычная маці пры прымяненні праграмы сурагатнага мацярынства можа лічыцца маці. Але калі выкарыстоўваецца донарская палавая клетка, хто тады маці? І кім жанчына, якая абрала такі спосаб мацярынства, будзе свайму дзіцяці? І што ёй рабіць, калі маткі і яечнікаў у яе няма, а яна жадае дзіця ад мужа? І медыцына дазваляе, а закон не прадугледжвае?
Шмат спрэчак і з нагоды таго, у шлюбе павінны быць людзі, якія прыбягаюць да дапаможных рэпрадуктыўных тэхналогій, або не. З аднаго боку, добра было б даць кожнай жанчыне магчымасць стаць маці, нягледзячы на яе сямейнае становішча. З іншага, тут магчымыя злоўжыванні: жанчыны не будуць рэгістраваць шлюб дзеля атрымання большай дапамогі ад дзяржавы. Але самае галоўнае: мы не павінны забывацца аб праве дзіцяці на маці і бацьку. Адна справа, калі дзіця ў адзінокай жанчыны з'явілася натуральным шляхам. Ну, не склаліся адносіны, не апраўдаліся надзеі, або здарылася няшчасце... Бывае. Гэта жыццё. Іншая справа, калі жанчына асэнсавана пазбаўляе сваё дзіця шанцу мець бацьку, прычым праўду яна яму наўрад ці скажа. І дзіця будзе жыць з адчуваннем, што яго бацька або герой, які загінуў, або нягоднік. А бацькі проста не было — быў донар. І гэта ўжо штучная сітуацыя з непрадказальнымі псіхалагічнымі і сацыяльнымі наступствамі.
— Ваша якое меркаванне?
— На гэта пытанне няма адказу.
— Дарэчы, наконт донарскай спермы. У праекце закона прапісана, што ад аднаго донара на свет можа з'явіцца да 20 дзяцей. Гэта ж нямала. Ці ёсць гарантыя таго, што гэтыя дзеці, адзінакроўныя браты і сёстры, нічога не падазраючы, потым не сустрэнуцца і не пажэняцца, і ў выніку не адбудуцца генетычныя мутацыі?
— Гэта не намі прыдумана. Гэта міжнародныя разлікі, якія зводзяць да нуля верагоднасць саюзу паміж дзецьмі, што былі народжаныя ад аднаго донара.
— Сярод спрэчных пытанняў вы назвалі колькасць эмбрыёнаў, якія можна пераносіць у матку. Згодна з праектам закона, да 35 гадоў — не больш за два, а пасля 35 гадоў — не больш за тры. Здавалася б, неабходнасць рэдукцыі, гэта значыць знішчэння "лішніх" эмбрыёнаў, павінна адпасці.
— Так, але можа здарыцца, што пасля 35 гадоў верагоднасць таго, што з трох эмбрыёнаў хоць бы адзін прыжывецца, настолькі малая, што трэба было б падсаджваць чатыры. Гэты пункт вельмі абмяжоўвае ўрачоў.
— Як бывае на практыцы?
— Лічыцца, што да 30 гадоў можна смела падсаджваць два эмбрыёны, з 30 да 35 гадоў — тры, з 35 да 40 гадоў — 3-4, пасля 40 — чатыры. Альбо, як у ЗША, нават пяць, калі столькі здаровых эмбрыёнаў ёсць. Каб хоць бы адзін з іх прыжыўся.
Многія нашы жаданні не супадаюць з сацыяльна-гігіенічнымі нормамі або з заканадаўчай базай. Праект закона, тым не менш, атрымаўся нядрэнны. У ім ёсць месца для дыскусіі. Мы, урачы, свой пункт погляду выказалі. Наша меркаванне таксама не заўсёды адназначнае. Але самае галоўнае, каб закон, любы, дапамагаў жыць, а не абмяжоўваў. Мы пры распрацоўцы праекта зыходзілі якраз з гэтага — зрабіць закон не забараняльным, а рамачным, каб ён даваў магчымасці для развіцця ў нашай краіне дапаможных рэпрадуктыўных тэхналогій. Каб у нашай краіне больш нараджалася здаровых і шчаслівых дзяцей.

Вольга МЯДЗВЕДЗЕВА. Газета "Звязда". 26 сакавiка 2011 года № 56 (26920)

http://www.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=76598&idate=2011-03-26


 

JINa

Мы вместе!
Анализ неудачного цикла ЭКО.

Анализ неудачного цикла ЭКО.

Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, конечно, вы будете очень расстроены и разочарованы. Однако помните, что это еще не конец пути – это только его начало. После неудачного цикла ЭКО вы встретитесь с врачом и проанализируете, какие выводы можно сделать. При анализе неудачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание важным моментам, влияющим на успех лечения:

1. Был ли организм оптимально подготовлен к беременности? Конечно, факт наличия тех или иных общих и гинекологических заболеваний не всегда влияет на наступление беременности, но с другой стороны, нельзя исключать снижение способности к зачатию при многих заболеваниях (соматические заболевания, эндометриоз, миомы матки, гидросальпинксы и др.). Поэтому готовить организм к зачатию и проводить ЭКО нужно в период вне обострения любых хронических заболеваний. Наверняка будет назначено дополнительное обследование по выявлению возможной патологии.

2. Был ли ответ яичников на стимуляцию достаточно хорошим? Были ли яйцеклетки хорошего качества? Оптимальным ответом яичников на стимуляцию считается получение от 5 до 15 яйцеклеток.

3. Как прошло оплодотворение, сколько яйцеклеток оплодотворилось и как?

4. Были ли полученные эмбрионы хорошего качества, нормально ли они развивались в лабораторных условиях?

5. Была ли структура матки и эндометрия оптимальной?

6. Произошла ли имплантация, определяемая по анализу крови на гормон ХГЧ через две недели после переноса эмбрионов?

7. Почему не наступила беременность (хотя именно на этот вопрос ответа нет!)?

8. Нужно ли провести какое-либо дополнительное обследование перед следующей попыткой ЭКО?

9. Нужно ли провести какое-либо лечение перед следующим циклом ЭКО?

10. Можно ли повторить ту же схему лечения или необходимо внести в нее изменения, прежде чем начинать следующую попытку?

12. Когда можно начать повторный цикл ЭКО?

Даже если вы не забеременели, не стоит опускать руки. На сегодняшний день ЭКО - самый современный метод преодоления бесплодия, самые новейшие технологии, которые может предложить современная медицина (хотя и этот метод далеко не идеален, но лучшего в мире пока никто не придумал). И даже если не получилось с первой попытки - успех возможен при повторных попытках.
 

JINa

Мы вместе!
Отёки во время беременности
Май Шехтман
Профессор, доктор медицинских наук, академик Международной академии информатизации

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Как и почему появляются отёки
Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Норма и патология
Установлено, что в организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно — как в сосудистом русле (в крови), так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (это может быть злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению прохождения мочи по мочевым путям. Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80% здоровых женщин и не требуют специального лечения.

О развитии осложнения беременности, определяемого как водянка беременных, говорят, когда наряду с избыточным увеличением массы тела появляются стойкие отеки. Водянка беременных может быть выражена резко: прибавка массы тела на 20 кг и более, массивные отеки ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно обуться, сжать пальцы в кулак, нагнуться, глаза выглядят маленькими из - за отечности век.

К счастью, плод при водянке страдает мало или не страдает совсем. Эта начальная форма гестоза обратима. И ее нужно лечить, иначе водянка может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся, помимо отеков, повышением артериального давления, выделением белка с мочой и другими признаками, в том числе внутриутробным страданием плода.

Как избежать отёков?
Во время беременности прежде всего следует обратить внимание на потребление жидкости и поваренной соли. Здоровая беременная женщина потребляет в сутки 1,5—2 л жидкости (учитывая не только напитки, но также супы и фрукты), иногда — больше. Если нет отеков и масса тела возрастает равномерно, значит, процессы потребления и выделения воды сбалансированы и ничего менять не нужно. Это относится и к количеству потребляемого натрия (чаще всего в форме поваренной соли, содержащейся в большом количестве в квашеной капусте, соленых огурцах, селедке, черном хлебе).

Поводом для коррекции диеты служит появление не исчезающих за ночь отеков или неравномерная, избыточная прибавка массы тела. В этом случае нужно сократить потребление жидкостей до 1 л, но не менее, т.к. вода — необходимый ингредиент обмена веществ, в том числе и во время беременности. Недаром, как уже говорилось, в этот период ее количество в организме значительно возрастает. С водой попадают в клетки пищевые элементы и выделяются отработанные продукты обмена веществ.

За счет чего можно уменьшить количество потребляемой жидкости? С точки зрения объема воды это несущественно. Однако, например, в соках содержатся витамины, а чай и кофе большой ценности для беременной женщины не представляют. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

Попытка ликвидировать отеки только за счет сокращения потребляемых жидкостей обречена на провал, если одновременно не будет уменьшено употребление натрия в виде поваренной соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Поэтому очень важно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб. Пищу, которую женщина готовит для себя, она должна недосаливать. Конечно, натрий, как и вода, нужен организму. Но бояться его дефицита не стоит: этот элемент содержится во многих пищевых продуктах, и женщина получает его в достаточном количестве.

Умеренно выраженную водянку беременных можно ликвидировать только с помощи регуляции диеты. Если этих мер недостаточно, прибегают к назначению мочегонных средств. В последние годы эти средства стали применять реже, поскольку выделяющиеся с мочой вследствие их приема натрий и вода могут уменьшить объем циркулирующей крови и способствовать повышению давления. Однако это имеет значение при гестозе беременных, при котором повышено артериальное давление.

До сих пор мы говорили об отеках как проявлении нормально протекающей или осложненной гестозом беременности. Значительно реже встречаются отеки «сердечные» и «почечные».

У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук, лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

«Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает, что у нее имеется болезнь почек, но такое заболевание может возникнуть и во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении таких заболеваний во время беременности лечение проводится в условиях стационара. В заключение хочется повторить, что физиологические отеки — один из признаков беременности и к ним следует относиться спокойно. Патологические отеки требуют лечения и прежде всего ограничения поваренной соли и воды. Нормальное течение беременности отеки не нарушают, но они могут быть предвестниками развития более тяжелого заболевания, поэтому не обращать на них внимания нельзя.
 
Сверху