Справочник по ВРТ

Joy

Active member
Все, что вы хотели знать о фолиевой кислоте

0001_2786.jpg
Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития.Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.


В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (алмагель, фосфалюгель), противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), препараты цинка.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту:

Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.

Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Стоимость – около 125р. 30 таблеток. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Стоимость препарата около 320р. 150 таблеток. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.

Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит – 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит – 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
 

*Снежинка*

Время пришло //baby//.
Антитела к ТПО
Тиреопероксидаза (тиреоидная пероксидаза) – гликопротеид – фермент, способствующий прикреплению йода к ти*реоглобулину для синтеза гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. При некоторых заболеваниях возможна вы*работка собственных антител к этому ферменту, которые будут блокировать его функции, соответственно снижая его способность синтезировать гормоны Т3 и Т4.

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) – наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоим*мунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым сдвигом, который наблю*дается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита типа Хашимото. При тиреоидите Хашимото в результате разрушения аутоантителами тиреоидпероксидазы в фолликулах щитовидной железы нарушается обмен йода (его окисление до «активного» йода), что приводит к низкому содержанию йода в тиреоглобулине.

Уровни анти-ТПО и анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину) повышаются также при Базедовой болезни и с их помощью можно прогнозировать течение заболевания.

Обнаружение анти-ТПО во время беременности говорит о риске развития у матери послеродового ти*реоидита и возможном влиянии на развитие ребенка.

Низкие уровни анти-ТПО могут быть обнаружены у клинически здоровых людей (5% здоровых мужчин и 10% здоровых женщин в возрасте до 50 лет).

Оценка функционирования щитовидной железы должна проводиться комплексно (определение уровня ТТГ, Т3 общий, Т4 общий, Т4 свободный; антитела к тиреоглобулину, к тиреопероксидазе).



Уровни анти-ТПО в норме (данные значения могут варьировать в зависимости от исполь*зуемых тест-систем и приборов): 0 - 20 МЕ/мл.


Повышение уровня анти-ТПО:

Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб)
Узловой токсический зоб
Подострый тиреоидит (типа де Кревена)
Послеродовая дисфункция щитовидной железы
Хронический тиреоидит (типа Хашимото)
Гипертиреоз (Базедова болезнь)
Эутиреоидный зоб
Идиопатический гипотиреоз
Аутоиммунный тиреоидит
Нетиреоидные аутоиммунные заболевания.
 

Joy

Active member
Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - это состояние, в основе которого лежит нефизиологический ответ яичников на введение прямых стимуляторов овуляции. При лечении бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, врачи сознательно выходят за рамки физиологических параметров менструального цикла, т.к. организм женщины запрограммирован на созревание одной яйцеклетки в каждом цикле, а один из важнейших моментов в лечении бесплодия - получение большого числа яйцеклеток.

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы СГЯ.

Признаками легкой формы являются: дискомфорт в области живота, незначительное вздутие, увеличение размеров яичников до 6см.

При средней степени появляются тошнота, рвота, диарея. При УЗИ выявляются признаки накопления жидкости в брюшной полости, увеличение яичников до 12 см., за счет множества фолликулярных и лютеиновых кист.

Тяжелая степень СГЯ - это осложнение которое затрагивает не только органы брюшной полости, но и почки, печень, кроветворную систему. Размеры яичников больше 12 см.

В процентном отношении легкая степень встречается в 15-17% случаев, средняя у 5-10% пациенток и тяжелая у 0,5 - 1,2% женщин.

Вероятность развития СГЯ и соответствующая клиническая картина зависят от различного функционального состояния репродуктивной системы женщины и неодинаковой чувствительности и рецепторного аппарата яичников к вводимым препаратам. Врач репродуктолог, зная факторы риска развития СГЯ, может предвидеть развитие этого синдрома и путем уменьшения дозы препаратов, зачастую избежать осложнений. Легкая степень СГЯ не нуждается в специальном лечении, пациенткам рекомендуется пить жидкость в количестве 3-х и более литров в сутки, при этом необходимо держать лечащего врача в курсе Вашего состояния. Лечение средней и тяжелой степеней СГЯ проводятся в стационаре.

Людмила Романовна Арцыбышева – главный врач «Клиники здоровья»
 

Лада

Active member
Эмбриологические этапы процедуры ЭКО:
1. Пункция фолликулов.
2. Обработка спермы.
3. Оплодотворение.
Оплодотворение проводится эмбриологом в установленное время путем добавления из пробирки с помощью специального дозатора со стерильным наконечником суспензии подвижных сперматозоидов в «среду оплодотворения» с яйцеклетками. Затем яйцеклетки (в промаркированной посуде) помещаются в инкубатор до момента оценки признаков оплодотворения.

4. Оценка оплодотворения.
embr2.jpg
Рис.2.
Наличие признаков оплодотворения эмбриолог осуществляет под микроскопом через 16-20 часов после проведения процедуры оплодотворения (1 день культивирования). При этом заполняется специальный протокол, в котором отмечаются особенности оплодотворения каждой яйцеклетки индивидуально. Для детального осмотра яйцеклеток их специальными микроинструментами очищают от клеток короны и кумулюса и переносят в чашки с индивидуальными каплями «среды дробления». Признаками нормального оплодотворения является наличие в цитоплазме оплодотворенной яйцеклетки двух образований круглой формы, называемых пронуклеусами (Рис.2).

embr3.jpg
Рис.3а Рис.3b Рис.3c​
Следует знать, что при пункции не все полученные яйцеклетки могут быть зрелыми, и, следовательно, могут не оплодотвориться. Помимо зрелых яйцеклеток существует еще две стадии их развития – незрелые и недозревшие. Незрелая яйцеклетка имеет в цитоплазме «зародышевый пузырек» (Рис.3а), в процессе созревания он рассасывается и в недозревшей яйцеклетке не виден (Рис. 2b). О зрелости яйцеклетки говорит появление образования, называемого «первым полярным телом» (Рис 3.с)
embr4.jpg
Рис.4b
При этом, если при пункции получены зрелые яйцеклетки, это не означает, что все они должны нормально оплодотвориться. Наряду с нормальным оплодотворением, в яйцеклетках может быть выявлено отсутствие оплодотворения или признаки того, что яйцеклетка оплодотворена ненормально, т.е. аномально. В последнем случае при осмотре эмбриолог видит в цитоплазме один, три или более пронуклеусов (Рис.4a,b). Оплодотворенные подобным образом яйцеклетки изымаются из процесса культивирования в цикле ЭКО с целью предотвращения переноса в полость матки эмбрионов, полученных из них. Данные эмбрионы могут быть использованы только в исследовательских целях, например, для улучшения методик культивирования, а также освоения новых или совершенствования существующих микроманипуляционных техник. Основными причинами аномального оплодотворения является качество яйцеклеток.

Полная версия здесь:
http://www.2poloski.ru/vrt/embriologia/
 

Gemik

New member
Бластоцист - это эмбрион, который совершил большое количество делений и развился до того момента, когда в естественных условиях эмбрион имплантируется в стенку матки. Во время созревания эмбрион сначала находится внутри защитной оболочки, так называемой блестящей зоны. Но на 5-6 день развития, эмбрион разрушает эту оболочку и выходит наружу и таким образом становится возможным его прикрепление к стенке матки (имплантация). Непосредственно перед выходом из оболочки эмбрион называется бластоцистом. Эмбрионы развившиеся до стадии бластоциста поэтому имеют гораздо больше шансов на успешную имплантацию и последующую нормально развивающуюся беременность. Эмбрионы как бы проходят своеобразный тест на выживание. В первые три дня эмбрион использует в основном питательные вещества материнского яйца. Однако, в последующие дни для того, чтобы выжить, он должен активировать свои собственные гены.
Возможность выращивания эмбрионов до стадии бластоциста, таким образом, позволила точнее определять те эмбрионы, которые имеют больше шансов на успешную имплантацию. Оказалось, что нет прямой корреляции между тем, что традиционно считалось признаками хорошего эмбриона на третий день развития и признаками хорошего бластоциста на пятый день развития. Ранее, даже самые хорошие эмбриологи не могли сказать точно какой из полученных трехдневных эмбрионов имеет наибольший потенциал для развития.
Качество бластоцистов обычно определяют по их морфологическим признакам и особенностям развития (скорости и правильности дробления), однако оценочные критерии все еще разрабатываются. Возможно, в ближайшем будущем появится возможность точно предсказывать способность каждого бластоциста к нормальному развитию. Когда это произойдет, перенос единственного бластоциста станет нормой.
Перенос бластоцистов осуществляют в основном у тех пациенток, у которых было получено достаточно много ооцитов, а следовательно выращено много трехдневных эмбрионов. Перенос бластоцистов предпочтителен и в тех случаях, когда многоплодная беременность крайне нежелательна, а операция редукции не приемлема. Перенос бластоцистов, возможно, не подходит для тех женщин, у которых в цикле было собрано немного ооцитов и получено мало эмбрионов, так как может оказаться, что ни один из эмбрионов не доживет до стадии бластоциста. Такое событие безусловно может вызвать большое разочарование у супружеской пары. И хотя большинство исследователей склонны считать, что такие эмбрионы все равно не развились бы в нормальную беременность в случае, если бы они были перенесены в матку на третий день своего развития, все же не возможно точно сказать, что произошло бы на самом деле. Поэтому перенос эмбрионов на третий день развития в циклах в которых получено их небольшое количество является оправданным выбором.
Более того, в одном из исследований было показано что у женщин после 40 лет до стадии бластоциста развивается только 22,5 % эмбрионов, в то время как у молодых женщин в группе контроля - 40%. Частота беременностей соответственно составила - 8.9 % против 21%, а частота имплантации 19.9% против 44.6%. В результате 39% переносов у возрастных пациенток пришлось отменить ввиду того, что ни один из эмбрионов не дожил до стадии бластоцисты в отличие от группы контроля, где было отменено только 12% переносов. Потому, если вопрос касается переноса эмбрионов на стадии бластоциста у женщин старше 40 лет, то пара должна быть предупреждена о высоком проценте отмены переноса у таких пациенток.
Другим преимуществом использования бластоцистов для переноса эмбрионов является возможность выполнения биопсии развивающихся эмбрионов для диагностики некоторых генетических заболеваний.
Бластоцисты имеют также хорошую выживаемость после криоконсервации и оттаивания. Эта выживаемость находится на уровне выживаемости эмбрионов замороженных на более ранних стадиях развития. Поэтому, в случае наличия нескольких бластоцистов, пара может пройти цикл ЭКО, а затем при необходимости использовать замороженные бластоцисты в других циклах. (полный текст http://www.helmi.ru/aw/Sirg/artblast.htm)
Самым интересным в данном аспекте является вопрос развития эмбрионов с признаками фрагментации. Ведь зачастую встречаешься с явлениями, когда фрагментированный эмбрион достигает стадии бластоцисты и после переноса дает начало прогрессивно развивающейся беременности. Природа и причины возникновения фрагментации остаются малоизученными.
Большинство авторов считают, что фрагментация участков цитоплазмы –генетически запрограммированная гибель эмбрионов на ранних этапах дробления. Подтверждением этому служит ряд работ по изучению хромосомного баланса фрагментированных эмбрионов. Так, в работе A.Bongso и соавт. показано, что более 30% таких эмбрионов несут те или иные хромосомные аномалии: мозаицизм встречается в 19,8% клеток, а полиплоидия в 5,5%. По данным M.Plachot и соавт. , хромосомные аномалии фрагментированных эмбрионов встречаются в 2 раза чаще, чем у эмбрионов с нормальной морфологией. Кроме того, эти авторы считают, что эмбрионы с признаками фрагментации в большинстве случаев не имплантируются, а если имплантация происходит, то до 60% таких эмбрионов все же абортирует.
N.Winston и соавт. считают, что фрагментация цитоплазмы бластомеров является результатом неравномерного распределения ядерного материала в процессе деления бластомеров.

Почему я не забеременела?

Статистика неумолима - результативность за один цикл лечения методом оплодотворения in vitro (или ЭКО, как более часто называют этот метод лечения пациенты в бывших странах СНГ) составляет в лучших клиниках всего мира 35- 40% за один цикл лечения.
Желающих убедиться в этом отсылает к результатам всех клиник США за 2004 год

(https://www.sartcorsonline.com/rptCSR_PublicMultYear.aspx?ClinicPKID=0).

Аналогичные результаты по Украине Вы можете посмотреть на нашем сайте, а для самых любознательных и немного знающих английский язык рекомендуем http://humrep.oxfordjournals.org/cgi/reprint/17/12/3260.

Поэтому, даже в самой лучшей клинике, больше половины пациентов будут покидать ее с негативным результатом. И первый вопрос, который возникает у "неудачников" : " Доктор, почему у меня не получилось?". Любой специалист, работающий в области ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) должен на этот вполне закономерный вопрос пациента что-то ответить, но вместе с тем ответ на этот вопрос крайне сложный и неоднозначный. Итак, что можно ответить на подобный вопрос? Как объяснить пациенту возможную (подчеркиваем- возможную!) причину его неудачи?

Сначала короткий экскурс на тему - какие факторы определяют достижение беременности? Для достижения беременности необходимо сочетание двух факторов - эмбрионального ( т.е. нужен жизнеспособный эмбрион, способный имплантироваться в поверхность матки) и маточного, т.е. нужен эндометрий ( внутренний слой матки), способный воспринять эмбрион и обеспечить развитие полноценной беременности.

Итак,

1. Эмбриональный фактор. Качество и жизнеспособность эмбрионов зависит от следующих факторов
- прежде всего, от возраста женщины. Наилучшее качество эмбрионов достигается у женщин до 35 лет и с этого возраста начинает постепенно возрастать количество яйцеклеток с хромосомными изменениями ( аберрациями). Если до 35 лет количество яйцеклеток с хромосомными аберрациями составляет 10-15%, то после 35 лет оно начинает неуклонно возрастать и достигает к 42 годам 90%. Эмбрион с хромосомными изменениями внешне неотличим от эмбриона с нормальным хромосомным набором, но после переноса в полость матки он или не имплантируется ( не прикрепляется к эндометрию), или после имплантации отторгается ( самоаборт). Определить хромосомный набор эмбриона можно лишь с помощью методов доимплантационной пренатальной диагностики.
- от биологических особенностей женского организма. Есть относительно небольшая группа женщин, у которых есть врожденные нарушения продукции яйцеклеток, которые не развиваются в полноценные эмбрионы;
- от качества проводимой гормональной стимуляции. Перед пункцией фолликулов проводится так называемая контролируемая суперовуляция. И качество полученных яйцеклеток зависит и от опыта и квалификации врача, и от качества применяемых препаратов.
Качество эмбрионов также зависит и от уровня эмбриологической лаборатории, квалификации врача-эмбриолога, но мы считаем, что обсуждение этого аспекта выходит за рамки поднятого вопроса.


Эндометрий- это внутренний слой клеток, выстилающих внутреннюю полость матки. После попадания эмбриона в полость матки происходит сложный процесс синхронизации развития эмбриона и его прикрепления к стенке матки. Если этот процесс не происходит или есть какие-либо нарушения в его протекании, то беременность, естественно не наступает. Какие наиболее частые причины эндометриальных нарушений?
- гиперплазия эндометрия, т.е. неполное отторжение слоя эндометрия во время месячных. В этом случае постепенно увеличивается толщина эндометрия и с эмбрионом соприкасаются функционально неполноценные клетки, которые неспособны обеспечить протекание имплантации. В этом случае необходимо проведение гистероскопии ( специального исследования полости матки) и подготовка эндометрия к имплантации.
- функциональная неполноценность клеток эндометрия или десинхронизация ( несовпадение во времени) развития эндометрия и эмбриона. Дело в том, что эндометрий восприимчив к "приему" эмбриона в течение 24 часов. Если эмбрион не совпадает с так называемым "имплантационным окном" ( временем восприимчивости эндометрия) во времени своего развития, то беременность не наступает также. "Имплантационное окно" определяется с помощью электронно-микроскопического исследования ткани эндометрия после определенной медикаментозной подготовки и взятия образцов с промежутком 2 дня. Как трактуются полученные результаты?

Эмбрион 3 день 4 день 5 день(бластоциста) Предполагаемая имплантация 7 день 8 день Эндометрий норма Зрелый Эндометрий Беременность Преждевременное созревание Зрелый Эндометрий Позднее созревание Зрелый Эндометрий Отсутствие маркеров зрелости Незрелый эндометрий Незрелый эндометрий Незрелый эндометрий


Беременность наступает при совпадении во времени предполагаемой имплантации эмбриона и зрелости эндометрия ( "имплантационного окна"). При их несовпадении беременность не наступает.
Получив подобные результаты, врач может совместить развитие эмбриона с наступлением зрелости эндометрия и индивидуализировать "возраст" эмбриона с созреванием эндометрия. Примерно у 1-2% пациентов выявляется полное отсутствие возможности имплантации. Увы, в этих случаях врач может рекомендовать лишь программу "суррогатного" материнства.
- иммунологические нарушения. У некоторых пациентов при тщательном иммунологическом исследовании выявляются нарушения, требующие коррекции, которые способствуют процессу имплантации.
Определяется совместимость супругов по HLA-антигенам ( гистосовместимости лейкоцитов), расширенная иммунограмма, специфических так называемых антифосфолипидных антител.

3.Вместо резюме

Осветить в короткой статье все аспекты сложнейшей проблемы - что делать с пациентами , у которых не наступает беременность - невозможно. Однако, пациенты, страдающие и морально, и материально, должны знать о возможных путях решения этой проблемы. Различные клиники имеют разную политику, однако мы представляем Вашему вниманию алгоритм, принятый в клинике "Надия".

1. Пациенты, не имеющие циклов ВРТ до обращения в клинику, проходят стандартное обследование согласно соответствующего приказа Министерства здравоохранения Украины ( ссылка). Дополнительные исследования назначаются при соответствующих показаний, выявленных при обследовании в клинике ( например, гистероскопия при выявлении полипа эндометрия).
2. После прохождения безрезультатно 2 переносов эмбрионов ( включая и криоперенос) и отсутствии эмбрионального фактора ( нормальное количество эмбрионов, их хорошее качество и динамика развития) назначаются дополнительные исследования ( сканирующая электронная микроскопия с целью выявления "имплантационного окна", иммунологические исследования, гистероскопия и т.д.).
3. После выявления изменений в одном из обследований производится соответствующая коррекция дальнейшей тактики лечения. Например, криоконсервированные эмбрионы переносятся с учетом максимальной коррекции с моментом зрелости эндометрия.

Возникает, естественный вопрос - почему дополнительные исследования не проводятся при первом обращении в клинику и проведении первого же цикла лечения? При выработанном годами подходе в течение 2-х циклов беременность достигается у 60-70% пациентов. И лишь не достигшие результата оставшиеся 30-40% нуждается в дополнительном достаточно трудоемком и дорогостоящем исследовании. Если же у пациента были неудачные циклы, то начинать необходимо с углубленного исследования, а не назначения еще одного цикла.
Итак, что может ответить врач пациентке с неудавшимся циклом лечения методом ВРТ?
"- Я не знаю причины нашей неудачи и могу лишь выдвинуть некоторые предположения. Но мы знаем, как приблизиться к ответу на Ваш вопрос. Давайте не отчаиваться и стремиться к поставленной цели вместе". ( http://www.ivf.com.ua/rus/news-article/article/2006/10/04/pochemu_ja_ne_zabere_108.html)
 

Joy

Active member
Киста яичника

Киста яичника — полость в ткани яичника, ограниченная капсулой и заполненная жидкостью.
В зависимости от возраста пациентки и других индивидуальных особенностей киста может быть различной по содержимому.
Как правило, это жидкость, которая, однако, не всегда имеет одинаковую консистенцию. Встречаются и отличные друг от друга по цвету наполнения. Так, параовариальная опухоль содержит прозрачную жидкость, а киста желтого тела представляет собой полость с характерным цветом и вероятными следами крови.

Любая киста, независимо от ее этиологии и проявлений, нуждается в лечении, поскольку воспалительный процесс чреват переходом в гнойную форму, при которой сама полость образования лопается. Некоторые из видов угрожают, кроме того, превращением в злокачественные опухоли, становясь причиной онкологических заболеваний. Несмотря на расхожее мнение о несерьезности таких образований, следует избегать попыток самолечения или игнорирования их проявлений, так как избежать прогрессирования болезни и правильно организовать предупреждение развития осложнений может только профессиональный гинеколог.

Наиболее часто встречаются кисты фолликулярные, кисты жёлтого тела, эндометриоидные, дермоидные.

Фолликулярная киста
— возникает в случае, когда в яичнике не произошел разрыв фолликула (в котором содержится яйцеклетка). Тогда он наполняется прозрачной жидкостью — продуктом жизнедеятельности клеток яичника.

Развитие кист жёлтого тела связано с тем, что после овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), образовавшаяся полость фолликула заполняется жидкостью.

Эндометриоидные кисты («шоколадные» кисты) — проявление эндометриоза яичников. Такие кисты растут, в них скапливается кровь, постепенно стенки становятся очень тонкими, перегородки между ними разрушаются, маленькие кисты сливаются в одну большую. Содержимое этих кист имеет цвет шоколада.

Дермоидная киста — наиболее распространённая опухоль яичника в детском и юношеском возрасте. Её содержимое — волосы, зубы, жир, хрящ (ткани эмбрионального происхождения).

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ?
Кисты яичников могут развиться в любом возрасте. Заболеваемость кистами яичников составляет 655 на 100 000 женщин, раком яичников —15,8 на 100 000 женщин. В России ежегодно рак яичников выявляют более чем у 11 000 женщин.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ?
Основные факторы риска:
● генетическая предрасположенность;
● нарушение образования фолликулов;
● раннее или позднее начало менструации;
● позднее (после 50 лет) наступление менопаузы;
● эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение);
● аборты в прошлом;
● гормональные нарушения (гиперэстрогения);
● бесплодие;
● прерванный половой акт;
● хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
● миома матки.

ОПАСНЫ ЛИ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ?
Как правило, кисты имеют благоприятный прогноз. Однако важно помнить об осложнениях кист:
● разрыве капсулы;
● нагноении;
● перекрут ножки кисты;
● кровоизлиянии в капсулу кисты.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ?
Чаще всего киста яичника не характеризуется выраженной симптоматикой, однако пациенты нередко все же предъявляют такие жалобы, как боли в низу живота или нарушения мочеиспускания. Если ножка кисты была перекручена, возникает так называемый синдром «острого живота», для которого типичны такие симптомы, как:
* сильные режущие боли
* тошнота, рвота
* головокружение
* слабость

Как правило, неосложнённые кисты не беспокоят и являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании.

О существовании фолликулярной кисты многие женщины, как правило, не догадываются. Изредка эти кисты вызывают боли внизу живота и в поясничной области, а также нарушения менструального цикла. Иногда пациентки обращаются с жалобами на бесплодие.

Кисты жёлтого тела
могут вызвать задержку менструации от 2–3 недель до 2–3 месяцев. При этом появляются признаки, характерные для беременности (тошнота, нагрубание молочных желёз), боли внизу живота. При длительном существовании кисты возможны нарушения менструального цикла (продолжительные и обильные менструации).

Дермоидные кисты
проявляют себя болями внизу живота различной интенсивности.

Эндометриоидные кисты
сопровождаются периодическими болями внизу живота, которые усиливаются накануне и во время менструации. Боли отдают в прямую кишку, поясничную область, крестец, сопровождаются запорами, учащённым мочеиспусканием из-за сращения кисты с другими органами (прямой кишкой, мочевым пузырем). Женщины жалуются на невозможность зачать ребенка.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ?
Поставить диагноз кисты яичника (и отличить ее от рака яичников) можно с помощью следующих методов.
● Гинекологический осмотр (при осмотре врач-гинеколог может определить болезненность внизу живота или увеличенные придатки).
● Ультразвуковое и допплеровское исследование — самый распространённый и информативный метод, особенно при использовании трансвагинального датчика.
● Определение опухолевых маркёров-антигенов (CA-125).
● Компьютерная томография, позволяющая отличить кисту от новообразований яичников.
● Тест на опухолевый рост (чтобы отличить доброкачественные опухоли от злокачественных).
● Лапароскопия (при подозрении на разрыв кисты или перекручивание ножки кисты), осмотр яичников с помощью специального аппарата через небольшой разрез брюшной стенки, позволяет, кроме диагностики, осуществить и хирургическое вмешательство.
● Рентгенологическое исследование грудной клетки и брюшной полости (для исключения метастатического воспаления, поражения плевры, желудка и других органов).
● Фиброэзофагогастродуоденоскопия (для исключения рака желудка).

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ?
Функциональные кисты (киста жёлтого тела и фолликулярная киста) развиваются вследствие нарушения гормонального баланса. Такие кисты при правильном лечении с применением оральных (в таблетках) контрацептивов (лекарств, препятствующих наступлению беременности) рассасываются сами. Однако если они не исчезают через 3 месяца, врачи прибегают к оперативному лечению. Остальные кисты обязательно удаляют во время хирургической операции.

Если точно установлено, что киста образовалась в результате воспаления, проводят лечение как при хронических воспалительных процессах придатков матки. Обычно применяют различные методы физиотерапии, противовоспалительные препараты, биостимуляторы, иммуномодуляторы, витамины, гормональные препараты, иногда антибиотики.

Лапароскопическая операция позволяет произвести удаление кисты с наименьшей травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Преимущество метода заключается также в более коротком, по сравнению с лапаротомическим доступом (т.е. вскрытием брюшной полости), восстановительном периоде и отсутствии послеоперационного рубца. Однако при осложнённых кистах часто прибегают к лапаротомическому доступу (из-за возможности более быстро и тщательно осмотреть органы брюшной полости).

В детском, подростковом и детородном возрасте пациенткам производят резекцию (удаление части) яичника с сохранением неизменённого участка. Женщинам в периоде до и после менопаузы (полного прекращения менструаций) обычно удаляют яичники полностью (проводят овариоэктомию) с двух сторон.

Профилактика кист яичника заключается в устранении факторов риска: лечении острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, использовании гормональных контрацептивов (как с целью контрацепции, т.е. предохранения от беременности, так и для восстановления гормонального баланса), нормализации веса, соблюдении диеты с пониженным содержанием животных жиров.
 

*Снежинка*

Время пришло //baby//.
Перенос бластоцисты

При обычной процедуре ЭКО ПЭ эмбрионы переносятся в матку чаще всего через три дня после оплодотворения. Вместе с тем, уже давно хорошо известно, что частота имплантации в эти дни значительно ниже, чем в случае переноса эмбрионов на более продвинутой стадии развития. Частота имплантации эмбрионов перенесенных на стадии дробления составляет всего 10% - 25%, в то время как при переносе бластоцистов она может доходить до 50%. При естественном зачатии трехдневный эмбрион обычно находится в фаллопиевой трубе. В матке он появляется только на пятый или шестой день развития. Несмотря на эти знания, до недавнего времени было невозможно отложить перенос эмбриона до пятого дня из-за неспособности культуральных сред поддерживать рост до стадии бластоцисты.

Основное, что изменилось в методах выхаживания эмбрионов в последние годы - это разработка и распространение последовательных культуральных систем. Эти системы представляют из себя несколько сред, которые имеют различный состав, отвечающий меняющимся потребностям растущего эмбриона. При использовании этих систем примерно половина эмбрионов развивается до стадии бластоциста. Частота имплантации при этом уже составляет 45% - 60%, а частота наступления беременности достигает 70%.

У подхода, при котором производится перенос эмбриона на стадии бластоцисты имеются следующие преимущества: во первых, высокий уровень имплантации отражает улучшение качества отбора эмбрионов предназначенных для переноса и вместе с этим осуществляется синхронизация между стадией развития эмбриона и готовностью эндометрия к имплантации. Так как, при переносе эмбриона на стадии бластоцисты, уже достаточно переносить лишь один-два эмбриона, в отличие от традиционного подхода, когда для достижения приемлемого уровня успеха приходится переносить сразу много эмбрионов, достигается существенное снижение вероятности развития многоплодной беременности (особенно развития троен и более многоплодных беременностей).

В случае многоплодной беременности течение беременности обычно осложненное, не говоря уже о том, что значительно возрастают проблемы финансового и эмоционального характера. Несмотря на то, что таким парам может быть предложена процедура селективной редукции (удаления одного или более эмбрионов), выполнение этой процедуры также сопряжено с многочисленными сложными моментами и рисками.

Бластоцист - это эмбрион, который совершил большое количество делений и развился до того момента, когда в естественных условиях эмбрион имплантируется в стенку матки. Во время созревания эмбрион сначала находится внутри защитной оболочки, так называемой блестящей зоны. Но на 5-6 день развития, эмбрион разрушает эту оболочку и выходит наружу и таким образом становится возможным его прикрепление к стенке матки (имплантация). Непосредственно перед выходом из оболочки эмбрион называется бластоцистом. Эмбрионы развившиеся до стадии бластоциста поэтому имеют гораздо больше шансов на успешную имплантацию и последующую нормально развивающуюся беременность. Эмбрионы как бы проходят своеобразный тест на выживание. В первые три дня эмбрион использует в основном питательные вещества материнского яйца. Однако, в последующие дни для того, чтобы выжить, он должен активировать свои собственные гены.

Возможность выращивания эмбрионов до стадии бластоциста, таким образом, позволила точнее определять те эмбрионы, которые имеют больше шансов на успешную имплантацию. Оказалось, что нет прямой корреляции между тем, что традиционно считалось признаками хорошего эмбриона на третий день развития и признаками хорошего бластоциста на пятый день развития. Ранее, даже самые хорошие эмбриологи не могли сказать точно какой из полученных трехдневных эмбрионов имеет наибольший потенциал для развития.

Качество бластоцистов обычно определяют по их морфологическим признакам и особенностям развития (скорости и правильности дробления), однако оценочные критерии все еще разрабатываются. Возможно, в ближайшем будущем появится возможность точно предсказывать способность каждого бластоциста к нормальному развитию. Когда это произойдет, перенос единственного бластоциста станет нормой.

Перенос бластоцистов осуществляют в основном у тех пациенток, у которых было получено достаточно много ооцитов, а следовательно выращено много трехдневных эмбрионов. Перенос бластоцистов предпочтителен и в тех случаях, когда многоплодная беременность крайне нежелательна, а операция редукции не приемлема. Перенос бластоцистов, возможно, не подходит для тех женщин, у которых в цикле было собрано немного ооцитов и получено мало эмбрионов, так как может оказаться, что ни один из эмбрионов не доживет до стадии бластоциста. Такое событие безусловно может вызвать большое разочарование у супружеской пары. И хотя большинство исследователей склонны считать, что такие эмбрионы все равно не развились бы в нормальную беременность в случае, если бы они были перенесены в матку на третий день своего развития, все же не возможно точно сказать, что произошло бы на самом деле. Поэтому перенос эмбрионов на третий день развития в циклах в которых получено их небольшое количество является оправданным выбором.

Более того, в одном из исследований было показано что у женщин после 40 лет до стадии бластоциста развивается только 22,5 % эмбрионов, в то время как у молодых женщин в группе контроля - 40%. Частота беременностей соответственно составила - 8.9 % против 21%, а частота имплантации 19.9% против 44.6%. В результате 39% переносов у возрастных пациенток пришлось отменить ввиду того, что ни один из эмбрионов не дожил до стадии бластоцисты в отличие от группы контроля, где было отменено только 12% переносов. Потому, если вопрос касается переноса эмбрионов на стадии бластоциста у женщин старше 40 лет, то пара должна быть предупреждена о высоком проценте отмены переноса у таких пациенток.

Другим преимуществом использования бластоцистов для переноса эмбрионов является возможность выполнения биопсии развивающихся эмбрионов для диагностики некоторых генетических заболеваний.

Бластоцисты имеют также хорошую выживаемость после криоконсервации и оттаивания. Эта выживаемость находится на уровне выживаемости эмбрионов замороженных на более ранних стадиях развития. Поэтому, в случае наличия нескольких бластоцистов, пара может пройти цикл ЭКО, а затем при необходимости использовать замороженные бластоцисты в других циклах.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Эндоскопические операции в гинекологии

Эндоскопические операции в гинекологии

Появление в медицине эндоскопического оборудования существенно расширило диагностические и лечебные возможности врача. Внедрение этого метода в клиническую практику в мире связано с именем русского советского врача, акушера-гинеколога Дмитрия Оскаровича Отта (из Санкт Петербурга). Он впервые в 1901 г. произвел осмотр брюшной полости, используя электрическую лампочку и лобный рефлектор. Именно этот факт дал толчок для развития эндоскопии в других областях медицины, т.е с этого момента можно говорить о внедрении в клиническую практику эндоскопии, в частности – ЛАПАРОСКОПИИ.

Все эндоскопические операции характеризует малая инвазивность (травматичность) и еще целый ряд преимуществ. Особенно это заметно в гинекологии. Сегодня нельзя представить диагностику и лечение многих гинекологических заболеваний без эндоскопических операций: лапароскопии, фертилоскопии, гистероскопии, резектоскопии.

Лапароскопия (от греч. λαπάρα — чрево и греч. σκοπέο — смотрю) – современный метод малоинвазивной хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие проколы. Один прокол в области пупка (8-10 мм) для введения лапароскопа и два прокола в области лобка справа и слева (по 5 мм) для введения манипуляторов (инструментов с помощью которых можно оперировать).

Лапароскоп - телескопическая трубка, содержащая систему линз с присоединёным оптическим кабелем "холодным" источником света и видеокамерой, изображение с которой транслируется на цветной монитор.

Брюшная полость наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства ( стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами, как купол после чего хирург-гинеколог может проводить операцию)

Схематичное изображения проведения лапароскопии

Использование лапароскопии в гинекологии позволяет провести осмотр брюшной полости. Не зря лапароскопию называют «золотым стандартом» в диагностике гинекологических заболеваний, особенно бесплодия.

Гинеколог, используя тонкие инструменты (5 мм в диаметре), может проводить операцию. Сегодня современная техника позволяет делать любые гинекологические операции: проводить забор тканей для биопсии; при спаечном процессе рассекать спайки; удалять или вылущивать кисты яичников, фиброматозные узлы; удалять плодное яйцо при внематочной беременности; коагулировать эндометриоидные очаги; удалять матку и придатки, когда это необходимо.

Гистероскопия — осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа (разновидность эндоскопов) толщина которого 3.9 мм,с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций.

Схематичное изображение проведения гистероскопии

Целью этой эндоскопической операции является выявления пороков развития матки, полипов, фиброматозных узлов, диагностики эндометриоза и онкологических состояний, причин нарушения менструальной функции и кровотечения, в.т.ч и в менопаузе. Гистероскопия позволяет устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия. При бесплодии при помощи гистероскопии удается определить степень проходимости маточных труб. Сегодня весьма популярной является, так называемая, офисная гистероскопия (толщина телескопа 1.8 мм), которая проводится максимально щадяще, не требует большого погружения пациентки в наркоз. Контроль над внутриматочными манипуляциями осуществляется при помощи оптического оборудования, как и при лапароскопии.

Резектоскопия (от греч. resectio- иссечение) позволяет проводить иссечение тканей в полости матки. Вмешательство выполняется под внутривенным наркозом, в полость матки вводят сложную инструментальную систему диаметром 7-9 мм, состоящую из оптики, резектоскопа и электрода. Высокочастотный переменный ток высокой мощности подается на металлическую петлю, которой слой за слоем срезаются измененные ткани матки, удаляют «плотные» полипы, узлы. Эффективна при маточных кровотечениях у женщин в климактерии или менопаузе, когда операция удаления матки противопоказана. Пациентка выписывается домой через 4-6 часов. Длительность операции в среднем составляет 25-30 мин.

Фертилоскопия. Несмотря на относительную молодость, методика фертилоскопии уже снискала свою популярность в качестве метода диагностики пациенток с бесплодием. Показаниями к применению фертилоскопии являются определение причин бесплодия, уточнение тактики ведения бесплодия, контроль излечивания эндометриоза и проходимости маточных труб. Тончайшая оптическая система (2.3 мм) вводится через прокол задней стенки влагалища. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях под внутривенным наркозом. Пациентка выписывается через 4-6 часов из клиники. Диагностическая ценность метода 100%. Длительность операции обычно не превышает 15 мин.
 

я-мамочка

Active member
Витрификация – новые возможности для материнства

Витрификация – новые возможности для материнства В клинике «А-П» внедрена технология витрификации ооцитов (яйцеклеток), которая позволяет осуществлять криоконсервацию женских половых клеток на длительный срок с возможностью дальнейшего применения в циклах ЭКО.
На сегодняшний день достаточно распространена методика криоконсервации эмбрионов. Она позволяет использовать оставшиеся после переноса эмбрионы в последующих циклах ЭКО – в случаях, если беременность не наступила или если пара хочет родить еще одного ребенка. Это дает возможность избежать повторного применения дорогостоящих и не всегда безопасных для здоровья женщины гормональных препаратов.
Однако с длительным хранением криоконсервированных эмбрионов может быть связан ряд юридических и этических ограничений. Дело в том, что эмбрион человека – это зародыш, в отношении которого в мире сегодня не существует четко прописанного законодательства. Достаточно серьезные юридические проблемы могут возникнуть при разводе супружеской пары или в случае гибели одного из генетических родителей замороженных эмбрионов – ведь в настоящее время не существует законов, определяющих права этих эмбрионов.
Кроме того, во многих государствах закон не регулирует продолжительность обязательного хранения замороженных эмбрионов. И даже в тех странах, где этот срок законодательно ограничен тремя-пятью годами, неизбежно возникают вопросы: как должна поступить клиника по истечении этого времени, если эмбрионы не востребованы их генетическими родителями? Без соответствующего разрешения их нельзя уничтожить, нельзя использовать в научных целях или для лечения других бесплодных пар. Криобанки насчитывают сотни тысяч невостребованных или «забытых» своими мамами и папами эмбрионов, ожидающих своей участи.
Между тем, в отношении ооцитов, которые так же, как и сперматозоиды, являются половыми клетками, не распространяются никакие правовые и религиозные ограничения.
В течении многих десятилетий медики пытались проводить криоконсервацию яйцеклеток, но безуспешно. Сложность заключается в том, что к ооцитам нельзя применять ту же процедуру криоконсервации-оттаивания, что и к эмбрионам, поскольку при формировании кристаллов льда в процессе охлаждения происходят серьезные повреждения мембран и цитоплазматических структур яйцеклеток. Решением является витрификация – особый способ консервации ооцитов, который практически полностью исключает формирование кристаллов льда и сводит к минимуму повреждения клеток. В ходе витрификации происходит переход вещества в аморфное состояние без образования кристаллов в результате очень быстрого охлаждения или нагревания.
На сегодняшний день в мире существует лишь несколько банков криоконсервированных ооцитов – настолько сложна эта технология. Однако она уже подтвердила свою успешность: первые дети, зачатые с помощью витрификации ооцитов, родились в Японии в 2002 году и в США в 2003 году, и к настоящему моменту в мире уже более 500 таких детей, которые ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых обычным путем.
Особое значение витрификации в том, что она дает надежду на рождение ребенка пациенткам, которые по тем или иным причинам вынуждены на время отложить решение проблем репродукции. Данное направление в репродуктологии имеет название «отсроченное материнство». С помощью витрификации можно сохранить репродуктивный материал даже очень юных пациенток, которые только достигли половой зрелости. Этот метод также имеет большое значение для пациенток, перенесших онкологические и другие серьезные заболевания, в ходе которых нарушается репродуктивная функция.
Применение новейших технологий в клинике «А-П» позволяет максимально повысить эффективность лечения и обеспечивает решение практически любой проблемы, связанной с бесплодием.
 

*Снежинка*

Время пришло //baby//.
Нормы толщины эндометрия при цикле в 28 дней:
1 - 2 день цикла - 0,5 - 0,9 см
3 - 4 день цикла - 0,3 - 0,5 см
5 - 7 день цикла - 0,6 - 0,9 см
8 - 10 день цикла - 0,8 - 1,0 см
11 - 14 день цикла - 0,9 - 1,3 см
15 - 18 день цикла - 1,0 - 1,3 см
19 - 23 день цикла - 1,0 - 1,4 см
24 - 27 день цикла - 1,0 - 1,3 см

Диаметр фолликула на:
*10-й день цикла — 10 мм,
*на 11-й день — 13,5 мм,
*на 12-й день — 16,6 мм,
*на 13-й день — 19,9 мм,
*на 14-й день — 21 мм (пик Овуляции)
 

Zaka

New member
Морфологическое и микробиологическое исследование эндометрия при обследовании больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия на этапе подготовки к ЭКО.

У 102 пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия при обследовании после неудачной попытки ЭКО в 1 фазу (8-10 день) менструального цикла была произведена биопсия эндометрия с последующим гистологическим и микробиологическим исследованием биоптата. Патология эндометрия была обнаружена у 67,7% пациенток. В результате микробиологического исследования патогенные и условно-патогенные микроорганизмы выделены у 29 (28,4%) женщин, стрептококки группы В - у 16(15,7%) пациенток, хламидии - у 11 (10,7%), микоплазмы - у 2 (1,9%). Причем морфологическая патология эндометрия была обнаружена у 18, в остальных 11 случаях персистенция этих микроорганизмов в эндометрии не сопровождалась какой-либо гистологической манифестацией воспалительного процесса. Все больные с верифицированным диагнозом хронического эндометрита прошли курс комплексной этиопатогенетической терапии. В результате проведенной после лечения попытки ЭКО беременность наступила в 58,8% случаев.

Имплантация перенесенных в полость матки эмбрионов и нормальное развитие беременности после ЭКО зависят не только от качества эмбрионов, но и от состояния эндометрия [5]. На важность функциональной полноценности эндометрия указывали Klentzeris L.D. и соавт. [6], показавшие, что в естественном менструальном цикле при адекватном развитии эндометрия беременность наступала у 50% наблюдавшихся женщин, а при его отставании в развитии - лишь у 9%.
Наиболее информативная морфологическая оценка состояния эндометрия возможна только в результате инвазивных вмешательств - выскабливания полости матки или биопсии эндометрия. Выполнение этих операций связано с определенным риском развития осложнений, в том числе достаточно серьезных, и поэтому они должны проводиться по строгим показаниям.
Не вызывает сомнений обязательность использования инвазивных методов исследования при подозрении на гиперпластические процессы эндометрия и при дисфункциональных маточных кровотечениях. Целесообразность применения их при обследовании на этапе подготовки больных к лечению по программе ЭКО и связанными с ней методами вспомогательных репродуктивных технологий требует уточнения.
По данным литературы, воспалительные изменения в эндометрии у больных с трубным бесплодием встречаются с частотой от 13,8% до 73,1% [1,2,4]. Среди случаев с самопроизвольными абортами в анамнезе частота бессимптомного морфологически верифицированного хронического эндометрита достигает 64%, вне зависимости от клинической картины прерывания беременности [З]. В случаях, когда прерывание беременности протекало с явлениями воспаления, бессимптомное персистирование условно-патогенных микроорганизмов наблюдается у 67,7% .
По материалам нашего центра, среди больных, проходящих лечение методом ЭКО, частота трубно-перитонеального бесплодия составляет 68,4%, а средняя продолжительность страдания достигает 8,7 ± 0,2 года. Эти данные послужили основанием для предположения о высокой вероятности хронической инфекционно-воспалительной патологии эндометрия в этой группе больных. Для подтверждения правильности такого предположения нами было проведено следующее исследование.
У 102 пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия после неудачной попытки ЭКО была произведена биопсия эндометрия с последующим исследованием биоптата гистологическим и микробиологическим методами. Биопсия проводилась в 1-ю фазу (8-10-й день) менструального цикла. Эти дни менструального цикла были выбраны исходя из задач исследования, с целью исключения гипердиагностики эндометрита. Известно, что в фазе секреции возрастает активность лейкоцитов, развивается отек стромы и дезагрегация ткани эндометрия, что может быть ошибочно принято за воспалительный прогресс [1].
Таблица 1​
Результаты гистологического исследования эндометрия у пациенток неудачной попыткой ЭКО в анамнезе.



Гистологический диагноз Количество пациенток % Хронический эндометрит 61 59,9 Фиброз стромы 7 6,8 Нормальный эндометрии 34 33,3 Всего 102 100,0
Таблица 2​


Выделенные микроорганизмы и морфололическое состояние эндометрия у женщин с неудачной попыткой ЭКО в анамнезе.

Микроорганизмы Состояние эндометрия хронический эндометрит фиброз стромы нормальный n n n Chlamydia trachomatis 7 0 4 Mycoplasma hominis 1 0 1 Streptococcus В 10 0 6 Lactobacyllus spp., Corynebacterium spp. 0 0 12 He выявлены 43 7 11 Всего 61 7 34 В анамнезе у этих пациенток было от 2 до 7 неудачных попыток ЭКО. Возраст женщин колебался от 23 до 39 лет и в среднем составил 33,6 года. Первичным бесплодием страдало 18,6% женщин, вторичным - 81,4%. Причиной первичного бесплодия было перенесенное воспаление придатков матки. Вторичное бесплодие возникло после осложненного искусственного аборта у 75,3% обследованных, после самопроизвольного выкидыша - у 16% и замершей беременности - у 8,7%. Продолжительность бесплодия составляла от 6 до 14 лет, в среднем -8,3 года. Менструальный цикл у всех женщин не имел каких-либо отклонений от нормальных характеристик.
В связи с тем, что при биопсии эндометрия технически трудно исключить контаминацию материала микрофлорой нижних отделов полового тракта, с целью выявления и учета таких случаев непосредственно перед операцией нами осуществлялось взятие материала из цервикального канала, заднего свода влагалища и уретры для бактериоскопического и бактериологического исследования. Затем влагалище и цервикальный канал обрабатывали дезинфицирующими растворами.
Гистологическое исследование эндометрия проводилось на парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином-эозином с дополнительной окраской по Ван Гизон.
Патология эндометрия была обнаружена в общей сложности у 67,7% пациенток (табл. 1). Диагноз хронического эндометрита установлен у 59,9% паициенток, фиброз стромы - у 6,8% пациенток.
В результате микробиологического исследования биоптатов с использованием культуральных методов, ПИФ, ИФА и ПЦР наличие бактериальной флоры, в том числе и комменсанов, установлено у 41 (40,2% ) пациентки. Патогенная и условно-патогенная флора выделена у 29 (28,4%) женщин: стрептококки группы В - у 16 (15,7%) пациенток, хламидии - у 11 (10,7%), микоплазмы - у 2 (1,9%). Причем указанные выше патологические изменения в морфологической структуре эндометрия были обнаружены у 18 (62,1 % ) из них. В остальных 11 случаях присутствие этих микроорганизмов в эндометрии не сопровождалось какой-либо гистологической манифестацией воспалительного прогресса (табл. 2).
Одновременное поражение как эндометрия, так и эпителия цервикального канала хламидиями установлено у 2 женщин, стрептококками группы В - у 4 женщин и не встретилось ни в одном случае микоплазменной инфекции.
В 12 из 18 случаев выявления поражения эндометрия условно-патогенными и патогенными микроорганизмами биоценоз влагалища и цepвuкaльнoгo капала был нормальным. У 12 (11,8%) женщин в эндометрии и цервикальном канале были обнаружены представители нормальной микрофлоры влагалища (лактобациллы, коринебактерии).
Из 102 обследованных женщин 40 повторили попытку ЭКО. Исходы наступивших в результате проведенного лечения беременностей представлены в таблице 3. У 30 пациенток протокол индукции суперовуляции остался тот же, что и в предшествующей неудачной попытке (КЦ+чМГ). Из них: 17 пациенток имели патологию эндометрия и прошли курс лечения, а у 13 женщин патология эндометрия не была обнаружена.
В результате вновь проведенной попытки ЭКО в группе пациенток с эндометритом в анамнезе беременность наступила у 10 (58,8% ), а в группе пациенток без патологии эндометрия - у 6 (48,1%), различия статистически недостоверны.
У 10 пациенток, из которых 8 имели патологию эндометрия, а 2 не имели, был впервые применен длинный протокол индукции суперовуляции на фоне десенситизации гипофиза с помощью а-ГнРГ (Золадекса или Декапептила депо). В этой группе беременность наступила у 7 пациенток.
Родами в группе КЦ+чМГ завершились 6 из 11 беременностей с определившимся исходом, в группе а-ГнРГ - 5 из 7 беременностей (табл. 3).
Из 11 пациенток, у которых в эндометрии были обнаружены хламидии, повторную попытку ЭКО после лечения прошли 4 пациентки, у 3 из них наступила беременность. Родами завершились 2 беременности. У обоих новорожденных из двойни одной из этих женщин была обнаружена хламидийная инфекция.
Хламидийная инфекция была диагностирована у 4 новорожденных: у 2 детей из группы пациенток, у которых при обследовании вне беременности не имели в анамнезе хламидийной инфекции, и у 2 новорожденных из двойни, мать которых до обращения в центр ЭКО страдала хламидиозом, по поводу которого прошла полный курс лечения. У всех этих женщин ни на момент проведения ЭКО, ни при повторных исследованиях во время беременности хламидии не выявлялись.
Из 7 женщин, у которых были выявлены стрептококки группы В или микоплазмы., и после проведенного лечения наступила беременность, завершившаяся родами, новорожденные были здоровы.
Обсуждение

Проведенные гистологические и микробиологические исследования эндометрия 102 пациенток с трубным бесплодием и неудачными попытками ЭКО в анамнезе выявили патологию, потребовавшую этио-патогенетическое лечение у 77,5% женщин.
Хронический эндометрит и последствия перенесенного эндометрита в виде фиброза стромы были обнаружены у 67,7% пациенток, причем из них у 26,5% была выявлена патогенная и условно-патогенная микрофлора. У 32,4% женщин при отсутствии какой-либо морфологической патологии эндометрия из ткани эндометрия были выделены хламидии, микоплазмы и стрептококки группы В.
Столь высокая частота инфекционно-воспалительной патологии эндометрия у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием и неудачной попыткой ЭКО в анамнезе может рассматриваться как один из аргументов в пользу включения комплексного гистологического и микробиологического исследований эндометрия в программу обследования этой группы, пациенток перед повторной попыткой ЭКО.
Другим аргументом в пользу проведения этих исследований является высокая частота наступления беременности (58,8%) после проведения этио-патогенетического лечения.
Нам не удалось выявить нарушений нормального биоценоза в цервикальном канале и во влагалище при бессимптомном поражении эндометрия хламидиями, микоплазмами и стрептококками группы В. Одновременное выделение микроорганизмов из эндометрия и эпителия цервикального канала мы наблюдали только у 2 из 11 женщин, инфицированных хламидиями, и у 4 из 16 женщин, инфицированных стрептококками группы В.
Таблица 3​
Исходы беременностей, наступивших в результате ЭКО у женщин с патологией и без патологии эндометрия в аномнезе.

Исходы беременностей КЦ+чМГ а-ГнРГ патология эндометрия нормальный эндометрий патология эндометрия нормальный эндометрий Роды 2 4 5 1 Выкидыши 1 0 1 0 Неразвивающаяся беременность 2 0 0 0 Внематочная беременность 0 1 0 0 Искусственный аборт 1 Нет данных 4 1 0 0 Всего 10 6 6 1 Таким образом, микробиологические исследования материала из цервикального канала и влагалища не позволяют исключить возможного инфекционного поражения других отделов женской половой сферы. Этот факт является еще одним аргументом в пользу комплексного исследования эндометрия гистологическими и микробиологическими методами у пациенток с неудачной попыткой ЭКО.
Выявление хламидийной инфекции у новорожденных, при отрицательных результатах микробиологического обследования матерей на момент проведения ЭКО и во время беременности, указывает на возможность скрытого течения инфекции у женщин и высокую вероятность инфекционного поражения плода и новорожденного в этой группе пациенток.
http://www.primer.ru/articles/sti/mixt/1
 

Joy

Active member
О каких проблемах может рассказать менструация?

О каких проблемах может рассказать менструация?К сожалению, далеко не всегда женщина знает, какой менструальный цикл считать нормальным. Часто расстройства менструального цикла возникают с самого начала его становления. Женщина привыкает и даже не догадывается, что что-то не в порядке.

Менструация - это циклическое отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся маточным кровотечением.

Менструация наступает в результате гормональных изменений в организме, связанных с обратным развитием желтого тела, которое было сформировано в яичниках после выхода яйцеклетки.

Нормальным менструальным циклом является цикл продолжительностью 21-35 дней (чаще 28 дней), сопровождающийся менструацией длительностью 3-7 дней с умеренной кровопотерей (80-100 мл, без сгустков).

У здоровых женщин менструация не вызывает каких-либо существенных изменений здоровья и настроения, не нарушает привычный образ жизни и не снижает работоспособность.

Менструация является отражением женского здоровья, а ее нарушения - сигналом организма о том, что не все благополучно.

Контроль менструации дает широчайшие возможности для самодиагностики, своевременного выявления различных как гинекологических, так и общих заболеваний, контрацепции и планирования беременности.

Поэтому любая женщина обязательно должна вести календарь менструации.

6 поводов для беспокойства

1. Изменение длительности менструального цикла: удлинение цикла - более 35 дней (опсоменорея) и укорочение - менее 21 дня (пройоменорея).

2. Изменение длительности менструации: укорочение менее 3 дней - олигоменорея и удлинение более 7 дней - полименорея, вплоть до непрекращающихся кровотечений.

3. Изменение объема кровопотери: скудные месячные или слишком обильные (выделение крови со сгустками).

4. Полное отсутствие менструаций в течение более шести месяцев - аменорея.

5. Болезненные менструации - альгоменорея.

6. Нерегулярные менструации и межменструальные кровотечения.

6 причин нарушения менструального цикла

1. Физиологические расстройства менструального цикла могут наблюдаться: во время становления менструальной функции (11-15 лет), в климактерическом возрасте (45-50 лет), а также во время беременности (в норме - аменорея) и лактации.

В связи с гормональными перестройками в эти периоды возможны все указанные выше нарушения менструации, которая постепенно приходит к норме или прекращается совсем в постменопаузе.

2. Одной из основных причин является нарушение нейрогуморальной регуляции менструальной функции.

Это нарушение может возникнуть на уровне гипоталамуса, гипофиза, яичников, матки. Иногда причиной бывает дисфункция щитовидной железы, надпочечников или поджелудочной железы.

3. Нарушения менструального цикла могут возникать при анатомических изменениях и повреждениях половых органов: врожденных пороках развития, инфантилизме, после травм и инфекции, при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, эрозии шейки матки и др.

4. Частыми причинами срыва нормального менструального цикла являются: стресс, умственное и физическое переутомление, сильные климатические воздействия, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.

Резкое негативное влияние на менструальную функцию оказывает истощение или ожирение, недостаточность витаминов, микро- и макроэлементов.

Особенно подвержены перечисленным факторам молодые девушки, гормональная система которых еще не сформирована до конца.

5. Вызывать расстройство менструального цикла могут воспалительные процессы (специфические и неспецифические инфекционные заболевания, инфекционные осложнения абортов, травм, оперативных вмешательств, заболевания, передающиеся половым путем), а также общие заболевания (хроническая патология сердечно-сосудистой системы, печени, кроветворной системы).

6. Повышенная вредность работы (воздействие некоторых химических веществ, радиация и др.).

На менструальную функцию оказывает влияние целый комплекс факторов, и выяснить, который из них вызвал нарушение, порой очень сложно.

Для этого требуется разносторонняя диагностика с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

Но есть группы наиболее ярких симптомов, которые с определенной долей вероятности позволяют заподозрить ту или иную патологию.

Симптомы и патологии

Менструации приходят редко, обычно скудные и короткие или отсутствуют совсем

Расстройство может возникнуть на фоне переутомления, стресса, истощения организма, тяжелого воспалительного процесса, общего или психического заболевания.

1. Сопутствующие симптомы: наблюдается вялость, сонливость, снижение памяти и работоспособности, прибавка веса, отеки, замедление частоты сердцебиения, снижение температуры тела.

Возможная патология: гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).

2. Сопутствующие симптомы: в прошлом - воспалительные заболевания матки, аборты, хирургические вмешательства.

Возможная патология: недостаточность эндометрия (слизистой оболочки матки), развитие синехий (сращений) полости матки или снижение чувствительности матки к гормональным воздействиям.

3. Сопутствующие симптомы: сильные головные боли, повышение артериального давления, прогрессирующее нарушение зрения, ожирение, синюшно-багровые полосы на коже (стрии), усиленный рост волос на лице и туловище и др.

Возможная патология: заболевания гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, яичников, которые могут быть следствием нарушенного кровообращения, аутоиммунных процессов, инфекционных заболеваний, опухолей, ферментной недостаточности.

4. Сопутствующие симптомы: жалобы возникают в возрасте 35-37 лет или раньше, наблюдаются симптомы, характерные для климакса (приливы, потливость, слабость, утомляемость, головные и сердечные боли, колебания давления и др.).

Возможная патология: синдром преждевременного истощения яичников, который нередко бывает наследственным. Пусковым фактором развития может стать тяжелый стресс, инфекционные заболевания.

5. Сопутствующие симптомы: менструации нерегулярные, иногда отсутствуют в течение нескольких месяцев, могут быть болезненными. Отмечается избыточная масса тела, повышенный рост волос на теле, угревая сыпь, излишняя жирность кожи и волос.

Возможная патология: поликистоз яичников.


Менструации стали очень обильными (со сгустками) и длительными

Чаще всего (особенно в молодом возрасте) причина в гормональных расстройствах.

Это могут быть нарушения функции яичников (преждевременное созревание яйцеклетки и ранняя овуляция, преждевременная инволюция желтого тела, кратковременная персистенция фолликула, ановуляторные циклы), патология гипоталамо-гипофизарной системы и др.

Обильные и длительные менструации могут быть побочным действием внутриматочного контрацептива.

1. Сопутствующие симптомы: наблюдается повышенная кровоточивость: частые носовые кровотечения, кровоточивость десен во время чистки зубов, легко появляются синяки (гематомы) на теле, кровоизлияния в полости суставов, под склеру глаза и др.

Возможная патология: заболевания крови или повышенная ломкость сосудов.

2. Сопутствующие симптомы: менструации сопровождаются болями в нижней части живота и пояснице различной интенсивности, межменструальные и контактные кровянистые выделения, нередко бели. Может наблюдаться болезненность при половых контактах.

Возможная патология: эндометриоз, полипы или миомы матки, перегиб, выпадение матки, эрозия шейки матки, воспалительные заболевания (эндометрит, сальпингоофорит). Нужно исключать опухоли шейки и тела матки.

Кровотечение возникло внезапно на фоне задержки, сопровождается сильными болями в нижней части живота, бледностью, холодным потом, возможна потеря сознания.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, приехавшим врачам обязательно сообщить о предшествующей задержке.

Возможен разрыв маточной трубы на фоне прогрессирующей внематочной беременности, что сопровождается обычно массивным внутренним кровотечением, шоком и угрожает жизни.

Резко болезненные менструации, сопровождающиеся утратой трудоспособности, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройствами стула и др.

1. Сопутствующие симптомы: боли появляются в молодом возрасте с приходом первых менструаций.

Возможная патология: первичная альгодисменорея. Причинами могут быть: аномалии развития матки, понижение порога болевой чувствительности, гормональный дисбаланс, инфантилизм.

2. Сопутствующие симптомы: нарушения возникают в возрасте 30-40 лет. Сопровождаются межменструальными кровянистыми выделениями.

Возможная патология: миома матки, эндометриоз (особенно, если в течение нескольких дней до и после менструации наблюдаются скудные кровянистые выделения).

Возможно причина нарушения менструального цикла в спаечном процессе брюшной полости и малого таза или хроническом воспалительном процессе.

3. Сопутствующие симптомы: В первые дни менструации наблюдается диарея или запоры.

Возможная патология: Синдром раздраженной кишки, дисбактериоз.


Менструации нет совсем и никогда не было

1. Сопутствующие симптомы: возраст 11-15 лет. Циклически каждый месяц возникают общие признаки, характерные для менструации и ПМС: нагрубание молочных желез, лабильность настроения, слабость и пр., сопровождающиеся тянущими, давящими болями в животе, во влагалище.

Возможная патология: заращение девственной плевы или атрезия влагалища (ложная аменорея).

2. Сопутствующие симптомы: помимо отсутствия менструации наблюдаются: пороки развития половых органов, недоразвитие вторичных женских половых признаков или развитие мужских (избыточное оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, сильное развитие мышечной массы и др.), нередко пороки развития внутренних органов.

Возможная патология: генетические болезни (врожденный адреногенитальный синдром, первичная гипофункция яичников, синдром Морриса и др.).


Что делать, если у вас - нарушение менструального цикла

Любое нарушение менструального цикла должно быть поводом для обращения за медицинской помощью, т. к. может быть следствием таких грозных заболеваний, как злокачественные опухоли, внематочная беременность, самопроизвольный аборт и др.

Нарушения менструального цикла часто являются причиной железодефицитной анемии, утраты трудоспособности, снижения, а иногда и потери репродуктивной функции женщины.

Заблуждением является мнение о том, что нарушения менструальной функции надо лечить только после замужества. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления и благоприятней прогноз.

Источник
 

Лада

Active member
признаки беременности

А может ты беременна? Первые признаки беременности до задержки и в первые дни после нее

29 Июль, 2008 16:03
Очень часто после появления двух полосок на тесте женщина говорит себе: «Постойте! А я ведь давно почувствовала, что беременна!» и для многих положительный тест становится не неожиданностью, а скорее подтверждением того, что интуиция уже и так подсказывала. Какие же первые изменения в организме дают повод нашему подсознанию заподозрить беременность тогда, когда мы сами еще гоним от себя всяческие предположения говоря себе: «Ну что понапрасну фантазировать. Нужно хоть задержки дождаться!»В статье собраны и проанализированы не только классические признаки беременности, но и признаки беременности, описываемые участницами одного из сайтов по планированию беременности, ДО ТОГО КАК ОНИ УЗНАЛИ О БЕРЕМЕННОСТИ и в течение недели после.

Небольшие кровянистые выделения
Выделения могут быть как в виде небольшого кровотечения так и просто несколькими коричневыми капельками или даже всего лишь «желтоватым следом» на туалетной бумаге. Обычно сопровождающая их мысль: «Что-то месячные в этот раз рано,» или «ну вот и месячные».
Это имплантационное кровотечение - один из самых ранних признаков беременности. Приблизительно через 6 - 12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин этот процесс сопровождается кровотечением, но у многих никаких выделений не появляется вовсе, что также нормально.
Небольшие выделения могут периодический появляться вновь в дни, когда плодное яйцо более активно «вживается» в стенку матки. Чаще всего они «кремообразной» желтой или розовой консистенции. Могут они появляться и после задержки, но в этом случае необходимо обраться ко врачу, чтобы исключить угрозу прерывания беременности.
Также выделения розового и желтого характера могут быть спровацированы и эрозией шейки матки, которая усиливается с наступлением беременности. Эрозия шейки матки – нарушение целостности покрова влагалищной части шейки матки. При беременности она приобретает еще более ярко-красный цвет за счет усиленного кровообращения шейки матки, может легко кровоточить при контакте.

Повышение базальной температуры, имплантационное западание
При измерении базальной температуры признаком беременности является так называемое «имплантационное западание» -резкое снижение температуры на один день во второй фазе. Это один из признаков наиболее часто наблюдаемый в графиках с подтвержденной беременностью. Это западение может произойти по двум причинам, во-первых выработка гормона прогестерона, который отвечает за поднятие температуры, начинает снижаться с середины второй фазы, при наступившей беременности его выработка снова возобновляется, что и приводит к колебаниям температуры. Во-вторых, при наступившей беременности происходит выброс гормона эстрогена, который в свою очередь понижает температуру. Сочетание этих двух гормональных сдвигов приводит к появлению имплантационного западения на графике.
А также признаком развивающейся беременности считается базальная температура выше 37 градусов. Правда повышенной она остается только несколько первых недель, пока не начнет функционировать плацента.

Чувство недомогания
Очень многие не знающие о наступившей беременности женщины считают, что они простудились и заболели. Связано это с тем, что в первом триместре беременности температура тела у женщины повышена, так же как повышена и утомляемость. Поэтому возникает ощущение, что женщина заболевает. Но многие действительно немного «приболевают», вероятно, из-за небольшого снижения иммунитета. Часто встречаются жалобы на горло, насморк. В этом случае главное – не залечить себя сильными лекарствами противопоказанными при беременности и больше использовать средства народной медицины.

Повышение чувствительности груди
Набухание или повышение чувствительности груди – частый признак беременности, который появляется через 1 - 2 недели после зачатия. Женщина может заметить, как изменились ее груди; они реагируют на каждое, даже незначительное прикосновение, болят или набухают, иногда до них практически невозможно дотронуться. В свою очередь есть беременные, которые «не чувствуют» свою грудь в первые недели беременности, а некоторые даже наоборот удивляются, что грудь «как не странно не болит перед месячными» и потом узнают о наступившей беременности. На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков.

Чувство «наполненности», тяжести в тазовой области
В период беременности и увеличивается приток крови к органам малого таза, матка потихоньку увеличивается. Поэтому многие беременные «чувствуют» свою матку уже с первых дней имплантации и относят ее к первым признакам беременности. Другая, менее приятная сторона медали – появление геморроя. У многих он появляется во второй половине беременности из-за давления растущего плода, но некоторые будущие мамы (особенно рожавшие до этого) встречаются с этой неприятностью уже на первых неделях беременности все из-за того же увеличившегося притока крови.

Покалывания в матке при беременности
Многие беременные на первой-второй неделе беременности замечают периодические покалывания в матке.

Быстрая утомляемость/сонливость, несобранность
Чувство усталости или апатия – частый признак беременности, который может появиться уже в первую неделю после зачатия. Одна из ее причин – усиленная выработка гормона «прогестерона» плюс общее перестроение организма на беременность. Прогестерон угнетает психику, что проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Начиная с 10 недель беременности, начинается активная гормонопродуцирующая функция плаценты. В соответствии с увеличением срока беременности и ростом плода кроме прогестерона повышается уровень эстрогенов, оказывающих стимулирующее действие на психику, и сонливость проходит.

То в жар, то в холод
Еще одним ранним признаком беременности можно считать то, что вас бросает то в жар, то в холод и вы, соответственно, то не можете никак согреться в трех парах шерстяных носков, то вам становится жарко, когда на улице +10 и вы в одной футболке. Связано это в повышенной температурой тела в первом триместре беременности и с понижением артериального давления. Интересно, что многие также отмечают покраснение лица к вечеру.

Беспокойный сон
Многие еще не знающие о своей беременности женщины отмечают, что сон стал более беспокойным. Вечером они начинают раньше ложиться спать, а зачастую просто «вырубаться», просыпаются же они самостоятельно уже в 6-7 утра и заснуть снова не могут. Также появляется чувство «разбитости» даже после полноценного ночного сна.

Тошнота, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам
Этот классический признак беременности часто возникает на 2 - 8 неделе после зачатия. Некоторые счастливицы не сталкиваются с проблемой тошноты всю беременность, однако отвращение к запахам, тошнота и рвота на ранних сроках беременности бывает у 50% женщин.
Рвота при беременности может возникать несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением. Рвота сопровож*дается понижением аппетита, изменением вкусовых и обоня*тельных ощущений. Ее рассматривают как расстройство нейро-эндокринной регуляции функций организма, причем ведущая роль в этом принадлежит нарушению функционального состоя*ния центральной нервной системы. Однако подобная рвота мо*жет быть обусловлена и факторами внутрижелудочной природы, часто являясь важным симптомом нарушения функции пищева*рительной системы.

Наряду со рвотой при токсикозе на ранних сроках беременности вследствие сильного раздражения слюноотделительного центра часто наблюдается слюнотечение, которое может привести к значительному и неже*лательному снижению массы тела беременной (до 2-3 кг в тече*ние одной недели). Если же обильно отделяемая слюна прогла*тывается, то, поступая в желудок, изменяет кислотность желу*дочного сока и вызывает нарушение пищеварительной функции.

Важно учитывать, что рвота — защитная реакция, так как при этом организм освобождается от токсических и отвергаемых ве*ществ. В этом проявляется эволюционно возникшая адаптация в ответ на вредные воздействия. В то же время вместе с рвотными массами организм теряет слюну, пищеварительные соки, содер*жащие необходимые для организма белки (в том числе фермен*ты), электролиты, в ряде случаев — частично или полностью — принятую пищу. В связи с этим при часто повторяющихся рво*тах постепенно нарушаются водно-солевой, белковый и жиро*вой обмен, баланс витаминов и минеральных веществ, деятельность желез внутренней секреции.

Боли в пояснице
Несильные боли, «прострелы» в пояснице, в районе крестца также могут указывать на ранний срок беременности; однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка. На ранних сроках часто появляются «прострелы» от области таза в ноги.

Головная боль и мигрени
Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности, а потому также служить косвенным признаком беременности. Обычно к концу первого триместра головные боли утихают и оставляют беременную наслаждаться ее положением.

Небольшие отеки рук
Прогестерон так же способствует задержке солей и жидкости в организме, что может привести к небольшим отекам, когда при сжатии руки в кулак, вы чувствуете, что пальцы стали как бы толще.

Вздутие живота, газы, расстройства кишечника
Частый признак беременности - ощутимое увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась, связано со вздутием кишечника. В процессе пищеварения в кишечнике всегда происходит газообразование. Во время беременности кишечник становится более «ленивым», замедляется его перистальтика, а, следовательно, снижается скорость продвижения содержимого кишечника, увеличивается его вздутие, могут появиться запоры. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и как следствие – к небольшому отеку стенок кишечника.

Частые позывы к мочеиспусканию
Частые мочеиспускания в течение дня и ночью обычный ранний признак наступившей беременности. Следует отметить, что при этом нет никаких других болезненных ощущений (болей, резей, жжения). Эти явления проходят к 4-м месяцам беременности. Вызвано это значительными гормональными изменениями, которые сопровождают беременность. Повышенный уровень женских половых гормонов на первых порах способствует значительному приливу крови к органам малого таза. Переполнение кровеносных сосудов вызывает временные изменения в функционировании почек, мочеточников, мочевого пузыря. Эти явления уменьшаются во втором триместре беременности, тем не менее, их смело можно отнести к частым признакам наступившей беременности.

Понижение давления
Универсальным явлением во время беременности является небольшое понижение артериального давления. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны периодические состояния значительного понижения АД (менее, чем 90/60 мм.рт.ст.) и, как следствие этого, - слабость, головокружение, головная боль, обморок. Ухудшение самочувствия обычно происходит при длительном стоянии, при приеме горячих ванн, при продолжительном пребывании в душном жарком помещении, натощак. Беременным со склонностью к гипотонии особенно важен режим дня: ночной сон 9-10 часов и дневной сон 1-2 часа.

Увеличение аппетита/тяга к определенным продуктам
«Жор» часто сопровождает зарождающуюся беременностью и считается одном из ее признаков. Необязательно, что у вас возникнет желание полакомиться солеными огурчиками или ванильным мороженым, однако у многих беременных женщин все же возникает тяга к определенным продуктам.

Увеличение влагалищных выделений, появление молочницы
Из влагалища увеличивается выделение секрета - это связано с возрастающим кровенаполнением органов малого таза. Во время беременности во влагалищном секрете увеличивается концентрация ионов водорода, которые защищают организм будущей мамы от попадания в него вредных микроорганизмов. Но, к сожалению, в этой среде хорошо размножаются дрожжевые грибы, и из-за этого у беременных женщин часто появляется молочница (кандидоз), которую обязательно нужно вылечить, иначе может произойти инфицирование плода, а во время родов ткани родовых путей будут легче рваться.

И, наконец, задержка менструации
Задержка менструации/нарушение менструального цикла - самый известный и распространенный признак беременности, который заставляет женщину пройти тест на беременности. При беременности у женщины происходит месячная задержка менструации. У многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, менструация быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно. Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас задержка, лучше пройти тест на беременность.

Счастливой вам беременности и легких родов!
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Имбирь и беременность

Имбирь в качестве лекарства от тошноты и рвоты на ранних сроках беременности

По данным недавно проведенных исследований специалистами из American College of Obstetricians and Gynecologists – имбирь обладает такой же степенью эффективности как и витамин В6 в лечении тошноты и рвоты на ранних сроках беременности.
Кроме того, ими же установлено, что частота побочных эффектов в случае применения имбиря в этих целях значительно ниже, и в целом продукт абсолютно безопасен как для беременной, так и для плода. Тошнота и рвота, типичная симптоматика для первого триместра беременности, которая встречается у 50-80% беременных женщин. В качестве медикаментозной терапии первой линии чаще всего применяется витамин В6, он же пиридоксин. Между тем, в целой серии ранее проведенных исследований неоднократно была подтверждена эффективность имбиря в уменьшении симптомов тошноты и рвоты у беременных.
Настораживает ученых только тот факт, что помимо имбиря в чистом виде и в капсулах существует имбирное пиво. Ни для кого не секрет - беременным часто хочется всякой всячины с резким вкусом и пива в том числе. Проблема в том, что пиво само по себе вредно для здоровья беременной и плода, так как содержит соли тяжелых металлов. Кроме того, имбирь, содержащийся в пиве определенных сортов, по своим свойствами не соответствует фармацевтическому препарату и естественному продукту. Так что пиво ни в коем случае не выход из положения!
http://mosmedclinic.ru/news/3492

Имбирь и его полезные свойства


«Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство», а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Химический состав имбиря:
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Полезные свойства:
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение имбиря:
Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
http://www.womenhealthnet.ru/herb/931.html
 

Nikiss

New member
девочки!огромное всем спасибо за такую расширенную информацию.Как много всего полезного и нужного для нас)))
 

я-мамочка

Active member
девочки!огромное всем спасибо за такую расширенную информацию.Как много всего полезного и нужного для нас)))
СПАСИБО- ВСЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ И СИЛ = ПОМОГАЕМ ДРУГ ДРУГУ :)

а вот тут рецепты применения имбиря
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2575077&postcount=38

Преждевременные роды
Елена Пахарь
Врач акушер-гинеколог, сотрудник кафедры акушерства и гинекологии РГМУ

Журнал "9 месяцев" №05 2005


Преждевременными считаются роды, наступившие при сроке беременности от 28 до 37 полных недель. Частота этого осложнения колеблется от 5 до 12%, то есть возникает оно, к сожалению, нередко. Однако своевременная диагностика и лечение могут существенно снизить риск его развития.
Причины

Причины, вызывающие прерывание бе*ременности, условно можно разделить на три группы.

  1. Причины, связанные с состоянием здоровья матери.
    • Истмико-цервикальная недостаточ*ность (ИЦН) — приобретенные или врож*денные нарушения в строении шейки матки, которые ведут к нарушению запирательной функции шейки матки (рис. 1).
      matka-ym.jpg
      В норме шей*ка матки выполняет роль ворот, которые закрыты в течение всей беременности, удерживают плодное яйцо и открываются во время родов, «выпуская» малыша. ИЦН развивается на фоне гормональных наруше*ний или повреждения шейки матки вслед*ствие травматических родов, искусственно*го аборта, глубоких разрывов шейки матки.
    • Пороки развития матки (внутриматочная перегородка, однорогая, двойная матка — пороки, при которых матка неполноценна анатомически и функциональ*но, и т.д.).
    • Заболевания различных систем и органов будущей матери (пороки сердца, гипертоничес*кая болезнь, нефриты — воспаление почек, заболевания крови, сахарный диабет и т. д.).
    • Инфекционные заболевания матери (грипп, вирусный гепатит, краснуха, инфек*ции, передающиеся половым путем, и т. д.).
  2. Причины, связанные с пороками раз*вития плода.
  3. Причины, связанные с состоянием как матери, так и плода.

  • Поздний гестоз — осложнение бере*менности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением отеков и белка в моче; при этом страдают как буду*щая мама, так и плод.
  • Резус-конфликт — осложнение, при котором в организме резус-отрицательной мамы вырабатываются антитела к резус-по*ложительным эритроцитам плода; эти анти*тела разрушают эритроциты младенца.
  • Аномалии прикрепления плаценты.
  • Преждевременная отслойка нормаль*но или низко расположенной плаценты.
  • Неправильное положение плода.
  • Перерастяжениё матки при многоводии, многоплодии.
  • Возраст моложе 18 и старше 30 лет.
Нередко преждевременные роды быва*ют вызваны несколькими причинами однов*ременно. Отмечено, что это осложнение ча*ще возникает у женщин с поздним становле*нием менструального цикла (в 15—18 лет), часто болеющих инфекционными заболева*ниями, страдающих инфекциями, передаю*щимися половым путем.
Как проявляются преждевременные роды

Выделяют угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды.
Для угрожающих преждевременных родов характерно наличие тянущих постоянных или периодических болей в поясни*це и тянущих постоянных или схваткооб*разных болей в нижней части живота. При влагалищном исследовании шейка матки закрыта и не укорочена. Женщина может отмечать подтекание вод — из влагалища небольшими каплями выделя*ется прозрачная жидкость, отмечается повышенная двигательная активность плода.
При начинающихся преждевременных родах женщина обычно ощущает выражен*ные схваткообразные боли внизу живота или регулярные схватки. При влагалищном исследовании отмечаются изменения со сто*роны шейки матки — ее укорочение, шейка матки немного приоткрывается, могут из*литься околоплодные воды.
Начавшиеся преждевременные роды ха*рактеризуются наличием регулярной родо*вой деятельности, раскрытием шейки матки до 2—4 см, что говорит о необратимости начавшегося процесса.
В течении преждевременных родов об*наруживаются следующие особенности:

  • До 40% преждевременных родов на*чинается с преждевременного излития око*лоплодных вод.
  • Часто возникает слабость родовой де*ятельности.
  • Продолжительность родов увеличива*ется.
  • Повышается риск возникновения ги*поксии плода — состояния, при котором плоду не хватает кислорода.
  • Чаще возникают кровотечения в пос*ледовом и раннем послеродовом периоде.
  • Нередки инфекционные осложнения: во время родов в связи с преждевременным нарушением целостности плодного пузыря и длительным безводным промежутком ин*фекция проникает в полость матки, что ве*дет к воспалительным изменениям в пла*центе, плодных оболочках. В результате ухудшается состояние плода, возникает ве*роятность послеродовых инфекционных ос*ложнений.
Диагностика

Когда в стационар поступает беремен*ная женщина с преждевременными родами, врач предпринимает следующее:

  • Выясняет возможную причину угрозы или наступления преждевременных родов.
  • Устанавливает срок беременности, предполагаемую массу плода, положение, предлежание, наличие и характер сердцеби*ения плода, характер выделений из влагали*ща, состояние шейки матки и плодного пу*зыря, наличие признаков инфекции, нали*чие родовой деятельности и ее выражен*ность.
  • Устанавливает стадию развития преж*девременных родов и определяет в каждом конкретном случае тактику ведения родов.
Для диагностики преждевременных ро*дов нередко требуется проведение специ*альных методов исследования, направлен*ных на определение возбудимости и сокра*тительной способности матки: будущей ма*ме на живот прикладывают специальный датчик, который позволяет фиксировать си*лу сокращений матки (гистерография).
При длительной угрозе преждевремен*ных родов определяют состояние плодовоплацентарной системы. Для этого про*водят ультразвуковое исследование, а так*же фоно- и электрокардиографию пло*да — с помощью специальных аппаратов прослушивают и фиксируют сердцебиение малыша.
Как уже было сказано, недоношенными считают детей, родивших*ся до истечения 37 недель беременности и имеющих массу тела менее 2500 г и рост менее 45 см. Однако эти критерии являются весьма услов*ными, так как многие доношенные дети рождаются с массой тела ме*нее 2500 г, в то же время недоношенный ребенок может иметь массу более 2500 г.
Условно выделяют 4 степени недоношенности по массе тела:
I степень - 2001-2500 г,
II степень - 1501-2000 г,
III степень - 1001-1500 г,
IV степень — менее 1000 г.
С 1974 г. ВОЗ предложила считать жизнеспособными детей, родив*шихся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель.
Ведение родов

Тактика ведения преждевременных ро*дов зависит от:

  • стадии преждевременных родов;
  • срока беременности;
  • состояния плодного пузыря;
  • состояния матери;
  • степени раскрытия шейки матки;
  • наличия признаков инфекции;
  • наличия родовой деятельности и ее выраженности;
  • наличия кровотечения и его характера.
В зависимости от ситуации врачи при*держиваются одной из двух тактик ведения родов: выжидательно-консервативной (ког*да производится наблюдение за развитием родовой деятельности и состоянием плода без вмешательства в течение родового про*цесса) или активной.
Если преждевременные роды уже нача*лись, врачи пытаются прекратить родовую деятельность. Для этого назначают одно из средств, подавляющих сократительную ак*тивность матки, или их комбинацию [25%-ный раствор сернокислого магния (МАГНЕ*ЗИЯ), ГИНИПРАЛ, ПАРТУСИСТЕН и др.]. Одновременно для ускорения созревания легких плода назначают ДЕКСАМЕТАЗОН.
Если срок беременности 28—34 недели, но околоплодные воды подтекают, то врачи стараются максимально продлить беремен*ность. Женщине обеспечиваются постель*ный режим, рациональное питание. При преждевременном излитии околоплодных вод беременные подлежат госпитализации в специальную палату, обрабатываемую по такому же графику, как и родильный блок. Смена белья проводится ежедневно, а сме*на стерильных подкладных — 3—4 раза вдень. Раз в 3—4 дня проводится гигиени*ческий душ. В стационаре следят за возник*новением возможных инфекционных ос*ложнений — воспаления плаценты и плод*ных оболочек. Для этого дважды в течение дня проводят измерение температуры; ис*следования крови, мочи, влагалищных маз*ков, посевы из цервикального канала на микрофлору осуществляются 1 раз в 5 дней. Пациентке назначают вышеперечис*ленные лекарственные препараты. По меренарастания длительности безводного про*межутка в случае повышения сократитель*ной активности матки или изменения сер*дечной деятельности плода вновь назначают одно из перечисленных средств или их ком*бинацию. При сохранении беременности более 10—14 дней терапию повторяют.
Важно сохранять беременность как можно дольше, потому что вне материнской утробы трудно создать условия, необходи*мые для полноценного формирования сис*тем и органов. Так, заметные затруднения возможны со стороны дыхательной системы плода. Если легкие плода до конца не созре*ли, при преждевременных родах могут пот*ребоваться реанимационные мероприятия. Максимально продлевая время беремен*ности, врачи способствуют созреванию ор*ганов и систем плода, чтобы, родившись, малыш смог с наименьшими потерями прис*пособиться к существованию вне материнс*кой утробы.
Показаниями для подготовки беремен*ной к родоразрешению после длительного подтекания околоплодных вод являются:

  • продление беременности до 36—37 недель при предполагаемой массе плода не менее 2500 г;
  • появление признаков инфекции (по*вышение количества лейкоцитов в общем анализе крови, повышение температуры, ухудшение показателей в мазках из влагали*ща и канала шейки матки );
  • ухудшение состояния плода.
В этих случаях в течение трех дней наз*начают терапию, направленную на подго*товку организма к родам (СИНЕСТРОЛ и др.). Если за 1 —2 дня родовая деятельность не разовьется, то приступают к родовозбуждению. Для этого проводят амниотомию — вскрытие плодного пузыря — и начинают введение родовозбуждающего препарата ОКСИТОЦИНА. При возникновении инфек*ционных осложнений назначают антибиоти*ки. Показаниями к родовозбуждению при угрозе преждевременных родов являются:

  • одномоментное излитие большого ко*личества околоплодных вод;
  • наличие регулярной родовой деятель*ности;
  • наличие признаков инфекции;
  • внутриутробное страдание плода, вы*являемое по данным УЗИ, допплерографического, кардимониторного наблюдения;
  • тяжелые заболевания матери;
  • осложнения, связанные с беремен*ностью и не поддающиеся лечению, напри*мер гестоз или гемолитическая болезнь плода;
  • подозрение на уродство или аномалии развития плода.
Преждевременные роды обычно проте*кают при большом напряжении адаптаци*онных механизмов системы «мать — пла*цента — плод». Истощение их проявляет*ся нарушениями маточно-плацентарного кровотока и гипоксией плода. Поэтому проводят комплекс мер по профилактике гипоксии плода. Тщательно следят за сос*тоянием плода — роды сопровождают постоянным кардиомониторным наблюде*нием. Для улучшения состояния плода вводят лекарственные препараты. Изве*стно, что наибольшему риску недоношен*ный ребенок подвергается при затяжныхродах, поэтому своевременная диагности*ка и лечение слабости родовой деятель*ности имеют большое значение. Во вто*ром периоде родов важную роль играет профилактика родовых травм у плода. Для этого проводят эпизиотомию — разрез промежности.
Ребенка принимают в теплое белье, обогревают лоток и пеленальный столик (недоношенный новорожденный легко от*дает тепло). Все манипуляции проводятся с большой осторожностью.
Ведение третьего периода родов пре*дусматривает меры по профилактике кро*вотечения. При преждевременных родах возможно применение обезболивающих средств, однако при этом избегают препа*ратов, угнетающих дыхательный центр плода (наркотических анальгетиков).
Состояние недоношенного ребенка

У ребенка, рожденного преждевре*менно, имеются признаки незрелости: масса тела менее 2500 г, длина менее 45 см, много сыровидной смазки, недоста*точное развитие подкожно-жирового слоя, пушок на теле, мягкие хрящи носа и ушной раковины, ногти не заходят за кон*чики пальцев, пупочное кольцо располо*жено ближе к лону. У мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек малые по*ловые губы не прикрыты большими. В за*висимости от степени недоношенности у детишек могут возникнуть те или иные проблемы. За счет незрелости легочной ткани развивается так называемый рес*пираторный дистресссиндром — комп*лекс проблем, которые затрудняют дыха*тельную функцию малыша. Возможны проблемы, связанные с центральной нервной системой, с пищеварительной системой, со зрением (ретинопатия недо*ношенных) и другие. Чем больше степень недоношенности, тем больше проблем. Для выхаживания и успешного решения вышеперечисленных проблем малыша могут поместить в палату интенсивной те*рапии роддома, откуда переводят на вто*рой этап выхаживания в специализиро*ванную детскую клинику.

Как выбрать клинику ЭКО. Советы и рекомендации.
[FONT=&quot]Вопрос выбора всегда довольно сложный. Всегда хочется сделать выбор так, чтобы не пожалеть потом об этом, чтобы не ошибиться. Особенно, когда речь идет о Вашем будущем, когда речь идет о таком важном вопросе, как лечение бесплодия с помощью современных технологий.[/FONT]
[FONT=&quot]К вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) относятся такие манипуляции как внутриматочная инсеминация (ВМИ) и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Если Вы стоите на пороге принятия решения об обращении к ВРТ, то одним из первых шагов будет выбор клиники. Кстати, этот вопрос может встать и при желании или необходимости сменить клинику ЭКО вследствие нескольких безрезультатных попыток. Ведь существует мнение, что три неудачные попытки в одной клинике – это максимум. Дальше, какие бы симпатии Вы лично не питали к врачу-репродуктологу, рекомендуется все же менять клинику. [/FONT]
[FONT=&quot]Так с чего же начать? [/FONT]
[FONT=&quot]Обычно первый этап перед принятием любого решения – сбор информации. Чтобы бы мы делали без Интернета? Вопрос, конечно, риторический. Большую часть всей необходимой информации Вы можете собрать на официальных сайтах клиник, коих сейчас достаточное количество. Можете собрать мнения пациентов о каждой конкретной клинике на Интернет-форумах. На этом этапе обычно составляется общее представление о клиниках. Вероятнее всего, Вы уже сможете остановить свой предполагаемый выбор на двух или трех вариантах. Далее, на следующем этапе, лучше всего записаться и сходить вместе с мужем на первичный прием и составить свое мнение о клинике. Ведь первичный прием отнюдь не означает заключения договора и чаще всего является бесплатным. [/FONT]
[FONT=&quot]На что же следует обратить внимание при выборе клиники? [/FONT]
[FONT=&quot]Конечно, в первую очередь у каждой клиники, специализирующейся на ВРТ, должна быть соответствующая лицензия. Лицензия выдается на основании "Сертификата эмбриолога и клинициста", выдаваемого на основании приказа МЗ об освоении метода ЭКО И ПЭ, заключении санэпдимиологической станции, заключения пожарной охраны, заключения комиссии охраны труда. Естественно, все известные клиники следят за своевременным продлением лицензии и за соблюдением всех, необходимых для ее получения, норм. Следующий критерий оценки – это, конечно же, персонал клиники.[/FONT]
[FONT=&quot]Необходимый минимум – это[/FONT]
[FONT=&quot]- врач акушер-гинеколог (репродуктолог);[/FONT]
[FONT=&quot]- эмбриолог;[/FONT]
[FONT=&quot]- врач-андролог;[/FONT]
[FONT=&quot]- врач-анестезиолог;[/FONT]
[FONT=&quot]- медсестра, санитарка. [/FONT]
[FONT=&quot]Наличие таких специалистов, как психолог и юрист не является обязательным для клиники ВРТ. Они могут рекомендовать каких-то конкретных специалистов, или приглашать на работу по совместительству. В любом случае, их наличие или отсутствие никак не должно сказываться на объективных показателях работы клиники. [/FONT]
[FONT=&quot]Следующий этап – оцените клинику с точки зрения необходимого минимума помещений. В любой клинике должны быть ординаторская, кабинет врача, процедурная, манипуляционная, эмбриологическая, комната временного пребывания пациента, донорская комната (для получения спермы). [/FONT]
[FONT=&quot]Сложнее оценить перечень необходимого оборудования. Для пациента важно убедиться в наличии современного УЗИ-аппарата и современных гинекологических кресел. Остальное оборудование очень специфично и наврядли Вам проведут экскурсию по ознакомлению с термостатами, спермоанализаторами, инкубаторами и прочими аппаратами. Да и Вы наврядли сможете должным образом оценить степень их современности и продвинутости. [/FONT]
[FONT=&quot]При выборе клиники не следует опираться исключительно на информацию, подчерпнутую из Интернет-форумов. Мнение каждого человека субъективно, проблемы каждого человека индивидуальны. У каждого свой характер, свои потребности, возможности и т.д. Каждый будет хвалить именно ту клинику, в которой была успешная попытка именно у него. [/FONT]
[FONT=&quot]Опять же большое количество ЭКО-мам в заботах и хлопотах, или просто упиваясь своим счастьем, не заходят на специфические форумы. Поэтому в любом случае не помешает сходить на первичный прием и составить собственное впечатление, пусть даже в чем-то полагаясь исключительно на интуицию.[/FONT]
[FONT=&quot]На какие критерии необходимо обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе:[/FONT]
[FONT=&quot]- качество обслуживания. Вполне возможно составить более или менее объективное мнение по первичному приему. Оцените пунктуальность, вежливость персонала, удобство ожидания и т.д. Хотя, на мой взгляд, большое количество народа в клинике хоть и косвенно, но свидетельствует о ее успешности и популярности. [/FONT]
[FONT=&quot]- удобство местоположения клиники. Вам придется достаточно много и часто посещать клинику, поэтому оцените насколько удобно добираться именно Вам в конкретное место.[/FONT]
[FONT=&quot]- возможность дополнительных исследований в клинике. Опять же на первичном приеме, вероятно, доктор уже сможет сказать каких исследований Вам не хватает для более качественной диагностики и лечения. Конечно, удобнее для Вас и надежнее для врача, если эти исследования будут проведены в стенах этой же клиники. Обратите внимание и на план врача по поводу подготовки к ЭКО или ВМИ. Отсутствие такого плана и готовность сразу брать Вас в протокол не может не настораживать. [/FONT]
[FONT=&quot]- возможность исследования мужа в клинике, наличие лабаратории для анализа эякулята, наличие специалиста-андролога для возможной коррекции или подготовки мужчины к процедуре. [/FONT]
[FONT=&quot]Очень сложно объективно оценить такой критерий как результативность клиники, процент успешных попыток ВМИ или ЭКО. Официальная статистика клиники часто расходится с реальностью. Во-первых, наступившая, но прервавшаяся по любым причинам беременность в статистике клиники считается за удачную попытку. Во-вторых, бывает, что клиники стараются избегать пациентов с так называемыми «сложными» диагнозами. Проще всего добиться успеха у женщин с трубным фактором бесплодия. Чем больше таких пациенток, тем выше официальный процент успеха в клинике. Попробуйте собрать информацию по форумам, учитывая именно Ваш случай, конкретную причину бесплодия. Возможно, такой способ оценки будет более эффективным конкретно в Вашем случае. [/FONT]
[FONT=&quot]Если Вы имеете желание и возможности (или необходимость) не ограничиваться выбором клиники исключительно в своем городе, следует изучить бесспорных лидеров в области ВРТ в других городах. Основная причина выездных попыток ЭКО – это определенное количество неудачных попыток в родном городе и необходимость сменить клинику на более высокий уровень. Конечно, в столичных клиниках действительно более высокий уровень обслуживания, самое современное оборудование и медицинские препараты, среды для выращивания эмбрионов и т.д. Но далеко не все пары имеют финансовую возможность понести дополнительные затраты в виде оплаты проезда, проживания и т.д. Поэтому решение сменить не только клинику, но и город, чаще всего приходит не сразу. [/FONT]
[FONT=&quot]Как же реализовать эту непростую задачу – ЭКО в другом городе? [/FONT]
[FONT=&quot]Несколько практических советов от людей, прошедших этот путь.[/FONT]
[FONT=&quot]Первым делом, позвоните в те клиники, которые Вы отобрали для себя как наиболее вероятные. По телефону можно составить первое мнение о клинике, пусть и частично субъективное. Так же Вы можете расспросить о том, как поставлена работа с иногородними клиентами, оказывает ли клиника помощь в жилищном вопросе на время протокола. В общем, задать все вопросы, которые Вас беспокоят. Ну а дальше, записываетесь на прием и начинаете организовывать свою поездку. Кстати сказать, выбор способа перемещения, а попросту транспортного средства, не ограничен абсолютно. Нет никаких противопоказаний к перелету, даже непосредственно после переноса эмбрионов. Если Вам будет спокойнее, выбирайте поезд. [/FONT]
[FONT=&quot]Вообще, экономически выгоднее и сердцу спокойнее весь протокол (от начала стимуляции до переноса) жить неподалеку от клиники. Когда Вы определитесь с выбором, нужно подобрать подходящее жилье, ведь отель – это дорого, а деньги в данной ситуации Вам понадобятся. Некоторые клиники помогают снять недорогое и приличное жилье неподалеку. А вот ожидать результата ХГЧ вполне можно и дома. Таким образом, Вам нужно организовать себе двух- или трехнедельный отпуск. Сами понимаете, что муж все это время нужен будет больше для моральной поддержки, нежели для пользы дела. Поэтому если нет возможности устроить совместный отпуск, он вполне может подъехать к месту назначения только в день пункции. Хотя, конечно, его поддержка важнее всего для Вас в это время.
статья отсюда: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3414
[/FONT]
 
Последнее редактирование:

Фастик

New member
Нормы бета-ХГЧ для лаборатории Синлаб-ЕМЛ несколько отличаются от норм, которые попадаются в Гугле. Насколько я поняла -- недели акушерские.

Недели --- Среднее --- Ряд 5-95% (все единицы измерения в mME/мл)

3 --------- 17,5 --------- 5,8 - 71,2
4 --------- 141 ---------- 9,5 - 750
5 --------- 1398 -------- 217 - 7138
6 --------- 3339 ------- 1580 - 31795
7 --------- 39759 ------ 3697 - 163563
8 --------- 90084 ----- 32065 - 149571
9 --------- 106257 ---- 63803 - 151410
10 -------- 85172 ----- 46509 - 186977
12 -------- 66676 ----- 27832 - 210612
14 -------- 34440 ----- 13950 - 62530
15 -------- 28962 ----- 12039 - 70971
16 -------- 23930 ------ 9040 - 56451
17 -------- 20860 ------ 8175 - 55868
18 -------- 19817 ------ 8099 - 58176
 
Последнее редактирование:

я-мамочка

Active member
Почему нельзя нервничать во время беременности?

1210b.jpg
Медики всегда предупреждают будущих мам о том, что нельзя нервничать во время беременности. Но почему, никто с уверенностью сказать не может. Недавние же исследования британских ученых помогли ответить на этот вопрос.

Было проведено исследование с участием беременных женщин в возрасте 22-39 лет. Оказалось, что если будущая мама часто нервничает, злится или расстраивается, то в ее организме происходят значительные гормональные изменения. Причем повышение уровня некоторых гормонов происходит не только в организме женщины, но и еще нерожденного малыша.
В результате это может спровоцировать нарушение формирования и развития клеток зародыша. Но больше всего страдает сердечно-сосудистая система ребенка.
Раздражительность и стрессы во время беременности увеличивают риск развития болезней сердца у малыша.
Более ранние исследования показали, что повышенное содержание гормона стресса кортизола в организме женщины может стать причиной преждевременных родов.


Гирудотерапия при бесплодии

Страшный диагноз бесплодие. Он приводит женщин в отчаянье. Кажется, что вся жизнь в один момент сошла на "нет". Конечно, существует масса медикаментозных методов лечения бесплодия. Но все они не всегда эффективны и довольно часто не безопасны.
Тем не менее, не стоит отчаиваться. Ещё с древности земские целители владели методами гирудотерапии при бесплодии. Однако, традиционная медицина, к сожалению, долгое время не принимала во внимание этих замечательных существ - пиявок. И только благодаря ассоциации врачей гирудологов, которая была создана в 1997 году, были восстановлены старые методы и разработаны новые технологии гирудотерапии при бесплодии.
696.jpg
Многие люди считают, что вся лечебная хитрость пиявок в их способности отсасывать кровь. Однако это совершенно неверно. На самом деле, пиявка за один раз может принять не больше трёх грамм крови. Весь секрет лечения заключается в её слюне, которая содержит вещество - гирудин (гиалуронидаз). Это особое биологически активное вещество, которое оказывает на наш организм очень широкий спектр действий. Как правило, после процедуры улучшается аппетит, сон, обмен веществ и так далее. Но особо важно для нас то, что данное вещество приводит в должное состояние формулу крови. Таки образом, очищая её от всего, что в ней накопилось за годы медикаментозного и гормонального лечения, а также предотвращая тромбообразование.
Гирудотерапия при бесплодии применяется в основном при спаечных процессах в трубах и патологических в матке. При этом используются исключительно одноразовые пиявки, которые были выращены специально для медицинских целей. Это позволяет исключить заражение болезнями, передающимися через кровь. Опытный специалист во время процедуры аккуратно прикладывает медицинские пиявки в определённые места слизистой влагалища. В результате, воздействие гиалуронидаза происходит локально на придатки и матку, очищая полость, разглаживая и расплавляя спаечные процессы.
Кроме того, гирудотерапия при бесплодии подразумевает применение пиявок и на другие акупунктурные точки организма. При этом укус пиявки раздражает чувствительный нерв и способствует усиление кровообращения в необходимом органе.
Гирудотерапия при бесплодии - это благотворное воздействие на организм в целом комплексе. Оно содержит в себе не только применение пиявок, но и соблюдение здорового стиля жизни в целом.
Какой бы простой и лёгкой ни казалась гирудотерапия при бесплодии, но лечение должно производиться только высококвалифицированным специалистом. И ни в коем случае не самостоятельно или у бабки на дому. Опасность заключается не только в возможности использования нечистой пиявки, которая может привести к различным заражениям, но и в незнании правильном расположении активных точек, что может стать причиной самых непредсказуемых осложнениях.

еще о пиявочках
и еще о них же
 
Последнее редактирование:

Хочушка

New member
Месячные во время беременности

Одним из неблагоприятных явлений могут быть месячные во время беременности.

Правда, называть их месячными в прямом понимании этого слова будет не совсем правильно, поскольку в менструальном цикле под месячными подразумеваются выделения, в состав которых входит отслоившаяся часть эндометрия, то есть гипертрофированный участок внутренней оболочки матки, который при отсутствии беременности оказался «невостребованным» и отторгается из женского организма «за ненадобностью». Совсем другое дело, если беременность всё-таки состоялась. В этом случае никаких менструаций быть не должно, ведь вместе с менструальными выделениями и отторгаемым эндометрием матка может лишиться и прикрепившегося к внутренней оболочке зародыша. Чтобы этого не произошло, в ответ на состоявшуюся беременность организм женщины активно вырабатывает очень важный гормон – прогестерон, задачей которого является поддержание протекающей беременности. В частности, прогестерон не только поддерживает пролиферацию (разрастание) клеток эндометрия для нормальной имплантации оплодотворённой яйцеклетки к маточной стенке, но и не позволяет мышечным оболочкам матки сокращаться. Такая блокировка мышечных сокращений очень важна, поскольку в противном случае повышенный тонус мышц матки может привести к отслоению внутренней оболочки и прерыванию беременности. Вот почему при периодическом обследовании беременных женщин обязательно обращают внимание на состояние маточных мышц, и вот почему гипертонус матки – это всегда угроза выкидыша.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что появление месячных во время беременности означает следующее: уровень прогестерона в женском организме снижается до таких цифр, что оставшегося количества гормона уже недостаточно для предотвращения менструальных выделений. А это означает, что риск непроизвольного прерывания беременности начинает возрастать.

Читая эти строки, многие женщины могут усомниться в обоснованности такого вывода. Дело в том, что подавляющее большинство из них могут привести массу примеров из жизни своих ближайших подруг и знакомых (а возможно, даже из собственного опыта), когда месячные во время беременности не только не отразились на самом процессе вынашивания малыша, но даже не привели хотя бы к малейшему нарушению физического развития ребёнка. Ну что ж, как говорится, и, слава Богу!

Тем не менее, всегда следует помнить о том, что кровянистые выделения в такой ответственный период ни в коем случае нельзя игнорировать! Во-первых, появление крови в результате вышеупомянутой недостаточности прогестерона может свидетельствовать о начавшемся отслоении плаценты. Этот факт может быть подтверждён или опровергнут при ультразвуковом исследовании плода. К такому же явлению может привести и другая разновидность гормонального нарушения – гиперандрогенемия, то есть повышенное содержание мужских половых гормонов в крови женщины. Эта патология часто сопровождается другими признаками маскулинизации (от слова «маскулинум» – мужской): огрубление голоса, рост волос на лице и другими, однако окончательный ответ о количестве андрогенов могут дать лишь лабораторные клинические исследования. Кроме того, появление крови может свидетельствовать о развитии внематочной беременности или возникновении генетической патологии. Поэтому ни в коем случае не позволяйте успокаивать себя авторитетными заявлениями своих подруг о том, что это «нормально» и переживать совершенно не о чем, а немедленно обращайтесь к врачу. Жизнь и здоровье будущего малыша – это не тот случай, когда нужно надеяться на «авось».
 
Сверху