Справочник по ВРТ

JINa

Мы вместе!
Нормы лабораторных тестов при физиологической беременности

Нормы лабораторных тестов при физиологической беременности

Приложение 2 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05 февраля 2007 № 66 (Выдержка)

Диагностика
• Пульс и артериальное давление, определение среднего артериального давления (при каждом посещении).
• Осмотр молочных желез, оценка телосложения и оволосения, измерение длины тела (при 1-ой явке).
• Акушерское обследование (высота стояния дна матки, окружность живота, измерение размеров таза, ромба Михаэлиса, определение индекса Соловьева).
• Выслушивание сердцебиения плода, положение плода.
• Измерение и динамика массы тела беременной (при каждом посещении).
• Бимануальное гинекологическое исследование (при 1-й явке, 16-18, 30, 36 нед. беременности).
• Общий анализ мочи (перед каждым посещением).
• Общий анализ крови (при 1-й явке, 18, 28, 34 нед. беременности).
• Глюкоза крови (при 1-й явке, 22 нед. беременности).
• Коагулограмма: протромбиновый индекс (далее-ПТИ), активированное частичное тромбиновое время (далее-АЧТВ), фибриноген А, В (при 1-й явке, в 22 нед. беременности).
• Д-димеры – 30 нед., 38 нед. беременности
• Бактериоскопическое исследование отделяемого из уретры и цервикального канала на флору (при 1-й явке, в 28, 36 нед. беременности).
• Мазки из цервикального канала на цитологическое исследование (при 1-й явке).
• Определение группы крови, резус-фактора (далее-Rh-фактора) (при 1-й явке).
• Анализ крови на реакцию Вассермана (далее - анализ крови на RW) (при 1-й явке, в 28, 36 нед. беременности).
• Биохимическое исследование крови: общий белок, билирубин, мочевина, аспартатаминотрансфераза (далее-АсАТ), аланинаминотрансфераза (далее-АлАТ), щелочная фосфотаза (далее-ЩФ), креатинин (при 1-й явке, в 28 нед., 34 нед. беременности).
• Ферритин сыворотки крови при постановке на учет и в 30 нед. беременности (по показаниям).
• Анализ крови на токсоплазмоз (при 1-й явке, в 20 нед. беременности).
• Глюкозотолерантный тест (при наличии факторов риска) (26-28 нед. беременности).
• Исследование кала на гельминты (при 1-й явке).
• Обследование на инфекции, передаваемые половым путем (далее-ИППП) (при 1-й явке).
• Электрокардиограмма (далее-ЭКГ) (при 1-й явке и по показаниям)
• Ультразвуковое исследование (далее-УЗИ) (скрининг) (10-12 нед. беременности, 18-20 нед. беременности, 26-28 нед. 32-34 нед. беременности).
• Нестрессовый тест (далее – НСТ) (с 32 нед. беременности).
• Кардиотокография (далее – КТГ) (с 28 нед. беременности).
• Допплерометрия кровоснабжения плода (при сомнительных НСТ и КТГ и в группах высокого риска).

Частота наблюдения
За время беременности: всего 12-14 раз;
2 явка - через 7-10 дней со всеми анализами и консультациями смежных врачей-специалистов;
до 22 нед. беременности – 1 раз в 4 нед;
после 22 нед. бе-ременности – 1 раз в 2 нед;
после 30 нед. беременности – 1 раз в 7 дней.

Консультации врачей
Терапевта: при 1-й явке, в 28, 36 нед. беременности.
Эндокринолога, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога - при 1-й явке, далее по показаниям.
 
Последнее редактирование:

Leola

New member
Нашла на просторах интернета вот что:

Режим после подсадки эмбрионов:
1.половой покой 4 недели, затем по состоянию.
2.Физический покой (не поднимать тяжести, исключить работу в наклон, длительную ходьбу и сидение). В первые 2-3 суток после подсадки эмбрионов больше лежать. Ограничить пребывание на солнце. Не принимать горячую ванну, сауну, баню. Исключить купание в бассейне, водоемах. Мыться только под душем. Не допускать переохлаждения, контактов с больными людьми.
3.Эмоциональный покой. Спокойствие, главное спокойствие
4.Следить за стулом. Для профилактики запоров употреблять в пищу салаты, чернослив, кефир, растительное масло натощак.
5.Пить 2,5-3 л жидкости в сутки - чай с молоком, соки (кроме яблочного, сливового, виноградного), морсы. Большую часть жидкости выпивать в первой половине дня.
6.Употреблять больше белковой пищи - кисломолочные продукты (творог, сметана, сыр), рыбу, морепродукты, яйца, мясо, печень, фасоль и т.д.
7.Ограничить работу на компьютере, использование сотового телефона, просмотр телевизора.
8.При болях в животе - свечи с папаверином в прямую кишку до 3-4 раз в сутки. Болей как таковых не дожидаться: чувство тяжести, распирания, напряжения внизу живота - показания к свече.
9. До 3,5-4 недель после переноса не производить никаких инструментальных влагалищных исследований.
10. Через 3,5-4 недели после переноса УЗИ

КАК ПОВЫСИТЬ ШАНСЫ НА УСПЕШНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ ЭМБРИОНОВ???

ПЕРВЫЙ ЭТАП - ДОПОДСАДОЧНЫЙ
среди опытных ЭКОшниц существуют такие несколько неофициальные методы повы-шения вероятности имплантации эмбрионов. К таковым относятся:
1. Считается, что в день подсадки (за несколько часов) необходимо заняться с мужем хо-рошим сексом (желательно с оргазмом). Почему? Потому что это наилучшим образом усилит кровообращение в матке, а значит, эмбрионам будет легче имплантироваться. Но после подсадки, вплоть до анализа ХГЧ (или до первого УЗИ – далее консультироваться с врачом) – сексом заниматься не следует, необходимо соблюдать полный половой покой.
2. Кушать ананасы и белковую пищу, пить побольше жидкости.
3. За 2 часа до переноса эмбрионов принять одну таблетку PIROXICAMа-Пироксикам, которая (как считается) увеличивает вероятность успешной имплантации.
4. Во многих ЭКО-клиниках в день пункции берут кровь на Эстрадиол.

ВТОРОЙ ЭТАП – ПОСЛЕ ПОДСАДКИ
1. Подсадка прошла успешно и вы уже дома. Первые три дня необходимо отлёживаться можно сказать «трупом», вставая разве что в туалет и на кухню за подкреплением. Эти первые дни очень важны, так как будет происходить имплантация эмбрионов. Известно, что бластоцисты имплантируются в первый день (день переноса не считается), а бластомеры в первые 2-4 дня.
В последующие дни желательно начинать двигаться: не напрягаться, не бегать, а просто ходить, гулять и лучше на свежем воздухе. Достаточно часа-двух прогулок за день.
2. Очень важно правильно вставлять Утрожестан, так как из-за неправильного его использования теряется много ЭКО-беременностей на ранних стадиях. Нашему организму нужна соответствующая прогестероновая поддержка, поэтому важно вовремя и правильно выполнять назначения врача по приёму необходимых препаратов.
Что касается ввода Утрожестана (многие врачи не акцентрируют на этом внимание – а это важно!) - для этого ложимся на кровать, укладываем подушку под попу, широко расставля-ем ноги и засовываем далеко-далеко (желательно прямо к шейке матки или до самых ушей )) во влагалище. Желательно полежать после этого около часа и не вставать с кровати и с подушки. Таким образом, Утрожестан не выльется на прокладку и произойдет максимальное его впитывание в организм.

И вот еще что нашла:

Диета во время ЭКО
Врачи рекомендуют с начала протокола и до самого определения ХГ увеличить в рационе долю белковых продуктов. Это рассматривается как безболезненный, но действенный барьер на пути синдрома гиперстимуляции яичников. В то же время, мясо (как источник белков) сле-дует выбирать с определенной осторожностью. Например, традиционно не рекомендуют курятину: известно, что для увеличения привеса и ускорения роста кур (особенно, импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для полностью здоровых женщин в обычное время, все-таки лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
Кроме того, из списка пищевых источников белка исключаются грибы – считается, что и в обычное время их белки тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм – тем более.
Мягкое, нежное мясо кролика, индейки, а также рыба в любом виде и морепродукты восполнят запасы белков и заодно утолят гастрономические потребности. Не менее важное ме-сто в меню могут занять яйца, а также любая рыбная икра – не только черная и красная, но, например, минтая или судака.
Вполне к месту будут молочные продукты: сыр, творог, йогурт и др. В качестве источника калия, кальция и других ионов можно есть сухофрукты, особенно, курагу, изюм, черно-слив. Рекомендуется зелень – кинза, петрушка, укроп.
В то же время следует полностью исключить продукты, которые могут вызывать метео-ризм и вздутие живота: фрукты (в первую очередь – виноград), некоторые овощи, а также газированные воды и соки. Не показаны продукты, богатые углеводами – картофель, мучные, хлебо-булочные и сладкие (особенно – с кремом).
Следует также ограничить потребление соли: вода должна ПРОМЫВАТЬ организм, а не ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ в нем. Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую прода-ют практически во всех магазинах.
Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием (почек, сердца, эндокринной системы), то от нее следует отказаться заблаговременно – хотя бы за 1-2 недели до начала стимуляции. Диеты, направленные на снижение веса, резко ограничивают как потребление белков, так и количество жидкости. Это идет вразрез с принципами питания во время протокола. Никакие соображения по поводу потери формы, бу-дущей борьбы с лишним весом и др. не идут в сравнение с тем возможным вредом, который эти диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудаче при стимуляции.
Чрезвычайно важно не ограничивать себя в потреблении жидкости. Известно, что физиологические запросы организма в обычное время составляют не менее 1200 мл в сутки вклю-чая не только чай, кофе и др., но и супы, молоко и другие жидкие продукты. Но в процессе стимуляции, после пункции и переноса обьем потребляемой жидкости следует увеличить до 2-3 литров в день. Это полезно и для вымывания шлаков из организма, и в качестве профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).
Однако, говоря о жидкости, следует подчеркнуть, что, в основном, речь идет о простой воде – без газа (!) и ароматизаторов. Газ, неважно, естественный или введенный при сатурировании, может вызывать чувство распирания живота, вызывает отрыжку и метеоризм (даже если этого не было в обычной жизни), хоть чуть-чуть, но способствовать развитию СГЯ. Соки из магазина могут содержать консерванты, а также повышенное количество витамина С. В период повышенной нагрузки на организм и то, и другое может приводить к разрушению эмали зубов, развитию гастрита, неприятным ощущениям в кишечнике. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки. Но вполне к месту свежевыжатые соки, кроме соков цитрусовых.
Не рекомендуются также кофеиносодержащие напитки, в первую очередь – кофе, крепкий чай, кока-кола и др. В свежезаваренном черном чае содержание кофеина может превышать его концентрацию в обычном кофе – как растворимом, так и молотом. Кофе без кофеина вполне допустим, также как и какао.
В итоге ИДЕАЛЬНАЯ диета женщины во время протокола ЭКО может выглядеть так:
ЗАВТРАК: 2 яйца вкрутую с черной икрой. 1 баночка йогурта. Некрепкий чай с курагой.
ОБЕД: вегетарианский суп без острых приправ. Непрожаренный ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше – не Вашу, а мужа) со свежими огурцами и помидорами, зеленью (половина пучка). Стакан свежего сока сладкого яблока.
УЖИН: большая порция рыбы или морепродуктов. Не прожаривать сильно! Свежий творог с медом, орехами, со свежими фруктами (приготовить в блендере). Стакан некрепкого чая.
В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ: сухофрукты с орехами, йогурты, жидкость (лучше носить с собой бутылочку с известным объемом, на который можно ориентироваться). Всего – 2-3 литра жидкости (лучше записывать).
Использование белковых смесей во время протокола - вопрос особый. С одной стороны, проглотив столовую ложку странно пахнущей смеси, женщина может быть уверенной, что получила достаточную порцию белков. С другой - естественное питание все-таки лучше с любой точки зрения. Кроме того, белковую смесь нужно выбирать без каких-либо добавок, необходимых спортсменам или для достижения особых целей.
ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Все описанное касается, в первую очередь, совершенно здоровых женщин. Наличие заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. требует отдельной консультации с репродуктологом и врачом-специалистом. Белковая диета с избытком жидкости может принести вред при применении на фоне различных заболеваний.
Будьте бдительны и разумны, не стремитесь слепо следовать чужому примеру. Ваше здоровье – исключительно, к нему нужен особый подход.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Беременность и загар
Раиса Зябликова, Центр планирования семьи и репродукции, врач акушер-гинеколог

Всем нам неоднократно приходилось слышать утверждения типа: «После отпуска у нее такой здоровый вид: отдохнула, загорела». Под «здоровым видом» можно, конечно, понимать разные вещи, однако имейте в виду: загар и здоровье отнюдь не синонимы. Спору нет, ультрафиолет стимулирует синтез витамина D. Однако многочисленные исследования свидетельствуют, что ультрафиолетовое излучение в избыточных дозах опасно для здоровья. А если вы регулярно «перебираете» ультрафиолета, то вредное воздействие солнечных лучей суммируется и накапливается. Темнеющая на солнце кожа, так радующая любителей бронзового загара, на самом деле просто защищается от повторяющегося воздействия ультрафиолетовых лучей.

Почему беременным нужно прятаться от солнца?

Для беременной женщины долговременное пребывание на солнце превращается в совсем уж нездоровое времяпрепровождение:
Во-первых, гормоны, концентрация которых во время беременности повышается, особенно эстрогены, под воздействием солнца могут вызвать на лице образование так называемой «маски беременности» — темных пятен, появляющихся преимущественно на лбу и носу. В некоторых случаях они исчезают после родов, а иногда остаются на всю жизнь.
Во-вторых, инсоляция может привести к повышению температуры внутренних органов беременной женщины, что, в свою очередь, повышает температуру плода. Если плод находится в «перегретом» состоянии продолжительное время, это может вызвать повреждение его мозга.
В-третьих, некоторые исследователи усматривают связь между ультрафиолетовым излучением и пороками развития нервной системы ребенка. Они основываются на том, что под воздействием излучения снижается уровень содержания в организме фолиевой кислоты. Если это происходит незадолго до зачатия или в ранние сроки беременности, повышается риск рождения ребенка со spina bifida (расщепление остистых отростков позвонков) и другими дефектами развития нервной трубки.


А в солярий можно?

Частенько любители «покрасоваться» загорелой кожей прибегают к искусственному загару. Однако устройства для получения искусственного загара используются не так давно, и их воздействие на организм, особенно в период беременности, практически никогда не было предметом серьезных научных исследований. Поэтому многие врачи на вопрос беременной пациентки о том, можно ли ей посещать солярий, в раздумье отвечают: «Гм…» — и, недоуменно пожимая плечами, в конечном итоге советуют на всякий случай воздержаться и от искусственного загара. Хотя при искусственном загаре снижается, по сравнению с солнечным, риск перегрева, прочие проблемы остаются.


А если я пользуюсь кремами для искусственного загара?

И зимой и летом женщины интенсивно используют самые разные кремы и лосьоны для искусственного загара. Эффект от их применения основан на действии дигидроксиацетона (ДГА), который проникает через кожу в кровоток. У беременных ДГА проходит через плаценту и попадает к плоду, оказывая на него неблагоприятное воздействие. В каком количестве — зависит от частоты применения средств для загара, площади поверхности кожи, на которую они наносятся, и наличия на коже поврежденных участков (царапин, ссадин и т.п.).


Что же делать?

Почти у каждой женщины нет-нет да и возникает настоятельная необходимость провести некоторое время на солнце. Беременность тут практически ничего не меняет. Так что если вы:
— проживаете в местности с жарким климатом;
— по каким-либо причинам вынуждены много времени проводить под открытым небом;
— одна из тех любительниц поджариваться на солнышке, которую не остановит даже необходимость позаботиться о здоровье будущего ребенка, то постарайтесь принять соответствующие меры предосторожности, основными из которых являются следующие:

Определите свой тип кожи и время, которое вы можете провести на солнце- Под воздействием солнца в коже интенсифицируется синтез витамина D и может развиться ожог. Степень ожога обратно пропорциональна количеству содержащегося в коже пигмента меланина. Меланин синтезируется особыми клетками — меланоцитами. Эти клетки расположены под кожей, а меланин, «запакованный» в специальные «мешочки» — меланосомы, транспортируется по отросткам этих клеток в кожу. Меланин защищает кожу, отражая лучи ультрафиолетового спектра. Ожог развивается, когда облучение превышает защитные возможности меланина. В зависимости от содержания меланина можно выделить пять типов кожи:
тип I — всегда сгорает, никогда не загорает;
тип II — иногда сгорает, никогда не загорает;
тип III — иногда сгорает, иногда загорает;
тип IV — иногда сгорает, всегда загорает
тип V — никогда не сгорает, всегда загорает.
Чем меньше «номер» вашего типа, тем больше вам следует остерегаться солнечных лучей.

Выпивайте достаточное количество жидкости — желательно чистой воды - Пейте вволю — еще до того, как почувствуете сильную жажду: появление чувства жажды может свидетельствовать о том, что организм уже обезвожен. Обезвоживание ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, а это приводит к повышению концентрации в крови окситоцина — гормона, вызывающего сокращение матки, что в конечном итоге может привести к преждевременным родам.

Кстати, беременным не мешало бы знать признаки обезвоживания организма, чтобы при их появлении срочно обратиться к врачу. Признаки обезвоживания таковы:
• неясность, спутанность мыслей;
• тошнота, головная боль;
• мышечные судороги;
• повышение температуры тела.

Во избежание перегрева - не носите узкой, облегающей одежды: она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву. Старайтесь не оставаться на солнцепеке; солнечные ванны допустимо принимать только в ранние утренние часы и на закате дня.

Имейте в виду, что в жаркие летние дни у беременных, особенно на поздних сроках, часто возникают отеки. Вообще в третьем триместре беременности отеки, которые проходят после отдыха, считаются нормой. Нужно уметь отличать их от патологических отеков, свидетельствующих о нарушении работы почек и сердца, — они обычно появляются после сна и не исчезают после отдыха. Обычные отеки можно уменьшить, оптимизировав употребление соли (кстати, появлению отеков способствует как пересоленная, так и недосоленная пища). Кроме того, рекомендуется несколько раз в день отдыхать, подняв ноги выше уровня туловища (подложив под них подушку или валик). Появление патологических отеков является признаком преэклампсии1 и требует немедленной консультации с врачом.

Используйте защитные кремы - для того чтобы свести к минимуму повреждающее воздействие солнца на кожу… Наиболее распространенным способом предотвращения солнечного ожога служит защита кожи с помощью средств, содержащих солнечные фильтры. Однако применение этих кремов тормозит другую важнейшую функцию кожи — синтез витамина D, так что постарайтесь не «переборщить» с использованием таких средств.

Закончить хотелось бы довольно банальной мыслью: беременность — уникальное время, когда жизнь, развивающаяся внутри женщины, помогает ей острее чувствовать радость жизни внешней. Нехорошо, если это удивительное состояние делает из нее «человека в футляре», угрюмо прячущегося от ласкового ветерка и весеннего солнышка. Но и «пускаться во все тяжкие», конечно, не стоит. Лучше всего внять совету древнеримского поэта Горация и придерживаться «золотой середины».

источник http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1553
 

Жануся

New member
Есть такой замечательный эмбриолог – Аня Гусарева. Вот нашла ее мнение, может кому будет интересно. Каждая ЭКОшка задавалась вопросом: на какие сутки лучше переносить эмбрион? Плюсы и минусы этого процесса.

1-е сутки.
+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования)
– Не физиологично, в организме женщины эмбрион в это время находится в маточной трубе, а не в матке.
– Выбор затруднен из-за отсутствия четких общепринятых критериев качества
– Собственный геном еще «молчит»

2-е сутки.
+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования)
+ По сравнению в 1-ми сутками легче сделать выбор наиболее качественных эмбрионов, т.к. эмбрионы уже приступили к дроблению и больше параметров развития доступно для оценки
– Собственный геном еще «молчит» – невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома
– Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики (если она показана)

3-и сутки. Наиболее часто встречающийся вариант.
+ По сравнению со 2-ми сутками выбор облегчен, т.к. некоторые эмбрионы уже замедлили свое развитие или остановились
– Собственный геном, как правило, еще «молчит» – невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома
– Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики – ПГД -(если она показана)

4-е сутки.
+ Максимальная физиологичность момента попадания в матку – именно на стадии морулы эмбрион попадает туда при естественном развитии событий
+ Преодолен так называемый «блок развития» in vitro
+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо
– Крайне сложно оценить морулы по качеству, т.к. границы между клетками сглажены и невозможно посчитать кол-во клеток
– Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) – серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка – остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования.

5-е сутки.
+ Частота имплантации перенесенных бластоцист выше таковой 2-3-х-дневных эмбрионов (приблизительно 50% против 25%)
+ Выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы. Это не гарантирует их от генетических проблем, но все же снижает вероятность их проявления
+ Преодолен так называемый «блок развития» in vitro
+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо
+ Оценка качества бластоцист достаточно проста и эффективна
– Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) – серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка – остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования. В среднем до стадии бластоцисты в условиях in vitro доживают около половины эмбрионов.

Как видите, у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Обычно стратегия выглядит так: при наличии более 3-4 эмбрионов хорошего качества на 3-и сутки развития можно рискнуть и растить их до стадии бластоцисты, чтобы с большей гарантией отобрать из них самых-самых. Но если хороших эмбрионов на 3-и сутки не более 2х, то не имеет никакого смысла растить их дальше – в материнском организме им однозначно будет ЛУЧШЕ.

Вот еще:
Эмбрион наследует генетическую информацию обоих родителей в равных долях (50 х 50). Геном самого эмбриона (а значит и та его часть, которая досталась от папы) включается на 2-3 день развития, до этого эмбрион существует исключительно за счет материнских запасов (накопленных яйцеклеткой за время созревания в яичнике). Соответственно, если у вас на пункции получили 10-15 яйцеклеток и остановка в развитии началась сразу, можно говорить о проблемах с качеством яйцеклеток. Если проблемы в развитии эмбрионов начинаются после 2-3 дня, это говорит о проблемах мужского генома.
На основе этого врач делает вывод, на что следует обратить более пристальное внимание: на сперму или качество яйцеклеток.
 
Последнее редактирование:

Vikusinka

New member
Ягоды в рационе будущих мам

Ягоды в рационе будущих мам
Вишня и черешня

Вишня содержит много меди, калия. Народная медицина считает, что вишня целительно действуют на центральную нервную систему. Она обладает антисептическими свойствами, успокаивает тошноту и рвоту. Сок из вишни — хорошее отхаркивающее средство. Черешня также же богата витаминами и микроэлементами. В свежем виде черешня оказывает послабляющее действие, а в сушеном — закрепляет.


Клюква

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Ее рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном сширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.


Брусника

Листья и плоды брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Употребляется главным образом при заболеваниях почек и мочевых путей. Брусника содержит гликозид, расщепляющийся в организме с выделением гидрохинона, который дезинфицирует мочевые пути и оказывает мочегонное действие, а так же салициловую и бензольную кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягоды находят использование в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии и гастритов с пониженной кислотностью. Имеются данные, что экстракт ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Брусничный морс оказывает легкое слабительное действие, а отвар из листьев применяют при поносах в качестве вяжущего средства.


Черника

Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Черника содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту. Высказывают мнение об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Кроме черники янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Применяются ягоды черники при хронических поносах, и в то же время ими лечат и хронические запоры. То есть не верно мнение, что черника оказывает только закрепляющее действие. Черника приводит в норму перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем! В смеси с земляникой ее используют при почечных камнях. Листья и плоды содержат вещества, благоприятно действующие при сахарном диабете, обладающие инсулиноподобным действием, способствующие снижению уровня сахара в крови. Густые отвары из свежих ягод и сок употребляются при лечении экзем, кожных сыпей, гнойничковых ран, ожогов (в виде компрессов) и при геморрое. Ягоды улучшают остроту зрения.


Голубика

Ягоды голубики в основном могут употребляться в тех же случаях, что и черника. По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар крови не влияет.


Земляника лесная

Земляника содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве общеукрепляющего средства, обладает мочегонных действием, применяется при малокровии, заболеваниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.


Малина

Плоды лесной малины содержат органические кислоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, витамин С, флавоноиды. Малину применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Малина содержит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Потогонный чай: 1 ст.л. сухих плодов и верхних побегов малины, 1 ст.л. цветков липы, 1 ст.л. цветков бузины.

Ежевика, куманика
Плоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Найден витамин Е. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, а так же потогонным действием. Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, послеродовой депрессии, при повышенном артериальном давлении. Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настоять 20 минут) используют в качестве полоскания при слабых деснах, стоматите и при ангине.

Облепиха

Ягоды употребляются в качестве общеукрепляющего, противозолотушного и противосклеротического средства. Широко применяется масло: во время беременности при подготовке груди к кормлению можно делать легкий массаж груди, используя масло облепихи, при трещинах сосков делают аппликации на соски. Масло широко используется в косметике при уходе за кожей, при ожогах. Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием.

Смородина черная, красная, белая

Плоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды. Витаминная ценность красной и белой смородины ниже. Соки из смородины применяются в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства, как освежающее при простуде, для восстановления после родов, при гипертонии. В связи с высокой кислотностью ягод черной смородины не рекомендуется их употреблять при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при заболевании печени. Ягоды смородины (черной и красной, и белой) содержат пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью выводить из организма избыток холестерина. Сок красной смородины применяют при спастических колитах, он выводит из организма мочекислые соли. Красная смородина оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Рябина обыкновенная

Плоды рябины содержат каротин (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови), витамин С, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия, укрепляющие капилляры), пектиновые вещества (очищают организм от токсинов, адсорбируя их), органические кислоты. Употребляют рябину как поливитаминное средство, обладает также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Прекрасно сочетается рябина с шиповником.

Арония черноплодная (рябина черная)

Плоды применяют в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, атеросклерозе, геморрагических диатезах, при повышенной хрупкости капилляров. В качестве вспомогательного средства аронию применяют при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, скарлатине, некоторых кожных заболеваниях. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Противопоказаны плоды рябины при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Калина

Плоды содержат биофлавоноиды, каротин, витамин С, органические кислоты (в том числе валериановую кислоту). Применяется при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, простуде. Отвар из цветков калины применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Экстракты коры применяют при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. По вопросу применения калины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.


Боярышник

Плоды боярышника содержат органические кислоты, холин, биофлавоноиды, фруктозу, витамины. Настой из плодов и цветов боярышника нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает кровообращение в мышце сердца и уменьшает ее возбудимость. Применяют при гипертонии и сосудистых спазмах.

Шиповник

Плоды шиповника — поливитаминное и общеукрепляющее средство, применяется при малокровии, упадке сил, гипертонии, атеросклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измельчают на кофемолке и настаивают в термосе (1 столовую ложку на 1 стакан кипятка).

Ирга

Плоды обладают вяжущим свойствами и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвар плодов используют для полосканий при ангинах и стоматитах. Плоды ирги понижают артериальное давление, понижают свертывающую способность крови и предупреждают развитие тромбоза сосудов.

Крыжовник

Плоды содержат витамин С, больше, чем в лимоне, витамины В, РР. Ворсистый покров крыжовника содержит много основных минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, натрия. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойством. Полезен при заболевании сердца.

Источник: chudopredki.ru
 

Лада

Active member
Омега-3 полиненасыщенные кислоты — зачем и кому?

Человеческий организм может синтезировать большую часть необходимых ему жиров. Но не [FONT=&quot]омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты[/FONT] — физиологически необходимые для нас жиры, которые мы получаем только из пищи. Их функция жизненно важна и без преувеличения исключительна.
Какова роль Омега-3 жирные кислоты для нашего организма?

[FONT=&quot]Омега-3 кислоты[/FONT] являются неотъемлемой частью клеточных мембран и влияют на функции клеточных рецепторов. Омега-3 кислоты — это отправная точка «принятия решения» для гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспалительные процессы. Омега-3 жиры содействуют передаче нервных импульсов, и необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом. Кроме того, они связываются с рецепторами в клетках, которые регулируют генетические функции.
Омега-3 жиры — сколько их?


  • [FONT=&quot]Альфа-линоленовая кислота (ALA) [/FONT]
  • Стиоридовая кислота (STD)
  • Эйкозатриеновая кислота (ETE)
  • Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
  • [FONT=&quot]Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) [/FONT]
  • [FONT=&quot]Докозапентаеновая кислота (ДПК)[/FONT]
  • Клупанодоновая кислота
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Тетракозапентаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)
Основные виды Омега-3:

[FONT=&quot]Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)[/FONT], поступают в основном из [FONT=&quot]жирной рыбы[/FONT], поэтому их иногда называют [FONT=&quot]морские омега-3[/FONT]. Особенно много их содержится в лососе, тунце, треске, скумбрии, палтусе, сельди, форели, сардинах.
[FONT=&quot] Альфа-линоленовая кислота[/FONT] (ALA), наиболее распространенная [FONT=&quot]растительная омега-3[/FONT] жирная кислота в большинстве западных диет, содержится в растительных маслах и орехах (особенно грецких), семенах льна и [FONT=&quot]льняном масле[/FONT], тыквенных семечках, листовых овощах (шпинат, брокколи), сухой фасоли, зародышах пшеницы, сое и некоторых животных жирах.
Возможно, строгие вегетарианцы предпочтут растительные омега-3, но надо иметь в виду, что у них меньшая биодоступность, чем у морских.
Омега-3 полиненасыщенные кислоты и болезни сердца

[FONT=&quot]Аритмия[/FONT]
Убедительные доказательства связаны с благотворным влиянием омега-3 жиров на болезни сердца. Эти жиры помогают сердцу биться ровно, в постоянном темпе и ритме. Не секрет, что аритмии являются причиной большинства сердечных смертей. Омега-3 предотвращают фибрилляцию предсердий.
[FONT=&quot]Давление, функции сосудов, воспалительные процессы [/FONT]
Омега-3 жиры снижают артериальное давление, улучшают функции кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут уменьшить воспалительные процессы, которые играют печальную роль в развитии атеросклероза и сердечных приступов.
[FONT=&quot]Кроме того, омега-3 кислоты:[/FONT]

  • помогают справиться с диабетом и астмой
  • выводят из организма токсины
  • снижают воспаления, тем самым уменьшая артрит и другие заболевания
  • помогают предотвратить некоторые аутоимунные заболеваниями (например, волчанку)
  • тормозят формирование тромбов
  • уменьшают депрессию и помогают предотвратить слабоумие.
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
[FONT=&quot]Кроме того, мужчины, употребляющие в пищу ЭПК и ДГК из рыбы и морепродуктов менее склонны к развитию рака простаты, чем те, кто потребляет эти кислоты в небольшом количестве.[/FONT]
[FONT=&quot]Регулярное употребление рыбы важно также для беременных и кормящих женщин. Если принимать рыбий жир во время беременности, это увеличит IQ будущего ребенка и сделает его более устойчивым к аллергическим заболеваниям.[/FONT]
Выбирая бренд капсул, обратите внимание, что производитель должен внушать доверие, поскольку в рыбьем жире много токсических веществ — ртути, диоксина и т. п., которые должны быть удалены. Технология очень важна. Также следует знать, что продукты с названием «рыбий жир» не подходят.
 

Лада

Active member
Главная > беременность > здоровье > Симптомы витаминного дефицита

Тошнота, судороги, беспричинная усталость, боли внизу живота… Многим мамам и невдомек, что целый ряд недомоганий во время беременности вызывается обычной нехваткой витаминов. Усвоение микроэлементов происходит по сложной схеме. Только зная эти особенности, вы сможете полностью восполнить потребность в полезных веществах.
СИМПТОМЫ № 1
Ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, угревая сыпь на коже, ощущение сухости во влагалище.
Нехватка витамина А
Для чего нужен
Недостаток витамина А приводит к нарушению нормальной работы зрительного нерва. Кроме того, препятствует обновлению и делению клеток кожи и слизистой.
Как восполнить
Красный болгарский перец, морковь, курага, шпинат содержат много каротина. Чтобы он перешел в витамин А, нужно, чтобы с пищей поступали жиры и белки.
СИМПТОМЫ № 2
Слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, постоянные головные боли.
Недостаток фолиевой кислоты
Для чего нужна
Симптомы проявляются с 4 по 16 неделю беременности, когда идет закладка основных органов малыша. Фолиевая кислота участвует в выработке ДНК, которая формирует все клетки и ткани материнского организма и плода, в том числе кровеносную систему матки и плаценту. Нехватка витамина В9 может привести к серьезному сбою в развитии головного и спинного мозга ребенка.
Как восполнить
Важно, чтобы в меню входили брокколи, шпинат, листовая зелень. Помните, что фолиевая кислота легко разрушается на свету и при тепловой обработке пищи. Снижает ее содержание и частое употребление крепкого чая.
СИМПТОМЫ № 3
Тяжелые токсикозы на раннем сроке, головокружение, нарушение сердцебиения, проблемы со зрением, сухость кожи и трещинки на ней, раздражительность.
Дефицит витаминов группы В (В1, В2, В6)
Для чего нужны
При дефиците В6 сложно протекает процесс имплантации плодного яйца, отсюда возникают тяжелые токсикозы первой половины беременности. В1 и В2 гармонизируют работу сердца. В2 также устраняет сухость кожи, спасает от кожного зуда, трещинок в уголках рта, препятствует развитию воспалений на слизистых организма. Витамины группы В помогают снимать раздражительность, поддерживая правильный баланс натрия и калия, что нормализует работу всех нервных систем организма. Симптомы дефицита этих витаминов остро проявляются еще до 12 недель беременности.
Как восполнить
Ешьте больше зерновых каш (гречку, овес, пшено, кукурузу). И откажитесь наконец от никотина, алкоголя и рафинированных сахаров — все они способствуют выведению витаминов группы В из организма. Самое время бросить вредные привычки.
СИМПТОМЫ № 4
Раздражительность, боли в ногах и спине, головные боли, выраженная слабость, скудные, или даже обильные, кровяные выделения из половых путей.
Нехватка витамина В12
Для чего нужен
В12 незаменим для работы периферийной нервной системы, кроветворения, жирового и углеводного баланса. Нехватка дает о себе знать на ранних стадиях беременности, может вызвать остановку в развитии оплодотворенной клетки.
Как восполнить
В12 по большей части содержится только в пище животного происхождения: печени, почках, яйцах, молоке (незначительное количество есть в морепродуктах). Строгое вегетарианство может привести к серьезному дефициту.
СИМПТОМЫ № 5
Быстрая утомляемость, частые простуды, тянущие боли внизу живота и возможное кровотечение.
Недостаток витамина С
Для чего нужен
Аскорбинка участвует в выработке межклеточного вещества, регенерации тканей, поддерживает нормальную проницаемость капилляров. Вот почему при ее достаточном количестве организм справляется с инфекциями, а клетки и сосуды плаценты становятся крепкими и сильными. А еще витамин С помогает организму усваивать железо. Его нехватка может проявиться на протяжении всей беременности.
Как восполнить
Витамин С должен поступать в организм ежедневно, поэтому врачи рекомендуют налегать на свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. При этом будьте внимательны. Большие дозы витамина С могут ослабить усвоение витамина В12.
СИМПТОМЫ № 6
Усталость, нарастающая день ото дня, тянущие мышечные боли внизу живота.
Недостаток витамина Е
Для чего нужен
Витамин Е способствует выработке собственных половых гормонов, чем сохраняет беременность и помогает ей нормально развиваться. Снижает кровяное давление, снимает судороги ног, помогает нормальной свертываемости крови, защищает организм мамы и малыша от агрессии свободных радикалов, которые образуются при воздействии вредных факторов — от бытовой химии до последствий простудных заболеваний. Признаки его дефицита проявляются с первого триместра беременности.
Как восполнить
Чаще употребляйте зеленые овощи, миндаль, яичные желтки, добавляйте в салаты растительные масла. Уменьшить усвоение может дефицит цинка. Витамин Е выступает в одной связке с селеном. Если принимать дополнительно селен, нужно увеличить и поступление витамина Е.
СИМПТОМЫ № 7
Судороги в мышцах конечностей, боли в костях, проблемы с зубами.
Дефицит витамина Д и омега-3 жирных кислот
Для чего нужны
Спазмы в мышцах ног — предвестники образования тромбов — указывают на дефицит омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, «рассасывая» тромбы. Кроме того, жирные кислоты помогают развитию мозга малыша и укрепляют его зрение. Боли в костях, судороги конечностей и проблемы с зубами — следствие возможной нехватки витамина Д, ведь без него намного хуже усваивается кальций. Если этот витамин не поступает в организм мамы, то у будущего малыша может развиться рахит. Если мама вынашивает малыша в осенне-зимний период, витамин Д принимать особенно важно, так как он вырабатывается в организме лишь под воздействием солнца.
Как восполнить
Во время беременности врачи рекомендуют пить препараты с содержанием витамина Д, а также комплекс омега-3. Разнообразить меню жирной рыбой: сардины, сельдь, лосось, тунец, не забывать о молочных продуктах и яйцах.
СИМПТОМЫ № 8
Хрупкость и ломкость ногтей, боли в костях скелета, выпадение волос, проблемы с зубами.
Дефицит кальция
Для чего нужен
Если в организм будущей мамы с пищей не поступает достаточно кальция, то растущий кроха забирает его из материнского скелета — вплоть до развития остеопороза. Кальций важен для формирования здоровой нервной системы, сердца, мышц и крепкого скелета будущего малыша.
Как восполнить
Чтобы кальций усвоился, ешьте творог и сыры не на пустой желудок, а после легкого перекуса и потребляйте достаточное количество белка. Враги минерала — стресс, малоподвижный образ жизни, панкреатит, заболевания щитовидной железы.
СИМПТОМЫ № 9
Отсутствие аппетита, плохое заживление ран, нарушение вкуса.
Нехватка цинка
Для чего нужен
Цинк активизирует работу более 200 ферментов и входит в состав важнейших гормонов. Если его недостаточно, происходит сбой в работе всех жизненных процессов в клетках как мамы, так и малыша. Дефицит цинка приводит к рождению ребенка с малым ростом и весом, плохим иммунитетом.
Как восполнить
Врачи рекомендуют витаминно-минеральный комплекс с цинком — так он лучше усваивается. Из продуктов держите под рукой мясо говядины и свинины, молочные и морепродукты, проросшие зерна злаковых.
СИМПТОМЫ № 10
Серьезное снижение иммунитета, изменение характера с возникновением раздражительности, проявлений агрессии.
Недостаток йода
Для чего нужен
Без йода нарушается синтез гормонов, производящих белок, и выработка гормонов щитовидной железы. Кроме изменений в материнском организме, это ведет к нарушению формирования центральной нервной системы плода, скелета малыша и даже к возможной умственной отсталости будущего ребенка.
Как восполнить
Препарат йода назначают с самого начала беременности. Два-три раза в неделю готовьте морскую рыбу и салат из морских водорослей, ешьте хурму, брокколи, фейхоа. Препятствуют усвоению йода капуста, редька, морковь, персик, соя.
СИМПТОМЫ № 11
Частые инфекционные заболевания, бледность кожных покровов, маточные кровотечения, медленное заживление ран.
Недостаток железа
Для чего нужно
Минерал входит в состав гемоглобина, который активно снабжает кислородом все органы мамы и малыша. При дефиците возникает риск гипоксии, а впоследствии и задержки внутриутробного развития. Тогда развитие ребенка начинает отставать на 1–2, а то и больше недель по календарю беременности.
Как восполнить
Чемпион по содержанию железа — красное мясо. Затем идут яйца, фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, зеленые яблоки. Лучше есть их не на полный желудок. Соратники железа — витамины группы В, А, животные белки. Противники — кофе, чай и кальций. Обсудите с врачом правильную схему приема этих минералов.
 
Последнее редактирование:

Лада

Active member
Молочница при беременности

Врачи гинекологи под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное известным возбудителем - грибком рода Кандида.
Кандидоз во время беременности, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Он осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Поэтому несмотря на относительно высокую частоту встречаемости у беременных, "молочница" не является нормальным, обычным, закономерным и безобидным спутником этого состояния, как считают некоторые женщины по рассказам мам и подруг. Ее надо диагностировать и лечить.

Диагностика молочницы у беременных
Первое исследование, которое необходимо провести при наличии жалоб на выделения, это бактериоскопия - рассматривание окрашенного мазка на флору под микроскопом.

Нормальная микрофлора влагалища:
Палочки Дедерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).
Лейкоциты - защитные клетки, борющиеся с возбудителями инфекции. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях, они являются признаком наличия инфекции.

При обнаружении в мазке спор или мицелия (тела) грибков ставится диагноз кандидоз - истинная молочница. Однако эти грибки и в норме могут жить во влагалище здоровой женщины, и иногда появляться в мазке в виде единичных спор, не требуя лечения.

Лечения требует ситуация, когда появляются жалобы: выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом; зуд, усиливающийся после полового акта, водных процедур, ночью.

Эти жалобы возникают периодически, вне беременности провоцируются нарушением диеты, голоданием, переохлаждением, стрессом, болезнью, определенным периодом менструального цикла, приемом гормональных препаратов (противозачаточные таблетки).

Во время беременности, как правило, кандидозный кольпит обостряется. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков.

Иногда симптомы проходят самостоятельно или на фоне самолечения (различные свечи), но через некоторое время возобновляются.
При наличии характерных жалоб, соответствующем виде выделений и отсутствии грибков в мазке используют более чувствительные методы диагностики - бактериологический и ПЦР.

Бактериологический (культуральный) метод - посев на специальную питательную среду - среду Сабуро. При этом отдельные клетки грибов попадают в благоприятные условия, и даже будучи в небольшом количестве, недостаточном для диагностики в мазке, размножаются, образуя колонии, - и т.о. подтверждают свое присутствие и жизнеспособность в материале.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на обнаружении в исследуемом материале единичных молекул ДНК возбудителей. Это самый чувствительный метод диагностики инфекций, полезен для поиска возбудителей, не видимых в обычном мазке и плохо растущих на питательных средах. Для диагностики кандидоза использовать метод ПЦР - неоправданная роскошь (метод дорогой и трудоемкий), тем более что он достаточно часто дает ложноположительные результаты (положительный результат при реальном отсутствии возбудителя). Именно поэтому главный критерий необходимости лечения - это специфические жалобы, подтвержденные результатами бакериоскопии и/или посева.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем, это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. Поэтому при длительно текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом. Сама беременность из-за изменения гормонального фона и некоторых особенностей работы иммунной системы является фактором, поддерживающим благосостояние грибков, однако всегда нужно иметь в виду, вовремя диагностировать и устранять более серьезные изменения, опасные в том числе и для самой беременности.

Причины стойкого кандидоза (молочницы):
1. Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом.
2. Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.
3. Гормональные нарушения: сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
4. Прием гормональных препаратов: преднизолона, дексаметазона, метипреда (для лечения иммунных нарушений, гиперандрогении).
5. Генитальный герпес.
6. Прием антибиотиков, вызывающих иммунодефицит и дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме - кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.
7. Неправильное питание, в частности, избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.
8. Хронические заболевания кишечника - колит, дисбактериоз.
9. Неправильное применение эубиотиков: после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например, бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме должны жить во влагалище, поддерживая в нем кислую среду, и при их достаточном количестве не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики возможно только при подтвержденном (мазком, а лучше посевом) отсутствии грибков.
Таким образом, кандидоз (молочница) - это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.

Лечение молочницы во время беременности
Возникая как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым путем. Поэтому лечение проходят одновременно оба партнера и во время лечения используется презерватив.

Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системные - это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Вне беременности такой прием препаратов является основным и предпочтительным по сравнению с местным (свечи, кремы), поскольку основной очаг грибков находится в кишечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибки живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, уменьшая проявления молочницы, но не убивая полностью ее возбудителя - в отличие от системных, действующих через кровь на все клетки. Однако во время беременности прием системных препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин - противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал и пр) - при беременности противопоказаны.

Местное лечение - это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно сочетается с системным, а во время беременности является предпочтительным. Сами препараты те же - свечи с нистатином и свечи/крем пимафуцин. Широко распространенный для лечения кандидоза вне беременности клотримазол (канестен) противопоказан к применению в первом триместре и нежелателен далее.

Часто назначаемый вне беременности препарат "Бетадин" представляющий собой соединение йода, противопоказан во время беременности, поскольку может нарушать формирование и деятельность щитовидной железы плода.

И все-таки грибки живут в кишечнике и во влагалище у всех, и беременность является предрасполагающим фактором для их размножения всегда, однако не у всех беременных развивается кандидоз. Т.е. кандидоз в любом случае признак иммунодефицита, и если он не вылечивается легко и окончательно - признак серьезной хронической патологии в организме. Поэтому в схему его лечения включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначение поливитаминов, поскольку гиповитаминоз - очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.

Из т.н. пробиотиков - препаратов, содержащих "нормальные" бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того - в их присутствии грибки размножаются еще активнее.

Все препараты должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины, склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности, сопутствующих патологий и др. Самолечение неблагоприятно всегда, а при беременности может быть просто опасным.

При лечении мужа, которое является обязательным даже при отсутствии половой жизни во время беременности, можно использовать все эффективные препараты, включая флюконазол, низорал и пр.

Заключение:
1. Молочница - это не просто слово, означающее выделения и зуд. Это конкретное заболевание, вызываемое грибками, - кандидозный кольпит.
2. Выделения и зуд (кольпит) могут быть вызваны не только молочницей, но и целым рядом других инфекций. Поэтому ставить себе самостоятельно диагноз и заниматься самолечением нельзя, нужно идти к врачу и определять конкретного возбудителя.
3. Кольпит, в том числе кандидозный, не является безобидным состоянием вообще, а во время беременности представляет собой реальную опасность для вынашивания и здоровья ребенка. Поэтому к появлению соответствующих жалоб нужно относиться серьезно и не затягивать поход к врачу.
4. При обнаружении кандидоза помимо назначения противогрибковых препаратов нужно обследовать организм, найти первопричину иммунодефицита, принять меры к повышению иммунитета (витамины, иммуномодуляторы).
5. Лечение должны пройти одновременно оба партнера, т.к. это заболевание передается половым путем, даже если первоначально возникает как признак иммунодефицита. Яснее: если у Вас кандидоз, это не значит, что Вас кто-то заразил, но это значит, что Вы можете заразить другого. Во время лечения, до получения результатов необходимо предохраняться презервативом.
6. Эффективность лечения определяют через 7-10 дней с помощью повторного мазка или бактериологического (культурального) исследования.
 

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
Дети, рожденные после криоконсервации эмбрионов
Статья из книги "IVF Children: The First Generation - Assisted Reproduction and Child Development", Alistair G. Sutcliffe

По счастливому стечению обстоятельств я стал первым исследователем, изучавшим развитие детей, рожденных после размораживания эмбрионов. Для меня, человека имеющего непосредственное отношение к современным репродуктивным технологиям, эта работа была особенно интересна.

Впервые замораживание человеческих эмбрионов, как часть программы ЭКО, с последующим их оттаиванием и трансплантацией в матку женщине, было осуществлено в 1983 году Тронсоном и Мором. С тех пор криоконсервация эмбрионов занимает особое место в процедуре ЭКО, поскольку эта методика позволяет сохранять те эмбрионы, которые остались после осуществления программы и не были трансплантированы матери.

Данное исследование было проведено в период с августа 1993г. по сентябрь 1994 г. В то время я работал в Манчестерском Университете. В состав исследуемой группы входило 111 детей, рожденных после замораживания-оттаивания эмбрионов, живущих в северо-западном районе Великобритании, из которых мною был обследован 91 ребенок, а также 83 детей, составлявших контрольную группу. В обеих группах, контрольной и экспериментальной, было проведено обследование детей на предмет наличия аномалий, сцепленных с полом, а также нарушений умственного и физического развития.

В результате статистического сравнения групп по всем изучаемым признакам достоверного различие между ними выявлено не было. Полученные результаты позволяют нам уверенно говорить о том, что дети, рожденные после замораживания-оттаивания эмбрионов в большинстве своем абсолютно нормальны, а уровень патологий развития у них не превышает такового у детей, рожденных в результате естественного зачатия. Такие результаты примечательны еще и тем, что в экспериментальной группе изначально присутствовали дополнительные факторы, которые могли стать причиной повышения уровня патологий рожденных детей - это возраст родителей, прибегающих к помощи ЭКО, возможные генетические заболевания, многоплодные беременности.

Тем не менее, в группе детей, рожденных после криопротоколов ЭКО, не наблюдается повышения уровня неврологических патологий, генетических аномалий и нарушений физического развития. Это можно объяснить тем, что благополучно переживают криоконсервацию-оттаивание и продолжают свое развитие только генетически нормальные и самые "сильные" эмбрионы.

Криоконсервация эмбрионов человека открывает огромные возможности для увеличения числа беременностей в программах ЭКО. Однако пары, планирующие беременность путем ВРТ, естественно, хотят знать о потенциальных рисках для своих детей после криоконсервации эмбрионов. Дети, рожденные после трансплантации размороженных эмбрионов, по нашим данным, абсолютно нормальны, но на сегодняшний день подобных исследований еще не много, поскольку невелико и само число таких детей.

Перевод Елены Захаровой "IVF Children: The First Generation - Assisted Reproduction and Child Development', Alistair G. Sutcliffe

Источник: ma-ma.ru
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Хлорелла (Chlorella pyrenoidosa)

Хлорелла (Chlorella pyrenoidosa) уникальное растение, возраст которого около 2 миллиардов лет! Эта водоросль содержит около 50%! белка, много витаминов группы В (по содержанию пантотеновой кислоты с хлореллой не сравнится ни один из остальных натуральных источников), магния и других минеральных веществ! Одно из лучших средств детоксикации организма!

Хлорелла (Chlorella pyrenoidosa) - настоящее чудо света!
Хлорелла — это удивительная водоросль, которая не имеет себе аналогов. Хлореллу безошибочно можно назвать одним из величайших чудес света, а её открытие смело причислить к самым выдающимся достижениям научного мира.
Не так давно Хлорелла интересовала лишь узких специалистов, но сегодня она стала одним из самых популярных представителей растительного мира.
Хлорелла относится к классу одноклеточных зеленых водорослей. Ее среда обитания – пресноводные водоемы, где эта микроскопическая водоросль, обладающая большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, поглощая углекислый газ и насыщая воздух кислородом.
Хлорелла считается долгожительницей нашей планеты, ее существование измеряется более чем двумя миллиардами лет. Благодаря уникальной клеточной структуре Хлорелле удалось пережить большую часть всей флоры и фауны нашей планеты.
Хлорелла – активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов и обычно в сухой биомассе хлореллы содержится 40-55% белка, 35% углеводов, 5-10% липидов и до 10% минеральных веществ. В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.
По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. В 1 г массы сухого вещества водоросли содержится каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг, витамина В1– 2-18, В2 – 21-28, В6 – 9, С – 1300-1500, К – 6, РР – 110-180, Е – 10-350, пантотеновой кислоты – 12-17, фолиевой кислоты – 485, биотина – 0,1, лейковорина – 22 мкг.
Кроме каротина, которого в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г сухого вещества, а также витамины D – 1000 мг и B12 – 0,0025-0,1 мкг в 1 г сухого вещества.
В макро- и микроэлементный состав суспензии хлореллы входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и др. микроэлементы. Клетки хлореллы богаты йодом.

Хлорелла и её применение
Хлореллу широко применяют во всех развитых странах для обогащения продуктов питания биологически ценными питательными веществами.
Хлорелла является великолепным противоядием против болезней, вызванных употреблением рафинированных продуктов, загрязнением окружающей среды и нехваткой нутриентов в рационе.
Хлорелла чрезвычайно богата всевозможными нутриентами и другими уникальными веществами. В ней много витаминов группы В (по содержанию пантотеновой кислоты с хлореллой не сравнится ни один из остальных натуральных источников), магния и других минеральных веществ. Хлорофилл — зеленый пигмент, в изобилии содержащийся в хлорелле, содержит органическое железо и обладает выраженными очищающими свойствами, а поэтому необходим для любой программы детоксикации и очистки организма. Хлорелла помогает выведению из организма двух токсичных металлов — кадмия и урана 1. Содержащийся в ней полный спектр каротиноидов способствует более надежной защите клеток от воздействия свободных радикалов по сравнению с бета-каротином. Еще одно вещество, входящее в состав хлореллы — хло-реллан — укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона.

Уникальные составляющие хлореллы:
Спорополленин:
Связывет токсические вещества, которые затем выводятся из организма естественным способом.
Хлорофилл:
Оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление поврежденных тканей.
Хлореллин:
Природный антибиотик с антибактериальным, антимиотическим действием, сохраняет микрофлору кишечника.
CGF:
Фактор роста с омолаживающим и усиливающим имунную систему эффектом.
Триптофан:
Аминокислота, из которой образуется Серотонин - гормон радости и щастья. Вечером же он превращается в Мелатонин, которых способствует здоровому сну.

Действие хлореллы:
- омолаживает организм
- чистит тело и снабжает его необходимыми веществами
- оживляет клетки
- повышает иммунитет и сексуальную активность
- сильный антиоксидант
- способствует правильному пищеварению
- стимулирует рост и развитие человеческого организма
- оказывает противораковое действие
- помогает при диабете
- уменьшает воспаления, язвы и аллергии
- имеет антистрессовый эффект
- укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерола
- снижает астматические спазмы (содержит магний)
- помогает при малокровии
- содержит 11x больше кальция, чем коровье молоко - профилактика остеопороза
- содержит аминокислоту лизин - противолишайное действие
- улучшает сон, мысль и память
- препятствует возникновению дегенеративных заболеваний
- сохраняет молодость клеток - содержит уникальный фактор роста CGF - снимает усталость
- снижает неприятные запахи

Хлорелла требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Дисбактериоз
Кандидоз

// от себя добавлю
заказть это чудо-средство можно тут:http://www.iherb.com/chlorella?rcode=zid047http://www.iherb.com/Chlorella-Organic
 
Последнее редактирование:

Лада

Active member
Анестезия при кесаревом сечении

Введение

Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезиологического обеспечения при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной анестезией. Вы сможете узнать, в чем суть каждого их методов, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.
Предисловие

Информация в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Авторы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анастезиологами во время экстренного кесарева сечения или "разбора полетов" после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анастезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.
Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.
Общая анестезия

Общая анестезия заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.
Преимущества:


  1. Легче переносится матерью, метод при правильном применении обеспечивает полное обезболивание.
  2. Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода.
  3. Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга.
  4. Стабильность сердечно - сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как правило, не бывает снижения давления, предшествующего моменту родов, поэтому общая анестезия является методом выбора для выполнения кесарева сечения на фоне угрожаемых состояний плода и тяжелой сердечной патологии матери.
  5. Более легкая и чаще практикуемая в операционных техника, чем спинальная или эпидуральная анестезия. По сравнению с методами спинальной или эпидуральной (вместе обе методики называются регионарной анестезией далее по тексту) анестезии, общей анестезии отдают предпочтение большее число анестезиологов.
Недостатки:


  1. Риск невозможности произвести интубацию трахеи (поставить одноразовую пластиковую трубочку в трахею и подключить роженицу к аппарату искусственного дыхания) по разным причинам.
    Гипоксия (недостаток кислорода) у рожениц нарастает быстрее из-за сниженной емкости легких и более высокой потребности в кислороде, связанной с повышенным обменом веществ в условиях родового стресса.
  2. Риск аспирации (попадания в легкие желудочного содержимого)
    Обычно связан с трудностью или невозможностью быстрой защиты дыхательных путей.
  3. Повышение давления и учащение частоты сердечных сокращений в ответ на попытку подключения к системе искусственной вентиляции легких.
  4. Угнетение ЦНС новорожденного
    Общие анестетики в различной степени проникают через плацентарный барьер, что чревато развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особое значение в случаях недоношенности или в ситуациях, когда удлиняется промежуток времени между введением в наркоз и родоразрешением (например, у больных с выраженным ожирением или при имевшихся ранее кесаревых сечениях или других полостных операций, когда можно ожидать развития спаечной болезни брюшной полости). Однако, благодаря использованию современных анестезиологических препаратов в акушерстве угнетение ЦНС новорожденного стало минимальным и непродолжительным, при правильном подборе препаратов оно не имеет серьезных последствий и не должно быть сдерживающим фактором для применения общей анестезии.
Роль

Таким образом, общая анестезия показана:

  1. В случаях, когда необходимо быстрое родоразрешение, например, при угрожающих состояниях плода.
  2. В случаях, когда регионарная анестезия противопоказана, например, в связи с кровотечением.
  3. В случаях, когда регионарная анестезия невозможна из-за патологического ожирения или обширной операции на позвоночнике.
  4. В случаях, когда роженица отказывается от регионарной анестезии.
Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в эпидуральное пространство.
Преимущества:


  1. Мать остается в сознании
    Следовательно, исключается риск невозможности интубации или аспирации. Более того, многие роженицы желают оставаться в сознании во время кесарева сечения, что дает их супругам возможность присутствовать на операции и обоим получать удовольствие от рождения ребенка.
  2. Относительная сердечно - сосудистая стабильность
    Постепенное развитие обезболивания в этом случае способствует сохранению сердечно-сосудистой стабильности в отличие от гипертензивного (повышающего артериальное давление) ответа на индукцию (введение в наркоз, засыпание) при общей анестезии и гипотензивной (снижающей артериальное давление) реакции на быструю симпатическую блокаду, связанную со спинальной анестезией.
  3. Относительное сохранение двигательной способности, несмотря на адекватное устранение чувствительности - преимущество над спинальной анестезией, особенно у больных с мышечной патологией, например, миопатией.
  4. Исключение раздражения верхних дыхательных путей. В связи с этим эпидуральная анестезия более предпочтительна, чем общая у больных с бронхиальной астмой.
  5. Большая длительность
    При затянутом или осложненном оперативном вмешательстве использование продленной анестезии с помощью катетеризации эпидурального пространства позволяет растянуть ее на любой желаемый период. При необходимости эпидуральная анестезия, начатая по поводу родов, может быть продолжена на время выполнения кесарева сечения или послеродовой перевязки труб.
  6. Послеоперационное обезболивание
    Для послеоперационного обезболивания в эпидуральное пространство могут быть введены опиоиды (наркотические анальгетики – промедол, морфий).
Недостатки:


  1. Опасность ошибочного внутрисосудистого введения
    Не обнаруженное своевременно внутрисосудистое введение большой дозы местного анестетика может привести к развитию судорог и резкому снижению давления вследствие токсического действия на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Результатом такого осложнения может быть смерть матери или повреждение головного мозга.
  2. Опасность неумышленного субарахноидального введения (введение обезболивающего препарата под паутинную оболочку спинного мозга)
    В результате необнаруженного субарахноидального введения большой дозы местного анестетика, предназначенной для эпидуральной блокады, может развиться тотальный спинальный блок. Если при этом лечебные мероприятия запаздывают, возникают остановка дыхания и резкая гипотония, которые приводят к прекращению сердечной деятельности. Следовательно, в каждом случае до применения основной дозы местного анестетика должна вводиться тест - доза. Достаточно 2 минут ожидания, чтобы установить возможное возникновение субарахноидального блока. В любом случае введения местного анестетика, включая эпидуральную анестезию, необходимо иметь под рукой соответствующие средства для сердечно - легочной реанимации.
  3. Технические трудности
    Эпидуральная техника, по сравнению с общей или спинальной анестезией, является более сложной. Она зависит от тактильной чувствительности (грубо говоря золотые ручки или растущие не совсем оттуда откуда надо). Идентификация эпидурального пространства осуществляется не так отчетливо, как при спинальной анестезии, когда появление спинномозговой жидкости указывает на правильное расположение кончика иглы. В связи с этим частота неудач при эпидуральных блокадах выше, чем при спинальной анестезии. Просвет эпидурального пространства составляет только 5 мм. Неумышленная пункция твердой мозговой оболочки, которая встречается в 2% случаев, может приводить к сильным постпункционным головным болям.
  4. Удлинение времени между введением в наркоз и началом операции. Требуется 10-20 минут от момента введения в наркоз (инъекции местного анестетика) до начала адекватной блокады. Таким образом, по сравнению с общей или спинальной анестезией, эпидуральная методика не может применяться, когда временной промежуток ограничен.
  5. Неадекватное обезболивание в 17% случаев
    При эпидуральной анестезии, особенно при высоких введениях анестетика в поясничной области, могут не блокироваться крестцовые нервы, что приводит к дискомфорту во время хирургических манипуляций на органах таза. Иногда неадекватность эпидуральной анестезии обусловлена боковым расположением катетера в эпидуральном пространстве, что может приводить к односторонней блокаде. Чтобы удостовериться в адекватности двухстороннего обезболивания перед началом операции, чувствительность обеих половин тела должна быть проверена при помощи булавочных уколов. В случае односторонней блокады катетер медленно подтягивают на 1 - 2 см и повторно вводят местный анестетик.
  6. Неврологические осложнения
    При наличии опыта и достаточной бдительности серьезные неврологические осложнения, например, повреждения конского хвоста (пучок спинномозговых нервов), должны быть исключены. Изолированное повреждение нервного корешка, как результат эпидуральной анестезии, может быть следствием прямой травматизации иглой или катетером.
Роль

В 90-е годы по причинам, которые будут обсуждены ниже, при кесаревом сечении эпидуральная анестезия будет, в основном, вытеснена спинальной. В настоящее время эпидуральная анестезия показана в двух случаях. Во - первых, когда эпидуральный катетер был уже установлен, например, больная находилась в родах и методика эпидуральной анестезии была опробована как безопасная и эффективная. Во - вторых, при высоком акушерском риске, например, тяжелой преэклампсии, когда существует потребность в мягком изменении артериального давления (АД).
Спинальная анестезия

Спинальная (спинномозговая) анестезия заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в подпаутинное пространство. При этом, в отличие от эпидуральной анестезии, требуется прокол плотной оболочки, окружающей спинной мозг (игла вводится несколько глубже, чем при эпидуральной анестезии).
Преимущества:


  1. Превосходное обезболивание
  2. Быстрое начало
    В период подготовки к операции, не позднее, чем через 2 минуты от начала анестезии может быть начата обработка брюшной стенки.
  3. Более легкое исполнение
    Спинальная анестезия, по сравнению с эпидуральной или общей, является более легкой в исполнении благодаря возможности точно определить конечный ориентир введения иглы.
  4. Отсутствие системной токсичности
    В отличие от эпидуральной анестезии при ошибочном внутрисосудистом введении дозы местного анестетика токсические реакции со стороны ЦHC или сердечно - сосудистой системы, как правило, не возникают. В этом плане применение спинальной анестезии более безопасно, чем эпидуральной.
Недостатки:


  1. Ограниченная продолжительность действия
    При однократном спинальном введении длительность блокады ограничена свойствами анестетика (адекватное обезболивание в течение 2 часов, т.е. интервала, который обычно перекрывает потребности во времени при кесаревом сечении).
  2. Резкое начало действия и выраженная степень снижения артериального давления. Этот недостаток может быть нивелирован с помощью мер профилактики.
  3. Постпункционная головная боль
    Частота постпункционной головной боли варьирует в различных лечебных учреждениях от 2% до 24% в зависимости от популярности метода и опыта сотрудников. Низкая или умеренная степень выраженности головной боли (продолжительностью 1-3 дня) не имеет существенного значения. Только сильно выраженная постпункционная головная боль является важной, потому что она длится в течение многих дней и месяцев, приводит к утрате трудоспособности.
  4. Неврологические осложнения
    а) При анестезии с однократным введением
    Использование стерильного инструментария, высокоочищенных местных анестетиков и вспомогательных препаратов, хороших игл обеспечивает профилактику таких серьезных осложнений, как бактериальный или химический менингит.
    б) При продленной спинальной анестезии
    В качестве опасного неврологического осложнения этой методики описано повреждение конского хвоста. Его причины объясняют:
    1) Ошибочным расположением катетера, в результате чего требуются избыточные дозы концентрированного раствора местного анестетика, что может привес ти, в конечном итоге, к длительной остаточной блокаде нижних поясничных и крестцовых нервов.
    2) Интраспинальным положением катетера, что чревато непосредственной травматизацией спинного мозга за счет его растяжения или разрыва вводимым объемом препарата. Для предотвращения подобного грозного осложнения следует помнить, что если рассчитанная общая доза местного анестетика оказалась недостаточной, чтобы вызвать ожидаемый блок, необходимо отказаться от последующих инъекций, катетер следует ввести повторно или предпочесть методику одномоментной спинальной анестезии или другую форму анестезии.
Роль

С учетом достоинств, указанных выше, мы считаем, что спинальная анестезия является лучшей техникой для кесарева сечения. Правильная оценка недостатков метода, профилактика осложнений, а в случаях их развития - адекватное и своевременное лечение являются важными дополнениями к высказанному утверждению. В нашем центре все операции кесарева сечения проводятся под спинальной анестезией за исключением:

  1. Общая анестезия используется в случаях внутриутробной гипоксии плода или при наличии противопоказаний для регионарной анестезии (например, дородовое кровотечение, выраженная кардиальная патология, особенно заболевания сердца с цианозом, повышенное внутричерепное давление). Преждевременная отслойка плаценты, диагносцированная ультразвуковым исследованием, которая может предшествовать серьезному кровотечению, является противопоказанием к спинальной анестезии.
  2. Эпидуральная анестезия применяется в случаях, когда для предшествующего периода родов уже использовалась адекватная (достаточная) эпидуральная блокада.
 

Лекса

Люблю
Как повысить эффективность ЭКО:


При подготовке и во время ЭКО настоятельно необходимо снизить уровень адреналина!!!
Стресс неизбежный спутник современного человека.
На физиологическом уровне стресс сопровождается повышением уровня адреналина.
Мы хорошо понимаем, что сама по себе программа ЭКО является для женщины дополнительным источником стресса.
Однако имеются данные, что нормализация уровня адреналина увеличивает результативность ЭКО как минимум на 15 %!
Поэтому, для достижения наилучших результатов настоятельно необходимо любой ценой снизить уровень адреналина до начала программы ЭКО, а значит снизить уровень стресса.
Между тем, надо понимать, что уровень адреналина может так же поднимать прием некоторых продуктов, таких как кофе, бананы, ананасы, сыр, крепкий чай, ванилин.

Из другого источника:

Смех повышает эффективность процедуры ЭКО

Эта удивительно красивая человеческая эмоция, по мнению израильских учёных, удваивает вероятность успешной беременности при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Технология ЭКО используется при бесплодии и представляет собой перенос выращенного в искусственных условиях эмбриона в полость матки. Процедура, как и любая медицинская операция, является причиной стресса.

Эксперимент, проведённый группой исследователей во главе с Шевахом Фридлером из медицинского центра Assaf Harofeh, был направлен на снижение стрессовых факторов. В нём участвовали 219 женщин, половину из которых сразу после проведения ЭКО смешили профессиональные медики-клоуны (они в основном развлекают детей в больницах).

В итоге выяснилось, что у 36% смеявшихся женщин эмбрион прижился, тогда как в другой группе доля забеременевших составила лишь 20%. С учётом возраста женщин, причин их бесплодия и других факторов вероятность забеременеть у тех, кто смеялся после процедуры, оказалась более чем в два раза выше.

Результаты работы опубликованы в журнале Fertility and Sterility. В дальнейшем исследователи намерены установить, насколько существенно влияние стресса во время ЭКО, а также изучить полезность прочих антистрессовых методик.

Доктор Фридлер не уверен до конца в том, что смех в данном случае действительно приносит ощутимую пользу, — необходимы аналогичные опыты в других медучреждениях. В случае положительного ответа эту тактику можно будет смело брать на вооружение. Как минимум хуже не станет, полагает специалист.

И еще:

1. Эффективность ЭКО выше у женщин, имеющих в анамнезе беременности и роды;

2. Возраст и процент рождения детей при ЭКО составляет (среднестатистические данные):
- Более 20% в возрасте 23-35 лет
- 15% в возрасте 36-38 лет
- 10% в возрасте 39 лет
- 6% в возрасте 40 лет и старше;

3. Лапароскопическое удаление гидросальпинксов перед ЭКО повышает процент наступления беременности и родов после ЭКО;

4. При неудачной попытке ЭКО или сомнениях в состоянии полости матки показано проведение гистероскопии, что повышает эффективность последующих попыток.

5. Прием алкоголя, курение, употребление кофеина снижает эффективность ЭКО;

6. Вероятность наступления многоплодной беременности после ЭКО зависит от количества перенесенных эмбрионов. Оптимальным является перенос не более 2 эмбрионов в цикле ЭКО.
 

Астарта

мамааня
БЕРЕМЕННОСТЬ И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Всем известно, что основы будущей жизни закладываются еще в утробе, с самого зачатия. И зависит очень многое от здоровья и питания самой мамы.

Углеводы меда легко усваиваются и выводятся из организма без больших затрат энергии. Кроме того, мед и сам является отличным источником энергии. Он содержит весь спектр минеральных веществ, витаминов. Наиболее ценными являются темные сорта меда и с разнотравья. В темных медах в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем в светлых. Содержание их, конечно, не обеспечит суточную потребность беременной женщины и растущего плода, но значительно пополнит ежедневный рацион. Важно, что мед богат азотистыми веществами. Это, в основном, аминокислоты – необходимая сырьевая база для «строительства» клеток и тканей.

Важным показателем качества пчелиного меда является его географическая родина. Меда таких регионов, как Урал, Сибирь, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, наиболее ценны. Они характеризуются экологической чистотой, высоким уровнем диастазы (ферментной активности), обогащены витаминами и микроэлементами.

В чем же заключается ценность биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП)?
БАПП - это комплексы естественно сбалансированных ценнейших компонентов, благотворным образом влияющих на зарождение, рост, развитие, правильную работу организма, его устойчивость к повреждающим факторам. В них заложены уникальные программы здоровья, надежные защитные механизмы приспособления и выживания.
Продукты пчеловодства обладают широким спектром действия, который направлен на восстановление и укрепление собственных защитных сил организма, нормализацию структуры, функции всех органов, тканей и систем, а также всех видов обмена.
При их использовании все показатели жизнедеятельности приближаются к вариантам нормы, запускаются механизмы очищения организма беременной от внутренних и внешних загрязнений, в том числе продуктов метаболизма плода.
БАПП практически безвредны, реже вызывают нежелательные реакции, чем чужеродные организму химические препараты. Их происхождение и состав полностью исключает возможность токсического, канцерогенного и мутагенного действия.
Продукты пчеловодства имеют минимальные противопоказания, устраняют или смягчают побочные действие многих фармакологических средств, дополняют и усиливают другие методы лечения, оздоровления и в то же время являются одновременно живой природной пищей, в которой есть все биологически значимые для беременной женщины и развивающегося плода ингедиенты, и безвредным, эффективным лекарством.
БАПП гармонизируют психику и эмоциональный фон женщины, координирует процессы возбуждения и торможения, снимают напряженность, тревогу, депрессию, неуверенность, свойственные периоду беременности.
Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов меда некоторыми людьми. Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т. д.). Во избежание нежелательных реакций необходимо приобретать мед только после тщательного лабораторного анализа и у постоянных поставщиков.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

Доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, кардиопротекторное, гипотензивное, противоаллергическое, антипротозойное и противогрибковое действие меда. По составу он сходен с плазмой крови. Ежедневное употребление меда в рекомендуемой дозировке стимулирует иммунную защиту организма. Незаменим мед при простуде (как в натуральном виде, так и в виде полосканий, ингаляций).
Этот продукт усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов.

Цветочный пчелиный мед успешно применяется как в виде аппликаций, так и с помощью электрофореза при лечении целого ряда гинекологических заболеваний, в том числе воспаления влагалища и шейки матки. Результативность этого способа очень высока.
Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ – до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функционирования головного мозга.

Маточное молочко - многокомпонентная питательная смесь уникального состава, оказывающая стимулирующее действие на рост и развитие организма, повышение жизненного тонуса, иммунокоррекцию, активацию обмена веществ и эндокринной системы, гемостимулирующее, кардиопротекторное, против оопухолевое, лактогенное действие, наблюдается быстрое восстановление в послеродовом периоде. Хранитель генетического кода.
Экспериментальные и клинические исследования показали положительное влияние маточного молочка (особенно в сочетании с медом и пыльцой) на созревание и формирование элементов крови.

Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей. Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, – защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами. Маточное молочко назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения.

Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие маточное молочко или трутнево-расплодный гомогенат.

Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение натурального маточного молочка не только устраняет гипогалактию, но и существенно усиливает лактацию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество. Оно обогащается витаминами, защитными гамма-глобулинами и микроэлементами.

ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА – ПЫЛЬЦА

Состав обножки так же уникален и действует на многие жизненные процессы организма:
Цветочная пыльца содержит компоненты, участвующие в синтезе веществ, которые отвечают за передачу наследственных признаков.
Пчелиная обножка ослабляет вредные воздействия токсических соединений на организм матери и плода;
уменьшает вероятность появления врожденных пороков плода, вызванных действием эмбриотоксических веществ;
стимулирует физическое развитие плода;
оказывает защитное действие на печень как матери, так и ее ребенка, что особенно важно, поскольку с 5–6 недель внутриутробной жизни начинается автономное кроветворение в печени плода.
Противоанемическое действие пыльцы определяется сочетанием анаболического эффекта и влиянием комплекса микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Употребление пыльцы в течение 1–2 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25–30%, гемоглобина – на 15%.

Обножка - безопасный, мягкий анаболик и иммуномодулятор. Восстанавливает обменные процессы, улучшает состав крови и кроветворение, функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, состояние кожи. Она - страж иммунной системы и санитар желудочно-кишечного тракта, содержит фактор роста, а также сбалансированный комплекс протеинов, минералов, витаминов, энзимов, необходимый для правильного формирования скелета, нервной, мышечной и других тканей организма.

Пчелиная обножка с успехом применяется для лечения детей первого года жизни с перинатальной патологией (перинатальной энцефалопатией, гипертензионным синдромом и др.).

Бытует мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами, в результате превращаясь в пчелиную обножку и практически теряя аллергические свойства. Детям первого года жизни рекомендуется принимать 1/3 ч. ложки (пчелиную обножку следует растворять в молоке или воде), с года до трех – 1/2 ч. ложки, беременным – до 2 столовых ложек в день. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.

ПЕРГА

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Она является сильным природным анаболиком. Спектр ее лечебного действия очень широк. Она может с успехом использоваться при гипохромной анемии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера, пародонтозе, астеновегетативном синдроме и т.д.

Перга содержит все важные для беременной питательные вещества. Улучшает кровообращение плода, усиливает обмен веществ, уменьшает проявления токсикоза, способствует правильному формированию основных систем организма ребенка, повышает иммунитет матери, превращает иммунитет матери, превращает риск выкидыша и других осложнений. Женщины, потреблявшие пергу, легче переносят роды, после которых быстро восстанавливают жизненные силы и кровопотери. У них усиливается лактация.

Взрослым назначают 10–15 г перги в день после еды. Пергу следует тщательно жевать.

Химический состав перги отличается от цветочной пыльцы повышенным содержанием углеводов, витаминов (особенно А, Р, Д) и молочной кислоты, сниженным содержанием белков и жиров. Прополис - природный эубиотик с выраженным антимикробным, противогрибковым, антитоксическим, антиоксидантным, иммуномодулирующим, обезболивающим действием, стимулирует рост физиологической ткани и подавляет патологические клетки, улучшает моторику кишечника и состояние микрофлоры.

Забрус, воск, соты - прекрасные адсорбенты, улучшают обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют сохранению здорового состояния зубов и носоглотки.

При отсутствии противопоказаний любой женщине на протяжении всего периода беременности с профилактической целью можно рекомендовать ежедневно:
Мед (50 -100 г.)
Цветочная пыльца - (1 - 2 чайные ложки)
Перга (5 - 10 г)
Забрус, прополис, ношение прополисных холстиков, массаж с прополисным маслом. Очень полезно провести 2 -3 двадцатидневных курса маточного молочка в суточной дозе 5 - 100 мг. По показаниям (патология беременности, неблагоприятный фон, наличие хронических заболеваний, группы риска) наряду с традиционным лечением можно назначить гомогенат трутневых личинок, экстракт личинок восковой моли, пчелиный подмор, санацию носоглотки и наружных половых органов препаратами прополиса, медово-прополисные ингаляции и прочее. Но применять это все можно только посоветовавшись с квалифицированным врачем!!!

Таким образом, регулярное, постоянное и осознанное потребление БАПП беременной обогащает организм ее и плода колоссальной живой энергией Природы, накопленной пчелой и растением. Это способствует укреплению здоровья и формированию мотиваций к здоровому образу жизни у матери и закладке основных механизмов здоровья на физическом, психическом, духовном и социальном уровне будущего ребенка. Его организм - это барометр, чутко реагирующий на все воздействия извне. Потребление биологически активных продуктов пчеловодства - один из наиболее действенных, безопасных и доступных способов добиться сохранения здоровья будущей матери и оптимального развития будущего человека в ее утробе.

Мед во время беременности рекомендуется любой беременной женщине. Кишечная микрофлора у взрослых и детей старше одного года нейтрализует споры ботулизма, которыми может быть заражен мед, делая их нетоксичными. Учитывая то, что споры погибают в желудочно-кишечном тракте, вероятность попадания их в кровь настолько низка, что они не могут проникнуть в организм ребенка.

Наибольшую опасность представляет собой некачественный мед. Он может содержать как искусственные красители, так и тяжелые металлы. Самым опасным для беременной женщины является аспартам, который при исследовании у грызунов вызывал рак и родовые осложнения. Поэтому нужно мед брать только у проверенных и надежных людей, в идеале, проверенный лабораторным путем.

По материалам статьи В.В.Смирновой "Апипрофилактика беременной и ее будущего ребенка".
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Чем нас лечат

Лечиться даром – даром лечиться. В этом, похоже, убеждены не только пациенты, но и многие врачи. Действительно ли цена лекарственного препарата свидетельствует о его эффективности? Правда ли, что представители фармакологических компаний подкупают врачей и провизоров, чтобы те рекомендовали дорогостоящие препараты? Почему цена на импортные лекарства в несколько раз выше, чем на отечественные аналоги?

Об этом «Салiдарнасцi» на условиях анонимности согласились рассказать сотрудник известной зарубежной фармакологической компании Алексей и фармпредставитель белорусского производителя Ольга.

Наши власти все активнее ищут импортным препаратам отечественную замену. На днях главный санитарный врач страны Валентина Качан заявила на пресс-конференции, что Минздрав прорабатывает вопрос о постепенном переходе системы здравоохранения на полное обеспечение вакцинами белорусского производства.
Чиновники считают, что отечественные аналоги ничем не уступают импортным оригинальным лекарствам. Но с ними согласны не все. «Салідарнасць» побеседовала с сотрудником зарубежной фармакологической компании.


– Алексей, почему импортные брендовые препараты в несколько раз дороже белорусских аналогов?

– Да, брендовые препараты дорогие. Но из чего складывается эта цена? Скажем, если раньше разработка и проведение трех фаз клинических испытаний, вплоть до вывода препарата на рынок, обходилась в 500-600 миллионов долларов, то сейчас по ряду инновационных препаратов эта цифра может доходить практически до миллиарда. И конечно, производители хотят окупить затраты.
Но нельзя говорить о том, что пациенты обмануты. Они платят за качество.
Есть оригинальный препарат, а есть его копия – дженерический препарат, то есть созданный на основе одного и того же действующего вещества. Это вещество может быть получено несколькими путями. И от этого зависят уровень токсичности, побочные эффекты. И цена. Есть еще и вспомогательные вещества, которые влияют на то, как таблетка ведет себя в организме, как она растворяется – они тоже влияют на стоимость препарата.
После окончания срока патента — обычно это 10-15 лет — любая компания может купить формулу вещества и создавать его своим путем. Можно пойти по дешевому пути химических реакций, а можно точно по такому же, как создавался оригинальный препарат. Но в любом случае дженерик будет дешевле. Однако и действие его может отличаться от оригинала.
Типичный пример: Женщина принимала оригинальный контрацептивный препарат. Срок патента его закончился, и спустя некоторое время в другой компании появилась его дженерическая копия. Вроде бы все одинаково. Но смотришь на упаковку оригинального препарата – срок годности 5 лет, у дженерика почему-то 3 года. Это может говорить о меньшей фармакологической стабильности.
Женщина решает купить дженерик, потому что он на три тысячи дешевле. Начинает его принимать и появляется тошнота или другие «не очень приятные» симптомы. Совершенно другая переносимость. По теории этого не должно быть. Однако некоторые изменения в способе получения активного действующего вещества, а также вспомогательные вещества, в конечном итоге могут влиять на получаемый клинический эффект.
Компания, выпускающая оригинальный препарат, должна провести свои испытания очень качественно на всех этапах исследования. Производителям дженериков ничего этого делать не надо.

– То есть можно утверждать, что оригинал всегда будет лучше копии?

– Есть немало качественных дженерических препаратов. Вопрос только в том, как в них разобраться.
Например, бывает так, что компания, выпускающая оригинальные лекарственные средства, приобретает патент на производство препарата другой компании. И выпускает очень даже качественный препарат, сравнимый с оригинальным. В ходе испытаний приходит к выводу, что изменение дозы основного вещества приведет к лучшему эффекту. Это тоже будет дженерик, но по качеству он не будет уступать оригинальному препарату.
Конечно дженерики дешевле, в среднем примерно в два-три раза. Но я однозначно говорю, что оригинальные препараты лучше дженерических. Потому что все положительные эффекты, заявленные производителем оригинального препарата, обязательно есть.
Производители оригинальных препаратов имеют пакет доказанной документации. Они проводят так называемые слепые испытания, когда врач дает таблетку и сам не знает, это таблетка пустая или с активно действующим веществом. Врач не знает, к какой группе относится пациент, группы зашифрованы. Все это делается, чтобы получить самые достоверные данные. И эти исследования стоят очень больших денег. Конечно, белорусские производители не могут такого себе позволить.
Другое дело, что некоторые дженерики по ряду показателей приближаются к оригинальным препаратам. Но таких случаев немного.

– Обратных случаев гораздо больше?

– К сожалению, да. Наше уважаемое государство проводит тендеры по принципу «выбираем наиболее дешевый препарат». Все было бы хорошо, если бы было хорошо и для всех пациентов.
В доказательство своих слов приведу пример. Есть достаточно дорогой антибиотик, применяемый в стационаре в реанимации, стоит он 45-50 долларов. Но на тендере побеждает препарат, по цене в два раза дешевле. Врачи его назначали в указанной дозировке, а эффекта нет, пациент «уходит», как будто антибиотикотерапия и не проводится.
Увеличили дозировку раза в полтора-два, пошли на это на свой страх и риск, потому что это противозаконно. И только тогда появляется какой-то эффект.
Таким образом этот препарат потихоньку оприходовали и просили больше не заказывать. Хотя такие препараты принудительно поставляются в больницы. И эта практика существует повсеместно.
Что получается? Флакон этого препарата, победителя тендера, стоит 20-25 долларов, действует он только при двойной дозировке. На выходе практически имеем цену оригинального препарата, те же 50 долларов. Но при большей дозировке пациент рискует получить токсические эффекты, а врач нарушает инструкцию по применению препарата и может иметь большие неприятности.
В каждом представительстве производителей оригинальных препаратов есть специальный человек, который отвечает за безопасность применения препарата. Если будет даже один случай побочного эффекта на миллион, он будет включен в инструкцию. Не все производители дженериков, особенно дешевых препаратов, выполняют это условие.
Вот еще пример. Есть брендовый препарат для лечения угревой болезни, который характеризуется высокой степенью очистки. Появился белорусский дженерик, дешевле в три раза. Врачи стали его рекомендовать пациентам и получили несколько другой эффект.
В чем дело? Оказывается, белорусский производитель взял действующее вещество и соединил его с «жирной вазелиновой основой». Пациенты наносят это на кожу, получают лоснящееся лицо, жирная основа препятствует полноценному действию основного вещества, которое должно открывать поры и оказывать противовоспалительный эффект.
А фармацевт и врач вынуждены рекомендовать пациентам белорусские препараты. Потому что на сей счет существует распоряжение Минздрава. Ничего не имею против, если бы все эти препараты были хорошего качества.
Вот, например, один из самых распространенных препаратов – но-шпа и белорусский дженерик дротаверин. Дротаверин лежит в желудке, еле-еле растворяется, в то время как но-шпа ушла и уже работает. Конечно, наш мощный организм поборет и дротаверин…
А сколько раз наблюдал – человек просит в аптеке но-шпу, а ему фармацевт предлагает дротаверин. Потому что фармацевта заставляют предлагать белорусские препараты.

– Вы считаете это серьезным подспорьем для белорусских производителей?

– Наоборот. Правительство, лоббируя интересы белорусских производителей, тормозит их развитие. Зачем развиваться, вкладывать дополнительные средства, чтобы улучшить качество, если продукция все равно будет реализована?

– Время от времени приходится слышать, что фармацевтические компании стремятся материально заинтересовать врачей, чтобы они работали с их продукцией. Так ли это?

– Мы уделяем большое внимание повышению уровня образования врачей. Участвуем в организации семинаров, конференций, на которые приглашаем белорусских врачей. Из-за нищенской зарплаты, необходимости работать на полторы, две ставки врачи после рабочего дня не садятся за литературу, чтобы узнать о новых препаратах. Врачи не могут позволить себе нормальное образование, потому что у них нет средств, чтобы поехать на научно-медицинские семинары и конференции. Правительство не дает им денег на эти цели.
Мы заинтересованы, чтобы врачи узнали о наших препаратах, чтобы они с ними работали. Это зачастую преподносится как покупка врачей.
На самом деле это не так. Ведь семинары, конференции, конгрессы организуются не одной фармацевтической компанией. Они в подавляющем большинстве случаев – тематические. Там может быть представлено множество докладов, десять и более точек зрения.
Как правило, это серьезные мероприятия, где собирается цвет научного медицинского общества, ведущие специалисты. И в плане выбора препаратов информацию там преподносят очень корректно.
У врача всегда остается право выбора. Есть, конечно, отдельные обучающие семинары, на которых компания учит врачей применять свой препарат. Это касается таких направлений, как гематология, онкология, хирургия и др. Там схемы лечения очень сложные. Но врач, приехав оттуда, через неделю может поехать на другой семинар. И право выбора все равно остается за ним.
Мои друзья – польские врачи — постоянно участвуют в таких семинарах. Но они могут позволить себе вложить в образование и свои деньги. Потому что они зарабатывают от 2-3 тысяч долларов в месяц и более. Они могут оплатить членский взнос 500 долларов и периодически, раз в два-три месяца, поучиться. А попробуйте возьмите 500 долларов с нашего врача, даже не рядового...
Поддержка профессионального роста врача – это отдельный пункт в политике компании. Если нам специалист интересен, если он работает с нашими препаратами, мы заинтересованы, чтобы он это делал эффективно. Поэтому мы можем профинансировать его участие в конференции или обучающем семинаре. Это на благо и врачу, и его пациентам.
Поддержка должна быть. Другой вопрос, что она должна быть корректной. И особенность брендовых компаний, как правило, в том, что они объединены в ассоциации международных фармацевтических производителей. И в том, что там существуют определенные этические нормы. Эти нормы соблюдаются очень строго.
Есть определенные бюджетные рамки проведения мероприятий, превысить которые мы не имеем права. Излишества в питании, отель 5 звезд, поездки с мамами, женами, папами – такого не бывает.
И практически все компании – члены белорусской ассоциации – очень строго следуют соблюдению этических норм. Но те компании, которые туда не входят, могут вести себя как угодно. К сожалению, потом негатив распространяется на всех.

– Если все-таки компания, пусть не брендовая, использует материальные методы воздействия на врачей, о каких суммах может идти речь?

– Я могу говорить только на уровне слухов. Это очень рискованное дело, и никто об этом рассказывать не будет. Компания может лишиться лицензии из-за этого. Но уверяю, что этим, если и занимаются, то лишь второразрядные компании. Информация о том, что кто-то платит врачу 3-5% за то, что он выпишет препарат, нас просто шокирует.
У нас такое категорически запрещено. Ни фармацевту, ни провизору мы не имеем права давать никаких денег, да у нас и наличных попросту нет. Может быть, какой-то подарок к празднику, блокнот, ручка, но сумма на такие презенты жестко ограничена, например, 10 долларов. И то это только в том случае, если мы видим, что врач интересуется нашей продукцией, работает с ней. Просто, чтобы выказать свое доброе отношение. Если бы компании каждый раз тратили на каждого врача немалую сумму, то давно бы обанкротились.

– А есть белорусские препараты, не уступающие по качеству брендовым?

– Можно, наверное, сказать, что неплохого качества могут быть препараты, технология производства которых давно и хорошо отработана. Например, простые антибиотики белорусских производителей. Например, амоксициллин.
Есть определенные подвижки, инновации, но они не могут быть быстрыми. Фармбизнес в Беларуси начал развиваться последние лет 7-8. А это, по сути, период развития одного препарата.
***
Также мы поговорили с фармпредставителем белорусского производителя.

– Ольга, бытует мнение, что импортные препараты, причем как оригинальные, так и дженерики лучше, чем белорусские. Что вы думаете по этому поводу?

– Могу сказать одно – дженерики, они и в Африке дженерики.
Да, к сожалению, Беларусь не может себе позволить ни одного оригинального препарата. Мы выпускаем только дженерики. Для выпуска на рынок оригинального препарата нам понадобились бы очень большие вложения и много времени. Порядка 10 лет и сотни миллионов долларов. И не факт, что в середине испытания мы не обнаружим, что препарат этот не так эффективен, либо побочные эффекты, которые не позволят его использовать.
Но в защиту отечественного производителя могу сказать, что, во-первых, белорусские дженерики произведены на западном оборудовании. Во-вторых, химический состав белорусских дженериков полностью соответствует оригинальному препарату.
Более того, весь цикл производства препарата, от самого начала – извлечение субстанции, до самого конечного пункта – все прописано. Мы покупаем эту так называемую пропись и следуем ей от «А» до «Я».

– Тогда почему даже сами врачи говорят о разном эффекте белорусских и импортных препаратов?

– В дженериках может отличаться только дополнительная субстанция. Она может быть для удешевления чуть хуже, но в любом случае, она не должна влиять на основное действующее вещество, снижать его эффективность.
Были, конечно, редкие случаи, когда, несмотря на одну и ту же основную субстанцию, не очень качественные наполнители приводили к тому, что, например, в мази начинала отслаиваться основа. Безусловно, такие случаи вредят имиджу нашего фармпроизводителя. Тогда вся партия препарата возвращается на фабрику.
Повторюсь, что случаи такие бывают очень редко. Но и в японских машинах находили недоработки…
Кроме того, белорусским фармпредставителям предстоит большая работа, чтобы донести информацию о наших препаратах врачам.
Институт белорусских фармпредставителей только зародился. Методы работы мы выбираем чуть ли не интуитивно. У нас не настолько сильная материальная база и поддержка, как у представителей западных компаний, чтобы убеждать наших врачей назначать белорусские препараты.
Многие врачи просто не знают, что вместо импортного препарата мы выпускаем аналогичный дженерик с большим объемом продукции в расфасовке и по меньшей цене.
Вот пример. У нас существует проблема с реализацией детской дозировки препаратов. Очень сложно убедить белорусских мам, что белорусский дженерик ничем не хуже, чем импортный. Эта проблема выявляется простым анкетированием в поликлинике. Не зная нашего препарата, не имея опыта его использования, на вопрос, какой препарат вы выберете, мамы отвечают, что импортный. И здесь нам, безусловно, предстоит немалая работа.
Сейчас наши белорусские производители настаивают на том, чтобы в рецептах врачи писали только МНН (международное непатентованное наименование действующего вещества лекарственного препарата). В таком случае у пациента всегда остается право выбора. Хочется человеку купить импортный за двадцать тысяч, а не наш за три — пожалуйста.
Если белорусский препарат качественный, он выдавит с рынка импортный. Не сразу, но выдавит. С этой целью мы информируем врачей, провизоров. А дальше, если препарат качественный, начинает работать «сарафанное радио».

– А вы как-нибудь поощряете хорошее отношение врачей к белорусским препаратам?

Мы делаем небольшие презенты – ручка, бумажные блоки. Для врача – это расходный материал.
Кстати, провизор, работающий в 1-ом окне (безрецептурный отдел) стоит десяти врачей. Это знают и представители западных производителей, они очень тесно работают с провизорами. Рецептурный препарат выпишет врач. Но вот кто когда дойдет до лора? Вы видели, какие очереди в поликлиниках к неврологу или к ЛОРу? Мало того, что талончик надо брать за месяц.
Люди сразу идут к провизору. А хороший провизор может продать все, что угодно. И фармпредставители некоторых западных компаний их заинтересовывают. У меня нет конкретных примеров или цифр, но слухи такие ходят.

– Правительство всячески оказывает поддержку отечественному производителю. Для вас это существенно?

– Конечно. Во-первых, в аптеках существует список обязательного наличия лекарств. Там очень много белорусских препаратов. В список лекарств, отпускаемых по льготным рецептам (когда 10% платит пациент, остальное – государство), входит 90% белорусских препаратов.
Западные фармпредставители прикладывают максимум усилий, чтобы их препараты попали в льготный список. Конечно, государству не выгодно платить больше. И если есть более дешевый дженерик, государство включит в этот список его.

– Вы уверены, что государственная политика приоритета белорусских лекарственных препаратов, правильная?

– Давайте предоставим человеку право выбора. Когда настолько тяжела жизнь и вдруг человек заболел, и ему надо лечиться, а у него недостаточно свободных средств, пусть он сам решает, какой препарат выбрать – импортный или его белорусский аналог. Чтобы человек к своей болезни или к болезни ребенка не отнесся как к фатальному событию в жизни. Чтобы, купив лекарство, которое прописали ему врачи, человек еще смог достойно себя чувствовать.
Кроме того, я призываю самих людей думать. И больные, и здоровые ходят в аптеки, покупают, начиная от витаминов, заканчивая антибиотиками. Основная проблема – люди не думают. Они услышали утром по радио рекламу, пошли и купили. Я призываю и провизоров думать, прежде чем предлагать бабушке в пальто двадцатилетней давности дорогой импортный препарат, на сумму которого она могла купить 5 упаковок белорусского и пройти полный курс лечения.

– Что или кто поможет отечественным фармпроизводителям изменить общественный стереотип о том, что белорусские препараты менее эффективны?

– Я уверена, что время и качественный продукт смогут переубедить.
«Салiдарнасць» поинтересовалась у врачей, каким препаратам они отдают предпочтение, импортным или белорусским?
Вот, что они ответили.

Врач-гематолог
– Однозначно – брендовые препараты. Мы пользовались дорогим импортным препаратом. Потом был создан наш белорусский аналог. Он в пять раз дешевле. Но аналог действует по-другому. Он клетки подавляет, пациентов трясет на нем.
Врач-психиатр
– По опыту применения могу сказать, что лучше всего брендовые препараты. Они высокоэффективные и, как правило, у них нет побочных эффектов. Они соответствуют тому, что написано в аннотации. Белорусские иногда плохо очищены, есть побочные эффекты, хотя действующее вещество то же самое.
Машина состоит из железа и пластика, но есть «Мерседес», а есть «Лада». Так вот это примерно то же самое. Ни один чиновник Минздрава не будет лечить своих детей белорусскими препаратами, равно как индийскими дженериками, которыми заполнены все аптечные сети Беларуси.
Врачей заставляют назначать белорусские либо индийские препараты. Это тендерные лекарства, они дешевые. Я, как практикующий врач, могу сказать, что эффект очень сильно отличается. Те брендовые дорогостоящие препараты, которые мы используем, работают на самых малых дозировках, а наши – даешь, даешь дозы, а результат неустойчивый плюс побочные эффекты.
Например, идет у пациента возбуждение. Наши препараты используешь, процессов торможения нет, возбуждение не купируется. А даешь самые маленькие, половинные дозы брендовых препаратов – пациент успокоился.
Пусть бы белорусские фармкомпании тратили деньги не на рекламу своих препаратов, в которой утверждается, что они предлагают то же самое за меньшие деньги, а провели масштабное сравнительное исследование практического применения оригинальных препаратов и дженериков по всей стране.
Врач-гинеколог
Я наши препараты практически не назначаю. Они не помогают, пациенты пьют по пять таблеток и больше. Абсолютно никакого эффекта. Это что касается гинекологических. Что касается остальных – вполне возможно. Может быть, терапевты пользуются.
И антибиотики я свои не назначаю. Наши препараты подешевле все-таки, и мы назначали их. Ведь наш медицинский центр рассчитан на эконом-класс. Но когда в течение нескольких дней я вижу, что эффекта никакого, я вынуждена переходить на импортные. Мне нужен эффект. Особенно, когда половая инфекция. Конечно, брендовые препараты намного эффективнее.
Мне очень хочется, чтобы наши научились делать качественные препараты, которые будут помогать людям. Когда у нас половая инфекция, когда мы назначаем антибиотик на 10-12 дней, конечно, это по кошельку бьет жутко. В лучшем случае, по 200 тысяч на одного человека, а лечить-то надо обоих. Представляете, что такое для семейного бюджета отдать полмиллиона за лечение. И еще не факт, что один этап поможет.

Применение антибиотика в любом случае вызывает негативную реакцию организма. И если отечественный препарат не дает эффекта и надо менять его на импортный антибиотик, конечно и кишечник, и желудок страдают вдвойне. Поэтому, к моему большому сожалению, приходится сразу выписывать импортный.

P.S. Вот такая вырисовывается картина. Но, как справедливо заметил один из участников нашего интервью – право выбора должно быть за пациентом. Мы же со своей стороны желаем вам не болеть и иметь только теоретический опыт в выборе лекарственных средств.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В помощь ЭКОшкам! Краткий конспект по витаминам и БАДам.
(составлен на основании источников медицинских сайтов и советов медработников, заказывающих эти добавки из магазина iHerb)

2 самые важные добавки, которые следует принимать всегда и без перерыва!


Лецитин :declare:кликни, чтобы попасть на страницу, где его можно заказать
Лецитин является важнейшим компонентом для нервных тканей и тканей мозга . Это питание для всех клеток в наших организмах. Недостаток лецитина в организме человека является причиной раздражительности, усталости, депрессии, ухудшения памяти. Лецитин стимулирует желчеотделение, восстанавливает структуру печени, нормализуя в ней жировой обмен, а также оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Без лецитина невозможно образования новых клеток и восстановления поврежденных.

http://www.secret4you.net/index.php...rticles-about-health-professionals&Itemid=226
рекомендуемая суточная норма не менее 4 грамма (4 000 мг)

Омега-3:declare: кликни, где это можно заказать
Специальные исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 помогают предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные функции, в особенности в период внутриутробного развития.
Видео (рекомендация Малышевой)
Омега 3 при беременности

рекомендуемая суточная норма перед планированием и во время беременности составляет 3-4 грамма (3 000 - 4 000 мг)

Омега-3 - выгодная по цене и многими проверенная на себе
http://ru.iherb.com/p/37790?rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/323?rcode=zid047



Для мужской фертильности

L-карнитин :declare:кликни
участвует в процессе сперматогенеза, является аминокислотой. Приём L-карнитин, помогает образованию подвижных сперматозоидов в количестве до 45%
рекомендуемый - http://ru.iherb.com/p/7779?at=0&rcode=zid047

Мака :declare:кликни
стимулирует половую функцию и способствует решению проблемы мужского бесплодия,
усиливает половое влечение, увеличивает остроту ощущений во время полового акта, повышает половое влечение и продлевает потенцию у мужчин, укорачивает латентный период между эрекциями, увеличивает объем и качество спермы, оказывает мягкое противовоспалительное действие на предстательную железу, снижает вероятность рака предстательной железы.


Цинк :declare:кликни
это минеральное вещество, присутствующее в высоких концентрациях в мужской простате и яичках. Семенная жидкость и сперматозоиды также имеют высокое содержание цинка. Цинк имеет значение при создании функциональной спермы, защите генетического материала в головке сперматозоида и возможности сперматозоидов жить как можно дольше после эякуляции.

Селен :declare:кликни
это минеральное вещество, которое также необходимо для правильной выработки спермы. Как компонент средней части сперматозоида селен важен для подвижности и предотвращения повреждения хвоста сперматозоида. Он в сочетании с витамином Е защищает клетки от разрушения.

витамин Е
влияет на мужскую фертильность, защищая внешнюю оболочку сперматозоида (клеточную мембрану) от разрушения. Это важно, т.к. если даже генетический материал (ДНК) внутри сперматозоида здоров, оплодотворение не может произойти, если мембрана сперматозоида разрушена.

Витамин С или аскорбиновая кислота играет защитную роль внутри сперматозоида и в окружающей семенной жидкости. Внутри витамин С сохраняет генетический материал (ДНК), размещающийся в сперматозоиде в начале 90-дневного его формирования. Высокая концентрация витамина С в семенной жидкости, которая смешивается со сперматозоидами, помогает их защищать, когда они «отправляются в свое путешествие» для оплодотворения. Курящие расходуют витамин С с большей скоростью, чем некурящие, что является одной из многих причин их низкой фертильности.

Фолиевая кислота - достаточное количество является обязательным условием для производства «нормальных» сперматозоидов, так как она регулирует процесс их созревания.

Витамины А - регулируют выработку сексуальных гормонов, ускоряет воспроизводство спермы, борется за «чистоту рядов» сперматозоидов.

Мужские мультикомплексы
http://ru.iherb.com/p/12057?rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/27540?rcode=zid047


Для женщин

Витаминный комплекс для планирования
Без витамина А http://ru.iherb.com/p/23803?rcode=zid047
комплекс с омегой http://ru.iherb.com/p/5545?rcode=zid047
с малой дозой витамина А http://ru.iherb.com/p/23451?rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/28804?rcode=zid047

комплексы с хорошими отзывами пациентов ЭКО
http://ru.iherb.com/p/8634?rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/12209?rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/17633?rcode=zid047

Витаминный комплекс при беременности
особенно анемичным http://ru.iherb.com/p/1795?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/6364?at=0&rcode=zid047
для абсолютно здоровых с правильным питанием.
http://ru.iherb.com/p/32484?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/7514?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/1993?at=0&rcode=zid047

Как прием ОК нарушают метаболизм витаминов
http://shophelp.ru/forum/showpost.php?p=2213749&postcount=478
http://ztema.ru/illness/kontracepciya/kombinirovannye-oralnye-kontraceptivy/15/
Комплексы для восполнения дефицита витаминов и минералов при приеме OK
Когда нет выхода другого, и прием ОК это будет меньшим злом, то надо обязательно пить продолжать, только надо защищать себя- не допускать дефицита.
http://ru.iherb.com/p/24604?at=0&rcode=zid047 -рекомендую эти витамины: +: нет меди, доза вит А не высокая, нет железа- отдельно купим, есть адекватное для вас количество вит С, группа В в нужной, учитывая потребности ваши , дозе, есть хром селен, цинк в адекватных количествах и даже есть каротиноиды из бархатцев –лютеин и зеаксантин. Пить надо будет по 2 таблетки в день. Можно сразу две, можно в любое время по одной. Но четко после еды. Минусы комплекса-мало фолиевой лично для вас. К ним ее и добавляем:
http://ru.iherb.com/p/32303?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/1202?at=0&rcode=zid047
Пить постоянно надо- берем большую упаковку вот в такой дозе.
http://ru.iherb.com/p/2152?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/17248?at=0&rcode=zid047
клетчатку на ночь. Начинать с 1\4 дозы и медленно довести до нормы. Пить одновременно с растительными ферментами, и пробиотикамиих тоже на ночь пить . http://ru.iherb.com/p/39528?at=0&rcode=zid047 вкусняшка ферменты или такие http://ru.iherb.com/p/2665?at=0&rcode=zid047
пробиотики на месяц приема:
http://ru.iherb.com/p/4892?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/124?at=0&rcode=zid047
Липоевая кислота. Первый раз попить 2-3 недели. И потом каждый месяц по 7-10 дней пить для профилактики- печень очень сильно страдает от ОК.
http://ru.iherb.com/p/2?at=0&rcode=zid047 1капс в день во время еды в любой прием пищи. И лецитин ей в помощь:
http://ru.iherb.com/p/4070?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/12804?at=0&rcode=zid047
1 чайная ложка 3 раза в день во время еды.1 месяц. Потом если понравится так и пейте. Если не нравится никак -все равно пить, но уже можно будет по 1-2 чл.
Заказать еще карнитин( http://ru.iherb.com/p/25327?at=0&rcode=zid047 пить по1 шт.
и коэнзим
http://ru.iherb.com/p/15658?at=0&rcode=zid047 пить по 1шт.
Кальций - http://ru.iherb.com/p/32854?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/1656?at=0&rcode=zid047
для мозга http://ru.iherb.com/p/1656?at=0&rcode=zid047 На первое время этого будет достаточно.
Вот еще железо
http://ru.iherb.com/p/680?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/13960?at=0&rcode=zid047
http://ru.iherb.com/p/1982?at=0&rcode=zid047 тоже хорошие.

Характеристика пребиотиков и пробиотиков
http://www.nfmed.ru/articles/7376/
 
Последнее редактирование:

хоЧУДОчу

...да да, ещё одну дочу.
ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗАМ.
Ниже представлены рекомендации для подготовки к отдельным видам исследований. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.
Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат
Лекарства: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.

Приём пищи: возможно как прямое влияние за счёт всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на приём пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.

Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки.

Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.

Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.

Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.

Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.

Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения - границы «нормы» - обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.
Общие правила при подготовке к исследованию: желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.

По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию. См. некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови ниже.
Минимальные требования: тесты на инфекции, экстренные исследования — желательно натощак (4 - 6 часов).

Пищевой режим, специальные требования: строго натощак, после 12 - 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, апо А1, апо В, ЛПОНП, липопротеин а); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.

Время суток при взятии проб крови на исследование – рекомендации.
Обозначения:

«+» — рекомендуется;
«+/-» — допускается с ограничениями, суточный ритм следует учитывать при исследованиях в динамике и пограничных значениях результатов относительно референсных пределов;
«-» — нежелательно.



При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

Помните! В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, проводите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
! Правильно выбираем витамины и минералы !

Витамины


Многие уже наслышаны о том, что существуют натуральные витамины и синтетические, в чем же разница?

Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют отдельно от всего. Они всегда связаны с другими веществами (флавоноиды, фруктовые кислоты, металлы, глюкоза и др.). В частности именно поэтому витамины рекомендуется принимать вместе с едой, чтобы попытаться «добрать» необходимые вещества. Усваиваются натуральные витамины значительно лучше, чем синтетические. Это означает, что синтетических витаминов надо принять гораздо больше, чтоб получить необходимое количество нужного вещества (отсюда и повышенные дозировки DV%).
Все побочные эффекты, которые приписывают витаминам относятся как раз к синтетическим их формам, потому что организм не может их усвоить и в лучшем случае они просто выводятся из организма, в худшем начинается откладывание в различных органах.
Лучше всего витамины употреблять в whole food виде, т.е. в виде самих продуктов, концентратов из различных растений, очищенных от всего лишнего, там они как раз идут в самом натуральном виде. Существуют whole food комплексы витаминов, они значительно дороже других видов, также эти витамины в таком виде содержатся в различных super food (о них потом отдельно напишу).
Стоят они значительно дороже, чем просто комплексы синтетических витаминов.
Если же вы решили взять комплекс мультивитаминов в чистом виде, смотрите, чтоб формы витаминов были активными.
Ниже представлены активные формы витаминов, которые предпочтительны к употреблению:

D витамин в форме D3 (Cholecalciferol) - эта форма довольно часто встречается

Витамины группы В в активной форме встречаются довольно редко в комплексах витаминов:

В1 витамин в форме thiamine cocarboxylase / thiamine pyrophosphate/ Tetrahydrofurfuryl Disulfide
В2 витамин в форме Riboflavin 5'-Phosphate
В3 витамин в формах Niacin и Niacinamide
Хорошо, когда они идут вместе, потому что каждая из форм выполняет свои функции (они разные, ниацин – снижает холестерин, снижает тревожность, ниациномид – полезен при диабете и для поджелудочной железы)
В6 витамин в форме pyridoxal 5'-Phosphate
B12 - в формах Methylcobalamin (встречается довольно часто), Adenosylcobalamin, 5-Deoxyadenosylcobalamin
Фолиевая кислота в форме 5-Methyl-tetrahydrofolate
Альфа-липоевая кислота в форме R-Lipoic Acid
Е витамин состоит из токоферолов и токотриенолов, помимо DL- tocopherol идут: Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е - Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы (в природе они встречаются именно в комплексе)

А витамин - в организме синтезируется из каротинов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов, так как В-каротин лишь один из них)
Допускаются формы просто Beta Carotene, Palmitate
Такая форма как Retinol acetate плохо

С витамин существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) - Bioflavonoids, Hesperidin. Употреблять аскорбиновую кислоту в чистом виде, особенно от разных сомнительных производителей в больших дозировках крайне вредно для здоровья!
(возможные источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат соответственно)
Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, черная смородина, клубника, красный перец)

Минералы

Минералы также различаются по форме, биодоступность одной может быть 1% в то время как другой 98% - разница очевидна
Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания, как у человека, так и у животных. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены, итак:
Хелатные формы минералов это:
Citrate, Malate, Picolinate, Glycinate, Amino acid chelate
Следует избегать таких неорганических форм как Oxid, Carbonat
У некоторых минералов встречаются свои формы, например
Селен as L-Selenomethionine
Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate

Процентное содержание суточной дозы компонентов соответствуют нормам утверждёнными в 1968 году. Новые современные дозы можно найти здесь.
:rtfm: Опасаться стоит «передоза» жирорастворимых витаминов (А, Е, D и К), все остальные выводятся с мочой. Еще следим за минералами-цинком, железом, медью.
 
Сверху