Вот и наш рассказик. Собирались мы рожать в Областном РД, и курсы там прошли и обменку подписали, срок стоял 5 июня и я не переживала, что до мойки ,15 июня, естественно рожу. А ждать родов начала уже с 38 недель т.е. 22 мая, почему-то была уверена, что рожу раньше срока. Но не тут-то было. Хожу я беременная, уже 39 недель, 40, 41 и ничего. Что я только не делала, использовала все методы и способы естественной стимуляции родов и была похожа на выжатый лимон. Это точно, ничего не поможет, если еще малышу рано появиться на свет. Съездила на консультацию к зав. Отделением Обл.РД, она сказала, что шейка плотная и в ближайшем родов не предвидится, предложила лечь в паталогию 13 числа и 14 вызвать роды. Я отказалась.
Теперь нужно было по срочному искать другие пути и РД, т.к. в мой 5-й ехать очень не хотелось. Я думала между вторым и шестым. Позвонила в шестой зав. Отделения обсервации – она сказала, что на таком сроке она боится брать на себя ответственность, согласится только в том случае, если подпишет мне обменку нач.мед. Еще наговорила всяких страшилок о перенашивании, сказала, что результаты моего УЗИ ни о чем не говорят, в общем я в истерике. Стали искать по другим каналам, ждать уже нельзя, боялась, что вот вот роды начнутся. Но в итоге мы все-таки попали в шестерку, только с условием, что я ложусь в паталогию. И 15 июня я попала в паталогию шестерки, с мыслью о том, что отсюда я уже выйду только с малышом на руках.
Сразу же начались ужасы. Положили меня на КТГ, а там сразу же смотровая в одном кабинете, и собрался консилиум зав. Отделением паталогии и проффесор смотреть беременных. Заходят девочки по одной и на кресло. Зав. Отделением рассказывает историю беременности и они начинают по очереди смотреть беременную. Та аж на стенку лезет, сначала одна посмотрит с минуту (я так поняла, что они шейку пальцами раскрывали) потом вторая. Мне стало дурно, когда я представила, что меня это ожидает. Тем более, что у тех девчат сроки около 40 недель, а у меня уже почти 42. но меня не попоросили на кресло может быть потому, что я только поступила. Стали мне колоть уколы 4 раза в день (синестрол), для размягчения шейки матки.
16 июня (пятница) с утра был осмотр с нач. медом. Она меня посмотрела, сказала, чт ошейка еще не готова к родам и сказала ввести гель, я попросила подождать до понедельника, что может быть сама рожу, но они и так не собирались вызывать мне роды. Сказали, что может быть после геля схватки сами пойдут. Ввели гель ближе к 16 часам. Нужно было лежать 2 часа, сразу стал тянуть живот. Лежать было невыносимо. Потом стали проявляться схваткообразные боли, сразу очень часто через 5 минут по 40 секунд. Мне казалось, что это уже и есть настоящие схватки. Я обрадовалась, что наконец-то мои роды наступят. Так продолжалось довольно долго, они не усиливались, но и не ослабевали. К часу ночи я созрела пойти на пост к акушерке и позвать врача. Очень боялась, что ночью никому не будет дела до меня и моего мужа не пустят ко мне на роды. Акушерка уже спала и «очень обрадовалась» увидев меня. Сказала, что бы я ложилась спать и постаралась заснуть т.к. если бы были у меня настоящие схватки, то я бы не стояла так. Я подумала, ну если это роды, то рожать мне придется прямо в своей кровати, и больше к этой акушерке не пойду ни за что. Легла, но спать удавалось с трудом. Все время хватало живот и так продолжалось до утра. Я молилась во время схватки гладила живот и старалась дышать.
17 июня (суббота) с утра схватки стали повторяться намного реже через минут 30, к обеду минут через 15, потом через 10. Приехал муж мы с ним смотались домой, посидели в мак дональдсе, погуляли до 19 часов и потом я пошла в больницу. Схватки продолжались, но их можно было терпеть. Пришла я в палату и еще до 9.30 терпела нарастающую боль. Схватки стали повторяться уже через 7-8 минут. Я стала понимать разницу между вчерашними и сегодняшними схватками: вчера было просто больно, а сегодня происходило что-то в животе, сжималось сильно и отпускало. За день акушерка с поста (уже другая) несколько раз спрашивала меня о моем самочувствии и не позвать ли ей врача для осмотра. Я с ней еще посоветовалась, как быть с мужем если начнутся роды ночью, и вообще, какова вероятность, что его пустят ко мне. Она меня успокоила, что и мест там у них хватает предродовых, и в основном ночью мужья приезжают к женам рожать. Вообще персонал в паталогии – ничего, все были к нам доброжелательны.
К вечернему уколу я пришла с просьбой позвать врача. Врач – мужчина, некто Никитин (смотрел совсем не больно) констатировал 3 см. раскрытия и посоветовал настроиться на 8 часов схваток. Сказал что мужу можно приезжать часам к 23. Акушерка отвела меня на клизму (довольно безобидная процедура- мне даже полегчало после нее). В процессе я позвонила мужу – что бы приезжал, маме – что бы помолились за меня. Потом пришла в палату, переоделась во все больничное, разрешили взять с собой мобильник, я положила в карман шапочку для душа, воздушный шарик для дыхания, молитвы. Взяла в руки бутылку с водой (для мужа, мне пить не разрешили). Отвезли на 3 этаж и вручили дежурной бригаде, сразу пустили мужа и отвели в двухместную предродовую. Мужа пустили без проблем, переодели в белые штаны и халат, справки не посмотрели, только спросили о их наличии. Было мало рожениц, еще одни партнерские роды и одна девушка. Поставили КТГ: схватки были 40. Врач пришел смотреть в 11 часов, сказал раскрытие 3-4 см и мне сказал если через 6 часов не будет порогресса, будет ставить капельницу, прокалывать плодный пузырь и т.д. Я очень испугалась и решила, что обязательно будет хорошее раскрытие и для этого буду делать все возможное, расслабляться, не кричать. Потом в палате при схватке я стала брать мужа за руки и дышать. Пришел врач и сказал: вы очень бурно себя ведете, нужно лечь и между схватками постараться спать впереди целая ночь и я не выдержу на ногах, а еще впереди сами роды- на которые нужны силы, и что присутствие мужа мне только мешает. Я испугалась, что мужа выгонят, и согласилась. Выключили свет, оставили в коридоре и я легла. В схватке все-равно держала мужа за руки, приподнималась и дышала. Так вправду мне было легче, чем стоя т.к .стоя ноги подкашивались. Ощущения такие во время схватки, как будто тебя плющит и колбасит, и ты ничего не можешь сделать. И все эти ощущения нарастали. Время летело быстро может быть потому, что муж был рядом и меня поддерживал. Но он очень хотел спать и еле сдерживался, Что бы не закрыть глаза. Мне было очень жарко, а он обернулся одеялом и дрожал. Акушерка принесла ему простыни и предложила полежать на соседней кровати, но он отказался. Мы сходили в душ. Он помогал только после схватки расслабиться, а во время схватки – не помогал. Массаж тоже мне был противен. Еще раз поставили КТГ, где-то в 2.30 и сила схваток снизилась до 35, хотя боль то усилилась, я представила, что будет, когда они будут 100.
В 3,30 врач пришел смотреть меня, спросил – усилились ли схватки. Я сказала – да, но КТГ показывает мало. Он сказал, я не спрашиваю, о КТГ, а спрашиваю о ваших ощущуениях. Раскрытие было 6 см. Он проколол плодный пузырь, сказал еще часа 2-3 осталось, и сказал, если начнет тужить, позвать акушерку. Опять поставили КТГ и показания схваток не усилились, хотя я уже начала подвывать, дыхание уже не помогало. Я просила мужа обливать лицо холодной водой. Царапала мужа, мотала головой в разные стороны, но старалась расслабиться. Стало тужить, пришла акушерка, посмотрела,, сказала еще нельзя тужиться, раскрытие 8 см., потерпеть еще час. Но это уже было невозможно. У меня не получалось совсем и я тужилась. В итоге разрыв шейки матки в 2-х местах. Но это продолжалось недолго т.к. пришла врач – женщина (Гракович Лариса Геннадьевна), посмотрела., мы с ней попробовали тужиться на кровати и она сказала готовить родзал. Где-то в 5.30 еле доковыляла с мужем за руку до родзала, все как в тумане, кое-как взобралась на стол. Стали тужиться с врачом, муж помогал сзади меня поддерживать за плечи, акушерка (Жук Татьяна Ивановна) впереди. Муж сначала хотел смотреть со стороны ног, но ему сказали помогать сзади. Очень хорошо мне все помогали, делала все что говорили, схватки немного ослабли и сделали укол окситоцина. Родились мы за 4 потуги. 8/9 по Апгар. Разрывов не было, разрезов – тоже. Когда сына выложили на живот мне, муж попросил снять все на видеокамеру, ему разрешили и он снял все и как малыша обрабатывали мыли и пеленали. Акушерка и врач очень хвалили нас с мужем, что муж действительно пришел мне помогать. Потом зашивали мою шейку – это было хуже, чем родить.
Потом меня отвезли на коридор со льдом, муж еще побыл со мной около часа и его попросили, потому, что смена заканчивалась.
Меня перевезли в послеродовое отделение в 3-хместную палату и через 6 часов принесли моего сына.