срывы и крики на ребенка, помогите

tawalena

New member
В последнее время все чаще стала замечать, что иногда срываюсь и кричу на ребенка, ей 4.5 года.
Понимаю, что приходя с работы, она скучает без меня и хочет внимания. Я ей не отказываю в этом. Но проходит пару минут, начитнается просто "бешенство" со стороны ребенка: нытье по любому поводу, летание и визжание по всей квартире, крики и тарахтение (она просто кричит и что то пытается рассказать). Я не могу ее остановить, приходиться прикрикнуть, мол успокойся и давай говори медленее и не кричи, я тебя слышу. Помагает но не далго.
Начнем читать, она начинает отвлекаться, свое что то тарахтит, пытаешься ее сосредоточить на чтении книги - ну тоже все без результатно. Хотя она любить читать и пытается это делать сама.
А классический повод для скандала: у нас отключили горячую воду. Я никапятила таз воды и поставила в ванную, так она лезет и все тут. Мол дай я посмотрю. Мои убеждения что там кипяток, не лезь обозжежся - не помагает. Она тарахтит и все тут, что мол дай я посмотрю, ну я не полезу, и сует пальцы в кипяток или тянет таз на себя, ну дай глянуть. Пока на нее не орала, малявка моя не успокоилась.
Я уже с ней начала говорить, что ты же умная хорошая девочка, ты должна слушать маму, ведь мама и папа зла тебе не желают. Ты должна вырасти красивой и умной. Ну почему мы с тобой ругаетмся. Малая мая тоже не может ничего ответить. Только повиснем мне на шее и говорит, мол не ругайся мама, я хороший ребенок...

Ну как после этого быть. Помогите. Или возраст такой, в 5 лет желание к самостоятельности или что?
Скажу сразу что по характеру малая моя не сахар: упрямая, с ней иногда договориться сложновато. Пытаемся сломать упрямость уговорами, компромисами. Или просто говорим, что почему мы должны слушаться тебя, если ты нас не слушаешь. Иногда помагает, а иногда приводит к моим срывам.

Иннушка

New member
Родителям нужна Огромная масса терпения, такта, у нас с Вами есть опыт, жизненная мудрость, у детей его нет. Наша задача их этому учить - как их научить, тоже наша проблема (у меня аналогичная ситуация, я очень-очень стараюсь не выходить из себя и не кричать на ребенка, когда вижу, что не сдерживаюсь, иду пью пустырник :) или какое-нибудь др.успокоительное). Еще мне помогает чтение специальной литературы о психологии детей, но надо читать не всякие там обывательские советы-опыты, а опыт профессиональных психологов, педагогов, т.е. читать под чьей редакцией книжка. ТОгда становится более понятным поведение ребенка, что он этим хочет сказать или чего достичь. Иногда подумываю просто сходить к детскому психологу в обычную поликлиннику(пока не ходила) МОжет, посоветует как вести себя с ребенком в таких ситуациях. В том, как себя ведет ребенок, в основном, виноваты именно мы родители (этот вывод я сделала, читая литературу, и на собственном опыте) Как в моем опыте, чтоб ребенок сделал так, как нужно, или запомнил какое-то правило поведения нужно его повторять очень много раз, в один прекрасный момент он делает именно это. А как уберечь от опасности, в слабой форме дать ее ощущить (кипяток - дайте прикоснуться к горячей кружке :)

tawalena

New member
про горячее моя малая в курсе. влезла под горячий утюг - подпалила мизинец, теперь умная.
было дело что язык прокусила, зашивали - теперь в курсе, почему язык прятать нужно когда бегаешь.

А вот что про детскую психологию , то может что посоветуете. В целом я понимаю, что ребенок ищет заботу и ласку от родителей. Но бывают моменты, когда так устаешь прийдя с работы (злость на давку в метро или на низкую зарплату и тд.), что замечаешь что иногда срываешься.
Малыш ведь в жтом не виноват. может ему тоже плохо после детсада?
так что спасибо за совет, если кто то может еще что посоветовать, буду благодарна.

Львёнок

New member
У меня настольная книга Андрея Курпатова "Счастье вашего ребёнка". Читается легко, но периодически перечитываю и каждый раз нахожу что-то новое, на что раньше не обращала внимания. Вообще ещё ДО прочтения книги я интуитивно придерживалась тех же принципов, проблем с "договорится с ребёнком" практически не возникает, чего и вам желаю... :)

Ирунька

New member
Книжки не всегда помогают. Я сама детский практикующий психолог, книг прочла массу, многим родителям помогаю справится с ребенком, а сама на своего ору - и ничего не могу с собой поделать, темперамент такой, наверное. Хотя все понимаю, и почему ору, и как можно было по другому разрулить ситуацию, но....

Иннушка

New member
Ирунька а кто сказал, что воспитывать своего легко :) терпение, терпение и еще раз терпение. но это так трудно. наверно, не надо забывать, что мы хотим вырастить уравновешенную личность, психически здоровую, а не закомплексованного и забитого. У меня чсасто срабатывали такие приемы - ребенок хулиганит, кажется, делает специально что-либо, пытается довести до "белого каления". Я вспоминаю некоторые советы из книги, вспоминаю, что это мой ребенок, и он не делает это специально, чтоб просто меня взбесить :) - улыбаюсь ему, протягиваю руку или предлагаю обняться и он с радостью идет. Ситуации разные бывают. Но одно время будучи в очень ужасном эмоциональном состоянии, я постоянно срывалась на крик с ребенком, закончилось тем, что ребенок начал со мной разговаривать так же и что хуже - не только со мной, а и с окружающими. Он перенимает наши манеры поведения. Поэтому сейчас пытаюсь улучшать ситуацию, положительные сдвиги есть :) значительные. Так что - было бы желание. Удачи Вам и терпения, tawalena.

tawalena

New member
Всем огромное спасибо за советы. Книжку по писохологии постараюсь в Инете скачать.
Я согласна с Ирунькой книжки не всегда помагают. Много занкомых пытаются растить детей по книжкам. Но со временем понимали, что не так то это просто.
Поговорив с мамой, и посмотерев на опыт воспитания моего старшего брата, я поняла одно, что нельзя слишком много свободы давать ребенку. Я согласна, что ребенок с рождения это личность и в своем роде индивидуальность, со свом характером и потребностями. Но вот именно, этот характер и потребности, как мне кажется, необходимо контролировать с момента появления малыша на свет родителями.
К примеру, мы поехали на море в этом году, ребенку хочется все, что он только видит. Моя малая давать дергать меня мол покупай это или это. Опять же политика уговоров: не все в один день. И так мы договорпились. Каждый день по новой ерунде.
Но вот по возвращению домой начались крики и стонание на весь магазин - ну купи это, ну давай завтра. У ребенка за 3 недели стерлась грань понятия, что не все что ты видишь можно купить или получить. Вот сейчас это у нас проблема похода в любой магазин. Прикривнув, не выдержав выдергивания рук и стягивания с меня одежды, когда малая пыталисть тянуть к очередному прилавку, я стала на повышенных тонах с ней говорить. Ребенок отказывался даже слышать меня.
Честно, раньше такого не было. Нет, значит нет.
Через неделю немного стало легче. Конечно, я объясняла, что отдых это отдых. А сейчас у мамы с папой денег нет. В ответ 5-летнее чадо заявило: "Иди на работу и заработай, а потом пойдем и купим". В ответ я сказала ей : "А твоя работа детсад". Чего она ждет с нетерпением. А пока на каникулах.

Львёнок

New member
Книжки не всегда помогают. Я сама детский практикующий психолог, книг прочла массу, многим родителям помогаю справится с ребенком, а сама на своего ору - и ничего не могу с собой поделать, темперамент такой, наверное. Хотя все понимаю, и почему ору, и как можно было по другому разрулить ситуацию, но....

Так ведь не книжки проблемы решают, а мама, четко следующая рекомендациям из книжек, или умеющая адаптировать рекомендации под своего ребёнка :) Вы, психолог, наверняка это знаете :)
Согласна с Иннушкой, главное - желание изменить ситуацию (и конкретные действия в этом направлении).
tawalena, так вам же ребёнок в магазине сам подсказал, как ситуацию разрулить, вам оставалось только улыбнуться и согласиться ;) Мол, "Ок, пошла деньги зарабатывать, через месяцок купим что-нибудь, денег раньше не дают. Вот только в следующий раз, если будешь просить не спокойным тоном, а устраивать истерики - не купим ни за что, исполняются только просьбы, сказанные спокойным тоном". Примерно так, обязательно без злости и спокойным тоном. Получится справится С СОБОЙ, и со СВОИМИ эмоциями - считайте пробема решена.

Стася

Active member
у меня такое впечатление, что мой ребенок спокойный тоН не принимает вообще
Несколько раз скажу: " зайка, солнышко, не надо так делать, опасно/плохо/нехорошо, потому что....." по полочкам все разложу, с улыбкой все скажу.... не понимает..... вот стоит на него рявкнуть!!! - все сразу понимает......... а еще если подзатыльник дать, то вообще шелковый становится ((((

Последнее редактирование:

tawalena

New member
улыбкой все скажу.... не понимает..... вот стоит на него рявкнуть!!! - все сразу понимает......... а еще если подзатыльник дать, то вообще шелковый становится ((((
Во во. И у меня также. Прийду домой, ребенка спать уложу. А в душе у самой кошки скребутся. Ну почему мы все время ругаемся????
А еще я заметила, что когда рядом муж, ребенок по другому себя ведет.
Этим летом они жили на даче неделю с папой. Муж говорит, что она как шелковая была с ним. Есть значить есть, мыться значит мыться.
Но стоило мне приехать, как ребенка словно подменили. Начались стонания и нытье. Муж сам не знал как на все это реагировать. Малая за мной бегает, понятно что соскучилась, ну зачем ныть???

mamanya

мама мальчиков
с улыбкой все скажу.... не понимает..... вот стоит на него рявкнуть!!! - все сразу понимает......... а еще если подзатыльник дать, то вообще шелковый становится ((((
вот и мой такой, могу 10 раз повторить одно и тоже- не слушает, гавкну так, что стены трещат- мгновенно все исполняется...до подзатыльников, правда, не дошли...

Itushia

New member
У нас тоже всегда так. Ребенок со всеми по-разному себя ведет, когда наедине (с бабушкой, с дедушкой, с папой, с мамой). А вот если еще кто-то появляется, тогда поведение меняется.
Вроде не глупая, все понимает. Но все равно гнет свою линию. Привыкла получать все что хочет и если слышит нет, то тут и начинается.
Я бы с удовольствием почитала литературу (только в книжном варианте), посоветуйте что-нибудь толковое. Не хочется на абы что деньги выкидывать. Спасибо.

tawalena

New member
Я бы с удовольствием почитала литературу (только в книжном варианте), посоветуйте что-нибудь толковое. Не хочется на абы что деньги выкидывать. Спасибо.
я здесь на сайте нашла книжку в разделе "библиотека" система развития М. Мантессори. Так глянула краем глаза, интересно.

Ирунька

New member
а еще если подзатыльник дать, то вообще шелковый становится ((((
Я 2 дня назад впервые дала подзатыльник ребенку, когда он такууую истерику закатил. Потом полночи плакала, ругая себя. Но... малыш с того момента и до сих пор - шелковый. Делает все, что говорю, ластится ко мне. Может, потому, что ударив, через мгновение взяла его на руки, успакаивала, говорила, что все равно еголюблю, но сегодня он плохо поступил.

Мой становится ангелом во плоти когда рядом есть любой другой человек: папа, бабушки-дедушку и т.д. и т. п. Он истерит и капризничает, только когда мы вдвоем. Я даже где-то прочла, что это нормальное поведение ребенка с самым близким человеком, он словно бы проверяет, а будут ли меня любить, если я буду плохой. Но от понимания справляться с собой и ситуацией как-то не легче

tawalena

New member
девочки, я конечно не эгоистка. Но на время закрытия садика на лето, уже неделю мая малая у бабушке в другом городе. Вы не поверите, но мне кажется что стало душать легче. Никто не теребит, такая сласть. А под вечер скучаю, звонишь малявки, она что то рассказывает, прям душа радуется. Готов простить любую гадость с ее стороны.
А вы отдыхаете без детей дома?
Я ее иногда у мамы оставляю на период затяжной болезни. Поэтому там у нее второй дом.
Но вот когда приезжаешь, малая словно не своя. Я ее обнимать начинаю, а она летит в другую комнату - у нее там какие то другие дела. Или опять начаниется непонятное нытье, и оглядка в сторону бабушки с дедом. Мол а что они на это скажут.

Иннушка

New member
tawalena
очень рекомендую книгу Андрея Курпатова "Счастье вашего ребёнка", о кот. говорила здесь Львенок. Купила ее недавно, после того как здесь о ней прочла. Давно искала что-либо подобное. Понять, что происходит с нашими детьми, в каком возрасте к чему они готовы и почему они делают то или это - настолько подробно и доступно описано, с углублением в физиологию. Нет предела моей благодарности Львенку за эту книгу...

Zu-Zu

New member
У меня вот двое карапузов. Мальчику 5 лет и девочка 1г.4мес.) Иногда кажется,что крыша едет неспеша, а потом... я просто лягу в другой комнате,включу телек и разрешаю им заниматься всеми идиотизмами,которые им нужны... и в квартире.....................тишина! Они занимаются своими играми,ну там слегка поскандалят, разрулят между собой и дальше играют! Могут быть отдельно в разных комнатах, но играют... И я поняла,что меня было слишком много! Они хотят тоже самостоятельности! Правда мой старший оч.ответственно присматривает за сестричкой))
В магазах истерик у нас не бывает вообще! Как-то так повелось, что мы еще по дороге в магазин обсуждаем ЧТО будет куплено, ЧТО - нет! Иногда мы отступаем от оговоренного,но чаще я просто говорю, что денег на это сейчас нет. И даже не обсуждаю этот вопрос дальше. Если не вступать в диалог, то РЕ понимает, что все его попытки выкричать и выплакать бесполезны- его просто не слушают в данный момент и по этой теме!

А вы отдыхаете без детей дома?

Я очень жду этого отдыха! Сын с июня не ходит в сад - каникулы ему устроили. С двумя детьми я уже зашиваюсь... муж с сыном 10-го уедут на 10 дней в деревню. И я отдохну... скорее даже не от ребенка, а от постоянного приготовления еды, уборки, стрики, занятий-развиалок....

Или опять начаниется непонятное нытье, и оглядка в сторону бабушки с дедом. Мол а что они на это скажут.

А вот ныть мой ребенок как-то и не пытается. У него стоит четкая грань: если ты со мной разговариваешь нормально, то я тебя слышу, а если нет - не слышу! Просто не слышу!!! И как-то так получается, что он любит меня. И рад мне об этом сказать и обнять... Могу точно сказать,что мой ребенок меня СЛЫШИТ даже спокойный тон. Я могу рассказать как разруливаю ситуации,но на примерах каких-нить. Так даже в голову не приходит ничего. Я не руководствуюсь какой-то книгой, а опираюсь на своЮ ЧУйку)) так я абсолютно легко научила его в 3,5г. читать, а к 4 годам он научился писать и освоил математику ( сложение и вычитание)... ой,что-то понесло меня. Короче, рада буду пообщаться на тему этой темы!)

M

Marusesha

Guest
А у меня вот такая проблема возникла. Нам недавно исполнилось три годика, и не поверите в один миг ребёнка будто подменили. Он стал огрызаться., я ему ему- успакойся или замолчи, он мне в ответ - сама замолчи. В саду услышал слово "тупой", теперь у него все тупые. Слушаться перестал, раньше находила с ним общий язык теперь не могу. Пыталась внимание не обращать на оскарбления и объяснять, что мол слово плохое, с тобой дружить не будут и т.д, но пока безрезультатно. Очень стало тяжело, может возраст такой. Может думаю к психологу детскому сходить. А может у кого была аналогичная ситуация, как вы из неё выходили, помогите пож.

Сверху