США: мифы и реальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Skimen

Active member
Magda, я просто к тому, что когда долго пьешь одну и тоже воду, то отличаешь ее от других натуральных вод)

Inna

Well-known member
Олькин, у меня нет школьников мидл школы. Но у моих детей з плечами 3 школы младшие.
первая в НЙ - 6-ка.
вторая в калифорнии - 6-ка
третья 9-ка

Школа в НЙ вообще вызвала удивление. В США редко где и когда дают домашку детям в киндергадене каждый день. А на выходные вообще никогда.
а тут прям каждый день и по многу и на выходные в 3 раза больше.

переехали в калифорнию и 6-ка меня очень удивила что там вообще ничего по сравнению с НЙ делать не надо. На много слабее школа. Но поговорила с другими мамами школ выше рейтингом - и всё то же самое. Приблизительно одно и то же. Просто в Калифорнии образование похуже.
Но со временем мне школа и отношение к детям понравилась. И мы переезжая даже пытались сохранить школу. Искали жильё которое относится к этой школе.

Но не получилось. Теперь дети ходят в 9. школа чартерная. Очень хорошая считается. Мне нравится. Но, если сравнивать с предыдущей.... не вижу существенной разницы.

Если вам нравится район, если дело в деньгах, то я бы попробовала бы разузнать про ту школу, что "будет вам дешевле".
Ну и если вы только приехали в США, то вообще бы не волновалась особо. первый год детям важнее схватить язык. Именно на это будет всё направленно. А уже потом, обжившись, решать куда и какая школа.
Плюс надо смотреть по всем факторам. На сколько удобнее вам забирать ребёнка будет. Или ребнку добираться до дома.
И уже тогда делать выбор. А не только или 6, или 8. И уж точно не делала бы выбор жилья только исходя из рейтинга школы.

Ещё хочу добавить. Часто в школах, что пониже рейтингом, больше доп. кружков и занятий за более низкую цену. и могут быть бесплатные. А уже с мидл школы важно ребёнка мотивировать заниматься чем-то, кроме учёбы. При поступлении во многие колледжи смотрят не только на то, как ребёнок учился, а вообще, чем, где и как проявлял себя ребёнок.
У меня знакомая так оставила на год престижную школу тут. Они живут в очень богатом районе с хорошими школами. И переехали на год в Сан Диего. Её сын ходил в школу которая рейтингом была куда ниже, чем у них. В школе было много темнокожих. Но школа готовила очень хороших футболистов.
В итоге только благодаря этому её сын поступил в хороший колледж.

Inna

Well-known member
Южная Каролина рулит - неплохой отель, преймущественно белый контингент
это на отдыхе. А так это бедный штат. И очень много тёмнокожего населения.
Но, с хорошим отдыхом тебя.

Вот самое странное, что многие южные штаты входят в число беднейших штатов США.

Inna, ваши ходят в разные классы или может в один получилось попасть с учетом небольшой разницы между старшими детьми?
в разные.
самое интересное, что в каждом штате свои условия приёма детей. Например, в НЙ берут детей всего текущего года. В НД было по какого-то там октября. В Калифорнии до 2 сентября. родишься 3 - не возьмут.

subaru

Active member
Вот самое странное, что многие южные штаты входят в число беднейших штатов США.
чем это странно?

ходят в разные классы или может в один получилось попасть с учетом небольшой разницы между старшими детьми?
даже за счёт небольшой разницы их не поместят в один класс. Близнецов и тройняшек разбивают по разным классам, считается, что так они больше могут выразить себя.
Что касается разного рейтинга школ, то это имеет всё же значение, и не маленькое. В первую очередь, это возможности, потому что не все школы участвуют в математических и других олимпиадах, разного рода соревнованиях и тд. Погуглите и обратите внимание на API Score (Academic Perfomance Index), если вы в Калифорнии, не знаю, есть ли он или так ли называется в других штатах. Я обращаю внимание на всё - на процент GATE students, образование родителей, расовый состав, количество English learners и тд.
Ну и, конечно, зайдите на сайт каждой школы и покопайтесь там:)

Inna

Well-known member
Погуглите и обратите внимание на API Score

Таня, сегодня что узнала: оказывается штат Калифорния в 2015 году отказался рейтинговать свои школы. не понятно вернут ли они в 2017 году. А смотреть данные за 2013 год - как-то уж слишком старовато.

А вообще, такое маниакальное желание запихнуть детей в школы 9- 10-ки -это свойственно русскоязыяным и китайцам. Американцы даже могут не знать какой рейтинг в школах куда ходят их дети.

Inna, ну так лееееень же
ну да, как рабство отменили - тёмнокожие уже не хотят, белые не умеют. :)

subaru

Active member
Таня, сегодня что узнала: оказывается штат Калифорния в 2015 году отказался рейтинговать свои школы. не понятно вернут ли они в 2017 году. А смотреть данные за 2013 год - как-то уж слишком старовато.
любопытно)) нужно уточнить более детально, от чего именно они всё же отказались. Потому что большие споры идут об обязательном тестировании, многие родители отказываются, это да. А по его результатам как раз и складывается API. Но и данные за 2013 год тоже нельзя отбрасывать, потому рейтинги за 2 года сильно не падают и не поднимаются просто так. Что касается остальных данных, то они вполне информативны.

А вообще, такое маниакальное желание запихнуть детей в школы 9- 10-ки -это свойственно русскоязыяным и китайцам. Американцы даже могут не знать какой рейтинг в школах куда ходят их дети.
есть такое, потому что не придают большого значения элементами и джуниор хай школам, так и говорят, а вот уж хай скул и дальше очень важны для них. Мои дети в 9-х, я полгода проработала в 4-ке. Разница огромная. Не в оснащении или качестве учителей, нет. Но контингент и общая учебная атмосфера отличаются очень. Плюс то, о чем я говорила по поводу участия школы в олимпиадах и соревнованиях.

Inna

Well-known member
subaru, иногда 2 школы с одним и тем же рейтингом очень разные. Особенно в разных дистриктах. Поэтому вполне понятно что 4 и 9 разные. Если честно, я бы в 4 вряд ли бы отдала своих детей. Хотя, если бы район и квартира "заманили" бы, то в младшую отдала бы. Все равно приходится дополнительно заниматься с детьми даже в 9-ке. Мне квартира, как далеко школа-реально важнее, чем какой-то дополнительный бал школы. У нас открывается новая эксперементальная школа с уклоном в сторону математики. Школа сразу и младшая и средняя. Много чего заманчивого про нее рассказывали. С одной стороны хотелось, но когда школа куда мои дети ходят прямо за забором-это превысило все плюсы новой школы. Если будем жить тут, то попробуем попасть туда в среднюю школу.

Про американцев. Вот они живут в своем доме и дети будут ходить в школы к которым они прикреплены. И в младшую и старшую. А вот русскоговорящие способны сдать свой дом и жить в квартире ради школы, которая на пару баллов выше :)

malu

Active member
Inna, не вижу проблемы расположения школы. Сына возит школьный автобус, утром и вечером. Наши школы все в пределах 10 минут на машине.

subaru, у нас в штате вводят PARC. Китайские мамы организовали сопротивление, я посмотрела тесты, ничего упрощенного не увидела. Но я не эксперт, и со старым стандартом не знакома. Единственное, что реально смутило - сокращение часов математики. Но что делать, пока переезжать мы не планируем.

Inna

Well-known member
malu, у нас нет автобусов для доставки всех детей в школы, как в некоторых других штатах. Детей возят родители. либо уже со средней, если не пешком, то сами на общественном транспорте. И хорошо если он есть рядом.

malu

Active member
Ясно. У нас нет ОТ. То есть он есть, но маршруты обычно вокзал-молл-крупные апартменты.

Inna

Well-known member
То есть он есть, но маршруты обычно вокзал-молл-крупные апартменты.
ну у нас приблизительно так же. По крупным улицам ходит. Поэтому, если дом не рядом, то как добираться до школы - ваши проблемы.
Соседская девочка ходит в среднюю школу 40 минут от дома. Зимой нормально. Но по жаре не всегда приятно.
Хорошо, что уже переходит в старшую. Мы живём возле улицы. где есть автобус и школа находится недалеко от остановки. Поэтому будет проще. Но уже придётся покупать проездной.

subaru, про выбор хорошей старшей школы.
У меня есть знакомые, которые специально забирали детей из школы с высоким рейтингом в школу где дети в большинстве учатся похуже.
Это давало им шансы на поступление. В своих классах он не были первые. А перейдя в школу послабее, становились лучшими. И за счёт этого поступали куда хотели.

Babybee

New member
«Ну как там простые американцы? Какие они?» - по возвращению это довольно популярный вопрос. Да разные они люди, и к тому же как я могу говорить обо всех жителях США - я с таким количеством точно не общался, да и времени — всего месяц — очень мало для ответа на вопрос «какие они?». Но кое-какие наблюдения я сделал, чем и хочу поделиться
http://tumbalele.livejournal.com/110327.html

Inna

Well-known member
Сейчас помогаю найти подруге работу. Самую простую. Либо в отеле убирать. либо в магазине товар расскладывать. За минималку. 10 долларов. У неё с языком проблемы плюс машины и прав пока нет. ПОэтому я с ней в округе по всем магазинам и отелям проехалась. И везде говорили, что требуются люди. Давали анкеты. Анкеты такие не маленькие. Заполняли так, как советуют.
В итоге прошла уже неделя. Ни откуда звонка ещё не было...
Зашли ещё раз в один магазин. Надо было кое что купить. Заодно вопрос задали почему до сих пор никто не связывался. Магазин такой... самый простой. На что нам ответили, что ещё до моей подруги очередь не дошла. Пока других интервьюируют.
И это в местности где, говорят, много работы на минималку. Представляю как надо побегать поискать работу в других районах и штатах...

Ypsilon

In velo veritas
И это в местности где, говорят, много работы на минималку. Представляю как надо побегать поискать работу в других районах и штатах...
уверена, будь у нее хороший английский, в очереди бы она была намного выше, а может и первой в списке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху