Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Архив

Кредит из расчета 15 м кв./чел или 80% или другие изменения введут до 15 октября?

• Всего проголосовало
    36
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Len@@_1975

New member
Привет! Может, кто строится долевым? Подскажите, что там бывает с первым платежом: в какие сроки обычно требуют внести, размеры и т.д. ____________________________________
мы построились долевым,платить своими деньгами пришлось только разницу по коэф и за лишние метры.все платежи в течении стройки,пропорционально выполненным работам,у нас только первый месяц было существенно так как нам предложили когда уже шло строительство,потом каждый месяц идёшь в укс за справкой,несёшь её в банк и в банке сообщают что они кредитуют а что своими,пару мес вообще ничего не платили своими так как использовали субсидию,ну и в конце когда метр упал тоже практически ничего не платили,ну а если у вас всё кредитует банк то вообще ни каких проблем,да,оплачивать надо было до 15 числа каждого мес

Катена

Active member
BabuschkinHaus, нужно платить услуги застройщика (у нас 5% от стоимости квартиры) в течении стройки и разница в коэффициенте, ну и если лишние метры. Первоначальный взнос с многодетных не брали

BabuschkinHaus

Well-known member
Первоначальный взнос с многодетных не брали
Просто не брали по "доброте душевной" или вы на них как-то повлияли?
Девочки, реально долевым построить без своих средств, если банк все кредитует и метров намного меньше положенных? Меня смущает этот первый взнос, в УКСЕ сказали оплатить в течение пяти дней, но пока не сказали сумму.

Sorya

New member
но пока не сказали сумму
Сумма будет зависеть от выполненных работ на момент подписания договора. Вносят ее в течении двух месяцев со дня подписания договора. Это время дается на открытие кредитной линии. По поводу пяти дней первый раз слышу...Возможно дом уже построен и готовится к сдаче?

Шококо

Active member
реально долевым построить без своих средств
по-моему не реально сейчас. Будет разница между фактической стоимостью метра и стоимостью кредитуемой..
если банк все кредитует и метров намного меньше положенных?
немного не понимаю.., вам положено 100 м, а строите вы к примеру 50???? то в этом случае кредитовать вам будут 100 метров все равно???

BabuschkinHaus

Well-known member
Возможно дом уже построен и готовится к сдаче?
Нет-нет, только фундамент пока

немного не понимаю.., вам положено 100 м, а строите вы к примеру 50???? то в этом случае кредитовать вам будут 100 метров все равно???
Нет, я про то, что когда есть "лишние" метры, то тогда из своих средств.

По поводу пяти дней первый раз слышу...
Я тоже. Может, чего перепутали.

Катена

Active member
BabuschkinHaus, в УКСе нам сказали, что с многодетных первый взнос не берут, а остальные платежи разбили равными долями на время стройки

Остальные платили первый взнос в течении 14 дней, в размере 10% от стоимости

Sorya

New member
Остальные платили первый взнос в течении 14 дней, в размере 10% от стоимости
У нас вообще не было первоначального взноса. Мы платили первый взнос по факту выполненных на тот момент работ. Мы вообще хотели внести бОльшую сумму сразу, но в УКСе нам отказали, сказали только по факту выполненных работ. И в договоре прописана оплата этого взноса в течении 2-х месяцев. Видимо У всех разные условия. Первоначальный взнос (5-10%) обычно у коммерческих застройщиков, а у нас долевое для нуждающихся.

Fari

Well-known member
Интуиция подсказывает мне. что с 1 августа все-таки и для многодетных
произойдут изменения (активно ищу поиск информации в том числе
и через знакомых и через вас. уважаемые форумчане!).
ДЛЯ МИНСКА а может и всего РБ
Ставку в 1% оставят.
срок кредита в 40 лет оставят.
Но уменьшат кредитуемые нормируемые метры с 20 до 15 м2 на человека (для тех кто не успел попасть в списки льготного кредитования до 1-го августа).
не знаю, зачем вы будоражите народ... для того, чтобы такой документ начал действовать с 1 августа он должен пройти экспертизу минюста, быть зарегистрированным в НЦПИ и быть опубликованным. ничего подобного не происходило, а уже 17 июля. на мой взгляд на данный момент все это сплошное "баба бабе сказала" и нет смысла пугать людей которые и без того переживают.

BabuschkinHaus

Well-known member
Sorya, Катена и все откликнувшиеся, спасибо вам большое: вы мне ОООчень помогли.
43535870_klubnichnuyy_tortik.jpg

Варенька

безвредная, но опасная...
Цитата: Сообщение от zoa2009 Интуиция подсказывает мне. что с 1 августа все-таки и для многодетных произойдут изменения (активно ищу поиск информации в том числе и через знакомых и через вас. уважаемые форумчане!). ДЛЯ МИНСКА а может и всего РБ Ставку в 1% оставят. срок кредита в 40 лет оставят. Но уменьшат кредитуемые нормируемые метры с 20 до 15 м2 на человека (для тех кто не успел попасть в списки льготного кредитования до 1-го августа). не знаю, зачем вы будоражите народ... для того, чтобы такой документ начал действовать с 1 августа он должен пройти экспертизу минюста, быть зарегистрированным в НЦПИ и быть опубликованным. ничего подобного не происходило, а уже 17 июля. на мой взгляд на данный момент все это сплошное "баба бабе сказала" и нет смысла пугать людей которые и без того переживают.
Абсолютно верно.
Предлагаю любителям страшилок создать отдельную темку с каким-нибудь завораживающим названием, чтобы нагонять страх друг друга и испытывать невероятные ощущения:clapping:

Azumi

New member
с 1 августа все-таки и для многодетных произойдут изменения

не знаю, зачем вы будоражите народ...

Предлагаю любителям страшилок создать отдельную темку с каким-нибудь завораживающим названием, чтобы нагонять страх друг друга и испытывать невероятные ощущения

Может быть не с 1 августа, но это неизбежно произойдёт.

До конца текущего года в Беларуси могут быть разработаны и приняты нормативно-правовые документы, изменяющие систему строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/95573

В частности, Мингорисполком предлагает снизить в столице критерий нуждаемости для постановки на очередь с 15 до 10 кв.м на одного человека.

http://news.open.by/country/56268

Речь идёт только о Минске. Если снизят критерий нуждаемости, то льготируемые метры тоже. И это будет для всех. Я сомневаюсь, что в Минске, многодетных будут ставить на очередь и кредитовать по старому. Всё это и делается, чтобы разгрузить столицу, ведь демографические проблемы надо решать по всей Беларуси, а не только в Минске. Так что страшилки страшилками, а за новостями следить надо.

Fari

Well-known member
Речь идёт только о Минске. Если снизят критерий нуждаемости, то льготируемые метры тоже. И это будет для всех. Я сомневаюсь, что в Минске, многодетных будут ставить на очередь и кредитовать по старому. Всё это и делается, чтобы разгрузить столицу, ведь демографические проблемы надо решать по всей Беларуси, а не только в Минске. Так что страшилки страшилками, а за новостями следить надо.
ну, положим эти ссылки все уже, скорее всего, видели. но там ни слова, заметьте, не сказано о том, что уменьшится количество кредитуемых метров :whistle:. Наоборот - цитирую статью: "
Начальник управления заметил, что не рассматривается вопрос об изменении ставок по кредиту и срокам его возврата для многодетных семей и при строительстве в сельской местности, но для других категорий они могут быть пересмотрены.
Между тем он подчеркнул, что "объемы поддержки, которая осуществлялась, в физических величинах - квадратных метрах - сохраняются и будут сохраняться".

Так что даже здесь ни сном ни духом не проскочило про снижение норматива кредитуемых метров. А по поводу того что на очередь будут ставить тех у кого меньше 10 м это факт, к сожалению. но этот момент не коснется тех, кто на очереди уже стоит.

Последнее редактирование:

Azumi

New member
не сказано о том, что уменьшится количество кредитуемых метров
Но зато сказано, что «планируются изменения в части постановки на учет в качестве нуждающихся, льготного кредитования строительства жилья

Лично я под этим понимаю, не только изменение процентных ставок, срок выдачи, но и изменение нормы льготируемых метров. Смысл снижать критерии постановки и тем временем оставлять количество кредитуемых метров? Тем более, что у нашего государства некоторые денежные проблемы. Поживём, увидим.

Fari

Well-known member
вот это я и называю "баба бабе сказала" в данном случае от нас ничегошеньки не зависит, а официально ничего нет даже на стадии юрэкспертизы, поверьте, я отслеживаю все это по своим рабочим каналам. так что не стоит нагнетать обстановку и утверждать что это "неизбежно произойдет". это лишь ваше мнение о том что вы вроде как между строк читаете. в статье прямым текстом сказано о физических нормативах, которые будут сохранятся и давайте пока не будем ничего додумывать.

А про планируемые изменения в постановке на учет, так я ж говорю - 10 м на человека уже без сомнения.

LisK

Active member
Чтобы менять размеры кредитуемой площади, нужно поменять размеры и планировки типового жилья, разработать другие проекты домов. Ведь при нынешнем предложении типового жилья многодетной семье (5 чел) даже 3к квартиру типовой планировки (например,79-82 кв.м, серии м464у1) уже сложно будет построить из-за лишних метров.

Azumi

New member
Это еще не "утверждено". Вот когда будет утверждено, тогда и можно бросаться ссылками и цитатами. Оперировать можно только фактами, а не прогнозами.
Вот странно, почему ваш пост адресован только мне? Вторую его часть я бы адресовала ещё и Fari, т.к. она утверждает:big_boss:, что 10 метров это уже факт, но указа же ещё нет.
Спор здесь бесполезен, каждый останется при своём мнении. Поживём, увидим.

И ещё, заметила, что на этом форуме, как только звучит мнение, которое отличается от мнения большинства, то сразу начинается....."Хватит пугать людей, нагнетать обстановку, идите в другую тему и т.д."........
Почему вы имеете право на свою точку зрения, а другие нет??? Ну не все же такие оптимисты, как вы.
По мне, так вообще надо очередь упразднить и все льготы отменить, кроме инвалидов и пенсионеров. Молодой и здоровый человек должен сам зарабатывать, а не ждать помощи от государства.
Пойду поищу темку, где общаютя пессимисты.:hi:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху