25 ноября 2011 г.
В Беларуси будет принята программа мер по социальной защите населения
В Беларуси будет принята программа мер по социальной защите населения. Об этом заявил 24 ноября журналистам вице-премьер Анатолий Калинин во время встречи с трудовым коллективом ОАО "Стройтрест №7".
Программа будет принята постановлением правительства. В ней предусмотрены меры по поддержке пенсионеров, студенческой молодежи, детей, малообеспеченных слоев населения, инвалидов и других граждан. В программе также предусматриваются мероприятия, которые "дадут возможность людям больше заработать", сказал Анатолий Калинин.
"Таким образом, мы находим формы взаимодействия с людьми, чтобы в это сложное время поддержать их и дать возможность самим заработать", - подчеркнул Анатолий Калинин. Главная задача государства - обеспечить людей рабочими местами, дать им возможность применить себя, подчеркнул он. В этой связи возможны определенные изменения в законодательстве. Речь идет о том, чтобы дать возможность гражданину работать не только в одной организации, а если у него есть желание и возможности - работать еще в одном месте. Таким образом, необходимо будет легализировать возможности гражданина работать в нескольких местах в свободное от основной работы время. "Мы рассматриваем такую возможность, будем советоваться, как ее реализовать, нам надо раскрепостить граждан", - сказал Анатолий Калинин.
В план действий правительства по социальной защите и ценовому регулированию на потребительском рынке вошло 41 мероприятие, отметил Анатолий Калинин. Среди наиболее важных планируется повышение тарифной ставки первого разряда, значительное повышение минимальной заработной платы.
Предусмотрено ограничение цен на основные продукты питания и промышленные товары. Цены на них будут регулироваться. "Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать - производитель или посредники?" - сказал вице-премьер. По его словам, к сожалению, в республике эти вопросы "не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены". В первую очередь это коснется основных групп товаров повседневного спроса.
Кроме того, внесены предложения по поддержке граждан, которые строят жилье. Если в семье есть один работающий, а жена находится в декретном отпуске с ребенком, то они получают отсрочку в погашении кредита до момента выхода на работу супруги. Таким образом, эти защитные меры позволят поддержать граждан Беларуси в непростых для государства условиях.
Молодые семьи с двумя детьми получат льготы на строительство жилья
В Беларуси молодые семьи с двумя детьми получат льготы на строительство жилья. Это предусмотрено проектом указа о внесении изменений в указ №185, сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.
По словам Анатолия Калинина, особое внимание будет уделяться молодым семьям, которые в настоящий момент составляют более 50% от всех стоящих на очереди на улучшение жилищных условий. "Однако тут мы выделяем молодые семьи, у которых двое и более детей. Остальные будут строиться на общих условиях", - сказал вице-премьер.
По-прежнему государственная поддержка будет оказываться многодетным семьям. "В этой категории мы выделили семьи, где имеются 4 и более детей. Эти семьи будут строиться в самый ближайший период с максимальной государственной поддержкой, т.е. под 1% на 40 лет", - подчеркнул Анатолий Калинин.
Также предусматривается льготное кредитование для граждан, которые будут строить жилье в городах-спутниках. Им можно будет получить кредит под 3%, как в населенных пунктах численностью до 20 тыс. человек. Анатолий Калинин считает, что таким образом будет проводиться рассредоточение населения со столичного региона.
В категории граждан, которые подпадают под льготное кредитование на строительство жилья, включены те, которые проживают в ветхом жилье, семьи, проживающие более 10 лет в общежитиях. "Мы постараемся учесть все незащищенные категории людей, которые действительно нуждаются в государственной поддержке", - отметил Анатолий Калинин.
Он добавил, что в текущем году на льготное кредитование было предусмотрено Br11,5 трлн, в следующем году будет направлено Br7,5 трлн.
По материалам БЕЛТА 6
Похоже,что это правда с тремя детками на задний план. Двое детей льготы, четверо детей льготы, а трое извините?