Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Варенька

безвредная, но опасная...
Когда я открывала счет субсидия в банке сказали, что он действует три года и я три года на нем могу эти деньги держать, а по истечении срока деньги будут возвращены в исполком.
Но использована субсидия может быть только на строительство.

Получается, что будут докредитовывать по 185 .ИМХО
Как же докредитуют по Указу, которого уже нет?

lenkas

New member
Наш заводской исполком оказался самым продуманным,не давалиькредиты до открытия кред линии,сейчас себе работы меньше сделали.мне специалист говорил,что просто субсидии будут возвращать в исполкомы даже со счетов жспк,поэтому нам и не давали,так и сказал,зачем возиться,если потом обратнозабирать.а я всетаки думаю,что отминусуют их от кредитов,как внесенные средства.

Лорик79

Member
Только в чем резон держать ее столько долго,если использовать ты ее можешь на строительство.
Я так понимаю, что субсидию ведь не только на строительство получают, а на погашение кредита по стройке, ну или мало ли у них там заморочек. А договор один для всех случаев, типовой. Что для нас в нынешней ситуации не плохо, можно придержать субсидию и если, что вернуть обратно.

Да, она ведь для этих целей и берется и в договоре это прописано.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Вот кто мне пожет пояснить?
Теперь банку обязательство не напишешь о продаже своей квартиры...
Когда мне нужно будет продать свою имеющуюся квартиру, что бы не пришлось её отдовать безвозмездно?

Варенька

субсидию ведь не только на строительство получают, а на погашение кредита по стройке

Сообщение от Варенька

Да, она ведь для этих целей и берется и в договоре это прописано.

На строительство и на погашение кредита - разные понятия. Если в договоре на писано на строительство, то на погашение кредита использовать субсидию нельзя.

Лорик79

Member
Только в чем резон держать ее столько долго,если использовать ты ее можешь на строительство.
Я так предполагаю, что субсидия берется ведь не только на строительство, а и на погашение кредита или мало на какой не предвиденный случай. Но в нашей ситуации это ведь хорошо, что деньги сразу не обязательно переводить, если, что сможем ее сразу вернуть.

Да, это в договоре прописано.

LisK

Active member
Наш заводской исполком оказался самым продуманным,не давалиькредиты до открытия кред линии,сейчас себе работы меньше сделали
А как быть людям, которые открыли кредиты на 95% и не получили субсидию? Согласно договору, кредитную линию могут увеличить ,если увеличится стоимость строительства . А если не увеличится ? И субсидию они смогут получить, пока не вступил в силу Закон 13. А имея отказы в субсидии, будут через суд решать эти вопросы.
А что делать тем, кто не получил субсидию и ждет теперь нового законодательства, а стройка идет и платежи выставляются, растет пеня и угроза исключения из кооператива?
А потом удивляются, откуда у людей негатив к чиновникам?

Последнее редактирование:

Лорик79

Member
На строительство и на погашение кредита - разные понятия. Если в договоре на писано на строительство, то на погашение кредита использовать субсидию нельзя.
Я это понимаю но на тот и тот случай открывается счет субсидия и договор у них типовой. Может поэтому взят срок три года.

Vasiliska

New member
Так, девченки, а как же на счет того, что кто заключил договора с банком по старому указу ничего не меняется?

Варенька, деньги мне льготные еще не перевели. только дог заключен.
Субсидия переведена на счет ЖСПК.

Варенька

А как быть людям, которые открыли кредиты на 95% и не получили субсидию?
Докредитоваться по 13 Указу до 100%. В чем сложность?
Или тем, кто не получил субсидию и ждет теперь нового законодательства, а стройка идет и платежи выставляются, растет пеня и угроза исключения из кооператива?
Если есть лишние метры, платить из собственных средств в пределах процента готовности. Если нет метров, ждать кредита, никто не исключит. Пусть попробуют)

Может поэтому взят срок три года.
По 185 Указу срок перевода денег на строительство с открытой кредитной линии был 3 года. Возможно, это и к субсидии относилось (лень искать). По 13 Указу этот срок стал 2 года.

только дог заключен.
Это главное, вот и хорошо)

LisK

Active member
Докредитоваться по 13 Указу до 100%. В чем сложность?
Согласно договору, кредитную линию могут увеличить ,если увеличится стоимость строительства . А если не увеличится ? Причем в договоре ссылка на 185 Указ, а там только 95%.

Лорик79

Member
По 185 Указу срок перевода денег на строительство с открытой кредитной линии был 3 года. Возможно, это и к субсидии относилось (лень искать). По 13 Указу этот срок стал 2 года.
А, какая разница почему.
И вот почему из банального ответа на банальный вопрос вылезает дискуссия, притом совсем не нужная. Ладно пойду обратно в сторонние соблюдатаи, а то вечно как ни напишу, то..............

Vasiliska

New member
Варенька, так у мамаДаша такая же ситуация, чего ей бояться?
Лорик79, потому что много вопросов, а ответов никто не дает, приходится своими силами :)

LisK

Active member
И вот почему из банального ответа на банальный вопрос вылезает дискуссия, притом совсем не нужная.
Всех, кто открыл кредитные линии по 185 Указу, т.к. индекс СМР в последние месяцы больше 10% ,следовательно и метр дорожает каждый месяц больше, чем на 10%, волнует вопрос докредитации. А дискуссия, потому что ответа на эти вопросы еще никто не знает.

Варенька

Лорик79, ну почему не нужная? Не уходите. Если все будут слушать, кто будет говорить?)))

Согласно договору, кредитную линию могут увеличить ,если увеличится стоимость строительства . А если не увеличится ? Причем в договоре ссылка на 185 Указ, а там только 95%.
Сомневаюсь, что не увеличится, хотя ХЗ, конечно...
Ссылку на 185 Указ можно игнорировать. Везде говорят, что докредитовывать будут согласно действующему законодательству.
Тут, мне кажется, дело в другом. Кредитуют ведь по метражу, указанному в списках. Списки не пересматриваются для увеличения кредитной линии. Получается, что до 100% не докредитуют в любом случае?

Варенька, так у мамаДаша такая же ситуация, чего ей бояться?
Не то, что боятся, но подстраховаться можно на всякий случай...

LisK

Active member
В списках указан норматив , т.е. 20*количество человек. Но если докредитовывать будут по 13 Указу, то и списки должны соответствовать 13 Указу, т.е. будут новые списки. ИМХО
Но вот если по 185 Указу прокредитовали исходя из норматива 100м, то докредитовать должны на какую сумму?

Варенька

LisK, да точно, в списках норматив по 20 м. Списки новые не надо ИМХО, просто запросят справки об имуществе по РБ.

Но вот если по 185 Указу прокредитовали исходя из норматива 100м, то докредитовать должны на какую сумму?
ИМХО должны стоимость квартиры-внесенные собственные средства (приравнивается субсидия)-открытый кредит, но не больше 100% норматива. Но тогда субсидию можно считать подарком. Не верю я в такие подарки...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху