Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Варенька

безвредная, но опасная...
Тогда вообще не вижу проблемы. Прописываетесь все вместе в одну из квартир, в которой получится меньше 10 м на человека, и становитесь на очередь как многодетная семья.

Treveller

New member
я уже писала выше, консультировалась у юриста, мне сказали, что это будет ухудшением жилищных условий(

буду искать грамотного юриста...

olga91

Active member
если вы являетесь многодетной семьей, то Варенька абсолютно права.прописывайтесь все вместе, делайте удостоверение многодетной семьи и вперед. все у вас получится.даже если вас поставят с того дня, как вы принесете все эти доки.все равно в течение года (ну может через год) вам начнут предлагать.

и ФАРИ права, в управлении жил.политики Мингорисполкома Раковская 14 нам помогли. нас в Первом. РИКе тоже чуть не сняли с очереди. Я тогда тоже очень паниковала , еще не знала ничего про семейство и этот форум. но все обошлось.

Treveller, найдите указ 346 и 565 о нуждаемости и изучите.

даже к юристам лучше идти подготовленой , а в РИК И ПОДАВНО.

Последнее редактирование:

Treveller

New member
olga91 спасибо) буду изучать.

и вообще спасибо всем, кто откликнулся...)))

femida

New member
Как это не многодетная? У меня трое детей и мы многодетная семья
Для того,чтобы получить статус многодетной семьи,нужно получить удостоверение.Или я не права?

еще вопрос, разрешат ли мне прописать мужа...жилплощади ведь уже будет не хватать...
У меня была похожая ситуация.Мужа прописали ко мне в квартиру(как члена семьи) с согласия всех совершеннолетних членов семьи,прописанных в этой квартире.Метров тоже не хватало.А детей вообще легко.Пришел и прописал,имея с собой свой паспорт и свидетельство о рождении.И это не ухудшение жил.условий.

Treveller

New member
У меня была похожая ситуация.Мужа прописали ко мне в квартиру(как члена семьи) с согласия всех совершеннолетних членов семьи,прописанных в этой квартире.Метров тоже не хватало.А детей вообще легко.Пришел и прописал,имея с собой свой паспорт и свидетельство о рождении.И это не ухудшение жил.условий.

спасибо)

Варенька

У меня трое детей и мы многодетная семья
Трое детей - обязательное условия для того, чтобы стать многодетной семьей, но не единственное)

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье

Статья 62. Многодетная семья

Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Образец удостоверения и порядок его выдачи утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Указ 185

1.31. для целей настоящего Указа под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. К членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).

Treveller, прошу прощения, почитала Положение 565 - у Вас действительно плохая ситуация.
Раньше было так: 6. Граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае:

ухудшения ими своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения или его части, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме супругов, несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей). При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Указом № 543 от 16 ноября 2009 г. были внесены изменения в этот пункт и теперь он выглядит так:

в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое , обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме вселенных в установленном порядке, не имевших до этого в собственности или в пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, в котором они были обеспечены общей площадью жилого помещения 15 кв. метров и более на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей), вселения в общежитие , заключения договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшив шие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Таким образом, супруга к Вам прописывать точно нельзя. И вопрос по поводу ребенка (есть ли обеспеченность площадью 10 метров и более).

Тогда еще Вам вопрос: муж и Вы из Минска?

Treveller

New member
Таким образом, супруга к Вам прописывать точно нельзя. И вопрос по поводу ребенка (есть ли обеспеченность площадью 10 метров и более).

Тогда еще Вам вопрос: муж и Вы из Минска?

в моей ситуации (я с двумя детьми прописана у родителей и муж с младшим - у своих) выходит больше 10м на члена семьи и там и там...да, мы минчане.

Treveller

New member
к сожалению, не получится... у меня 3 кесаревых, последнее с осложнениями, сделали стерилизацию...((((

Налли

New member
Подскажите, может кто слышал о такой ситуации, даже не знаю как сейчас поступить... Я подаю на развод с мужем, у нас квартира 60 кв. метров, лично моя, но он претендует на половину...Как многодетные получили участок, собирались строиться. Мне сказали, что если я разведусь, то ухудшу свои жил. усл. и не смогу строиться льготно.Муж хочет после развода зарегестрировать свою половину, чтоб я его не обманула. Но ведь это наверное и будет считаться для нас ухудшением жил. условий. Муж сказал, что может подождать с продажей квартиры, т.к. продать я ее не могу сейчас, а когда построю дом, продам квартиру и отдам ему половину и тогда он не претендует на участок. .В общем засада со всех сторон, приятного мало. Как бы мне развестись так, чтоб я еще и построить что-то смогла и благоверный отобрать у меня все не смог...Он предлагал вообще не разводиться, а построиться на пятерых, это из чисто добрых побуждений...во благо меня и детей))) А потом с рулеткой по участку ходить...так что это для меня не вариант, развод и точка. Извиняюсь за сумбур, в голове бардак....

Treveller

New member
Варенька, вы правы:"По новым правилам, вселение родственников лишает на пять лет права постановки на очередь нуждающихся. Уточняется, что ухудшением жилищных условий является вселение несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, супругов, нетрудоспособных родителей, если они до этого были обеспечены общей площадью жилья от 15 кв.м и более в этом же населенном пункте. В таком случае эти граждане не могут быть приняты на учет в течение пяти лет".

Варенька

Treveller, попробуйте проконсультироваться с юристом. И не отметайте вариант прописки, пусть даже придется подождать, время летит быстро, а 5 лет - меньше, чем никогда)

у нас квартира 60 кв. метров, лично моя, но он претендует на половину
Почему? Это совместная собственность? Он там прописан?

Treveller

New member
Treveller, попробуйте проконсультироваться с юристом. И не отметайте вариант прописки, пусть даже придется подождать, время летит быстро, а 5 лет - меньше, чем никогда)

я уже об этом задумываюсь)))... только что там будет через 5 лет, кто знает?...

имя-как-имя

Well-known member

Варенька

только что там будет через 5 лет, кто знает?...
Оно-то так, но если другой выход не найдется, лучше так, чем вообще никак. Есть шанс, что через 5 лет хуже не станет)

olga91

Active member
может, все таки если младшего перепрописать, получится через какое-то небольшое время стать на очередь.Честно говоря даже не думала, что все так серьезно.

Варенька

olga91, "небольшое время" - это 5 лет, я ж цитату из Положения привела)

Я вот что еще подумала: если многодетным оставят по 20 м для расчета кредита, то, возможно, пересмотрят и критерий нуждаемости для постановки на очередь. Тогда, конечно, лучше жилищные условия не ухудшать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху