Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

Еленаtktyf

New member
НАСТРОЕНИЕ, а Вы стоите на очереди на улучшение жил. условий?

Последнее редактирование:

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Еленаtktyf, да, как молодая семья, с 2009 года, тогда было по 15 метров... и нам нехватало...

Еленушка

New member
Еленаtktyf, да, как молодая семья, с 2009 года, тогда было по 15 метров... и нам нехватало...
мы с двумя тоже стояли по 15, потом родился третий, стало по 10 (нам уже хватало), нас перевели на многодетную очередь. Не волнуйтесь, много времени еще впереди, может многое поменяться, пока рано волноваться, главное это будущая малышка!

Еленаtktyf

New member
НАСТРОЕНИЕ, это очень хорошо. Если Вы теперь продадите свою квартиру, то это не будет являтся ухудшением жилищных условий. Вы действительно правы, что в Вашей ситуации проще снимать квартиру, чем платить бешенные проценты по кредиту. Это очень большая сумма. Можно продать квартиру, что бы не было проблем с продажей всем прописаться у родителей мужа. Потом снять жилье по договору найма и квартира родителей не будет к Вам иметь никакого отношения. При рождении третьего ребенка Вы станете на очередь как многодетная и получите кредит на 100 кв.м., но тоже только через три года после отчуждения квартиры.
600 долларов очень большая сумма. Вы сначало напишите официально письмо с просьбой разъяснить будет ли являться ухудшением жилищных условий продажа квартиры и потом действовать дальше после официального ответа.Я думаю все будет хорошо.

Последнее редактирование:

НАСТРОЕНИЕ

Еленушка, так вас перевели даже тогда когда хватало или тогда ещё офиц-но не приняли по 10 метров?
Или если стоял на очереди, то переводят не считая метров?

Еленаtktyf, да нам хоть и не на 100 метров, пусть вычитают наши 48 отчуждённые , хватит может остатков от этой квартиры что бы постороить хоть комнату в новой=))

Спасибо за совет, что письмо надо написать в исполком, да? Интересно а куда именно в отдел жил.политики или ...?

Спасибо вам, хоть загорелся огонёк надежды=) попробуем.
Оптимизм мне привычней, но в этой ситуации он меня совсем покинул...

Еленаtktyf

New member
НАСТРОЕНИЕ, в отдел жилищной политики. Отправляйте письмом с уведомлением. Если у них будут сомнения они дадут Вам промежуточный ответ и сами будут давать запрос в вышестоящую инстанцию. Все будет хорошо.

Варенька

безвредная, но опасная...
Не понимаю, как зачтутся родительские метры? Родители - не члены семьи. Но можно ли в ту квартиру выписать несовершеннолетних - вопрос.
Второй вопрос: что значит выделена доля, но не так, чтобы прямо доля?

ИМХО после заключения кредитного договора выписаться к родителям, продать квартиру, оплатить лишние метры.
Если пытаться получить льготный кредит на 100 м, выписаться к родителям и продать квартиру, как только включат в отдельную очередь как многодетных. Пока предложат строительство-начнут строить, может и срок отчуждения пройти. Если не пройдет, начать строиться за свои, а как только срок выйдет, подать на списки на льготное кредитование. Главное, на списки сразу не подавать. У нас между рождением третьего ре и началом строительства прошло 3 года и 6 месяцев)

НАСТРОЕНИЕ

Еленаtktyf, Да лучше написать письмо, так как на словах наговорят, что можно неправильно понять.

Варенька,
как зачтутся родительские метры?
Ну да родительские то никак, но если к ним прописаться то метры в их квартире на которых мы будем прописаны будут вычитаться?
Если нет, то право на какую-то часть имеет муж, или не имеет, т.е. вычитаться будут?
что значит выделена доля
Я знаю что юридически выделяют доли в квартире, это надо специально у нотариуса и в жэсе регистрировать право собственности на конкретные доли, такого у мужа нет.

Смотрела сейчас ОНТ про 13 указ. Смешно... практически всем отвечали да можете претендовать на кредит... да можете... ну правда под 31%, капец.

Сказали четко и ясно про докредитование тех кто открыл кретит линию по 185, что докредитование предусмотрено. А тем кто по новому 13 открывает кредит изменились условия и так не договорили...

блек

New member
Сказали четко и ясно про докредитование тех кто открыл кретит линию по 185, что докредитование предусмотрено.
Горваль перепросил-под Указ 13 попадаете? Если да-докредитование будет. Хотя еще не 100% что докредитование по старым условиям.

Landysh

New member
А я пока субсидию никуда не перевожу-как перечислили с исполкома на мой счёт,так она там и лежит.Жду разъяснений.Может мне будет выгоднее от неё отказаться.Кто его знает...

Это как? Отказаться и взять кредита по 13 УКАЗу на всю сумму
а не на 90%?

Смотрите, чтобы не забрали взал по какому-нибудь постановлению СМ РБ...:pardon:

Еленушка

New member
Еленушка, так вас перевели даже тогда когда хватало или тогда ещё офиц-но не приняли по 10 метров?
Или если стоял на очереди, то переводят не считая метров?
уже приняли, но мы же встали раньше, поэтому просто перевели в многодетную очередь.

блек

New member
А каким образом можно продать находящуюся в собственности квартиру, если там прописаны допустим не только члены семьи, участвующие в строительстве?
Купить квартиру могут с людьми,которые там останутся прописаными,согласиться ли покупатель на это.

Варенька

безвредная, но опасная...
Ну да родительские то никак, но если к ним прописаться то метры в их квартире на которых мы будем прописаны будут вычитаться?
Нет, не будут. Вычитаются только метры, имеющиеся в собственности (доля в соместной собственности).
Если нет, то право на какую-то часть имеет муж, или не имеет, т.е. вычитаться будут?
Не имеет, если это не совместная собственность. Узнайте в БРТИ.

мамаДаша

New member
Это как? Отказаться и взять кредита по 13 УКАЗу на всю сумму
а не на 90%?
По 185 95 процентов многодетным кредитуют.
Смотрите, чтобы не забрали взал по какому-нибудь постановлению СМ РБ...
вот и жду разъяснений про субсидию,но ,скорее всего,нас докредитуют по 185 указу и разницу между субсидией и фактической стоимостью(я про 5-процентную субсидию) ,видимо,придётся своими деньгами гасить.Ну это-то ладно,главное,чтобы потом кредитную линию увеличили-остальное переживём.)))

НАСТРОЕНИЕ

Варенька, дайте я вас расцелую!:happy:
Значит у нас не всё потеряно! =)) Ура!

Теперь надо будет написать письмо про то будет ли ухудшением если мы пропишимся к родителям и продадим квартиру, хотя конечно будет...=((
Когда ты ухудшаешь условия тебя снимают с очереди? Или если ты ухудшил условия то на очередь не поставят, а если стоял то там и останешься?

Надо именно это да спросить в письме?

Еленаtktyf

New member
Если в момент продажи, дарения, развода и т.д. у Вас не хватало 15м. на человека, то это не будет являтся ухудшением. Следовательно так как ВЫ стоите на очереди, то Вы не можете их ухудшить. Муж дарил квартиру брату и после нас поставили на очередь, так как при дарении если сложить метраж той квартиры что муж дарил и той в которой мы проживали и разделить на всех проживающих, то у нас не хватало 15 м.
Я ходила по своему вопросу и мне сказали, что действует закон, который был на момент постановки. Сказало мне несколько человек. Я не волнуюсь, потому что у меня будет не хватать даже по 10 м. В вашем случае лучше подстраховаться и получить письменный ответ.

НАСТРОЕНИЕ

Еленаtktyf, день сегодня отличный! Хорошие обнадёживающие новости! =)))))

канди

New member
мамаДаша, спасибо за совет и поддержку=))
Просто совсем совсем расстроилась что ситуация у нас безвыходная...просто кошмар...
Доли, ну выделенной прям специально, у мужа нет в родительской квартире.
Да я согласна, но выждать, пусть разберуться, до лета возможно будут сталкиваться с разными ситуацуиями, и для нас что-то проясниться.
Конечно...вроде и так всё ясно... но не может же быть что бы так все плохо...
Я так понимаю собственник квартиры-родители мужа, а муж только прописан в квартире. То естественно доля у него будет только после того-как собственника не станет. Так у меня у мамы трехкомнатная квартира-она с отцом разведена ее доля в квартире только 2-комнаты она собственник., а мы дети только там прописаны-и нет у нас доли. так и в жесе справку дали -и никакой доли у детей нет.
А вы уже стоите на очереди или только будете становиться как многодетные?
А то у меня ситуация-я уже стою-и как буду переходить не знаю-мне сказали что если стоишь, то не будут учитывать 10м.
сама в подвешенном состоянии.

НАСТРОЕНИЕ

канди, мы стоим как молодая семья в очереди с двумя детьми, а в многодетную перейдем когда родится малышка. Вот на прошлой странице Елена сказала:
мы с двумя тоже стояли по 15, потом родился третий, стало по 10 (нам уже хватало), нас перевели на многодетную очередь.
Так что если это правило то и нас должны будут просто перевести.

Сверху