Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

мамаДаша

New member
Дорогие многомамочки!
С праздником вас!
Любите и будьте любимы!
Пусть детки приносят только радость!

Вот классное поздравление -напишите своё имя только)))
http://www.obtampons.ca/apology

Visva

New member
Всех Солнышек с праздником! :) Любви вам и счастья. Пусть каждый денек будет наполнен светом мира добра и радости!

Marishka77

Дети - это счастье :)
Всех с праздником весны! :) и всем спасибо :)

у меня возник вопросы. вот допустим, съездила я в исполком и перешла из очереди нуждающихся в улучшении в очередь для многодетных и нашла я квартиру которая мне нравится (продается либо строится).
1. я могу взять сейчас кредит под 22% на 20 лет в банке?
2. если можем - то нам его дадут только на 67м2 (5 человек*20м2 - 33м2(наша однушка)) ? и как они будут считать стоимость 1м2? ну вот найду я квартиру размеров в эти 67м2 по 1000$/м2 мне типа 67*1000*курсНБ прокредитуют? :)
3. этот кредит считается льготным? (нужны ли обязательные условия по среднемесячному совокупному доходу?)
4. планируемое погашение государством 75% от кредита относится к такому виду кредитов? или это не льготный кредит и его не погасят или погасят на каких-то других условиях? (хотя пишу и понимаю, что точно не погасят :))) но спрошу все-таки :) )

и приношу извинения, если мои вопросы тупые :)))) я реально так уже запуталась в этих указах...

блек

New member
у меня возник вопросы.
Может я не вовсем сведуща,но если
либо строится)
то почему под 22 %. оченивается
Если планируте покупать то в законодательстве говорилось,что при покупке квартиры ее стоимость считается: либо договор купли-продажи,либо комиссия при исполкоме оценивает стоимость квартиры,либо оценочная стоимость квартиры.

Но как правила выбирают наименьшее-оценочную стоимость. Т.е. если квартира стоит 50 т.д.,а оценочная 100 млн.б.р. ,то дадут только столько.

если можем - то нам его дадут только на 67м2 (5 человек*20м2 - 33м2(наша однушка))
В любом случае только на 67 м,если только вы свои 33 не подарите исполкому.

olga91

Active member
Marishka77, Или Вы или мы чего-то не понимаем.
Вам как многодетной семье положен кредит под 1% на 40 лет в вашем случае на 67 м.
Если Вам предложат и Вы согласитесь на кв-ру метражом больше, чем 67, например метров 90, то Вы сможете ( опять таки как многодетная семья ) взять кредит на так называемые лишние метры под 22% на 20 лет. А можете согласиться на двушку метражом 60м и Вам хватит льготного кредита и еще какой- то хвостик останется.

и нашла я квартиру которая мне нравится (продается либо строится).
Вот про это я не очень поняла и ничего толкового подсказать не смогу.
Всем нам в основном предлагает РИК, а мы соглашаемся или нет, но не наоборот.

Варенька

безвредная, но опасная...
нашла я квартиру которая мне нравится (продается либо строится)
Только если продается, строиться можно, когда очередь подойдет) Кредит на покупку на 67 м все равно под 1%, а не под 22%.

3. этот кредит считается льготным? (нужны ли обязательные условия по среднемесячному совокупному доходу?)
Это кредит из ресурсов банка. Условия по доходу есть и еще какие.

это не льготный кредит и его не погасят
Так.

На остальные вопросы Вам уже ответили)

Kotelena

New member
Советы белорусским дольщикам от адвоката: что подписывать, а что нет
http://news.tut.by/society/277971.html? Интересно написано в комментариях про гарантийный срок с ссылкой на постановление совмина не 2 года, а 5 лет

блек

New member
Новыми правилами установлено, что на принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок 5 лет. Это нововведение, несомненно, порадует заказчиков строительства и, очень хочется надеяться, заставит подрядчиков добросовестнее относиться к качеству выполняемых работ.

Ранее гарантийный срок составлял всего 2 года.

Обращаю внимание, что правило о гарантийном сроке распространяется на все объекты, принятые в эксплуатацию после 21 октября 2011 года, даже если договор строительного подряда был заключен по старым правилам и предусматривал меньший гарантийный срок.

Marishka77

Дети - это счастье :)
ой, спасибо всем за ответы!!!!

Вам как многодетной семье положен кредит под 1% на 40 лет в вашем случае на 67 м.
это я понимаю, но этот же кредит могут дать только на то, что предложат мне когда подойдет моя очередь. а вот если, например, я не хочу ждать? :) вот прямо сейчас продают квартиру которая мне нравится и я хочу ее купить, денег нет, и хочу взять кредит. на какой я могу рассчитывать? :)

оценочная 100 млн.б.р
вот я так и подумала... а, наверное, когда доходит очередь и предлагают квартиры, то их стоимость меньше чем рыночная намного?

Только если продается
а почему тогда все ждут строится и не берут кредит под 1% и не покупают на рынке - стоимость иначе считается, да?

Условия по доходу есть и еще какие.
да я вот смотрю, что нужно мне заканчивать мою ИП деятельность :)))

это РайИсполКом? :)

Кисяра

New member
когда доходит очередь и предлагают квартиры, то их стоимость меньше чем рыночная намного?
Предлагают строиться и оценочная стоимость БРТИ к ним не причем. Например вам предложат строить 80 кв.м. по цене кв.м 4 млн.б.р.. Вся стоимость квартиры - 320 млн.б.р. Из этого кредитуют ваши 67 кв.м. (от 100 - ваши 33) = 268 млн. б.р - на эту величину вы получите льготный кредит, остальное своими деньгами.
Если вы нашли на вторичном рынке подходящую для себя квартиру, например за 80 тыс.долларов, то получив оценочную стоимость ЭТОЙ квартиры из БРТИ, например, 50 млн.б.р., то и кредит получите на 50 млн.б.р., остальное своими.

Последнее редактирование:

Варенька

Если вы нашли на вторичном рынке подходящую для себя квартиру, например за 80 тыс.долларов, то получив оценочную стоимость ЭТОЙ квартиры из БРТИ, например, 50 млн.б.р., то и кредит получите на 50 млн.б.р., остальное своими.
Не совсем так. Если эта квартира площадью 100 м, то кредит будет на 67 м, а это меньше, чем 50 млн. (лень считать), т.е. своими еще больше)

это РайИсполКом?
Администрация Вашего района.

missTatiana

New member
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю.Строим 100м(5чел)а в собственности 49м.Если 49 продать,то51м-будет лготный кредит,а остальные-свои средста.Зарание спасибо.

Варенька

Почему продавать нельзя? Можно, но проданные метры льготно не кредитуются.
missTatiana, все правильно понимаете.

olga91

Active member
Варенька, ну какая ты умница! Я просто не поняла, что они уже строят. Сорри.

-Мария-

Active member
предоставят, как и при строительстве в составе ЖСПК.
откуда такая информация? насколько я знаю, раньше да, те же дома, где был 5% кредит
теперь 5% нет и долевка только та что предлагает исполком
я не права? мне тоже оч актуально, т к есть варианты и покупки и строительства и жск...

Сверху