Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 5.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Тата_

Минск
А мало ли что решил исполнительный комитет, определив какие-то даты-он же не внес изменения в указ президента №13-
именно в 13 указе написано, что ЛК положен в соответствии со списками, утвержденными на основании решений местных исполнительных органов...
так что все согласно указа... почитайте...

Варенька

безвредная, но опасная...
канди, Вы меня удивляете))) Людям, уже строящимся с прошлого года, на основании этого решения отказали в кредите.

О включении граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в 2012 году
Решения № 1741 - 31 мая 2012

На основании подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
Администрациям районов в городе Минске в 2012 году включать в порядке очередности в списки на получение льготных кредитов на строительство жилых помещений в домах, предусмотренных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2012 г. № 129, а также на реконструкцию или приобретение жилых помещений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа указанных:
в абзаце втором подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 (т.е. многодетные), - до 1 сентября 2012 г.;

Указ Президента Республики Беларусь № 13
О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений

1.9. льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями, Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Следственным комитетом, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным пограничным комитетом, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля. Указанные государственные органы (за исключением районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций) вправе делегировать полномочия по утверждению списков на получение льготных кредитов организациям, входящим в их систему или подчиненным им. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год. Утверждение списков на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями осуществляется с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяемой районными, городскими исполнительными и распорядительными органами. Основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на получение льготных кредитов. Утвержденные списки представляются в открытое акционерное общество ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ по полностью сформированным организациям застройщиков не позднее чем за месяц до начала кредитования.

И еще тут есть ответ от МГИКа по поводу решения 1741.

канди

New member
Девочки не злитесь-все перечитала. Я так понимаю, что когда всех профинансируют кто до 1 сентября встал-то потом и остальных будут включать в списки или че-то не то опять поняла.

Евдокия

New member
добрый день :)
канди, не переживайте. Даже если вы встанете на очередь до 1 сентября 2012 г, все равно вряд ли вам за оставшиеся сентябрь-декабрь 2012 г предложат строиться по льготе. Так что придется все равно ждать решения О включении граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений ...... на 2013 год.
Рожайте в срок и растите здоровенькими :)

Fationok

New member
как считаются доходы семьи-для получения ЛК-сейчас это 3 БПМ, чтобы считаться малообеспеченными
Не БПМ, а МПБ(семьи из 4-х чел.)= 1 171 590 рублей - это совсем разные суммы:http://mintrud.gov.by/ru/socnorm/norm2
Справку о доходах дают в бухгалтерии, похоже чистыми, т.е. то, что на руки выдавалось, то и считают.
Малообеспеченная - семья, где менее 3 МПБ на 1 члена,
т.е.1 171 590 х 12 мес.х кол-во чел.= Ваш максимальный доход в год.

_Тата_

Минск
канди, да никто и не злится)))
просто действительно - если есть желание разобраться, то и Указ 13 и много других документов прочитать нужно (даже не один раз;))
на данный момент известно точно только то, что в списки на ЛК на 2012г. исполком будет включать многодеток, ставших на многодетную очередь до 01.09.12.
Про то что профинансируют - ничего)))) это уже после заключения самого договора на ЛК (это уже чтобы дословно и без путаницы - у нас сейчас как на минном поле - никогда не знаешь где рванет;))

есть "интересное" начинание - гос.заказ : как говорят чиновники, если подойдет нормативная база, то проект пойдет в массы.
это может означать, что в ближайшие 2 года ЖСПК вообще могут не создавать... (наш ЖСПК был создан в 2010, а дом сдастся только в этом т-т-т)

так что пока никто точно не скажет, к чему привязана дата 01.09.12 и что будет после (может просто в этом году включают в списки на ЛК, ставших до этой даты, а в следующем году издадут новую писульку с новой датой???, а может еще какая идея осенит мудрые головы???) ХЗ

и самое главное - вам не надо нервничать (все равно никто ничего точно не знает), главное здоровье малыша.
а с документами уже как получится, мужу поручите - пусть собирает, может успеете... там еще и характеристики на детей нужны помнится)))) но у вас не школьники и взять можно и летом))))

Варенька

Девочки не злитесь

канди, злюсь, но не на Вас. Хотелось бы, чтобы в МГИКе работали клоуны и выдавали писульки, чтобы народ повеселить, но к сожалению, это не так - их решения много здоровья у хороших людей отнимают. А самое противное, что развивается паранойя: в каждой фразе ищешь подвох, на то, что все сюрпризы позади не надеятся даже те, чьи дома вот-вот сдаются...

Sqvo

New member
канди, 15 дней если Вы сами принесете все документы, максимум 1 месяц, если им нужны дополнительные сведения. У меня был срок 1 месяц (разные районы регистрации и фактического проживания), но реально 6 июня сдали - 28 забрала уже готовое удостоверение, но я уточнила какого числа будет заседание мингорисполкома на которое будут подавать наши документы, у нас оно было 26, 27 они разбирали бумаги, а 28 я туда приехала, решение было готово и удостоверение тоже.

Lara

...сама не ожидала...
подниму вопрос по субсидии.
Сама еще не разобралась (закону у нас меняются быстрее, чем у меня появляется свободное время). Меня поставила в тупик фраза работника отдела по начислению субсидии. Наша семья в последних числах 2011 года открыла кредит. линию по 185 Указу, соотв-но 95 % от норматива. Когда вышел 13 Указ, я поинтересовалась в исполкоме о неполученной 5 % субсидии. Работница мне ответила, что поскольку в 13 Указе нет понятия субсидии, то мы ее не получим на стр-во квартиры, но получим на погашение кредита после сдачи дома. На стенде в исполкоме инф-я, что право на получение безвозмездной субсидии имеют категории, которые имеют право на внеочередное получение льготных кредита. В пункте, оговарившем кто имеет право на внеочередное получение льгот. кредитов, значатся многодетные семьи:wacko:
Кто-нибудь знает, кому и когда начисляется субсидия на самом деле (имею ввиду только многодетных) ?

канди

New member
Иифинити, а эти доки сами предоставлили?копия лицевого счета жилого помещения;

справки с места работы родителей с указанием образования, должности, трудового стажа и заработной платы;

характеристики на детей.- а на грудных из поликлиники хар-ки?-у педиатора?

maramara

Люблю свою семью!
копия лицевого счета жилого помещения;
эта справка есть в базе службы "одно окно".
справки с места работы родителей с указанием образования, должности, трудового стажа и заработной платы;
Не помню, что предоставляли такую справку. Делали характеристики с места работы папы. Мне разрешили не делать, так как я в декретном отпуске.
характеристики на детей.- а на грудных из поликлиники хар-ки?-у педиатора?
Если ребенок ходит в детский сад, то характеристику берем там. Характеристики из поликлиники отправляют напрямую в "одно окно".

Варенька

Lara, по 13 Указу многодетным положена субсидия, но только в том случае, если они не воспользовались льготным кредитом.

Для Вас была поправка в ПОСТАНОВЛЕНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 апреля 2012 г. № 366:

13. Размер льготного кредита для многодетных семей, заключивших кредитные договоры до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, определяется как 100 процентов стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств. Для многодетных семей, которым была предоставлена одноразовая субсидия в размере 5 процентов стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения, определение размера льготного кредита осуществляется за вычетом полученной суммы одноразовой субсидии.

Так что Вас должны докредитовать до 100%.

Последнее редактирование:

Sqvo

New member
Канди, мы предоставляли из этих только:
копия лицевого счета жилого помещения;
Вот эти не надо было,
- справки с места работы родителей с указанием образования, должности, трудового стажа и заработной платы;
- характеристики на детей.- а на грудных из поликлиники хар-ки?-у педиатора?

Вы заранее уточните в своем одном окне, список необходимых именно ИМ документов (в каждой игрушке свои погремушки)

kristuxa

Member
- справки с места работы родителей с указанием образования, должности, трудового стажа и заработной платы;
- характеристики на детей.- а на грудных из поликлиники хар-ки?-у педиатора?

В Заводском эти тоже не нужны , я характеристики принесла , так они сказали , что не нужно, но потом согласились взять , что бы не идти ко мне с исследованием домашних условий . Но нужна была справка , что папа не получал удостоверение по месту своей прописке , если прописаны в разных районах.( могут сами запросить)

Lara

...сама не ожидала...
Варенька, про докридитацию я знаю. Меня очень смутили фраза от исполкомовской сотрудницы "когда ваш дом буден сдан, вы сможете получить субсидию на погашение кредита"

Варенька

ИМХО речь не субсидии, а о финансовой помощи государства в погашении кредита.

канди

New member
А сколько действительна справка из БРТИ- о том что в собственности ничего нет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху