Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Тата_

Минск
а на основании чего - они не объяснили?
на основании 13 указа)))

по сравнению с существующими условиями это конечно ухудшение, но лучше чем 4600*5*площадь квартиры
никогда не было "площадь квартиры" в договоре о кредитовании.
стоимость (а не метраж) квартиры берется ТОЛЬКО для того чтобы не дать кредита больше, чем нужно, как ответили Cvet, чтобы не кредитовать воздух.

TeNa

Вселенная слышит меня!
на основании 13 указа)))
а где в нем про метраж квартиры? про положенные метры только...

стоимость (а не метраж) квартиры берется ТОЛЬКО для того чтобы не дать кредита больше, чем нужно
так это сейчас и нереально, с фактической стоимостью метра

Cvet

Active member
у так это значит, что 4600*100 (если нет метров в собственности) = 460 млн, так?
и не зависит от того, 75м2 она или 100м2
так в том-то и дело, что получается, что зависит ((( но как будет в случае с 4600, ХЗ (((
никогда не было "площадь квартиры" в договоре о кредитовании.
стоимость (а не метраж) квартиры берется ТОЛЬКО для того чтобы не дать кредита больше, чем нужно,
ну так. в принципе, стоимость кв-ры = площадь кв-ры Х на стоимость м2.

Конечно, в банке не смотрели на площадь кв-ры, а смотрели исключительно на цифру в справке, которую дал пред ЖСПК, отображающую стоимость кв-ры (метры Х стоимость м2). Ровненько эту сумму и прокредитовали, а справка из исполкома для того, чтобы не превысить кредит по положенным для кредитования метрам.

Варенька

безвредная, но опасная...
Возвращаясь к вопросу о сумме кредита, перезвонила в кредитный отдел филиала, уточнила этот вопрос. Ответили, что кредитуется положенный метраж х стоимость метра, но не более стоимости кв-ры. При росте стоимости метра будет докредитация.
Так и есть по 13 Указу. Стоимость метра - это установленная МГИКом стоимость.
И на вопрос, что согласно 13 Указа, положено ...и т.д. ...... цитирую :" А зачем вам деньги сверх стоимости кв-ры? Мы же не можем кредитовать воздух!"
Так по 13 Указу и не положено сверх стоимости квартиры.

ну так. в принципе, стоимость кв-ры = площадь кв-ры Х на стоимость м2.
Только не для кредитования)))
Теперь будут 4,6 умножать на положенный метраж. И сравнивать со стоимостью квартиры, которая равна площадь квартиры, умноженная на стоимость метра.
Раньше эти цифры тоже сравнивали, но чаще стоимость квартиры была больше. Теперь будет наоборот)

Cvet

Active member
МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЛЬГОТНОГО КРЕДИТА НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

в принципе, фразы: не выше стоимости квартиры тоже нет.
Хотя, согласна, что в трактовке банка вполне разумный подход.

Кто-то же у нас тут есть у кого площадь кв-ры меньше положенных метров, поделитесь своими кредитными историями )))

Теперь будут 4,6 умножать на положенный метраж. И сравнивать со стоимостью квартиры, которая равна площадь квартиры, умноженная на стоимость метра.
а вот это пока вопрос. (((
А что, есть уже реальный документ про 4600000 руб/м? Или, как всегда, "батька казау"?
Постановление СМ №1023 от 6.11.2012

Варенька

BabuschkinHaus, есть. Только разъяснений к нему нет. А там, как обычно, без 100 г не разберешься)))

Cvet, тут главная фраза "стоимость строительства". Стоимость строительства определяется по справке из ЖСПК.

Cvet

Active member
тут главная фраза "стоимость строительства".
да там всё - главная фраза. Смысл в том, где, так сказать расставлять знаки препинания, типа "казнить нельзя помиловать" )))

И кстати, вариант
Теперь будут 4,6 умножать на положенный метраж. И сравнивать со стоимостью квартиры,
в данном случае был бы лучшим.)

И, вообще, мы, по-моему, говорим об одном и том же, только с разных сторон )))

Последнее редактирование:

Варенька

И кстати, вариант

Теперь будут 4,6 умножать на положенный метраж. И сравнивать со стоимостью квартиры,

в данном случае был бы лучшим.)
Ну, так о том и речь) Только не был бы, а данный момент он и есть)

мишандрик

New member
Девочки, может знаете...
У меня кредит, по 585 указу администрация предоставляла фин. помощьдля погошения.
На первого ребенка 20 БПМ
На второго 40БПМ.
Повлияет ли это на ЛК? И вообще на выделение строительства как многодетным?
Меня интересовал этот вопрос...(может кому ещё интересно)
Сегодня пыталась в испалкоме всё разузнать:
В отд. финансовой помощи сказали, что воспользоваться фин. поддержкой по 585 указу можно и на третьего ребенка, но только до выделения ЛК.
В отд. жил. политике сказали, что они вообще не требуют никаких док-ов о выделенной ранее фин. помощи, что они только составляют списки на ЛК и отправляют в банк. Отправил меня всё разузнать в Беларусбанк.

Cvet

Active member
а в справке из исполкома что отражается?
это в принципе не справка, а списки, которые исполком подаёт в банк, где сообщается о том, сколько метров подлежит льготному кредитованию по каждому. претендующему на льготный кредит.

Только не был бы, а данный момент он и есть)
Ну, в принципе, конечно, да :
не выше стоимости квартиры...

как пример, у нас в доме 4-ки 96,73м, т.е. меньше положенных 100м.
кредит уменьшали, а есть 5 ком. - там давали все 100м.
только кв-ры были, видимо, более 100 м2.

или вот здесь:
ИМХО - в этом случае кредит должны считать так :
20м*5чел*4600т.р.
если стоимость квартиры меньше, чем расчетная сумма - кредит уменьшат, больше - сумма ЛК без изменения

ни в 13 указе, ни в договоре на ЛК нет площади квартиры, которая строится, только сумма кредита. а весь предварительны расчет суммы ЛК делается исходя из решения исполкома (в котором нормируемые метры), справки БРТИ о собственности (надо ли уменьшать нормируемые метры) и суммы строительства квартиры (чтобы рассчитанный кредит не превысил эту сумму)

Варенька

только кв-ры были, видимо, более 100 м2.
Да, квартиры больше 100 м2. Но есть ведь некредитуемые статьи. Так вот они оказывались кредитуемыми по этому пункту 13 Указа.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
мишандрик, спасибо большое! да я думаю в ББ им как раз совсем всё равно, так как если в исполкоме принято решение о ЛК то они то не перепроверяют. Так что всё так и осталось, главное что бы получить помощь до ЛК.

А ещё ,девочки, может уже не актуально, но я про ПОДАРКИ. Сегодня получила в школе, к которой относимся, у соц. работника. Вчера я позвонила, они сказали, что нас в списках нет и что на нас они не расчитывали, но попросили не волноваться, что подарки нам будут. (к слову никто особо и не волновался, но они несколько раз повторяле "не беспокойтесь, не волнуйтесь"=)) )
Сегодня сами перезвонили и сказали подойти, я сходила забрала=))все довольны, правда я детям сказала, мол, пойду вам принесу подарки-конфеты от президента к новому году, они стали расспрашивать какой величины подарки, показывая как рыбаки ооогромные размеры подарков+))) получив небольшие коробочки они не расстроились, так как конфет в этом году море!

Naya

ВолшебНая на всю голову
стоим в Заводском исполкоие с марта 2012. пока ничего не предлогали хорошего , кроме проходных трешек, ждем!
strel, расскажите, пожалуйста, что и где предлагали вам (тоже стоим в Заводском, очередь 508/98 -- сказали, что в феврале вызовут). Интересно знать возможный ассортимент. Спасибо. "Проходные трёшки" -- это как?

strel

New member
ну так официально ничего не предлогали, звонили после опроса предлогали трёшки 80кв. с одной проходной комнатой. Но я считаю ,что этот вариант непреемлем для многдетных, это-же 2 и одна ни туда,ни суда! скажите а вас вызывали на опрос или это будет в феврале!

_Тата_

Минск
Кто-то же у нас тут есть у кого площадь кв-ры меньше положенных метров, поделитесь своими кредитными историями )))
у нас в доме много таких)))
я писала - метраж квартиры 96,73, при нормативных 100м.
ЛК уменьшали до стоимости квартиры
при этом как-то чудесным образом считали охрану и отопление: это некредитуемая часть, но т.к. положенный кредит по кредитуемой цене больше , чем стоимость квартиры по полной цене - кредит дали на все. и за охрану и отопление не надо было оплачивать (но только тем у кого метраж квартиры меньше положенного норматива)

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, есть. Только разъяснений к нему нет.
А где его можно почитать? Что-то я про него ничего не нашла, кроме пары фраз на онлайнере. И, насколько я знаю, при льготной кредитации банк всегда пользуется указами П, т.к. это слишком ответственное дело, завязанное на всей экономике.
Недавно была в банке, ничего про это постановление никто и не говорил.

при этом как-то чудесным образом считали охрану и отопление: это некредитуемая часть, но т.к. положенный кредит по кредитуемой цене больше , чем стоимость квартиры по полной цене - кредит дали на все. и за охрану и отопление не надо было оплачивать (но только тем у кого метраж квартиры меньше положенного норматива)
И мне в банке так сказали. Т.к. у нас сумма положенного кредита превышает стоимость квартиры, то все сказали прокредитуют. У нас вместо 100 - 85 м2.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху