Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lenkas

New member
Вам надо просто прийти в исполком и стать на очередь,уже с удостоверением.без удостоверения вы еще не многодетная.потом,если вы нуждаетесь,вас поставят на очередь,а потом уже только можно думать о том,что вам могут предложить.))

Варенька

безвредная, но опасная...
Я прописана в общежитии
Вы на очереди стоите? Или вы проживаете в общежитии в Москве?)))
Получайте удостоверение многодетной семьи и переводитесь на льготную категорию.
В течение года должны предложить строительство.
1. я (я+3 детей) могу претендовать на любое большое кол-во комнат-метров? Или только на: 2комнатная+1комнатная с объединением, 3-х комнатная, 4-х комнатная? На 2комнатная+2комнатная или 3-х комнатная+1комнатная я не имею права? Величина доплат из своего кармана не принципиальна.
ИМХО с составом семьи 4 человека Вам в лучшем случае предложат четырехкомнатную квартиру. А скорее всего, трешку. Две квартиры, даже 2+1 вряд ли.
2. я правильно поняла, что все соглашаются на трешки т.к. бОльшие квартиры в дефиците? А 2к+1к с объединением?
Правильно. 2+1 - вариант еще более редкий, чем четырехкомнатная.
3. на "многодетную" очередь ставят только после получения удостоверения о многодетности или достаточно принести справку о составе семьи? Как долго делается удостоверение о многодетности?
Да, удостоверение делается в течение 1 месяца, на практике быстрее. Документы тут.
4. работающие за границей поручителями выступать не могут, да?
Вряд ли.
5. у меня вся родня либо неработающие, либо пенсионеры. Поэтому мне, находящейся в декретном отпуске, для получения льготного кредита нужно будет найти 2-х поручителей, работающих в РБ, с большой официальной з/п? А на сколько большой?
До этого еще далеко)
Когда придет время, Вам скажут в банке. В каждом филиале свои заморочки. Если у Вас только пособие на детей, поручители понадобятся, конечно. Но на льготный кредит не такая уж большая зарплата нужна.
6. Почему у большинства стоимость кв.м около 500 уе, а у некоторых ближе к 1000? По 500 - это панель в Лошице и КГ? А по 1000 блочный (кирпичный) в хорошем месте? Блочные/кирпичные тоже предлагают льготникам?
Конечно, панельные дома дешевле, чем каркасники. А хорошее место - понятие индивидуальное)))
7. Если у меня "появится" муж, у родителей которого более 100 кв.м., то мне за мужа докредитуют 15 кв.м. или снимут с очереди как не нуждающуюся?
Такого "мужа" даже на очередь не поставят)
8. Исполком присылает предложение о строительстве или звонит по телефону? А если их не беспокоить - ничего не предложат?
И по почте присылают, и звонят, и беспокоить можно)))

И-ра

New member
Вы на очереди стоите?

Да, стою в Минске. Пока :)
Но меня грозятся выписать через суд т.к. я много лет назад уволилась по собственному желанию.

Такого "мужа" даже на очередь не поставят)
Ну и ладно.
Пусть деньги на будущую (с надеждой) квартиру в Москве зарабатывает
А я буду и дальше проявлять чудеса экономии :)

calandiva

New member
девочки,а кто строится от советского района ,когда предложили 1 вариант ?

Осинка

Трижды мама
дело не в том,что у вас уплотнение,а у вас долевка,как я поняла,и цена соответствующая,у вас в метре много чего некредитуемого.случайно не в двух капитанах строитесь?
Да в капитанах. Не кредитуется как и у всех: сети, прибыль застройщика и расходы не входящие в сметный перечень.
значит и мы за сети не платим Лошица-9 новый район,и кредит совпадает со стоимостью квартиры.я так понимаю?
и у меня долевка и уплотнение,а банк кредитует всю квартиру за минусом услуг застройщика(5млн)
Девочки, у вас в договоре цена с сетями прописана или нет?

LisK

Active member
Если имеется ввиду, что у меня в собственности не должно быть квартиры и большой з\п - так их де-юре нет.
При предоставлении льготного кредита учитывается собственность по всей Беларуси.

Варенька

Но меня грозятся выписать через суд т.к. я много лет назад уволилась по собственному желанию.
А выписать куда?

Девочки, покупка машины каким-либо образом влияет на выдачу, точнее размер, ЛК?
Теоретически да. Учитывается при определении малообеспеченности. Но на практике никто не проверяет, по-моему, все записывается с Ваших слов.

Маюшка

New member
Варенька, а давность покупки имеет значение? И сумма? Или есть в наличии и все. Через какие организации теоретически они могут это проверить?

Варенька, и другие девочки, уже давно хочу поблагодарить вас, столько полезной информации узнаю здесь. Огроменное спасибо!

И-ра

New member
При предоставлении льготного кредита учитывается собственность по всей Беларуси.

Т.е. если на меня в свое время родня записала домик в деревне стоимостью целых 3 000 уе, то ЛК мне не положен? Возвращать домик назад, я так понимаю, поздно?

А выписать куда?
В никуда, наверное.

Варенька, и другие девочки, уже давно хочу поблагодарить вас, столько полезной информации узнаю здесь. Огроменное спасибо!
и от меня спасибо!

Варенька

Варенька, а давность покупки имеет значение? И сумма? Или есть в наличии и все. Через какие организации теоретически они могут это проверить?
Есть какая-то сумма, до которой машина не учитывается. Когда мы подавали на ЛК, вроде около 40 млн. было. Сейчас не знаю. В любом случае Вы сами указываете стоимость своей машины, никакой оценки никто не делает.

Т.е. если на меня в свое время родня записала домик в деревне стоимостью целых 3 000 уе, то ЛК мне не положен? Возвращать домик назад, я так понимаю, поздно?
Важна не стоимость, а метраж. В собственности должно быть меньше 10 м2 на человека, чтобы поставили на очередь. Правда, в сельском домике считается не весь метраж. Если Вы стоите на очереди, то метраж домика будет важен при оформлении льготного кредита: из положенных на Вашу семью 80 метров вычтут метраж домика.
Возвращать домик назад поздно. В течение 3-х лет после этого все равно будут вычитать площадь домика. Можно подарить сельскому совету... если он захочет его в дар принять)

И-ра

New member
Возвращать домик назад поздно. В течение 3-х лет после этого все равно будут вычитать площадь домика. Можно подарить сельскому совету... если он захочет его в дар принять)

Подарить не могу - это же домик родни и они там живут :)
Его в свое время переоформили на меня чтобы самим построиться.

Я здесь читала, что ключи от квартиры получают примерно к 3-м ребенкиным годам. Если сейчас переоформить дом на родню назад, как раз и пройдут 3 года.
Или должно пройти 3 года на момент выделения льготного кредита?
А если решение о предоставлении кредита, предположим, принимают через 1,5 года после продажи домика, спустя еще 1,5 года, при условии, что ключи еще не получены, можно докредитоваться на вычтенную площадь домика? Банк ведь деньги постепенно на строительство перечисляет?

Варенька

И-ра, для начала переведитесь без проблем на льготную категорию.
Для постановки на очередь (это если у Вас в связи с тем, что Вы в общежитии не проживаете, какие-нибудь траблы возникнут) будут считать 5 лет со дня продажи (дарения) домика.
Для получения ЛК - 3 года, опять же со дня отчуждения домика.
Но до истечения этого срока на ЛК подавать нельзя. Решение дается только один раз и не пересматривается. Т.е. Вы не можете открыть кредит на 20 м2, а потом 3 года пройдет - добавить еще 60 м2.

Растянуть строительство на 3 года можно, конечно) Но если Вам больше трешки предлагать не будут, скорее всего, не успеете. Тем более сейчас у нас очередь сокращают, многодетных желают заселять очень быстро... Только если в какой-ибудь проблемный дом попасть...
Вы ж не забывайте, что примерно 3 года проходит до сдачи дома, но пока дом строится, за него надо платить... Если не откроете ЛК, придется платить собственными,и их потом от ЛК отнимут.

Natalohcka

Member
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху