Девочки я не из Минска. Думала,что в Минске объединение квартир обычное дело и у вас арх.отделы более компетентны.
Мне, например, сказали, что официально нельзя пока мы не станем собственниками квартиры (а это через 40 лет, пока не выплатим кредит, т.к. строились как многодетные с господдержкой).
Чушь. Когда вы построитесь, сделаете тех.паспорт,а потом регистрационное свидетельство на квартиру(где будет указан собственник,а также будет указана.что квартира построенна под ипотеку и по 185(13) указу.
Мы сначала подошли к мастеру на стройке и попросили посмотреть план перекрытий.Я сфотограффировала и изучила. В том месте где мы планировали прорубить проем,я увидела ,что стена не несущая. Вздохнула. По идеи,если стена не несущая ,то не требуется составлять проект. Если стена несушая,то необходимо будет обращаться в проектный институт(группу) для разработки проекта .Наверняка знаю,что при прорубки проема его надо будет усилять мет. швеллерами(так что ищите заранее). После составления проекта его необходимо будет отдать на гос.экспертизу.
Для прорезки проема лучше обратиться к спецам-у них специальный инструмент. Все прорезка у нас заняла 4 ч. Половина из них подготовка,разметка. Был спец. приспособление,к болгарке такая ерунда,которая пыль превращала в грязь. Потом пылесос отсасывал грязь.
Когда получите тех.паспорт и рег.свидетельство,даже без прописки,завете пред и она составляет акт,что вы планируете сделать. Делаете копию тех паспортов и рег. свид.,прилагаете акт преда,справку о составе семьи (если не прописаны,так и пишет не зарегистр.,пишите заявление-нам дал и арх. отдел и пред,и другие члены соверш. пишут,что не против),рисуете план-схему будущей квартиры и идете в соотв. отдел.
Когда пришла в арх. отдел нарвалась на гл.арх,которая начала распрашивать,почему в этом месте решили сделать проем. Я сказала.что здесь не несущая стена. Она-вы так для себя решили,я-знаю,я видела проект. А что со второй двеоью будете делать-ничего,просто закроем на ключ. Время быстро идет и может случиться так,что мы будем залаживать проем. Она-все,в пятницу придете за выпиской. К чему была пытка-доконца не поняла. Надеюсь,что завтра увижу,что нам разрешили сделать проем (надеюсь,что смогу забрать выписку из решения,мелкая заболела,а старшая в бол с гастритом)
Потом отпишусь.