Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 7

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

канди

New member
Девочки подскажите, 5%от стоимости жилья мы должны внести своими-это обязательно, а если их нет-берешь кредит?

Варенька

безвредная, но опасная...
блек, это постановление СМ от 30.04.2002 №555, ссылку я давала выше на этой странице)
я не могу подать, у меня 100% погашение государством))

знакомая девочка сходила оперативненько в администрацию, и ей сказали, что их (и нас) из категории молодых семей перевели в категорию многодетных, поэтому эта субсидия нам не положена...
аргумент ИМХО спорный, т.к. если бы многодетная семья не пользовалась ЛК, то субсидия на строительство по 555 положению была бы положена, и перевод в другую категорию не помешал бы))) в 13 Указе речь только о субсидии на строительство) о том, что не положен ЛК+ субсидия на погашение ЛК, речи нет)

Девочки подскажите, 5%от стоимости жилья мы должны внести своими-это обязательно, а если их нет-берешь кредит?
если нет лишних метров, то не надо.
если брать кредит на лишние метры, то в сумме 2 кредита равны 95% стоимости квартиры.

блек

New member
Варенька, ты умница.Я бы даже до этого не додумалась. Но я совсем забыла,что мы никогда не были "молодой семьей",поэтому даже пытаться не буду. У нас сейчас в доме дают субсидию так наз. молодым семьям. Трешка стоит 175м,а субсидию дали 101мл. Причем кредит такой же как и у меня 1% на 40 лет.

И-ра

New member
Варенька,
вы, кажется, писали про серию домов, где возможно объединение 1к и 2к квартир в одну. Продублируете еще раз, пожалуйста. Поиском что-то не нашла.

Еще вопрос:
выделяют 1к+2к только там где их можно объединять? Если устраивает вариант не объединять - все равно не выделят?

Fari

Well-known member
Варенька,
вы, кажется, писали про серию домов, где возможно объединение 1к и 2к квартир в одну. Продублируете еще раз, пожалуйста. Поиском что-то не нашла.

Еще вопрос:
выделяют 1к+2к только там где их можно объединять? Если устраивает вариант не объединять - все равно не выделят?
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=202112 вот та темка. На мой взгляд те которые не рядом значительно проще найти;) только надо идти в ожп и искать. просто меня этот вариант в принципе не интересовал - не хочу я жить в двушке :) а дочь еще мала для отдельной жизни

Варенька

И-ра, вот тут про серии писали.

Если устраивает вариант не объединять - все равно не выделят?
раньше не давали, если не в одном тамбуре... когда урезали кредитование, стали давать даже в разных домах, если люди хотели... сейчас не знаю... ИМХО если изъявить желание, то почему бы и нет...

kristuxa

Member
Если устраивает вариант не объединять

стали давать даже в разных домах, если люди хотели..

и сейчас так дают, если соглашаешься , буквально на прошлой неделе была у начальника ОЖП и она сказала, что чаще попадаются варианты 2+1 в одном доме, но в разных подъездах либо этажах

arish

New member
kristuxa, в нашем Заводском были? какие там новости?

Alesinia

New member
Указ № 585 от 22 ноября 2007 г.
О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства

В целях совершенствования государственной поддержки молодых и многодетных семей:

1. Установить, что:

1.1. молодым* и многодетным** семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей*** в период погашения задолженности по кредитам****, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам (далее – финансовая поддержка).

Иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к категории молодых и многодетных семей и постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правом на получение финансовой поддержки наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законами и международными договорами Республики Беларусь;

1.2. заявление и документы, необходимые для получения финансовой поддержки, представляются молодыми и многодетными семьями в местный

исполнительный и распорядительный орган после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение;

1.3. финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:

молодым семьям при рождении первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка – 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума);

молодым семьям при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума;

многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей – 50 бюджетов прожиточного минимума.

Финансовая поддержка семьям предоставляется:

при рождении третьего ребенка и последующих детей – в порядке, определенном в абзаце четвертом части первой настоящего подпункта ;

при рождении двойни – на одного ребенка из двойни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого – 40 бюджетов прожиточного минимума.

Если в семье до рождения двойни был один ребенок, то на одного ребенка из двойни предоставляется финансовая поддержка в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого – 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из двойни – по 50 бюджетов прожиточного минимума;

при рождении тройни – на одного ребенка из тройни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого – 40 бюджетов прожиточного минимума, на третьего – 50 бюджетов прожиточного минимума.

Если в семье до рождения тройни был один ребенок, то на одного ребенка из тройни финансовая поддержка предоставляется в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого и третьего – по 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из тройни – по 50 бюджетов прожиточного минимума;

1.4. финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором , и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту, а в случае ее полного погашения – на погашение процентов за пользование кредитом.

При этом размер финансовой поддержки не должен превышать суммы остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им на дату подачи кредитополучателем заявления об оказании финансовой поддержки .

В случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентов за пользование им;

1.5. при рождении в семье, получившей финансовую поддержку, ребенка (детей) в период погашения задолженности по кредиту, выданному банком на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, такая семья вправе снова обратиться за получением финансовой поддержки в соответствии с настоящим Указом;

1.6. финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным
ситуациям, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления молодым и многодетным семьям при рождении или наличии несовершеннолетних детей финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

3. Совету Министров Республики Беларусь ежегодно при формировании проекта республиканского бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год предусматривать средства для предоставления молодым и многодетным семьям финансовой поддержки.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие данного Указа распространяется на кредитные договоры, заключенные до и после вступления его в силу.

–––––––––––––––––

* Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
** Под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления об оказании финансовой поддержки.
*** Родные, усыновленные, удочеренные.
**** За исключением льготных кредитов, предоставляемых гражданам в соответствии с законодательными актами.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Другими словами:

о субсидиях

Основные положения:
Финансовая поддержка предоставляется в погашении задолженности по кредитам (за исключением льготных кредитов), выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, молодым (семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий) и многодетным семьям (семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления об оказании финансовой поддержки).
Для получения финансовой поддержки в службу «Одно окно» подаются следующие документы:
1. Заявление (форма заявления имеется в службе «Одно окно»);
2. Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
3. Копия кредитного договора;
4. Копия свидетельства о заключении брака;
5. Копия удостоверения многодетной семьи – при его наличии;
На что следует обратить внимание:
- Если один из супругов получал льготный кредит – в оказании финансовой поддержки будет отказано.
- На момент подачи документов приобретенное (построенное) жилье должно быть оформлено в собственность (сведения об этом запрашиваются в БРТИ)
- Оба супруга должны быть зарегистрированы в приобретенном (построенном) жилом помещении.
Финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:
при рождении или наличии одного несовершеннолетнего ребенка - 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ);
при рождении или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 БПМ;
многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей - 50 БПМ.
при рождении двойни - на одного ребенка из двойни в размере 20 БПМ, на другого - 40 БПМ.
при рождении тройни - на одного ребенка из тройни в размере 20 БПМ, на другого - 40 БПМ, на третьего - 50 БПМ.
Финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором.
В случае, если сумма финансовой поддержки равна либо превышает сумму остатка задолженности (основной долг и проценты) по кредиту, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по кредиту.
Если кредит валютный:
Остаток по кредиту определяется в валюте кредита с переводом в белорусские рубли по курсу Национального банка на дату подачи заявления;
Сумма перечисляется в белорусских рублях с пересчетом в валюту кредита по курсу Национального банка на дату поступления средств.
Постановлением СМ от 29 января 2013 г. № 65 БПМ в среднем на душу населения на период с 1 февраля по 30 апреля 2013 г. утвержден в сумме 924 150 рублей.;

lana.forum

New member
По-моему, мы тут обсуждали совсем не это погашение. Это погашение для тех "многодетных" и "молодых", кто НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ гос. поддержкой, а берет обычный кредит для нуждающихся (на сегодня это 12-16% годовых).
А мы осуждаем субсидию для ЛЬГОТНИКОВ.

Насколько я понимаю, есть 4 вида:

1. Льготный кредит НА СТРОИТЕЛЬСТВО

2. Субсидия НА СТРОИТЕЛЬСТВО

3. Субсидия (а точнее фин. помощь) на погашение задолженности по ЛЬГОТНОМУ КРЕДИТУ - только для многодетных 75-100%

4. Субсидия (а точнее фин. помощь) на погашение задолженности по НЕЛЬГОТНОМУ КРЕДИТУ (12-16%ному) для многодетных и молодых семей, которые не брали ЛК и субсидию на строительство

Вопрос, который мы обсуждаем - можно ли одновременно получить пункт1, пункт2 и пункт3. Пункт1+пункт3 - получаем в любом случае, как многодетная семья (если по доходам не больше 3-х МПБ). А вот как еще получить и пункт2, как молодая семья?

P.S. Я, конечно, понимаю, что скорее всего НИКАК:)

Alesinia

New member
3. Субсидия (а точнее фин. помощь) на погашение задолженности по ЛЬГОТНОМУ КРЕДИТУ - только для многодетных 75-100%
4. Субсидия (а точнее фин. помощь) на погашение задолженности по НЕЛЬГОТНОМУ КРЕДИТУ (12-16%ному) для многодетных и молодых семей, которые не брали ЛК и субсидию на строительство

Вопрос, который мы обсуждаем - можно ли одновременно получить пункт1, пункт2 и пункт3. Пункт1+пункт3
А вот как еще получить и пункт2, как молодая семья?

P.S. Я, конечно, понимаю, что скорее всего НИКАК:)
если вы оформляете ЛК под1% на 40 лет, то вам субсидия не положена... к сожалению...
в требованиях к выдаче субсидии:
Если один из супругов получал льготный кредит – в оказании финансовой поддержки будет отказано.

Варенька

Alesinia, читайте внимательно сообщения)
Мы обсуждали возможность получить субсидию не по 585 Указу, а по 555 постановлению СМ) Это субсидии как раз на погашение ЛК.
Вопрос, который мы обсуждаем - можно ли одновременно получить пункт1, пункт2 и пункт3.
пункт 2 - субсидия на строительство или на погашение ЛК. На строительство точно нельзя, а вот на погашение - вопрос... В администрации говорят, что нельзя... В некоторых серьезных статьях (не онлайнер) написано, что можно...)))

lana.forum

New member
На строительство точно нельзя

А как же эта информация?
У нас сейчас в доме дают субсидию так наз. молодым семьям. Трешка стоит 175м,а субсидию дали 101мл. Причем кредит такой же как и у меня 1% на 40 лет

а вот на погашение - вопрос...

А на погашение как раз "не вопрос" - я имела ввиду погашение 75% с тремя детьми и 100% с четырьмя и более детьми. Это точно положено.

Варенька

А на погашение как раз "не вопрос" - я имела ввиду погашение 75% с тремя детьми и 100% с четырьмя и более детьми. Это точно положено.
это не субсидия, а фин. помощь, а я именно про субсидию на погашение ЛК по 555 постановлению - той части ЛК, которая не гасится государством)

блек

New member
lana.forum, я имелла ввиду,что я как многодетная семья получила ЛК 1% на 40 лет,субсидию 5%,которая для меня составила 4900т.р ,которую перевела во время строительства и фин.помощь 75% ,которую буду получать 40 лет.
И привела пример в нашем доме семьей категории "молодая семья".которая становилась со мной на очередь в то же время,у которой кредит такой же как и у меня 1% на 40 лет и достататок такой же.
Получается ,что так хаят многодетных ,а помощь на лицо. Вот и обсуждали,могу ли я еще подать на субсидию на погашение ЛК,ведь я получила субсидию только на строительство,а на погашение не получала.

Alesinia

New member
Что-то я совсем запуталась...
Многодетные получают ЛК (под 1% на 40лет), финансовую помощь на погашение этого же Лк(75-100% завит от кол-ва детей).

субсидию по 585 Указу
нам точно не положена, если получаем ЛК

и вот:
по 13 указу на выбор или кредит или субсидия.так что поосторожнее.и в любом случае,на нормируемые квадраты.

вот из указа:

Право на совместное использование льготного кредита и одноразово й субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют:

граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;

ветераны боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, предусмотренных в пунктах 1 – 3 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь ”О ветеранах“;

граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой
на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.

Граждане из числа имеющих право на получение одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, не указанные в части второй настоящего подпункта, имеют право по их выбору воспользоваться либо льготными кредитами, либо одноразовыми субсидиям и на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений вне очереди предоставляются гражданам , имеющим право на внеочередное получение льготных кредитов на указанные цели.

Молодые семьи, а также граждане, постоянно проживающие
и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на получение одноразовой субсидии на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

Одноразовая субсидия на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, предоставляется молодым семьям, а также гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, после ввода жилого дома в эксплуатацию (приобретения жилого помещения) равными долями в сроки, установленные кредитным договором.

Перечисление средств местных бюджетов на предоставление одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам осуществляется ежемесячно в соответствии с заявками открытого акционерного общества ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“.

Граждане, имеющие право на получение одноразовых субсидий
на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений
и на погашение льготных кредитов, могут воспользоваться правом на получение одного из видов одноразовых субсидий.

Предоставление одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию ) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности
по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, осуществляется на условиях и в порядке , определяемых Советом Министров Республики Беларусь;

Вот! Так что решайте или то или другое..

lana.forum

New member
Т.е., получается, что те, кто уже взял 5%-ную субсидию (по 185 Указу) не могут теперь взять субсидию на погашение задолженности по ЛК как молодая семья?

А те, кто получил только ЛК по 13 указу, могут еще получить субсидию на погашение задолженности по ЛК (т.е. на погашение оставшихся 25%, которые не покроются фин. помощью) как молодая семья?

Что-то и я уже запуталась...

И к моему предыдущему "списку" можно добавить еще один пункт:

5. СУБСИДИЯ на погашение задолженности по ЛК молодым семьям и жителям сельской местности...

Варенька

Вот! Так что решайте или то или другое..
что именно - или то, или другое?
многодетным на строительство - или ЛК, или субсидия
субсидия - или на строительство, или на погашение ЛК
следовательно, многодетным может быть и ЛК, и субсидия на погашение ЛК (по 13 Указу)...
5. СУБСИДИЯ на погашение задолженности по ЛК молодым семьям и жителям сельской местности...
да :)

Alesinia

New member
если брать ЛК,ТО
что именно - или то, или другое?

Граждане, имеющие право на получение одноразовых субсидий
на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений
и на погашение льготных кредитов, могут воспользоваться правом на получение одного из видов одноразовых субсидий.
т.е.либо субсидия на строит-во, либо на погашение ЛК решать вам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху